Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны

Без объявления войны

Сообщений 81 страница 90 из 784

81

Змей написал(а):

Это была реплика.

Извините, не совсем понял...

Змей написал(а):

А что, никаких наземных монстров не встречается? Тролли ручные, и т.п.?

Есть, а как же не быть! Но тут опять отсылка к современности - если у противника есть скажем танк (тролль, огр, динозавр), то кто должен заняться его уничтожением? Лично я всегда думал, что на это есть особые бойцы-противотанкисты. Так и здесь - глупо посылать на такого противника обычных мечников, копейщиков, лучников, если на это есть маги, которые не в пример лучше справятся с задачей.

0

82

Set Sever написал(а):

Извините, не совсем понял...

Это значит - точная копия старинного оружия. Материалы могут отличатся, но вес, механизм и эффективность соответствуют.

Set Sever написал(а):

Есть, а как же не быть! Но тут опять отсылка к современности - если у противника есть скажем танк (тролль, огр, динозавр), то кто должен заняться его уничтожением? Лично я всегда думал, что на это есть особые бойцы-противотанкисты. Так и здесь - глупо посылать на такого противника обычных мечников, копейщиков, лучников, если на это есть маги, которые не в пример лучше справятся с задачей.

Тут всё упирается в "стоимость-эффективность". Маги товар штучный, монстры - дешевле. Не имея возможности бороться с монстрами своими силами, пехота будет просто разбегаться перед ними. Что равноценно проигрышу сражения. По аналогии: маги - ПТО, тяжёлые арбалетчики - ПТР. И то, и другое нужно.

0

83

ABC, спасибо на добром слове). Да и кто я такой, чтобы мне льстить!)) Вообще суть боя переделывать и не хочу, просто описать его как-то пореалистичнеё (хорошее слово для фэнтэзи) ) и поподробней.
СИ - я так понял Самиздат? Вот только выложил: http://zhurnal.lib.ru/k/kim_sergej_alek … rden.shtml

0

84

Змей написал(а):

Это значит - точная копия старинного оружия. Материалы могут отличатся, но вес, механизм и эффективность соответствуют.

Спасибо понял.

Змей написал(а):

Тут всё упирается в "стоимость-эффективность". Маги товар штучный, монстры - дешевле. Не имея возможности бороться с монстрами своими силами, пехота будет просто разбегаться перед ними. Что равноценно проигрышу сражения. По аналогии: маги - ПТО, тяжёлые арбалетчики - ПТР. И то, и другое нужно.

Правда маги а Рардене товар не слишком штучный - их несколько тысяч, и в качестве усиления они придаются всем подразделением порядка 100-500 человек (до конца пока не определился). А вот арбалетчики как ПТР - идея верная, и роль их представлял я примерно также. Допустим, стандартное снаряжение стрелка - 20 обычных болтов для стрельбы по обычным целям, вроде всадников и пехотинцев. Но к тому же он имеет ещё штук пять спецбоеприпасов, типа куммулятивных, вакуумных. Я, наверное просто не показал, что в драконов в основном летели обычные болты, но самый "неайс" им доставляли немногочисленные спецзаряды.

0

85

Set Sever
Если маги столь распространены, а по мощности равняются ПТО, то в этом случае изменится весь принцип комплектования местной армии, её тактика и стратегия. Позволю себе процитировать давнишний пост коллеги Макарова, выложенный в качестве критики на произведение, в котором обыгрывалась похожая ситуация:

П. Макаров написал(а):

Речь, конечно, идет о фантастике. Но это не значит, что можно писать... чего ни попадя (то есть, можно, конечно - кто запретит?). Вот, к примеру - хорошо ли в голливудских фильмах показывают русских? А ведь тож, блин - Ыскусство, да еще какое... Реальность, даже фантастическая, должна оставаться реальностью - это правило.
Маги у вас есть, безусловно. Но вот какая штука. Если они у вас по мощи удара равняются установкам "Град" (хотя бы) - то на полях сражений данной сказочной страны давно должны перевестись и лучники и мечники. И битвы должны происходить не в рукопашную, а примерно как у нас - на дистанции эффективного огня. И с применением другого оружия (Может быть, магических ружжов  ). И должны, соответственно, поменяться тактика и стратегия. А как следствие - и экономика с политикой. Оно же все одно за другое цепляется.
То есть - для читателей-то, в большинстве, все это абсолютно по барабану. Тут дело в другом. Вы - введя у себя для каких-то персонажей возможности, превышающие нормальные, в дальнейшем попадаете в своеобразную ловушку: ведь планировать и оценивать возможные ходы героев по сюжету приходится вам же. А как справиться с противником, обладающим несуразной мощью? Только наделив чем-то подобным вторую сторону. А потом возникает ситуация, когда опять надо чем-то унасекомить победителя - и приходится добавлять еще какую-нибудь нереальную фишку. А потом еще... Можно вон порыться на том же Самиздате - там много примеров вполне приличных текстов, очень сильно проигрывающих из-за того, что авторы не удержали реальность в разумных рамках.

0

86

Дим.
Мысль очень верная и своевременная. Но вот, конечно Пто Пто рознь. Скажем если у роты есть 76-мм пушка, пригодная для борьбы с танками, тяжёлой техникой и поддержки пехоты, то это не значит, что бойцы будут стараться свести все боестолкновения к артдуэли. Так же и маги - оружие не абсолютное, вот обычный ротный маг, примерно такой пушке и соответствует. А все, кто сильнее соответственно служат в подразделениях побольше.
Что касается тактики, то при сражении двух армий, подкреплённых силами магов (глупо думать, что колдуны могут быть прерогативной только лишь одной страны или что какая-то из стран добьётся колоссального перевеса в качестве), волшебники будут стараться уничтожить своих конкурентов. Тут я думаю, в силу вступит поединок чистого разума и силы. Но даже и в случае победы, маги будут значительно обессилены и истощены, так что мановением руки простых солдат они с лица земли стереть не смогут.
В это же время, эти самые простые солдаты будут стремиться уничтожить противников в собственной весовой категории, и прорваться к вражеским магам, чтобы уничтожить их в ближнем бою.
И пожалуйста, подскажите, где находится цитируемый пост. Поучусь на чужих ошибках.

0

87

Set Sever
Понимаете в чём дело, если бы маги у вас были явлением единичным - как те же первые пушки - всё было бы понятно, но когда их тысячи - ситуация меняется кардинально. В чём разница для мага - долбануть каким-нить огненным шаром по огру или по шеренге пехотинцев? Никакой. Умножаем эти шары и молнии на количество "стволов" - меняется всё - принципы комплектации армии, её вооружение, тактика и т д Смысл в арбалетчиках, если по ним шарахнет орудие - дальнобойность мягко говоря разная, правда? Ну и т п
А пост коллеги Романова вот из этой темки: Потерянный "Эльф" (Таругин & Политов)

0

88

Кстати, в плане лучшего ознакомления с принципами введения магии в произведение, очень рекомендую вот эту статью: Статья - "Магия в литературе"

0

89

Дим.
Наверное, вы не совсем поняли, что я хочу сказать. Безусловно долбануть молнией можнои в огра и в шеренгу пехотинцев, но если заняться этим и только этим, то вражеские колдуны съедят тебя и не подавятся. Различия в вооружении, конечно же есть - простое, никак не зачарованное, хотя бы на элементарном уровне оружие - нонсенс в Рардене. К примеру, скажем...эээ, МП-87 (Меч пехотный), кольчуга 2М4 (повышенная устойчивость к огню, уменьшенный вес) и т.п.
Опять же даже если маг и шмальнёт по куче солдат, будет странным, что эту пехоту не будут прикрывать собственные маги. Тут тактика скорее по принципу "кесарю-кесарево" - маги в первую очередь против магов.

0

90

Статью - "Магия в литературе" читал, был очень впечатлён первым встретившимся мне по-научному грамотным исследованием и обобщение о такой важном (гы!) понятии как магия. Вот и взял в принцип построения собственной конкретной системы концепцию "микс-магии". В то же время хочу пока ограничится от введения новых техномагических методов, наподобие вакуумных щитов и куммулятивных струй. Да, эти идеи просто замечательны, но сейчас я показываю в Рардене ситуацию, когда подобные идеи ещё не прижились. Всё же я делаю аналогию больше со Второй Мировой Войной в тексте, т.е. и уровень маготехники ещё не развит на долном уровне. Причём всё это сделано намеренно.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны