Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 61 страница 70 из 784

61

Перунов А.Ю. написал(а):

это, в этом... у вас нет таких полномочий, я отказываюсь...

Перунов А.Ю. написал(а):

БудеМ придерживаться - и сейчас - убрать нафиг.

Перунов А.Ю. написал(а):

перебор - времени мало - отправляйтесь немедленно, как получите документы.

Перунов А.Ю. написал(а):

офицера и дворянина

Перунов А.Ю. написал(а):

потерял потерялись - замени

Гы! Повторы и фразы, длинные словно хвост динозавра - мой конёк).
С которого я никак не могу слезь!!)
Ляпы приняты к сведенью!)

Перунов А.Ю. написал(а):

лучше - солдат охранЫ, а еще лучше - отделение солдат

Хотел написать отделение, но что-то отвлёкся

Перунов А.Ю. написал(а):

противоречие - гражданская длилась 5 лет - а погибшие - почему то несколько десятков....и кого свергли то? с чего гражданка началась?

Не точно выразился: несколько десятков погибших - это непосредственно при установлении власти диктатора в столице. А начало войны описывается дальше.

Отредактировано Set Sever (27-06-2009 06:06:45)

0

62

Перунов А.Ю. написал(а):

не заню как но надо содрогания да еще и частенькие - поменять.

Перунов А.Ю. написал(а):

а еще лучше - организовать оборону.

Перунов А.Ю. написал(а):

тискают совсем другое))) а он стискивал. или нервно сжимал или еще как.

Перунов А.Ю. написал(а):

ну уж хоть - общего курса тактики пехотных подразделений, но можно и еще по четче.

Перунов А.Ю. написал(а):

не надо выгорать - слишком грубо - лучше - если идея сработает.

Принято!

0

63

ABC написал(а):

Э, а как можно подломить станины у гаубицы? Во-первых, станина -- это весьма прочная рахуба, и подломить её ...Во-вторых, для того, что-бы орудие смотрело в зенит под большим углом (угол возвышения -- кажется, так это называют), станины подкапывают (или подставляют под колёса орудия ящики с землёй/камнями).

Про подкапывания и подставки знаю, просто не думаю, что ведение зенитного огня предусматривалось у орудий 16-17 века)). А здесь ситуация разряда "голь на выдумки хитра" - голый плац, ящиков никаких нет, гаубицы - непосредственной поддержки пехоты...

0

64

Вообще по уставу "Никак нет, товарищ маг второго ранга", но и фразы вроде "Ваше благородие"до сих пор в ходу. Обращение уважительное, и никто особо с ним не борется.
Революция была скорее не классовая, а наподобие дворцового переворота.

Отредактировано Set Sever (27-06-2009 09:37:46)

0

65

Исправленный и дополненный вариант.

Империя Рарден, г. Южно-Монеронск, 2 июня 1607г. от Р.Б., 10:03

- Выжившие есть? – устало спросил Евстафий. Он сидел, привалившись к стене казармы, рядом с Осипом и мелкими глотками пил воду из кружки, борясь с постоянными приступами кашля.
- Никак нет, ваше волшебничество! – отрывисто доложил стоящий перед магом здоровенный бородатый старшина. – Змеюка проклятая всю башню развалила, а потом бетон расплавило до самого подвала. – солдат мрачно посмотрел на Евстафия – Мы, сударь мастер, там даже оружия не нашли – куда уж там людям выжить…
- Ладно. – поморщился Евстафий. – Свободен, иди.
- Есть! – отсалютовал старшина, развернулся и пошёл к группе солдат, занимающихся разбором завалов.
Гарнизонные маги общими усилиями уже потушили полыхавшее над остатками донжона пламя. Вымотались они гораздо меньше мастера – сказывалась чёткая работа в команде.
Солдаты уносили с поля боя убитых, а ранеными сейчас занималась команда военлекарей. Быстро осмотрев раны бургомистра, молодой сержант с красной повязкой на рукаве, оттянул ему веко, спросил, не мучают ли его тошнота или головокружение. Получив отрицательный ответ, лекарь, по-быстрому заживив царапины, сунул в руки Осипа маленькую бутылочку, со строгим наказом лежать спокойно, но  если боли усилятся или не пройдут, выпить лекарство.
Бургомистр лежал там же, где и упал, но только теперь рядом с ним был Евстафий. Маг, после ураганной схватки, потерял все силы и сейчас был не способен бросить даже самое слабое заклятье.
И снова в голову Осипа начали приходить мрачные мысли. Теперь, после гибели всех высших командиров, самым старшим офицером в крепости оказался Евстафий, но реального опыта командования обычными войсками у него не было. Капитаны полиции и Тайной Стражи тоже являлись специалистами только в своих областях, поэтому самыми старшими из «настоящих»  солдат в форте оказались старшины-полусотники.
Вот так-то.
И как теперь с этими унтерами строить планы по организации обороны – непонятно…
К бургомистру и магу подошли рекомые полицмейстер, особист, и присоединившийся к ним отец Пётр. Лицо Волеслава, казалось, заострилось даже ещё больше, чем на совещании, Альберт был откровенно бледен и нервно сжимал рукоять полицейского гладиуса, епископ беспрерывно бормотал себе под нос молитвы.
- Ну, что, господа? – мрачно проговорил Волеслав. – Что теперь будем делать?
- Честно? Понятия не имею, Волеслав Геннадьевич. – глухо ответил Евстафий. – придётся воевать в меру наших скромных возможностей…
- А вы что-нибудь, кроме общего курса тактики пехотных подразделений помните? – саркастически спросил особист. – Я вот лично нет. Не мой это профиль.
- Да и не мой. – маг в очередной раз закашлялся, и хриплым голосом продолжил. – Но другого-то выхода нет…
И вот тут в олове у доселе молчавшего Осипа словно бы взорвался огнешар -  он знал, знал, кто им всем может помочь! Но это было сопряжено с большими, просто огромными проблемами для всех участников, и конкретно для бургомистра…
Шеин очень страшился такого решения, решения, всю ответственность которого придётся брать на себя. Но безопасность родного дома и риск потерять собственное благополучие всё же перевесил…
- Г-господа… - неуверенно начал бургомистр, и тут же стушевался, когда взгляды всех присутствующих скрестились на нём.
Безуспешно пытаясь унять дрожь во всём теле, он срывающимся от волнения голосом продолжил:
- Господа, я знаю, кто может нам помочь…

        * * *

- Не уверен, что это хорошая мысль… – недовольно пробурчал Волеслав.
- Да это вообще, бред! – взорвался полицмейстер. – Причём преступный бред!
Бургомистр внутренне сжался в комок, Альберт его уже давненько недолюбливал, но в открытую конфликтовать не решался. Но сейчас он, похоже, решил, что момент настал, тем более предложение Осипа касалось его сферы ответственности.
- …Но более лучшей у нас всё равно нет, а если идея сработает, то получится очень даже неплохо… – закончил свою мысль особист.
Полицмейстер аж поперхнулся от гнева.
- Да вы понимаете, на что вообще вы меня толкаете?! – заорал Альберт, потрясая сжатыми кулаками. – Это же должностное преступление!
- Всю ответственность я беру на себя. – тихо, но решительно произнёс Шеин, сам себе удивляясь – и откуда взялась такая уверенность?
- У вас таких полномочий. – отчеканил красный от гнева полицмейстер. – Я отказываюсь участвовать в этой…этой авантюре, и вам не советую!
Волеслав внимательно посмотрел на разбушевавшегося Альберта, и глаза особиста нехорошо сузились.
- Ты бы, брат мой, поменьше говорил и побольше делал. – прогудел, молчавший до сих пор Пётр. – А то, как подношения от паствы получать – так первый в очереди, а как решение судьбоносное для защиты Родины принять, так в кусты…
- Короче, заглохни, Альберт. – внезапно заговорил Евстафий. – Как старший по званию приказываю. Или арестую и разжалую за саботаж и подрыв боеспособности в военное время.
Альберт заглох. Даже проглотив запанибратское обращение – слишком крутой нрав был у боевого мага.
- Так, что сейчас-то будем делать, братья? – спросил епископ, задумчиво поглаживая бороду. – До рудников-то путь неблизкий.
- Будем придерживаться приказов полковника Аверина. – ответил Евстафий. – Я с полицмейстером собираю здесь всех, способных держать оружие и отхожу вглубь Тамской долины. А тем временем вы, с бургомистром едете к Синегорским рудникам, сейчас я выправлю вам грамоты на подтверждение чрезвычайных полномочий и отряжу вам отделение солдат. – прикрыв глаза ладонью, маг посмотрел на солнце. – Времени у нас мало – в дорогу отправитесь сразу, как только получите документы.
        * * *

Империя Рарден, исправительный лагерь Синегорск, 2 июня 1607г. от Р.Б.,14:32

Аристарх Морозов раз за разом долбил кайлом твёрдый, неподатливый камень. Пот заливал глаза, отчаянно хотелось пить, а руки словно бы налились свинцом, но всё работал как заведённый, давая фору даже молодым.
Никто не обязывал Аристарха делать это – его приговором являлось изгнание, а не каторга. Но день за днём, год за годом он приходил на этот рудник, и работал, работал наравне со всеми. Слишком много его друзей и соратников было здесь, и Морозов чувствовал вину за свой излишне мягкий приговор.
Его уже давным-давно не обыскивали охранники на входе – ему верили, Аристарх когда-то давным-давно дал слово, что не поможет никому из заключённых в побеге и не пронесёт ничего запрещённого. Даже лагерные вертухаи понимали, что Морозов никогда не нарушит его – слово офицера и дворянина было для него превыше жизни.
Охранники даже почитали за честь лично поздороваться  с ним – ведь Морозов был живой легендой, самым известным заключённым на всём Монероне.
Генерал Морозов – так когда-то называли его. Получивший звание всего лишь в тридцать один год, прошедший войны с Трэнхеймом и Даргхаймом, Вторую Всемирную, и оставшийся верным прежним владыкам во времена Гражданской.
На ней он всё и потерял.
Жена и трое сыновей так и остались где-то в водовороте братоубийственной бойни, и Аристарх так и не смог найти ни единого их следа.
Пять лет, пять долгих лет длилась Гражданская война, и сколько погибло тогда людей до сих пор неизвестно.
…За Неверовым пошло очень много магов, в том числе многие из самых сильнейших. Именно архимаги и являлись инициаторами заговора по свержению законного Императора, и Неверов был лишь одним из них. Маги были недовольны сложившейся обстановкой в стране: государь Андрей III вверг Рарден в настоящую разруху – он проигрывал одну войну за одной, попутно затеяв масштабные социальные, военные и политические реформы. Возможно, у него и получилось бы что-то дельное из всего этого, но магам надоело ждать.
Законных способов убрать неугодного Императора не оказалось, и волшебники решили всё в своём духе, просто и незамысловато – они устроили штурм Императорского дворца.
В завязавшейся схватке погибли все члены семьи императора, и было ли это случайностью, никто сказать не мог. И тогда кому-то из архимагов пришла «блестящая» мысль – не сохранять монархию, а ввести магическую диктатуру.
Архимага звали Ярослав Неверов.
Хотя, казалось бы, как высокоучённые маги дошли до таких примитивных путей решения проблемы? Не лучше ли бы организовать какую-либо интригу, или провернуть заговор поизящней?
Вроде бы группа каких-то магов и замысливала нечто подобное, но они элементарно не успели. Неверов сотоварищи являлся опытнейшим боевым магом, поэтому, когда решил штурмовать дворец, ударил быстро и решительно.
Как оказалась сила очень быстро опьяняет людей, и мешает строить изощрённые планы – зачем, если всё можно решить гораздо проще, быстрее и эффективней…
…Поначалу Контрреволюционной коалиции сопутствовал успех – сказывалась и поддержка других государств, которым был выгоден хаос в Рардене, и общая неподготовленность революционных войск генерала Неверова, тогда ещё просто генерала… Но потом, когда диктатор оправился от первых поражений, войскам КК пришлось тяжко.
Поражения следовали одно за другим, и очень скоро началась агония – Императорская армия оказалась полностью разгромлена и многие из её солдат угодили на плаху. Казнили, правда в большинстве своём лишь настоящих преступников и самых фанатичных врагов нынешнего режима, а самым распространенным приговором оказалась каторга. Диктатор Ярослав проявил милосердие, и за это генерал уважал его – Неверов мог казнить всех направо и налево, но не стал. Диктатор всегда старался избежать большой крови.
Если говорить начистоту, то само установление Революции прошло практически бескровно, и лишь несогласные с потерей власти генералы были повинны в развязавшейся бойне. Право же несколько десятков убитых – это даже не цифра. По сравнению с властью над такой страной.
Морозов, тогда ещё только майор был тогда в столице, и  помнил самое начало Гражданской – толпы людей праздновали свершившуюся Революцию, в надежде, что теперь-то уж всё, наконец, наладится. Недавно получивший титул диктатора, Ярослав обещал мир с другими странами и провозгласил курс на укрепление положения простых людей…
И тут полыхнуло.
Генералы Яковлев, Готенберг и Самойлов ввели в город войска, при поддержке магов, и Ярослав был вынужден бежать. Войска КК последовали за ним, казалось ещё пара недель и Революция будет задавлена, но тут диктатор достиг Никополя, где находились войска, присягнувшие ему на верность. Ярослав вывел два легиона в поле и дал первый на этой войне бой.
То сражение он проиграл. 
Аристарх был среди тех, кто потом штурмовал Никополь. Город находился в глубине территории Рардена, и не осаждался уже, наверное, несколько сотен лет, поэтому внешнего кольца стен не имел.
Командующий штурмом генерал Готенберг поначалу обрадовался этому – как же не придётся прибегать к помощи немногочисленных магов, сохранивших верность прежнему режиму. Можно было просто входить в город по главным проспектам и методично давить сопротивление небольшого гарнизона…
Гарнизон был действительно небольшой, а потерпевший поражение Ярослав, со своими войсками уходил на север, но в Никополе были маги.
Именно тогда Морозов и понял, что эта война будет необычайно кровавой.
…Разметав хлипкие баррикады на въездах в город, и преодолев слабое сопротивление гарнизона, тяжёлая пехота начала стягиваться к центру Никополя, стараясь на плечах отступающих ворваться в кремль. Но наступающим преградили дорогу маги, и на улицах города развернулось одно большое сражение, невозможное и невероятное.
Порой сотни солдат бились против одного единственного мага, им приходилось идти через лёд и огонь, собственными телами круша магические щиты. Сталь и магия сплетались в смертельных объятиях, но было непонятно, кто сильнее. Как вообще можно было сражаться, если твой противник может убивать за раз десятки людей, даже не входя в зону поражения стрелами, а ты обязательно должен подойти к нему на расстояние вытянутой руки? Но тем ни менее солдаты дрались, дрались отчаянно, с непонятно откуда взявшейся яростью, и маги дрогнули. Некоторые сходили с ума от вида валов мёртвых человеческих тел, кто-то стоял насмерть, но это мало помогало – как оказалось численное превосходство войск даже в таких сражениях имеет значение. Маги не могли убить всех нападающих, а как только солдаты дотягивались до волшебников копьями и мечами, обычно всё и кончалось – в ближнем бою даже архимаги проигрывали хорошо обученным солдатам.
Чтобы бросить даже самое быстрое заклятье требовались мысль, жест, слово и два удара сердца.
Чтобы нанести удар мечом требовался только один удар сердца.
Аристарх знал, что теперь этих магов посмертно наградили высшими наградами Рардена, и в центре Никополя высится стела из чёрного мрамора, где золотом выбиты сорок две фамилии.
Сорок два мага, в звание не старше лейтенанта против почти семятысячной армии.
Морозов не любил это вспоминать, но всё же помнил, как одно из самых страшных зрелищ в своей жизни – именно в тот день он увидел как выражение «по улицам текли реки крови» обретает страшную реальность.
Сколько тогда погибло войск Коалиции, неизвестно, называли цифры и две, и три тысячи, но Аристарх считал, что никак не меньше половины.
Он отложил тяжёлое кайло в сторону, и уселся прямо на камни.
Хотел ли он что-нибудь изменить? Да, пожалуй. Теперь бывший генерал присоединился бы диктатору – прошло уже четверть века, с тех пор как Аристарха приговорили к изгнанию, но до него доходили вести о ситуации в стране. И морозов видел, что диктатор Ярослав не отступил от своих планов – строились новые города и дороги, укреплялась армия, а главное народ считал Неверова хорошим правителем.
Диктатор считал Рарден своим домом, и всячески обустраивал и облагораживал его.
Великое небо! Его даже нельзя было назвать кровавым деспотом – в стране до сих пор были оппозиционные газеты, не свирепствовали ни полиция, ни Тайная канцелярия…Даже смертная казнь, и то была отменена!
Но тогда, в далёком 81-м Аристарх, попав в плен, не мог поступить иначе. Ему предлагали перейти на службу в Революционные войска, даже враги уважали его за честность ведения войны – в отличие от многих, даже очень хороших командиров, Морозов не вёл войну на истребление врага, и не совершал преступлений. Он был одним из немногих, по-прежнему чтивших древний рыцарский Кодекс.
Поэтому Аристарх и не перешёл на службу к диктатору, а предпочёл почётную ссылку.
«Сторону выбирают, а выбрав, не предают». - так гласил один из главных принципов Кодекса.
Морозов не предал, и теперь он каждый день приходил на этот рудник, словно бы расплачиваясь за его когда-то сохраненную жизнь и свободу.
Мысли бывшего генерала прервал негромкое покашливание рядом. Оторвав застывший взгляд от недальних сопок, поросших густым хвойным лесом, Аристарх повернул голову вправо.
Неуверенно переминаясь с ноги на ногу, там стоял Семён – молодой рядовой-охранник, на котором и уставная форма-то толком ещё и не обмялась.
- Аристарх Борисович, вас начальник лагеря к себе приглашает. – произнёс он.
Приглашает, не вызывает – у начальника лагеря не было власти распоряжаться над человеком, сосланным по личному приказу диктатора.
- Хорошо, веди меня к нему. – Морозов бодро поднялся и пошёл вслед за Семёном.

        * * *

В кабинете начальника лагеря Аристарх бывал уже не раз – предыдущий был неплохо с ним знаком, и порой они подолгу беседовали за бутылочкой домашней настойки, делать которую прежний начальник был великий мастак.
С новым же, Морозов был не особо близко знаком, поэтому причин вызова к себе не понимал.
У двери небольшого деревянного домика, Семён остановился.
- Ну, всё, Аристарх Борисович дальше сами, а мне идти надо.
Спокойно пожав плечами, Морозов толкнул входную дверь, миновал небольшую прихожую, и, постучав, открыл дверь в кабинет начальника лагеря.
- Звали, Василь Петрович?
- Да, проходи, присаживайся, Морозов.
Генерал отметил, что лейтенант весь исходит потом, хотя сегодня и не слишком жарко, а взгляд его странно бегает.
Скорее всего, причиной этого служили двое людей, сидящих сейчас на широкой скамье, стоящей вдоль стены.
Один из них был священником, в чёрном монашеском одеянии, с крупным стальным крестом на груди, а второй – небольшой сухонький старичок лет семидесяти.
- Вот, господа хотят поговорить с тобой.
Морозов повернулся к монаху и старику, и вежливо произнёс:
- Внимательно слушаю вас. О чём вы хотели бы поговорить со мной? Извините, не зная ваших имён…
- Меня зовут Осип, а это  - отец Пётр. – представился старик. – И мы бы хотели бы попросить вас, Аристарх, о помощи.
- А…какого рода? – недоумённо спросил Аристарх. Чем он мог помочь, довольно небедным, судя по одежде людям – было непонятно.
- В самое ближайшее время в Рарден, и конкретно на наш остров вторгнуться войска империи Ниарон. Порядка девяти часов назад в море произошли первые боестолкновения…
Морозов слушал, и чувствовал, как холод пробирает его тело.
Война.
Война снова дыхнула ему в лицо своим ледяным, смрадным дыханием.
- …А сегодня утром, - неумолимо продолжал Осип. – четыре дракона атаковали столичный форт. В ходе боя погибли все высшие командиры на Монероне. Как старший по званию, командование на себя принял мастер Евстафий. Но ни у кого из оставшихся офицеров нет опыта и навыков командования крупными силами. Поэтому, - проговорил Осип и посмотрел в глаза Аристарха. – я и вспомнил о вас.
Бургомистр достал из-за пазухи свиток, скреплённый большой сургучной печатью.
- Обсудив все варианты, - Осип  и священник медленно поднялись со скамьи. – Мы, Временный Военный Совет Монерона решили…
Морозов тоже непроизвольно тоже встал.
- …Учитывая ваши заслуги, опыт и репутацию, предложить вам, Аристарху, сыну Бориса из рода Морозовых, взять командование островной обороной на себя. – бургомистр тяжело ронял слова, словно капли расплавленного свинца. – Также, предложить вам набрать войска из лиц, отбывающих наказание в лагерях Монерона.
- У вас…у вас нет таких прав… - хрипло возразил ему Аристарх.
- Вследствие возникшего «кризиса престолонаследия» Монеронский край объявляет о праве на широкую автономию. – ответил бургомистр.
Морозову только и оставалось, что хлопать глазами в удивлении.
- Старую Конституцию в Рардене ещё никто не отменял, генерал. – добавил Осип с усмешкой. – Теперь у нас есть такие права, я оканчивал юридическое училище – я знаю такие вещи.
Затем бургомистр вновь посерьёзнел.
- Итак, рекомый Аристарх, вы принимаете наше предложение?
Генерал не колебался ни минуты.
- Да, - хрипло произнёс он, - принимаю.
Осип протянул бывшему…о нет! вновь, настоящему генералу Морозову руку, и Аристарх крепко пожал её.
Отец Пётр размашисто перекрестил их крестом и произнёс:
- С Богом!

+2

66

Интересный поворот.... :)

0

67

Наверное, немного не в тему, но решил изложить своё представление о "фэнтэзи - как о низком жанре".
В первую очередь хочется конечно сказать, что подобное утверждение во многом...верно. Учитывая мотивацию многих писателей "ума нет - пиши про эльфов и орков", жанр фэнтэзи просто наводнён различного рода макулатурой. Причём многие штампы множатся, даже несмотря на откровенную бредовость.
Например, "гномы пользуются только топорами" - вот же бред! Топор оружие в первую очередь высокого воина, тут огромную роль играет большая инерция оружия, а гному с их 1,5 метрами роста пользовать топором - бессмыслено. Те же азиатские страны, где в среднем люди весьма скромного роста - там топоры и им подобное оружие вообще распространения не получили. А вот длиннодревковое, компенсирующее такой недостаток - пожалуйста, во множестве. Так хочется тебе. чтобы гном с топором обязательно был, так дай ты ему алебарду или бердыш, так нет же...
Или вот классические сказания о группе "приключенцев", получивших квест по уничтожению чего-нибудь важно-опасно-злодейского. Конечно, такой средневекового пошиба спецназ - неплохо, но по-моему масштабные войны всё же выигрывались АРМИЯМИ, а не одиночками. Тем более обычно успех подобной миссии завязан на чистую случайность. Доводилось мне как-то почитать, что по-разумному, Саурону например стоило перекрыть войсками все подступы к Ородруину, и для верности поставить баражировать над ней пару Назгулов. Но ладно, Проффесора трогать не будем - у него всё же больше сказка, а не суровая правда жизни).
Маги тоже хороши - или держаться одиночками, или закрытыми орденами. Да в конце концов или короли бы нашли способ заполучить их на службу, или сами магики бы захватили власть. Ну не может эдакая силища где-то в углу штаны протирать и всё тут! Те же религии возникали вроде бы в отрыве от государства, но под конец или короли подминали Церковь под себя, или Церковь избавлялась от неугодных монархов.
Реалистичность - вот, что должно присутствовать в фэнтэзи.
Чтобы написать хорошую Нф-книгу, нужно поразбираться и в механике, и в астрономии, и вообще в точных науках, да и за новиками в области техники последить...А фэнтэзи - мечи, заклинания, эльфогоблины и Чёрный Властелин есть - всё, готово!
Ну разве не ужас?
Если строишь какую-то магическую вселенную, то уж соизволь подумать, поразмыслить: а как возникли такие государства? а повлияло ли многообразие рас на отношения внутри человеческих народов? что послужило причиной войны с эльфами или мира с орками? нафига твоему местному Саурону власть над миром? как живут простые крестьяне в этом мире - или их по сюжету не предусмотрено?))...
Короче вопросов много, да быт и технику средневековья желательно хотя бы чуточку знать. А то окна крестьянских изб окажутся безосновательно застеклены, а двуручный меч в ножнах за спиной...Но и перегибать палку тоже думаю не стоит - как там надевают хомут на лошадь или изготавливают грабли. Читатель жаждет экшена, экшена, и ещё раз экшена!)) Зачем нагружать его бытовыми "малоинтересными" подробностями, описанием чувств и характеров героев)...
Конечно, мнение моё достаточно неавторитетно - "сам то три десятка страниц написал, а туда же - людей других поучает..." Ну так я и говорю в основном с позиции читателя - хочется ведь читать хорошие книги.
На сим заканчиваю, что не так  - звиняйте).

Отредактировано Set Sever (27-06-2009 15:00:32)

+2

68

Перунов А.Ю. написал(а):

лучше - неверяще прошептал перехваченным от мгновенно нахлынувшего волнения (или надежды/безусной надежды)и еще - лучше пусть сам Аристарх заявит о необходимости воостановить своих бойцов в статусе. и потребует восстановления в чинах и тд. для своих бывших соратников, а те кто приехал чуток пожмутся, посомневаются.и еще - думаю начальник лагеря не должен так разговаривать с Морозовым.а обращаться на вы и по имени отчеству.это будет логичным.

У меня такой же был ход мыслей, но для начала решил испробовать такой вариант. Щас будет переделывать.

0

69

Set Sever написал(а):

Надо бы табличку соответствия званий: общевойсковых, флотских, магических. И обращения по старой схеме к каждому рангу.

Думаю о том же, а то порой сам начинаю путаться). Правда тут уже к ещё зародышу книги приложения начинают вырисовываться).
Но вещь всё-таки нужная.

0

70

Накидал прмерный табель о рангах (общевойсковые-флотские-магические):
1.Рядовой-Матрос
2.Сержант-боцман-ученик (десятник)
3.Старшина-шкипер (замкомвзвода)
4. Прапорщик-мичман-подмастерье (полусотник)
5.Лейтенант-гардемарин-маг (замкомроты)
6.Капитан - Капитан-лейтенант (сотник)
7. Майор - Корветтен-капитан - мастер (полутысяцкий)
8. Полковник - Фрегатен-капитан - магистр (тысяцкий)
9. Секунд-генерал - Контр-адмирал (пятитысяцкий)
10. Премьер-генерал - Вице-адмирал - командор (десятитысяцкий)
11. Генерал-аншеф - Адмирал флота - архимаг

4-6: ваше благородие / ваше колдунство
7-8: ваше превосходительство / ваше волшебничество
9-11: ваше высокопревосходительство / ваше высоковолшебничество

Классификация столь упрощена, что структура армии всё же средневековая и ключевое значение имеет количество бойцов в подчинении. Система флотских званий выполнена коряво, я знаю - просто в данном предмате я разбираюсь довольно неважно.
Кто, что посоветует - буду благодарен.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны