Вот только мороз по коже от эпизодов "Десантуры"
Причем у меня постоянно...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Десантура
Вот только мороз по коже от эпизодов "Десантуры"
Причем у меня постоянно...
Сомнительно.. Да и почитал я про генерала в Википедии - "Один из виднейших полководцев Великой Отечественной войны.." а за всю войну так и не поднялся выше командарма и зам. комфронта..
Если бы не Курочкин, то Сталинграда бы не было. В Демянском котле фрицы потеряли ПОЛОВИНУ своего транспортного флота.
Пролог к повести:
Мы под бомбами жили. Конечно, не только под бомбами. Еще под снарядами и пулями. Под пулями...
Смешная фраза — «жить под пулями»
Под пулями не страшно. Они свистят, а значит не твои.
Под снарядами тоже не страшно — слышно, твой это или не твой. Перелет, недолет, вилка. Можно из вилки выскочить. А за пригорочек упал — и точно не твой. По касательной пройдет.
И бомбы не страшно. Видно их. Черные такие точечки в небе. Видно их, да. Близко, близко, близко... Мимо! Можно успеть...
Страшно — минометки.
Они везде достанут... И не заметишь... Хлопают так глухо — первачки даже не понимают порой — что это было? Не успевают понять. Ложатся, поливая красным черную землю...
Ты падаешь — она хлопает. Кто как успеет...
Хлоп — упал покойничек!
Упал — хлоп — живой, вроде бы...
Смешной такой звук... Несерьезный. Упал до него — жив остался...
Мы жили под ними.
Интересно... Почему боеприпасы в зеленый цвет красят? Маскировка?
Зеленые пацаны в зеленых гимнастерках под зелеными минами.
Лицо тоже зеленое. От страха тошнило. Вру. Не от страха. От ужаса.
Впрочем, это в прошлом.
Все в прошлом.
И как в мерзлую землю пытались закопаться, и как на бруствер вылазили.
Лица у всех зеленые. То ли от ракет осветительных, то ли просто тошнило...
Вспоминать как-то не хочется. А приходится помнить.
Потому как мы без вести пропавшие.
Нас похоронили по-быстрому, второпях. Правильно и сделали. Некогда живым было. Бывает так, что некогда. Если остановишься — сам рядом ляжешь. Бывает так, да.
Тогда нашим повезло. Нас закидали земелькой и сами ушли нормально. Сверху пробитые каски на холмик положили. И ушли.
Из них никто к нам не вернулся. Наверное, в других местах лежат...
Зато пришли враги. Каски отбросили в сторону и сели рядышком. Выпили чего-то, покурили. И тоже ушли. На восток. И тоже никто не вернулся...
Их тоже жалко... Всех жалко, да...
Мы-то дома лежим. Хотя б и наскоро прикопаны.
А они даже не в гостях.
И какая разница — как кого убило? Кто из нас герой, а кто трус — никакой разницы. Земля-то любой кровью полита... И пуле без разницы — в спину она попала или в грудь... Не судите, и не судимы будете...
Звезды над нами не фанерные. Живые над нами звезды. Это не мы вам светим. Мы не стали этими звездами. Это просто звезды — далекие голубые гиганты и белые карлики. И травой не стали. И деревьями...
Мы просто пришли сюда и просто погибли.
Мы просто тут лежим под вашими ногами.
Лежим и лежим.
Ничего страшного, не переживайте. Ходите по нам. Мы сдюжим. Не впервой.
Главное — рядом не ложитесь. Уж очень тут изувеченная земля. Некрасивая, изрытая вся...
Когда-нибудь придет наша весна.
Она придет, обязательно придет. Когда-нибудь.
А пока тут до сих пор слышно как стучит металл об металл — осколки об осколки, пули об пули. Металл об металл...
Металл об металл, металл об металл, металл об металл...
Оппа!
Косточка!
Пока, мужики! Меня нашли! Я ухожу!
Пацаны смотрели на него и держались им.
Вроде нормальная фраза, понятная, а царапает
Наверное, только русские люди умеют потеть в двадцатиградусный мороз. А знаете почему? Все просто.Русский — это прилагательное. Он приложен к своей стране. Немец, англичанин, американец, француз — они существительные. Пока они существуют — существуют и их страны. Но убей немца — не будет и Германии.Убей американца — не будет Америки. Убей русского — не будет русского. А Россия останется. И другой русский придет...
Деревья внезапно стали расступаться. -Дорога, командир! Зимник! - остановился внезапно Ваня Кочуров,
может одно внезапно заменить на неожиданно?
Земля-то любой кровью полита...
А если любой заменить на всякой ? Или так-Земля-то любую пролитую кровь принимает...
Ох, блин, как же тяжело читать ...
Ох, блин, как же тяжело читать ...
Писать не легче.
Писать не легче.
Лёш, это всё так и было?
Да все так и было. И это еще цветочки, поверь.
Пролог к повести:
Вот не знаю...
Вы уже как-то указывали - что стремитесь приблизиться к "Воронке".
А мне вот кажется, что не надо - пусть книги будут разными. Там было - по месту. А здесь... Оно и так сильно. И главное - сильно уже по-своему, что гораздо существеннее...
А пролог мне больше показался подходящим к "Умереть самим собой"...
Ну - ПМСМ, конечно же...
А мне вот кажется, что не надо - пусть книги будут разными.
Соглашусь с мнение товарища П. Макарова.
Я прочитал пролог, отметил про себя, что стилистически очень похоже на начало "Воронки". Но комментировать не стал. Все же авторский стиль еще никто не отменил. Но... может действительно пусть книги будут разными? Тем более, что "Десантура" произведение отдельное и совсем в другом жанре чем " Воронка".
P.S.
О как меня Годзилко запугал! В его теме рот уже боюсь открыть.
Вот что в школе надо заставлять изучать, причем не на уроке литературы, а на уроке истории
Мастер-класс Годзилки | Произведения Алексея Ивакина | 28-09-2012 |
Заградотряд (Сын полка) | Произведения Алексея Ивакина | 04-03-2011 |
Отзывы по моим вытворениям | Произведения Алексея Ивакина | 05-04-2016 |
Стремительный домкрат | Литературная кухня | 16-02-2022 |
Ленинградский ноктюрн | Произведения Алексея Ивакина | 22-09-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Десантура