Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 361 страница 370 из 784

361

Не так-то просто уйти от войны – рано или поздно, она обязательно тебя настигнет, и как ты её встретишь. зависит только от тебя.
Как трус – стоя на коленях и униженно моля о пощаде.
Или как настоящий человек – глядя в глаза врага и сжимая в руках оружие.
Это будет твой, и только твой выбор.
Солдат может бросить меч и дезертировать с поля боя, а простой крестьянин встанет и пойдёт в заведомо проигранный бой.
Никто не придёт и не подскажет правильного решения. Война слишком жестокий, но хороший учитель – придёт день, и тебе придётся сделать свой выбор.
Верность или предательство. Храбрость или трусость…
Жизнь или смерть.
Подчас нужно выжить любой ценой, чтобы предупредить, спасти или помочь. А иногда лучше умереть, но сохранить честь.
Глупые слова, высокие, пафосные…
Но правильные.
Жизнь человека, любого разумного существа – бесценна.
Но иногда люди совершают поступки, после которых они уже не могут носить это высокое звание. Они умирают, но не знают об этом, они превращаются даже не в зверей – в Нежить, оживших мертвецов. Это уже не люди, а страшные существа, чьё существование оплачено кровью и страданиями других.
Добей раненых. Убей невинных. Предай друзей.
И получи в награду иллюзию жизни.
Но не кляни всемогущую Судьбу за то, что потом тебя казнят. Быть может даже, без суда и следствия.
Что? Ты тоже человек, ты просишь пощады? А кем были убитые тобой, преданные тобой? Они ведь тоже просили у тебя пощады…
Нет, мы не убийцы, мы не уподобимся тебе. Мы просто приводим приговор в исполнение, нет, даже просто возвращаем тебя к реальности.
Ты ведь уже мёртв.
Когда ты предал, убил, ты тоже умер. Мёртвые не ходят и не говорят, чтобы там не говорили некромаги, так что получай свои законные восемь дюймов стали в грудь. И радуйся, это ещё слишком честная смерть для тебя.
У тебя был шанс остаться человеком, пускай ненадолго, но остаться. И ты его упустил, так что теперь нечего сожалеть.
Сожаление недостойно истинного человека.
Не сделав выбор – держись, сделав выбор – крепись.
Война – это страшная вещь, самая страшная из всех гадостей, что измыслили люди. Но это самый точный тест на определение твоей подлинной сущности.
Война – это граница, и ты точно поймёшь на какой ты стороне.
Всегда есть сторона.
Всегда есть война.
Война – это не только марширующие армии.
Это и яд лживых речей фальшивых проповедников, и чужие обычаи, медленно убивающие и замещающие родные, доставшиеся от предков, и многое другое.
В начале мира было Слово. В начале войны была Мысль.
Мысль, что у тебя есть право решать судьбы других, что у тебя есть право убивать. Всё можно решить миром, пускай и дольше и сложней, но можно. Но ведь война – это так «просто»!..
Что значат растоптанные и сломанные судьбы людей? Что значат их никчёмные жизни пред вящей славой твоего племени, государства? Что значат?..
А ведь значат.
Думаешь, у тебя есть власть над ними? Возомнил себя богом?..
Что ж, это твоё право, твой выбор… Но знай, что становясь богом, ты перестаёшь быть человеком.
Но ведь ты не бог. Бог один и он есть любовь, мир, понимание. Бог не может нести кровь, боль, смерть, ненависть…
А значит ты – не бог. Но и не человек. Так кто же ты?
Правильно – Нежить, более гнусная и отвратная, чем всё, что создано некромагами. 
А значит, жди – восемь дюймов стали уже ждут тебя.

* * *

Спустя полчаса после старта первой волны драконов, адмирал Торукава отдал приказ о запуске второй волны авиации. Но на этот раз, при прежнем количестве штурмовиков и пикировщиков из истребителей была поднята в воздух только половина – на каждом авианосце было оставлено только лишь по девять зелёных для самообороны.
Но удар с воздуха – это всего лишь первая фаза масштабной операции, задуманной ниаронским командованием. Вскоре к общему веселью в Нежинске должны были подтянуться ещё и линкоры. Обстрел города калибром в 356 и 406 миллиметров – это вам не шутка, после такого рарденцы надолго забудут, что у них здесь когда-то вообще была военная база…
Ну и город, конечно. Но это уже мелочи…
Вот что по-настоящему беспокоило адмирала так то, что их собственные помехи мешали работе радаров и связи. Но с этим приходилось мириться, ибо именно в этом был залог успеха – удар, приходящийся из ниоткуда гораздо сложнее отразить.
Так что для корректировки огня предполагалось использовать авиацию, а для связи – высокочастотные установки Дайсон-связи ближнего радиуса действия.
…Торукава стоял перед рядом обзорных иллюминаторов и задумчиво смотрел вдаль, поглаживая висящий на шее тяжёлый морской бинокль. Адмирала терзали какие-то нехорошие предчувствия…Ничего определённого… Просто чувство того, что что-то не так.
Помнится перед моделированием рейда к Нежинску, Акира самолично кидал игральные кости - раз, и двух авианосцев нет. Тогда никто не поверил, что такое возможно, и поэтому решили перебросить. А вот теперь адмирал чувствовал беспокойство – а вдруг это был знак от самого Неба? Конечно же, потерять два авианосца в столкновение с горсткой кораблей противника – немыслимо, но всё же…
Что-то они всё же не предусмотрели, что-то пропустили…
…Вторая волна драконов уже ушла на цель, а первая так до сих пор и не вернулась, хотя за это время драконы уже должны были израсходовать свои запасы огненной смеси и вернуться на корабли. На палубе уже стояли лекари и техперсонал, наготове были лечебные и стимулирующие выработку огнесмеси эликсиры, а в глубине корабля к приёму раненых готовились операционные – как для людей, так и для драконов.
Но штурмовики с истребителями всё не возвращались…Хотя, нет! Вот на горизонте появилось несколько ниаронских драконов, с характерными узкими телами и короткой гривой перьев в районе длинной, змееподобной шеи.
Обнаружили их визуально, потому как, плюнув на показания то и дело барахлящих радаров, адмирал приказал перейти исключительно на оптические приборы обнаружения. По крайней мере на их работу туман вблизи ядра соединения влиял не столь сильно.
Тройка зелёных летела довольно низко и то и дела вихляла из стороны в сторону – было хорошо заметно, что звери очень устали или были ранены. Вслед за ними из густой пелены тумана начали поодиночке и мелкими группами выныривать и другие драконы. Вид у них у всех был довольно потрёпанный, а за некоторыми из драконов в воздухе тянулся тонкий кровяной шлейф. Зоркие наблюдатели уже насчитали уже больше двух десятков возвратившихся драконов, и…
И всё. Больше никого не было.
Тем временем первые драконы начали тяжело приземляться на авианосцы, палубы кораблей то и дело содрогались, когда многотонные звери касались палубы лапами, а затем гасили инерцию в коротком пробеге. Некоторые из истребителей не могли сдержать равновесия при посадке, и падали – видимо, они были слишком изранены или измождены. Только высокая выучка палубного персонала позволяла избежать случайных жертв – когда многотонная туша начинает катиться кубарем, сметая всё на своём пути, сложно остаться в живых… Кстати, а почему интересно это вернулись только истребители?.. Что, штурмовики слишком заняты, полны сил или у них нет раненых? Непонятно…
Семь, только семь драконов вернулось на борт «Асикаги», и больше никого. Да и этот авиаотряд представлял собой весьма плачевное зрелище – ни одного целого зверя не было, изранены были все. Вокруг них уже вовсю суетились лекари – драконов перевязывали, выливали на их раны целые литры лечебных эликсиров. Более-менее держаться на ногах могли только лишь три истребителя – у них были в основном не слишком тяжёлые ожоги. Ещё двое опустились на все четыре лапы, кое-как подобрали крылья и тяжело дышали - их состояние было гораздо хуже, у них были тяжёлые ожоги и глубокие рваные раны, оставленные когтями и зубами каких-то крупных созданий.
А вот последняя пара была совсем плоха – раненные звери лежали прямо на палубе, в бессилие раскинув крылья. У одного из драконов была сильно обожжена вся правая сторона туловища, разорвана перепонка на крыле и повреждён глаз. Его пилот с ожогами более, чем 50%  туловища был срочно доставлен в лазарет. У второго дракона была в нескольких местах сломана передняя лапа, так, что во все стороны торчали обломки костей, а на спине были глубокие рваные раны, оставленные вражеским драконом.
Палуба авианосца оказалась залита кровью раненых зверей, в свежем морском воздухе стоял тяжёлый удушливый запах сожжённой плоти.
Обслуживающий персонал в это время помогал пилотам спускаться со своих зверей, некоторые из всадников тоже оказались ранены, но не так серьёзно. Но вот что поражало в них, так это полная апатия – всадники просто падали на палубу около своих драконов и оставались лежать в таком положение.
Сначала это вызывало у команды авианосца только лишь удивление, но очень скоро оно переросло в волнение. А вскоре её сменила тревога  и даже лёгкий страх, вызванный неизвестностью.
Именно поэтому Адмирал Торукава решил покинуть командный остров и лично поговорить с вернувшимися пилотами.
Ему было просто необходимо получить информацию о ходе операции из первых рук. Требовалась найти объяснение, почему на данный момент вернулось так мало драконов.
…Акира вышел из боевой рубки, остановился, глубоко вдохнул свежий морской воздух и, опираясь на свою трость, пошёл к месту посадки истребителей. За ним почтительно следовала положенная ему по рангу свита, в составе нескольких адъютантов.
Пройдя разделяющие посадочную площадку и рубку двадцать метров, Торукава подошёл к пилотам, так до сих и лежащих около своих драконов. Четверо пилотов, не подвергшихся госпитализации из-за лёгкости ранений, равнодушно скользнули взгляд по подошедшему к ним адмирала, и неторопливо встали по стойке смирно.
Акира переводил взгляд с одного всадника на другого, и в его сердце холодной змеёй начал вползать страх. В глазах ниаронских всадников было не всегдашнее холодное спокойствие, а пустота. Пустота, затягивающая и завораживающая своей чуждостью – адмирал просто не узнавал своих лучших пилотов. 
Повисла неловкая тишина.
- Кто старший? – первым нарушил её Торукава.
Вперёд медленно выступил один из всадников – невысокий и плотный, с не по уставу длинными, до плеч, волосами.
- Скорее всего, я, господин адмирал. Унтер-офицер Сува. – вытянулся пилот.
- Хорошо. Унтер-офицер, докладывайте, как проходит операция по уничтожению рарденского флота?
- Слушаюсь,  господин адмирал.
Сува немного помолчал, а потом начал монотонный доклад, от которого волосы адмирала начали вставать дыбом.
- На рейде порта Нежинск крупных боевых кораблей обнаружено не было. Тем не менее, штурмовиками была начата атака инфраструктуры порта и центрального форта. Истребительный авиаполк осуществлял их прикрытие с воздуха на случай атаки противника.
Наши силы натолкнулись на мощную и хорошо скоординированную оборону. В районе портовых построек оказалось сосредоточено большое количество зенитных установок. Атакующая порт эскадрилья оказалась втянута в затяжное противостояние. Три остальных эскадрильи атаковали форт, и на дистанции, примерно, двух сотен метров нарвались на магическую засаду. Штурмовые силы понесли  значительные потери, но продолжили атаку. В это время истребительное прикрытие было атаковано превосходящими силами драконов противника, и оказалось втянуто в бой…
- Господин генерал… - унтер-офицер посмотрел в глаза Акиры. – Это была хорошо подготовленная засада. Там не было кораблей северян, были только их маги и драконы…Мы были безусловно сильнее – это же была просто какая-то заштатная часть, из необученных и не слётанных пилотов. Их драконы уступали нашим в скорости и манёвре…
Но мы проиграли.
Да, их было больше. Но они меняли двоих за одного нашего. Мы жгли их.. Жгли одного за другим… А они не сдавались, шли на таран, вступали в ближний бой, но не сдавались…
В них есть Дух, господин. В них есть Дух Неба.
Мы думали, что с нами никто не может сравняться, а они оказались лучше…Тот, кто планировал эту атаку – просчитался. Мы не победим их за три месяца, как хатов – это будет долгая война…
- У вас всё, унтер-офицер? – Торукава тяжело взглянул в пустые глаза всадника. Адмирал был просто в шоке, хоть и не показывал вида – он не мог поверить, что отборные пилоты Императорского флота сломаются после первой же битвы.
Это было просто невозможно.
- Да. Я вернулся только для того, чтобы рассказать, что произошло. Теперь я могу УЙТИ…
- Подождите, унтер-офицер, не горячитесь. – перебил его адмирал. Ещё чего не хватало – началась, как оказывается очень тяжёлая война, а пилоты из элитных подразделений помышляют о самоубийстве. – Я не могу позволить вам этого сделать -  Империи требуются хорошие солдаты.
- Я отступил. – глухо проговорил пилот. – Струсил. Мне нет прощения – я покрыл себя позором…
- Отставить. – властно приказал Акира. – Вы отступили, и только. Скоро будет новый бой и вы пойдёте в него. Война – это не благородный поединок, здесь нет места позору – есть только победа и поражение. Так что, я запрещаю вам УХОДИТЬ. Вам понятно? Всем понятно?
- Да, господин адмирал. – раздался неровный хор мрачных голосов.
- Так. Теперь о штурмовиках. – Торукава вновь обратился к длинноволосому пилоту. – Вы сказали, что они атаковали форт. Что дальше?
- Как я успел заметить, - всё так же глухо продолжил всадник, - они смогли нанести серьёзный, но не смертельный урон цитадели северян. Когда мы стали отступать, их истребители оставили нас в покое и вместе с магами уничтожили всех наших красных.
Из руки Торукавы выпала его трость.
Серебряный набалдашник с лёгким звоном  стукнулся о палубу.
- Можете больше никого не ждать. Мы единственные из первой волны, кто остался в живых.
Акира почувствовал, как горло сжимает незримая петля. Рука адмирала судорожно вцепилась в вышитый золотом высокий воротник камзола и резко рванула его. Дорогая материя не выдержала и с громким треском разорвалась.
И словно эхо в наступившей тишине, где-то вдали грохнул залп тяжёлых орудий.

* * *

Вторая волна ниаронских драконов летела к Нежинску – 60 штурмовиков, 36 истребителей и 24 пикировщика.
Сегодня должна была решится судьба этого города, а возможно и всей войны…
Так думали летящие к цели ниаронские пилоты.
Но они ещё не знали, что их ожидает…
Всадники совсем немного разминулись с остатками драконьих авиаполков первого эшелона и даже не подозревали о случившемся разгроме.
Они летели добивать презренных варваров.
Задачей второго эшелона было окончательное уничтожение рарденской эскадры в порту Нежинска и полное подавление любого сопротивления на земле. При выполнение этих заданий у пилотов был приказ не останавливаться ни перед чем, и если возникнет необходимость, то предать огню весь город.
Ниаронское командование не волновало количество потерь среди мирного населения – их интересовал только результат.
Драконы размеренно взмахивали крыльями.
Стройные шестёрки ниаронских штурмовых авиаотрядов перестраивались в боевой трёхэшелонный порядок. Чуть выше них истребители уже собрались в огромный круг, готовясь в случае чего прикрыть красных.
Несколько минут стремительного полёта над морем в условиях густой облачности, затем пелена низких облаков резко разорвалась, мгновение и перед ниаронскими пилотами предстал Нежинск.
Город горел.
Центральный форт полыхал ярким бездымным, явно магическим пламенем – огнём были объяты три из шести башен, две были полностью разрушены. Отдельные языки пламени были и на стенах, и на главном донжоне, а окрестности кремля были разрушены начисто.
Иной была обстановка в самом городе – множество не слишком больших очагов пламени было разбросано по всей территории Нежинска. Несмотря на все усилия пожарных команд, огонь в преимущественно деревянном городе распространялся очень быстро, и к небу повсеместно начали подниматься столбы густого дыма.
А вот что неприятно удивило ниаронцев, так это отсутствие боевых кораблей в порту. То, что в небе над Нежинском не было других драконов Рассветной империи, их не взволновало – в основной своей массе пилоты решили, что первый эшелон просто ушёл на авианосцы для отдыха и залечивания ран.
Ну… В чём-то они, конечно, были правы…
…Без лишней суеты (противник-то наверняка подавлен) штурмовики, как и их соратники из первого эшелона, разделились на четыре группы и нацелились на атаку портовых строений и цитадели. Но самое главное – цитадель. Будет уничтожен центральный форт, с его выносными бастионами, по старинке именуемые башнями, и северянам будет существенно труднее отражать атаки – не так-то просто выстоять перед магической или драконьей атакой, укрываясь в обычных избах горожан, а не в хорошо защищённых бетонных фортах. Жаль, что невозможно было добраться до укреплённых подземных убежищ, ведь в них сейчас находятся все выжившие при первой атаки солдаты… Тут мало залить весь город огнём – придется ещё денно и нощно долбить землю тяжёлыми заклятьями. Скажем, командный бункер под цитаделью, где укрываются на время боевых действий все высшие командиры и маги, заглублен в землю не менее чем на пару десятков метров, если не больше. Не сразу и не вдруг до него доберётся даже «солнечный пламень» и «воздушный таран» тяжёлых бомбардировщиков…
Ну, всё это, разумеется, относилось к атакам с воздуха – наземный десант магов разберётся гораздо быстрее…
…Как и их менее удачливые предшественники, вторая волна ниаронских драконов построилась в три эшелона, и, разделившись на три группы, начала брать рарденский кремль в кольцо. До форта оставался ещё примерно километр, когда летящие первыми ниаронские пилоты увидели на вершине донжона ярко-голубую вспышку.
…Магистр Светломир вскинул свой посох вверх, и проглянувшее сквозь низкие облака солнце отразилось в огромном ярко-голубом пирамидальном камне, что венчал магический артефакт.
Старый маг стоял на открытой каменной площадке, что была на вершине пятидесятиметрового донжона. Даже здесь были видны следы недавнего сражения – прямо в трёх шагах от Светломира часть площадки был разрушена истребительным драконьим пламенем.
Чародей стоял, одной рукой вцепившись в высокий бетонный парапет, а вторую, сжимающую посох, вскинув вверх. Холодные серые глаза мага пристально вглядывались в небо, где уже показалась вторая, вполне ожидаемая волна агрессоров. Его лицо, обезображенное идущим через всю левую сторону давним сабельным шрамом, оставленным зачарованной сталью, было напряжено до предела, губы шептали что-то несвязное.
Лёгкий ветер шевелил седые волосы мага и развивал его ярко-синий, почти голубой плащ; матово блестела вороненая кираса.
Магистр замолчал и закрыл глаза.
Всё, базисная часть готова. Теперь можно свести всё воедино.
Светломир чувствовал, как сейчас к нему текут все доступные потоки Силы. Его собственные, хорошо укреплённые и настроенные природные каналы, потоки от всех магов, находящихся сейчас в силах колдовать, и наконец, Сила из стратегических резервов Нежинска – заботливо накопленная и сохраненная.
Время, как же бесценно время!
Не будь у магистра стольких часов на подготовку, у него бы ничего не вышло – тонкая настройка огромной магической сети требовало времени, ещё раз времени и титанических усилий. А сколько он провозился, снимая охранные печати с огромных энергетических аккумуляторов стратегического запаса?..
Нет, если бы Светломира не разбудили чуть  свет и не дали столько времени на подготовку, ему бы пришлось вступить в бой только с собственными резервами Силами. И он превзошёл бы обычных магов только лишь в силе и количестве заклятий, и то не слишком сильно.
Но нет – теперь он покажет, что такое НАСТОЯЩЕЕ магическое искусство
Светломир открыл глаза.
Его тело начали бить судороги от избытка магической энергии, чародею казалось, что ещё немного и его просто разорвёт. Нужно было куда-то девать избыток Силы и…
…Магистр описал посохом круг у себя над головой и начал плести у себя в уме мощнейшее заклинание. Посох затанцевал в воздухе, вырисовывая какой-то сложный магический символ - голубой кристалл в его навершие оставлял за собой яркие серебристо-голубые росчерки пламени. Чародей каким-то чужим и неживым голосом начал произносить формулы и кодовые слова, закрепляя общую магическую канву и вставляя недостающие связки, скрепы, переходы…
Облака над городом начали стремительно стягиваться и закручиваться вокруг одной-единственной точки, находящейся над головой рарденского мага. Резко взвыл холодный и сильный ветер, облака прямо на глазах темнели, превращаясь в грозовые тучи, и в них уже начали искриться разряды молний.
Гигантская облачная масса над Нежинском начала вращаться всё быстрее и быстрее, превращаясь в самый настоящий тайфун. И на фоне этого колоссального буйства стихии, в самом центре урагана стояла маленькая фигурка мага – Светломир крепко держался за бетонный парапет, сопротивляясь сильным порывам ветрам.
…Ровный строй атакующих город ниаронских драконов начал рушиться. Сначала сильный боковой ветер только лишь немного мешал ниаронцам, слегка сбивая их с курса атаки, но постепенно ветер начал усиливаться, и драконам стало всё труднее держать заданный курс, а потом и даже просто сохранять строй.
До цитадели оставалось уже совсем немного, но вместо стройных рядов атакующих звеньев к форту неслась уже просто стая драконов. Ветер превратился уже в самый настоящий ураган и небольшие островные драконы больше заботились о том, чтобы просто держаться в воздухе, даже и не помышляя о какой-либо атаке. Лёгким ниаронским истребителям и штурмовикам приходилось очень тяжко – ветер выворачивал крылья драконов, кидал летающих ящеров друг на друга, многие сталкивались между собой, некоторые даже падали.
А магистр Светломир тем временем всё продолжал и продолжал плести заклинание, ибо это ещё был не конец. Теперь маг почти кричал, стараясь перекрыть шум ветра, как будто хотел до кого-то что-то донести, передать…
Внезапно он замолчал и неподвижно застыл, опустив голову и тяжело опершись на посох, словно бы не замечая буйства стихии вокруг себя.
В воздухе кружило и разбрасывало в стороны ниаронских драконов, отчаянно борющихся с ветром.
Светломир медленно поднял лицо к небу и прокричал в облака последнюю формулу, одновременно завершая заклятье и в своём разуме. Превозмогая непонятно откуда взявшуюся тяжесть, магистр вскинул посох вверх, словно бы вонзая его в низкие небеса.
Внутри огромного, с кулак человека, голубого кристалла в навершие посоха начало разгораться какое-то сияние. Оно лавинообразно усиливалось, пока не заполнило собой весь камень, а затем вырвалось на свободу.
Ярчайшая бело-голубая вспышка осветила Нежинск, погружённый в сумрак из-за бушующего тайфуна.
С посоха старого чародея в небо ударил поток чистой Силы, принявший облик огромной ветвистой молнии. Облака над донжоном тут же, словно живая субстанция, начали  обволакивать молнию, постепенно вбирая её в себя. Огромный чёрный конус новосотворённого торнадо, похожий на хобот исполинского зверя, начал стремительно тянуться к земле, поглощая поток Силы.
Ветер стал просто ураганным, но ниаронские драконы ещё каким-то образом держались в воздухе, их пилоты с ужасом наблюдали за разворачивающимся светопреставлением и поспешно разворачивали зверей прочь от города…
Это было выше их сил.
…Хищная воронка торнадо, озаряемая изнутри вспышками молний,  всё тянулась и тянулась к донжоны, грозя поглотить его и разрушить до основания…Но внезапно она застыла, на расстояние всего лишь нескольких метров от площадки на башне.
Магистр Светломир стоял на площадке на коленях, изо всех сил сжимая двумя руками и упирая в бетон посох, с которого до сих пор била молния, уходящая прямо в алчную пасть торнадо.
…Немного… Осталось продержаться совсем немного…
На камне в посохе мага начал вспухать бело-голубой энергетический шар, постепенно увеличиваясь в размерах. Вот он размером с голову человека, вот он уже достиг полуметра в диаметре, метра…
Светломир с натугой оторвал посох от площадки и вскинул его вверх, рыча сквозь плотно сжатые зубы.
От резкого толчка, энергошар сорвался с кончика посоха и понёсся прямо в пасть торнадо.
Камень в навершие тут же потух. Мгновение и посох упал на холодный бетон башенной площадки, и откатился почти к самому её краю.
Светломир завалился на правый бок и упал навзничь, потеряв сознание от чрезмерного магического напряжения.
…Торнадо алчно всосал в себя молнию, но вот ярко белый энергошар отчего-то замер прямо на кончике воронки. Несколько секунд ничего не происходило, а потом из шара в стороны вырвались три молнии, и в следующий момент оплели темный конус торнадо. Молнии заскользили по его поверхности по спирали, превращая торнадо в гротескное подобие огромного шурупа, а затем они достигли основной массы облаков и всё на мгновение замерло.
Над цитаделью замерла гигантская воронка торнадо, перевитая огромными молниями, а вокруг бушевал ветер ураганной силы.
Ниаронские драконы в спешном порядке неслись прочь от этого жуткого зрелища.
А затем молнии начали разделяться на множество более мелких потоков, исполинский торнадо оказался, словно бы окутан свечением…
И вдруг, все эти молнии стремительно оторвались от облачной воронки и хлестнули в стороны, превратив небо над Нежинском в подобие огромного веера.
Потоки разрушительной энергии, словно чудовищные кнуты, хлестнули по городу, окружающим его полям, акватории порта, оставляя за собой полосы сплошного разрушения и обрывая чьи-то жизни…
Но это была всего лишь мелочь, вышедшая из-под контроля.
Основная масса молний ударила вслед улепётывающим ниаронским драконам.
Скорость поток энергий была не слишком велика, а вдали от цитадели ветер был не столь силён, поэтому драконы Рассветной империи без труда построили походный ордер и легко уклонились от молний, попутно выдохнув огнём, в стремлении уничтожить порождения вражеской магии.
Но к ужасу ниаронских пилотов молнии повторили их курс, словно были живыми, а самое главное драконий огонь не возымел на них почти никакого действия – разрушен оказался едва ли один поток магической энергии из десяти!
…Именно этого добивался магистр Светломир, творя своё умопомрачительное заклинание, иначе вообще не стоило бы  городить огород, а ограничиться заклятьем попроще.
Но именно «звёздная сеть» - одно из самых мощных воздушных заклинаний имело устойчивость к антимагическому драконьему огню. Оно требовало колоссальное количество Силы и усилий, но результат того стоил. Всё-таки ритуальная магия хоть и было невероятно долгой и муторной, результаты она давала просто феноменальные…
…Ниаронские драконы отчаянно крутились, выписывали всевозможные фигуры высшего пилотажа, плевались огнём, но так и не смогли ничего противопоставить истребительной магии рарденцев. На каждого ящера приходилось по целому десятку небольших, но невероятно смертоносных молний, и сбить удавалось лишь едва ли пару из них.  Потоки разрушительной энергии разрывали тонкие перепонки на крыльях истребителей и штурмовиков, навылет пробивали тела драконов, буквально разрывая их на части.
От этого не было ни спасения, ни оружия, и очень скоро участь второй волны ниаронской авиации была решена – в море на удаление нескольких километров от Нежинска десятками начали падать тела мёртвых драконов и их всадников.
В небе ещё некоторое время полыхали стремительные росчерки молний, но затем лишившихся целей они начали гаснуть или распадаться в мелкую светящуюся пыль.
Какое-то время над цитаделью кружился огромный торнадо, но затем ветер начал постепенно стихать, а исполинская облачная воронка просто распалась на отдельные клочья облаков. Тёмные тучи над Нежинском разразились сильнейшим тропическим ливнем, но уже через десять минут стих и он, а грозовые облака над городом медленно истаяли.
Впервые за весь день над Нежинском было чистое и ясное небо.

0

362

- …Господин адмирал! Приборы не фиксируют наличие других кораблей, кроме двух судов снабжения и четырёх авианосцев!
- Десантных кораблей нет? – мрачно сверля взглядом связиста, спросил адмирал Видерхоленн. – Это точно?
- Так передают с борта «Саргата», ваше высокпревосходительство!
Александр побарабанил пальцами по деревянной стенке алтаря управления.
- Дистанция до цели? – спросил адмирал.
- Около ста двадцати кабельтовых до судов снабжения и сто сорок до авианосцев. – бодро отрапортовал молодой мичман.
Александр Видерхоленн, командующий Великоокеанским флотом Рардена находился в некотором недоумение.
…Когда рано утром его подняли по тревоге и показали текст сообщения, переданный крейсером «Витязь», адмирал немедленно приказал готовить к выходу в море все имеющиеся боевые корабли. Его не волновал тот факт, что вторгшихся кораблей Рассветной империи было немного – важен был сам факт вторжения. Вполне вероятно было, что эта небольшая эскадра – всего лишь отвлекающий манёвр, а основной удар ниаронцы нанесут совершенно в другом месте.
Например, по Нежинску.
Александр понимал, что его небольшой флот не устоит перед превосходящими силами ниаронцев. Другое дело, что в бой с тяжёлыми кораблями ввязываться было и не нужно – если планировалась высадка десанта, то самое главное было уничтожить или серьёзно повредить транспорты, и всё – операцию противника можно считать сорванной.
То, что в Нежинске стоит ожидать визит незваных гостей сомнений не вызывало – дальше на юг побережье Рардена было малонаселённым и практически непригодным к высадке десанта. Малые глубины, сопки, примыкающие почти к самой кромке воды, отсутствие крупных портов, пригодных к разгрузке десанта – там ниаронская атака была практически невозможна. Исключением являлась передовая ВМБ Рардена – Скальный, но оттуда практически некуда было развивать наступление – небольшой порт был полностью окружён скалами, за что и получил своё название.
Более перспективным являлся десант севернее Нежинска – там уже встречались более-менее крупные города-порты, та же Имперская гавань, да и береговая линия была более благоприятной для высадки. Но вот оставить у себя в тылу крупную военную базу, было бы для ниаронцев настоящим самоубийством – чтобы надёжно защитить свои коммуникации, островитяне вынуждены будут отвлечь для охраны конвоев огромные силы, и надёжно на этом деле завязнут. После такого Рассветная империя надолго забудет о каких-либо масштабных морских операциях.
А значит что? Значит, удару по Нежинску – быть.
Срочно созванное рано поутру совещание всех высших чинов крепости пришло именно к такому выводу. Учитывая, что у Ниарона имеется четыре тяжёлых и восемь лёгких авианосцев, то первый удар, скорее всего, будет воздушный, и только затем уже подтянуться  маги с тяжёлыми арткораблями.
Так что, пока на земле лихорадочно готовились к отражению авианалёта, приводя в боевое состояние зенитные эммитеры и орудия береговых батарей, адмирал Видерхоленн начал готовить корабли к выходу в море. В срочном порядке на кораблях начали раскочегаривать ходовые угольные котлы, а с береговых хранилищ потянулись длинные щупальца энергопроводов для дозарядки эммитеров и топливные  шланги с мазутом для боевых реакторов.
Александр Видерхоленн не рассчитывал победить – это было просто невозможно. Но вот нанести тяжёлые потери островитянам было возможно, даже если ценой потопленный десантных транспортов окажется гибель флота.
Другого выбора не было.
Силы Великоокеанского рарденского и Императорского ниаронского были не сопоставимы. На востоке Рардена кораблей было крайне мало – всё самое мощное и современное направляли в основном на флоты Внутреннего и Северного морей, туда, где предполагался основной фронт боевых действий.
А теперь за просчёты штабных идиотов придётся расплачиваться простым солдатам.
Своей кровью.
Адмирал многое бы отдал за возможность иметь нормальные боевые корабли, а не…ЭТО.
Из всего флота наиболее боеспособным и современным являлись легкий крейсер «Кочевник», флагманский линкор «Апостол Андрей» и два лёгких авианосца. А вот остальные…Остальные были кораблями, мягко говоря, старыми – некоторые из них находились в строю уже около сорока лет! Как учебные или патрульные корабли, они ещё туда-сюда годились, но вот в современном морском бою им делать было нечего.
Линкору «Саргат» было уже 32 года, и с его бронёй и вооружением, он больше подходил под категорию очень тихоходного линейного крейсера. Тяжёлые крейсера «Гармония» и «Гром» были ещё старше, с неудачным составом и расположением артиллерии и тоже очень тихоходные.
Недостаток скорости и слабая огневая мощь вообще были слабыми сторонами старых кораблей, так что о таком деле, как успешная ретирада, можно было только мечтать.
Что касается остальных кораблей, то, например, если два лёгких крейсера были ещё вполне ничего, то вот третий был непригоден не то что для боя, а просто был непригоден.
В принципе.
Два месяца назад на плановых учениях у него что-то перемкнуло в кормовых энергопогребах, и…
…В результате взрыва погибло больше шестидесяти человек, оказались повреждены питающие энергопроводы водомётных установок, а кормовую часть начало стремительно затапливать. Тогда крейсер еле-еле смогли дотащить до сухого дока, где он благополучно и завяз – оказалось, что дешевле его отправить на слом, чем отремонтировать. С него оперативно было экспроприировано всё полезное и пригодное к использованию, а потом он был благополучно поставлен на прикол, в качестве корабля-склада.
Из двух десятков штатных корветов, в море могли выйти только двенадцать – два проходили плановый ремонт, один корабль неделю назад был посажен капитаном, находящимся в изрядной степени отравления алкогольными продуктами, на мель и до сих пор не был снят оттуда. Два старых корвета находились в патрулирование, а ещё три были уже выведены из состава флота и превращены в гидрографические и посыльные суда.
Хорошо хоть лёгкие авианосцы проблем не доставляли – машинками они были ладными и надёжными, одними из лучших в своём классе. Вот только ни на что большее, чем прикрытие своих кораблей ждать от них не стоило…
В обычных условиях.
А вот если авиация противника сравняется по численности с нашей –  тогда уже совсем другое дело…
...Конечно, поединок устаревших в основной массе кораблей Рардена с более новыми ниаронскими – это самоубийство. Противник имеет превосходство в численности, огневой мощи, скорости, магах… Но вот самого главного у ниаронцев теперь не было.
Внезапности.
У рарденцев оказалось бесценное время, время подумать об ассиметричном ответе флоту вторжения, и благодарить за это стоило в первую очередь моряков с кораблей Скального отряда крейсеров. Магограмму с «Витязя» едва ли на зуб только не попробовали – адмирал Видерхоленн вместе с командирами кораблей выжали из неё максимум информации. Бесценными были данные о структуре ниаронских помех, маскирующихся под естественные геомагнитные возмущения, и информация, что радары и связь в этих помехах работают просто отвратительно, но самое главное в сообщение было – как всё это преодолеть.
Теперь адмирал был готов пожать руки всех чинам и Адмиралтейства, которые на протяжение долгого времени запрещали  Александру демонтаж устаревших масс-детекторов. Плохо было только то, что адмирал всё же потихоньку списывал эти артефакты, как отработавшие ресурс или вышедшие из строя, и теперь масс-детектор имелся только в одном экземпляре – на линкоре «Саргат». Радар на нём стоял плохонький, дальномеры тоже были неважнецкие, а места на нём было достаточно много, так что артефакт решили всё оставить.
И теперь старый линкор ощущал себя несколько непривычно, исполняя неожиданную для него роль корректировщика артогня. Всё же учитывая, что он мог развивать только максимум 22 узла и то недолго, это было не лучшим решением, но что поделать – другого выхода просто не было…
…Идея ударить ниаронцам с тыла пришла сразу, ибо это был самый разумный вариант. Других разумных планов атаки просто не было. Ну, кроме что, пожалуй «атаковать в лоб численно превосходящие силы»... Ну, нет уж, дураков нет.
Корабли Великоокеанского флота Рардена находились в море уже третий час, когда, наконец-то, был засечён повышенный уровень помех в работе радаров и связи, а вскоре масс-детектором, буквально на пределе возможного, удалось засечь неизвестные корабли.
Вначале были обнаружены фланговые и головные дозоры, и только потом тяжёлые корабли – авианосцы или линкоры.
Рарденцы очень аккуратно, по большой дуге обошли эту толпу и начали понемногу выходить ниаронцам в тыл, и вот тут-то и поступило неожиданное сообщение с «Саргата».
…А ведь если в арьергарде, в самом безопасном месте ударной эскадры, десантных транспортов нет, то, скорее всего, их и вообще нет. То, что их прикрывают с тыла авианосцы – сомнительно, для этой цели лучше бы подошли крейсера или даже корветы.
Так что же это получается? Получается, что это совсем не десантная операция, а просто рейд по уничтожению рарденского флота.
Адмирал Видерхоленн находился в глубоких раздумьях.
А ведь получается, можно было просто уводить флот на Монерон или в Имгавань, и наносить удары по коммуникациям, отлавливая те же транспорты…
Но тогда пришлось бы сдать Нежинск врагу.
Так что поздно отступать – нужно исполнять задуманное. Отворачивать было уже поздно –слишком велик был шанс быть обнаруженным и потопленным...
А значит – вперёд, только вперёд! Победа или смерть!
…Главное, чтобы маги не подвели со своей задумкой и разделались с авиацией островитян. Тогда Видерхоленн сможет атаковать ОЧЕНЬ заманчивые цели.
Тяжёлые авианосцы Ниарона.
За то, чтобы потопить хотя бы один из них, Александр, не колеблясь, отдал бы половину своей эскадры. Главное было подойти к врагу поближе, и тогда уже и умирать будет не страшно.
-…Мичман, передавайте на остальные корабли. – наконец заговорил Александр. Адмиралу казалось, что он думает уже слишком долго, но самом деле, успела пройти лишь пара минут. – Курс прежний, полный ход, расчехлить эммитеры и докладывать о готовности.
Александр крепко, до боли, стиснул кулаки.
Сегодня был самый важный день в его жизни.

* * *

Пасмурным выдался второй день лета.
Пасмурным и совсем не по-летнему прохладным. Низкие серые слоистые облака, из которых порой нерешительно падали капли дождя, висели прямо над землёй – казалось, протяни руку и коснёшься их. Серая хмарь, разлитая в воздухе, так и норовила спуститься ещё ниже к земле, чтобы заползти в души людей и остаться там навсегда. Пронизывающий юго-восточный ветер тоже не добавлял радости даже законченным оптимистам. Можно было даже подумать, что на дворе ранняя осень, а не начало лета.
Не так должно начинаться лето, ох, не так… Не то что-то творилось с погодой в последние годы, и прогнозировать её не брались даже самые опытные маги-метеорологи.
Но что значила какая-то погода, в сравнение с одним-единственным фактом…
Сегодня началась ещё одна война.
…Свинцово-серые воды холодного Ниаронского моря разрезали острые, окованные сталью носы рарденских кораблей.
Они шли в бой.
В бой, возможно последний и безнадёжный. Но кораблям некогда было горевать об этом, ведь именно для этого их и создавали. Они были рождены для войны, война их питала и убивала, и только в ней они обретали своё истинное предназначение.
Их было немного, но что сейчас значил размер и количество? Стилет, в сравнении, с человеком тоже весьма невелик, но от этого он не переставал быть смертельно опасным.
Рарденские корабли были именно таким стилетом, занесённым для удара в самое сердце ниаронского флота.
Их было двадцать один. Кораблей разных типов, разных времён и концепций. Никому и никогда раньше даже и не пришло бы в голову объединить их вместе, в один ударный кулак – это было невозможно.
Но на войне стоило забыть это слово, и вспомнить другое – надо.
…Строем уступа шли тяжёлые арткорабли – ядро атакующей эскадры. Линкоры «Саргат» и «Апостол Андрей», тяжёлые крейсера «Гармония» и «Гром», причём «Саргат» шёл головным и в некотором отрыве от остальных кораблей.
Старый линкор ныне выступал в роли корректировщика артиллерийского огня на первом этапе боя. К этому его, разумеется, никогда не готовили, ведь «Саргат» появился на свет ещё тогда, когда не была разработана даже концепция линейных крейсеров. Сам официально линкреем не являясь, рарденский корабль, в принципе, попадал именно в этот класс. На момент спуска на воду его скорость в 22 узла считалась среди тяжёлых кораблей очень высоким показателем, но вот вооружение и бронирование оставляли желать лучшего. Главный калибр линкора был расположен не слишком удачно – в четырёх трёхорудийных башнях, по одной в носу и корме, и ещё две в середине корпуса. При такой компоновке вес тяжёлых орудийных башен равномерно распространялся по всей длине ставосьмидесятипятиметрового корпуса, но вот при ведение огня в носовом или кормовом направление не задействована оказывалась ровно половина эммитеров главного калибра. Вспомогательный калибр составляли 16 пятидюймовых орудий в подпалубных казематах, а пять лет назад на линкоре вдобавок установили 30 спаренных зенитных установок. В целом, конечно, огневая мощь старого корабля оставляла желать лучшего, но он был всё ещё вполне ничего.
Вот с бронированием дело было похуже. Созданные в полуэкспериментальном порядке, четыре корабля типа «Саргат» получились очень «бюджетными». Проще говоря, водоизмещение кораблей ограничили 20 000 тонн, и именно поэтому конструкторам пришлось изощряться в расположение башен главного калибра, а также экономить, где только можно. К сожалению, основная экономия пришлась именно на броню – тяжёлые листы просто нечем было питать, слишком слабы оказались устаревшие угольные реакторы. Так что, поясное бронирование линкора составило от 9 до 5 рангов, палубное – до 5 ранга, и бронирование башен ГК – до 12 ранга.
Совсем другую картину собой представлял новейший линкор «Апостол Андрей». Такие корабли, в качестве флагманов флотов были распределены по всей Империи, в них воплотились все самые лучшие идеи рарденских кораблестроителей.
Само воплощение мощи и величия Империи Рарден, линкоры типа «Апостол Николай» считались самыми мощными артиллерийскими кораблями в мире. Огромные,  водоизмещением 56 000 тонн, эти двухсотсемидесятиметровые корабли несли 12 406-мм орудий, расположенные в четырёх трёхорудийных башнях в носу и корме. Ещё они несли дюжину шестидюймовок вспомогательного калибра и 40 спаренных зенитных эммитеров. «Апостолы» развивали скорость в 28 узлов, и имели внушительное бронирование: пояс – до 17 ранга, палуба – до 6 ранга и бронирование башен главного калибра 20 (!) ранга.
Довершали строй больших кораблей два тяжёлых крейсера-систершипа – «Гармония» и «Гром». Это как раз были одни из тех самых, пресловутых сорокалетних кораблей. Созданные ещё задолго до Революции и Второй Всемирной, они первоначально классифицировались как эскадренные крейсера, то есть корабли предназначенные для действия совместно с линкорами. К сожаления, как показала Вторая Великая война эта концепция оказалась не слишком жизнеспособной – эскреи оказались слишком слабо бронированы и вооружены, но в то же время они были чрезмерно мощными для крейсерских операций. Эскадренные крейсера благополучно уступили своё место более совершенным линейным крейсерам, и постройка последних представителей этого класса оказалась прекращена более тридцати лет назад.
А вот с уже построенными эскреями возникла проблема. Отправлять почти новые корабли на слом было жалко, но и в строю их держать было накладно и бессмысленно. В итоге, страны, у которых имелись заморские колонии (а они были почти у всех), отправили эскреи на колониальную службу, а затем тихо и мирно вывели их из состава флота, после того как корабли исчерпали свой ресурс.
По-другому пришлось решать судьбу эскадренных крейсеров в Рардене. Стране, сильно пострадавшей от Всемирной  и Гражданских войн, очень долго было не до строительства новых кораблей – все силы были брошены на восстановление инфраструктуры. И только десять лет назад в силу вступила новая кораблестроительная концепция Рардена, к сожалению, правда, не реализованная до сих в полной мере.
Именно из-за этого всего Великоокеанский флот Империи оказался в столь плачевном состояние. Долгое время Дальний Восток не рассматривался как театр возможных боевых действий, поэтому здесь и собирали всё, что на других флотах становилось лишним. Лишь недавно до него дошла очередь по перевооружению, и в Нежинск были переброшены два лёгких авианосца, линкор, лёгкий крейсер и четыре новых корвета. Ещё четыре корвета, два лёгких и три тяжёлых крейсера были перебазированы в передовую ВМБ Рардена на Великом океане – Скальный.
Теперь же корабли-ветераны должны будут сослужить последнюю службу своей Родине. То, что, скорее всего из этого боя мало кто вернётся, понимали все, но вот у старых кораблей шансов было ещё меньше. Тем не менее, никто из команд кораблей не отказался участвовать в бою, и никто не изъявил желания остаться на берегу. Ещё бы, совершить такой поступок означало навсегда заклеймить себя как труса и подлеца, что для настоящих солдат было совершенно невозможно. В конце концов, они не для того шли в армию, чтобы отсиживаться в уголке и трястись. Ещё при поступление на службу каждый из солдат и матросов понимал, что в случае чего ему придётся умереть, ведь именно для этого и существуют солдаты.
Для того чтобы умирать.
Умирать за других, умирать для других, ради других. Ради того, чтобы мирные люди смогли жить спокойно, спать спокойно, умирать спокойно, в своих собственных постелях.
Но когда армии забывали, для чего они существуют, страны умирали. Ибо солдаты – это индикатор общества, показатель его настроений и чаяний.
Солдаты великих империй отказывались идти в бой, и скоро эти страны погибали. А их противники, бедные, слабые и необученные шли в бой, и дрались так, что было понятно сразу – за их спинами их друзья и родные, их дети, их Родина.
Сколько раз дух оказывался сильнее магии и стали, сколько раз вчерашние варвары строили великие государства и достигали вершин культуры.
Рарденцы когда-то были такими варварами, но они поднялись и создали величайшую империю от океана до океана. Их взлёт был стремителен, но уже успел стать достоянием истории. Тем не менее, Рарден ещё не угасал, сейчас он был всё ещё в зените славы. Чтобы не твердили недруги.
Смерть Империи наступит не тогда, когда на её землю ступит нога вражеского солдата. Нет, она погибнет, когда некому будет подняться на битву. Когда люди предпочтут покой свободе, и жизнь чести.
Дай Сотер не увидеть этого никогда.
…За тяжёлыми арткораблями на некотором удалении следовали два лёгких авианосца, в обязанности которых входило прикрытие ударной эскадры. Сейчас все их 60 драконов-истребителей уже стояли на палубе, терпеливо дожидаясь команды на взлёт.
Охрану дракононесущих кораблей составляли два устаревших корвета. Более современные и мощные их собратья были разделены на две группы. Четвёрку самых современных, находящихся на левом фланге, возглавлял легкий крейсер «Кочевник», остальные шестеро были приданы двум более старым лёгким и расположены компактной ударной группой на правом фланге.
Совсем немного уже отделяло рарденские корабли от мягкого подбрюшья ниаронского флота вторжения, ещё немного и удар возмездия будет нанесён. Отступать было уже поздно, слишком далеко зашёл адмирал Видерхоленн, и остановить занесённый для удара меч уже было невозможно.
Летописцы с их высоким слогом обязательно добавили бы сейчас что-нибудь вроде: «Впереди их ждала слава или смерть». Но это было бы неправдой – слава в любом случае ждала воинов Империи, а на победу они не рассчитывали. Всё, что они могли сделать – это подобно, стае обложенных охотниками волков, забрать с собой напоследок побольше врагов. Сделать так, чтобы захватчики умылись кровью и дрожали только от одного слова Рарден, чтобы уже другие воины Империи, добили агрессоров.
А пока, рарденские моряки шли в безнадёжный для себя бой. Шли, чтобы защитить свою Родину.
Ещё ничего не решено.
Посмотрим, кто умрёт первым.

* * *

- Господин адмирал, дистанция 80 кабельтовых! – доложил связист, поддерживающий непрерывную связь с «Саргатом».
- Всем кораблям. – холодным голосом отчеканил Видерхоленн. – Ход полный, изготовить главные и вспомогательные калибры к стрельбе, огонь открывать только по моему приказу. Приготовить к стрельбе все установки ВВП. Магам действовать по заранее установленному плану.
Сейчас адмирал являл собой подлинный эталон офицера – образец хладнокровия, спокойствия и выдержки. Александр ни словом, ни жестом не выказывал волнения, ибо он его и не испытывал.
…Видерхоленн относился к своему нелёгкому ремеслу словно бы к обычной работе, и не считал нужным проявлять эмоции при выполнение своего долга. Царящему внутри него спокойствию позавидовали бы даже эльфы, но это было неудивительно, ведь адмирал был чистокровным шене, достойным представителем своего народа.
Александр родился и вырос в Шенауэре, в городе Кобург. Там же он окончил гимназию, а затем поступил в Высшую Военно-морскую Академию в Штадтхафене, и наконец-то, осуществил свою заветную мечту – стал моряком Хозефлотте. Неизвестно, как бы сложилась его судьба в дальнейшем, но без сомнения он остался бы верноподданным Императора шенауэрского, если бы не одна-единственная ночь, перечеркнувшая всю его прежнюю жизнь.
Всё было как обычно – очередная самоволка, рейд по злачным местам города, вместе с приятелями, и как закономерный итог – драка с местной уличной бандой. Господам будущим морякам личного оружия не полагалось, но и без оного они давали фору любой шпане своей выучкой и сплочённостью. К несчастью, уличная банда имела значительный перевес, поэтому драка завязалась отчаянная и кровопролитная, что и привлекло внимание патруля полиции.
…Александр потом так и не смог вспомнить, как у него в руках оказалась тяжёлая деревянная дубинка, отобранная у кого-то из шпаны, но вот то, что в пылу драки он врезал её по голове одного из полицаев, кинувшихся наводить порядок, запомнил хорошо. Как оказалось у Видерхоленна был хорошо поставлен удар, во всяком случае, по виску стражника, с головы которого слетел шлем, он попал качественно. Полицейский упал без чувств,  а когда Александр наклонился к нему, проверить, всё ли в порядке, то сразу понял, что стражник мёртв.
Это было словно ледяная вода, выплеснутая в лицо. Никогда прежде двадцатилетнему Александру не приходилось убивать.
Подробности той ночи быстро стёрлись из его памяти – слишком сильно оказалось потрясение. Видерхоленн помнил только, что бежал куда-то, не чуя под собою ног…А потом…Потом он оказался в порту, и попытался проникнуть на первый же попавшийся корабль. Другого выхода просто не было – за убийство полицейского юный Александр мог загреметь до конца жизни на каторгу, или же его просто бы казнили, слишком уж тяжко было его преступление. Так что, его лихорадочно ищущий пути к спасению разум, вынес один-единственный вердикт – бежать. Бежать из этой страны и желательно подальше.
Разумеется, самым вероятный вариантом бегства было проникновение на какой-нибудь иностранный корабль, а вот дальше…Дальше Александр ничего не успел придумать.
Естественно, при попытке залезть на корабль, его поймали матросы, пару раз приложили кулаком для острастки, скрутили и представили пред светлы очи капитана.
Нужно сказать, Видерхоленн тогда крепко струхнул, оказавшись в окружение здоровенных бородатых мужиков с оружием, и очень хмурыми, из-за недосыпа и похмелья, лицами. Особенно его испугал капитан – страхолюдного вида детина, выглядевший, словно заправский пират из приключенческих романов – с повязкой на глазу и густой чёрной бородой.
Как оказалось, опасался Александр зря - попал он не на корабль контрабандистов и бандитов, а на рарденское торговое судно, шедшее с грузом вина из Ниверне. Команда, набранная в основном из отставных солдат, только выглядела так угрожающе – выслушав сбивчивый рассказ, в котором Александр всё же не решился выкладывать всю правду, матросы расслабились и даже посочувствовали молодому испуганному пареньку, в окровавленной и изорванной одежде.
Именно тогда по-настоящему и решилась судьба Александра Видерхоленна.
Он упросил капитана оставить его на корабле, и довезти до Рардена. После нескольких дней плаванья Александр даже подумывал о том, чтобы остаться на судне матросам – так ему понравились эти простые, но добродушные люди. Но затем он изменил решения, когда разговорился с несколькими матросами, бегло говорящими на шенском.
Как оказалось остаться на корабле Видерхоленну былоневозможно, ввиду того, что Александр не являлся гражданином Рардена. Круг занятий для беженцев из других стран, был в Империи довольно узок – земледелие, работа на мануфактурах или же служба в армии.
Естественно, из всего предложенного Александр выбрал бы ремесло воина – иного даже и желать было трудно. Ещё бы, если в Шенауэре в военные учреждения было попасть не так-то просто, то в Рардене же получается солдатом мог стать абсолютно любой человек…
«Странное государство» - подумал тогда Видерхоленн. – «Как можно доверять столь благородное и ответственное занятие всяким случайным людям? Наверняка, армия Рардена целиком состоит из наёмников, не слишком жаждущих проливать кровь за чужую страну…И почему в таком случае, эта страна считается одной из самых сильных?..»
Александр имел неосторожность высказать всё это вслух, но в ответ получил не ругань, а гомерический хохот матросов.
Отсмеявшись, бывшие солдаты рассказали, что тянуть лямку армейской жизни не только выгодно и престижно, но и весьма трудно. Причём граждане Рардена при поступление на службу имели преимущественное право, а вот среди иноземцев происходил очень жёсткий отбор и далеко не каждый попадал на службу. Да просто попасть в армию или флот было ещё только половиной дела – гораздо труднее было отслужить положенный срок. Тех, кто служил за гражданство всегда старались посылать в места погорячее или же наоборот, в дикую глухомань. Вдобавок, их жалованье было значительно меньше, чем у полноправных граждан, они не имели права голоса при формирование местных органов самоуправления, им было запрещено покидать пределы мест проживания, наказания за совершённые преступления были гораздо строже, срок армейского контракта для них составлял не три, а пять лет…
В общем, служба в армии для негражданина была очень тяжела, но в то же время, после окончания срока контракта, соискатель получал вожделенное гражданство и был волен работать где угодно.
Несмотря на всё услышанное, Александр твёрдо решил поступать только на службу во флот, и никуда более. Так что, когда корабль вошёл в первый же рарденский порт, Видерхоленн тут тепло попрощался с командой, и сошёл на берег.
Вербовочный пункт, один из самых знаменитых символов Рардена, найти особого труда не составило.
…Шли годы. Александр получил столь необходимое гражданство, и начал стремительный взлёт по карьерной лестнице – молодого и перспективного офицера пускай и плохо говорящего по рарденски, но зато получившего звание гардемарина ещё на испытательном сроке, приметили и стали продвигать наверх.
За свои шестьдесят два года, Александр повидал много всего – поучаствовал почти во всех больших войнах за последние сорок лет, охотился за пиратами и опасными морскими зверьми. Он успел жениться,  заиметь двоих детей, а недавно обзавёлся и внуками.
Многое связывало Видерхоленна с Рарденом, он был благодарен за предоставленную ему помощь, за возможность заниматься любимым делом…Но домом для адмирала Империя так и не стала - он часто тосковал по родным местам и давно умершим без него родителям.
Рарден не стал для Александра Родиной, но и представить свою судьбу, вне этой страны, адмирал уже не мог – слишком многое его связывало с Империей, слишком он с ней сблизился.
И значит, он разделит участь Рардена, какой бы трудной она не была.
Сегодня Александр Видерхоленн до конца исполнит свой долг.

+1

363

mikzel написал(а):

прода это всегда хорошо!А большая прода еще лучше.

Это точно!:) Вот только выкладываю пока что всё старое, хотя и изрядно подправленное:) Сейчас доделываю последний старый эпизод и на следующей неделе перехожу к настоящей проде.

0

364

Ну, закончил последний кусочек. Ещё немного имеющегося выложу в следующей сборке. Следующую неделю объявляю временем проды!:) А пока тапкомёты на изготовку, текст пошёл...

…Исмаил открыл глаза.
Пора.
Перед его глазами всё ещё стояло зрелище идущего по морской глади огромного корабля, явленное колдовским взором. Теперь только оставалось спустить с привязи готовое заклятье, уже нацеленное на ниаронский авианосец. Исмаил очень аккуратно провёл процесс прицеливание – одно неосторожное действие могло выдать с головой и магический удар и рарденские корабли. Именно поэтому магистр исключил из разряда пригодных к удару все заклинания, требующие «ручного» наведения или подсветки. Также были отвергнуты и все неуправляемые заклятья, и не слишком надёжные самонаводящиеся.
Выбор пал на пассивное заклинание-мину «Белое море», с возможностью дистанционной установки. Его требовалось вести в ручном режиме лишь достаточно небольшой период времени, а риск его обнаружения был очень низок.
…Магистр Исмаил буквально выдохнул короткое активирующее слово, одновременно посылая слабый инициирующий заряд. Теперь чародею требовалось некоторое время поработать проводником Силы, пока чары выходят на пусковую стадию. Ещё магическому конструкту требовался серьёзный контроль и защита – на начальной стадии заклинание было слишком уязвимо к контрзаклинаниям.
Небо над эскадрой очистилось – драконы-истребители перешли, в основной своей массе, на передовой фронт флота, дабы не мешать волшбе колдунов.
Между рарденскими кораблями, прямо в воздухе начали змеиться призрачные серебристые линии, сплетаясь в какой-то сложный узор. По началу, он напоминал огромную паутину, но потом становился всё сложнее и сложнее, превращаясь во что-то непонятное, и взгляд человека уже попросту не успевал следить за этими мгновенными изменениями. Но всё это продлилось лишь пару минут, а затем странный узор начал стремительно стягиваться в одну-единственную точку. Мгновение и на пятидесятиметровой высоте над «Апостолом Андреем» застыла метровая призрачная сфера.
Магический шар повисел над кораблём некоторое время, словно бы в задумчивости, а затем пущенной стрелой рванулся вперёд, плавно снижаясь к поверхности воды. На высоте примерно полутора метров его полёт стабилизировался, заклинание слегка скорректировало курс, забирая слегка вправо, и набрало скорость.
Менее минуты потребовалось зародышу магической мины для того, чтобы достигнуть ниаронских кораблей. Сфера снизила скорость и начала идти змеистым противозенитным курсом. Несколько секунд и она, промелькнув около борта «Цуругисаги», без всякого всплеска ушла под воду в полусотне метров перед авианосцем. Все усилия рарденцев по маскировке не прошли зря – волшба так и не было замечена. Служба наблюдения и оповещения о нападение у ниаронцев была поставлена из рук вон плохо, но дело тут было вовсе не в плохой выучке моряков - ниаронцев просто подвела беспечность. Война с Ихатаэнем не дал им полноценного опыта боевых действий на море – слишком в этом плане были слабы хаты. Вот и сейчас наблюдение велось в расчёте на обнаружение воздушных или подводных сил противника, причём предполагалась лишь случайная встреча с кораблями Рардена – в то, что северяне сами пойдут в атаку никто не мог рассчитывать. Ихатаэнь, несмотря на наличие неплохих, хотя и устаревших кораблей, и хороших офицеров-наёмников из западных стран, за всю войну так и не предпринял ни одной наступательной морской операции – у хатов просто не было ни желания, ни боевого духа выходить на бой с превосходящими силами врага. Учитывая обилие иноземных офицеров на всех ключевых постах в армии и на флоте Ихатаэня, другого ждать было сложно – наёмники всегда охотно идут за нанимателя в бой, но очень редко готовы умирать за него.
Именно после той войны ниаронцы, вследствие инерции мышления, приравняли рарденцев к хатам, но жестоко ошиблись.
И теперь им стоило расплатиться за свою ошибку.
…Тяжёлый ниаронский авианосец благополучно достиг места магического минирования и… ничего не произошло – корабль продолжал двигаться как ни в чём не бывало.
Середина корпуса «Цуругисаги» уже достигла места падения призрачной сферы, но всё оставалось по-прежнему…Неужели рарденские маги где-то ошиблись и магия не сработало?..
И вдруг под тяжёлым авианосцем, прямо в толще воды, засветился сложный серебристый узор, простираясь далеко за пределы огромного корабля в 270 метров длиной.
Корабельные маги «Цуругисаги» ощутили, как под авианосцем начинает работать какое-то мощное заклинание, но поделать уже ничего не могли – все их волны контрзаклинаний просто проходили насквозь через непонятную волшбу, не причиняя ей никакого вреда, а поставить элементарный щит не было никакой возможности. Эфир ниаронцев буквально взорвался отчаянными возгласами и криками о помощи, но всё уже было тщетно.
Довольно спокойная поверхность моря вокруг корабля неестественно всколыхнулась, а затем из воды сформировалась дюжина огромных, многометровых щупалец, похожих на конечности кракена и взяла авианосец в кольцо.  Они начали расти ввысь, а потом резко приникли к самой поверхности воды, практически сливаясь с морем, и рванули к кораблю. По ним ударила новая порция серебристых стрел контрзаклинаний, но опять безрезультатно – ниаронские маги били по следствию, а не по причине. Ядро заклинания находилось на не слишком большой глубине, и его вполне можно было разрушить глубинными бомбами, но увы, таковых на авианосце не было, да и если бы даже и были, островные колдуны не стали бы ими пользоваться – тип заклинания, применённый рарденцами, им был совершенно незнаком. Слишком долгая изоляция Ниарона от остального мира не пошла империи на пользу – они начали судить по внешней оболочке, а не по содержанию. Да, кораблей у Рардена на Великом океане было не слишком много, но вот чародеев у Империи здесь было в достатке, причём имеющих реальный боевой опыт и обученных настоящими боевыми магами.
…Контрзаклятья легко прошивали водяные щупальца, ибо были настроены не на те узлы и переходы, поэтому не могли остановить эти новосотворённые магообъекты.
Удар!
Дюжина мощных водяных таранов пробила борт авианосца на уровне ватерлинии, но быстро потеряла пробивную силу после преодоления брони, и уже не смогла нанести более тяжёлых повреждений. Казалось, что масштабный удар рарденцев всё же пропал втуне – повреждения  «Цуругисаги» была весьма существенны, но не смертельны, но…
Это был ещё не финал «Белого моря».
…Хлынувшая в пробоины вода начала быстро заполнять повреждённые отсеки, но так как удар был нанесён довольно симметрично, со всех сторон корабля, то крена почти не было, и авианосец оказался затоплен достаточно равномерно. Ниаронские маги уже готовились поставить на пробоины силовые пластыри и откачать воду…
Но тут по поверхности воды пробежала рябь и колдовской узор в глубине потух.
В следующее мгновение в радиусе кабельтова от ниаронского корабля вода осветилась мягким жемчужным светом, и в силу вступила вторая часть сложного тандемного заклинания. Плотный магический туман пронзила ярко-голубая вспышка, источник которой был, не пойми где, и вода вокруг «Цуругисаги» начала в ураганном темпе превращаться в лёд.
Магическая заморозка не была слишком масштабной – море промёрзло едва ли на пять метров. Не было заклинание и особо долгоживущим – магическим образом созданный лёд очень быстро таял в достаточно тёплой воде Ниаронского моря, но вот нанести тяжёлые повреждения авианосцу Островной империи он смог.
Заполненные водой отсеки «Цуругисаги» оказались буквально разорваны водой, превратившейся в лёд, тем более что естественный процесс расширения оказался ещё и усилен магией. Вследствие невероятно быстрого изменения агрегатного состояния воды борт тяжёлого авианосца в некоторых местах с чудовищным скрежетом лопнул, невзирая на невероятно прочную конструкцию, и корабль начал понемногу тонуть. Все усилия, как простых матросов, так и корабельных магов оказались брошены на спасение тяжело повреждённого авианосца. Плачевную ситуацию усугубил ещё и простейший закон сохранения магической энергии или Закон Равновесия – говоря проще, если в одном месте чего-то стало меньше, в другом этого на столько же прибавилось.
Резкий температурный скачок, связанный с почти мгновенной заморозкой большого объёма воды отозвался локальным выбросом адекватного количества тепла.
От зоны с нарушенным балансом температуры в стороны рванула обжигающая волна перегретого воздуха, на излёте зацепив оба авианосца, идущих по бокам «Цуругисаги». Ударная волна прокатилась по ниаронским кораблям, корёжа и разрушая антенны, сенсоры и прочую магшинерию, расположенную на внешней поверхности авианосцев.
Ниаронские маги и корабли готовились нанести ответный удар, но всё происходящее сбивало их с толку – они просто не понимали куда бить. По результатам первичного наблюдения островные колдуны насчитали целых три магических удара водного, ледяного и огненного характера, но вот откуда они были нанесены, было непонятно – то ли с воздуха, то ли из-под воды, то ли вообще с поверхности…
И вдруг маги Рассветной империи, все как один почувствовали сосущую пустоту в груди, там, где у настоящего волшебника всегда теплится огонёк магии – это заработал негатор на флагманском рарденском линкоре. Артефакт на «Апостоле Андрее» был не чета более слабым крейсерским вариантам и накрывал надёжным антимагическим щитом всё пространство в радиусе двадцати миль.
А тем временем на незащищённый тыл ниаронского флота обрушился мощный авиационно-артиллерийский удар.
Как так случилось, что ниаронцы не удосужились выставить тыловое охранение?
Островитяне просто не ждали оттуда удара, да и нечем им было прикрыть авианосцы – все корабли Императорского флота должны были сдержать прорывающегося из порта противника, а это было задачей довольно непростой. Ниаронское командование понимало, что с воздуха все корабли могут быть и не сожжены, и кое-кто сможет вырваться из огненной западни, причём наверняка это будет один или несколько тяжёлых кораблей.
Островитяне не могли недооценивать тактико-технические характеристики рарденских кораблей, особенно тяжёлого линкора типа «Апостол». Поэтому ниаронцы и выстроили свои корабли таким образом, чтобы, даже прорвавшись, корабли северян были бы гарантировано потоплены и не смогли бы даже поцарапать драгоценные авианосцы. Предполагалось, что дозорные корветы обнаружат противника, линкоры остановят его и заставят ввязаться в артиллерийскую дуэль, а с флангов по врагу бы ударили «пеной» многочисленные лёгкие силы.
Но теперь эта схема начинала работать против самих ниаронцев. Фланговые группы приходилось спешно разворачивать, что из-за их многочисленности было совсем непросто. Линкоры также вынуждены были разворачиваться, ибо для линейного корабля ретирадный бой – не лучшее решение, да и сложно было стрелять по противнику, местонахождение которого не определено. А уж шансы авианосцев, лишенных своего основного наступательного оружия, и вынужденных вступить в простую артиллерийскую дуэль против врага, превосходящего дракононосцы и в бронирование, и в огневой мощи, были просто ничтожны.
И это всё в условиях отсутствия магии! Проклятые северные варвары засунули на свои корабли негаторы, которые в Рассветной империи всё ещё оставались огромными громоздкими артефактами!
…В небе моментально завязалось яростное сражение ниаронских и рарденских драконов. Но на этот раз на стороне северян было не только численное преимущество (44 против 36) – теперь островные всадники столкнулись с противником, как минимум не уступающим им в качестве. Высокая выучка и подготовка палубной авиации не были прерогативой исключительно Рассветной империи – Рарден тоже мог похвастаться неплохими палубными драконами-истребителями. Не такие крупные и выносливые, как их сухопутные собратья, но значительно более быстрые и манёвренные, зелёные северные – были достойными противниками пернатых восточных. А в это время две восьмёрки рарденских лёгких пикировщиков в наглую атаковали оба ниаронских судна снабжения, зная, что им в этом деле ничего не может помешать.
Морские рарденские драконы даже не стали применять свою фирменную тактику, а начали неторопливо и обстоятельно заходить на беззащитные корабли островитян. Вот почему они не стали ставить на столь важные корабли хотя бы несколько чисто символических зениток – было совершенно непонятно.
Хотя, даже если бы они и были, то ниаронцам это бы не сильно помогло – промахнуться по здоровенным и неманевренным кораблям опытным драконьим всадникам было, ну очень сложно.
16 пикировщиков, идущих попарно, чётко разделились на две группы и начали свою неумолимую атаку. Заходя с пологого, градусов 30, пикирования, рарденские драконы вначале отработались по ниаронским кораблям всеми наличными бомбами. Попытка островных моряков увернуться от атаки рарденцев окончилась полным провалом – всё-таки манёвренность снабженцев, даже в сравнение с крейсерами, оставляла желать лучшего, так что…
Увесистые пятидесятикилограммовые бомбы с начинкой из алхимически модифицированного пороха и со всяческими зажигательными присадками, легко пробивали тонкую небронированную палубу судов снабжения, являющимися совершенно неприспособленными для боя гражданскими лоханками. Магические снаряды взрывались уже внутри них, причиняя катастрофические разрушения и заставляя вспучиваться от мощных взрывов палубу и борта ниаронских кораблей. Но такими средствами утопить здоровые, никак не меньше небольшого лёгкого крейсера, корабли было достаточно проблематично.
Другое дело, что топить их было не так уж и необходимо.
В ходе бомбовой атаки, рарденцы сбросили на головы ниаронским морякам в общей сложности почти пять тонн магических снарядов. Казалось бы, в сравнение с многометровыми кораблями это был просто булавочный укол, но тем ни менее судам снабжения приходилось очень несладко. Развороченные практически на всей протяжённости кораблей палубы, пробоины в бортах, вырывающиеся из них огромные языки огня и густые клубы чёрного удушливого дыма – и всё это лишь после одной-единственной атаки вспомогательным оружием.
А теперь же, истратив весь небольшой наличный запас бомб, рарденские драконы перешли к классической атаке огнём, внося ещё толику хаоса на объятые пламенем суда снабжения Рассветной империи. Плотные комки вязкого драконьего пламени, именуемые многими острословами не иначе как слюни, летели один за одним, добавляя разрушений – взрывов и осколков от таких действий не было, но легче от этого ниаронским морякам не становилось. Драконья огнесмесь обладала таким малоприятным свойствам как чудовищная температура горения, достигавшая в пике до двух тысяч градусов. Так что огонь ящеров просто-напросто прожигал и плавил всё на корабле – ни спасали не прочнейшее железное дерево, ни даже сталь. Кое-какую защиту давала лишь классическая медная броня, вот только покрыть ею каждый метр судна было невозможно, да и не было на этих сугубо гражданских кораблях ни сантиметра броневой меди…
Очень скоро оба ниаронских корабля оказались полностью объяты пламенем, и шансов на спасение у них уже не оставалось, хотя упрямые ниаронцы и продолжали бороться за жизнь обречённых кораблей. Но в отсутствие магов Огня или Воды разгоревшиеся пожары обещали в скором времени превратить обоих снабженцев в два огромных куска горелого дерева, полностью не пригодных к восстановлению.
…Между тем в небе над Ниаронским морем кипел ожесточённый воздушный бой, но на этот раз это не была «свалка», как во время боя за Нежинск. Теперь равные встретились с равными – палубники дрались против палубников. Драконы северян в отличие от своих сухопутных сородичей являлись созданиями гораздо более мелкими и манёвренными, хотя всё же и уступали по этим показателям своим ниаронским визави. Но всё же Мастера Зверей, что выводили эту породу ящеров, смогли создать очень сбалансированных и опасных для противника драконов. Их недостатки с лихвой компенсировались сохранённой практически в полной мере огневой мощью и большой физической силой, так что драконы Рассветной империи получили в лице рарденских палубных истребителей достойных противников.
В завязавшемся сражение внезапно выяснилось, что у рарденцев имеется и ещё одно преимущество – более лучшая, чем у их противников, защита. Нет, к прочной чешуе зверей это не имело никакого отношения, хотя и эта природная броня была весьма хороша, и могла защитить даже от пришедшейся вскользь стрелы.
У рарденцев просто оказались более совершенные доспехи, способные существенно понизить наносимый противником урон. Если ниаронцы пользовались ультрасовременной бронёй кольчужного типа, выполненной из лёгких авиационных сплавов,  то у северян оказались старые-добрые кожаные доспехи. Вот только совсем недавно морально и физически устаревшая драконья защита была модернизирована, и получила вторую жизнь. Кожаная конструкция была дополнительно усилена многослойными листами бумаги со специальной пропиткой, а также была введена система принудительного сброса доспехов, скопированная с системы сброса бомб.
Для чего же это было сделано? А вот для чего – теперь при попадании огненного плевка противника, у пилота дракона имелось несколько секунд, чтобы рвануть ремни, развязать крепления доспехов и сбросить их вместе с горящей огнесмесью. Шанс на спасение это давало просто мизерный, так как доспехи прикрывали лишь жизненно важные места дракона, такие как шею, голову, спину и брюхо, но и это было делом. По крайней мере, в полигонных условиях эта тактика сработала вполне прилично, и на десяток процентов снизила предполагаемые потери.
Теперь же эта экзотическая защита была опробована и в реальном бою, и нужно сказать проявила себя достаточно неплохо – нескольких истребителей спаслось именно таким образом. А сбросив лишний груз в виде доспехов, и тем самым облегчившись, они продолжили бой безо всяких проблем.
Вообще, на сегодняшний момент драконья броня была скорее излишеством, чем насущной необходимостью. Своё существование она оправдывала практически исключительно в ближнем бою, когда в бой шли когти и зубы, а вот в остальное время…От драконьего огня доспехи заговаривать было просто бесполезно – антимагическому пламени на это было просто наплевать, от зенитных заклинаний она защищала слабо – всё же на летучих ящеров не получалось навесить настоящие кованные, где можно было разместить чары помощнее, так что…
Так что, избавляясь от лишнего веса, рарденцы практически ничего не теряли, зато могли хоть немного, но повысить свою скорость и манёвренность, да и расход сил в целом сократить. Так что бой в воздухе завязался практически равный и весьма яростный – теперь только лишь пассивно наблюдать, кто же победит в этом противостояние…

Отредактировано Set Sever (09-10-2009 08:18:32)

+3

365

… - Сосредоточить огонь на повреждённом корабле! – голос адмирала Видерхоленна звучал крайне сухо и совершенно безэмоционально, как будто бы на каких-нибудь нудных плановых учениях. Александр привычно заглушил в себе все чувства, которые могли помешать ему в ходе боя, и теперь лишь безостановочно прокачивал в голове текущую обстановку.
Информации, к сожалению, было крайне мало и цельную картину получить никак не получалось. Как оказалось, адмирал, да и все остальные офицеры слишком привыкли, что в каждой боевой операции их поддерживали маги, становясь самыми надёжными и точными органами чувств боевых кораблей. И вот теперь, имперцы были всего этого лишены – не удавалось получить данных ни о численности противника, ни о нанесённых ему повреждениях, ни-че-го…
Хорошо ещё, что и ниаронцы находились в точно таких же условиях, может быть даже в несколько более худших, ведь для них это было весьма неприятным сюрпризом.
Но вот насколько успешна оказалась магическая атака узнать было невозможно…А что если проклятым островитянам удалось её отразить?..Ну, нет, этот авианосец будет потоплен в любом случае – не мытьём, так катаньем. То есть в данном случае не магией, так артиллерией…
Плохо конечно, что у нас на четыре тяжёлых корабля целых три разных главных калибра – с одним бы канониры сумели скорректировать свой огонь гораздо быстрее, но что уж тут поделаешь…Системы наведения тоже не особо радовали – всё же масс-детектор не очень отвечает требованиям современного боя. Оптические дальномеры в условиях не до конца рассеивавшегося тумана были весьма ограничены в применение, а радары из-за работы негатора безбожно врали – враньём оказались все эти разговоры, что «этот артефакт нормальному функционированию приборов не препятствует»…
Александр вспомнил сейчас жирную рожу идиота-инструктора, просвещавшего личный состав на предмет обращения с новой техникой, и внутренне скривился. Сейчас бы он с радостью отметил этого урода, а заодно и очень многих умников из чистеньких лабораторий, не способных сделать так, чтобы их «гениальные» изобретения работали так, как надо…
Ну да ладно, сейчас не это было важно. Главное сейчас было к бесам уничтожить вражеский авианосец, хотя бы один…
…Разумеется, это было лишь делом времени - против ниаронцев работало количество орудий в залпе рарденцев, огромный размер авианосца и его глубоко отрицательная манёвренность из-за полузатопленного состояния. Тем не менее, немногочисленные орудия «Цуругисаги», способные поучаствовать в ретирадном бою огрызнулись огнём. Увы, авианосец, пускай даже и тяжёлый – это не линкор, и даже не тяжёлый крейсер, а скорее просто большая мишень, так что шансы его продержаться против матёрых волков-линкоров были просто мизерными.
…Тем временем, из густого тумана на левом фланге ниаронцев вынырнула Группа-1 в составе двух лёгких крейсеров и шести корветов и под командованием фрегаттен-капитана Васнецова. Имперские корабли без промедления открыли массированный огонь с дистанции 40 кабельтов по крайнему левофланговому «Тайхо». Командующий рарденской эскадрой решил в нарушение приказа подойти ещё ближе, чтобы гарантированно уничтожить вражеский авианосец, расстреляв с арбалетной дистанции. 
В этой артиллерийской дуэли предпочтительней выглядели шансы «Тайхо», ведь у него были тяжёлые восьмидюймовки, а у рарденцев только множество лёгких эммитеров, не способных пробить тяжёлую броню авианосца.
Другой вопрос, что мощную, но бесполезную, в общем-то, поясную броню и не требовалось пробивать. Имперские канониры стреляли не слишком точно из-за обилия разнокалиберных орудий калибром от 152 до 76 мм, но и их ниаронские коллеги не блистали. Никто и никогда не готовил тяжёлый авианосец к эскадренному бою, поэтому на «Тайхо» не существовало ни централизованной системы управления огнём, ни внятных методов пристрелки орудий, ничего.
Так что, первыми накрытия и попадания добились именно рарденцы, и пускай их снаряды были не слишком мощными, но небронированным надстройкам «Тайхо» этого вполне хватало. Северяне же схлопотали несколько не слишком болезненных попаданий пятиранговок и приготовили к стрельбе установки ВВП.
Преодолеть десяток кабельтовых, для кораблей идущих двадцатипятиузловым ходом, дело нескольких минут. И вот уже рарденские корветы, идущие двумя уступами и возглавляемые двумя лёгкими крейсерами, с кормовых углов ринулись в «пенную» атаку. По иному просто не получалось – корветы типа «Филин» были построены ещё до Второй Всемирной и не имели возможности поворота установок ВВП – рекомые артефакты были жёстко закреплены под углом в 30 градусов.
Все установки правого борта рарденцев дружным залпом выстрелили бело-голубыми веретенообразными снарядами. Не пролетев и десятка метров, они падали в море, и оставляя чёткий след из пузырьков, знаменитую пенную дорожку, начинали стремительное движение в сторону ниаронского корабля. Из восемнадцати запущенных потоков в цель попало на удивление много – целых восемь, к сожалению, устаревшие артефакты били довольно слабыми зарядами калибра 381 мм…
Но «Тайхо» хватило и этого.
С некоторым промежутком во времени, и с интервалом в метров десять, в его левый борт врезались восемь мощных магических снарядов. Вспухли и опали облака водяных взрывов, разворотивших обшивку корабля на протяжении нескольких десятков метров, и стало видно, как здоровенный корабль начал резко крениться на повреждённый борт.
Соединение Васнецова пронеслось мимо стремительно теряющего ход авианосца, ведя частый огонь из орудий калибра 76, 102, 127 и 152 мм, и внося ещё небольшую толику Хаоса в общую картину разрушений. Стрельба велась фактически в упор, и обе стороны понесли серьёзные потери, и если для «Тайхо» сие было не фатально, ибо он уже огрёб, по самое не балуйся, то вот для немногочисленной рарденской эскадры потеря даже одного корабля являлось серьёзным ударом.
Одному из корветов, не получившего из-за собственной слабости даже  полноценного имени, и носящему безликий код К-75, не повезло – подброшенный на случайной волне, он подставился прямо под залп ниаронских восьмидюймовок. Эта пара огнешаров должна была лишь чиркнуть по мачтам и трубам, но волею случая попала прямо в борт и учинила огромные разрушения. Сдвоенный взрыв произошёл прямо напротив двигательного отсека и буквально разметал в клочья незащищённый борт корвета в этом месте. Один из ходовых реакторов оказался полностью разрушен, ещё два оказались повреждены осколками и огненными брызгами, но главное оказалась выбита прислуга котлов. К-75 мгновенно лишившийся половины реакторов, потерял ход, и на несчастных семи узлах вывалился из строя – как оказалось на корвете были ещё и повреждены рулевые тросы.
Так как К-75 шёл вторым в строю после лидера-крейсера, повреждение корвета вызвало некоторое замешательство у его мателотов, что проявилось в замедление хода, дабы избежать столкновения с раненым кораблём. Ниаронские канониры не замедлили воспользоваться растерянностью рарденцев и начали отчаянно палить в корветы северян, сбившиеся в кучу-малу. Вокруг рарденских корветов начали во множестве вырастать фонтаны воды от детонирующих файерболов, но повторить случайное попадание островитяне оказались не в силах. Результатом стрельбы стали три выбитых орудия – одно пяти-  и два четырёхдюймовых, снесённая дымовая труба на одном корвете и сильный пожар в надстройках второго, который, впрочем, уже оперативно тушился.
Видя всё это, канониры лёгкого крейсера «Агат», идущего головным, дали залп по ниаронским эммитерам из всех своих орудий, способных выстрелить в этом направление. Большинство шестидюймовых огнешаров пролетело мимо, лишь несколько впечатались в борт авианосца, дырявя его и разбрасывая в стороны обломки, но один из них попал очень удачно. Мощный файербол угодил прямо по центру округлого защитного щита спаренной восьмидюймовой орудийной установки.
Полыхнул мощный взрыв и в стороны полетели обломки орудийных стволов, а затем «Тайхо» потряс мощный взрыв – огонь добрался до энергопитающих потоков эммитеров. Всё это отвлекло ниаронских канониров от обстрела рарденских корветов и те смогли выровнять ход и миновать опасное место.
Все, кроме тяжело повреждённого К-75.
Команда корабля понимала, что уйти из-под огня они уже не смогут и решила подороже продать свои жизни. Сейчас корвет пытался развернуться к «Тайхо» левым бортом, чтобы разрядить оставшиеся установки ВВП, ведя плотный огонь из всех орудий – шести 102-мм эммитеров …
…- Господин капитан… - старпом умоляюще смотрел в глаза Васнецова.
- Нет, Савелий. – тяжело покачал головой капитан «Агата». – Ребят мы уже не спасём, только сами пропадём ни за грош. Идём вперёд, согласно приказу адмирала.
- Но господин капитан, там же…
- Мой сын знал, на что идёт! – неожиданно сорвался Васнецов, и его лицо исказила судорога, словно бы от сильной боли. Фрегатен-капитан до боли в руках сжал стенки боевого алтаря управления и обвёл взглядом всех присутствующих в рубке.
- Повернём сейчас, - тихо проговорил Леонид, - погибнем сами и других подставим. Исполним приказ – умрём только мы…Давайте, ребята, не за себя, за других…И за живых, и за мёртвых…Чтобы только не зря.
Васнецов выпрямился, поправил чёрную повязку на месте левого глаза и, успокоившись, произнёс:
- По местам, рарденцы. Битва ещё не окончена.
…Ниаронцы стреляли вслед уходящим рарденским кораблям, но с увеличением дистанции точность огня орудийных расчётов авианосца стремительно снижалась. Поэтому островные канониры перенесли огонь на разбитый, но всё ещё огрызающийся огнём К-75.
Рарденский корвет так и не смог развернуться для «пенной» атаки – за небольшой промежуток времени в него попало сразу полдюжины пятидюймовых магических снарядов, причём пара из них пришлись по обнажённому боку корабля, и конструкция корвета не выдержала динамических нагрузок.
Корпус К-75 начал с грохотом раскалываться в двух местах, и вскоре на воде вместо корабля были три огромных полыхающих обломка, которые быстро начали погружаться под воду.
...Группа-1 уходила прочь от авианосцев и места гибели своего корвета. Рарденские моряки в бессильной ярости сжимали кулаки и только скрипели зубами, в ответ на поступающие с «Апостола» приказы о продолжение движения вперёд.
Где-то там, позади сейчас погибали их братья, но они не могли вернуться и ни помочь К-75, ни спасти выживших. И соединение фрегаттен-капитана Васнецова получило приказ любой ценой задержать их и не подпустить к тяжёлым арткораблям.
…Александр Видерхоленн знал, что посылает Группу-1 на смерть, он просто не мог этого не знать. Но другого выхода просто не было – проклятый масс-детектор засёк крупное соединение противника, продвигающееся к месту избиения авианосцев, и их требовалось остановить.
Остановить любой ценой.
Адмирал не рассчитывал, что горстка рарденских кораблей смогут уничтожить эту армаду, но вот задержать, дать ещё немного времени…Линкорам и тяжёлым крейсерам требовалось время, чтобы добить второй ниаронский дракононосец.
Это был хороший размен.
Жестокий, но выгодный рарденцам. Десяток лёгких кораблей за два тяжёлых авианосца.
Свою участь прекрасно понимали и моряки с обречённых на заклание кораблей, но никто из них даже и не подумал отступить или как-то прокомментировать приказ комфлота. Вот только по отсекам, сначала тихим шёпотом, а потом и в полный голос, матросы начали чеканить самый древний и самый страшный клич рарденцев, с которым они шли в бой ещё против армий Закатной империи.
- Смерть...Смерть…Смерть…
В такт размеренному литанию бились волны о борт кораблей…
- Смерть. Смерть. Смерть.
Начали шептать офицеры на мостиках кораблей…
- Смерть! Смерть! Смерть!
Жутким эхом летел над кораблями страшный клич.
Великая битва для рарденцев началась этим днём.
Слишком важная, чтобы отступить.
Слишком неравная, чтобы победить.
Слишком страшная, чтобы выжить…

Отредактировано Set Sever (09-10-2009 08:22:49)

+7

366

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_ThankYou.gif

0

367

Set Sever написал(а):

Увы, авианосец, пускай даже и тяжёлый – это не линкор, и даже не тяжёлый крейсер, а скорее просто большая мишень, так что шансов продержаться против волков-авианосцев были просто мизерными.

шансы

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

368

Set Sever
  Спасибо, с интересом читаюю. Цифры не сходятся.:

а также добился трёх попаданий - три в середину корпуса, и один в носовую оконечность.

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

369

Маленький косяк:

А в это время две шестёрки рарденских лёгких пикировщиков в наглую атаковали оба ниаронских судна...

и

16 пикировщиков, идущих попарно, чётко разделились на две группы и начали свою неумолимую атаку.

6+6=12, разве нет?

А вообще:   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/viannen_89.gif

0

370

Рысенок, Ассигнация, Лорд д'Арт, ABC
Спасибо за найденные ошибки! У себя я их уже поправил, но сюда ещё не заливал - сегодня качества инета оставляет желать лучшего:(

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны