Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 661 страница 670 из 784

661

Четвёрка ниаронских корветов шла строем фронта, благо пока что ширина залива это позволяла. Все орудия были расчехлены и изготовлены к стрельбе, корабельные маги, стоя на носах кораблей тщательно сканировали окружающие пространство.
Мины уже начали попадаться, но в совершенно хаотичном порядке, выставленные без всякой системы. Конструкция их была достаточно устаревшей, так что обнаруживались они без особого труда, а для их подрыва хватало простого клинка чистой Силы.
Над морем стояла лёгкая предутренняя дымка, затрудняющая визуальный обзор. Радары были отключены из-за периодически возникающих из-за этого тумана помех. Но пока что всё было тихо, даже слишком – ниаронцев это уже начало настораживать.
Вице-адмирал Сетокава нутром чуял что-то недоброе, хотя и никаких тревожных вестей от корветов не поступало.
Расстояние между портом и авангардом эскадры вторжения сокращалось…
Внезапно где-то в отдаление послышался слабый грохот, и тут же над корветами, всего лишь чуть выше кончиков невысоких мачт, засверкали перекрывающиеся купола голубовато-серебристых туманных щитов. В следующий миг над ниаронскими кораблями распустились пламенные цветки сдетонировавших файерболов, а слабые колдовские щиты с лёгким звоном лопнули, не выдержав удара. Маги Рассветной империи смогли оперативно среагировать и перейти от разведки к защите, но было их слишком мало, так чтобы прикрыть корветы им потребовалось потратить большое количество Силы на невероятно прожорливые защитные купола. Хватило их всего на один удар, но и это было очень хорошо – задачу они свою выполнили отлично.
Вроде бы задавленные орудия береговой артиллерии рарденцев ожили и дали залп из всех стволов по заранее пристрелянным квадратам. Если бы не вовремя среагировавшие боевые маги Островной империи, то кораблям эскадры вторжения пришлось бы солоно – всё же восемь пятидюймовых эмиттеров это серьёзно. В условиях тщательно пристрелянной местности они могли причинить атакующим немало урона.
По береговым укреплениям был тут же открыт ответный огонь с корветов. Вот только эффективность его оставляла желать лучшего – всё-таки береговые укрепления есть береговые укрепления. 127-мм орудиям ниаронского авангарда толстые стены артиллерийских бастионов были явно не по зубам, ведь строили их в расчёте на более серьёзную угрозу. А вот небронированные корветы представляли для северян очень даже лакомую и реальную цель…
Ниаронские маги не делали попыток ставить защитные щиты, и это было вполне ожидаемо и разумно. Щит хорош тогда, когда нет времени на обдумывание угрозы, когда неизвестен характер атакующей магии или же просто нет другого выхода. Щит он и есть щит – это оружие обычного рубаки, максимально простое, функциональное и нетребовательное. Но вот в схватке опытных фехтовальщиков ему делать нечего – здесь удар отводят, а не отбивают.
Магическая битва – это именно такое столкновение фехтовальщиков.
…Волшебники Островной в лихорадочном темпе творили противобаллистические заклинания – «серебряные стрелы». Число их зародышей, выглядящих как хрустально-серебристые сферы полуметрового диаметра и зависших над палубами корветов, всё увеличивалось. Время от времени некоторые из этих зародышей с тихим хлопком взрывались и превращались в стремительный росчерк контрзаклинания – корабли Рассветной империи оказались под надёжной защитой.
Другое дело, что долго она бы не продержалась. При сравнении ёмкости аккумуляторов излучателей файерболов и запасов Силы магов, результат был отнюдь не в пользу последних. Проще говоря, колдуны скоро просто-напросто выдохнуться и дальше уже пойдёт обычная артиллерийская перестрелка.
Командир ниаронского соединения это прекрасно понимал и именно поэтому отдал приказ к отступлению. Трусостью это никто не посчитал, скорее разумной предосторожностью – к чему лезть на рожон, если можно обойтись без потерь? В запасе атакующей эскадры ещё имелись и значительные силы авиации, в их полном распоряжении была крупнокалиберная артиллерия линкоров и силы корабельных магов, так зачем же лишний раз рисковать?..
Место и условия для разворота были крайне неподходящи, так что ниаронцы решили пока отходить в прежнем порядке, врубив задний ход.
Внезапно по корветам Островной империи прокатился сигнал о минной угрозе – прямо на выходе из бухты, преграждая ниаронцам путь к отступлению, начали всплывать мины. Рассветные оказались перед сложным выбором – или продолжать укреплять противобаллистическую защиту, или же заняться уничтожением обнаруженных мин. Сосредоточение всех сил или на одном, или на другом было крайне чревато – или попадать под обстрел береговых орудий, или рисковать натолкнуться на взрывоопасную клёцку.
Ниаронские маги из двух зол выбрали третью глупость – они решили распылить силы. Двое волшебников продолжали в ускоренном темпе плести «серебряные стрелы», а ещё двое начали локализовывать местоположения мин и готовиться к их уничтожению.
Как показалось большинству моряков Островной империи, сигнал о подводной угрозе несколько запоздал – уже всем было и так ясно, что мины ставит субкорабль, таившийся на глубине… Но нет же, расчёты сонаров докладывали об угрозе не только позади, но и на левом траверзе…
Правда, что с этого было толку-то? Манёвр уклонения под огнём и при минной угрозе было делать очень опрометчиво… А не делать просто самоубийственно.
Ниаронцев обложили, словно волков.
Единственное, что решился предпринять командир соединения рассветных, так это приказать обстрелять предполагаемый район нахождения вражеского субкорабля из установок ВВП, поставленных на атаку подводных целей, и приготовить к сбросу глубинные бомбы.
Атака началась сразу же с двух направлений – и сзади, и спереди. Всего по ниаронцам, с интервалом во времени, было выпущено восемь зарядов, сейчас чертящих свой пенистый путь по направлению к кораблям.
Наплевав уже и на мины, и на артиллерийский обстрел, маги Островной империи начали бить по водно-воздушным потокам, стремясь заставить их сдетонировать вдали от кораблей. К сожалению, контрзаклятья, рассчитанные на противодействие подводной угрозе, типа той же «белой кометы», имели гораздо меньшую эффективность, что выражалось в меньшем шансе на поражение цели. Говоря иными словами, в отличие от проверенных временем заклинаний вроде «серебряных стрел», водные аналоги мазали. И мазали достаточно часто – вероятность попадания была где-то пятьдесят на пятьдесят. Короче, или попал, или нет.
Ниаронские корветы отступали.  Впереди и позади них в море то и дело вздымались мощные фонтаны – это срабатывали по большей части мазавшие «белые кометы». Да и вокруг самих кораблей разрывов тоже хватало – запас противобаллистических заклинаний быстро подошёл к концу, и файерболам береговых батарей уже ничего не препятствовало. Нескольких попаданий рарденцы уже добились – на «Инадзуме» снесло за борт одно из орудий, а пожарные команды спешно тушили возникший на корме пожар. Ещё один корвет – «Акацуки» отделался лёгких испугом (повреждённый близким разрывом левый борт и покорёженные мачты).
Выход из бухты был уже близок, оставалось преодолеть только миноопасный участок – и всё! Здравствуй, открытое море!.. Больше всего ниаронцы сейчас опасались не обстрела с берега, и даже не плавающих мин, а того, что подводные корабли успеют перезарядить свои эмиттеры и дадут новый залп.
Зря, кстати, опасались. Если бы они имели более точные сведенья о составе кораблей в Мгачи, то знали бы, что грозные субкорабли – это, всего лишь-навсего, пара чудовищно устаревших подводных лодок, тридцатилетней давности, по никому неизвестным причинам ещё не выведенных из состава флота. Субкорабли проекта 17А несли всего лишь четыре 381-мм установки ВВП первого поколения, они же трубы Вайтхеда (неперезаряжаемые под водой), плюс одно двухдюймовое орудие. Основное же вооружение составляли два десятка мин на внешней подвеске. Если ко всему этому ещё и добавить, что скорость «семнадцатых» не превышала пяти узлов, дальность плавания не превышала полусотни миль, а современное магтехническое оборудование отсутствовало начисто, то становилось ясно, что выстоять в бою с современными кораблями им может помочь только случайность.
Или же тщательно спланированная случайность.
Фрегаттен-капитан Сомов при планировании этой операции не питал особых иллюзий, и хорошо понимал, что надежды на возвращение субкораблей близки к нулю, а шансы на успешную атаку не особо превышают оного значения. А с другой стороны, почему бы и не рискнуть? Всё одно порт будет потерян, а корабли уничтожены, так пускай хотя бы погибнут с большей пользой…
…Удивительно, но из восьми запущенных зарядов, ниаронцам удалось сбить целых пять. Хотя, впрочем, если учитывать их не слишком высокую скорость и низкую помехоустойчивость, не слишком удивляло.
А вот остальные три попали.
Один водно-воздушный кокон достался и так уже пострадавшему «Инадзуме», разворотив ему весь нос, и только чудом он ещё оставался на плаву. Ещё два заряда пришлись по «Хибики», но, несмотря на огромные пробоины в борту, он тоже не затонул, хотя и получил значительный крен на правый борт. Всё-таки слабоватые заряды устаревших рарденских установок ВВП не смогли нанести ниаронцам критических повреждений…
Но всем кораблям Рассветной империи уйти всё же не удалось.
В сильно поврежденный «Хибики» словно собаки в раненного медведя мёртвой хваткой вцепились канониры береговых батарей, и добились-таки того, чтобы ниаронский корвет загорелся и был оставлен экипажем.
Второй жертвой стал также подраненный «Инадзума» - уже на самом выходе из бухты он умудрился наскочить кормой на мину. Взрыв нескольких десятков килограммов усиленной магией взрывчатки просто-напросто разнёс кораблю всю оконечность. Всего лишь несколько минут, и немаленький боевой корабль скрылся под водой…
Два оставшихся корвета Императорского флота выскочили из ставшей столь опасной бухты на морской простор. В эфир летели яростные призывы их капитанов покарать проклятых варваров и разнести эту крепость в прах и пепел.
На линкорах вновь пришли в движение башни главного калибра. 356-мм орудия вновь нащупывали противника. Теперь, когда риска задеть своих уже не было, можно было не церемониться.
Залп!

Отредактировано Set Sever (22-02-2010 18:25:49)

+4

662

Будем надеяться, что сюрпризы для захватчиков не закончились. +
Тапки:

Set Sever написал(а):

их слишком мало, так чтобы прикрыть корветы им потребовалось потратить большое количество Силы на невероятно прожорливые защитные купола. Хватило их всего на один удар, но и это было очень хорошо – задачу они свою выполнили на отлично.

для того, "отлично" или на - лишнее

Set Sever написал(а):

Щит хорошо тогда, когда нет времени на обдумывание угрозы,

хорош

Set Sever написал(а):

колдуны скоро просто-напросто выдохнуться и дальше уже пойдёт

без ь

Set Sever написал(а):

Манёвр уклонения под огнём и (при) минной угрозе было делать очень опрометчиво

Set Sever написал(а):

тоже хватало – запас противобаллитсических заклинаний

противобаллистических

Set Sever написал(а):

дальность плаванья не превышала пары полусотни миль

плавания, может просто сотни? или пары - лишнее

Set Sever написал(а):

так пускай хотя бы погибнуть с большей пользой…

без ь

Отредактировано 50cobra (22-02-2010 18:12:45)

+1

663

Set Sever
Такое впечатление, что здесь идет "простая" свалка ТТХ... Может опишешь это с точки зрения одного из магиков (которого вдруг начало разрывать на части между необходимыми действиями)?

0

664

Little
Можно, в принципе. Только последние два отрывка придётся переписать.

0

665

Слегка подправленный вариант.

Огромные башни главного калибра повернулись ещё на несколько градусов, расположенные в них орудия откорректировали своё положение в вертикальной плоскости.
Мощные 356-мм орудия замерли в неподвижности…
А в следующий миг по рядам колец, опоясывающих эмиттеры с наружной стороны, пронеслось солнечно-жёлтое свечение, предутренний сумрак прорезали яркие вспышки и раздался грохот орудийной канонады.
Залп! И шестнадцать крупнокалиберных «подарков» отправились к северянам.
Офицеры-наблюдатели на командно-дальномерных постах зафиксировали разрывы файерболов, внесли небольшие поправки и отправили в башни ГК новые данные для стрельбы.
Залп! Новая порция огнешаров отправлена на позиции рарденцев…
Линкоры «Аракаги» и «Конгоро» раз за разом разряжали свои орудия по противнику, но, впрочем, достаточно быстро остановили это занятие – разрушать стратегически необходимый порт было, по меньшей мере, неразумно. А обстрел тяжёлых четырнадцатидюймовых эмиттеров не в силах были выдержать и куда более мощные крепости, что уж тут говорить об этом заштатном форте…
Под прикрытием своих «старших братьев» вперёд рванула четвёрка корветов – «Акацуки», «Икадзути», «Инадзума» и «Хибики». Сегодня эти небольшие корабли удостоились редкой чести – на их бортах разместились маги-разведчики, прокладывающие путь для всей эскадры вторжения. Всё-таки фарватер был незнакомый, да и на случай минных заграждений не лишне было подстраховаться… Наглухо никто, конечно же, минировать собственный же порт не стал бы, но хотя бы пару-тройку полей выставить велело само Небо…
Козо Адати, маг Воды пятой ступени, стоял прямо на палубе корвета «Икадзути» и напряжённо сканировал водную толщу на предмет наличия мин или каких-нибудь других мерзких сюрпризов, но пока что всё было чисто. Другие ниаронские маги, находящиеся на остальных корветах, делали тоже самое.
Поисковое заклинание словно гигантское сито просеивало окружающую корабли Рассветной воду. Время от времени щупальца плетения натыкались на какие-то крайне подозрительные предметы, и Козо посылал короткий импульс Силы для принудительной детонации того, что может быть миной. Управляющих контуров поискового заклинания он при этом не выпускал – данное заклинание было не столько сложным, сколько энергоёмким. Жалко ещё, что на большое расстояние этот мониторинг не распространялся – и вблизи-то достаточно сложно отследить такую небольшую штуку, как бочка весом в несколько сот килограмм. Это было смешно, если бы не было так грустно, но ничего тут уже не поделаешь – или просматривать всё в радиусе десятка кабельтовых, сильно рискуя пропустить что-либо, или вдумчиво и тщательно проверять окружающее пространство, но исключительно вблизи.
Хотя тут, в принципе, особая дальность и не требовалась – мины, способные нанести повреждения издалека практически не применялись из-за своей дороговизны и капризности. На настоящий момент вся концепция применения минной войны сводилась к триумвирату «дешевле, больше, везде». Заставить противника отвлекать значительные силы на траление взрывоопасных клёцок – это уже очень даже неплохо, а учитывая относительную дешевизну мин, так ещё и просто выгодно…
Корветы продвигались медленно и настороженно, действуя по принципу «мало ли что», и были очень даже правы…
Вот только опасаться им стоило вовсе не мин… Точнее не только мин.

* * *

Четвёрка ниаронских корветов шла строем фронта, благо пока что ширина залива это позволяла. Все орудия были расчехлены и изготовлены к стрельбе, корабельные маги, стоя на носах кораблей тщательно сканировали окружающие пространство.
Над морем стояла лёгкая предутренняя дымка, затрудняющая визуальный обзор. Радары были отключены из-за периодически возникающих из-за этого тумана помех. Но пока что всё было тихо, даже слишком – ниаронцев это уже начало настораживать.
Козо Адати нутром чуял что-то недоброе, хотя и никаких тревожных вестей от пока что и не поступало.
Расстояние между портом и авангардом эскадры вторжения сокращалось…
Внезапно где-то в отдаление послышался слабый грохот. Маг Адати ещё даже не до конца понял, что происходит, а вбитые на уровне рефлексов боевые навыки заставили его резко разорвать поисковое заклинание и начать плести другое. Это действо отозвалось резкой болью в груди и в голове, но иного пути не было. Козо почувствовал, что в окружающей его магической картине мира появились некие совершенно чужеродные элементы. Как описать их? Что-то вроде слабых вспышек, которые превратились в стремительные росчерки, несущиеся к ниаронским кораблям.
По корветам Островной империи был открыт массированный орудийный огонь, причём с нескольких направлений.
Вопрос о том продолжать ли поиск мин или же ставить защиту от файерболов не стоял – степень угрозы от артиллерийского огня была неизмеримо выше.
Над корветами, всего лишь чуть выше кончиков невысоких мачт, засверкали перекрывающиеся купола голубовато-серебристых туманных щитов. В следующий миг над ниаронскими кораблями распустились пламенные цветки сдетонировавших файерболов, а слабые колдовские щиты с лёгким звоном лопнули, не выдержав массированного удара, и часть огнешаров упала вблизи ниаронских кораблей.
Адати успел поставить свой щит уже практически в последний момент. Плетение было незамысловатым, но на финальных аккордах заклинания у волшебника даже потемнело в глазах от резко нахлынувшего отката – всё же плетение волшбы в столь ураганном темпе было не из разряда лёгких. А в момент, когда купол лопнул, Козо лишь чудом устоял на ногах, а из носа у него хлынул поток крови – на мгновенье чародею показалось, что ему в живот врезался чей-то крепкий кулак, от которого перехватило дыхание.
Но несмотря ни на что, маги Рассветной империи смогли оперативно среагировать и перейти от разведки к защите, но было их слишком мало, так чтобы прикрыть корветы им потребовалось потратить большое количество Силы на невероятно прожорливые защитные купола. Хватило их всего на один удар, но и это было очень хорошо – задачу они свою выполнили отлично.
Козо не мог знать наверняка, но сделал вывод, что сейчас они попали под обстрел вроде бы задавленных орудий береговой артиллерии рарденцев, которые сейчас били всех стволов по заранее пристрелянным квадратам.
« Стволов двадцать не меньше… Калибр? Дюймов пять, не меньше, может даже и шесть… Но неужели наши линкоры не смогли разнести в прах эти проклятые эмиттеры?» - несколько даже отстранено подумал Адати, на всякий случай готовя ещё одно плетение защитного купола. – «Ведь если бы мы – маги, не среагировали вовремя, то нашим кораблям пришлось бы солоно… У них же тут наверняка вся местность пристреляна…»
По береговым укреплениям был тут же открыт ответный огонь с корветов. Вот только эффективность его оставляла желать лучшего – всё-таки береговые укрепления есть береговые укрепления. 127-мм орудиям ниаронского авангарда толстые стены артиллерийских бастионов были явно не по зубам, ведь строили их в расчёте на более серьёзную угрозу. А вот небронированные корветы представляли для северян очень даже лакомую и реальную цель…
Ниаронские маги не делали попыток ставить защитные щиты, и это было вполне ожидаемо и разумно. Щит хорош тогда, когда нет времени на обдумывание угрозы, когда неизвестен характер атакующей магии или же просто нет другого выхода. Щит он и есть щит – это оружие обычного рубаки, максимально простое, функциональное и нетребовательное. Но вот в схватке опытных фехтовальщиков ему делать нечего – здесь удар отводят, а не отбивают.
Магическая битва – это именно такое столкновение фехтовальщиков.
…По мыслесвязи пришёл приказ от старшего мага перейти к плетению контрзаклинаний, и Адати начал в лихорадочном темпе плести противобаллистические заклинания – «серебряные стрелы». Число их зародышей, выглядящих как хрустально-серебристые сферы полуметрового диаметра и зависших над палубами корветов, всё увеличивалось. Время от времени некоторые из этих зародышей с тихим хлопком взрывались и превращались в стремительный росчерк контрзаклинания – корабли Рассветной империи оказались под надёжной защитой.
Другое дело, что долго она бы не продержалась. При сравнении ёмкости аккумуляторов излучателей файерболов и запасов Силы магов, результат был отнюдь не в пользу последних. Проще говоря, колдуны скоро просто-напросто выдохнуться и дальше уже пойдёт обычная артиллерийская перестрелка.
Командир ниаронского соединения это прекрасно понимал и именно поэтому отдал приказ к отступлению. Трусостью это никто не посчитал, скорее разумной предосторожностью – к чему лезть на рожон, если можно обойтись без потерь? В запасе атакующей эскадры ещё имелись и значительные силы авиации, в их полном распоряжении была крупнокалиберная артиллерия линкоров и силы корабельных магов, так зачем же лишний раз рисковать?..
Место и условия для разворота были крайне неподходящи, так что ниаронцы решили пока отходить в прежнем порядке, врубив задний ход.
Внезапно по корветам Островной империи прокатился сигнал о минной угрозе – прямо на выходе из бухты, преграждая ниаронцам путь к отступлению, начали всплывать мины. Рассветные оказались перед сложным выбором – или продолжать укреплять противобаллистическую защиту, или же заняться уничтожением обнаруженных мин. Лично Сосредоточение всех сил или на одном, или на другом было крайне чревато – или попадать под обстрел береговых орудий, или рисковать натолкнуться на взрывоопасную клёцку. Лично Козо скорее предпочёл бы рискнуть и попасть под обстрел береговых батарей, чем рисковать наткнуться на мину.
Но вот старший чародей из двух зол выбрал третью глупость – он приказал распылить силы. Двое волшебников, среди которых был и Адати, продолжали в ускоренном темпе плести «серебряные стрелы», а ещё двое начали локализовывать местоположения мин и готовиться к их уничтожению.
Как показалось большинству моряков Островной империи, сигнал о подводной угрозе несколько запоздал – уже всем было и так ясно, что мины ставит субкорабль, таившийся на глубине… Но нет же, расчёты сонаров докладывали об угрозе не только позади, но и на левом траверзе…
Правда, что с этого было толку-то? Манёвр уклонения под огнём и при минной угрозе было делать очень опрометчиво… А не делать просто самоубийственно.
Ниаронцев обложили, словно волков.
Единственное, что решился предпринять командир соединения рассветных, так это приказать обстрелять предполагаемый район нахождения вражеского субкорабля из установок ВВП, поставленных на атаку подводных целей, и приготовить к сбросу глубинные бомбы.
Атака началась сразу же с двух направлений – и сзади, и спереди. Всего по ниаронцам, с интервалом во времени, было выпущено восемь зарядов, сейчас чертящих свой пенистый путь по направлению к кораблям.
Козо почувствовал доселе неизвестное ему чувство – панику. Сочетание совершенно различных угроз для кораблей Императорского флота буквально ставило в тупик – чему теперь нужно было отдавать приоритет было решительно непонятно. Больше всего Адати боялся совершить ошибку и упустить из виду самую большую опасность, но и разорваться на несколько разных Козо у ниаронского чародея никак не получалось. К тому же его сильно донимал откат от сплетаемых заклинаний – всё же данная сторона ниаронской магии ещё оставляла желать лучшего. Да и доступный запас Силы всё сокращался…
…Наконец от старшего чародея пришёл чёткий и однозначный приказ – остановить «пенную» атаку. Наплевав уже и на мины, и на артиллерийский обстрел, маги Островной империи начали бить по водно-воздушным потокам, стремясь заставить их сдетонировать вдали от кораблей. К сожалению, контрзаклятья, рассчитанные на противодействие подводной угрозе, типа той же «белой кометы», имели гораздо меньшую эффективность, что выражалось в меньшем шансе на поражение цели. Говоря иными словами, в отличие от проверенных временем заклинаний вроде «серебряных стрел», водные аналоги мазали. И мазали достаточно часто – вероятность попадания была где-то пятьдесят на пятьдесят. Короче, или попал, или нет.
Ниаронские корветы отступали. 
Впереди и позади них в море то и дело вздымались мощные фонтаны – это срабатывали по большей части мазавшие «белые кометы». Да и вокруг самих кораблей разрывов тоже хватало – запас противобаллистических заклинаний быстро подошёл к концу, и файерболам береговых батарей уже ничего не препятствовало. Нескольких попаданий рарденцы уже добились – на «Инадзуме» снесло за борт одно из орудий, а пожарные команды спешно тушили возникший на корме пожар. Ещё один корвет – «Акацуки» отделался лёгких испугом (повреждённый близким разрывом левый борт и покорёженные мачты).
Выход из бухты был уже близок, оставалось преодолеть только миноопасный участок – и всё! Здравствуй, открытое море!.. Больше всего ниаронцы сейчас опасались не обстрела с берега, и даже не плавающих мин, а того, что подводные корабли успеют перезарядить свои эмиттеры и дадут новый залп.
Зря, кстати, опасались. Если бы они имели более точные сведенья о составе кораблей в Мгачи, то знали бы, что грозные субкорабли – это, всего лишь-навсего, пара чудовищно устаревших подводных лодок, тридцатилетней давности, по никому неизвестным причинам ещё не выведенных из состава флота. Субкорабли проекта 17А несли всего лишь четыре 381-мм установки ВВП первого поколения, они же трубы Вайтхеда (неперезаряжаемые под водой), плюс одно двухдюймовое орудие. Основное же вооружение составляли два десятка мин на внешней подвеске. Если ко всему этому ещё и добавить, что скорость «семнадцатых» не превышала пяти узлов, дальность плавания не превышала полусотни миль, а современное магтехническое оборудование отсутствовало начисто, то становилось ясно, что выстоять в бою с современными кораблями им может помочь только случайность.
Или же тщательно спланированная случайность.
…Фрегаттен-капитан Сомов при планировании этой операции не питал особых иллюзий, и хорошо понимал, что надежды на возвращение субкораблей близки к нулю, а шансы на успешную атаку не особо превышают оного значения. А с другой стороны, почему бы и не рискнуть? Всё одно порт будет потерян, а корабли уничтожены, так пускай хотя бы погибнут с большей пользой…
…Удивительно, но из восьми запущенных зарядов, ниаронцам удалось сбить целых пять. Хотя, впрочем, если учитывать их не слишком высокую скорость и низкую помехоустойчивость, не слишком удивляло.
А вот остальные три попали.
Один водно-воздушный кокон достался и так уже пострадавшему «Инадзуме», разворотив ему весь нос, и только чудом он ещё оставался на плаву. Ещё два заряда пришлись по «Хибики», но, несмотря на огромные пробоины в борту, он тоже не затонул, хотя и получил значительный крен на правый борт. Всё-таки слабоватые заряды устаревших рарденских установок ВВП не смогли нанести ниаронцам критических повреждений…
Но всем кораблям Рассветной империи уйти всё же не удалось.
В сильно поврежденный «Хибики» словно собаки в раненного медведя мёртвой хваткой вцепились канониры береговых батарей, и добились-таки того, чтобы ниаронский корвет загорелся и был оставлен экипажем.
Второй жертвой стал также подраненный «Инадзума» - уже на самом выходе из бухты он умудрился наскочить кормой на мину. Взрыв нескольких десятков килограммов усиленной магией взрывчатки просто-напросто разнёс кораблю всю оконечность. Всего лишь несколько минут, и немаленький боевой корабль скрылся под водой…
Два оставшихся корвета Императорского флота выскочили из ставшей столь опасной бухты на морской простор. В эфир летели яростные призывы их капитанов покарать проклятых варваров и разнести эту крепость в прах и пепел.
На линкорах вновь пришли в движение башни главного калибра. 356-мм орудия вновь нащупывали противника. Теперь, когда риска задеть своих уже не было, можно было не церемониться.
Залп!

Отредактировано Set Sever (24-02-2010 15:59:51)

+2

666

Сергей
Так стало лучше

0

667

Set Sever написал(а):

Поисковое заклинание словно гигантское сито просеивало окружающую корабли Рассветной воду. Время от времени щупальца плетения натыкались на какие-то крайне подозрительные предметы, и Козо посылал короткий импульс Силы для принудительной детонации того, что может быть миной.

Set Sever написал(а):

Мины уже начали попадаться, но в совершенно хаотичном порядке, выставленные без всякой системы. Конструкция их была достаточно устаревшей, так что обнаруживались они без особого труда, а для их подрыва хватало простого клинка чистой Силы.

Это случайно не повтор?

Set Sever написал(а):

Вице-адмирал Сетокава нутром чуял что-то недоброе, хотя и никаких тревожных вестей от корветов не поступало.

А может ну его отсюдова? Тут сейчас другой "ГГ"...

Set Sever написал(а):

Над корветами, всего лишь чуть выше кончиков невысоких мачт, засверкали перекрывающиеся купола голубовато-серебристых туманных щитов. В следующий миг над ниаронскими кораблями распустились пламенные цветки сдетонировавших файерболов, а слабые колдовские щиты с лёгким звоном лопнули, не выдержав удара.
Адати успел поставить свой щит уже практически в последний момент. Плетение было незамысловатым, но на финальных аккордах заклинания у волшебника даже потемнело в глазах от резко нахлынувшего отката – всё же плетение волшбы в столь ураганном темпе было не из разряда лёгких. А в момент, когда купол лопнул, Козо лишь чудом устоял на ногах, а из носа у него хлынул поток крови – на мгновенье чародею показалось, что ему в живот врезался чей-то крепкий кулак, от которого перехватило дыхание.

Возражаю!!! Если бы по корветам долбили беглым, то щит бы "съел" первый снаряд, и пропустил бы все остальное... Более того, эта тактика просто напрашивается... Рекомендую фишку из "World of Warcraft": Паладинский щит, который кастится раз в (полтора часа игрового времени если не ошибаюсь) на пол-минуты... Но при этом, ты переживешь эти пол-минуты (т.е. он непроницаем ни для чего, и дает немножко времени)... Надо только продумать его недостатки в данном случае...

Set Sever написал(а):

Вроде бы задавленные орудия береговой артиллерии рарденцев ожили и дали залп из всех стволов по заранее пристрелянным квадратам. Если бы не вовремя среагировавшие боевые маги Островной империи, то кораблям эскадры вторжения пришлось бы солоно – всё же восемь пятидюймовых эмиттеров это серьёзно. В условиях тщательно пристрелянной местности они могли причинить атакующим немало урона.
По береговым укреплениям был тут же открыт ответный огонь с корветов. Вот только эффективность его оставляла желать лучшего – всё-таки береговые укрепления есть береговые укрепления. 127-мм орудиям ниаронского авангарда толстые стены артиллерийских бастионов были явно не по зубам, ведь строили их в расчёте на более серьёзную угрозу. А вот небронированные корветы представляли для северян очень даже лакомую и реальную цель…
Ниаронские маги не делали попыток ставить защитные щиты, и это было вполне ожидаемо и разумно. Щит хорош тогда, когда нет времени на обдумывание угрозы, когда неизвестен характер атакующей магии или же просто нет другого выхода. Щит он и есть щит – это оружие обычного рубаки, максимально простое, функциональное и нетребовательное. Но вот в схватке опытных фехтовальщиков ему делать нечего – здесь удар отводят, а не отбивают.

Это не точка зрения персонажа... "Неужели мы не сумели подавить эти пушки, подумал он создавая на автомате "Баллистические Перехватчики"(?) Раз, два, три... Восемь! И не меньше пяти дюймов!!! А если бы я не успел со щитом?! И какого (цензура) этот уважаемый (цензура), пытается сделать нашими (цензура)?!?! Валить надо, пока я не "иссяк"!!!"
Где-то так...

Отредактировано Little (23-02-2010 21:38:14)

+1

668

Little написал(а):

Возражаю!!!

Возражения приняты:) Ушёл думать и дошлифовывать...

0

669

Местность вокруг береговых укреплений Мгачи понемногу превращалось в подобие пустыни.
Мощнейшие взрывы гремели над бастионами острога, слава Сотеру, что пока что над. В воздухе мелькали стремительные росчерки «серебряных стрел», встречающих в воздухе крупнокалиберные файерболы, но запасы защитных  заклинаний уже были на исходе – рарденские маги не смогли создать большие запасы противобаллистических заклинаний.
Орудия береговой и корабельной артиллерии северян били в максимально быстром темпе, стремясь причинить атакующим хоть какой-нибудь урон. Эмиттеры калибром пять и шесть дюймов стреляли практически на максимально возможную для них дистанцию, хотя и безо всякого видимого результата.
Корабли Рассветной империи вновь шли в атаку.
Тесная, чуть больше мили, бухта Сайского залива оказалась переполнена, хотя количество кораблей и не было таким уж и впечатляющим – основную роль играл их размер.
Пару уцелевших корветов ниаронцев сопровождала пара линкоров при массированной поддержке магов. Тяжёлые арткорабли из-за малых глубин не могли идти близко к берегу, как, впрочем, и войти в порт – здешний фарватер не был рассчитан на прохождение столь крупных кораблей. Поэтому они играли роль своеобразных штурмовиков, прокладывающих путь основным силам. Чародеи Островной империи в свою очередь уже не пытались атаковать, а, экономя силы и энергию, полностью сосредоточились на защите эскадры вторжения. В число защитных мероприятий кроме защиты от огнешаров входило и траление мин, и борьба с субкораблями.
Пока что в противостоянии атакующих и обороняющихся сохранялось хрупкое равновесие – ниаронцы ещё не смогли полностью реализовать своё количественное и качественное превосходство, а рарденцы ещё сохраняли в своём арсенале некоторое количество «домашних заготовок». Тем не менее, корабли Рассветной империи буквально ломились вперёд, невзирая ни на что.
На высоте примерно пары десятков метров над ниаронской эскадрой рвались встречаемые «серебряными стрелами» 127-мм и 152-мм файерболы рарденцев. Впереди линкоров и корветов вверх били водяные фонтаны от подрываемых мин, позади вспухали огромные белые купола от взрывов глубинных бомб – это зрелище одновременно завораживало, и ужасало. В этом неумолимом движении чувствовалась несокрушимая мощь природной стихии, подкреплённая железной волей людей.
По позициям рарденцев бил самый настоящий ураган крупно- и среднекалиберных файерболов, и всё больше и больше из них прорывало ПБЗ (противобаллистическую защиту) и обрушивалось на головы северян.
До передовой линии обороны оставалось уже совсем немного.
Один залп «Аракаги» и «Конгоро», и восемь 356-мм огнешаров в пыль размолотили укреплённый брекватер Мгачи, пробив нём огромные бреши. Теперь ниаронцам стали хорошо видны рарденские корабли, стоящие около пирсов и ведущие плотный заградительный огонь. Именно их наличием и объяснялся столь мощный отпор, что оказывали северяне, ведь кроме восьми казематных пятидюймовок, они ввели в бой ещё дюжину 127-мм и десяток 152-мм орудий, расположенные на корветах и канонерских лодках. Правда было неясно, сколько они смогут продержаться под обстрелом противника – если артиллерийские бастионы были неплохо защищены даже огня линкоров, то вот с защитой кораблей были серьёзные проблемы…
...Вице-адмирал Сетокава задумчиво опустил бинокль.
Возникшие проблемы не только не желали решаться, но и ещё и вдобавок всё увеличивались…
Согласно последним данным, полученным от магов, причиной столь плотного обстрела со стороны противника было то, что сейчас в порту были сосредоточены практически все корабли, приписанные к 6-ой эскадре Великоокеанского флота. Так что рарденцы били не только из береговых батарей, но и с кораблей.
Конечно же, всерьёз рассматривать угрозу со стороны старых посудин северян было бы паранойей, но и полностью сбрасывать их со счетов не стоило – как показала практика, проклятые северяне умудряются превращать любые мелочи в своё превосходство…
Хотя с чудовищным разрывом в технологиях рарденцам всё же нужно было смириться. Устаревшие суда северян не были приспособлены к ведению современного эскадренного боя, даже в качестве плавучих батарей, и причин тому было множество. Отсутствие нормальных приборов управления артиллерийским огнём, устаревшие маломощные эмиттеры с малыми углами возвышения и низкой скорострельностью, практически полное отсутствие  брони…
В то же время Такеши считал, что и не применять корабли в бою для северян было бы неразумно. Прорываться им было некуда – запаса хода им едва хватало, чтобы перейти на порты северного побережья острова или же попытаться уйти к материку, но вот оправданность таких мероприятий была под большим вопросом. Подавляющее большинство портов Монерона было не то что плохо укреплено, а зачастую вообще не укреплено из-за их чисто гражданского статуса. Плюс к этому для размещения и обслуживания военных кораблей в них не имелось ни места, ни развитой портовой инфраструктуры…
Это, что касается островных направлений ретирады, с материковыми портами возникали другие проблемы.
Во-первых, топливо.
Корабли монеронской эскадры являли собой в современных реалиях классический образец прибрежно-речного флота, не приспособленного к дальним переходам. Возможно, когда-то они таковыми и были, но сейчас ни на что большее, кроме как «демонстрация флага» они способны не были. Бункеровочных баз на западном побережье практически не было, а собственных запасов, без поддержки судов снабжения, северянам хватило только впритык до материковых портов, а если в пути что-нибудь случилось, то и вообще не хватило бы.
Второй же (и главной) проблемой являлось то, что если бы рарденцы неосмотрительно решились бы на такую неслыханную наглость, то после обнаружения патрульными группами или авиацией они бы продержались ещё меньше, чем в качестве плавучих батарей. Сейчас совать щупальце в Ниаронское море, начисто перекрытое силами Императорского флота, побоялся бы сам Морской Бог… Даже то, что где-то на севере всё ещё ошивались недобитые остатки Великоокеанского флота северян дела не меняло. После полученной около Нежинска взбучки, рарденцы убрались восвояси и затаились, а спасать кучку старых и слабых кораблей в их планы явно не входило…
Именно такие выводы сделал вице-адмирал ещё перед операцией, но чрезмерно понадеялся на приданную авиацию, рассчитывая затопить все посудины северян прямо на рейде.
Не вышло.
И больше рисковать ставшими столь драгоценными морскими драконами и их пилотами Сетокава не собирался. После достопамятного рейда на Нежинск (не столь уж и победоносного, как это преподносилось пропагандой) на Императорском флоте внезапно образовался недостаток авиации, что резко сократило возможности применения уже имеющихся сил. Приказом с самого высшего уровня командования всем ниаронским адмиралам, в подчинение которых передавались боевые ящеры, настоятельно не рекомендовалось (читай - запрещалось) рисковать ими без крайней необходимости. Но вот что нужно было считать крайней необходимостью - не указывалось, зато красочно описывались возможные кары нарушителям… Похоже опять складывалась та же ситуация, что и с условиями применения магических спецбоеприпасов…
…Такеши задумчиво почесал гладко выбритый подбородок.
Его всё больше и больше одолевали мысли о прекращении операции по высадке.
Приказ и долг, безусловно, священны, но и класть драгоценные для Неба корабли вот так вот, безо всякого смысла – не есть хорошо… То, что северяне к высадке были подготовлены, и подготовлены хорошо, не давало поводов надеяться, что дальше всё пойдёт гладко. Мины, маги, артиллерия – где гарантия, что в рукаве у северян не найдётся ещё пара отравленных сюрикенов?.. Вон, первоначальный план-то уже с треском провалился в Бездну – ни тебе сокрушительного удара с воздуха, ни стремительной высадки рот морской пехоты с корветов прямо на брекватер… Придётся продавливаться через скороспелую, но вполне обстоятельную оборону противника, пробивать её всеми силами, устраивать здесь полномасштабное сражение… А нужно ли всё это? Что-то нет уверенности в том, что после всего этого здесь не останется просто груды развалин вместо стратегически важного порта…
С другой стороны иного выхода-то и нет. Порты северных территорий слишком далеки и уязвимы для удара, а на западном побережье нет нужной инфраструктуры – высаживаться там, означает надолго затягивать с решительным наступлением на острове, что опять же не есть хорошо…
Такеши сжал рукоятку укороченной морской катаны с богато разукрашенной золотом резной цубой.
Сомнения, сомнения… Колебаться – вредно, нужно действовать!..
Вот только как?
Ладно, пока что будем и дальше следовать избранной тактике, впрочем, не забывая и об альтернативах.

Отредактировано Set Sever (27-02-2010 17:26:25)

+6

670

Оказывается, наряду с верностью Императору, ниаронцы еще и думать начинают, сталкиваясь с отпором. +
Тапки:

Set Sever написал(а):

но сейчас ни на что большее, кроме как «демонстрации флага» они способны не были.

демонстрация

Set Sever написал(а):

северянам хватило бы только впритык до материковых портов, а если в пути что-нибудь случилось бы, то и вообще бы не хватило.

ПМСМ - северянам хватало только впритык до материковых портов, а случись что в пути, то и вообще не хватило бы.

Set Sever написал(а):

передавались боевые ящеры, настоятельно не рекомендовалось (читай - запрещалось) рисковать им без крайней необходимости.

ими

Set Sever написал(а):

Что это были за крайние необходимости - не указывалось,

была  крайняя необходимость  или - что считать крайней необходимостью

Set Sever написал(а):

о, что северяне к высадке были подготовлены, и подготовлены хорошо, не давали поводов надеяться

давало

Set Sever написал(а):

ни тебе сокрушительного удара с воздуха, ни стремительной высадке рот морской пехоты с корветов прямо на брекватер

высадки

Отредактировано Cobra (27-02-2010 16:52:07)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны