Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » !Mundo para el Paraguay! (Мир Парагваю)


!Mundo para el Paraguay! (Мир Парагваю)

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

тезка невиноватый я, что идеи у меня появляются быстрее, чем я пишу  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

0

42

Dr NiL, а вы не могли бы мотивировать, чем вам так не понравился мой 8-й пост в этой теме, что вы его отминусовали?

Отредактировано Логинов (20-12-2010 20:36:27)

0

43

Алексей, а ведь абсолютно точно: !Mundo para el Paraguay! следует переводить "Весь мир - Парагваю!"
Типа, Парагвай его завоевывать собирается, или еще как заполучить... Так что  Paz...

0

44

Ах, коллега, успели начать тему раньше меня(((
У меня были некоторые задумки именно про Великий Парагвай, про развилку, как он смог выиграть войну против Тройственного Союза.
Выкладываю их здесь, может пригодятся (может быть, потом буду писать приквел - как раз про тот мир, из которого "попадет" ваш ГГ)

Начнем с того, что для Великого Парагвая нужна его победа в Парагвайской войне. Это теоретически было бы возможно при некоторых факторах.
Для начала о войсках противостоящих сторон.
Армии государств Тройственного союза (Бразилия+Аргентина+Уругвай) - в дальнейшем ТС - уступали парагвайским в численности. Аргентина имела в составе регулярных частей около 8500 человек, а также эскадру из четырёх пароходов и одной шхуны. Уругвай вступил в войну без флота и с менее чем двухтысячной армией. Бо́льшая часть 16 000-й бразильской армии была предварительно размещена по гарнизонам на юге страны; вместе с тем, Бразилия обладала мощным флотом, состоявшим из 42 судов с 239 орудиями и личным составом, насчитывавшим 4000 моряков. При этом значительная часть флота под командованием маркиза Тамандаре уже была сосредоточена в бассейне Ла-Платы (для интервенции против Агирре).
Т.е. вместе с моряками у ТС что-то около 30 000 солдат. У Парагвая - 38 000.
При этом основная сила ТС - Бразильская армия - плохо подготовлена и рассеяна по большой территории.
Теперь к вариантам победы.
Парагвай успевает получить заказанные в Европе броненосцы. Скажем, заказали их пораньше, заплатили за сроки побольше - получили соответственно раньше.
На самом деле - это основной фактор. С усиленным флотом у Парагвая есть неплохие шансы.
Итак, в первый период войны инициатива находилась в руках парагвайцев . Первые сражения войны — вторжение в Мату-Гросу на севере в декабре 1864, в Риу-Гранди-ду-Сул на юге в начале 1865 года, и в аргентинскую провинцию Коррьентес — были навязаны союзникам наступавшей парагвайской армией. (РИ)
Двумя группами парагвайские войска одновременно вторглись в Мату-Гросу. Благодаря численному превосходству им удалось достаточно быстро захватить провинцию. (РИ)
Пять тысяч человек под командованием полковника Висенте Барриоса на десяти судах поднялись по реке Парагвай и атаковали бразильский форт Нова Коимбра (ныне в штате Мату-Гросу-ду-Сул). Небольшой гарнизон, состоявший из 155 человек под командованием подполковника Эрменгильду ди Альбукерке Порт Карреру (позже получившего титул барон Форт Коимбра), в течение трёх дней оборонял укрепление. Исчерпав припасы, защитники оставили форт и на борту канонерской лодки «Аньямбаи» отправились в направлении Корумбы. Заняв оставленный форт, наступающие продолжили продвижение на север, и в январе 1865 года взяли города Альбукерке и Корумба. Несколько бразильских судов, в том числе и «Аньямбаи», достались парагвайцам. (РИ)
Вторая колонна парагвайских войск, насчитывавшая четыре тысячи человек под командованием полковника Франсиско Исидоро Рескина, вторглась на территорию Мату-Гросу южнее. Один из отрядов этой группировки, находившийся под командованием майора Мартина Урбьета, 29 декабря 1864 года натолкнулся на ожесточённое сопротивление небольшого отряда бразильцев, численностью 16 человек под командованием лейтенанта Антониу Жоана Рибейру. Лишь полностью уничтожив их, парагвайцы смогли продвинуться дальше. Разбив войска полковника Жозе Диаза да Силва, они продолжили наступление в направлении районов Ниоакве и Миранда. В апреле 1865 года парагвайцы достигли района Кошин (ныне север штата Мату-Гросу-ду-Сул). (РИ)
Парагвайские войска продолжили наступление на Куябу, столицу провинции Мату-Гросу - АИ (в РИ, несмотря на успехи, парагвайские войска этого не сделали. В основном из-за того, что основной целью удара парагвайцев в этом районе являлось отвлечение сил бразильцев с юга). Но здесь они продолжают наступление и к маю 1865 году захватывают Куябу.
В июне Мату-Гроса полностью под контролем Парагвая (АИ).
Вторым этапом парагвайского наступления явилось вторжение в аргентинскую провинцию Корриентес и в бразильскую Риу-Гранди-ду-Сул. Помочь уругвайским «Бланкос» непосредственно парагвайцы не могли — для этого требовалось пересечь территорию, принадлежащую Аргентине. Поэтому в марте 1865 года правительство Ф. С. Лопеса обратилось к аргентинскому президенту Бартоломе Митре с просьбой пропустить через провинцию Коррьентес армию из 25 000 человек под командованием генерала Венсеслао Роблеса. Однако Митре, ещё недавно бывший союзником бразильцев в интервенции против Уругвая, отказал (РИ).
18 марта 1865 года Парагвай объявил Аргентине войну. Парагвайская эскадра, спустившись по реке Паране, заперла аргентинские суда в порту Коррьентеса, а шедшие следом части генерала Роблеса взяли город.
Вторгаясь на территорию Аргентины, правительство Лопеса пыталось заручиться поддержкой Хусто Хосе де Уркисы, губернатора провинции Коррьентес и Энтре-Риос, являвшегося главой федералистов и противником Митре и правительства в Буэнос-Айресе.
АИ: Уркиса соглашается на поддержку парагвайских войск (в РИ он занял двусмысленную позицию по отношению к парагвайцам, которые были вынуждены приостановить продвижение, пройдя на юг около 200 километров). Продвижение войск Парагвая не останавливается.
Одновременно с войсками Роблеса аргентинскую границу южнее Энкарнасьона пересёк 10 000-й отряд подполковника Антонио де ла Круса Эстигаррибии. В мае 1865 года он дошёл до бразильской провинции Риу-Гранди-ду-Сул, спустился вниз по реке Уругвай и 12 июня 1865 года взял город Сан-Боржа. Уругваяна, расположенная южнее, была взята 5 августа, не оказав особого сопротивления (РИ).
Начало войны с Парагваем не привело к консолидации сил внутри Аргентины. В течение всей войны в Аргентине продолжались выступления, требовавшие, в частности, прекращения войны. Так, 3 июля 1865 года в Басуальдо произошло восстание 8000 военнослужащих ополчения провинции Энтре-Риос, отказавшихся воевать против парагвайцев.
АИ: восстание жестоко подавляют вызывая вспышку восстаний по всей стране - бунтуют провинции Толедо, Мендоса, Сан-Луис, Сан-Хуан и Ла-Риоха (в РИ они восставали непоследовательно, в связи с чем аргентинцы успевали из гасить одно за другим. У нас они восстают всей толпой сразу - и Аргентина уже воевать реально против Парагвая не может).
В 1866 восстает еще и провинция Санта-Фе.
В апреле 1865 года колонна бразильских войск, насчитывавшая 2780 человек под командованием полковника Мануэла Педру Драгу, вышла из города Убераба в провинции Минас-Жерайс. Целью бразильцев был переход в провинцию Мату-Гросу для отпора вторгшимся туда парагвайцам. В декабре 1865 года, после тяжёлого двухтысячекилометрового марша через четыре провинции, колонна прибыла в Кошин.
АИ: По прибытии в провинцию, колонна попадает в засаду парагвайских войск и уничтожается подчистую (в РИ парагвайцы вообще из Кошина ко времени прибытия бразильцев ушли. Здесь они полностью контролируют провинцию, да и на фронтах дела получше).
Таким образом, Бразилия не отбивает провинцию Мату-Гросу и несет достаточно тяжелые потери.
В бассейне Ла-Платы коммуникации были ограничены исключительно реками; существовало лишь несколько дорог. Контроль над реками решал ход войны, в связи с чем основные парагвайские укрепления были сосредоточены в низовьях реки Парагвай.
Согласно нашей АИ, флот Парагвая значительно усилен прибывшими из Европы броненосцами. 5 современных кораблей - серьезная сила. Плюс у Парагвая имелось 23 парохода и 2 канонерские лодки (одна - захваченная у бразильцев) и большое количество мелких судов.
11 июня 1865 года между флотами сторон произошла битва при Риачуэло. Согласно плану Ф. С. Лопеса парагвайский флот должен был неожиданно атаковать бо́льшую по размерам бразильскую эскадру.
АИ: план удается. Бразильцы несут тяжелые потери - часть кораблей уничтожена, часть захвачена (в РИ из-за технических проблем, атака не была настолько внезапной, как это планировалось, и бразильские корабли сумели разбить сильный парагвайский флот и предотвратить дальнейшее продвижение парагвайцев на аргентинскую территорию. Битва практически решила исход войны в пользу ТС, который с этого момента контролировал реки бассейна Ла-Платы).
Здесь диаметрально противоположная ситуация - Ла Плату контролирует Парагвай.
12 сентября 1866 года Франсиско Солано Лопес встретился с президентом Аргентины Митре. Аргентина выходит из войны, отдавая Парагваю провинции Коррьентес, Мисьонес и Энтре-Риос (АИ).
В РИ попытка заключения мира сорвалась — в первую очередь из-за противодействия бразильцев, не желавших прекращения войны. Но здесь у Митры нет выхода - страна полыхает восстаниями, Парагвай - в РИ к этому моменту уже с разбитой по большому счету армией - в силе и контролирует Ла Плату, бразильцы потерпели серьезные поражения в Мату-Гросу и в битве при Риачуэло. По факту - другого выхода, кроме как признать поражение, у Митры нет.
Таким образом, Уругвай и Бразилия остаются против Парагвая уже без Аргентины. ТС превратился в ДС.
Дальше пошла сплошная АИ.
Ситуация у Бразилии тяжелая. Уругвай - вообще не союзник, скорее помеха под ногами. Аргентина вышла из войны, при этом Парагвай полностью контролирует Ла-Плату и провинцию Мату-Гросу.
С другой стороны - экономически их сравнивать вообще не вариант. К примеру, бразильская Нац. Гвардия по размеру превосходила все мужское населения Парагвая. Но ведь солдат нужно собрать и привезти на ТВД - а железных дорог очень мало, бассейн Ла Платы контролируется Парагваем и, к тому же, Бразилия страна большая...
Парагвай двигает все силы (за исключением тех, что контролируют Мату-Гросу) на Монтевидео. Одновременно, Бланкос - одна из двух борющихся в Уругвае партий, пропарагвайская - устраивает переворот. Поддержанный переброшенными по рекам войсками Парагвая. Уругвай тоже выходит из войны.
Бразильский император Педру 2, согласно мнения современников, по характеру был человеком кротким. И хорошо образованным, кстати.
Война наносила по экономике Бразилии чудовищный удар - в РИ экономика Бразилии, несмотря на победу, оказалась в глубочайшем кризисе, за пять лет войны она потратила вдвое больше, чем получила.
Здесь, в нашей АИ, война длится только около двух лет, но вреда более чем прилично - флот-то всегда был дорогущей игрушкой, а он разгромлен. Плюс Мату-Гросу потеряна, плюс еще несколько поражений, плюс Парагвай контролирует Ла Плату и не понес серьезных потерь - а значит на его разгром, да еще и в одиночку, армия нужна гораздо более сильная чем в РИ.
Прекрасно понимая, что эта победа будет Пирровой, император Педру 2-ой соглашается на поражение.
Парагвай получает выход к океану, Уругвай остается независимым - но про-парагвайским, Парагвай серьезно увеличивает территорию за счет штата Мату-Гросу и Аргентины и получает большие преференции от успеха в войне.
Итак, Парагвай победил, причем относительно бескровно (в сравнении с РИ, естественно). Дальнейшее развитие довольно интересно.
Во-первых, Он получил два врага. Аргентина и Бразилия его очень, очень не любят. А значит вполне возможны вторая/третья/четвертая войны. Т.е. нужна сильная армия.
Для сильной армии нужна сильная экономика - но тут как раз проблемы не вижу. В РИ Парагвай развивался до этой войны очень, очень неплохо. Тут он получает еще и толчок в виде новых земель и выхода к океану. А значит, рост торговли, промышленности и т.д. Образование, опять же, в Парагвае было на уровне. По тогдашним меркам, конечно.
У Бразилии кстати, тоже не все гладко. Надо восстанавливать погибший флот - а это дорого. И долго. Так что некоторое время у Лопеса есть.
1870-ые.
Парагвайская экономика стремительно растет - сказываются выход к океану и значительное увеличение население с территориальными приращениями.
Стремительно развиваются железные дороги - в РИ Лопес был их фанатом (первая ж/д в ЮА появилась именно в Парагвае). Плюс, в Парагвай бегут рабы из соседней Бразилии, обеспечивая промышленность дешевой рабочей силой.
Бразилия, однако, с поражением мирится не хочет. Точнее как, Педру 2-го буквально уверяют в том, что Парагвай и Лопес - прямая и явная угроза, устранить которую необходимо. Но в то же время, Бразильская империя испытывает серьезные экономические и политические трудности. Ширится протест против рабства (РИ), серьезные долги, тяжелое поражение в войне и - как следствие - строительтсво нового флота - все это оказывает тяжелейшее влияние на экономику.
Лопес одно время был восхищен Наполеоном 3 и Францией - но тяжелое поражение последней во Франко-Прусской войне меняет его взгляды.
На политической арене Европы появляется новый сверх-сильный игрок - Германская империя. Успех немецких войск и угроза со стороны вчерашних врагов - Бразилии и Аргентины - заставляют Лопеса идти на реформы. Парагвайская армия начинает переделываться по образу и подобию немецкой, с поправкой на местную специфику.
Уругвай же тем временем все больше становится похожим на Парагвайский штат - к и без того пропарагвайскому правительству добавляется стремительный экономический рост союза, и взлет доверия населения к режиму Лопеса.
Аннглия и Германия сражаются между собой за Парагвайский рынок - и, хотя исторически здесь гораздо сильнее влияние именно Королевства, Германия получает свой кусок (в РИ Лопес довольно умело играл на американско-английской конкуренции. Теперь сюда добавляется еще один участник - не вижу особых проблем).
Строительство железной дороги Асунсьон - Монтевидео достается англичанам. А вот новоприобретенный штат Мату-Гросу фактически становится вотчиной немецкого капитала.
От подобной политики выигрывют все - англичане, американцы, немцы получают свой кусок, Лопес - свои взятки, население - экономический рост.
Часть провинции Мату-Гросу, перешедшая под контроль Парагвая (фактически - современный штат Мату-Гросу-де-Сул плюс некоторая прибавка на север) оказалась очень богата залежами железа, марганца, известняка, мрамора и олова. Одно из крупнейших в мире месторождений железной руды было найдено в горе Urucum.
Разработка последнего еще сильнее подстегнула экономический рост Парагвая. Германия, выигравшая тендер на строительство железной дороги от Асунсьона к Куябе и считавшая этот проект важным, но вторичным, неожиданно даже для себя получила серьезный профит - Лопес требовал ускорить развитие железнодорожной сети для более свободного доступа к ресурсам Мату-Гросу.
Стремительный экономический рост Парагвая вызвал некоторый всплеск иммиграционных процессов: итальянцы, испанцы, португальцы, ирландцы и немцы частично стали менять направление движения с США на Парагвайскую Республику.
Будучи экономически самой развитой страной Южной Америки, она, безусловно, вызывала определенный интерес среди покидающих Европу людей.
Лопес же отчетливо осознавал, что открытые в парагвайском Мату-Гросу полезные ископаемые практически стопроцентно вызовут попытку их отторжения. И продолжал реформы - экономики, промышленности, инфраструктуры, армии...
Так, в середине 70-х в Германские военные образовательные учреждения было отправлено свыше полу тысячи молодых офицеров, в будущем должных составить костяк профессиональной армии.
Образования в Парагвае и до войны было развито неплохо - но теперь у Республики появилась возможность значительно его усилить. Ф. Лопес - как и его отец, и как Франсия - ставил своей целью построение абсолютно самодостаточного государства с самодостаточной экономикой и рассматривал иностранных специалистов и помощь тех же англичан или немцев только лишь как инструмент помощи в достижении цели. Но Парагвай должен был уже и сам выращивать собственные кадры.
Итак, в 1876-ом году Парагвай начинает очередную программу перевооружения. Основной винтовкой становится творение Винчестера под патрон 45-70 - Winchester 1876 (в РИ во время Русско-Турецкой нищая и безденежная Турция купила 39000 Винчестеров 1873 года для кавалерии и потом многие исследователи отмечали превосходство турков в стрелковом вооружении). Особый интерес представляет организация производства винтовок на территории Республики (помним, что Лопес строит самодостаточную экономику)
Одновременно с этим продолжается реформа армии.
Как уже говорилось, за образец Лопес, пораженный фантастическим успехом Пруссии, взял немецкую армию.
Итак, армия Парагвая была разделена на три части: кадровая регулярная армия (войска действительной службы), обученный резерв (прямая калька с ландвера), ополчение (калька с ландштурма).
Кроме того, был организован Генеральный штаб как центр планирования и управления.
Понимая неизбежность попытки реванша со стороны Бразилии - и, вполне возможно, что и Аргентины тоже, - Лопес фактически ввел в школы НВП.
Т.о., к 1882 регулярная армия Парагвая насчитывала ~55000 человек, обученный резерв насчитывал более 80000 тысяч. Ополчение - до 100000 человек.
Такие цифры вполне реальны. В нашей АИ Парагвай не понес серьезных потерь от войны, более того, он получил значительное приращение территорий и населения (относительно последнего см. карту. Обратите внимание на бывшие аргентинские провинции).
Плюс добавим иммиграционные потоки из Европы и увеличение населения в следствие высокой рождаемости.
Экономика. Ж/дороги Асуньсон-Монтевидео и Асуньсон-Куяба резко подстегнули и без того быстрый экономический рост. Развивающаяся еще с середины 50-х сталелитейная промышленность, получив доступ к железу Мату-Гросы расправила плечи. Это, в свою очередь не могло не подстегнуть судостроение в частности и машиностроение в целом.
Лопес, пользуясь конкуренцией США, Англии и Германии строил промышленность, развивал армию, улучшал образование.
До войны оставалось уже не так уж и долго...

Вот, уважаемый коллега, то, что я подготовил к настоящему моменту. Есть еще карта. Красным выделена территория Парагвая после Парагвайской войны. Синим - то, что было в реальности:
http://i011.radikal.ru/1108/ae/c48e672bb007.jpg

Отредактировано Лорд д'Арт (19-08-2011 22:38:48)

+1

45

Eugenius написал(а):

Так как Mundo это не мир по-русски в значении спокойствие, отсутствие войны, а географическое понятие,

Так это и имелось ввиду... Именно :-)

0

46

Лорд д'Арт предлагаю - после окончания первой книги "БХА" займемся этой темой?

Отредактировано Логинов (19-08-2011 23:53:20)

0

47

Логинов написал(а):

БХА займемся?

Мать моя женщина - шо есть БХА?

0

48

Лорд д'Арт написал(а):

Мать моя женщина - шо есть БХА?

Черт... "Боже храни Англию"
Косноязычен еси ибо пива выпил :-)

Отредактировано Логинов (19-08-2011 23:54:01)

0

49

Логинов написал(а):

займемся этой темой?

Это надо будет смотреть тогда. А то у меня уже имеется два проекта в работе, плюс один подвисший. Как закончите - там и будем решать. Но вообще я за.

Отредактировано Лорд д'Арт (19-08-2011 23:58:56)

0

50

Лорд д'Арт написал(а):

Парагвай успевает получить заказанные в Европе броненосцы. Скажем, заказали их пораньше, заплатили за сроки побольше - получили соответственно раньше.
На самом деле - это основной фактор. С усиленным флотом у Парагвая есть неплохие шансы.

Из того, что я слышал краем уха, там были замешаны янки и наглы... Учитывая последовательность деятельности, что тех что других, как-бы эти броненосцы не "ошиблись адресом"...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » !Mundo para el Paraguay! (Мир Парагваю)