Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 261 страница 270 из 784

261

Тимофей написал(а):

Получается Рардену в первую очередь требовалась неквалифицированная рабсила?

Требовавалась. Для неквалифицированных работ:) Вообще, это значительно смягчённый вариант ГУЛАГов - здесь они работают на добыче полезных ископаемых, в других местах - на рытье каналов, и там, где нормальный человек работать не будет.

0

262

ABC написал(а):

Зачем при таком жестком отборе ещё и уменьшать жалованье? Это нелогично

Негражданам в принципе жалованье особо и не нужно - они находятся на полном гособеспечение, но их перемещение ограничено местом службы. Так что тратить деньги особо и некуда, а самое главное - это именно получения гражданства, и соотвественно доступ к новым занятиям и профессиям, налоговые послабления в сравнение с иноземцами...

0

263

Тимофей написал(а):

А разве обычная армейская служба этого не подразумевает?

Не в этом случае:) Здесь армия - элита, дающая кучу привилегий, а вот с негражданами всё ещё строже.

Тимофей написал(а):

преимущество?

Хм, заменю на преимущественное.

Тимофей написал(а):

Вроде штурмовики выносливее и медленнее? Разумнее первыми взлетать им.

На авианосцах первыми взлетают истребители прикрытия, а здесь это ещё и лёгкие авианосцы - т.е. не ударные, а защитные корабли.

0

264

mikzel написал(а):

Иператор это такой местный титул или опечатка?

Опечатка:)

0

265

-…Дистанция 65 кабельтов! – голос связиста прервал воспоминания Александра.
Всё, время для размышлений кончилось – теперь наступает пора разговора.
И раз людям сказать друг другу нечего, пускай говорят эммитеры.
- Авианосцам – драконы на взлёт! Создать над эскадрой «зонтик». Группа-1, лево сорок пять, самый полный вперёд. «Пенная» атака крайнего левого авианосца по достижению дистанции сорок кабельтов, далее сосредоточить на нём огонь главного и вспомогательного калибра. Линкорам и тяжёлым крейсерам – начать боевой разворот 45 влево, приготовиться вести огонь по второму слева кораблю. Группе-2, после атаки начала атаки Группы-1, право тридцать – выход на «пенную» атаку второго авианосца.
План атаки был всячески взвешен и продуман ещё утром, во время совещания на берегу, но адмирал посчитал нужным ещё раз повторить все приказы – самым главным при выполнение намеченного плана была слаженность действий и общая координация. Выучки рарденским морякам было не занимать, но мало ли что могло случиться…
Сам того не зная, адмирал решил повторить приём, применённый фрегаттен-капитаном Эрлеоне – перехватив стратегическую инициативу, первым нанести магический удар, включить негатор и вести уже чисто артиллерийскую дуэль.
Нюанс заключался только в том, что теперь магов Рардена и Ниарона было в разы больше, и каков может быть исход магической дуэли, было совершенно неясно.

* * *

Лифт, проходящий внутри бронированной трубы, стремительно возносил магистра Исмаила на тридцатипятиметровую высоту башнеподобного командно-дальномерного поста.
Сегодня на боевого мага было возложена невероятно сложная и ответственная миссия – нанести первый удар по врагу. Неудивительно, что это было доверено именно Исмаилу, ведь он был одним из четырёх магистров, приданных гарнизону Нежинска, а если конкретней –был магистром Воды.
Его славные предки изрядно удивились бы, услышав такое – как же, потомок великих властелинов степей променял коня на корабль! Но что поделать, если Исмаил проявил наибольшие способности именно в этой стихии, да народ его уже давным-давно перестал быть кочевым.
Сотни лет назад предки Исмаила покорили необозримые просторы и стали практически властелинами мира, но их подкосило отсутствие государственных институтов власти. Могучие войны и маги просто не смогли стать хорошими чиновниками и великая империя пала, но и сотни лет спустя имя могулаев наводило ужас на все страны Старого Света.
Когда-то орды кочевников своим ударом чуть было не поставили на колени даже сам Рарден, а потом сделались заклятыми врагами молодой Империи, но прошли века и покорённые Рарденом племена кочевников стали неотъемлемой частью рарденского народа. И теперь, когда новые орды варваров стоят на пороге Родины, бывшие кочевники, а ныне верноподданные Империи, выступают на её защиту.
…Исмаил не стал подниматься на самый верх башни, где находились оптические дальномеры и их обслуживающий персонал из офицеров-наблюдателей – это было просто ни к чему. Ему было нужно небольшое помещение этажом ниже, специально предназначенное для магов.
Лифт плавно затормозил и остановился, а спустя некоторое время распахнулись двойные броневые двери, открывая проход в маленькую комнату без окон. Исмаил шагнул внутрь и двери лифта тотчас же захлопнулись за его спиной.
Магистр сделал несколько шагов вперёд и посмотрел на освящённый тусклым светом магических светильников боевой магический трон. По массивному артефакту, выполненному, практически из чистого металла, то и дело пробегали вереницы серебристых искр статического напряжения.
Исмаил провёл рукой по холодному стальному подлокотнику, изготовленному в нарочито-грубой манере, вздохнул и опустился на жёсткое сиденье трона.
Магистр надел на лоб простой серебряный обод, откинул длинную прядь чёрных волос, с изрядной долей проседи и, устроившись поудобней (насколько это вообще было возможно), подключился к корабельной магической системе.
Миг, и сознание Исмаила словно бы воспарило над свинцово-серой поверхностью моря, вместе с этим пришло всегдашнее ощущение силы и невероятной мощи - на секунду магистр полностью слился с кораблём и стал с ним единым целым.
Исмаил ощутил каждый сантиметр своего огромного многокилотонного тела, осмотрел горизонт своими глазами-дальномерами, дающие обзор в 360 градусов, пошевелил сжатыми кулаками-орудийными башнями…
Разумеется, всё это было только лишь иллюзией – опыты по созданию кораблей, управляемых только одним человеком, пока что кончались полным провалом.
Вскоре магистр отошёл от кратковременного шока, вызванного слиянием с многочисленным комплексом аппаратуры корабля, и смог спокойно осмотреться.
Подключение к многочисленным корабельным датчикам и сенсорам, вкупе с обычным магическим зрением давало замечательный эффект. Человек, пускай и такой непростой как маг, получал возможность значительно расширить своё восприятие окружающего мира и получить невиданное количество информации, причём самым главным здесь было не «перегореть» на этом процессе, из-за опять-таки огромного объёма данных.
Исмаил теперь великолепно видел рарденские корабли. Видел, как с палуб, идущих в арьергарде авианосцев, начали свой разбег драконы, как начали боевые повороты две группы крейсеров и корветов. Но сейчас это всё не слишком интересовало мага, ему было важнее нащупать противника.
Плотные наведённые помехи, вкупе с бушевавшей в Астрале естественной геомагнитной бурей, сводили на нет все благоприятные стороны возможного броска сознания мага на большое расстояние – всё равно в этом тумане Исмаил бы ничего не разглядел. Поэтому приходилось ограничиться обычным…ну, пусть, не совсем обычным зрением.
Исмаил просканировал окружающее пространства в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного излучения, но не обнаружил никаких признаков присутствия других кораблей, кроме рараденских. Противник, как признал магистр, вышел на принципиально новый уровень создания помех – по крайней мере, он сам не смог так хорошо замаскировать следы пребывания целого флота.
Чародей недовольно скривился – ему как воздух был необходим контакт с противником, бить вслепую значило лишь без толку  потратить Силу и обозначить своё присутствие.
Думай, Исмаил, думай…У тебя не так уж много времени – надежды на то, что враг оставит хоть какой-нибудь демаскирующий след – не оправдались. Молчала даже интуиция – вернейшая помощница в самых безнадёжных ситуациях выбора…Вспомни, ты же магистр Водной стихии – такими званиями так просто не бросаются! Чтобы совершенствоваться в магическом искусстве, мало грубой силы или таланта, нужно ещё и усердие, и недюжинный ум…
Стоп, Вода.
Проклятье, как же я мог об этом забыть!.. Не там, ох, не там я искал…
Мало подчистить следы пребывания большой группы кораблей в Астрале, мало убрать столь приметные клубы дыма из корабельных реакторов и наколдовать этой богомерзкий туман, рассеивающий практически все виды излучения…
Про Воду-то господа ниаронцы запамятовали, ну так это им и не в упрёк – мало кому вообще могло придти в голову искать что-то в столь непостоянной стихии.
Исмаил начал плести столь долго вынашиваемое заклинание собственного составления. Оно не требовало каких-то экзотических ритуалов или ингредиентов, большого количества магической энергии или искусства чароплетения – здесь самым главным была способность мага взглянуть на привычную стихию с совершенно непривычной стороны.
То, что водная стихия являлась источником невероятного могущества, уже давно ни для кого не являлось секретом. Но вот наладить диалог с Водой не просто на уровне источник-потребитель – это было невероятным новаторством. Именно это сейчас и пытался проделать Исмаил – уже долгие годы магистр работал над научной работой, в которой пересматривал привычное отношение к такой элементарной вещи, как Вода.
Неет, всё было не так просто, как казалось на первый взгляд.
Вода была самой удивительной субстанцией, известной магам – она обладала рядом совершенно удивительных качеств и свойств, коими не был наделён не один другой природный элемент. Расширение при охлаждении, и сжатие при нагреве, совершенно фантастические растворяющие свойства, крайняя необходимость при осуществлении всех жизненно важных процессов в организме живых существ – это ли не удивительно?..
Изучив множество научных работ своих собратьев по стихии, Исмаил попытался выстроить собственную научную теорию. В ней маг причислил Воду к элементарной протоматерии, обладающей способностью к формированию внешних носителей разума.
Звучало это просто чудовищно, но переводилось довольно просто. Вода, подобно обычным деревьям или естественным источникам силы, вроде магоактивных металлов, была потенциальным прародителем разумных форм жизни, из-за того, что и сама была в некоторой степени разумна.  Правда, сейчас какие-то там внешние носители разума мало интересовали магистра, а вот тот факт, что с Водой можно наладить контакт, словно с разумной сущностью не мог не заинтересовать. Здесь, правда, большую роль играло количество Воды – чем больше был её объём, тем лучше. С какой-нибудь лужей контакт можно было налаживать хоть до потери пульса, а вот уже с озером или рекой…Самым же идеальным вариантом, в плане контакта, было море-океан – гигантское, фактически планетарных размеров сверхсущество – именно так его воспринимал Исмаил.
Разумеется, войти в контакт с морем не означало завести с ним диалог, типа: «Старина, ты тут не видел четыре больших плавучих корыта? Ага, курсом 140 проплывали…Да ты не умничай, лучше рукой покажи…» Нет, здесь смысл крылся в том, чтобы на какой-то момент слить разум мага и разум всего океана в единое целое, причём если бы Вода не имела бы хоть какого-нибудь подобия разума такой фокус нипочём бы не удался.
Когда финальная формула заклинания была завершена, магистр мог по праву гордиться собой – его теория сработала, слияние состоялось! Длилось оно, правда, всего несколько мгновений, но и это время показалось Исмаилу бесконечностью, когда он, обливаясь ледяным потом и дрожа всем телом, вскочил с трона.
Картина на мгновенье открывшаяся магу, потрясла его до глубины души – ощущение присутствия частички разума Великого Океана в каждой капле его гигантского тела, раскинувшегося от полюса до полюса, и ЗНАНИЕ О ВСЁМ происходящем на этом пространстве, просто убивало слабый человеческий разум. Человек, менее подготовленный к столкновению к неизвестным, мог просто умереть, от осознания своей скорбности и ущербности.
Но Исмаил не зря носил гордое звание боевого мага, поэтому уже через  пару минут, отдышавшись и успокоившись, смог вновь занять боевой магический трон, но теперь уже совсем с другой целью. Магистру больше не требовалось искать своих противников – он видел их чёткий след на воде, как будто бы он был нанесён алой краской. Видел Исмаил, и где кончаются эти следы, так что теперь можно было не думать о том, КУДА бить, стоило лучше задуматься о том КАК бить.
Присутствие ниаронских кораблей было скрыто исключительно от внешних наблюдателей, Великую Воду же обмануть было невозможно: как гласил один из великих законов магии – «природную стихию подчинить себе легче лёгкого, разумное заклясть почти невозможно».
Теперь же Исмаил великолепно знал местоположение всех ниаронских кораблей, но сейчас его интересовали только четыре самых жирных куска пирога – тяжёлые авианосцы. Магистр ощущал их, как…как, крупных жуков, ползущих по руке, что ли?..
Полдела сделано – враг обнаружен и локализован, теперь оставалась вторая часть – магический удар, и на этом этапе самым главным был подход к выбору заклинаний. Разумеется, когда хорошо обученный маг, Исмаил мог свободно оперировать заклинаниями любой стихии, но водные заклятья давались ему легче всего. Разделение волшебников по стихиям являлось не только данью древней традиции, но и своеобразной специализацией – каждый маг имел предрасположенность к наилучшему использованию силами только какой-либо одной стихии, редко когда встречались маги одинаковую предрасположенные к двум и более стихиям. Разумеется, это касалось лишь владения принципиально разными стихиями, владение же близкими стихиями, такими как Воздух-Огонь и Вода-Земля – это норма. А вот сочетание их между собой, или, что совсем редкость, со Смертью или недавно выделенной в отдельную стихию Жизнью – вообще практически не встречалось.
…Исмаил ещё раз мысленно взвесил все плюсы и минусы заклятия, предназначенного для удара по противнику. Для уничтожения или тяжёлого повреждения такой крупной цели как авианосец требовалось что-то очень мощное, и накачать это что-то придётся уровня этак до сорокового…Причём часть Силы придётся вложить в автономность заклятья – наводимые заклинания здесь не годились, слишком велик был шанс обнаружения подсветки противником.
…Магистр хрустнул пальцами и начал плести заклинание.
В течение нескольких последних часов рарденские маги создавали базисные узлы заклятья, а теперь только оставалось собрать всё это воедино.  Исмаил взял на себя самое трудное – создание общего скелета, основных узлов, переходов и триггеров.  Он знал, что сейчас на других кораблях эскадры, более младшие по уровню маги ощутили, как магистр начал плести заклинание и начали ему помогать. На их плечи ложилась проработка более мелких элементов боевой волшбы, таких как стабилизация питающих каналов Силы, калибровка активирующих сенсоров, уточнение привязки по местности, время смены агрегатного состояния и так далее. Также в их обязанности входило вытягивание Силы непосредственно из окружающего корабли пространства. Нет, это не было обычным использованием свободнотекущих природных потоков – сейчас маги Воды тянули магическую энергию напрямую из своего родного источника. В этом была особенность всех стихийных магов – при наличии рядом тотемного источника Силы, они могли практически не ограничивать себя в размерах потребления оной субстанции. Другой вопрос, что стихии различались по плотности магической энергии – вездесущий Воздух имел, например, самый малый процент содержания, а вот Земля – самый большой. Здесь ещё многое зависело и от конкретной личности мага – иные чародеи могли не увидеть источник в целой реке или горе, относясь к собственной стихии как к понятию более метафизическому, чем материально. Другие же, напротив, могли увидеть отражение силы Воды в растущих деревьях, силы Земли в стальном лезвие меча или Огня в солнечном свете.
…Маги плели заклинание.
Корабли шли вперёд.
Лишь несколько мгновений отделяли рарденских и ниаронских моряков от чудовищной бойни.
Где-то впереди плыли корабли Островной империи, даже и, не подозревая, что за их спинами уже притаился беспощадный убийца, готовящийся нанести смертельный удар.
Нет бесчестия в ударе в спину на войне.
Или ты, или тебя.
Без вариантов, без пощады. Рарденцы вправе защищаться любыми средствами.
…На рарденских кораблях пришли в движение орудийные башни и палубные установки, расчёты зенитных установок вглядывались в серое пасмурное небо, напряжённо сжимая спусковые гашетки.
Над ними стремительными тенями проносились размытые силуэты драконов-истребителей, поднятых с лёгких авианосцев.
Огромные сердца боевых машин - корабельные реакторы, переставали сжигать стандартный уголь и переходили на мазут, или же включали форсированный ход.
Расстояние между двумя флотами стремительно сокращалось, и где-то вдали Группа-1 уже выходила на рубеж атаки.
Десятки магов практически закончили плетение мощного заклинания.
Словно ртуть, текло отпущенное до начала боя время…
А затем, словно вспыхнул огонь в кромешной темноте.
…Первой жертвой стал одиночный патрульный дракон Рассветной империи.На него навалились сразу несколько рарденских двоек, но не было гарантии, что он ничего не успел передать своим.
Адмирал Видерхоленн видел, как сжигают незадачливого разведчика и понимал, что только чудо спасло их от обнаружения, так что…
- Всем кораблям и магам – атака! – скомандовал Александр.
- Атака!! – прокричал в микрофон мичман-связист.
- Атака!!! – короткое слово разлетелось по всем рарденским кораблям.

Отредактировано Set Sever (30-08-2009 08:56:06)

+5

266

Ещё, ещё!!!   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif

0

267

ABC написал(а):

но имеет-ли смысл делать такую громоздкую лекцию в магию?

Наверное нет:) Но подобное нечасто встречается, тем более на фоне общего объёма сцены - лекция ещё не слишком велика.

0

268

Хорошо. +1

0

269

…Группа-1, в составе двух лёгких крейсеров и шести корветов, получила экстренный сигнал об атаке, ещё не выйдя на заданный рубеж, но дисциплинировано развернулась на боевой курс.
…На казённых частях огромных труб-эммитеров, словно спицы зонтика, к стволам приникли тяжёлые металлические пластины с руническими надписями. Тяжёлые арткорабли осветились яркими вспышками золотистого света, и исторгли в сторону врага файерболы.
…Исмаил открыл глаза.
Пора.
Перед его глазами всё ещё стояло зрелище идущего по морской глади огромного корабля, явленное колдовским взором. Теперь оставалось спустить с привязи готовое заклинание, уже нацеленное на ниаронский авианосец. Исмаил очень аккуратно провёл процесс прицеливание – одно неосторожное движение могло выдать с головой и магический удар и рарденские корабли. Именно поэтому магистр исключил из разряда пригодных к удару все заклинания, требующие «ручного» наведения или подсветки. Также были отвергнуты и все неуправляемые заклятья, и не слишком надёжные самонаводящиеся.
Выбор пал на пассивное заклинание-мину «Белое море», с возможностью дистанционной установки.
…Магистр Исмаил буквально выдохнул короткое активирующее слово, одновременно посылая короткий инициирующий заряд. Теперь чародею требовалось поработать некоторое время проводником Силы, пока заклинание выходит на пусковую стадию. Ещё магическому конструкту требовался серьёзный контроль и защита – на начальной стадии заклинание было слишком уязвимо к контрзаклинаниям.
Небо над эскадрой очистилось – драконы-истребители перешли, в основной своей массе, на передовой фронт флота, дабы не мешать волшбе колдунов.
Между кораблями, прямо в воздухе начали змеиться призрачные серебристые линии, сплетаясь в какой-то сложный узор. По началу, он напоминал огромную паутину, но потом становился всё сложнее и сложнее, превращаясь во что-то непонятное, а взгляд человека попросту не успевал следить за этими мгновенными изменениями. Но всё это продлилось лишь пару минут, а затем странный узор начал стремительно стягиваться в одну-единственную точку, мгновение и на пятидесятиметровой высоте над «Апостолом Андреем» застыла метровая призрачная сфера.
Магический шар повисел над кораблём некоторое время, словно бы в задумчивости, а затем пущенной стрелой рванулся вперёд, плавно снижаясь к поверхности воды. На высоте примерно полутора метров его полёт стабилизировался, заклинание слегка скорректировало курс, забирая слегка вправо, и набрало скорость.
Менее минуты потребовалось зародышу магической мины для того, чтобы достигнуть ниаронских кораблей. Сфера снизила скорость и начала идти змеистым противозенитным курсом, несколько секунд и она, промелькнув около борта «Цуругисаги», ушла без всякого всплеска под воду, в полусотне метров перед авианосцем. Все средства маскировки рарденцев не прошли зря – заклинание так и не было замечено. Служба наблюдения и оповещения о нападение у ниаронцев была поставлена из рук вон плохо, но дело тут было вовсе не в плохой выучке моряков - ниаронцев подвела беспечность. Опыт войны с Ихатаэнем не дал им полноценного опыта боевых действий на море – слишком в этом плане были слабы хаты. Вот и сейчас наблюдение велось в расчёте на обнаружение воздушных или подводных сил противника, причём предполагалась лишь случайная встреча с кораблями Рардена – в то, что северяне сами пойдут в атаку никто не мог рассчитывать. Ихатаэнь, несмотря на наличие неплохих, хотя и устаревших кораблей, и хороших офицеров-наёмников из западных стран, за всю войну так и не предпринял ни одной наступательной морской операции – у хатов просто не было ни желания, ни боевого духа. Вследствие инерции мышления, ниаронцы считали и рарденцев точно такими же, но жестоко ошибались…
Преодолеть полсотни метров для современного быстроходного корабля – минутное дело. И вот уже тяжёлый ниаронский авианосец благополучно достиг места магического минирования…но ничего не происходило – тяжёлый корабль продолжал двигаться как ни в чём не бывало.
Середина корпуса «Цуругисаги» уже достигла места падения призрачной сферы, но всё оставалось по-прежнему…Неужели рарденские маги где-то ошиблись и заклинание не сработало?..
И вдруг под тяжёлым авианосцем, прямо в толще воды, засветился сложный серебристый узор, простираясь далеко за пределы огромного корабля в 270 метров длинной.
Корабельные маги «Цуругисаги» ощутили, как под авианосцем начинает работать какое-то мощное заклинание, но поделать уже ничего не могли – все их волны контрзаклинаний просто проходили насквозь через непонятную волшбу, не причиняя ей никакого вреда, а поставить элементарный щит не было никакой возможности. Эфир ниаронцев буквально взорвался отчаянными возгласами и криками о помощи, но всё было тщетно.
Довольно спокойная поверхность моря вокруг корабля неестественно всколыхнулась, а затем из воды сформировалась дюжина огромных, многометровых щупалец, похожих на конечности кракена и взяла авианосец в кольцо.  Они начали расти ввысь, а потом резко приникли к самой поверхности воды, практически сливаясь с морем, и рванули к кораблю. По ним ударила новая порция серебристых стрел контрзаклинаний, но опять безрезультатно – ниаронские маги били по следствию, а не по причине. Ядро заклинания находилось на не слишком большой глубине, и его вполне можно было разрушить глубинными бомбами, но увы, таковых на авианосце не было, да и если бы даже и были, островные колдуны не стали бы ими пользоваться – подобный тип заклинаний им был совершенно незнаком. Слишком долгая изоляция Ниарона от остального мира не пошла империи на пользу – они начали судить по внешней оболочке, а не по содержанию. Да, корабли у Рардена на Великом океане было не слишком много, но вот магов имелось в достатке, причём имеющих реальный боевой опыт и обученных настоящими боевыми магами.
…Контрзаклятья легко прошивали водяные щупальца, ибо были настроены не на те узлы и переходы и ничем не смогли помочь. Дюжина мощных водяных таранов прошила борт авианосца на уровне ватерлинии, но они потеряла пробивную силу после преодоления брони и не смогли нанести глубоких повреждений. Казалось, что масштабный удар рарденцев всё же пропал втуне – повреждения  «Цуругисаги» была весьма существенны, но не смертельны, но…
Это был ещё не финал «Белого моря».
…Хлынувшая в пробоины вода начала быстро заполнять повреждённые отсеки, но так как удар был нанесён довольно симметрично, с обоих бортов корабля, крена почти не было, и авианосец оказался затоплен достаточно равномерно. Ниаронские маги уже готовились поставить на пробоины силовые пластыри и откачать воду…
Но тут по поверхности воды пробежала рябь и колдовской узор в глубине потух.
В следующее мгновение в радиусе кабельтова от ниаронского корабля вода осветилась мягким жемчужным светом, и в силу вступила вторая часть сложного тандемного заклинания. Плотный магический туман пронзила ярко-голубая вспышка, источник которой был, не пойми где, и вода вокруг «Цуругисаги» начала в ураганном темпе превращаться в лёд.
Магическая заморозка не была слишком масштабной – море промёрзло едва ли на пять метров, не было заклинание и особо долгоживущим – магическим образом созданный лёд очень быстро таял, но вот нанести тяжёлые повреждения ниаронскому авианосцу смог. Заполненные водой отсеки «Цуругисаги» оказались буквально разорваны водой, превратившейся в лёд, тем более что процесс расширения оказался ещё и усилен магией. Вследствие невероятно быстрого изменения агрегатного состояния воды борт тяжёлого авианосца в некоторых мессах буквально взорвался, невзирая на мощное магическое бронирование, и корабль начал понемногу тонуть. Все усилия, как простых матросов, так и корабельных магов оказались брошены на спасение тяжело раненого авианосца. Повреждение усугубил и простейший закон сохранения магической энергии или Закон Равновесия – говоря проще, если в одном месте чего-то стало меньше, в другом этого на столько же прибавилось.
Резкий температурный скачок, связанный с почти мгновенной заморозкой большого объёма воды отозвался локальным выбросом адекватного количества тепла.
От зоны с нарушенным балансом температуры в стороны рванула обжигающая волна перегретого воздуха, на излёте зацепив два авианосца, идущих сбоку.
Ниаронские маги и корабли готовились нанести ответный удар, но всё происходящее сбило их с толку – они просто не понимали куда бить. По результатам первичного наблюдения островные колдуны насчитали минимум три магических удара водного, ледяного и воздушного характера, но вот откуда они были нанесены, было непонятно – то ли с воздуха, то ли из-под воды, то ли вообще с поверхности…
И вдруг маги Рассветной империи, все как один почувствовали сосущую пустоту в груди, там, где у настоящего волшебника всегда теплится огонёк магии – это заработал негатор на флагманском рарденском линкоре. Артефакт на «Апостоле Андрее» был не чета более слабым крейсерским вариантам и накрывал надёжным антимагическим щитом всё пространство в радиусе двадцати миль.
А тем временем на незащищённый тыл ниаронского флота обрушился мощный воздушно-артиллерийский удар.
Как так случилось, что ниаронцы не удосужились выставить тыловое охранение? Они просто не ждали оттуда удара, да и нечем был прикрыть авианосцы – все корабли Императорского флота должны были сдержать прорывающегося из порта противника, а это было задачей довольно не простой. Ниаронское командование понимало, что с воздуха все корабли могут быть и не сожжены, и кое-кто сможет вырваться из огненной западни, причём наверняка это будет один или несколько тяжёлых кораблей.
Островитяне не могли недооценивать тактико-технические характеристики рарденских кораблей, особенно тяжёлого линкора серии «Апостол». Поэтому ниаронцы и построили свои корабли таким образом, чтобы, даже прорвавшись, корабли северян были гарантировано потоплены и не смогли бы даже поцарапать драгоценные авианосцы. Предполагалось, что дозорные корветы обнаружат противника, линкоры остановят его и заставят ввязаться в артиллерийскую дуэль, а с флангов по врагу бы ударили «пеной» многочисленные лёгкие силы.
Но теперь эта схема начинала работать против самих ниаронцев. Фланговые группы приходилось спешно разворачивать, что из-за их многочисленности было совсем непросто. Линкоры также вынуждены были разворачиваться, ибо для линейного корабля ретирадный бой – не лучшее решение, да и сложно было стрелять по противнику, которого пока что особо и не видно. А уж шансы авианосцев, лишенных своего основного наступательного оружия, и вынужденных вступить в простую артиллерийскую дуэль против врага, превосходящего драконовозки и в бронирование, и в огневой мощи.
И это всё в условиях отсутствия магии! Проклятые северные варвары засунули на свои корабли негаторы, которые в Рассветной империи всё ещё оставались огромными громоздкими артефактами.

+2

270

…В небе моментально завязалось яростное сражение ниаронских и рарденских драконов. Но на этот раз на стороне северян было не только численное преимущество (44 против 36) – теперь островные всадники столкнулись с противником, как минимум не уступающим им в качестве. Высокая выучка и подготовка палубной авиации не были прерогативой исключительно Рассветной империи – Рарден тоже мог похвастаться неплохой палубными драконами-истребителями. Не такие крупные и выносливые, как их сухопутные собратья, но значительно более быстрые и манёвренные, зелёные северные – были достойными противниками пернатых восточных. А в это время две шестёрки рарденских лёгких штурмовиков увлечённо поливали огнём оба судна снабжения, зная, что им в этом деле ничего не может помешать.
По тяжело повреждённому «Цуругисаги» начали вести огонь тяжёлые арткорабли рарденцев. Правда четыре калибра и неважные средства наведения пока что уберегали авианосец от повреждений, но долго это продолжаться не могло – против ниаронцев работало количество орудий в залпе у противника, огромный размер корабля и глубоко отрицательная манёвренность из-за полузатопленного состояния корабля. Тем не менее, немногочисленные орудия, способные поучаствовать в ретирадном бою огрызнулись огнём, но, увы, авианосец, пускай даже и тяжёлый – это не линкор, и даже не тяжёлый крейсер, а скорее просто большая мишень.
Из густого тумана вынырнула Группа-1 в составе двух лёгких крейсеров и шести корветов, и тут открыла массированный огонь с дистанции 40 кабельтов по крайнему левофланговому «Тайхо». Командующий эскадрой, фрегаттен-капитан Васнецов, решил в нарушение приказа подойти ещё ближе, чтобы гарантированно уничтожить вражеский авианосец, расстреляв с арбалетной дистанции. 
В артиллерийской дуэли предпочтительней выглядели шансы «Тайхо», ведь у него были тяжёлые восьмиранговки, а у рарденцев только множество лёгких эммитеров, не способных пробить тяжёлую броню авианосца.
Другой вопрос, что мощную, но бесполезную, поясную броню и, в общем-то, и не требовалось пробивать - лёгкие рарденские корабли открыли ураганный огонь по огромному авианосцу из носовых орудий, а «Тайхо» в ответ время от времени огрызался из эммитеров восьмого и пятого ранга. Имперские канониры стреляли не слишком точно из-за обилия разнокалиберных орудий рангом от шестого до третьего, но и их ниаронские коллеги не блистали. Никто и никогда не готовил тяжёлый авианосец к эскадренному бою, поэтому на «Тайхо» не существовало ни централизованной системы управления огнём, ни внятных методов пристрелки орудий, ничего.
Так что, первыми накрытия и попадания добились именно рарденцы, и пускай их снаряды были не слишком мощными, но небронированным надстройкам «Тайхо» этого вполне хватало. Северяне же схлопотали несколько не слишком болезненных попаданий пятиранговок и приготовили к стрельбе установки ВВП.
Преодолеть десяток кабельтовых, для кораблей идущих двадцатипятиузловым ходом, дело нескольких минут. И вот уже рарденские корветы, идущие двумя уступами и возглавляемые двумя лёгкими крейсерами, ринулись в «пенную» атаку, в лучших традициях истребительной авиации – с  кормовых углов. По иному просто не получалось – корветы типа «Филин» были построены ещё до Второй Всемирной и не имели возможности поворота установок ВВП – рекомые артефакты были жёстко закреплены под углом в 30 градусов.
Все правобортные установки рарденцев дружным залпом выпустили здоровые бело-голубыми шары. Не пролетев и десятка метров, они падали в море, и оставляя чёткий след из пузырьков, знаменитую пенную дорожку, начинали стремительное движение в сторону ниаронского корабля. Из восемнадцати запущенных потоков в цель попало на удивление много – целых восемь, к сожалению, устаревшие артефакты били довольно слабыми зарядами 16 ранга…
Но «Тайхо» хватило и этого.
С некоторым промежутком во времени в его борт врезались восемь мощных магических снарядов. Вспухли и опали облака водяных взрывов, разворотивших обшивку корабля на протяжении нескольких десятков метров, и стало видно, как здоровенный корабль начал резко крениться на повреждённый борт.
Соединение Васнецова пронеслось мимо стремительно теряющего ход авианосца, ведя частый огонь из орудий 3, 4, 5 и 6 рангов и внося ещё толику Хаоса в общую картину разрушений. Стрельба велась фактически в упор, и обе стороны понесли серьёзные потери, и если для и так повреждённого «Тайхо» сие было не фатально, ибо он уже огрёб по самое не балуйся, то вот для немногочисленных рарденских кораблей потеря даже одного устаревшего корвета являлось серьёзным ударом.
Одному из корветов, не удостоенного из-за собственной слабости даже  полноценным именем и носящему безликий код К-75, не повезло – подброшенный на случайной волне, он подставился прямо под залп ниаронских восьмиранговок. По сути, эта пара огнешаров должна была лишь чиркнуть по мачтам и трубам, но волею случая попала прямо в борт и учинила огромные разрушения. Сдвоенный взрыв произошёл прямо напротив двигательного отсека и буквально разметал в клочья незащищённый борт корвета в этом месте. Один из реакторов попал прямо под бронепрожигающие струи магического пламени, образовавшиеся при взрыве файерболов, и оказался полностью разрушен, ещё два оказались повреждены осколками и огненными брызгами, но главное оказалась выбита прислуга котлов. К-75 мгновенно лишившийся половины ходовых реакторов, потерял ход, и на несчастных семи узлах вывалился из строя – как оказалось на корвете были ещё и повреждены рулевые тросы.
Так как К-75 шёл вторым в строю после лидера-крейсера, повреждение корвета вызвало некоторое замешательство у его мателотов, что проявилось в замедление хода, дабы избежать столкновения с раненым кораблём. Ниаронские канониры не замедлили воспользоваться растерянностью рарденцев и начали отчаянно палить в корветы северян, сбившиеся в кучу-малу. Вокруг рарденских корветов начали во множестве вырастать фонтаны воды, от детонирующих файерболов, но повторить случайное попадание островитяне оказались не в силах. Результатом стрельбы стали три выбитых орудия – одно пятого и два четвёртого ранга, снесённая дымовая труба на одном корвете и сильный пожар в надстройках второго, который, впрочем, уже оперативно тушился.
Видя всё это канониры «Агат», идущего головным дали залп по ниаронским орудиям из всех орудий, способных выстрелить в этом направление. Большинство шестиранговых огнешаров пролетело мимо, лишь несколько попали в борт авианосца, но один из них попал очень удачно. Мощный файербол впечатался прямо по центру округлого защитного щита спаренной восьмиранговой орудийной установки.
Полыхнул мощный взрыв и в стороны полетели обломки орудийных стволов, а затем «Тайхо» потряс мощный взрыв – бронепрожигающая струя добралась до энергопитающих потоков эммитеров. Всё это отвлекло ниаронских канониров от обстрела рарденских корветов и те смогли выровнять ход и миновать опасное место.
Все, кроме тяжело повреждённого К-75.
Команда корабля понимала, что уйти из-под огня они уже не смогут и решила подороже продать свои жизни. Сейчас корвет пытался развернуться к «Тайхо» левым бортом, чтобы разрядить оставшиеся установки ВВП, ведя плотный огонь из всех орудий – шести эммитеров 4 ранга…
Ниаронцы стреляли вслед уходящим рарденским кораблям, но с увеличением дистанции точность огня орудийных расчётов авианосца стремительно снижалась. Поэтому островные канониры перенесли огонь на разбитый, но всё ещё огрызающийся огнём К-75.
Рарденский корвет так и не смог развернуться для «пенной» атаки – за небольшой промежуток времени в него попало сразу полдюжины снарядов пятого ранга, причём пара из них пришлись по обнажённому боку корабля, и конструкция корвета не выдержала динамических нагрузок.
Корпус К-75 начал с грохотом раскалываться на две части, и вскоре на воде вместо корабля были три огромных полыхающих обломка, которые быстро начали погружаться под воду.
...Группа-1 уходила прочь от авианосцев и места гибели своего корвета. Рарденские моряки в бессильной ярости сжимали кулаки и только скрипели зубами, на поступающие с «Апостола» приказы.
Где-то там, позади сейчас погибали их братья, но они не могли вернуться и, ни помочь К-75, ни спасти выживших – масс-детектор засёк мчавшиеся к месту боя лёгкие силы Ниарона. Соединение фрегаттен-капитана получило приказ любой ценой задержать их и не подпустить к тяжёлым арткораблям.
То, что кораблей Рассветной империи было в несколько раз больше, адмирала Видерхоленна ни капельки не волновало – ему было нужно время, чтобы расправиться с авианосцами противника, и размен «Цуругисаги» и «Тайхо» на десяток лёгких кораблей его вполне устраивал.
Моряки с обречённых на заклание кораблей прекрасно понимали, куда их бросают, но даже и не подумали отступить или как-то прокомментировать приказ комфлота. Вот только по отсекам, сначала тихим шёпотом, а потом и в полный голос, матросы начали чеканить самый древний и самый страшный клич рарденцев, с которым они шли в бой ещё против армий Закатной империи.
- Смерть...Смерть…Смерть…
В такт размеренному литанию бились волны о борт кораблей…
- Смерть. Смерть. Смерть.
Начали шептать офицеры на мостиках кораблей…
- Смерть! Смерть! Смерть!
Жутким эхом летел над кораблями страшный клич.
Великая битва для рарденцев началась этим днём.
Слишком важная, чтобы отступить.
Слишком неравная, чтобы победить.
Слишком страшная, чтобы выжить…

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны