Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны

Без объявления войны

Сообщений 581 страница 590 из 784

581

Little написал(а):

Это была перефразировка (с моей стороны)... Мне показалось что так будет лучше звучать...

А я задумался над самим фактом:) Оружие выдали, а пользоваться всё ещё нельзя - ерунда какая-то... Ладно, друг-друга по неумению могут поранить, но привыкать-то всё равно надо, чтобы без дела не пылилось:)

0

582

Начинаем главу 10. И пойдём шлифовать Возрождение, после кинутых тапков:)

10 июня 1607 г., о. Монерон, острог-порт Мгачи, 11:49

- Мастер Евстафий, докладывает комендант гарнизона острога Мгачи лейтенант Катальский. Отдельная сотня пограничной стражи по вашему приказанию построена! – невысокий плотный крепыш чётко отсалютовал.
- Вольно, - вернул воинское приветствие маг. – И прошу обращаться не ко мне, а к секунд-генералу Морозову, как к командующему островной армией.
- Так точно, - нехотя протянул погранец и повернулся к Аристарху, начав неприязненно сверлить его взглядом. Мысль подчиняться бывшему арестанту лейтенанта ни капельки не радовала.
- Доложите обстановку более подробно – какие силы в нашем распоряжении, что с артиллерией, укреплениями, кораблями…
- Да, господин генерал, – всё так же нехотя ответил Катальский, и начал доклад.
- Гарнизон острога составляет сотня погранстражи, приписанная к Южно-Монеронску. Укрепления второго класса, каменные. Один приданный маг Воды. Артиллерия представлена восьмью 127-мм эмиттерами файерболов и крепостными огнестрелами. О кораблях вам лучше разузнать у исполняющего обязанности командира 6-ой эскадры фрегаттен-капитана Сомова…
- Эм… А не родственник ли он… - начал было Евстафий.
- Сын, - коротко отрезал лейтенант. – Но лучше ему не напоминать об этом.
- Хорошо, - кивнул Морозов. – В принципе всё понятно. Более подробно рассмотрим ситуацию на совете, а пока займитесь размещением прибывших для вашего усиления войск.
- Но… господин генерал! – резко возразил Катальский. – У нас нет ни помещений, ни припасов для размещения такого количества народа!..
- Всё необходимое у них уже есть, а разместятся они в полевом лагере, просто укажите подходящее место.
- Есть, ваше высокпревосходство, – нехотя пробурчал лейтенант. – Разрешите исполнять?
- Идите.
…Провожая взглядом удаляющегося погранца, Евстафий заметил:
- Вы ему не понравились, Аристарх Борисович.
- Это несущественно, - слегка усмехнулся генерал. – Да и не я лично ему не понравился, лейтенанту необходимость подчиняться такому как я не по нраву…
- А что вы вообще думаете относительно возможности отражения морского десанта? И почему вы решили, что высадка будет производиться именно здесь? – поинтересовался мастер.
- Думаю, я разъясню эти вопросы на военном совете, – уклончиво ответил Аристарх.
- Хорошо, - не стал спорить маг. – На совете, так на совете.

* * *

- Господа офицеры, думаю, вы все уже в курсе относительно сложившейся ситуации. – издалека начал генерал.- А теперь мы совместно должны выработать тактику предстоящих действий…
- Ваше высокопревосходительство, - поднялся из-за большого круглого стола достаточно молодой офицер в чёрно-синем морском мундире. – Временно исполняющий обязанности командующего 6-ой эскадрой Великоокеанского флота фрегаттен-капитан Сомов. Прошу меня простить, что перебиваю вас, но могу ли я кое-что прояснить?
Аристарх сверкнул глазами, но вполне миролюбиво произнёс:
- Да, разумеется. Что вас интересует?
- Господ офицеров в первую очередь интересует, по какой причине вы считаете, что целью атаки будет именно наш острог. А во вторую – почему вы считаете, что мы сможем отразить эту атаку.
Морозов побарабанил пальцами по краю стола, немного подумал и начал:
- Итак, начнём… Почему я решил, что атака будет проведена именно на Мгачи? Это элементарно – просто рекомый острог является наиболее выгодным плацдармом для высадки морского десанта.
- Но господин генерал!.. – вклинился лейтенант Катальский. – Ведь, например, Таранай гораздо удобнее в тактическом плане, и он практически беззащитен. Так почему же…
- Ваще благородие, извольте для начала меня дослушать, - осадил излишне наглого погранца Аристарх. – Почему, вы спрашиваете? Да очень просто. Да, порты, расположенные на западном побережье острова чрезвычайно привлекательны для удара из-за своего удалённого от крайцентра расположения и, как следствие - уязвимости. Но. Использовать их как морские базы невозможно из-за их небольшого размера и отсутствия необходимой инфраструктуры. То, что подойдёт в качестве перевалочного пункта для гражданских судов, для военных целей не годится. Сам знаком с этой проблемой не понаслышке – в Даргхаймскую кампанию с такими крохотными портами было больше мороки, чем пользы, но не будем излишне вдаваться в прошлое… Итак, Таранай и Горноводск отпадают. Тамь и Орха слишком далеко. Остаётся только Мгачи – как самый крупный и развитый островной порт. С его захватом открывается фактически прямая дорога на столицу острова, а эта база нам ещё понадобится. Конечно же, в условиях превосходства противника (а оно будет – можете даже и не сомневаться) долго этот форт не продержится, но и так просто отдавать его врагу я не намерен…
А теперь отвечу на вторую часть вопроса.
Несмотря на всю умелость и храбрость наших солдат и матросов, я не считаю, что острог удаётся отстоять…
...Офицеры тут же зашумели, и неугомонный Катальский всё же не удержался:
- Господин генерал, но как же так!.. Зачем же тогда…
- А затем, - отрезал Морозов. – Естественно мы не выстоим, если ниаронцы приведут сюда тяжёлые артиллерийские корабли или бросят против нас авиацию. Другое дело, что я не считаю, будто они сделают так с самого начала – у них сейчас, наверняка, есть и другие места, где рекомые силы будут более востребованы. Так что наша задача – нанести противнику максимальный урон и задержать его. Конечно же, мы должны и обязаны надеяться на поддержу армии и флота с материка, но что-то  мне подсказывает, что пока что лучше рассчитывать исключительно на себя… По имеющимся у нас данным, бой нам предстоит очень серьёзный – противник будет превосходить нас численно и качественно: около тридцати тысяч десанта, маги и драконы при поддержке флота…
Но это ещё не повод для капитуляции.
Никто не требует от вас героической победы, ценой собственной жизни. Самое главное – это хотя бы задержать противника, сковать его действия и приковать внимание к себе. Каждый батальон ниаронцев, увязший в партизанской войне на Монероне – это минус один батальон на материке и ещё один шаг к победе там наших войск. А там уже и до нас дело дойдёт…
Ещё раз повторяю, самое главное – заставить противника умыться кровью при высадке. Будем стараться именно нанести максимальный урон, а не сорвать десант, но о подробностях чуть позднее…
Так, теперь о флоте… Фрегаттен-капитан!..
- Да, господин генерал!
- Можете озвучить нам информацию о вашей эскадре?
- Разумеется, - офицер немного скривился. – На данный момент в составе шестой эскадры флота Великого океана находятся минный крейсер, три корвета, девять канонерских лодок и два субкорабля. Всё.
- Всё? – удивился Аристарх. – Не густо, однако… Отчего-то я думал, что 6-ая эскадра будет несколько… посерьёзнее, что ли… Ну да ладно… Я вот, что хотел узнать – насколько корабли эскадры боеспособны?

Отредактировано Set Sever (09-02-2010 07:24:21)

+4

583

Хорошо, Сергей! +
Пинетки:

Set Sever написал(а):

Артиллерия представлена восьмью 127-мм эммитерами файерболов и крепостными огнестрелами.

эмиттерами

Set Sever написал(а):

дара из-за своего удалённого от крайцентра расположения и зпт как следствия зпт уязвимости

Set Sever написал(а):

долго этот форт не продержится, но и так просто отдавать его врагу я не намерян

намерен

+1

584

Set Sever написал(а):

- Гарнизон острога составляет сотня погранстражи, приписанная к Южно-Монеронску. Укрепления второго класса, каменные. Один приданный маг.

Хоть одно слово о его специализации, если он там считается за оружие, или его личное присутствие, если он о себе достаточно высокого мнения...

Set Sever написал(а):

О кораблях вам лучше разузнать у исполняющего обязанности командующего 6-ой эскадрой.

Имя и звание... Как бы занудно это не выглядело.

Set Sever написал(а):

Для начала пойдёт. Более подробно рассмотрим ситуацию на совете, а пока займитесь размещением прибывших для вашего усиления войск.
- Но… господин генерал! – резко возразил Катальский. – У нас нет ни помещений, ни припасов для размещения такого количества войск!..

Повтор... Во втором случае лучше "народу", по моему...

Set Sever написал(а):

То, что подойдёт в качестве перевалочного пункта для гражданских судов, военным категорически не подойдёт.

повтор однако, и чем-то оно мне не нравится (построение предложения), но не могу представить что и как сделать...

Set Sever написал(а):

По имеющимся у нас данным, бой нам предстоит очень серьёзный – противник будет превосходить нас численно     качественно: около тридцати тысяч десанта, маги и драконы при поддержке флота…

Там не хватает "и"
А еще, по моему там маловато народу для заявленной базы... Разве-что погранцы это непосредственно боевики, а на орудиях стоит кто-то еще...

+1

585

Little написал(а):

Set Sever написал(а):

То, что подойдёт в качестве перевалочного пункта для гражданских судов, военным категорически не подойдёт.

повтор однако, и чем-то оно мне не нравится (построение предложения), но не могу представить что и как сделать...

военным категорически не годится?

+1

586

50cobra написал(а):

военным категорически не годится?

Сразу видно эрудированного человека :) !

0

587

Little написал(а):

А еще, по моему там маловато народу для заявленной базы... Разве-что погранцы это непосредственно боевики, а на орудиях стоит кто-то еще...

Ага, только боевики. Расчёты береговой артиллерии официально под флотским командованиеми и к гарнизону не относятся. В вопросах подчинения войск в Рардене некоторая путаница и заморочки есть.

0

588

Set Sever написал(а):

Расчёты береговой артиллерии официально под флотским командованиеми и к гарнизону не относятся.

Что-то не так... Гарнизон острова - это ВСЕ воинские формирования, размещенные на его территории. Другое дело, что флот, армия, полиция обычно подчиняются своим начальникам и живут по своим уставам. Но в военное время, особенно если ждут нападения, все подчиняются начальнику гарнизона. Единоначалия никто не отменял.

0

589

50cobra написал(а):

Гарнизон острова - это ВСЕ воинские формирования, размещенные на его территории.

Острова - да, но не этой небольшой крепости.

50cobra написал(а):

Другое дело, что флот, армия, полиция обычно подчиняются своим начальникам и живут по своим уставам. Но в военное время, особенно если ждут нападения, все подчиняются начальнику гарнизона. Единоначалия никто не отменял.

Это точно. Просто данные солдаты ещё никак с войной не сталкивались, и уних ещё есть определённая инерция мышления. Погранец по привычке разделяет гарнизон крепости на собственно свой гарнизон боевиков и неподчиняющихся ему моряков, командир эскадры с большой неохотой воспринимает факт своего подчинения пехотному генералу. Но на этом я акцентировать внимание не собираюсь - просто несколько слов, есть дела и поважнее:)

0

590

Ещё немного.

- Ваше высокопревосходительство, вам что-нибудь говорят слова «минный крейсер»? – уклонился от ответа Сомов.
- Насколько мне известно – тип боевого артиллерийского корабля-рейдера, приспособленного к несению минного оружия. Я прав?
- Так точно, господин генерал. Вот только… Такие корабли в большинстве стран мира, да и в Рардене тоже, уже давно сняты с вооружения.
- Вы хотите сказать… - протянул Морозов.
- Именно, - кивнул Сомов. – В основной массе корабли 6-ой эскадры – устаревшие и малопригодные к современному бою суда. На упомянутом мною минном крейсере «Рассвет», например, до сих пор стоят установки ВВП первого поколения… Да-да, те самые «трубы Вайтхеда», с мизерной дальностью, скоростью и убойной силой магического снаряда. Именно из-за этого «Рассвет» даже к лёгким крейсерам не причислили… Остальные корабли не слишком лучше флагмана.
- Хреново, - не сдержался Евстафий. – Прошу меня простить, господа офицеры – вырвалось.
- Да ничего… - задумчиво протянул генерал. Было видно, что новости относительно флота его не слишком огорчили.
- Вот что, фрегаттен-капитан… Каков состав артиллерии минного крейсера?
- Полтора десятка трёхдюймовок – говорю же, старьё невообразимое…
- Ага… А «Рассвет» - корабль достаточно крупный?
- Ну, в принципе – да. Полторы тысячи тонн водоизмещения и около сотни метров в длину… А что?
- Вам будет очень жалко, если он затонет? – неожиданно спросил Аристарх.
- Э… - немного растерялся Сомов. – Ну да, конечно же… Хотя как боевая единица он большой ценности и не представляет, но…
- Вот и отлично. Тогда, как командующий всеми островными силами, приказываю – снять всё полезное с данного корабля, нагрузить чем-нибудь и затопить на фарватере. Да, и все имеющиеся гражданские суда уничтожить таким же образом - и врагу не отдадим, и насолим заодно.
Судя по перекошенному лицу фрегаттен-капитана, ему даже и в голову не пришла столь варварская идея использования кораблей – всё же просто так уничтожать свои суда в мире было не принято… Ну, или хотя бы уничтожать столь крупные и мощные – в период Второй всемирной Аристарху хоть и приходилось пользоваться такими методами, но дальше затопления барж или рыболовецких судов его фантазия (и возможности) не простиралась. Здесь же на наличие крупных гражданских судов можно было и не рассчитывать, всё же Мгачи – порт не слишком высокого ранга…
- Так, теперь двинемся дальше… Мне нужна карта укреплений острога. Лейтенант Катальский?..
- Магической нет, - развёл руками погранец. – Только бумажная.
- Без разницы, давайте сюда.
Из длинного высокого сейфа на свет Божий был извлечён чёрный кожаный тубус, а затем была из него вытряхнута и развёрнута на столе искомая карта. Прижав норовящую скрутиться бумагу, господа офицеры наклонились над схематичным изображением острога Мгачи.
- Ага, планировка вполне стандартная… - проговорил генерал, водя по карте указательным пальцем. – Центральный форт, пара выносных бастионов, укреплённый брекватер… Так, с флангов нас прикрывают сопки, обходить долго – это хорошо… Какие тут у берегов глубины, в основном?
- Места, где крупные корабли могут подойти вплотную к берегу, можно по пальцам пересчитать. А так, ничего больше катера к берегу не подойдёт.
- Это хорошо… Теперь насчёт артиллерии. Маловато будет стволов-то, господа офицеры…
- А что тут поделать-то? – спросил кто-то.
- Наработки у меня есть, - ответил Аристарх. – Предлагаю использовать корабельную артиллерию. Корабли только вот нужно будет для остойчивости притопить у берега, и снять команды, кроме необходимых смен канониров и механиков. Акватория за брекватером пристреляна?
- Так точно, ваше высокпревосходство.
- Это хорошо. Ещё вот что - выгребите все арсеналы флота и заминируйте подход к порту, так чтобы ниаронцы задолбались это всё тралить…
- Но, господин генерал… - неуверенно спросил Сомов. – А как же нам самим выходить в море, мимо наших же мин?
Морозов удивлённо посмотрел на фрегаттен-капитана.
- А вы что ещё до сих пор не поняли? В море вы уже не выйдете – большая часть кораблей вашей эскадры будет потеряна при отражении морского десанта, а те что уцелеют я прикажу уничтожить, дабы они не достались врагу… Так что рекомендую всем вашим людям, кроме канониров и механиков, надевать доспехи и учиться сухопутному бою.
Судя по унылому выражению лица Сомова, данная перспектива его ни капельки не радовала.
- К демонтажу орудий с «Рассвета» приступайте немедленно. Насколько я помню крепостную трёхдюймовку и её питающий аккумулятор, то особых проблем возникнуть не должно. Возьмите сколько нужно солдат из приведённого мной подкрепления и начинайте готовить позиции для эмиттеров – они не будут лишними в обороне… И вообще займитесь дополнительными укреплениями. Да, кстати, что у вас с зенитками?
- Четыре спаренных установки, в данный момент на плановом ремонте, – отрапортовал Катальский.
- Это прям диверсия какая-то… - пробормотал Евстафий. – Здесь – на ремонте, в Южном – на ремонте… А по драконам из гаубиц и арбалетов приходится стрелять…
- С ремонтом заканчивать, - отрезал Морозов. – Хотя… Восемь стволов – это капля в море… Но да ладно, пускай будут. И вот ещё что – подготовьтесь к вывозу всего ценного из острога - часть обоза уже прибыла, остальные подводы будут позже. Всё что будет невозможно вывезти – уничтожить на месте, чтобы не досталось врагу. И заминировать тут всё к едреней матери, я хочу, чтобы ниаронцы дрались за крепость, но получили в итоге только кучу трупов своих солдат и груду развалин. Но без лишней необходимости не рискуйте – живые вы будете гораздо полезнее, чем героически погибшие. Сейчас мне массовый героизм от вас не нужен, мне нужна качественно сделанная работа.
Ну да ладно, в сторону лирику и высокие слова…
С теорией мы более-менее разобрались, теперь пойдём всё осмотрим ещё раз, но уже в натуре. Пройдёмте, господа офицеры.

Отредактировано Set Sever (09-02-2010 16:02:32)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны