А насчет Воронки...
Думаю, что получиться не слабее, как минимум.
Разумеется не слабее! И не как минимум! Отличная вещь - настоящая литература!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Десантура
А насчет Воронки...
Думаю, что получиться не слабее, как минимум.
Разумеется не слабее! И не как минимум! Отличная вещь - настоящая литература!
Отличная вещь - настоящая литература!
Вашими бы устами... Вот придет Великий Инквизитор...
Вашими бы устами... Вот придет Великий Инквизитор...
Великий Инквизитор настоящей литературе не помеха!
"Искусство требует жертв! - говорил мне завхоз одного клуба, где я с голодухи подрабатывал рисованием наглядной агитации.
Сытый, в новой коверкотовой гимнастерке, он ковырял спичкой в зубах и наблюдал, как я вожу кистью. Почему искусство требует жертв от художника, черт возьми?! А может оно как раз требует жертв от завхоза!" (с) (ЕМНИП, к сожалению не дословно )
Блииин, хотел же спать идти, нет, полез обновление смотреть... Пойду, приму соточку...
Отредактировано Sverm (16-08-2009 21:57:54)
Извините.
Блин... Название придумал... пафосное, правда - "Ратные люди Руси". Зато молодежь читать будет, как камрады считаете?
Блин... Название придумал... пафосное, правда - "Ратные люди Руси".
Да, что-то есть...
Зато молодежь читать будет, как камрады считаете?
А вот с этим не улавливаю...
Разве что как с "Господином из завтра": "...Спасай Россию!" - по мнению части читателей весьма притягательное название...
-Итак, товарищи политработники, приступим. На повестке дня несколько вопросов. Первый — благодушное отношение бойцов бригады к выполняемым боевым обязанностям. Я думаю, все из вас в курсе, что произошло сегодня ночью? - комиссар бригады обвел строгим взглядом своих подчиненных. Сидели они в свежепостроенном большом шалаше. В углу трещала маленькая печечка-буржуечка, притащенная одним из отделений разведчиков. Тепла давала мало, зато дыма много. Рядовой даже сделал дощечку, которой махал как можно бесшумнее в сторону выхода. Не ахти как, но у него получалось.
-Александр Ильич, - обратился к комиссару политрук разведроты.
-Не перебивай, - обрезал того Мачехин. - С тобой отдельный разговор. Что в других подразделениях? Такие же баптисты воюют или хуже?
Младший политрук Калиничев, военный комиссар отдельной зенитно-пулеметной бригады встал, покашливая и поправляя полушубок:
-Товарищ... Кхм... Товарищ военком, ну парни необстрелянные. Они фрица живого еще толком не видели. Добрые они, характер у нас такой, вятский...
-Не добрые! Не добрые, товарищ младший политрук! А добренькие! Над нами вся армия, да что там... Весь фронт смеяться будет! Генерала фрицевского упустили по доброте душевной. Невзрачный он показался бойцам, мать их ети за ногу да в голубое небо...
Мачехин матерился редко. Но метко. Как стрелял. Должность обязывала быть примером во всем.
-А это, товарищи политработники, ваша недоработка, что бойцы недооценивают противника. Нет. Не так. Не противника. Врага. Кто из вас был на фронте?
Несколько молча человек подняли руки.
-Деревни сожженные видели? Когда трубы, как пальцы торчат? Черные такие, богу в харю тычут. Видели?
Фронтовики кивнули.
Мачехин помолчал, обведя взглядом политруков. Потом достал из кармана смятый листок, расправил его и стал читать:
-Ефрейтор Хеккель из дивизии «Мертвая голова» пишет свое жене: «Скоро ты будешь иметь столько славянских рабов, сколько пожелаешь. Мы станем помещиками, у нас будет земля, столько сколько мы пожелаем». Донесите эти слова до бойцов. Слово в слово донесите. Это приказ. Письмо это добыли разведчики младшего лейтенанта Михаила Бурдэ. В следующей ситуации. Группа товарища Бурдэ возвращалась из разведки. Проходя мимо деревни Малый Заход, они обнаружили, что на окраине села немцы приготовили виселицу. И собираются повесить двух человек. Мужчину и женщину. Бойцы младшего лейтенанта не задумались, как отделение сержанта Клепикова. Они просто открыли огонь. И отбили людей. И положили, согласно их докладу — двадцать фрицев. И никого не потеряли. Эффект неожиданности, так сказать. В кармане у одного из убитых добыли это письмо, которое я вам процитировал. Товарищи Шишкин и Гриншпун так же требовали наказания и этих разведчиков. За раскрытие бригады. И по своему были правы...
-Да что, Шишкин совсем с ума сошел, что ли? - вскочил всегда несдержанный военком четвертого батальона. - У него совесть есть? Это же наши! Это же советские люди!!
-А ты, товарищ Куклин, не кричи на весь лес. Особый отдел мы переубедили. На то мы и комиссары, чтобы воевать за людей не оружием, а словом, прежде всего. Но и оружием тоже, - Мачехин опять потер глаза. - Так что, требую от вас, товарищи политработники донести эти факты до личного состава. И донести так, чтобы каждый, я подчеркиваю, каждый боец понял — зачем мы тут и с какой целью.
-Александр Ильич, что там с газетами?
-Газеты? Газеты будут вместе с продуктами. Когда наладим снабжение. Не забывайте. Мы в самом начале пути. И забота о продуктах лежит, кстати, и на нас. Помогайте командирам. Вся операция на наших плечах держится. Боец в бой идет по приказу командира и смотрит на комиссара — где он и как он. Спать — позже всех, вставать — раньше всех. Вперед идти — первому, есть — последнему. Все понятно?
-А с штрафниками что? Которые генерала упустили? - снова подал голос Куклин.
-Что, что... Отправили их туалеты копать. А что с ними еще прикажете делать?
Неожиданный минометный разрыв едва не уронил стенку шалаша.
-К бою! - закричал чей-то хриплый голос снаружи и политработники, один за другим, стали выскакивать на воздух.
А дневальный тихо матерился, прикрывая дощечкой продырявленный осколком бок печечки.
И ышшо плюсег
Пора дописывать в характеристику:
"БЕЗ ТАПКОВ НЕ ХОДИТЬ!!!"
Мастер-класс Годзилки | Произведения Алексея Ивакина | 28-09-2012 |
Заградотряд (Сын полка) | Произведения Алексея Ивакина | 04-03-2011 |
Отзывы по моим вытворениям | Произведения Алексея Ивакина | 05-04-2016 |
Стремительный домкрат | Литературная кухня | 16-02-2022 |
Ленинградский ноктюрн | Произведения Алексея Ивакина | 22-09-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Десантура