Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 621 страница 630 из 784

621

Set Sever написал(а):

2. Ресурсы
…Ниарон достаточно не богат полезными ископаемыми.

По моему нафиг...

Set Sever написал(а):

При сохранении сложившейся тенденции в самом ближайшем будущем можно вполне ожидать объявления Островной империи неплатежеспособной…

Поменять местами...

Set Sever написал(а):

Основные кредиторы Ниарона – казначейства Нивернэ и Арбенохара, основной поставщик армейских и флотских технологий – Арбенохар, основной псотавщик магических технологий – Нивернэ…

А это что за зверь? ;)

Set Sever написал(а):

…Ниарон с течением времени начинает всё больше зависеть от других стран, из-за сложившегося острого дефицита ресурсов.

Я бы сказал, "впадает во все большую зависимость от других стран"... Насколько я понимаю, он уже сколько-то там лет в это проваливается, так что "начинания" остались в прошлом...

+1

622

50cobra
Little

Спасибо, поправил.

0

623

- Анжей – кабан, мля!.. Харэ задницей светить! - шёпотом рявкнул десятник-ветеран, непосредственный командир Терентия.
Да уж, думать, что Дед заставит весь день заниматься исключительно стрельбой из арбалета, было непростительной ошибкой…
После того как рекруты стали более-менее попадать по мишеням (с -дцатого раза), Пихтин немного успокоился и как всегда решил разнообразить обучение. Лично ему идея с масштабными учебными манёврами (взвод на взвод) очень нравилась, а что хотелось ополченцам - его волновало мало.
Для тренировки была выбрана небольшая роща на восточной окраине города. Находчивый старшина даже из выдвижения к месту учебного боя не преминул сделать ещё один урок на тему «вступление в бой из походного порядка», чем несказанно обрадовал личный состав.
Роли распределили по жребию, Терентию выпало быть в засаде – появилась возможность испытать самодельные маскировочные плащи в полевых условиях. Да, в принципе и не только их, но вообще штатное оружие, только на копья и мечи были приделаны дополнительные затупляющие кромки, а боевые стрелы заменены учебными.
…Терентий лежал в «засаде», неподалеку находились другие бойцы его взвода. Вскоре по этой лесной тропе должен был пройти некий «караван», который надлежало разгромить. Командовать этим «караваном» вызвался лично лейтенант Утхаг, старшина же в бою не участвовал, приняв на себя пассивную роль наблюдателя.
Где-то на тропе послышался шорох солдатских сапог, Шеин, стараясь не особо шуршать свежесорванными ветками, воткнутыми в петли на плаще, подтянул к себе поближе арбалет и замер.
«Караван», памятуя о разыгрываемой ситуации, шёл крайне насторожено, тем самым здорово усложняя задачу атакующим, но командирам-то нужно было просто посмотреть, насколько всё плохо с подготовкой, а победа какой-либо стороны их особо не волновала.
Терентий, как на учениях, плотнее прижал приклад арбалета к плечу, навёл прицел на грудь идущего первым солдата, положил палец за спусковой крючок…
Над рощей разнёсся резкий залихватский свист, Шеин вжал скобу.
Щелчок спущенной тетивы и «караванщик» пошатнулся от мощного удара учебного болта.
- Качинский убит, - раздался зычный голос старшины, наблюдавшего за всем происходящим откуда-то из-за кустов.
Обиженно сопя, здоровяк улёгся на землю, старательно изображая искомый труп.
Шеин выпустил из руки арбалет, схватил лежащее рядом копьё и вскочил, стараясь, чтобы всё прошло без сучка и задоринки, потому как фокус с «появлением» у него выходил хорошо один раз из трёх...
Слава Сотеру, вышло!.. Ничем незакреплённый маскировочный плащ слетел с плеч, Терентий мотнул корпусом, и, закреплённый на плечевом ремне, скутум послушно сполз  со спины, прикрывая левый бок. Перехватив щит за ручку, и стараясь не споткнуться, Шеин рванул вперёд.
Из кустов всё ещё продолжали лететь болты – ровного залпа не получилось, а голос Пихтина всё продолжал называть убитых. Правилами настоящих тактических игр, по приницпу ранение-ранение-смерть решили не заморачиваться – только лишняя трата времени бы получилась, а новобранцы всё равно бы стали ошибаться. Попадание – смерть, и ладно…
Хоть это и был всего лишь учебный бой, но Терентия охватил лёгкий мандраж. Он начал лихорадочно вспоминать всё, чему их успели обучить за эти несколько дней…
В максимально быстром темпе Шеин пробежал разделяющих их с «противником» метры, стараясь не попасть под огонь караванных стрелков. Несколько болтов, с обмотанными тряпками тупоголовыми наконечниками, промелькнули совсем рядом, но обошлось… Так, теперь ещё один последний рывок и…
Сшибка!..
Кое-кто в суматохе забыл про копья и рванул в ближний бой, выхватив мечи, но Терентий про основное оружие пехотинца не забывал.
Вражеское копьё скользнуло по подставленного щиту, отозвавшись болью в руке, и пика Шеина младшего ударила в грудь чуть приоткрывшегося противника.
- Сёмин убит!..
Мельтешение справа – поворот всем корпусом, вскинуть копьё, отвести удар вражеской пики… Получилось! Пригодился-таки опыт баловства с посохами и дубинками! Сократить дистанцию, ударить щитом, опрокидывая не слишком крупного бойца на землю… Копьё в свалке бесполезно – выхватываем меч. Оп! И «враг» добит…
Терентий быстро оглянулся по сторонам – вокруг шла настоящая драка стенка на стенку. Какой там строй, какие там действия как минимум парой!.. Все новоприобретённые знания быстро улетучились из молодых голов, и наверх всплыли обычные приёмы драки – вон, те двое, например, так вообще по земле катаются, вцепившись друг в друга, не иначе как…
Удар! Шеин чудом устоял на ногах, закрываясь щитом и вскидывая меч.
…Вот тебе, ворона, будет впредь урок – хочешь в боя выжить, клювом не щёлкай…
Красивого поединка не получалось – схватка больше напоминала поединок полена с топором. Удар – закрыться щитом, самому нанести удар, попасть по щиту, и всё сначала… Блин, хорошо ещё, что это настоящий боевой скутум, а не учебный, сделанный по образцу древнегреадорского – тем бы ты, Терентий, так не помахал…
Внезапно противник Шеина наступил на обронённое кем-то копьё и на миг едва не потерял равновесие. Терентий, рискуя, бросился вперёд, отбивая щитом в сторону меч противника и нанося удар в мелькнувшую щель в его обороне. 
- Кудрин убит.
Есть!..
Бамм!.. От сильного удара по шлему в ушах аж зазвенело - так вот почему говорят «ошеломить»… Находясь в некотором ступоре, Терентий попытался закрыться щитом, но практически сразу же полетел на землю от могучего удара копьём в грудь.
- Шеин убит.
…Остаток боя Терентий провалялся в дорожной пыли, старательно изображая павшего в неравном бою воина. Получалось неплохо – пусть и лёжать приходилось на жёсткой земле, зато можно было отдохнуть и перекинуться парой слов с другими представителями «нежити», лежащими неподалёку.
-…Равняйсь! Смирна!..
Запыхавшееся и запылившееся воинство, замерло, щеголяя изрядно помятыми рожами, кое у кого под глазом уже расплывался харроший синяк…
- Ну что я вам могу сказать, бойцы? – довольно скалясь произнёс лейтенант Утхаг, от боя уклонившийся (мол, нечестно). – Дерётесь вы хорошо, а вот солдаты из вас пока ещё хреновые… Ладно уж, про то, что действовали вы не как бойцы доблестной рарденской армии, а как толпа разбойников с большой дороги, я говорить не буду… Для начала пойдёт, сами такими же были, - жизнерадостно заржал орк. – Но если после этих слов вы думаете, что вас будут гонять меньше, то крупно ошибаетесь. Гонять вас ещё и гонять надобно, пока дурь из головы не выбьём. Может кому-то и вместе с мозгами, - осклабился лейтенант. – Молодец, старшина – за такой срок  слепил из этих салаг хоть что-то, отдалённо похожее на имперских солдат!
- Служу Отечеству! – браво гаркнул Пихтин, вытягиваясь по стойке «смирно».
Рядом с ним стоял и флегматично курил трубку человек в длинном чёрном плаще, с небольшой зелёной нашивкой  в виде геральдического щита на левом рукаве. Был это ни много, ни мало, а маг из Тайной Канцелярии, благодаря которому старшина и умудрялся сразу же узнавать о «погибших». Он же после учебного боя оказал нуждающимся первую медицинскую помощь, тем самым избавив солдат от последствий собственного или дружеского энтузиазма…
- Ну, и чего стоим, кого ждём? – прищурился старшина. – Думаете на сегодня всё? Хе, размечтались, желторотики… А ну, ноги в руки и бегом марш! Счас будет отрабатывать быстрое перебазирование опосля боя… Живо-живо-живо, вперед!.. Кто отставать будет, пинками до Южного пинать буду!..
Горестно вздыхая и потирая ушибленные места, рота начала выдвижение…
- А будете ныть, как девки, ещё что-нить вам придумаю!..

Отредактировано Set Sever (14-02-2010 04:20:21)

+5

624

Ещё немного справочных сведений:

Табель о рангах государства Рарденского

Армия Флот Священнослужители Маги
1 Рядовой Матрос 2-ого класса Послушник
2 Капрал    Ученик
3 Сержант Матрос 1-ого класса Монах
4 Старшина Старшина    Подмастерье
5 Лейтенант Мичман Иеромонах Маг
6 Капитан Корветтен-капитан   
7 Майор Фрегаттен-капитан Епископ Мастер
8 Полковник Командор    Магистр
9 Секунд-генерал Контр-адмирал Архиепископ
10 Премьер-генерал Вице-адмирал Кардинал Командор
11 Генерал-аншеф Адмирал флота Митрополит Архимаг
12 Маршал Генерал-Адмирал Патриарх

Принятые обращения:
4-6 классы: ваше благородие (общее для армии и флота) / ваше колдунство / ваше преподобие;
7-8 класс: ваше превосходительство / ваше волшебничество / ваше преосвященство;
9-11 класс: ваше высокопревосходительство / ваше высоковолшебничество / ваше высокопреосвященство;
12 класс: ваш/ ваша совершенство / ваше святейшество.

Примечания:
- существуют так называемые фельд-звания, где приставка фельд- означает получение оного звания на поле боя, без подтверждения в Высшей военной Академии. Право присвоения фельд-звания, без согласования с вышестоящим командованием, имеют чины, начиная с секунд-генерала;
- колдовские чины имеют преимущественное право распоряжения;
- гражданские чины упразднены после Революции 1576 г. ;
- дворянские чины упразднены после Революции 1576 г.

П.С. Прощу прощения за корявость вставки, в Ворде-то у меня таблица.

Отредактировано Set Sever (15-02-2010 09:58:18)

0

625

Хорошо показана тренировка. +

Set Sever написал(а):

чем здорово усугублял задачу атакующим,

Сергей, посмотрите значение слова, ПМСМ оно здесь не совсем к месту, лучше - усложнял, затруднял

Set Sever написал(а):

Красивого поединка не получалась

получалось

Set Sever написал(а):

От сильно удара по шлему в ушах аж зазвенело

сильного

+1

626

-…Они отступают, отступают!.. Вперёд, легионеры! Уничтожим врага!..
Стеи действительно бежали так, что только пятки сверкали, что вообще-то на них похоже не было – бойцами северяне были очень хладнокровными и рассудительными, но тут уже видать не выдержали…
- Вперёд, вперёд!.. – лейтенант Морозов всё подгонял свою полуроту, ему не терпелось ворваться в форт прямо на плечах его защитников. За такое дело неплохо награждали, а если ещё и потерь будет немного можно вполне рассчитывать на следующий чин…
Белоснежные плащи воинов Стеахорна мелькали прямо перед глазами – казалось ещё один решительный рывок, и врага можно будет полностью разгромить.
- Ваше благородие, послушайте старика – что-то недоброе стеи замыслили, давайте подхода основных сил дождёмся, а? – иссеченный шрамами орк-старшина обращался к своему командиру почти умоляюще.
- Чушь! – фыркнул молодой лейтенант. – Будем ждать – они смогут организовать оборону, так что вперёд и только вперёд!..
Орк неодобрительно покачал головой и тихонько пробормотал:
- А кто его знает – может они УЖЕ её организовали?..
Тяжёлый топот чуть меньше, чем полусотни человек по мощёным камнем улицам. Красивые и опрятные бревенчатые домики горожан, крытые красной черепицей проносились мимо. Тихий и аккуратный ещё совсем недавно стейский городок стал ареной столкновения двух государств – огромного Рардена и маленького Стеахорна. Жаль, что стейский Парламент отклонил предложение о передаче Саамарских рудников, теперь-то Империя ими уже не ограничится…
Но, несмотря на тотальное превосходство рарденцев, стеи не сдавались. Огромному, более чем стотысячному корпусу вторжения под командованием маршала Эйдельманна, противостояла крохотная десятитысячная армия Стеахорна и ополченцы, которых поначалу никто даже и в расчёт не брал.
Но северяне не сдавались.
Имперцы имели чудовищное превосходство в авиации, сверхтяжёлой кавалерии и магах. Внутренний флот Рардена полностью блокировал побережье Стеахорна и вёл обстрел прибрежных городов…
Но северяне, демон их всех забери, не сдавались!..
Конечно, нужно признать, что они даже и не пытались дать Империи генеральное сражение, предпочтя вместо этого тактику тотальной партизанской войны. Для страны, большая часть которой покрыта лесами, болотами и озёрами – очень даже разумный выход…
Война, начатая ещё в ноябре, длилась до сих пор, хотя на дворе был уже март-месяц. Рарденские генералы отводили на завоевание Стеахорна месяц, но к исходу пятого месяца территория страны контролировалось едва ли наполовину. В Ставку летели просьбы прекратить слать тяжёлую пехоту и боевых мамонтов, и предоставить взамен пару легионов егерей или эльфов, но эти призывы уходили словно бы в никуда… Небоевые потери оказались весьма высоки – даже ко всему привычные рарденцы, не страшившиеся суровых зим и умеющие вести войну в условиях тайги и тундры, пасовали. Огненные и ледяные магив всё чаще оказывались задействованы не по профилю, а в качестве инженерных войск, облегчающих условия жизни простых солдат.
И всё это на фоне ни днём, ни ночью непрекращающихся обстрелов войсковых колонн и налётов летучих отрядов лыжников-стрелков на базы и патрули, продолжающихся даже в самые лютые метели и морозы.
Лейтенант Аристарх Морозов, оказался на этом фронте совсем недавно, как впрочем и все его сослуживцы из состава 37-го легиона лёгкой пехоты, и естественно не имел полной картины происходящего. А бесценным опытом, накопленным за пять месяцев этой неожиданно тяжёлой войны, никто с ними делиться не собирался. Нет, дело было не в каком-то противоестественном сволочизме местных ветеранов по отношению к вновь прибывшим, а просто из-за отсутствия таковых ветеранов.
Три свежих легиона, прибывших прямиком из центрального Рардена, в числе которых было и подразделение Морозова, оказались оторваны от основных сил. Предназначались оные легионы для штурма ряда приграничных городов, до которых у командования всё никак не доходили руки, а подразделения, занимавшие эти позиции прежде, были отведены в тыл для отдыха и переформирования. Так что учиться приходилось исключительно на собственных ошибках.
Солдаты всеми правдами и неправдами добывали неуставное снаряжение и нужные вещи. Особо тёплая одежда и обувь ручной работы взамен армейского стандарта, специальные смазки для оружия (обычные очень быстро замерзали в этих собачьих условиях), искусственные тетивы и пропитки для дерева, необходимые лучникам и арбалетчикам… В чудовищном дефиците оказался крепкий алкоголь, применяемый не только  внутренне, но и внешне… Походные печки и утеплённые спальные мешки, специальные лекарства и средства от обморожения, фрукты и витамины… Всего и не перечислишь.
Хорошо ещё, что с наступлением весны (хм) погода немного улучшилась. Но командование решило немедленно воспользоваться этим, и отдало приказ о начале Тавастландской наступательной операции.
6-й и 7-й батальоны 37-го легкопехотного легиона получили приказ взять штурмом небольшой городок Куусамо, а также привести к покорности близлежащие деревеньки.  Особых проблем с этим городком не должно было возникнуть – укрепления чисто символические, гарнизон крохотный – прогулка, а не боевая операция. Маги без особых проблем рассадили простенький бревенчатый частокол и через бреши в городской стене потоком хлынули легионеры.
Полусотня Морозова всего лишь несколько раз столкнулась с вялым подобием сопротивления, и лишь уже практически на подходе к центру города столкнулась с превосходящими силами противника.
Стеев было больше раза в полтора, но лейтенант, абсолютно уверенный в победе, отдал приказ к атаке. Аристарх не считал стеев стоящими особого внимания в ближнем бою, как лучники они - да, были просто неподражаемы. Но вот серьёзными доспехами и тяжёлым оружием они обычно пренебрегали – это был не их стиль, да и сталь была здесь всё ещё дороговата…
…Полусотня рарденцев с ходу атаковала хлипкие баррикады стеев, и разметав их в мгновение ока, вступила в ближний бой. Грязноватый мартовский снег тут же обагрился красной кровью северян – легионеры прошли сквозь ряды стеев, даже особо не замедляя хода. За пару дюжин убитых белоплащников, рарденцы заплатили едва ли парой собственных жизней – выгодный размен…
Теперь же Морозов был не намерен останавливаться на достигнутом, и организовал преследование противника. Тяжеловооружённые легионеры постепенно сбавляли темп, но чётко держались на хвосте стеев. Несколько раз северяне пытались огрызаться стрелами из своих мощных охотничьих луков, но очень быстро поняли всю тщетность подобных затей – прочные латы и большие щиты надёжно защищали рарденцев. Зато несколько имперских арбалетчиков время от времени разряжали своё оружие прямо в спину убегающих, умудряясь перезаряжаться прямо на ходу. Деревянные щиты, повешенные на спину, стеев не спасали – мощные легионные арбалеты прошибали такие насквозь… Очередной хлопок, и ещё одна фигура в когда-то белоснежном плаще, нелепо взмахнув руками, падает навзничь, чтобы через несколько мгновений оказаться втоптанной десятками солдатских сапогов в снег.
- Проклятье! – выругался Аристарх, увидев как противник скрылся в каком-то проулке. – Быстрее, за ними!
Полусотня рарденцев нырнула в узкий проулок, где едва могла разойтись пара широкоплечих людей. Куда же бегут эти безумцы?..
Над городом разнёсся громкий крик на стейском языке, чем похожем своей певучестью и мелодичностью на эльфийский, и бегущие впереди северяне… внезапно упали навзничь.
Проулок почти закончился и впереди уже виднелся выход на какую-то небольшую площадь, а на ней…
На ней были стеи.
Мужчины и женщины, старики и подростки. Они держали в руках свои излюбленные луки, но попадались и трофейные арбалеты, и даже несколько лёгких самодельных баллист.
Аристарх бежал вместе со всеми, но в середине строя, и поэтому вначале просто не понял секундной заминки солдат, бегущих первыми… А затем, он увидел, что их поджидало их впереди.
- Назад, все назад!! – истошно заорал он, но было уже поздно.
По скучившимся рарденцам ударили болты, выпущенные из арбалетов и баллист, от которых не спасали ни щиты, ни крепкие латы. А сверху начали падать пущенные навесом обычные стрелы, находя уязвимые места в броне тяжёлых пехотинцев.
Стрельба стеев оказалась ОЧЕНЬ организованной – выучке этих, по большей части ополченцев, могли бы позавидовать даже отборные имперские стрелки.  Чтобы получить звание мастер-лучника от бойца требовалось сделать дюжину выстрелов за минуту, ни разу не промахнувшись. Стеи сейчас же многократно перекрыли этот норматив – при залповой-то стрельбе можно было особо и не целиться.
Теснота и узость проулка не позволили имперцам быстро и правильно отойти – тяжёлые доспехи и большие щиты на этот раз только мешали своим владельцам. Один за другим рарденцы падали, пронзённые множеством стрел, ряды имперцев стремительно таяли. Легионеры пытались отступать, но у них ничего не выходило…
Над головами солдат пролетело несколько оставляющих дымный след снарядов, и где-то позади рвануло несколько несильных взрывов, надёжно запирая легионеров в проулке. По рядам рарденцев хлестнул град из лёгких осколков, некоторые из снарядов оказались начинены горючей смесью, которые, разбиваясь о подставленные щиты, расплёскивали вокруг себя едкое алхимическое пламя. Послышались крики раненных и вопли заживо сгорающих солдат.
По всей видимости, кто-то из свеев воспользовался пращами для метаний каких-то самодельных гранат.
Около лейтенанта упал один солдат, следом другой. Аристарх всем телом ощутил, как его скутум оказался пробит насквозь тяжёлым болтом, которых лишь по счастливой случайности отскочил от нагрудника. По шлему и наплечникам барабанили тяжёлые бронебойные стрелы, но доспех пока держался. Внезапно Морозов понял, что перед ним уже больше никого и прямо ему в лицо летит туча стрел. Левую руку лейтенанта пронзила острая боль – в незащищённую наручем часть вонзилась стрела. Тяжёлый болт ударил в шлем, заставив Аристарха пошатнуться, и на минуту замереть, пытаясь совладать со звоном в голове. Ещё один болт пробил бедро, третий подсёк икроножную мышцу, а последний разворотил кирасу на правом боку.
Истекая кровью, Морозов рухнул в холодный мартовский снег, которых уже начал таять от горячей человеческой крови, пролитой сегодня…
Через несколько секунд он потерял сознание от боли и кровопотери.
... Продуваемый холодным майским ветром военный плац. Солдаты, стоящие ровными коробками. Будничный и равнодушный голос экзекутора. Ледяной холод, сковывающих руки браслетов…
-…За преступную халатность, повлекшую за собой смерть тридцати двух солдат имперской армии… но, учитывая смягчающие обстоятельства… Аристарх сын Бориса из рода Морозовых приговаривается к десяти ударам кнута, лишению всех наград и понижению на одно звание, и переводится в дисциплинарную роту. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, будет исполнен сразу же после зачтения приговора. Храни нас всех Сотер…
…Ядовитый свист экзекуторского кнута. Невыносимо обжигающая боль разрывает спину. Из плотно сжатых губ вырывается яростное шипение. Стальные браслеты больно врезаются в плоть после резкого рывка.
- Раз!..
Свист кнута…
- Два!..
Свист кнута…
- Три!..
Свист кнута… Сил сдерживаться крик уже нет…
- Четыре!..
Свист кнута… Хотя, сил на крик тоже уже нет…
- Пять!..
Свист кнута… Всё тело скручивает невыносимая боль, перед которой отступает даже ледяной ветер, пробирающийся сквозь рассечённую и окровавленную рубаху…
- Шесть!..
Тело безвольно обмякает, прикованное кандалами к столбу. Сознание покидает Аристарха…
-…Держи, старина. Должно помочь, - хмурый и небритый сержант протягивает Морозову небольшую плошку с терпко пахнущей мазью.
- Спасибо… - тихо шепчут его губы.
День проходит за днём. В госпиталь его снова не положили, а просто временно освободили от несения службы. Так что всё лечение сводится к отлёживанию в холодной казарме, и замазыванию ран, какой-то ядрёной дрянью, которую регулярно  притаскивает Лёха.
Но Морозову наплевать на всё это, ведь каждую ночь его мучает один и тот же сон. Нет, не холодный майский ветер на плацу и свист кнута. Ему снятся летящие в лицо стрелы, и льдисто-спокойные, красивые лица стеев, мечущих эти самые стрелы.
- Клянусь, - тихий шёпот во тьме спящей казармы. – Я больше никогда и никого не подведу. Я больше никогда не брошусь вперёд, очертя голову. Я стану настоящим командиром. Я стану им. Клянусь…
-…Клянусь.
Алый серп стареющиё луны на небе. Тёмный силуэт около на фоне узкой бойницы в центральном форте острога.
- Я никогда и никого больше не подведу. Я никогда не брошусь вперёд, очертя голову…
Плотно сжатые кулаки. Закрытые глаза. Губы, раз за разом повторяющие эту странную мантру.
- Клянусь.
Генерал Морозов открывает глаза, его взор устремлён на тёмную водную гладь мгачинского порта.
- Скоро это начнётся. Но я больше не совершу ошибок. Клянусь.

Отредактировано Set Sever (15-02-2010 09:56:56)

+5

627

Set Sever написал(а):

Жаль, что стейский Парламент отклонил предложение о передаче Саамарских рудников, теперь Империя уже ими не ограничится…

По моему поменять местами...

Set Sever написал(а):

Огромному, более чем стотысячному корпусу вторжения под командованием маршала Эйдельманна, противостояла крохотная десятитысячная армия Стеахорна, плюс ополченцы, которых поначалу никто даже и в расчёт не брал.

Скорее "и"...

Set Sever написал(а):

Имперцы имели чудовищное превосходство в авиации, сверхтяжёлой кавалерии и магах.

А это что за зверь? А что с "просто тяжелой", или просто "кавалрией"?

Set Sever написал(а):

Небоевые потери оказались весьма высоки – рарденцы, привыкшие к суровым зимам и ведению войн в условиях тайги и тундры, пасовали.

Или привыкшие к другим условиям войны, или непривычные к этим... Что ты имел в виду?

Set Sever написал(а):

Огненных и ледяных магов всё чаще оказывались задействованы не по профилю, а в качестве инженерных войск, облегчающих условия жизни простых солдат.

Или "Огненные и ледяные маги", или "задействовали"...

Set Sever написал(а):

И всё это на фоне ни днём, ни ночью непрекращающихся обстрелов войсковых колонн (,) налётов летучих отрядов лыжников-стрелков на базы и патрули, продолжающихся даже в самые лютые метели и морозы.

Вместо зпт, вставить "и"...

Set Sever написал(а):

Лейтенант Аристарх Морозов из состава 37-го легиона лёгкой пехоты оказался на фронте совсем недавно, как, впрочем, и все его сослуживцы, полной картины происходящего естественно не имел.

"Лейтенант Аристарх Морозов, оказался на этом фронте совсем недавно, как впрочем и все его сослуживцы из состава 37-го легиона лёгкой пехоты, и естественно не имел полной картины происходящего"?

Set Sever написал(а):

6-й и 7-й батальону 37-го легкопехотного легиона было приказано взять штурмом небольшой городок Куусамо, а также привести к покорности близлежащие деревеньки.

Или "6-ому и 7-ому", или "батальонам"...

Set Sever написал(а):

Особых проблем с этим городком не возникло – укрепления чисто символические, гарнизон крохотный – прогулка, а не боевая операция.

Может "не должно было возникнуть"?

Set Sever написал(а):

…Полусотня рарденцев с ходу атаковала хлипкие баррикады стеев, в мгновение ока разметав их, и вступив в ближний бой.

" и разметав их в мгновение ока, вступила в ближний бой"?

Set Sever написал(а):

Очередной хлопок, и ещё одна фигура в когда-то белоснежном плаще, нелепо взмахнув руками, падает навзничь, что через несколько мгновений оказаться втоптанной десятками солдатских сапогов в снег.

"что-бы"?

Set Sever написал(а):

Они держали в руках свои излюбленные луки, но попадались и трофейные арбалеты, и даже лёгких несколько самодельных баллист.

Поменять слова местами... (с какого языка переводите? это уже не первый ляп такого рода...)

Set Sever написал(а):

Полусотня рарденцев нырнула в узкий проулок, где едва могла разойтись пара широкоплечих людей.

Set Sever написал(а):

По скучившимся рарденцам ударили болты, выпущенные из арбалетов и баллист, от которых не спасали ни щиты, ни крепкие латы. А сверху начали падать пущенные навесом обычные стрелы, находя уязвимые места в броне тяжёлых пехотинцев.
Теснота и узость проулка не позволили имперцам быстро и правильно отойти – тяжёлые доспехи и большие щиты на этот раз только мешали своим владельцам. Один за другим рарденцы падали, пронзённые множеством стрел, ряды имперцев стремительно таяли. Легионеры пытались отступать, но у них ничего не выходило…

Я бы сказал лажа... Легионеры не умеют закрыватся щитами? Еле разойтись паре людей, на пол сотни, это как минимум 25 "рядов"... первые 2-3 словят все "подарки", но затем, требуется очень организованная залповая стрельба (что надо подчеркнуть), для реализации эффекта против остальных... Может на них еще с крыш что-то посыпалось или полилось?

+1

628

Гарный Кот
Little

Спасибо, исправил!

Little написал(а):

А это что за зверь? А что с "просто тяжелой", или просто "кавалрией"?

По родам войск сухопутную армию здесь обычно не разделяют, а сверхтяжёлая кавалерия - обозначение крупных верховых животных, типа слонов и мамонтов, широко применявшихся в то время.

Little написал(а):

. (с какого языка переводите? это уже не первый ляп такого рода...)

Да, видать, со своего собственного. Руки вперёд головы действуют, а голова в это время хочет спать, вот так эти ляпы и получаются.

0

629

Совсем немного - окончание главы.

16 июня 1607 г. от Р.С., о. Монерон, острог Мгачи, 4:02

Главный форт острога был выстроен по стандартному плану и напоминал невысокую двухъярусную ступенчатую пирамиду, со слегка скошенными вовнутрь стенами. Кроме дежурной смены часовых, обходящих дозором стены, никакого движения в крепости не было.
Негромко потрескивала ажурная тарелка морского локатора, закреплённая на вершине форта. При постройке военно-морской базы в Мгачи выяснилось, что вращающаяся система для него будет избыточна – всё равно порт был прочно зажат между сопок, и сигнал радара надёжно блокировался. Так что сканирование пространства велось только в одном направлении, с которого было вообще возможно нападение. Дополнительный радар воздушного обнаружения ставить не стали – мощный опять-таки был бы ограничен, а слабый не имел особых преимуществ перед обычными солдатами-наблюдателями. Дальность практически та же, зависимость от метеоусловий та же, слишком уж не совершенен стандартный армейский образец – так зачем же лишний раз переводить силы и средства?..
…В небольшой аппаратной комнате управления радарами, расположенной в глубине крепости, перед  небольшим четырёхугольным монитором в одиночестве сидел один-единственный оператор. Потирая красные от недосыпа глаза и попивая уже надоевший до тошноты скверный кофе из армейского сухпайка, немолодой уже сержант напряжённо пялился в экран.
С равномерностью бьющегося сердца, раз в две секунды по поверхности монитора пробегала тускло-оранжевая полоса искр, обновляя показания радара. Хотя показывать особо было и нечего – ничего кроме низких грозовых облаков локатор не показывал.
…Слава Сотеру пока всё было тихо, хотя… Уж лучше бы уже что-то началось, а то напряжённое ожидание последних двух недель уже начинало понемногу сводить с ума… Нельзя быть наготове всё время - таким темпом рано или поздно можно и перегореть…
Народу-то, не хватает – сокращённые штаты, ептыть. Ещё и Генка-напарник заболел – угораздило же его рыбой этой проклятущей потравиться… Второй день один на посту безвылазно сижу, когда же этот кретин уже из госпиталя выйдет? Так же и умом двинуться недолго… Спать охота, трындец, и кофе этот гадкий уже не спасает – надо было у колдунов чего-нить выпросить для бессонницы…
Разве что… А, плевать!..
Сержант по привычке воровато огляделся по сторонам, хотя и точно знал, что никто его не видит. Открыл самый нижний ящик рабочего стола, сдвинул в сторону потрёпанный журнал наблюдения и достал небольшую фляжку.
Потряс её, удовлетворённо улыбнулся, услышав плеск, открутил крышку и, выдохнув, сделал пару глотков.
- Фух… - выдохнул оператор, поспешно занюхав выпитое рукавом. – А крепка, зараза…
Сержант убрал фляжку, расслабленно вытянул ноги, откинулся на спинку жёсткого стула и, скрестив руки за головой, удовлетворённо улыбнулся.
- А не так-то уж всё и плохо… - весело заметил оператор тускло мерцающему монитору. – Главное, чтобы на нас ниары не…
Он резко замолчал, секунду напряжённо вглядываясь в экран…. А потом резко метнулся вперёд.
Мерцание, мерцание, мерцание…
Но нет, никуда это не исчезало, и это явно были не помехи…
- Млять, сглазил!.. – выкрикнул сержант и ударил кулаком по большой клавише сигнала тревоги.

* * *

-…Удаление тринадцать миль, азимут 276, скорость двенадцать!
- Сколько их? – послышался в трубке связного амулета голос генерала Морозова.
- Надводных – около полусотни, и ещё примерно столько же воздушных – точнее сказать не могу, артефакты больно неточные…
- Хорошо, продолжайте наблюдение и докладывайте обо всём происходящем, - связь оборвалась.
Сержант положил тяжёлую трубку крепостного телефона на рычаг-держатель. Сплёл пальцы, подпёр руками подбородок и уставился в экран радара.
Сон и скуку как рукой сняло.

* * *

Низкие слоистые облака, мелкий моросящий дождик, прохладный ветер, накатывающийся с моря.
- Живей, живей! Шевелитесь, если хотите жить! – подгоняли солдат десятники и сотники.
Гарнизон пограничной стражи покидал крепость, стремясь укрыться там же, где и присланные легионеры – в полевых укрытиях. В форте и выносных бастионах оставались только дежурные расчёты зенитных магострелов и канониры береговой артиллерии. Укрываться в крепости сейчас было бы крайне неразумно, слишком уж было неравно соотношение сил. Это не пиратский набег и не рейдерская атака – это полноценное вторжение.
Поэтому генерал Морозов избрал тактику рассредоточения сил – большая часть солдат укрылась в свежеоткопанных окопах и блиндажах. В поле же была перенесена и большая часть пороховой артиллерии – всё равно от неё было бы мало толку после массированного обстрела с моря.
В движение пришли спаренные зенитные установки, в низких цилиндрических бастионах зашевелились стволы пятидюймовых эмиттеров, на стоящих в порту кораблях в срочном порядке расчехлялись и приводились в боевую готовность палубные орудия. Где-то в тылу начали свою непростую работу легионные маги, Астрал зазвенел от прокатывающихся волн магии.
Где-то там, в море, на расстоянии тринадцати морских миль или же двух дюжин километров, к Мгачи приближались корабли Рассветной империи…
Началось.

Отредактировано Set Sever (15-02-2010 09:52:57)

+6

630

Set Sever написал(а):

6-й и 7-й батальонам 37-го легкопехотного легиона было приказано взять штурмом небольшой городок Куусамо, а также привести к покорности близлежащие деревеньки.

Я про это уже говорил, но похоже что не договорил :( ... И при этом не осознал последствий....
"батальоны"
Номер части уже упоминался, так что, вместо него можно вставить "его"...
"получили приказ"...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны