Четвёрка ниаронских корветов шла строем фронта, благо пока что ширина залива это позволяла. Все орудия были расчехлены и изготовлены к стрельбе, корабельные маги, стоя на носах кораблей тщательно сканировали окружающие пространство.
Мины уже начали попадаться, но в совершенно хаотичном порядке, выставленные без всякой системы. Конструкция их была достаточно устаревшей, так что обнаруживались они без особого труда, а для их подрыва хватало простого клинка чистой Силы.
Над морем стояла лёгкая предутренняя дымка, затрудняющая визуальный обзор. Радары были отключены из-за периодически возникающих из-за этого тумана помех. Но пока что всё было тихо, даже слишком – ниаронцев это уже начало настораживать.
Вице-адмирал Сетокава нутром чуял что-то недоброе, хотя и никаких тревожных вестей от корветов не поступало.
Расстояние между портом и авангардом эскадры вторжения сокращалось…
Внезапно где-то в отдаление послышался слабый грохот, и тут же над корветами, всего лишь чуть выше кончиков невысоких мачт, засверкали перекрывающиеся купола голубовато-серебристых туманных щитов. В следующий миг над ниаронскими кораблями распустились пламенные цветки сдетонировавших файерболов, а слабые колдовские щиты с лёгким звоном лопнули, не выдержав удара. Маги Рассветной империи смогли оперативно среагировать и перейти от разведки к защите, но было их слишком мало, так чтобы прикрыть корветы им потребовалось потратить большое количество Силы на невероятно прожорливые защитные купола. Хватило их всего на один удар, но и это было очень хорошо – задачу они свою выполнили отлично.
Вроде бы задавленные орудия береговой артиллерии рарденцев ожили и дали залп из всех стволов по заранее пристрелянным квадратам. Если бы не вовремя среагировавшие боевые маги Островной империи, то кораблям эскадры вторжения пришлось бы солоно – всё же восемь пятидюймовых эмиттеров это серьёзно. В условиях тщательно пристрелянной местности они могли причинить атакующим немало урона.
По береговым укреплениям был тут же открыт ответный огонь с корветов. Вот только эффективность его оставляла желать лучшего – всё-таки береговые укрепления есть береговые укрепления. 127-мм орудиям ниаронского авангарда толстые стены артиллерийских бастионов были явно не по зубам, ведь строили их в расчёте на более серьёзную угрозу. А вот небронированные корветы представляли для северян очень даже лакомую и реальную цель…
Ниаронские маги не делали попыток ставить защитные щиты, и это было вполне ожидаемо и разумно. Щит хорош тогда, когда нет времени на обдумывание угрозы, когда неизвестен характер атакующей магии или же просто нет другого выхода. Щит он и есть щит – это оружие обычного рубаки, максимально простое, функциональное и нетребовательное. Но вот в схватке опытных фехтовальщиков ему делать нечего – здесь удар отводят, а не отбивают.
Магическая битва – это именно такое столкновение фехтовальщиков.
…Волшебники Островной в лихорадочном темпе творили противобаллистические заклинания – «серебряные стрелы». Число их зародышей, выглядящих как хрустально-серебристые сферы полуметрового диаметра и зависших над палубами корветов, всё увеличивалось. Время от времени некоторые из этих зародышей с тихим хлопком взрывались и превращались в стремительный росчерк контрзаклинания – корабли Рассветной империи оказались под надёжной защитой.
Другое дело, что долго она бы не продержалась. При сравнении ёмкости аккумуляторов излучателей файерболов и запасов Силы магов, результат был отнюдь не в пользу последних. Проще говоря, колдуны скоро просто-напросто выдохнуться и дальше уже пойдёт обычная артиллерийская перестрелка.
Командир ниаронского соединения это прекрасно понимал и именно поэтому отдал приказ к отступлению. Трусостью это никто не посчитал, скорее разумной предосторожностью – к чему лезть на рожон, если можно обойтись без потерь? В запасе атакующей эскадры ещё имелись и значительные силы авиации, в их полном распоряжении была крупнокалиберная артиллерия линкоров и силы корабельных магов, так зачем же лишний раз рисковать?..
Место и условия для разворота были крайне неподходящи, так что ниаронцы решили пока отходить в прежнем порядке, врубив задний ход.
Внезапно по корветам Островной империи прокатился сигнал о минной угрозе – прямо на выходе из бухты, преграждая ниаронцам путь к отступлению, начали всплывать мины. Рассветные оказались перед сложным выбором – или продолжать укреплять противобаллистическую защиту, или же заняться уничтожением обнаруженных мин. Сосредоточение всех сил или на одном, или на другом было крайне чревато – или попадать под обстрел береговых орудий, или рисковать натолкнуться на взрывоопасную клёцку.
Ниаронские маги из двух зол выбрали третью глупость – они решили распылить силы. Двое волшебников продолжали в ускоренном темпе плести «серебряные стрелы», а ещё двое начали локализовывать местоположения мин и готовиться к их уничтожению.
Как показалось большинству моряков Островной империи, сигнал о подводной угрозе несколько запоздал – уже всем было и так ясно, что мины ставит субкорабль, таившийся на глубине… Но нет же, расчёты сонаров докладывали об угрозе не только позади, но и на левом траверзе…
Правда, что с этого было толку-то? Манёвр уклонения под огнём и при минной угрозе было делать очень опрометчиво… А не делать просто самоубийственно.
Ниаронцев обложили, словно волков.
Единственное, что решился предпринять командир соединения рассветных, так это приказать обстрелять предполагаемый район нахождения вражеского субкорабля из установок ВВП, поставленных на атаку подводных целей, и приготовить к сбросу глубинные бомбы.
Атака началась сразу же с двух направлений – и сзади, и спереди. Всего по ниаронцам, с интервалом во времени, было выпущено восемь зарядов, сейчас чертящих свой пенистый путь по направлению к кораблям.
Наплевав уже и на мины, и на артиллерийский обстрел, маги Островной империи начали бить по водно-воздушным потокам, стремясь заставить их сдетонировать вдали от кораблей. К сожалению, контрзаклятья, рассчитанные на противодействие подводной угрозе, типа той же «белой кометы», имели гораздо меньшую эффективность, что выражалось в меньшем шансе на поражение цели. Говоря иными словами, в отличие от проверенных временем заклинаний вроде «серебряных стрел», водные аналоги мазали. И мазали достаточно часто – вероятность попадания была где-то пятьдесят на пятьдесят. Короче, или попал, или нет.
Ниаронские корветы отступали. Впереди и позади них в море то и дело вздымались мощные фонтаны – это срабатывали по большей части мазавшие «белые кометы». Да и вокруг самих кораблей разрывов тоже хватало – запас противобаллистических заклинаний быстро подошёл к концу, и файерболам береговых батарей уже ничего не препятствовало. Нескольких попаданий рарденцы уже добились – на «Инадзуме» снесло за борт одно из орудий, а пожарные команды спешно тушили возникший на корме пожар. Ещё один корвет – «Акацуки» отделался лёгких испугом (повреждённый близким разрывом левый борт и покорёженные мачты).
Выход из бухты был уже близок, оставалось преодолеть только миноопасный участок – и всё! Здравствуй, открытое море!.. Больше всего ниаронцы сейчас опасались не обстрела с берега, и даже не плавающих мин, а того, что подводные корабли успеют перезарядить свои эмиттеры и дадут новый залп.
Зря, кстати, опасались. Если бы они имели более точные сведенья о составе кораблей в Мгачи, то знали бы, что грозные субкорабли – это, всего лишь-навсего, пара чудовищно устаревших подводных лодок, тридцатилетней давности, по никому неизвестным причинам ещё не выведенных из состава флота. Субкорабли проекта 17А несли всего лишь четыре 381-мм установки ВВП первого поколения, они же трубы Вайтхеда (неперезаряжаемые под водой), плюс одно двухдюймовое орудие. Основное же вооружение составляли два десятка мин на внешней подвеске. Если ко всему этому ещё и добавить, что скорость «семнадцатых» не превышала пяти узлов, дальность плавания не превышала полусотни миль, а современное магтехническое оборудование отсутствовало начисто, то становилось ясно, что выстоять в бою с современными кораблями им может помочь только случайность.
Или же тщательно спланированная случайность.
Фрегаттен-капитан Сомов при планировании этой операции не питал особых иллюзий, и хорошо понимал, что надежды на возвращение субкораблей близки к нулю, а шансы на успешную атаку не особо превышают оного значения. А с другой стороны, почему бы и не рискнуть? Всё одно порт будет потерян, а корабли уничтожены, так пускай хотя бы погибнут с большей пользой…
…Удивительно, но из восьми запущенных зарядов, ниаронцам удалось сбить целых пять. Хотя, впрочем, если учитывать их не слишком высокую скорость и низкую помехоустойчивость, не слишком удивляло.
А вот остальные три попали.
Один водно-воздушный кокон достался и так уже пострадавшему «Инадзуме», разворотив ему весь нос, и только чудом он ещё оставался на плаву. Ещё два заряда пришлись по «Хибики», но, несмотря на огромные пробоины в борту, он тоже не затонул, хотя и получил значительный крен на правый борт. Всё-таки слабоватые заряды устаревших рарденских установок ВВП не смогли нанести ниаронцам критических повреждений…
Но всем кораблям Рассветной империи уйти всё же не удалось.
В сильно поврежденный «Хибики» словно собаки в раненного медведя мёртвой хваткой вцепились канониры береговых батарей, и добились-таки того, чтобы ниаронский корвет загорелся и был оставлен экипажем.
Второй жертвой стал также подраненный «Инадзума» - уже на самом выходе из бухты он умудрился наскочить кормой на мину. Взрыв нескольких десятков килограммов усиленной магией взрывчатки просто-напросто разнёс кораблю всю оконечность. Всего лишь несколько минут, и немаленький боевой корабль скрылся под водой…
Два оставшихся корвета Императорского флота выскочили из ставшей столь опасной бухты на морской простор. В эфир летели яростные призывы их капитанов покарать проклятых варваров и разнести эту крепость в прах и пепел.
На линкорах вновь пришли в движение башни главного калибра. 356-мм орудия вновь нащупывали противника. Теперь, когда риска задеть своих уже не было, можно было не церемониться.
Залп!
Отредактировано Set Sever (22-02-2010 18:25:49)