Тяжёлый линкор «Апостол Андрей» содрогнулся от мощного взрыва – в башню «Веди» попал крупнокалиберный огнешар.
- Башня-3, доложить о повреждениях. – голос адмирала был как и всегда спокоен.
- Пробития брони нет, убитых нет, двенадцать человек ранено, трое – тяжело. – донеся из динамика внутрикорабельной связи хриплый голос башенного командира. – Из строя выведен механизм горизонтального наведения. Проводим ремонт, закончим ориентировочно через сорок минут.
- Добро. – кивнул Видерхоленн.
Между тем сообщения о попадания шли одно за другим.
- Попадание в «Саргат»! Между башней три и четыре!..
- «Гармония» - близкий разрыв слева по борту! Повреждены бронеплиты!..
- «Гром» - уничтожена фок-мачта!..
Тревожные сообщения сыпались одно за одним – ниаронцы били феноменально точно для такой дистанции. Рарденскую эскадру уже изрядно побило – ни один из кораблей не остался невредимым. Досталось всем - кому-то больше, кому-то меньше, но досталось.
Наиболее тяжёлые повреждения, естественно, получили более крупные корабли – «Саргат» и «Апостол Андрей». На старом линкоре помимо начисто развороченной кормовой надстройки, из-за близкого разрыва крупнокалиберного файербола заклинило вторую центральную башню, а также были повреждены казематы левого борта. «Апостол» же словил уже целых четыре полноценных попаданий тяжёлых огнешаров, правда, с минимальными последствиями – без пробития брони. Один файербол попал в нижний броневой пояс, другой в – верхний, ещё один задел верхнюю кормовую башню ГК, а последний снёс в море трёхорудийную башню вспомогательного калибра.
Тяжёлые крейсера, из-за меньших размеров и более высокой манёвренности, пострадали меньше, хотя для них последствия даже одно-двух попаданий огнешаров крупного калибра были очень серьёзны. На «Громе» была под корень снесена третья труба, из-за чего уменьшилась тяга ходовых котлов, и соответственно упала скорость, а на «Гармонии» были тяжело повреждены две башни вспомогательного калибра, из-за чего теперь на тяжёлом крейсере осталось только восемь из двенадцати 152-мм эммитеров.
И всё это после достаточно непродолжительного по времени обстрела.
Вспомогательная артиллерия в этом «веселье» не участвовала – слишком велика была дистанция. Даже несмотря на все достижения военной мысли, расстояние в десять миль для среднекалиберных эммитеров было недостижимым пределом мечтаний.
…Рарденцы, конечно же, не стали покорно стоять на месте и ждать, пока противник расстреляет их, и ответили. Да, у имперцев было меньше орудий в залпе, у них не было возможности корректировки с воздуха, но закон вероятности и хорошая подготовка канониров тоже кое-что значат.
За начальный период боя рарденцы, при тотальном проигрыше по всем показателям, умудрились попасть в противника целых шесть раз. Причём на каждый калибр тяжёлых рарденских кораблей пришлось ровно по два попавших в цель огнешара.
Один восьмидюймовый файербол попал в кормовую оконечность флагманского «Уракавы», второй опалил полубак «Нагару», шедшего вторым в строю. Не слишком мощные магические снаряды умудрились попасть в наименее защищённые части линкоров, и, пробив вертикальное бронирование, повредить внутренности ниаронских кораблей. От серьёзных последствий попаданий, островитян уберегло лишь только то, что в кормовой части кораблей традиционно располагались камеры гауптвахты, а в носовой – продовольственные склады. Так что эту частичку своего везения и умения рарденцы потратили на то, что бы испепелить нескольких неудачников и превратить в пыль несколько тонн риса и рыбы.
Оба двенадцатидюймовых файербола попали в бронепояс всё того же «Нагару», но пробить его не смогли – всё же заклинания, наложенные на ниаронскую броню оказались поновее и получше, чем старенькие эммитеры «Саргата».
Один из 406-ммм файерболов «Апостола Андрея» снёс грот-мачту на третьем в строю линкоре – «Исен», засыпав половину ниаронского корабля горящими обломками разнеся вдребезги практически все антенны. Второй же крупнокалиберный магический снаряд ударил по кормовой оконечности «Уракавы», превратив её в мешанину искорёженного металла и обломков железного дерева.
Вот только рарденский командующий отчего-то совсем не радовался таким успехам.
«Не стоит себя обнадёживать - ещё несколько таких удачных залпов с их стороны, и они нас просто-напросто задавят количеством…
Нет, с этим нужно срочно что-то делать…»
- Как только зафиксируем атаку с воздуха со стороны наших драконов – готовимся к отступлению. Головным – «Апостол», за ним «Саргат». Тяжёлые крейсера во фланговом охранении. Группе-2 немедленно отходить на юг, соединиться с авианосцами и прорываться к Скальному.
«Этот бой нужно заканчивать как можно быстрее…»
* * *
…Лейтенант Тиаланган не смог сдержать недостойный Перворождённого досадливый возглас – один из двух странных драконов островитян всё-таки успел уйти от удара его двойки. Эльф в азарте погони чуть было не отдал сигнал о продолжении преследования, но вовремя одумался – идти грудью на зенитки противника было явным самоубийством. Тем более, что второго такого ящера рарденцы всё же сбили, классическими «ножницами» -одновременным заходом двойки истребителей с двух сторон и двойным плевком пламени. Ниаронец оказался на удивленье неповоротлив, так что выполнить этот приём у имперских пилотов труда не составило. Что было причиной такого поведения ниаронца было неясно – агрегат, закреплённый на спине его дракона не выглядел столь уж тяжёлым и неудобным… Скорее уж тут была ошибка самого пилота, которой с успехом воспользовался… Ну-ка, есть красная лента на шлеме?.. Есть. Значит точно – Келеборн из второго авиаотряда записал себе на счёт сегодня ещё одного противника.
Так, стоп – отставить посторонние мысли, в одну сторону не пялиться – пикировщики начинают атаку.
…Ниаронские истребители, защищающие свои линкоры выдохлись на удивленье быстро – их драконы оказались гораздо менее выносливее ящеров имперцев, и это учитывая, что и те, и те, сегодня провели в бою примерно равное время. Но видно уж островным драконам требовалось больше времени на отдых и пополнение сил, чем их противникам…
Хотя, возможно причина была вовсе не в этом, а в том, что эльфийская часть лётного состава корабельной авиации Великоокеанского флота, заразила остальных пилотов буквально маниакальной страстью по уходу за драконами. Да, правильное обращение с ящерами было общепринятой практикой, но Перворождённые, всегда особо ценившие жизнь любой живой твари (кроме, пожалуй, разумных) возвели это занятие в ранг первостепеннейшего.
Правда, быть может, эльфы, никогда особо и не любившие море, просто искали себе хоть какое-нибудь привычное занятие… Ну да ладно, не об этом речь.
Важно лишь то, что противостояние в воздухе рарденцы начали понемногу выигрывать, и теперь оставалось перейти к финальной части плана мероприятий по встрече иностранных гостей – атаке пикирующих драконов.
Отредактировано Set Sever (30-12-2009 05:38:27)