Хочу начать тему о лимерике, который, в отличие от японской поэзии и садистских стишков, не так часто упоминается. А зря. Потому как лимерики о форуме и не только могут получиться весьма забавными...
На всякий случай, для тех, кто не знает:
Лимерик - это форма юмористического, комического стиха абсурдного содержания, названная в честь одноименного города в Ирландии. Лимерик относится к "жестким формам", где строго регламентируется и размер, и способ рифмовки, и количество строк:
он состоит из 5 строчек, первая рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой - а а в в а
При этом 1-я, 2-я и 5-я строки трехстопные, а 3-я и 4-я — двухстопные.
В каноническом варианте:
Первая строка представляет героя или героиню и заканчивается названием города или местечка, откуда тот родом.
Следующие строки рассказывают о каком-нибудь странном их поступке.
А последняя строчка повествует о реакции окружающих на этот поступок, причем конец последней строчки повторяет конец первой.
Комичность в лимерике достигается бессмысленностью содержания или нелепостью поведения описываемых в нем характеров. Но хотя в основу лимерика положен абсурд, бессмыслица, эта бессмыслица, как отмечают исследователи, либо должна быть логически организована, либо, не имея очевидной логичности изложения, должна тем не менее содержать некий, пусть абсурдный, смысл
Классический пример:
Один старичок из Тобаго
Ел только овсянку и саго.
К врачу он попал,
А он закричал:
«Баранину ешь, доходяга!»
Кто попробует что-нибудь сочинить?
Отредактировано Rose (10-06-2009 01:02:31)