"Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка." (с)
Угу-угу. Бабушка забрала у меня справочник фелдшера когда я уже понял, что жить мне всего часов 6-8.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Все о психотипах ГГ.
"Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка." (с)
Угу-угу. Бабушка забрала у меня справочник фелдшера когда я уже понял, что жить мне всего часов 6-8.
Про многие типы написано очень мало, по совмещения - тоже.
Меня, например, интересует, может ли тип "тревожного счастья" совмещаться с застревающим или педантичным?
Вот нашла неплохой перечень литературных персонажей - может быть, так будет более понятно. Хочу заметить, что существует несколько классификаций акцентуаций характера , но все они, впрочем, говорят об одном и том же, хотя несколько по-разному... В этой статье пересказывается работа самого Леонгарда. Не все произведения и герои, которых он приводит в качестве примера, мне знакомы, скажу честно... Надеюсь. вы прочитали больше книжкофф, чем я.
Итак, продолжим... Классификация акцентуаций по Леонгарду ( взято вот отсюда - http://www.psichology.vuzlib.net/book_o437_page_10.html) с примерами:
1 Описывая демонстративные (истеричные) личности, Леонгард отмечает, что для них характерна лживость, стремление всячески привлечь к себе внимание, жажда признания, славы, артистизм. К демонстративным личностям в художественной литературе он относит многих персонажей Ф.М.Достоевского: Федора Павловича, Смердякова ("Братья Карамазовы"), Лебедева ("Идиот"), Порфирия Петровича ("Преступление и наказание"), мольеровского Тартюфа ("Тартюф"), Феликса Круля (Т.Манн "Признания авантюриста Феликса Круля"), императора Нерона (Г.Сенкевич "Quo vadis?").
2 Леонгард утверждает, что "художественная литература, изобилующая демонстративными личностями, в то же время весьма бедна личностями педантическими" (или ананкастами — людьми тревожными, боязливыми, робкими). Он выдвигает следующее предположение' "Объяснение того, почему писатели не описывают в своих произведениях ананкастов, следует, очевидно, искать в самих писателях. Вероятно, они в самих себе не находят подобных особенностей, а потому и не могут убедительно их изобразить". По его мнению, точным примером педантической личности является вахмистр (рассказ Альфредо де Виньи "Вечерний разговор в Венсене"), которого мучают болезненные сомнения по поводу своей неготовности к строевому смотру, опасения, как бы не украли вверенное ему имущество, то есть тревожат опасности, которые объективно вообще не существуют" . В качестве примеров подобного типа личности Леонгард приводит главного героя повести Ж.П.Рихтера "Путешествие войскового священника Шмельце во Флец"; героев романа Г.Келлера "Зеленый Генрих" и пьесы Мольера "Мнимый больной"; Нехлюдова из "Воскресенья" Л. Толстого.
3 Исследователь выделяет из числа акцентуированных личностей паранойяльных (или "застревающих", по его терминологии, — там, для которых характерны эгоистические аффекты, злопамятность, мстительность, заносчивость, самонадеянность и честолюбие.
К числу паранойяльных Леонгард относит: Отелло (Шекспир "Отелло"), Родиона Раскольникова и жену Мармеладова (Достоевский "Преступление и наказание"), Альцеста (Мольер "Мизантроп"), султана Оросмана (Вольтер "Заира"), и персонажей древнегреческих авторов -Электру (Софокл "Электра"), Медею (Еврипид "Медея").
4 Пишет Леонгард и о возбудимых личностях. Такой человек подвержен "влечениям, инстинктам, неконтролируемым побуждениями". "При повышенной степени реакций этого типа" можно говорить об "эпилептоидной психопатии, хотя прямая связь с эпилепсией отнюдь не обязательна". "Реакции возбудимых личностей импульсивны, ... им чужда терпимость", у них часто возникает гнев, вспыльчивость, раздражительность; мышление тяжеловесно и "уровень мышления довольно низок". В юности у них нередки "импульсивные побеги из дому, они склонны к жестокости".
Такие личности, по мнению исследователя, богато представлены в художественной литературе Это Кориолан (Шекс пир "Кориолан"), Геракл (Софокл "Трахинянки", Еврипид "Геракл"). В частности, в драме Еврипида "Геракл, вернувшись домой, в припадке безумия убивает свою жену и детей Затем он погружа ется в сон, проснувшись же, ничего не помнит о совершенном злодеянии Герой с ужасом узнает о том, что им совершено" "Припадок безумия Геракла,— комментирует К Леонгард,— очень напоминает эпилептическое сумеречное состояние сознания" . Герой Достоевского Дмитрий Карамазов ("Братья Карамазовы") является типичным случаем возбудимой личности Кроме того, писатель, сам страдавший эпилептическими припадками, наделил ими многих персонажей своих произведений, в частности, князя Мышкина ("Идиот"), Смердякова ("Братья Карамазовы"), Мурина ("Хозяйка"), Нелли ("Униженные и оскорбленные")
5 Тревожную личность отличает "робость, в которой чувствуется элемент покорности, униженности" . Примерами таких личностей в литературе являются, по мнению Леонгарда, господин Паран (из новеллы Мопассана), мастер Щука из одно именной новеллы Геббеля, учитель из повести Г Келлера "Зеленый Генрих", Тобиас Миндерникель (Манн "Тобиас Миндерникель"), чахоточная девушка (Достоевский "Идиот")
6 Для эмотивной личности характерна "чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций" . Обычно людей этого темперамента, — пишет исследователь, — называют мягкосер дечными Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особую радость от общения с природой, с произведениями искусства Иногда их характеризуют как людей задушевных". К таким личностям в литературе, по мнению Леонгарда, принадлежат также персонажи Достоевского — Ваня ("Униженные и оскорбленные"), Сонечка Мармеладова ("Преступление и наказание'), а также Соня (Л Толстой "Война и мир"), мадам де Реналь (Стендаль "Красное и черное").
7 Леонгард так описывает дистимические личности: "Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных" При более резком проявлении дистимическии темперамент переходит в субдепрессивный. В литературе — это "серьезный и нерешительный Никлаус, который думает о том, что его отец умрет, или боится, что его дети будут нищенствовать" (И Готхельф "Воскресный день дедушки")
8 Гипертимическая личность (высокая степень проявления соответствует гипоманиакальному состоянию) характеризуется "приподня тым настроением" и "жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и тенденцией постоянно отклоняться от темы разговора, что иногда приводит к скачкам мыслей". В литературе к таким личностям исследователь относит Васеньку Веселовского (Л Толстой "Анна Каренина"), Катерину Осиповну Хохлакову (Достоевский "Братья Карамазовы"), Гавроша (В Гюго "Отверженные"), Фальстафа (Шекспир "Виндзорские насмешницы").
9 Циклотимические личности, по Леонгарду, "это люди, для кото рых характерна смена гипертимических и дистимических состоянии На передний план выступает то один, то другой из этих двух полюсов Причиной смены полюсов не всегда являются внешние раздражители, иногда бывает достаточно неуловимого поворота в общем настроении".
По мнению исследователя, "изменчивость (лабильность) подобного типа объясняется сугубо биологическими причинами, и потому мало располагает к созданию художественного образа Следовательно, найти такой образ в художественной литературе нелегко. В качестве примеров он приводит Брайтунга (О Людвиг "Мария") и Разумихина (Достоевский "Преступление и наказание")
10 Аффективно-экзальтированный темперамент Леонгард называет ' темпераментом тревоги и счастья Люди такого типа реагируют на них более бурно, чем остальные одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных".
Герои Шекспира — Ромео ("Ромео и Джульетта"), Перси, носивший прозвище "Горячая шпора" ("Генрих IV"), Достоевского — Катерина Ивановна ("Братья Карамазовы"), Настасья Филипповна ("Идиот"), Мортимер (Шиллер "Мария Стюарт"), Матильда де ля Моль (Стендаль "Красное и черное"), Николай Ростов (Л.Толстой "Война и мир") являются типичными примерами личностей этого типа.
Ну, там дальше еще много всякого-разного... Кому интересно - ссылочка в начале текста.
Отредактировано Rose (15-06-2009 19:36:46)
Rose, это я и имел в виду - доминирование акцентуации в данный момент, в данном месте, в зависимости от преложения в ситуацию индивидуальных особенностей (и не только температента и -вертности, но и способа самоотождествления). Т.е. может?
Ну, акцентуация на то и акцентуация, чтобы доминировать...
О, как вы правы, джентельмены! Увидев опросник (ну и саму классификацию, естественно) Леонгарда-Шмишека в первый раз, редкий человек не найдет у себя пары-тройки вполне приличных акцентуаций... Но со временем это проходит!
Про многие типы написано очень мало, по совмещения - тоже.
Меня, например, интересует, может ли тип "тревожного счастья" совмещаться с застревающим или педантичным?
Все, конечно, индивидуально, но некоторые акцентуации носят взаимоисключающий характер. А так - вполне может собраться оригинальный "букет"...
Отредактировано Rose (15-06-2009 20:40:42)
видев опросник акцентуаций Леонгарда-Шмишека в первый раз, редкий человек не найдет у себя пары-тройки вполне приличных акцентуации...
У меня все присутствуют.
А я вот -
оригинальный "букет"
У меня все присутствуют
А я вот -
Rose написал(а):
оригинальный "букет"
Все мы - те или иные "букеты", но так, чтоб все "цветочки" разом - на такую икебану ни одна психика не способна...
Но, впрочем, кто знает, что таится в глубинах ваших личностей? Если интересно, можете протестировать себя сами http://vsetesti.ru/216
Но не говорите потом, что я вас не предупреждала!
сли интересно, можете протестировать себя сами
Что-то теста не вижу
Проверила ссылку. Тест на месте, только он находится чуть ниже на этой же странице. Но, оказывается, чтобы пройти его до конца (они, нехорошие, спрятали несколько последних вопросов!) надо зарегистрироваться. А так все на месте - и ключи, и результаты... В принципе, если недостающие вопросы сейчас найду, то выложу - и регистрироваться не придется - все остальное есть, сможете подсчитать.
Зарегился, спасибо.
И за себя пройду, и за персов - интересно же, кто получился-то
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Все о психотипах ГГ.