Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Все о психотипах ГГ.


Все о психотипах ГГ.

Сообщений 1 страница 10 из 120

1

Как психолог-заклепочник не могу молчать!
Большая проблема для автора нового шедевра - прописать характер ГГ и окружающих его лиц. Как правило, автор находит самое простое решение, описывая в ГГ себя, а в персонажах - знакомых ему, автору, лиц.
Кто общался с Владом Конюшевским - тот подтвердит мои слова. Лисов и Влад ну оооочень похожи!
"Попытка возврата" - шедевр? Я считаю - да.
НО!
Чтобы Владу не превратиться в Звягинцева, Головачева и Валентинова, и не перенаселять свой писательский мир клонами Лисова (а я надеюсь, что Влад на "Попытке" не остановится...) ему придется перешагнуть шаблон и себя.
Описывая  других людей. Используя другие психотипы.
Вот о них я и хочу поговорить.
Автор, обычно, помнит из курса институтских "Основ психологии" гиппократовскую теорию темпераментов (флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик) и юнговских экстра-интравертов.
Увы, этого мало.
Темперамент - сила и скорость реакции на внешние раздражители. Направленность вовне или внутрь - экстра-интроверсия.
Лисов. Типичный сангвиник-экстраверт. Дизайнер Буркатовского - интроверт-меланхолик.
Но этого мало. Этого чертовски мало. Человек не исчерпывается только силой, скоростью и направленностью реакции.
Некоторые ударяются в соционику, не зная о том, что эта система диагностики устарела, еще не успев сформироваться. И, поверьте, вы потратите гораздо больше времени на ее изучение, чем получите отдачи. некоторые начинают использовать паранаучные концепции знаков зодиака и т.д.
Гораздо проще использовать систему, которая используется психиатрами и психологами уже век. Система - простая как автомат Калашникова и такая же надежная. Система акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека.
ВВОДНАЯ.
Представьте себе велосипедное колесо без шин, которое катится с большой горы.
Оно катится сверху, набирая все большую скорость, прыгает на ямках и камнях. Постепенно появляются выбоины на ободе. И одна выбоина, при каждом ударе становится все больше и больше.
Вот так и наш характер.
Любая психотравма может выбить на колесе нашего характера вмятину. Ничего - едем дальше! Это просто наши особенности!
Вмятина увеличивается. В психотравмирующей ситуации мы можем забуксовать или, наоборот, высоко подпрыгнуть. Вот это уже акцентуация характера. Черта, которая заметно выделяется, которая бросается в глаза сторонним наблюдателям. Но не нам самим!
Акцентуация может развиться в психопатию. Это еще не заболевание, но пограничное состояние.
То есть мы можем жить нормально. Но в психотравмирующей ситуации остановимся надолго. И будем "лежать", пока кто-то (или что-то) не подопнет. И вся жизнь, все события проходят через фильтр этой психопатической черты.
При самых неблагоприятных условиях психопатия может развиться в невроз или психоз. Но об этом не будем. Нас интересуют нормальные люди.
Итак...
Поехали?-

+8

2

1. Истероидный (Демонстративный) тип акцентуации.
1. Сущность демонстративного типа акцентуации заключается в аномальной способности к вытеснению.
В норме вытесненное знание остается где-то у порога сознания, поэтому нельзя полностью игнорировать его. У демонстративной личности, и тем более у истерика вытеснение заходит очень глубоко. Поэтому они часто выдают желаемое за действительное, лгут, не осознавая своей лжи. Хотя момент сознания все-таки присутствует (на стадии, когда, пусть смутно, но все-таки осознается цель лжи), позже, в момент общения, ложь для них становится истиной. Этим объясняется непринужденность и искренность высказываний.
Лица, вовсе неспособные к демонстрации, не поймут разницу между обыкновенной ложью (осознаваемой) и ложью истерика и будут толковать истерическое притворство как симуляцию.
2. Потребность в признании окружающих – по мнению большинства авторов, у этого типа повышена. Но Леонгард дает другое объяснение. Он считает, что в данном случае она просто сочетается с отсутствием тормозов (они тоже вытесняются). Другие люди при наличии той же потребности в признании, воздерживаются от самовосхваления, а для демонстративной личности все средства хороши. Поэтому они преувеличивают свои достоинства, приписывают себе такие положительные качества, о которых и не спрашивают, используют любую возможность показать себя с хорошей стороны, т.е. словесное самовосхваление и бахвальство плюс тщеславное поведение. Стремятся привлечь всеобщее внимание любыми средствами. Оказавшись в центре, не смущаются, а наслаждаются. Неважно, что внимание окружающих может быть недоумевающим или неодобрительным.
Таким образом, для них присущи самовосхваление и большая озабоченность производимым впечатлением.
3. Одним из способов привлечь к себе внимание является преувеличение своих страданий, триады о горемычной доле, выдуманных нечеловеческих страданиях, стремление изо всех сил вызвать жалось к себе («бегство в болезнь»). Все это выражается в самосожалении.
4. В их поведении все преувеличено: выражения чувств, мимика, жесты, тон. Патетический тон типичен в речи, поэтому формы поведения могут быть назойливыми, бесцеремонными. Если дать ему понять, что ему не верят, аффектация доводится до крайности, человек может потерять всякий контроль (т.е. средство становится самоцелью, цель уже не осознается).
5. Вместе с тем, для большинства людей этого типа грубо-назойливое поведение не характерно. Они очень легко меняют тактику поведения, т.е. обладают высокой способностью к приспособлению, т.к. превосходно «чувствуют» психологию окружающих и умело приспосабливаются к ней. Поэтому людям такого типа легко быть обходительными, вызывать к себе любовь и симпатию. Часто дети с такими чертами имеют репутацию «паиньки», «примерного» ребенка, т.к. по отношению к воспитателю безупречно вежливы и послушны, но по отношению к сверстникам – эгоисты, клеветники, сплетники. У многих демонстративных личностей слабо развит этический комплекс.
6. Значительно развиты актерские способности. В жизни играют много ролей, и окружающие им чаще всего верят. Они легко перевоплощаются, полностью сливаются с ролью. Любят признаваться в этих своих способностях.
7. Часто одарен богатой фантазией. Раскованность и легкость в поведении порождают раскованность мысли. Свободная игра представлений, образов, снов наяву, преимущественного мажорного тона. Поэтому эти люди могут легко выкрутиться из затруднительного положения при помощи ловко придуманной небылицы, склонны к хитростям.
Способность быстро менять прежний план поведения и моментально вырабатывать новый в соответствии с новыми обстоятельствами.
8. Необдуманность поступков. Всегда живут моментом, будущее для них туманно. Поэтому они часто больше теряют, чем выигрывают.
ВЫВОД:
а) положительными качествами демонстративной акцентуации является высокая приспособляемость к людям, способность сбалансировать отношения с тяжелыми людьми. Положительные качества для актерской и других творческих профессий, а также для сферы обслуживания.
б) отрицательные качества могут приводить к таким асоциальным формам поведения, как патологическая склонность ко лжи, авантюризму.

Типичные персонажи в литературе: старший Карамазов в одноименном романе. И бесчисленное множество Мери Сью из женского фентези.

+5

3

2. Навязчивый (Педантический) тип акцентуации.
При патологии может перейти в ананкастическую психопатию (невроз навязчивых состояний).
1. Суть данной акцентуации заключается в крайне слабом развитии механизмов вытеснения. Не могут вытеснять сомнения, поэтому им свойственно нерешительность, трудность в принятии решения, повышенная склонность к перепроверкам.
2. Как акцентуация, имеет много положительного. Например, в области профессиональной деятельности. Представителям данного типа свойственны основательность, четкость, законченность, сверхаккуратность. Например, это проявляется в следующем – по 2-3 раза проверяют себя, прежде, чем сдать работу, проверяют, все ли сделано как нужно. Иногда с полдороги возвращаются: им
кажется, что они забыли сделать что-то важное, что почти никогда не подтверждается.
3. Отрицательные стороны: у представителей данной акцентуации      большие затраты времени на обычную работу, поэтому они часто остаются на сверхурочную работу, не требуя дополнительной оплаты. От этого может страдать семейная жизнь. Кроме того, на почве несоответствия отношения к работе данного человека и окружающих могут возникать конфликты с окружающими.
Много сил тратят на многочисленные проверки, усложняют себе жизнь, создают дополнительные трудности, радости жизни проходят мимо них, они не могут ими наслаждаться. Решающий мотив в работе не радость,  а страх перед возможными ошибками.
4. Бремя ответственности очень угнетает: они не в состоянии сделать все так, как требует этого их совесть (физически невозможно), а это делает их несчастливыми. Они часто не только стремятся к повышению по службе, но даже отказываются, если им предлагают более ответственную, высокооплачиваемую должность. Если занимают какой-либо руководящий пост, то даже те дела, которые можно было бы поручить подчиненным, делают сами, а результаты работы других многократно перепроверяют.
5. Для педантичных личностей нередко более приемлемо вообще снять с себя ответственность за какое-либо дело, чем пытаться справиться с ним неполноценно, поэтому педантичность распространяется на все стороны жизни. Например, мужчина-педант может быть даже очень неаккуратным, перекладывая всю ответственность на жену.
6. У женщин этого типа педантичность проявляется прежде всего дома, в быту. Но если она никак не дает себя знать на работе, то диагноз акцентуации следует считать спорным, т.к. в данном случае образцовый порядок в доме может отражать лишь соответствующую установку женщины, гордость своим очагом.
Проявления: дома все доводит до блеска, делает уборку чаще, чем это нужно, чистота должна быть безукоризненной, особенно на кухне при приготовлении пищи.
7. Частое проявление – постоянные перепроверки: закрыты ли газовые краны (даже ночью), хорошо ли заперта дверь (возвращается), не оставлен ли где-нибудь невыключенным свет или электроприбор, действительно ли опущено важное письмо в почтовый ящик и т.п.
8. При крайней степени выраженности – патологическая неспособность к принятию решения, невроз навязчивых состояний, ипохондрический синдром, болезненные сомнения (ни в чем не уверен).
9. Личностная черта – робость, боязливость, тревожность, не выносят всеобщего внимания.
10. Вообще данная акцентуация не встречается среди алкоголиков.

В литературе - чего-то не помню таких.

+3

4

3. Параноидный (Застревающий) тип акцентуации.

При патологии переходят в параноиков.
1. Основа данной акцентуации – патологическая стойкость аффекта. Если у нормального человека аффект либо разряжается адекватным действием, либо вытесняется, то у данного типа он угасает очень медленно, а при воспоминании сопровождавшие стресс эмоции актуализируются.
2. Наиболее часто застревают аффекты, связанные с личными интересами, прежде всего с самолюбием. Поэтому эти люди болезненно обидчивые, легкоуязвимые. Оскорбление личных интересов не забывается, поэтому им свойственна злопамятность. В злопамятности часто не признаются, но могут так охарактеризовать себя: «Я могу простить обиду, но не забыть ее».
3. Чувство возмущения общественной несправедливостью наблюдается в меньшей степени, чем аффект эгоистического плана, но зато сами люди легче и охотнее признаются в том, что склонны вступаться за других, когда к тем относятся несправедливо. Объективные показатели: производственные конфликты, возникшие в связи с тем, что этот человек не выносит несправедливости (фанатический борец за справедливость).
4. Застревание может проявляться не только иногда и не столько в чувствительности, но и в честолюбии, которое может стать сильным стимулом для достижения успехов в работе. Цели преследуют последовательно и четко. Честолюбие сочетается с самонадеянностью, самоуверенностью, заносчивостью. К отрицательным оценкам их личности, к наказаниям и неуспеху нетерпимы, а поощрений всегда мало.
5. Очень часто  проявляется подозрительность, как оборотная сторона чувствительности и честолюбия. Если честолюбивые стремления в силу столкновения с объективными обстоятельствами не осуществляются, человек обвиняет в этом окружающих (видит в них конкурентов). К этому добавляется тот факт, что любую негативную оценку они преувеличивают, страдают от бы  плохого отношения к себе окружающих. Подозрительность этих людей охватывает различные сферы жизни, чем отличается от объективно оправданной подозрительности нормального человека (в одной области, к одному, например).
6. Акцентуация имеет положительную и отрицательную стороны. Честолюбие у них становится движущей силой для достижения отличных творческих или трудовых показателей (в отличие от истериков, которые могут быть довольны собой безо всяких видимы причин). Достижения застревающей личности часто бывают выше среднего уровня, если оборотная сторона (подозрительность) не получает достаточное развитие. Но очень часто честолюбие проявляется бестактно, они бесцеремонно подавляют и оттесняют коллег, чем вызывают их справедливое возмущение. Постоянные конфликты в таком случае приводят к понижению в должности, подозрительность усиливается.
7. Часто люди несговорчивые, нетерпящие возражений, всегда упрямо настаивающие на своем.
8. Очень часто в юные годы преобладает честолюбие, а к старости, когда объективно трудно превзойти других, акцентуация проявляется в подозрительности. Но иногда и в юные годы уязвимость не уравновешивается честолюбием.
9. Параноическое развитие возникает в том случае, если однотипные аффекты возникают неоднократно, причем есть еще одно условие. Постоянное нарастание аффекта происходит только при чередовании успехов и провалов,  удовлетворений надежд и поражений.
Так, одной из причин может быть так называемое «маятниковое» воспитание, заключающееся в постоянных колебаниях между преувеличенной строгостью и вседозволенностью.
10. По форме параноический аффект может быть различным. Возникают сверхценные или бредовые идеи (преследования, величия, ревность, ипохондрический симптомокомплекс). По протеканию много общего с ананкастами.
11. При психопатии образуются сверхценные идеи.
12. Настойчивость перерастает в упрямство, отсюда постоянно конфликтуют с окружающими, склонность к сутяжничеству. Борьба за справедливость проявляется в бесконечных письмах, жалобах, тяжбах, судебных разбирательствах.
13. Мышление с одной стороны – детское, незрелое, со склонностью к фантазиям, с другой стороны – со склонностью к резонерству.
Это люди действия, напора, бескомпромиссности, без чувства юмора, прямолинейные в суждениях.

В литературе - Плюшкин.

+3

5

4. Эпилептоидный (Возбудимый) тип акцентуации.
При патологической выраженности переходят в эпилептойдов.
1.Механизм проявлений заключается в патологической власти влечений, слабой управляемости. Решающий фактор в поведении – не логические рассуждения, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения.
2.Реакции импульсивны. Чужда терпимость. Если им что-то не нравится, они заявляют свои требования или демонстративно бросают вещи, уходят. Не склонны обмениваться мнениями, если не считать отборных ругательств, в состоянии гнева легко переходят к рукоприкладству.
3. Вспыльчивость и раздражительность возбудимой личности отличаются от реакции холерика. У холерика возмущение проявляется сразу и быстротечно, у возбудимой личности – постепенно накапливается и проявляется очень массированно.
4. Этические общественные нормы играют очень мало роли. Крайне затруднительно воспитательное воздействие.
5.Поскольку контроль над влечениями отсутствует, то среди них немало хронических алкоголиков (больше мужчин) или лиц с повышенным сексуальным влечением (больше у женщин).
6.Для жизненного пути характерны: частая смена работы ( не все равно, где работать, работа, как таковая (особенно физическая) их резко затрудняет, трудиться они могут успешно, но их возмущают организационные обстоятельства, они часто ссорятся с коллегами и начальством, при малейшем недовольстве – меняют работу); в детстве и юности случаются немотивированные (инстинкт бродяжничества, жажда смены впечатлений) или мотивированные (если что-то не устраивает) побеги из дома.
7.Часто становятся на путь преступности. Наиболее характерны преступления, связанные с насилием. Жестокость, которую они проявляют, обычно связана с состоянием аффекта, а в обычном состоянии могут проявлять обычные человеческие чувства (любовь к детям, близким, родным, животным, заботливость и привязанность). Но совершенно чуждо раскаяние в содеянном. Не желают анализировать, «копаться» - предпочитают забыть.
8.В сяере мышления проявляются две особенности: тяжеловесность (замедленность мыслительных процессов, затрудненность восприятия чужих мыслей, длительное молчание при ответе на  вопрос). В клинике диагносцируют пробой на продуктивность (нормальный человек за 3 минуты может назвать более 60 понятий, предметов, а эпилептический психопат значительно отстает) плюс чрезмерная обстоятельность, скурпулезность и педантичность мышления (проявления: при рассказе о чем-либо начинают издалека, приводят много несущественных деталей, часто повторяются, «чтобы сформулировать поточнее», до сути так и не могут добраться). Иногда акцентуация проявляется преимущественно в мыслительной сфере, а в состоянии аффекта неспособность к управлению выражается неярко.
9.Вспышки гнева часто чередуются с периодами депрессии, мрачной подавленности, угрюмости.
10.Представители данной акцентуации часто обладают атлетическим сложением.
11.Вшколе часто недисциплинированность сочетается с низкой успеваемостью.

В литературе - Конан-варвар и прочие Мэри Сью мужского пола. Из Властелина Колец - это Боромир.

+3

6

5. Тревожный тип.
1. Данный вариант характеризуется двумя основными чертами – большой впечатлительностью и чувством собственной неполноценности.
2. Они нерешительны, склонны к сомнениям, чрезвычайно чувствительны и ранимы. В себе видят множество недостатков, особенно в области качеств морально-эстетических и волевых.
3. Для них чрезвычайно трудно принять какое-либо решение, но, если обстоятельства заставляют сделать это,  возникает новой беспокойство – нетерпеливое желание воплотить принятое решение в жизнь. Замкнутость обычно внешняя. Робость и застенчивость выступают среди посторонних и в непривычной обстановке.
4. С незнакомыми трудны даже формальные контакты.
5. Непосильным оказывается ситуация, где они оказываются объектом недоброжелательного внимания окружающих, когда на их репутацию падает тень или они подвергаются несправедливым обвинениям. Всякие перемены и нарушения привычного стереотипа жизни они переносят с трудом.
6. Как защита от постоянных тревог и мучительных сомнений у них формируется педантизм, чрезмерная пунктуальность и мелочная аккуратность: всякую работу выполняют с особой тщательностью, строго по плану, многократно перепроверяя.
7. Самооценка отличается высоким уровнем объективности. Физическое развитие обычно оставляет желать лучшего, мускулатура и координация движений развиты слабо.
8. Их «отрицательные» черты мешают только обладателю, а положительные часто выступают как «производственная необходимость», особенно в тех видах деятельности, где ошибки крайне нежелательны и опасны (корректоры, фармацевты, проектировщики, бухгалтеры и т.д.): держат их в постоянном «тонусе», гарантируя безошибочность и безопасность профессиональной деятельности.

В литературе тоже таких не помню.

+1

7

6. Дистимный (депрессивный) тип.
1. Им свойственны постоянно сниженные настроение и активность (субдепрессивность), унылость, заторможенность.
2. За внешней отчужденностью и мрачностью скрывается чуткость, душевная отзывчивость, постоянная склонность к самопожертвованию. В тесном кругу близких друзей теряют скованность и отгороженность, они оживают становятся веселыми и разговорчивыми, даже шутниками и юмористами.
3. В делах характеризуются серьезностью, старательностью, добросовестностью в сочетании с конформностью и нерешительностью, неспособностью принять ответственные решения без колебаний и сомнений.
4. Отличаются повышенной чувствительность к эмоциональным нагрузкам, плохо переносят длительные психические напряжения, быстро утомляясь, теряют произвольность управления психическими процессами.
5. Остро переживая собственную слабость и бессилие, они при неудачах легко впадают в отчаяние. Медленно адаптируясь к новым условиям, они тяготеют к постоянному, регламентированному образу жизни.
6. В привычной деятельности могут достичь значительных успехов благодаря добросовестности, обязательности и ответственности.
7. Социально привлекательными особенностями этого типа являются черты – надежность, добросовестность, устойчивость к соблазнам, а социально нежелательными – пессимизм, недостаточная активность, отсутствие уверенности в своих силах.

В литературе - любой мрачный персонаж, вечно ворчащий и вечно недовольный.

+1

8

7. Эмотивный тип
1. Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций, т.е. те, которые связаны с гуманностью и отзывчивостью. Обычно людей этого темперамента называют мягкосердечными.
2. Они более жалостливы, чем другие больше поддаются растроганности, испытывают глубокую радость от общения с природой, с произведениями искусства. Иногда их характеризуют как людей задушевных.
3. Это высоко реактивные люди, с чем и связаны усиленные внешние проявления их реакций. Эмотивным детям нередко нельзя читать сказки, т.к. при печальных поворотах сюжета они сразу же начинают плакать.
4. Из-за особой чувствительности таких людей душевные потрясения оказывают на них болезненно глубокие воздействия и могут вызывать реактивную депрессию. Тяжесть такой депрессии у них всегда соответствует тяжести события, переживания, ее вызвавших. Они легко поддаются радости, причем радость также захватывает их глубже, чем других людей.

Почему-то в литературе из них лепят священников...

+1

9

Годзилко
Спасибо, очень любопытно!   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

10

8. Циклотимный тип.
1. Циклотимный или аффективно-лабильный тип акцентуации развивается на основе абивалентности по экстра-интроверсии.
2. Она отличается склонностью к резкой смене настроения в зависимости от внешних обстоятельств или по внутренним причинам.
3. В благоприятных условиях поведение этих лиц соответствует гипертимному, а в неблагоприятных – гипотимному (дистимическому) типу. Длительность периодов «застревания» на том или ином типе социального поведения может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.
4. С возрастом смены настроений происходят все реже, и человек приобретает черты какого-либо типа, чаще всего гипотимного.
5. Социальная ценность лиц циклотимного типа определяется частотой пребывания в каждом из типов. Однако в каждый конкретный момент времени положительные и негативные возможности такого человека зависят от того, в какой фазе он находится: гипотомной или гипертимной.
6. В субдепрессивной фазе у них подпет работоспособность, утрачивается ко всему интерес, подростки становятся вялыми, домоседами, избегают компаний. Неудачи и даже мелкие неурядицы тяжело переживаются. Серьезные изрекания, особенно унижающие самолюбие, способны навести на мысль о собственной неполноценности, ненужности и подтолкнуть к суицидным мыслям и поступкам. В этой фазе плохо переносится крутая рамка стереотипа жизни.
7. Самооценка у циклоидных подростков формируется постепенно по мере накопления опыта «хороших» и «плохих» периодов. При недостатке такого опыта она бывает еще неточной.

В литературе не встречал.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Все о психотипах ГГ.