Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 591 страница 600 из 784

591

Трезвый взгляд на возможности обороняющихся и верные решения. +
Пинетки:

Set Sever написал(а):

Возьмите сколько нужных солдат из приведённого мной подкрепления

нужно

Set Sever написал(а):

И заминировать тут всё к едрене матери,

едреней

Set Sever написал(а):

ейчас мне массовый героизм от вас не нужен, мне нужна качественная сделанная работа.

качественно

+1

592

Set Sever написал(а):

Да, и все имеющиеся гражданские суда уничтожить таким же образом - и врагу и не отдадим, и насолим заодно.

Выделенное "и" - лишнее.

Отредактировано Mike77 (09-02-2010 15:48:21)

+1

593

50cobra
Mike77

Благодарю!

0

594

10 июня 1607 г., о. Монерон, г. Южно-Монеронск, 16:00

- Господин старшина, а зачем это мы делаем? Ерундой ведь же какой-то, прости Сотер, занимаемся… – молодой ополченец с кислым видом нашивал себе на плащ небольшие верёвочные петли. С иголкой в руках он чувствовал себя не слишком комфортно – подобная работа была для бойца в диковинку, вот и полезло недовольство.
- А-атставить разговорчики, - на корню зарубил пререкания уже знакомый седоусый старшина. – Ты мне, дурило, ишо потом спасибо скажешь и в ножки поклонишься за енту ерунду...
Старшину звали очень потешно – Клавдий Юрьевич Пихтин, но никто из ополченцев над этим не ржал. Седоусый хоть и разменял уже шестой десяток, но был бойцом всё ещё хоть куда и удар у него был хорошо поставлен, в чём кое-кто уже имел несчастье убедиться.
Новобранцы не знали, каких трудов стоило капитану Бондарю заполучить этого бойца в свою роту.
Дед Пихто, как иногда его называли, был не просто хорошим, а очень хорошим солдатом, даже несмотря на свой возраст. Он не очень любил распространяться о своём прошлом, но Павел знал, что Клавдий успел немало послужить в егерях – уж больно у него характерные знания и навыки были.
Другое дело, что старшина не особо любил демонстрировать их  – нехорошие, видать, у него были с этим связаны воспоминания. Всё же егеря род войск хоть и элитный, но… слишком уж одиозный что ли, их же основной профиль – лесная война. Это старались не афишировать, но первоначально их затачивали исключительно на котрэльфийскую борьбу, а сражаться против Перворождённых на их же территории могли только или настоящие профессионалы, или настоящие маньяки.
В егеря брали и тех, и других.
Это уже потом, когда вялотекущие войны с ушастыми (кстати, очень неточная характеристика – практически у всех иных рас уши иной, чем у людей формы) затихли, «охотников» начали использовать и в других целях. Например, для выкуривания из лесов взбунтовавшихся крестьян и иных мятежников. Именно тогда, егеря и заимели свою неоднозначную славу – уж слишком они не стеснялись в выборе методов и средств ведения войны.
Так что было неудивительно, что Дед предпочитает помалкивать о своём прошлом – мало ли что, вдруг случайно столкнёшься с чьим-то кровником. Это официально в Империи вендетту отменили много веков назад, но кое-кто до сих ведь придерживается старых принципов…
-…Объясняю. Ломаешь ветки всякие, в петли енти втыкиваешь и готово. Не абы что, но как маскировка в лесу – сгодится. Всё лучше, чем кирасой в кустах отсвечивать. Будет время, я вообще всех вас заставлю нормальный плащ-лохматку сшить – нас такие здорово выручали…
- Хосподин старшина, а хде вы раньше-то служили? – спросил долговязый громила-Анжей. - Вы столько всякого знаете…
Клавдий помялся, но всё же решился ответить честно:
- В егерях я, бойцы, служил. Такие вот дела…
С облегчением старшина понял, что ни у кого не было в глазах ни страха, ни ненависти – слишком уж далеко был Монерон от тех мест, где Клавдию пришлось воевать… Наоборот, на него теперь стали смотреть с ещё большим уважением и почтением – всё-таки элита, как-никак!..
- Так, харэ языком чесать уже. Шоб через полчаса всё готово было – с каждого лично спрошу. Понятно?
- Так точно, господин старшина! – хором ответили новобранцы.
- То-то же, - старшина грозно пошевелил усами. - Я не я буду, если из вас нормальных солдат не сделаю.

* * *

10 июня 1607 г., о. Монерон, острог-порт Мгачи, 21:04

Хоть день уже и клонился к закату, но в районе острога Мгачи всё ещё кипела напряжённая работа.
Много за неполный день добиться не удалось, но кое-где уже начали появляться заготовки для редутов, откапывались рвы и волчьи ямы, местами начали вырастать бревенчатые частоколы и леса заострённых кольев.
Деревянные постройки сноровисто разбирались буквально по брёвнышкам, чтобы потом их можно было применить при постройке полевых укреплений. Обнажённые по пояс легионеры махали лопатами и кирками, громко и нецензурно сетуя на непомерно расплодившихся комаров и собачьи условия работы.
В море всё ещё виднелись силуэты тройки корветов, занятых постановкой минных заграждений. Около брекватера стоял заякоренный минный крейсер, загружаемый камнем и песком – его затопление было назначено на послезавтра. Прямо у причалов стояли полупогружённые в воду канонерки – их уже успели посадить на дно, дабы повысить их устойчивость при стрельбе и живучесть, а теперь на них пытались поставить дополнительную защиту. Старенькие корабли за исключением слабой броневой палубы и лёгких орудийных щитов бронированы не были, и теперь эмиттеры канлодок спешно обкладывались мешками с песком - не бог весть что, но всё лучше, чем есть... Для морского боя такой метод вряд ли бы прошёл – слишком уж велика неустойчивость конструкции, но вот в условиях неподвижной артиллерийской платформы – почему бы и нет? Помнится, при подавлении Равельского мятежа Аристарх изрядно нагляделся на кустарные самоделки повстанцев – тогда дарги переделывали в боевые корабли обычные самоходные баржи. Премудрость была невелика – поставить питающие аккумуляторы, пару эмиттеров, обложить всё это безобразие мешками с песком, и эрзац-канонерка готова.
…Морозов сейчас находился за второй линией намеченных укреплений и, пользуясь свободной минуткой, с интересом наблюдал за работой прибывших с ним колдунов.
- Успеете доделать-то? У нас не так уж и много времени…
- Надо - значит успеем, - ответил генералу мастер, меланхолично покусывая сорванную травинку.
Прямо перед ними, на небольшом холмике, дюжина магов возилась с рулетками, полевыми циркулями, линейками и транспортирами. Из-под их рук вырисовывалась сложная геометрическая фигура, являющаяся ещё одним элементом магической защиты острога.
- А выдюжите? Вы меня, конечно, извините, я в этих делах не очень разбираюсь, но так ли уж сильно всё это вычерчивание?
- Сила в магическом искусстве понятие растяжимое, - философски заметил Евстафий. – Волшебник ранга магистра – это уже фактически человек-армия, но при наличии времени и знания даже слабо подготовленный маг-ученик может шибануть так, что мало никому не покажется. Магия – это вам, господин генерал, не просто рубка тяжёлых пехотинцев без всяких выкрутасов. Магия, это скорее изящное фехтование, и тут имеет значение множество факторов - от подготовки магов, как индивидуальной так и командной, до банальных резервов Силы и разнообразных артефактов… Короче, сам демон лапу сломит в этой высокомудрой тактике, - рассмеялся мастер.
- Ну, так всё-таки?
Евстафий внимательно посмотрел на генерала, помолчал и уже более серьёзно ответил:
- Считаю, выдержим. Сколько бы ниаронцы не привели сюда колдунов, у нас всё равно будет преимущество обороняющейся стороны. Они будут вынуждены атаковать с ходу, без предварительной магической разведки, иначе потеряют инициативу. Мы же можем обстоятельно изучить местные условия, рассчитать потенциальный арсенал заклинаний и тактику их применения… Несколько дней по меркам магических боёв – это невероятно много. Другое дело, что и рассветные – не дураки, и у них наверняка есть какой-то план атаки. Но всё равно, при любом раскладе, лёгкой прогулки у них не получится. Могу в этом поклясться силой моей стихии.
-Я думаю – это лишнее, - произнёс Морозов. – Мне будет достаточно и вашего слова.

Отредактировано Set Sever (11-02-2010 03:55:57)

+5

595

Ваня написал(а):

Может что бы усилить это предложение стоит написатьИ в егеря брали всех.Вы автор, но мне кажеться так лучше звучит.

Можно и написать:) Авторская позиция здесь не принципиальна:)

0

596

К встрече "гостей" почти готовы... +

Set Sever написал(а):

- Надо, значит успеем, - ответил генералу мастер

вместо запятой - тире

Set Sever написал(а):

тобы потом их можно было применить при постройки полевых укреплений.

постройке

+1

597

Set Sever написал(а):

Это старались не афишировать, но первоначально их затачивали исключительно на котрэльфийскую борьбу, а сражаться против Перворождённых на их же территории могли только или настоящие профессионалы, или настоящие маньяки.
И в егеря брали всех.

Может, "и тех и других"?

Set Sever написал(а):

- В егерях я, бойцы, служил. Правда, потом ушёл от них, уж так вышло…

"служил", это уже прошедшее время... Так что, или убрать "служил", или все следующее предложение...

Set Sever написал(а):

Прямо у причалов стояли полупогружённые в воду канонерки – их уже успели посадить на дно, дабы повысить их устойчивость при стрельбе и живучесть, а теперь на них пытались поставить дополнительную защиту. Старенькие корабли таковой ведь практически не имели, за исключением слабой броневой палубы и лёгких орудийных щитов, и теперь эмиттеры канлодок спешно обкладывались мешками с песком, дающими хоть какую-то дополнительную защиту.

Повтор... Я бы перекроил там все, что-бы вышло "устанавливали дополнительную защиту из мешков с песком... Не бог весть что, но хоть немного лучше чем было"

Set Sever написал(а):

- Сила вообще(1) в магическом искусстве понятие растяжимое, - философски заметил Евстафий. – Волшебник ранга магистра – это уже фактически человек-армия, но при наличии времени и сил(2), и(3) обычный(4) ученик может шибануть так, что мало никому не покажется.

1) просто нафиг
2) "знаний" ибо знание, сила!
3) Вместо "и" вставить "даже"
4) Вместо "обычный", вставить ранг/левел... например, "даже начинающий ученик..."

Set Sever написал(а):

Магия – это скорее изящное фехтование, тут имеет значение множество факторов – подготовка магов, их умение работать в команде, наличие резервов Силы и артефактов…

"Магия, это скорее изящное фехтование, и тут имеет значение множество факторов - от подготовки магов, как индивидуальной так и командной, до банальных резервов силы и разнообразных артефактов"

Set Sever написал(а):

Считаю, выдержим. Сколько бы ниаронцы не привели сюда колдунов, у нас всё равно будет преимущество обороняющейся стороны. Они будут вынуждены атаковать с ходу, без предварительной разведки, иначе потеряют инициативу. Мы же можем обстоятельно изучить местные условия, рассчитать потенциальный арсенал заклинаний и тактику их применения… Несколько дней по меркам магических боёв – это невероятно много. Другое дело, что и рассветные – не дураки, и у них наверняка есть какой-то план атаки.

А если подумать логически??? По острову шлялась (и скорее всего до сих пор шляется) прорва шпиенов, где гарантия что они не успели изучить этот район (в том числе магически)? Неее, я бы взял на вооружение лозунг из "ДМБ": "Враг составляет свои планы, ориентируясь по географическим картам, пока он это делает, мы эту географию меняем, причем в ручную"... Кстати, кроме шуток, мне расказывали что какое-то инженерное подразделение просто утопило крупные силы противника, заранее расчитав где будет их лагерь, и спустив на него горное озеро...

Set Sever написал(а):

-Я думаю – это лишнее, - произнёс Морозов. – Мне будет достаточно и вашего слово.

"слова"

+1

598

Little
Большое спасибо, Ваши замечания учёл. Только один момент проясню

Little написал(а):

А если подумать логически??? По острову шлялась (и скорее всего до сих пор шляется) прорва шпиенов, где гарантия что они не успели изучить этот район (в том числе магически)? Неее, я бы взял на вооружение лозунг из "ДМБ": "Враг составляет свои планы, ориентируясь по географическим картам, пока он это делает, мы эту географию меняем, причем в ручную"...

Это традиционный подход, используемый в реале - учитывать только географические условия.
Здесь же с наличием магии возникают и другие условия. Маг имеет ввиду, что подготовка с учётом местных условий - это тщательной изучение именно картины "тонкого" мира, учёт течения природных магических потоков, их "стоячие места", завихрения, естественные источники. Магические карты местности составляются, но всей информации в них нет - только основные данные, слишком уж сложно. При дополнительном изучении местности с учётом таких вещей можно, скажем, снизить энергопотребление заклинаний, получить дополнительные источники питания и т.д. Мелочи, а хорошо. Шпионам же под силу заиметь только весьма приблизительную карту, так как для изучения нужно специальное оборудование и время. А примитивными ручными приборами много не узнаешь, и точности особой не добьёшься.

0

599

На Самиздате возникли некоторые вопросы, из-за чего и появился этот псевдодокумент. Пока я даже не знаю, какое он займёт место в книге - или в приложении, или вообще прологом во второй части.

Великому Визирю Ларистанского халифата Искандеру Фазилю
Секретно.

Обзорный документ: О Ниаронской империи (выдержки)

1. Общая характеристика – географическое положение, климат и природные условия
…Ниаронская империя, также называемая Островной или Рассветной. Крупное государство у восточного побережья Великого материка площадью свыше 1 702 тысяч квадратных километров. Занимает всю территорию собственно Ниаронского архипелага (свыше 5000 островов) и большую часть Мангарии. Климат субтропический, на островах муссонного типа, на материковых владениях – резко-континентального. Рельеф островной части преимущественного гористый, лесных массивов мало, крупных рек и озёр – нет. Материковая часть по большей части занята плоскогорьями и равнинами, природные зоны представлены обширными степями и полупустынями, а также лесостепью. Рек и водоёмов мало, широко распространены солончаки. На территории архипелага расположено большое количество действующих и потухших вулканов, часты землетрясения…

2. Ресурсы
…Ниарон не богат полезными ископаемыми. На островах ведётся добыча лишь низкокачественных сортов угля, серы, железных и полиметаллических руд, запасы которых крайне невелики. Также имеются минимальные запасы нефти, медных и хромовых руд, а также золота и серебра. На текущий момент островные запасы полезных ископаемых значительно истощены многосотлетними разработками…
…Ниаронская Мангария обладает более обширными запасами ресурсов, чем архипелаг-метрополия…

3. Сельское хозяйство
…В связи с преимущественно гористым рельефов островной части, ведение эффективного земледелия, даже учитывая благоприятный климат, сопряжено со значительными трудностями. Основными культурами являются рис и просо, посадки технических культур минимальны. Стратегически важные посадки железного дерева расположены на островах Нахайской гряды…
…Материковая часть империи также относится к районам рискованного земледелия из-за засушливого климата. Основные культуры те же…

4. Население
…Национальный состав страны очень ровный – около 75% населения составляют люди народности ниарон. Представители нечеловеческих рас практически отсутствуют из-за проводимой Рассветной империей на государственном уровне политики нетерпимости к Нелюдям. Оставшаяся четверть населения Ниарона состоит из покорённых народов…

5. Государственное устройство
…Форма правления – абсолютная монархия. Император является высшим военным, светским и религиозным лидером – в его руках сосредоточена вся полнота власти, не ограниченная никакими законами. Управление империей осуществляется посредством большого административно-чиновничьего аппарата, во многом скопированного с ихатаэньского. На всех ключевых постах в государстве находятся младшие члены правящего императорского клана Сетокава, что пока что полностью исключает прежние проблемы с феодально-клановой раздробленностью и сопутствующими конфликтами…

6. Магия
…Точных данных об уровне развития магического искусства ниаронских колдунов не имеется. В каком направлении развивалось это направление в Ниаронской империи в течение двух сотен лет изоляции от внешнего мира – неизвестно. Но по предварительным расчётам никаких существенных прорывов в исследованиях сделано не было. Общий же потенциал ниаронской магии оценивается как высокий…

7. Армия
…Армия регулярная, комплектуется на основе рекрутских наборов, подчинена непосредственно Императору. Имеются все рода войск, но наибольшая часть солдат сосредоточена в пехотных подразделениях. Основной ударной силой являются элитные части тяжёлой кавалерии, сформированные преимущественно из числа представителей крупных землевладельцев – самураев…
…Дух армейских офицеров оценивается как очень высокий, из-за ставшей уже традиционной подготовки командного состава в соответствие с положениями средневекового Кодекса меча. Между тем среди рядовых солдат, набранных преимущественно из низших слоёв населения, подобное скорее редкость, чем правило…
…По национальному признаку подразделения не формируются. Представители покорённых народов до службы в линейных частях практически не допускаются, и несут воинскую повинность во вспомогательных и полицейских частях…

8. Флот
…Сильнейшее в военном плане государство Востока. Ниарон, единственный в регионе, имеет современный океанский флот, не уступающий странам Запада. Большинство кораблей изготовлено по образцам, закупленных у Арбенохарской империи, но ведутся и собственные разработки. Широко представлены все классы надводных и подводных кораблей, включая авианосцы…

9. Авиация
…Обладают развитой авиацией. Породы драконов представлены местными подвидами истребителей, штурмовиков и пикировщиков. Имеют преимущество перед западными породами в скорости и манёвренности, но из-за меньших размеров имеют повышенную утомляемость, и как следствие - меньшую дальность полёта, запас огнесмеси и пониженную мощь в ближнем бою. Магический потенциал истинных драконов точно не определён…

10. Внутриполитическое положение
…Организованного повстанческого движения, противостоящего центральной власти, не имеется. Выступления крестьян и деятельность ихатаэньских партизан носят ограниченный и стихийный характер, и серьёзной угрозы власти Императора не несут.
…Хотя оппозиция в высших эшелонах власти практически отсутствует, некоторое разделение взглядов всё же имеется. Существуют две влиятельные партии с диаметрально противоположными взглядами – сторонники войны и приверженцы мира. Первая группа представлена, в основном, высшими военными чинами, а вторая состоит из крупных землевладельцев и промышленников…
…Представители низших сословий политической активностью не отличаются. Вероятность крупномасштабных восстаний с политической подоплёкой, как  в относительно недавнем прошлом, близка к нулю, так как наиболее радикально настроенные консерваторы-традиционалисты были ликвидированы как класс в период проведения «Культурной революции»…

11. Внешнеполитическое положение
…В настоящий момент Ниаронская империя не находится в состоянии войны с каким бы то ни было государством, но её влияние на мировой арене продолжает возрастать. Новый правитель продолжает проводить активную и агрессивную внешнюю политику своего отца, но вектор деятельности ещё им до конца не определён…
…Основными направлениями возможной военной агрессии Ниарона могут являться: Ихатаэньская империя, Рарденская империя, Султанат Цай-Гон, колонии Нивернэ и Арбенохара. В связи с тем, что Рассветная империя испытывает значительный дефицит природных ресурсов, наиболее привлекательным направлением является рарденское. Остальные государства не столь привлекательны.
Захват Цай-Гона не представляет серьёзных проблем из-за чрезвычайной слабости султаната в военном отношении, но ресурсов на его территории немного и их добыча в условиях тропиков сопряжена с определёнными трудностями.
Практически то же самое касается и Вечной империи Ихатаэнь, а конфликты с западными странами попросту невыгодны Ниарону. Колонии Нивернэ и Арбенохара не слишком обширны и богаты, но их захват сопряжён с серьёзной затяжной войной при неясных результатах…

12. Экономика
…В настоящий момент состояние экономики Ниаронской империи оценивается как находящееся в неудовлетворительном состоянии. Официальная величина среднегодового значения инфляции составляет свыше 20%, реальная же достигает величины в 30%. Резко возрос уровень налогового бремени, которое несёт население Островной империи. Всё возрастающий объём дефицита бюджета на настоящий момент составил цифру 22 млн. ен. Запасы драгметаллов Ниарона достигли своей низшей отметки за последние сто лет, большая часть средств бюджета тратится на погашения внешней задолженности и развитие военно-промышленного комплекса. При сохранении сложившейся тенденции в самом ближайшем будущем вполне можно ожидать объявления Островной империи неплатежеспособной…
…Несмотря на все усилия Императорского Казначейства Рассветной империи, курс государственной валюты страны – ены, продолжает падать. В данный момент курс ларистанского диргема по отношению к ниаронской ене соотносится как 1 к 150…
…Система налогообложения по своей эффективной уступает принятым в западных странах. Основной упор сделан на взимание прямых налогов, в то время как косвенным уделяется меньшее внимание…
…Большую часть внешней задолженности Рассветной империи составляют расчёты по кредитам и предоставленным технологиям. Основные кредиторы Ниарона – казначейства Нивернэ и Арбенохара, основной поставщик армейских и флотских технологий – Арбенохар, основной поставщик магических технологий – Нивернэ…
…Ниарон с течением времени впадает во всё большую зависимость от других стран, из-за сложившегося острого дефицита ресурсов. Уже сейчас свыше половины всех технических сельхоз. культур поставляются в империю извне и даже недавно приобретенные территории не смогли решить проблемы…
…Одной из отличительных черт ниаронской экономики является чрезмерная, в сравнении с остальными странами мира, милитаризация. Предприятия, производящие военные товары имеют в империи наибольший приоритет развития и финансирования…
…Подавляющее большинство промышленных предприятий находится в государственной собственности. Частная собственность распространена только лишь на самом низшем уровне…
…По предварительным оценкам аналитиков, затяжной многолетней войны Ниарон не выдержит – его экономика слишком уязвима и слаба. При подобном исходе у Островной империи будет лишь два пути – капитулировать или захватить как можно больше стратегически и экономически важных регионов, дабы попытаться укрепить своё положение…

Итоги и выводы.
…Заключение военного союза с Ниаронской империей может весьма выгодным в свете возможной войны с Рарденом. Переключение внимания северян на войну на Дальнем Востоке позволит оттянуть значительное количество армейских и флотских подразделений Рардена, и облегчит задачу нашим войскам на главном направлении...
…Немаловажным фактом, говорящим в пользу союза с Рассветной империей является и то, что в настоящий момент у Ниарона и Ларистана нет пересекающихся интересов, и усиление Островной империи за счёт ослабления Рардена, может быть нам только выгодно…
…Рассветная империя в любом случае будет вынуждена начать большую войну на выживание, и сейчас в наших силах сделать так, чтобы ниаронцы обрушились на нашего главного врага – Рарден, и помогли бы нам в нашей священной войне…

Да пребудет с тобой милость великого Вестника!
Министр иноземных дел Ларистанского халифата Ахмед Шах
25 ноября 1605 года от П. В.
Подпись.

Отредактировано Set Sever (12-02-2010 17:03:32)

+2

600

Хороший анализ и, в то же время краткая характеристика мира... +

Set Sever написал(а):

На всех ключевых постах в государства находятся

государстве

Set Sever написал(а):

Ниарон, единственный в регионе зпт имеет современный океанский флот,

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны