III (окончание)
Вечером все вновь собрались у автобуса. Тут Потехин сообщил для нас радостную новость, что в деревне Шевордино, ему удалось снять домик для всей нашей компании за сто баксов.
- Для этого, нам придется скинуться, - произнес он, потом прикинул в уме по сколько, и выложил цифру.
- Э, - проговорил водитель, - вы как хотите, а я отосплюсь в автобусе.
С ним не кто спорить не стал. Хозяин – барин. Нашлось еще несколько человек, в них я признал вологодских ребят, что надумали составить ему компанию.
-Ну, как пожелаете, - проговорил Жерар и повел всю нашу честную компанию в деревню.
На следующий день, началось само торжество. Наш восемнадцатый линейный полк утром, когда только солнце поднялось над лесом, вышел на построение. Мерзкий дождь, ливший вчера, прекратился и девушки, бывшие в нашем отряде облегченно вздохнули. Кому хотелось пачкать такие шикарные наряды. У меня даже закралась такая мысль, а как эти милые барышни могли в таком виде передвигаться. Нам в мундирах не удобно, а им?
Когда мы уже стояли возле памятника французским солдатам, погибшим во время Бородинского сражения, мимо нас на белом коне промчался главнокомандующий Сир. Утренею тишину, которую иногда нарушало лязганье оружия, разорвал крик:
- Вива ля Франц!
Олег Соколов остановил коня и отдал несколько приказов. Вновь лязгнуло оружие, и опять воздух разорвали крики:
- Вива ля Мпре!
Казалось, что мы кого-то ждем. Я взглянул на Глеба. На том сейчас был мундир бригадира 18 линейного полка. Тот подмигнул мне и прошептал:
- Посол Французский должен прибыть.
Он немного ошибся, тот прибыл не один, а с послами Италии и Испании. Вышел перед нами, наш отряд стоял чуть левее от него и прочитал речь. Знать бы о чем? Я хоть и выучил некоторые слова, но их почему-то в лексиконе сего господина не оказалось.
Потом вновь вперед выехал Сир, и приказал выступать. Шли колонами, с единственным привалом, почти два часа. Марш бросок ничем выдающимся не отличался от любого другого, если бы во время привала нас не настигли телевизионщики.
Что-что, а идти во всей этой амуниции, неся на плече фузее, занятие не из легких. Главнокомандующему хорошо, он на коне. Да по сравнению с маркитантками у нас «лафа», те позади солдат тащат корзины с провизией. Нам бы помочь, да вот только не положено. Да еще главнокомандующий Сир на своем коне так и норовит несчастных девушек затоптать. Мне уже вечером, Глеб пояснил, что он так свой имидж поддерживает. Кто-то из восьмого полка попытался помочь нести милым барышням корзины. Тут только успевай их прятать, когда Соколов в очередной раз надумывал осмотреть свои войска.
Уже на подходе к полю боя, Сир проскакал мимо нас, и до нас донесся крик:
- Маркитантки, немедленно покинуть поле.
Что было дальше, для меня было уже не интересно. Мы медленно втягивались в бой. Интересно, как это выглядело со стороны. Наверное, красиво, но в самом сражении красоты этой не ощущалось. Всюду дым, мельтешат солдаты, скачут кавалеристы. Всюду слышится конское ржание и ругань Тут бы, как в самом деле не поранится, а уж тем более не погибнуть. Того и гляди затопчут.
Среди русских, я разглядел Белозерский полк. Вон впереди с полусаблей бежит Потехин. С фузеей на перевес с криком «Ура!» Игорь. И прямо на них уланы. И все это продолжалось около часа, а потом все закончилось.
К нам поспешили наши маркитантки. Уже перепачканные, они влезли в еще более мерзкую жижу, взбитую копытами лошадей.
Вечером мы узнали, что водитель наш пьян в стельку. Валяется в стоге сена. Жерар и Потехин, предложили отложить отъезд на утро, когда тот проснется и придет в себя. Не говори, вот что с ним сделал коллекционный коньяк из Франции.
Мы все собрались в избе, и Сергей Беляев предложил это дело обмыть. На столе, появились водка, огурцы, квашеная капуста. Хозяин домика, за энную сумму денег притащил первоклассного, как он выразился первача.
Не знаю, как, но напился. Вроде попробовать решил коньячка, да и не заметил, как «наклюкался». Схватил мундир Глеба и выскочил на улицу, там и упал замертво.
Когда очнулся было уже утро.