Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » КРЕСТОВЫЙ ПОХОД


КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Сообщений 61 страница 70 из 97

61

Как только решение было принято, у Павла появились спутники - Тимофей, который грек и Аристарх - македонянин. Как быстро среагировал Петр! Он ведь не сидел под тюрьмой два года в ожидании отправки - своих дел хватало. Но как только прозвучал свисток, команда была готова - десант на Рим. Павел, который ехал по государственному делу и Тимофей с Аристархом, которых запрет Клавдия не касался.

Лука был хорошим беллетристом, его описания поездки в Рим захватывают.
"Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест...
На другой день пристали к Сидону; Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием..."
Конвоирование Павла было чисто номинальным мероприятием. У "друзей" апостол смог перегруппироваться, запастись деньгами и наметить порядок действий. В целом поездка проходила приятно. Если не считать переменчивой погоды.
"Медленно плавая многие дни и поравнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне...
А как пристань не способна была к перезимованию, то многие давали совет, чтобы дойти до Финика, и там перезимовать...
Подул южный ветер и они, подумавши, что уже получили желаемое, отправились и поплыли поблизости Крита...
Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам...
Мы едва могли удержать лодку. Поднявши ее, стали употреблять пособие и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились...
На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз...
А на третий мы своими руками побросали с корабля вещи..."
Дело шло к кораблекрушению. Всех охватила паника - кроме Павла. Он заявил, что все спасутся на каком-нибудь острове, но корабль, может статься, придется бросить. Павел был большим оптимистом, чего не скажешь о членах экипажа. Когда корабль понесло к какому-то острову, морячки вдруг решили, что пора уходить с корабля по-английски. Они тихонечко начали спускать с носа шлюпку, делая вид, что ставят якоря. Павел их манипуляции заметил. И принял меры.
"Когда же корабельщики хотели сбежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят ставить якоря с носа, Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. Тогда воины отсекли веревки у лодки и она упала".
Радикально, ничего не скажешь.
"Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ".
Так это был настоящий крейсер! А еще я заметил, что описания стихийных бедствий давались Луке особенно хорошо - пожары, шторма, землетрясения были для него источником настоящего вдохновения.

"Когда настал день, земли не узнавали...
И поднявши якори, пошли по морю, и развязавши рули и поднявши малый парус по ветру, держали к берегу...
Попали на косу и корабль сел на мель: нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн...
Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь выплыв, не убежал...
Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю...
Прочим же спасаться, кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля. И таким образом все спаслись на землю".
Желание воинов "умертвить узников" понятно. А вот желание сотника вызывает подозрение.

Остров назывался Мелит.
"Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие".
Управлял островом наместник по имени Публий. "Он принял нас и три дня дружелюбно угощал". Нет, не зря Павел посетил "друзей" в Сидоне. Сотник его спасает, наместник закатывает пьянку на три дня в честь высокого гостя. Организация - что тут скажешь...
Брат наместника маялся животом. Еще бы - так налегать на еду... "Ешь три часа, а в три дня не сварится".
Но Павел его вылечил. Возложил руки на живот, промассировал и у паренька перистальтика заработала, как часики.
"И оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным".  Хорошие были ребята, эти римляне. Душевные такие.
"Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры".
Они не сильно торопились. Будто и не на "суд кесаря" ехали. Заехали в Сиракузы, погостили там три дня. Потом заглянули в Путеол, где "нашли братьев и были упрошены пробыть у них семь дней". Погостив недельку у "братьев", двинули на Рим.
"Тамошние братия, услышавши о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостинниц. Увидев их, Павел ободрился". Встречали их с помпой.
Остальных заключенных передали в тюрьму, а Павлу разрешили жить в гостиннице и приставили к нему солдата для охраны.
"Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев".
Стоп. Дело происходит в Риме, не так ли? А как же запрет Клавдия? Может, не было никакого запрета? Да нет, поговаривают, что был. Может, все дело в слове "знатнейшие"? Ведь знатнейших запреты могут и не касаться. И последний вариант - этот эпизод Лука сочинил. Он любил иногда пофантазировать. Мне кажется, что так оно и было. В самом деле: разве смог бы апостол Павел, которого в Иерусалиме первосвященники чуть на куски не порвали, вот так просто взять и созвать знатнейших иудеев? Щелкнуть пальцами и всё - все знатнейшие из римских иудеев сбежались бы к нему на цырлах...
Да и разговор у них очень странный получился. Павел рассказал о том, что первосвященники хотели его убить, но римская власть не нашла в нем вины и хотела отпустить на волю, но обиженный апостол потребовал суда у кесаря, и вот он здесь, но это не потому, что он имеет что-то против иудеев, а токмо справедливости ради. Иудеи в свою очередь заверили его, что ничего не знают ни о его учении, ни о нем самом, что маловероятно, ведь те, кто встречали его на Аппиевой площади, как-то же узнали о его приезде. Потом иудеи попросили просветить их по поводу нового учения, но услышав о Царстве Божием, потеряли к Павлу всякий интерес и начали расходиться, а он вслед кричал им, что будет проповедовать среди язычников, ибо ему так Христос сказал. Запутанная история.

"И жил Павел целых два года на своем иждивении, и принимал всех, приходивших к нему".
Вот так, на своем иждивении. А суд? А как же суд у кесаря?
Скорее всего, суда не было. Ведь Павел потребовал его, так? Сам потребовал, сам и отказался. Ему же надо было в Рим попасть. Он в него попал, а остальное - детали.
"Проповедовал Царство Божие со всяким дерзновением невозбранно".
Дерзновение. Самое подходящее слово для Павла.
Таковы "Деяния апостолов", хотя мне кажется, что этому произведению Луки больше подошло бы название "Жизнь Павла".

0

62

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА

Деяния кончились, начались послания. Переписка была обширной: налаживались связи, устанавливалась иерархия, а главное - шла борьба. За власть.
Скажи, кому ты пишешь, и я скажу, кто ты.
"Двенадцати коленам, находящимся в рассеянии - радоваться". Понятно, это Иаков - глава церкви в Иерусалиме, ортодокс, который не отступил от устоев иудаизма и норовил пристроить Павла на суд синедриона. Все компромиссы, на которые он пошел с Петром в вопросах обращения язычников, так и остались компромиссами.
Или это другой Иаков? А какой из Иаковов мог быть автором этого послания? Их было не так много. Иаков воанергес, брат Иоанна Богослова - ему Ирод отрезал голову, как мы знаем. Успел ли он перед этим черкнуть пару строк, тяжело сказать. Еще был Иаков Алфеев, однофамилец Матфея и брат Иуды Иаковлева (возможно, их было трое - Алфеевых). Этот Иаков мог написать, но больше он себя ничем не проявил. А еще был Иаков, брат Иисуса, который одно время возглавлял иерусалимскую общину. Мне его кандидатура кажется наиболее предпочтительной. Если учесть, что у Иисуса кроме брата Иакова был еще брат Иуда, то гипотезы начнут плодиться, как тараканы. Главное не это. Автор  послания не считал учение Христа интернациональным делом - по его мнению, оно предназначалось лишь для иудеев.
В библии это послание озаглавлено "Соборное послание святого апостола Иакова". Но сам Иаков в зачине себя апостолом не называет. Павел называет, Петр называет, Иуда Алфеев называет, а Иаков - нет. Еще Иоанн Богослов этим отличался, но он считал себя "любимым учеником" Иисуса, а не апостолом-посланником.
"Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа". Видите, об апостольстве ни слова.
Это петры и павлы писали о деле, а иаковы раздавали ценные указания и воспитывали да поучали. Не зря это послание стоит первым - Иаков считал себя главным.

"С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения...
Терпение же должно иметь совершенное действие...
Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога..."
Понятное дело, что самому Иакову, как подразумевалось, мудрости доставало. Поэтому он давал умные наставления. Об искушениях, например. И о терпении - куда без него.
"Сомневающийся подобен морской волне...
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа..."
Пусть даже не помышляет. Где-то и когда-то говорилось иное: солнце светит одинаково на грешных и на праведных. Но это было в другой серии.
"Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих".
Мысли должны быть монолитными. И никаких сомнений, никакого скепсиса!
"Да хвалится брат униженный высотою своею".
Унижение, оно и вправду возвышает.

"Блажен человек, который переносит искушение...
Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью...
Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть".
Вот так. Некуда податься от искушения и от греха. Но есть выход.
"Посему в кротости примите насаждаемое слово...
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только".
Я буду насаждать, а вы примите. В кротости. И выполняйте.
"Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие".
Так что не надо думать о том, благочестивы ли вы. Это не вам решать. А нам.

"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем".
И это правильно. Если вы, к примеру, украли что-нибудь... Ну, скажем, отмотали электросчетчик, то автоматически вы стали прелюбодеем. И убийцей заодно. И светит вам 15 лет с конфискацией имущества - в лучшем случае.

"Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут".
Они тоже хорошо делают.

"Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?"
Очень удачный пример. Благочестивый такой. И гуманный к тому же.

"Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению".
Нас и так уже осуждают. А теперь станут еще больше осуждать. Не надо всем идти в учителя. Нескольких наставников вполне достаточно. Вот, к примеру, я. Поучаю, а вы слушайте. И выполняйте, по возможности, молча. Потому что язык, он не только до Киева доводит.
"Язык - небольшой член, но много делает". Это точно.
"Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни..." Ой, как интересно!
"А язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло - он исполнен смертоносного яда".
Это почему же? "Им мы благословляем Бога и Отца". А, ну тогда понятно.

"Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите".
Надо попросить. И попросить правильно.
"Прелюбодеи прелюбодейцы!" Это он к возлюбленным братьям так обращается.
"Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?" Никакого мира быть не должно, а тем более, дружбы с ним. Все по кельям!
"Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".
А это такая вражда, что ни в сказке сказать.

"Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль".
Он был редкий жизнелюб, этот Иаков.

"Злостраждет ли кто из вас? Пусть молится.
Весел ли кто? Пусть поет псалмы.
Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви".
Видите, как все просто.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ПЕТРА

"Петр, Апостол Иисуса Христа - пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным..."
Все сразу понятно. Он обращается к пастве, которая может быть и языческого происхождения. И еще - общины находятся в местах, по которым хаживал Павел. Нет, не зря имена Петра и Павла всегда стоят рядом, эти ребята работали тандемом.
"Посему, препоясавши чресла ума вашего, бодрствуйте..."
Как уважительно Петр обращается к своим подчиненным! То ли дело Иаков - "Прелюбодеи и прелюбодейцы!"

"Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей...
И провождать добродетельную жизнь между язычниками..."
Он не только уважителен. Петр провозглашает идеологию, отличную от линии Иакова, призывавшего ненавидеть всё мирское. Нет, Симон идет другим путем.
"Будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа: царю ли, как верховной власти...
Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям...
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, оказывая им честь..."
Как можно было добиться того, что христианство стало государственной религией империи при Константине? Именно этим - призывом быть лояльными гражданами. Покорность государственной власти, сохранение института семьи - ячейки любого общества. Да, сначала новая религия получает статус государственной, а потом можно попытаться совместить духовную власть со светской. Не зря папы с императорами войны вели. Но как далеко просчитывалась комбинация!

"Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему".
Сильно сказано. Это призыв из серии красивых, но невыполнимых лозунгов.

Петр все еще считается с линией Иоанна и Иакова, призывавших страдать за веру и провозглашавших близкий конец света и День Страшного Суда. Так можно было переманивать людей из конкурирующей партии.
"Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь...
Впрочем близок всему конец...
Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
Ибо время начаться суду из дома Божия...
И если праведник едва спасется, то нечестивый и грешный где явится?"
Отдав должное идеологии пресвитеров из Иерусалима, Петр, которому было обещано главенство в церкви и власть при этой жизни, переходит к организационным вопросам.
"Довольно, что вы и в прошедшее время поступали по воле языческой...
Пастырей ваших умоляю: пасите стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, не для гнусной корысти, но из усердия".
Преценденты, видимо, были.
"Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата...
Приветствует вас церковь в Вавилоне и Марк, сын мой".
Упоминание Марка очень странно, ведь Павел не верил ему ни на грош.
Силуан был, видимо, курьером и к тому же писарем, если предположить, что рыбак Петр не знал грамоты. И Симон не уверен в его надежности! Он упоминает двух людей, которым не верил, но к помощи которых решил прибегнуть.

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ПЕТРА

"Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа - принявшим с ним равно драгоценную веру..."
Все-таки это рабская религия. Слово раб встречается на порядок чаще, чем свобода, например.
"Братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и призвание".
Речь уже идет о кодексе члена церкви, как я понимаю. В первом письме Петр предупреждает руководителей и слегка порицает, а здесь... Что-то его тревожило в том, как шли дела.
"Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием.
Зная, что скоро должен оставить храмину мою..."
Петр помирать собрался? Неужели он был таким старым? Или больным? Он просто-таки уверен в своей скорой кончине.
Подождите. Жизнь апостола висела на волоске - Ирод обезглавил Иакова и собирался проделать то же и с Петром. Он сидел в тюрьме, ему должны были отрезать голову - вот и расстроился. Я бы тоже расстроился.
Петр написал два письма, которые передал через сомнительного Силуана. И так нарочито похвалил Марка, в чей дом направился после побега. А Марк его даже на порог не пустил.
Дела действительно шли неважно: скоро казнь, Павла с деньгами что-то не видать, Иаков торжествует. Петр боролся до конца, он использовал любую возможность спастись. В письмах он намекает на что-то, но шифруется, ибо знает, что Иаков их непременно прочтет. Скорее всего, Силуан - его человек. Поэтому надо отвесить авансов побольше главному пресвитеру.

"Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием своим возбуждаю ваш чистый смысл".
Ребята, я уже второе письмо пишу, напоминаю, а вы как-то не прониклись. В самом деле, Павел своих писем не нумеровал. Петр, наверное, сомневался в том, что первое письмо дошло до цели, а не сгорело в камине Иакова. Поэтому теперь он меньше говорит о новой линии церкви, а главное внимание уделяет поиску компромисса с Иаковом. Павел мог уже и прибыть с деньгами, но главным кассиром был Иаков, и еще требовалось уговорить его выделить нужную сумму на выкуп Петра.
"Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям, и говорящие: "где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, все остается так же".
Петр - мастер компромисса. Иаков и Иоанн настаивали на близком конце света и требовали полного разрыва с мирским. Его же интересовали земные вещи. Власть, например. И вот, что он придумал.
"У Господа один день, как тысяча лет, а тысяча лет, как один день...
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают...
Придет же день Господень, как тать ночью, и небеса с шумом прейдут...
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли".
Ты слышишь, брат Иаков? Я предлагаю точку соприкосновения и хороший контраргумент для твоих противников. И буду воевать с ними так же, как и ты. А Павел... Ты не обращай внимания на Павла.
"И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости написал вам...
Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто НЕУДОБОВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ, что невежды превращают, как и прочие Писания".
Вот так. Павел запутался, брат Иаков, этого у него от зауми, но я ему мозги вправлю.
В самом деле, мог ли Петр сомневаться в том, что говорил Павел? Нет, не мог - Павел говорил лишь то, что говорил и Петр.

Иаков согласился и на этот раз. Так всегда происходило - Петр предлагал компромисс, Иаков соглашался, проходило время и опять начиналась грызня. А в этот раз Павел выкупил своего наставника, тот прибежал к дому Марка, оставил донесение для Иакова и по-быстрому убрался из Иерусалима. И больше никогда ничего не писал - у Павла лучше получалось.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

Слово взял главный идеолог линии Иакова. И не просто главный идеолог. Иоанн считал, что стоит выше всех, ибо он "любимый ученик", а это круче, чем просто брат Иисуса.
"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши..."
Ребята, у нас преимущество - наша информация из первых рук. Эксклюзив. В отличие от некоторых.
И никаких "рабов Иисуса Христа", никаких "радоваться"! Всем слушать, я буду вещать, ибо я богослов.

"Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас".
Вам понятно? Все вы грешники и нечего тут.
"Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым..."
После такого оптимистичного вступления Иоанн начинает напускать туману - как обычно.
"Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника..."
С самооценкой у Иоанна было все в порядке. Он не раб Иисусу, а сам Иисус - не Господь, а всего лишь праведник. И ходатай.

Иоанну лучше других удавалось говорить взаимоисключающие вещи. С одной стороны - все мы грешим, без исключения. А с другой - "всякий, пребывающий в Нем, не согрешает".
"Пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую имели от самого начала". Это с одной стороны.
"Новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас". А это уже с другой стороны.
Но каков Иоанн! Если в Нем есть истина, то есть и ложь. А как в этом разобраться? Спросите у старины Иоанна - он вам растолкует. Может быть.
"Я написал вам не потому, что вы не знаете истины, но потому, что вы знаете ее".
Черное, оно на самом деле не черное, а белое - просто называется черным.
"Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его".
Хоть вы и грешите, но ваши грехи уже прощены - можно не беспокоиться. Именно поэтому я и пишу вам. Но он привирает - не потому это письмо писалось.

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей...
Ибо все, что в мире - похоть плоти..."
Вот он, главный мотив.
"Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время".
Апокалипсис. Конец света. Он уже начался. Ай, как хорошо.
Компромисс о тысячелетнем божьем дне Иоанна не устраивал. Никак не устраивал. Ему нужно было устроить пожар прямо там и тогда - в Иудее первого века нашей эры.

"Бога никто никогда не видел".
Странно. А как быть с Моисеем? Да что Моисей, еще Авраам бога не только видел, но и мясом угощал.

Все-таки, почему Иоанн так противоречит самому себе? А что, если не было никакого противоречия?
"Всякий, рожденный от Бога, не грешит...
Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас...
Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу...
Мы от Бога: знающий Бога слушает нас...
Любовь Его совершенна есть в нас...
В любви нет страха...
Боящийся не совершен в любви...
Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир...
Вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную...
Мы знаем, что весь мир лежит во зле...
Дети! вы от Бога, и победили их..."
Это похоже на призыв к резне. К восстанию, к инквизиции... Все равно, мы уже грешны, но ведь грехи наши искуплены, если мы уверовали. А мир - зло, и наступил конец света. И не надо бояться. Мы уже не можем согрешить - что бы ни делали. И мы победим - мы уже победили.

"Не всякому духу верьте, но испытывайте...
Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, есть от Бога...
А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, есть дух антихриста, что он придет и теперь есть уже в мире".
Кажется, Иоанну вздумалось захватить власть в синедрионе вооруженным путем. В самом деле, язычники его мало интересовали, а вот правоверные иудеи не признавали Иисуса Христа.

"Дети! Храните себя от идолов. Аминь".

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА
"Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю..."
Старец? Мда. А избранная госпожа - интересно, кто такая?
"Наблюдайте за собою, чтобы мы не потеряли того, над чем мы трудились, но чтобы получить ПОЛНУЮ НАГРАДУ".
Очень непростое письмо. Иоанн точно что-то готовил, но дело, кажется, не выгорело.
"Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его".
Прямо инструктаж хозяйке явочной квартиры.
"Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами..."
Ха! Он точно что-то готовил. "Не хочу на бумаге чернилами". Вот если ты подержишь это письмецо над свечой...
"Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь".

ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА
"Старец - возлюбленному Гаию..."
Это имя мы уже встречали, не так ли? Кажется, Иоанн в нем ошибся.
"Я весьма обрадовался, когда пришли братья и засвидетельствовали о твоей верности...
Ты, как верный, поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников..."
Еще один конспиратор - явочник.
"Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви...
Ты хорошо поступишь, если отпустишь их..."
Ого!
"Ибо они ради имени Его пошли, не взявши ничего от язычников".
Старина Иоанн попал в переплет и пытается разрулить ситуацию.
"Я писал церкви, но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас".
Еще бы, все эллины под Петром и Павлом.
"Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви".
Вот, до чего дошло.
"Много имел я писать, но не хочу писать к тебе чернилами и тростью. А надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам".
Он еще будет пытаться управлять процессом. Даже сидя на Патмосе.
"Приветстуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь".

0

63

ПОСЛАНИЕ ИУДЫ
Вот интересно, чью линию он поддержал? Если помните, Иуда участвовал в одной из петро-павловских акций, а потом уехал в Иерусалим.
"Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова - призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом..."
Вот так - пока что ни нашим, ни вашим. И непонятно, к кому он обращается. Но адресат, конечно же, был вполне конкретным.
"Я почел за нужное написать вам увещание..." Убедить, значит, в чем-то хочет.
"Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать в повод к распутству..."
Так выражались представители обеих партий. Пока что трудно сказать, на кого наезжает Иуда.
"Так будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти".
Вот теперь всё понятно - Иуда говорит о Павле. Именно Павла считали мечтателем, ибо он был самым экзальтированным из апостолов, не признавал авторитетов - Иакова и Иоанна. Значит, Иуда - человек Иакова.
"А сии злословят то, чего не знают..." Точно, атака идет на Павла - он не видел Христа, и этим его всегда шпыняли.
"Горе им, ибо идут путем Каина, предаются ОБОЛЬЩЕНИЮ МЗДЫ, как Валаам, и в упорстве погибают..."
То, что Павел стоял на своем до последнего, для нас не новость. Но вот мздоимство - серьезное обвинение. В чем тут дело? Да, Павел собирал дань с прихожан, как и Петр, но ничего на себя не тратил, а отправлял все деньги в Иерусалим - Иакову и компании. А теперь, видимо, перестал. Вот на него и наехали. Павел не раз еще оправдывался за эти деньги - его глубоко уязвляли обвинения в мздоимстве.
Да, грызня стояла нешуточная. Иоанн не к восстанию призывал, он всего лишь агитировал за разборки с партией Павла, который начал приобретать слишком большое влияние на массы.
"Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти".
Павел действительно был самым красноречивым среди апостолов. А лицеприятие для корысти? Ну что же, и Петр и Павел запросто обедали с генералами и губернаторами, их интересовала власть. Иаков же и его партия дальше синедриона не выходили. Их планы не шли дальше того, чтобы подмять под себя верхушку иудейского духовенства и управлять Иудеей - не больше. Таков был план Иисуса. Поэтому были двенадцать апостолово и семьдесят учеников. По одному апостолу на колено и семьдесят мудрецов синедриона. Теневой кабинет, так сказать. Но Петр этот план пересмотрел, когда стало ясно, что возглавить церковь ему не удастся и все обещания Иисуса останутся пустым звуком - пока в Иерусалиме всем заправляет его брат, Иаков.
"Это люди, отделяющие себя от единства веры..." Пресвитерам не нравилось хождение Павла в Грецию и Рим. Фактически, он создавал новую церковь.
"К одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
Вот такой финальный призыв - то ли к инквизиции, то ли к джихаду. Отношение к плоти - второй (после национальной принадлежности) отличительный момент между партиями. Иаков и компания настаивали на крайнем аскетизме (для прихожан и рядовых членов) и полном отречении от всего мирского. Петр и Павел не были столь суровы - кто бы к ним тогда пошел из гедонистов еллинов и сластолюбцев римлян?

ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ
Вот и начались послания Павла. Этот парень был неугомонным. Он не только превзошел всех остальных апостолов количеством своих подвигов, но и написал больше, чем все остальные, вместе взятые.
"Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию...
Чтобы во имя Его покорять вере все народы...
Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим".
Он очень дорожил своим призванием и размахом задачи. Впрочем, вполне заслуженно.
"Вера ваша возвещается во всем мире.
Я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное..."
А ведь в Риме, получается, уже была христианская община. Интересно, когда он писал это послание?
"Я многократно намеревался придти к вам, но встречал препятствия (даже доныне)"
Кажется, он писал это, сидя в кессарийском централе. А может быть, и нет.
"Я должен и еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова".
Конечно, не стыдится. Он гордится своей миссией! И слышны отголоски перепалки Иакова с Петром.
"Вот ты называешь себя иудеем, и успокаиваешь себя Законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из Закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? Говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься Законом, а преступлением Закона бесчестишь Бога?"
У Павла был большой козырь - он вырос фарисеем и Писания знал назубок, в отличие от неграмотных рыбаков и сына плотника. Но еще больше преимущества ему давала вера в то, что он говорил. Он верил, а старшие апостолы - нет. Они сомневались в словах Иисуса даже в день распятия. И в воскресение его не верили. И воскресшего не узнали (его никто бы не узнал, ведь Иоанн и Иисус - не одно лицо), но их просто убедили. А что касается Иакова, то он вообще считал брата полоумным и не скрывал этого. И не был он апостолом, как его называют. Иисус Иакова никуда не посылал. Нет, возможно, и посылал, но не проповедовать - это уж точно. Просто Иаков, когда увидел, что дело пахнет властью и очень большими деньгами, сразу обратился, стал важным до неприличия и неприступным, как Джомолунгма.

"Итак, если необрезанный соблюдает Закон, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?..
Какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания?..
Имеем ли преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и еллины, все под грехом...
Неужели Бог есть Бог иудеев только, а не язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог..."
Павел не только отвечает на обвинения ортодоксов, но и убеждает римлян в своей правоте. Видимо, кто-то говорил им иное.
"Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? По обрезании или до обрезания?
Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности..."
Нет, не зря он провел время в Афинах, споря с софистами. Эти могли научить словесным поединкам.
"Получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждой славы Господней.
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает..."
Ай, молодец!

А теперь надо немножко пострелять не столько по иудеям, сколько по Иакову с Иоанном, которые призывали соблюдать Закон.
"Разве вы не знаете, братия (говорю знающим Закон), что Закон имеет власть над человеком, пока он жив?..
Так и вы, братия, умерли для Закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому..."
Это для начала. Дескать, если ты принимаешь Христа, то иудейский Закон не имеет над тобой власти, даже если ты обрезан. А дальше - больше.
"Мы знаем, что Закон духовен, а я плотян, предан греху...
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю что хочу, а что ненавижу, то делаю...
Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с Законом, что он добр, а потому уже не я делаю, а живущий во мне грех..."
Вы чувствуете, как он ловко заворачивает? Еще немного и окажется, что Закон и грех - одно и то же. Он делает еще один заход.
"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу Закон, что, когда хочу делать доброе, принадлежит мне злое".
Насладившись эффектом от такой головоломки, Петр с сарказмом восклицает:
"Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?"
И сам же отвечает: "Закон духа жизни во Христе освободил меня от закона греха и смерти". Понятно, о каком законе речь?

"Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, израильтян...
Ибо не все те израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его...
А Израиль, искавший Закона праведности, не достиг до Закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах Закона".
Красиво, ничего не скажешь. Эти буквоеды, которые живут по писанию... Разве ж у них правда?
"Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова...
Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные получили, а прочие ожесточились..."
Избранные. Сам Павел, например.
"Здесь нет различия между иудеем и еллином, потому что один Господь у всех...
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое".

Покончив (на этот раз) с национальным вопросом, Павел переходит к идеологии.
Для начала - христианская доброта по Павлу.
"Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, то напои его;
Ибо делая сие, ТЫ СОБЕРЕШЬ ЕМУ НА ГОЛОВУ ГОРЯЩИЕ УГОЛЬЯ".

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога...
Противящийся власти противится Божьему установлению...
Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее...
Если же делаешь зло, бойся, ибо не напрасно он носит меч: он Божий слуга...
Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители..."
Именно так. Именно для римлян. Правильный прицел, правильное место. Но вот время...

И под конец - организационные вопросы.
"Как только предприму путь в Испанию, приду к вам".
Планы были грандиозные. Если бы еще не вмешивались в них иерусалимские пресвитеры!
"А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахайя усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме".
Это клад, а не фраза! Первое, письмо написано в Греции или Антиохии - сразу по возвращении. Второе, Павел несет иерусалимским боссам деньги (помните, в чем его Иуда обвинил?) Третье, святой - официальный ранг в новой церкви, нечто вроде полковника. Четвертое, среди них есть богатые и бедные. Пятое, Петр в это время сидит в камере, ожидая смерти, а Иакову воанергесу уже отпилили голову.
"Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду".
Связи налажены, Павел двигает фигурами и готовит визит. Еще момент - женщины могли занимать высокие посты в новой организации. Сегодня христианская церковь таким либерализмом не блещет.
"Приветствуйте Прискиллу и Акилу, моих сотрудников..."
Так-так. Клавдий еще не изгонял евреев из Рима. Так что, когда через несколько лет Павел шел из Афин в Коринф, он знал к кому шел. Кроме семьи палаточников Павел передает приветы куче народу в Риме, из чего следует, что филиал в Вечном городе насчитывал уже несколько десятков человек. И ему казалось, что никаких проблем с поездкой в столицу не будет. Если бы не Клавдий.
"Приветствует вас Тимофей, сотрудник мой...
...И Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои..."
Сродники. Если помните, в Иерусалиме его племянник предупредил сотника о готовящемся покушении на апостола. Видимо, Павел обратил всю родню. Ну, зная его характер, этому не надо удивляться.
"Привествую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание".
Так-с. Павел (фарисей) диктует, грамотный Тимофей (Лука) кивает головой, а пишет почему-то Тертий. Римлянин. Он пишет на латыни, которую ни Лука, ни Павел не знают.
А вот изюминка - под занавес.
"Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель".
Без комментариев.

0

64

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ

Коринф. Сюда Павел пришел после неудачного спора с афинскими софистами. Здесь он зарабатывал на жизнь, изготавливая палатки с Акилой, и ждал Тимофея с деньгами. Здесь он, начав проповедовать в синагоге, был "поругаем" иудеями, после чего в открытую стал обращать язычников. Здесь иудеи попытались привлечь его к суду. Именно здесь его ученики из язычников собрались учинить погром, и для начала публично избили начальника местной синагоги. Хороший городок. Многообещающий.

"Умоляю вас, братия, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений...
Сделалось мне известным о вас, что между вами есть споры...
Я разумею то, что у вас говорят: "Я Павлов"; "Я Аполлосов"; "Я Кифин"; "А я Христов". Разве разделился Христос?"
Только этого Павлу и не хватало. На коринфян у него была твердая надежда, а тут...
Значит, в Коринфе собрались те, кого крестил Павел - это понятно. Крестники Аполлоса тоже не должны нас удивлять. Этого александрийца, если вы помните, добрые Акила с Присциллой, после основательного инструктажа, отправили в Грецию с миссией. А вот "Кифины", то есть, Петровы? Эти присматривали за всеми остальными. Петр старался держать руку на пульсе. Но между этими группами были разногласия. Павел смотрел на дело несколько иначе, чем Петр - в дальнейшем эти разногласия лишь углубились. С Аполлосом понятно - еще в Ефесе он продемонтстрировал свою самобытность в религиозных вопросах.
"Ибо и иудеи требуют чудес, и еллины ищут премудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие..."
Тут курс надо тщательно разрабатывать.
"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных".
Материал, конечно, бросовый, что и говорить. Но нужно использовать то, что есть.
"Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым".
Вот и решение. От противного, так сказать.

"Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать...
Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, будто не получил?
Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас..."
Распри добрались и до Коринфа. Павел решил объединиться с Аполлосом, чтобы противостоять Петру - пока теоретически.
"О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!"
А раз вы не царствуете, будьте добры - извольте соответствовать высокому званию.
"Для сего я послал к вам Тимофея, который напомнит вам о путях моих, как учу я везде..."
Допрыгались, ребята.
"Чего вы хотите? С жезлом придти к вам, или с любовью?.."
Павел строг, как никогда. Неужели его так разгневали обыкновенные дрязги, или было что-то еще?
"Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, которого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего..."
Вот оно что! Павла и его церкви обвиняли во многих вещах - еле отстреливался. А тут такой подарок злопыхателям. Он решил железной рукой навести в Коринфе порядок, пока туда не добрались иерусалимские пресвитеры. Возможно, он делал это для Петра? В любом случае, Павел хотел остаться в Коринфе главным. И даже передернул немного - ведь грехом этим баловался еще сынок Иакова-Израиля.

"Сделавшего такое дело, в собрании вашем предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен".
Вот так. Каленым железом.
"Итак, извергните развращенного из среды вас".
Павел хотел избавитьс от повода для упреков. Кроме того, распри внутри общины перерастали в гражданский иск. Кроме власти речь шла о деньгах - ее непременном атрибуте.
"Как смеет кто из вас, имея дело с другими, судиться у нечестивых, а не у святых?"
Не надо выносить сор из избы, ребята. Мы тут сами разберемся.
"Разве не знаете, что мы будем судить Ангелов, не тем би более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьбами ничего не значащих в церкви".
Эта линия проводилась с самого начала. Церковь намеревалась захватить государственную власть.

Еще нужно было дать разъяснения по поводу споров о духе и плоти. Упреки из Иерусалима были все громче.
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое".
Ну и вопросы брака - без них никуда.
"А о чем вы писали мне, то хорошо человеку не касаться женщины...
Но, во избежание блуда, имей каждый свою жену и каждая имей своего мужа...
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана...
Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.
Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование".
Как Петр искал компромисс с Иаковом, так теперь Павел искал компромисс с самим Петром - через его людей.
"Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться...
Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее...
И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его...
Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны..."
Спорили, видно, не только из-за денег.
"Призван ли кто обрезанным, не скрывайся (!)...
Призван ли кто необрезанным, не обрезывайся...
Обрезание ничто и необрезание ничто...
Каждый оставайся в таком звании, в котором призван. Рабом ли призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся".
Социальная политика - великая вещь. Павел приглашал всех - буквально всех.

И опять о браках. Вопрос брака порождал наибольшее число споров.
"Если женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль...
Имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего...
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится, как угодить Господу, а женатый заботится, как угодить жене...
Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу...
Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше".
Он не хотел терять никого.

"Мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".
Сильно сказано.

"Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем...
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего".
Сам Павел был настоящим аскетом и упреки в его адрес беспочвенны, он всего лишь широко забрасывал сеть.

"Не Апостол ли я? Не свободен ли я?
Если для других я не Апостол, то для вас Апостол, ибо печать моего апостольства - вы в Господе...
Вот мое защищение против осуждающих меня...
Или мы не имеем власти есть и пить?
Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и ПРОЧИЕ АПОСТОЛЫ И БРАТЬЯ ГОСПОДНИ, и Кифа?
Или один я и Варнава не имеем власти не работать?"
Сказочный фрагмент. На Павла ополчились все. Даже его апостольство начали отрицать. Он возмутился: если он не апостол, то Иаков и его братки - подавно. Они не верили Христу, он их никуда не посылал, а они и не ходили - засели в Иерусалиме и начали дань собирать. Его обвинили в чревоугодии, а это обидно, Павел не западал на еду, но есть и пить - исконное право человека. Прочие апостолы, братья Иисуса и Петр - все были женаты, а Павел жил аскетом. И вот, они обвинили его в потакании плоти. Более того, никто из отцов церкви не работал - они сделали свое пресвитерство профессией, их кормили рядовые члены церкви. Павел же не гнушался сам зарабатывать себе на пропитание, если надо было. И они обвинили его в мздоимстве. Как тут было не возмутиться!

"Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноградник, не ест плодов его?
Если другие имеют у вас власть, то не паче ли мы? Однако мы не воспользовались сею властью, но все переносим...
Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня.
Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою".
Павел дает понять, что даже если бы обвинения в стяжательстве имели почву, он был бы в своем праве. Он дорожит своей честью, ибо для себя не брал ни копейки - все отправлял в Иерусалим. Похоже, мы наблюдаем момент, когда Павел решил прекратить отправку денег братьям Иисуса и посланцы от Петра ушли ни с чем. И он аргументирует свое решение - не на себя он будет эти деньги использовать, а для общего дела. Но больше никаких оброков.
"Ибо будучи свободен от всех, я всем поработил себя...
Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных, для чуждых закона - как чуждый Закона, - не будучи чужд Закона перед Богом, чтобы приобрести чуждых Закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых".
Он отказался от всего - ради дела, а от него требуют денег. Павел отвечает едко.
"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но лишь один получает награду?
ТАК БЕГИТЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ. Все подвижники воздерживаются от всего...
И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы бить воздух, но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим,
САМОМУ НЕ ОСТАТЬСЯ НЕДОСТОЙНЫМ".
Он дает понять, что вся иерусалимская братва, даже если они апостолы и святые, не подвижники, хоть и призывают умервщлять плоть и отрицать мир. А он, Павел, подвижник, хотя признает и плотское и мирское. Он занимается делом и не считает упреки в свой адрес справедливыми - отнюдь.
"Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть". Павел себе цену знает.

После такого самоутверждения наш апостол спокойно приступает к поучениям.
"Будьте подражателями мне, как я Христу...
Всякий муж, пророчествующий или молящийся с покрытою головою, постыжает свою голову...
Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть стрижется; а если жене стыдно быть остриженой или обритой, пусть покрывается".
Я не знаю, насколько это было важно тогда, но понимаю теперь, почему в нашу церковь женщину без платка не пускают - спасибо Павлуше.
"Слышу, что когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю...
Ибо надлежит быть и разделениям, дабы открылись между вами искусные".
Он хитер. Дескать, споры - нормальное дело, не обращайте внимания.
"Далее, вы собираетесь, но это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается".
Вот так, упивается! Пресвитеры знали, что говорили. Павел принимает меры.
"Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?
Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю".
Да уж, хвалиться нечем. А посему слушайте, как надо есть и пить.
"Ибо всякий раз, когда едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете...
Кто будет есть хлеб или пить чашу недостойно, виновен будет...
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест и пьет...
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем...
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает".
Он настаивает на здоровом образе жизни.
"А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение...
ПРОЧЕЕ УСТРОЮ, КОГДА ПРИДУ".
Я бы задумался после этих слов.

Павел призывал к естественному, считая, что аскеза и экзальтации - удел немногих. Аскетическая партия Иакова могла похвастаться большим числом "пророков", говорящих на языках, и вообще экстрасенсов. Возможно, в Коринфе им завидовали. Но Павел, который сам был очень экзальтированной личностью, успокаивает своих учеников и обещает им другие чудеса.
"Иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями...
Далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, управления, разные языки.
Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками?
Ревнуйте о дарах бОльших, и я покажу вам путь еще превосходнейший".
А в чем же этот путь? Что затмевает все это сверкающее многообразие? Конечно же, любовь.
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто".
А экстрасенсорные способности, если разобраться, не многого стоят.
"Теперь, если я приду к вам, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?..
Если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, ЧТО вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько слов есть в мире и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец".
Вот именно. Все это в полной мере относится к лопотанию Иоанна в Апокалипсисе.

"Что же делать?
Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду молиться духом, буду молиться и умом...
Я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке".
А ведь он мудрец. И настоящий философ к тому же. Мне странно, что некоторые комментаторы называют среди апостолов Иоанна, как философа. Куда ему до философии? А вот Павел... Его многому научили в Афинах.
"Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?"
Скажут, непременно скажут. А нам этого не надо. Нам надо с верхушкой сомкнуться, а верхушка, она ясность любит.

"Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении...
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих...
ИБО НЕПРИЛИЧНО ЖЕНЕ ГОВОРИТЬ В ЦЕРКВИ".
Это маленький подарок феминисткам и сторонникам эмансипации - от христианской церкви.

И еще немного истории движения.
"Христос умер за грехи наши, и погребен был, и воскрес в третий день - по Писанию...
И явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, большая часть которых доныне живет...
Потом явился Иакову, также и всем Апостолам...
А после всех явился ко мне, как некоему извергу".
Павел говорит немного не так, как евангелисты. Он четко называет последовательность событий и участников. Его описание выглядит наиболее достоверным.
"Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
Но благодатью Божией есмь то, что есмь".
Вот так. Старшие отказали ему в праве называться апостолом. Горько, конечно. Но и в этом качестве он сделал больше, чем все они, вместе взятые.

И, наконец, споры о воскресении. Помните, какую бучу поднял Павел в синедрионе, когда воззвал к фарисеям и натравил их на саддукеев? Именно разговорами о воскресении он сумел это сделать.
"Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша...
Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?..
Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
Я каждый день умираю!.."
Это последний рубеж обороны - дальше некуда отступать. Логически доказать что-либо невозможно, и вот аргумент - неужели все зря?
"Верую, ибо абсурдно". Это было логическим продолжением.

"Когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают?"
А вы помните этот случай в Ефесе? Греческие ювелиры возмутились тем, что упали заказы от храма Артемиды и устроили протест. Павла, Гая и Аристарха поволокли на зрелище - их заставили сражаться с животными. И эти ребята выжили. Да из таких гвозди делают! Павел не зря потом взял с собой Аристарха Рим покорять.
Странно, что он вообще обращал внимание на критику из Иерусалима, переживал, оправдывался. Да после клинической смерти от побивания камнями и гладиаторских боев он мог вообще наплевать на всех пресвитеров. Но вера - великая вещь.
"Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся".

И, как уже повелось, организационные вопросы.
"При сборе для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских...
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
Когда же я приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления нашего подаяния в Иерусалим..."
"Как я установил". Вот оно - Павел изменил порядок сбора и отправки денег. К его приходу деньги должны быть собраны. И никаких проволочек. Руководителем он был жестким. Без его разрешения теперь ни одна копейка не могла уйти пресвитерам. Они брали его горло - он отвечал тем же.
"Я приду к вам, когда пройду Македонию...
В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, ибо для меня отверста широкая дверь, и противников много".
В Ефесе противников хватало.
"Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас в безопасности".
Это не книга, а боевик - в который раз убеждаюсь.
"Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика".
Гонцы курсировали, почта работала, организация процветала. Вернее, готовилась процветать.
"Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас Акила и Присцилла".
Да, письмо писалось в Ефесе.

"Мое, Павлово, приветствие собственноручно".
Это значит - сам писал.
"Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа".
Ну что же...

0

65

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ
Его Павел написал вместе с Тимофеем.
"Павел, волей Божию Апостол и Тимофей брат - церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахайи".
Что-то случилось. Павел вообще не писал попусту, все его послания продиктованы острой необходимостью.
"Мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, так что не надеялись остаться в живых...
Но сами в себе имели приговор к смерти...
И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, так как вы отчасти уразумели уже..."
Очень интересно. Он говорит им: ребята, тут никакого второго смысла нет, ведь вы же понимаете! Они поняли. Павел надеялся на это.
"И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее...
И через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам...
А вы проводили бы меня в Иудею..."
Да, планы изменились. Что-то в самом деле произошло.

"Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил?"
То есть, не было ли ошибкой не придти в Коринф по дороге в Македонию - раз уж собрался.
"Щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, не потому, будто мы берем власть над верою вашею...
Я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?"
Если помните, в первом послании Павел изменил порядок сбора и отправки денег для Иакова. И отправил это послание с нарочным - Тимофеем. И вот, теперь Тимофей опять с ним, за это время их чуть не убили, и Павел собирается "огорчить" коринфян. Иерусалим тоже зря времени не терял. Игра пошла по-крупному. Павлу подстраивают верную гибель и начинают обрабатывать асийские и греческие церкви - его вотчину. И делают это руками Петра - видимо, Кифа с Иаковом все-таки договорился. Неужели, предал? Ну, Петру не привыкать.
Но Павел выжил и опять вступил в игру. И по праву решил "взять власть". И наказать виновных - тех, кто поддержал конкурентов.
"Если же кто вас огорчил, то не меня огорчил, но частью, - чтобы не сказать много, - и всех вас...
Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить".
Предателя нашли и уже наказали, но Павел хочет, чтобы он дожил до его визита. Поэтому просит оставить "крота" в покое. Пока.
"И потому прошу вас оказать ему любовь. Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны".

"Придя в Троаду, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ним, я пошел в Македонию".
Этот Тит... Кто он такой? Кажется, Павел удивлен и даже огорчен его отсутствием. Когда появились изменники, он хочет никого не упускать из виду.

"Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?"
Видите, до чего дошло. Коринфяне не признали павловых посланников и потребовали рекомендательных писем. Иаков уже глубоко вмешался в Павловы дела - руками Петра. Кто бы мог подумать, что Павел выживет?
"Имея надежду мы действуем с великим дерзновением...
Посему мы не унываем, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека...
Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; мы низлагаемы, но не погибаем.
Всегда носим в теле МЕРТВОСТЬ Иисуса Христа".
А мертвость нельзя убить. Павел дает понять, что хоронить его рано и он еще покувыркается. Какое-то время.
"Итак мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям".
И упрекнуть его не в чем, совесть его чиста, а посему - сделаем вид, что ничего не случилось. Начнем с нуля.
"Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы  имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем". Очень прозрачный намек.

"Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое".
Вот вам, горячие иерусалимские парни. Вы знали Христа лично и этим шпыняли меня? С сегодняшнего дня это не имеет значения - Христос умер. А то, что было раньше - оно ведь было раньше, что толку говорить об этом сегодня. И вы теперь ничем не лучше меня. А, может быть, и хуже. И пора ответить на все обвинения пресвитеров. Яростно ответить.
"Нас почитают обманщиками, но мы верны...
Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот мы живы...
Нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, но мы всегда радуемся...
Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем".
Видимо, посланцы Петра и Иакова уже пришли в Коринф, объявили Павла погибшим и начали устанавливать свои порядки.
И еще, хоть Павел и нищий, но обогащать Иерусалим он больше не намерен.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?"
Никакого общения - всем легатам пинка под зад и выставить за ворота.

"Вместите нас, Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти...
Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами...
Ибо когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя...
Но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи...
Но Бог утешил нас прибытием Тита..."
Ребята коринфяне, вы же мне как дети родные. Все будет хорошо, вот увидите. Положитесь на меня и ничего не бойтесь.
И еще - история с Титом начинает приобретать очертания. Первое письмо было из Ефеса. Тимофей все сделал, как положено, вернулся к Павлу, потом их подставили (ведь деньги уже прибыли в Иерусалим). Пока Павел и Тимофей боролись за свои жизни (трудно представить, с чем они столкнулись в этот раз), Петр договорился с Иаковом. Они пришли к соглашению и послали людей в Ахайю и Македонию - переключить на себя павловские церкви. Выживший Павел послал Тита в Ахайю и Македонию - навести порядок, но его прогнали, ибо Павел, как им сказали, погиб. Его словам коринфяне не поверили и потребовали письменное подтверждение от самого Павла. "Слухи о моей смерти несколько преувеличены" или что-нибудь в этом роде. У Тита такой бумаги не было и его попросили удалиться. Павел, придя в Македонию, Тита не нашел, очень этому огорчился и послал письмо коринфянам: я жив-здоров, а Тит - мой человек. Вы меня сильно опечалили, и я непременно разберусь - как только доберусь. И даже расправа коринфян с предателем не умалила его гнева.
Вот таким, примерно, был расклад.

"Если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было...
Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию...
Ибо то, что вы опечалились, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание!"
Прямо сердце радовалось. Коринфяне все еще были павловыми. А человек пресвитеров, подбивший их к неповиновению, будет наказан.
"Посему вы показали себя чистыми в этом деле...
Итак, если я хотел писать к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы открылось попечение наше о вас".
Отец командир, да и только.
"А еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его. И я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним. Похвала наша оказалась истинною; и сердце его весьма расположено к вам".
Предателя подвергли укоризне, отверженного Тита пригласили в гости - ему понравилось.

"Уведомляем вас о благодати, данной церквам Македонским...
Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИЛИ НАС ПРИНЯТЬ ДАР и участие в служении святым...
Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело".
Павел вежливо напоминает о том, что деньги надо собрать - этого никто не отменял. Другое дело, куда они теперь пойдут. Вот македоняне, например, собрали деньги без напоминаний и "убедительно просили" Павла принять этот дар. А Тита, который пришел за этим же "добрым делом", вышибли за ворота. Нехорошо.
"А как вы изобилуете всем - так изобилуйте и этой добродетелью.
Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность вашей любви".
Добряк. Петр, тот поступал просто - "его закопали, и тебя зароют".
"Совершите же теперь самое дело...
Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность".
Македония отстегнула, и вы не отставайте, а то неравномерно получается.
"Благодарение Богу, вложившему в сердце Тита такое усердие к вам". Могу себе представить.
"Ибо хотя и я просил его, он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
С ним послали мы также брата, избранного от церквей сопутствовать вам для сего благотворения".
Инкассатор должен иметь охрану.
"С ними послали мы и брата нашего, которого усердие много раз испытали, и который ныне еще усерднее".
А еще инкассатор должен иметь сопровождение. И надзор.
"Что касается до Тита - это мой товарищ и сотрудник; а что до братьев наших - это посланники церквей".
Это на тот случай, если вы опять усомнитесь, дорогие коринфяне, в их полномочиях.
"Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами".
Уж постарайтесь, дорогие мои, не ударить лицом в грязь. Не вздумайте собрать меньше, чем остальные.

"Впрочем, излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше...
И хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахайя приготовлена еще с прошедшего года".
Вот оно что. В позапрошлом году Тимофей собрал деньги и отвез в Иерусалим. В прошлом году они с Павлом попали в плохую историю, и не собрали денег. Иерусалим прислал людей: где деньги? А Павел послал Тита. И теперь надо взять взносы за прошлый год и за этот. Конечно, без охраны не обойтись - сумма большая.
"Братьев же я послал для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною, но чтобы вы были приготовлены, чтобы, когда придут со мною македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы..."
Контроль и еще раз контроль.
"Посему я счел нужным упросить братьев, чтобы они вперед пошли к вам и предварительно озаботились..."
Чем больше сумма, тем труднее ее собрать - в короткий срок. Но Павел не собирается давать поблажек.
"Кто сеет скупо, скупо и пожнет; кто сеет щедро, щедро и пожнет...
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением...
Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых..."
А может быть, Павел все так же собирает деньги для Иерусалима? Нет. Когда он собирал для Иерусалима, то оговаривал это. На этот раз он решил оставить Иакова, Иоанна, а возможно, и Петра - с носом.

"Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас...
Прошу, чтобы мне по присшествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем".
Прямее не скажешь. Павел в открытую выступил против Иакова, Иоанна и всей иерусалимской партии. В этой борьбе он не потерпит разброда и шатаний в своем лагере и готов расправиться с любым, кто встанет на его пути.
"... и готовы наказать всякое непослушание...
На личность ли смотрите?..
Впрочем, да не покажется вам, что я устрашаю вас только посланиями...
Так как некто говорит: "В посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна", - такой пусть знает, что каковы мы на словах и посланиях заочно, таковы и на деле лично...
Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас..."
Ребята, вы Павла еще в гневе не видали! На стадионе со львами я лишь разминался. И не дай вам божок разозлить меня по-настоящему. В гневе я страшен - и теряю разум. Посторонись, а то зашибу!

"О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходительны ко мне...
Боюсь, чтобы умы ваши не повредились, уклонившись от простоты во Христе...
Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать ДРУГОГО Иисуса, которого мы не проповедовали..."
Он возвращает их в стойло. Ребята от Петра потрудились на славу и Павел пытается нейтрализовать чуждые влияния. Его парням уже наговорили: Павел - не апостол, он Христа не видел, его проповедь не о том Христе, он ничего не стоит и вообще...
"Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов".
И это обвинение в мздоимстве...
"Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения ВАМ...
И, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братья, пришедшие из Македонии".
Тимофей, например. И Сила. И Аристарх.

"Почему же я так поступаю?
Но как поступаю, так и буду поступать, чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы...
Ибо таковы лжеапостолы, лукавые деятели, принимают вид Апостолов Христовых".
Меня назвали лжеапостолом? Я-то как раз настоящий, а вот они...
"Как многие хвалятся по плоти, так и я буду хвалиться.
Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на ЭТО у нас недоставало сил".
Охотно терпите неразумных - надо же. Куда это он нацелился? На кого?

"А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
Они евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я.
Христовы служители? (в безумии говорю:) Я БОЛЬШЕ.
Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От иудеев пять раз мне дано было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробы во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасности на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе".
И это правда. Павел имел полное право так говорить. В конце концов, эта церковь - его детище.
"Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенился?
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею".

А еще эти откровения... Иоанн уже разослал свой Апокалипсис, и адресовал его почему-то асийским церквам, которые основал и курировал он, Павел. И поддал их нещадной критике, называя чуть ли не сатанистами. Павлу не хотелось ронять авторитет святого апостола, но он, самый экзальтированный из отцов церкви, не мог спокойно смотреть на эту ложь. И мягко так прошелся по Иоанну.
"Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю, Бог знает) восхищен был до третьего неба.
И знаю о таком человеке (только не знаю: в теле или вне тела - Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать".
Павел даже издевается. Немного. Дает понять, что рассказы Иоанна на совести самого Иоанна, но тонко так подмечает, что Богослов слышал неизреченные слова, которые и пересказать-то невозможно. Однако же пересказал - сумел. До Апокалипсиса мы еще дойдем, но сам факт того, что Павел публично подверг сомнению откровение Иоанна, говорит о многом. Пришло время расставлять точки и запятые. Павел - единственный из апостолов, который был стигматиком - на его теле в минуты религиозных экстазов проступала кровь - раны Христовы. Поэтому его мнение в этом вопросе было авторитетным.
"Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами своими.
Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал обо мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дало мне жало в плоть удручать меня, чтобы я не превозносился".
А вот Иоанн превознесся. И говоря, что его, Павла, откровения истинны, он дает понять, что у Богослова никаких откровений не было. И он прав.
Тут еще интересный момент. В момент написания первого послания коринфянам, то есть два года назад, большая часть из пятисот учеников Христа была жива. После Апокалипсиса прошло двенадцать лет, а они все еще живы. Это значит, что никаких массовых убийств христиан до этого момента просто не было - Иоанн фантазировал на Патмосе. Единственные христиане, которые были брошены на растерзание львам, это Павел и Аристарх. И случилось это не в Риме, а в Ефесе - по воле греческой общины, а не римского императора. Но львы их не растерзали - Павел оказался круче Самсона и Геракла, вместе взятых. Не стоит говорить сейчас о том, что ни Сенека, ни Флавий, ни Светоний ничего не говорят о массовых казнях христиан при Нероне. Мы же библию читаем, а не учебник истории.
Еще раз - Иоанн льет слезы на Патмосе, обзывает Нерона антихристом, шифруя его числом зверя, сочиняет откровения и оплакивает гибель десятков тысяч праведников. А через двенадцать лет Павел спокойно упоминает пятьсот учеников Христа, большая часть которых живет и здравствует.

"Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к этому принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами".
Это значит, что Павел проявлял свои способности, а не говорил о них, как Иоанн. Он исцелял, внушал, говорил на языках, и коринфяне это видели. А Иоанн сказки рассказывал. Именно об этом Павел и написал: какие качества апостола настоящие - те, которые вы видели или о которых вам рассказали?
"Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость?
Простите мне такую вину?"
Какой сарказм! Действительно, Коринф - единственный город, где Павел зарабатывал себе на жизнь и проповедовал. В других городах он использовал "дары" от братии.
"В третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас.
Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши".
Даже чувствуется какая-то обида. Его обвинили в стяжательстве и мздоимстве. Теперь это дело принципа.
"Предположим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас...
Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
Я упросил Тита и посылал к вам одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас?"
Павел начинает разъяряться.
"Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами?
Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю...
Чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой, и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили и не покаялись...
В третий же раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово...
Пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, НЕ ПОЩАЖУ".

Впору было бы задуматься. Читателям. И напоследок Павел дает добрый совет.
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
Разве только вы не то, чем должны быть...
О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны".
Можете не сомневаться.
"Для того и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению".

0

66

ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ

"Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом..."
Скачка разгоралась. Павла решили лишить апостольского звания и отлучить от иерусалимской церкви. Он не сдавался, не собирался даже. Как всегда, принял вызов и пошел на "вы".
"... и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским".
Когда группа людей обращается к группе людей, то это не послание. Это уже воззвание, манифест. Партия Иакова, к которой примкнул Петр, решила воспользоваться плодами деятельности Павла и, так уж и быть, расшириться. Убить Павла не получилось, но это не страшно - агентура Петра повела активную агитацию в павловских общинах. Был шанс оттеснить горячего проповедника.
Павел сделал свое дело - и может уходить. Так думали они, но не Павел.

"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие извратить благовествование..."
Галаты, видимо, поддались на уговоры и решили переметнуться.
"Но если бы даже сам Ангел с неба стал благовествовать вам НЕ ТО, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли от меня, да будет анафема".
Это уже открытый разрыв и Павел его ничуть не пытается избежать. Наоборот, он уже не ищет компромиссов и вслед за Христом заявляет: кто не со мной, тот против меня. Если вы будете слушать иерусалимских красавцев - пощады не ждите. Иерусалим далеко, а я вот он - рядышком.
Устроить гонение на еретиков мне ничего не стоит - практика есть.

"Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошил ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих преданий. Когда же Бог, избравший меня, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовашим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск".
А ведь Лука не все нам рассказал об обращении Павла. О походе в Аравию не было ни слова. И еще - Павел дает понять, что если неофитом он не советовался с иерусалимской кликой, ибо ему хватало одной веры, то уж теперь и подавно не собирается этого делать.
Дело зашло так далеко, что Павел не выдерживает и начинает потихоньку выносить сор из избы.
"Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
После сего отошел я в страны Сирии и Киликии. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру".
Вот оно как было. Ортодоксы отправили самого горячего из своих опричников в Дамаск - разгромить тамошних сектантов. Чтобы не допустить этого, люди Петра перехватывают Павла на подходе к Дамаску и "обращают" его.  Слепого, его приводят в сирийскую столицу, где завершают сеанс внушения. Хороший медиум, Павел проникается новой доктриной и со свойственной ему яростью начинает проповедовать. При этом он настолько неуправляем и неуемен, что иудеи Дамаска решают убить его. Петр через посредников выводит его из игры и прячет в Аравии, как туз в рукаве. Павла спускают в корзине с крепостной стены и обеспечивают ему агентурный выход.
Проходит три года. Видя, что никто не вручает ему ключей от церкви, Петр начинает осторожно разыгрывать свою партию - вводит Павла в игру, вызывает его в Иерусалим. Павел приходит в столицу, где его никто не знает, и две недели живет у Петра, проходя "курс молодого бойца". Неофиты Иерусалима незнакомы с Павлом, но Петр и не собирается его "представлять" - оно и понятно. Зато он представляет Павла Иакову - без этого нельзя, ибо Иаков главный. Получив мандат Иакова и напутствие Петра, Павел идет в Антиохию. И начинает выполнять задание, свято веря в свою миссию. А потом...

"Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнаввою, взяв с собой и Тита. Ходил же по откровению..."
За эти годы Павел многое понял. Уже были сборы денег и препирательства о том, сколько и кому давать. Это оскверняло его веру, и Павел решил отпочковаться - так же, как раньше это пытался сделать Петр, но по совсем другой причине.
Все отговаривали Павла от этого похода, было ясно, что добром он не кончится. Но он в затруднительных обстоятельствах всегда молился. Помолился и в этот раз. Бог сказал, что надо идти. И Павел пошел.
Что было в Иерусалиме, мы знаем - Павла подставили под суд синедриона. Суда он не боялся, но поведение отцов церкви его потрясло. Они двуличничали! Иаков при всех называл его "братом" и послал на верную смерть. Павел не растерял своего простодушия и пытался узнать честно, в чем его вина.
Он спросил у "особо знаменитейших" - "не напрасно ли я подвизаюсь и подвизался", проповедуя среди язычников?
"Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и еллина, не принуждали обрезаться, а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою...
Чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у нас".
Павла не обвинили в том, что он якшается с Титом, наоборот, ему сказали, что он молодец. Вот только очиститься надо бы. В Храме. А там и синедрион не за горами.
Он понял это позже - когда его тащили по лестнице, чтобы народ не растерзал. И когда Павла собрались бичевать, он уже принял решение. И начал играть свою партию. "Я римский гражданин". Теперь он будет использовать Петра так же, как Петр использовал его самого.

"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного...
И знаменитые не возложили на меня ничего более. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, ТОЛЬКО ЧТОБЫ МЫ ПОМНИЛИ НИЩИХ, что я и старался выполнять в точности".
Вот еще интрига. Иаков, Петр (Кифа), Иоанн - столпы. Увидев, что Павел ушел из-под суда, они "согласились" на раздел сфер влияния. Им - обрезанные, а Павлу - необрезанные. А это немало - все церкви Асии, Греции и Италии. С чего такая доброта?
Только помните о нищих! В этом вся загвоздка. Собирай деньги со всего этого огорода и проповедуй, сколько хочешь, Павлик!
Но Павлик был уже ученым.
Его не спешили выкупать. Сначала было сунулись, а потом повременили. Не получается, дескать. Ты уж потерпи. Но деньги все равно надо собрать, а связь мы тебе обеспечим. Петр хотел вникнуть в механизм и наложить на него руку - пока Павел в тюрьме. Вот он и сидел два года.
На первый сбор денег Павел послал Тимофея. К Тимофею Петр приставил своих людей - тот не мог отказаться, ибо формально, как обрезанный, он подчинялся Иерусалиму. Тимофей собрал деньги и передал инструкцию от Павла - порядок сбора изменяется, на следующий раз все деньги пойдут только через наших. Петр рассадил своих людей по павловым церквам и начал агитацию. Он считал, что Павел уйдет в Рим (все его горячо поддержали в этом начинании), а Петр перехватит все Асийские и греческий церкви. Сначала будет козырять Иерусалиму, а там...
Иаков, он же не вечный, и не бронированный. Обыкновенный человек. Ну а Павел - пусть сидит в Риме, там Клавдий сильно евреев любит.
У Павла была своя связь - Тит, для которого имена иерусалимских пресвитеров были пустым звуком. Поэтому на следующий сбор денег Павел послал именно его. Петр не смог взять его под контроль, зато он уже контролировал коринфян! Коринфяне, повинуясь человеку Петра, не признали Тита и устроили диспут на тему: кто настоящий апостол - Петр или Павел? Тит утерся, собрал деньги со всех остальных (церкви Ахайи и Азии) и принес деньги в Кессарию, где сидел Павел. Но никому из петровых он этих денег не отдал - пора было вызволять босса из тюрьмы и двигать на Рим.
Петр рассвирепел и попытался спровоцировать беспорядки в павловых церквах, а главное - организовал покушение на Павла и Тимофея. Павел к тому времени сел на кораблик с Тимофеем и поехал. Покушение они пережили, о чем Петру стоило крепко пожалеть. Прежде чем двигать на Рим, наш апостол посетил все свои церкви и учинил разборки. Конвой легко соглашался на изменения маршрута и сроков прибытия - денег хватало. Тит уже собирал второй оброк, а с Коринфа - в двойном размере. Расправа коринфян с человеком Петра не смягчила Павла - в житейских делах он был не менее жестким, чем в религиозных.
Придя в Рим, Павел немного удивился, что там никто не знает о его прибытии - Петр не выполнил обещания. Но удивление было не очень сильным. Павел быстренько снял номер в гостиннице, собрал иудеев, пощупал их на предмет "обращения" - безрезультатно, махнул на них рукой и начал строить римскую церковь.
Но когда же Петр решил играть Павла втемную? Для этого надо вернуться к тому моменту, когда Петр впервые повел агитацию среди язычников. Дело было в Антиохии...

"Когда Петр пришел в Антиохию, то я лично противостоял ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
Вместе с ним лицемерили и прочие иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех:
"Если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?"
Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником."
Вот так, Петр испугался! Петр, этот каменный парень, взял и испугался. Неужели Иисус в нем ошибся?
Нет. Петр был трусом, Иисус это знал и назвал его "камнем" в насмешку. Мыслимое ли дело - три раза в час предать учителя! Такую скорость еще никто не развивал - Иуда Искариот ему в подметки не годился. У Петра были другие достоинства. Талант к шпионажу, например.
Павел разочаровался. Он разгневался! Человек, который говорил ему про идеалы, оказался такой безвольной тряпкой. Безвольной и двуличной.
А что Петр? Выслушав Павла, он утерся и поехал в Иерусалим с повинной. Как он винился перед Иаковом, мы уже видели.
Иаков сначала не стал слушать оправданий - изгнал Петра и пристроил его в тюрьму, вместе с другим Иаковом - воанергесом. У брата Иисуса были свои резоны. Ведь сам он не был ни учеником, ни апостолом. А четверка первозванных была элитой среди христовых воспитанников. Эти четверо претендовали на верховную власть в церкви. Иаков принял меры. Куда подевался Андрей? Нас кормят байками о его проповедях на Руси, да только какая была Русь при Нероне?
Итак, Андрей вне игры, Иаков и Петр - в тюрьме, бреют шеи. Иоанн, который Богослов, беспрекословно подчиняется христовому брату, Иуда Иаковлев вообще - преданнейшее создание. Остальные не представляли угрозы. Все нормально.
Когда Иакову отрезали голову, Петр всполошился. Павел принес деньги, он это точно знал, но Иаков не спешил его выкупать. И тогда Петр написал покаянное письмо, в котором открестился от Павла, и дал понять, что возможна многоходовая комбинация, которая выгодна всем, но в первую очередь - самому Иакову. Глупенького Павла он предложил использовать как таран и денежный пылесос.
И пресвитер поверил. И согласился. Петра выкупили. А Павел, который узнал все это, назвал Петра преступником. Какая уж тут любовь.
Предателей Павел никогда не прощал.

"Я сораспялся Христу, и уже не живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, но живет во мне Христос.
А что ныне живу во плоти, то живу верою...
Не отвергаю благодати Божией; а если Законом оправдание, то Христос напрасно умер".
Христос напрасно умер? О чем это он?
Все очень просто - Павел говорит о Торе, Пятикнижии Моисеевом. Меня, например, тоже удивляет: что Тора делает в христианской библии?
Партия Иакова настаивала на том, что христиане должны жить по иудейскому закону. Их надо обрезать и приучать ко всем иудейским процедурам. Хорошо, что обрезание не дошло до нас, но Тора в библии осталась - спасибо Иакову и Иоанну.

"О, несмысленные галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине?"
Будто не знаешь! Петр и прельстил.
"Сие только хочу знать от вас: через дела ли Закона вы получили Духа, или через наставление в Вере?
Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
Ныне, познав Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите снова поработиться?"
Павел верил, на самом деле верил. Он не мог понять, как можно променять живую передачу, жизнь в духе - на букву в книге, на кусок бумаги.
"Боюсь, братия, не напрасно ли я трудился у вас...
Прошу вас, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня...
Как вы были блаженны!..
Неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?..
Ревнуют по вас нечисто, и хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них...
Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас".
В недоумении. "Не напрасно ли трудился у вас?" Кажется, Павел подумывает о том, чтобы начать в Риме заново, и не тратить здесь силы на борьбу с Петром.

"Скажите мне, вы, желающие жить под Законом: разве вы не слушаете Закона?
Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".
Павел прибегает и к такому козырю. А это действительно козырь в его руках - лучше Павла мало кто знал Писание среди христиан. Точнее сказать - никто не знал его так, как он, потомственный фарисей. Иоанн Креститель, сын священника, мог составить ему конкуренцию, но поговаривают, что Ирод отрезал ему голову.
Вы помните историю, на которую сослался Павел? Авраам вышиб свою рабыню за ворота - вместе с ребенком. Но искушенный в философских диспутах Павел придает ей другой оттенок. Он сравнивает иудеев с детьми рабыни, а себя и своих последователей - детьми новой жены, свободной.
"Что же говорит Писание? "Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной". Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной".
Тору надо выбросить, она не для нас. Пусть иудеи живут по Торе, а у нас - новый Завет.
"Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа".
Это уже открытый разрыв и обвинение пресвитеров в ереси!
"Вы, оправдывающие себя Законом, остались без Христа, отпали от благодати".
Павел говорит своим воспитанникам: тот, кто вас агитировал против меня и заставил опять жить по Торе, не христианин.
Или еще хуже: обрезаются для выгоды и личной безопасности.
"Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться для того, чтобы не быть гонимыми за Крест Христов".
Но вы еще можете исправиться.

"Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить ИНАЧЕ...
А смущающий вас, КТО БЫ ОН НИ БЫЛ, понесет на себе осуждение...
К свободе призваны вы, братия".
Иоанн не зря переживал и шифровался в своих письмах. Разжигая распрю, он получил достойный ответ. После воззваний Павла его церкви не только перестали отправлять деньги, но начали брать посланников Иоанна в заложники. Это уже настоящая религиозная война.
"ЕСЛИ ВЫ ДУХОМ ВОДИТЕСЬ, ТО ВЫ НЕ ПОД ЗАКОНОМ".

Вся эта возня сопровождалась скандалами и взаимными оскорблениями. Павел старался вести себя достойно.
Именно тогда он сказал крылатую фразу:
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не  бывает".

Всех отцов церкви Павел поставил вровень с собой, даже опустил их ниже. Они лицемерили, а он...
"Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле".
Если человек со стигматами, можно не сомневаться - он истинно верует и знает, что говорит.

0

67

ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ

Ефес. Прекрасный городок. Веселый такой. С храмом Артемиды и стадионом. В храме народ поклонялся любимой богине и любовался серебрянными украшениями. После поклонения люди шли на стадион, где всегда показывали что-нибудь интересное.
Письмо Павла под стать городку - веселое, безоблачное. Написано оно немного раньше, чем то, что мы читали только что. Если расположить все его послания в хронологическом порядке, то станет заметным ход событий. Обращение, экзальтации, любовь к братиям во Христе, разочарования, обиды. И борьба с пресвитерами, которая с каждым днем становилась все более ожесточенной.
А так... А так мы видим просто послания, логически между собой не связанные, и нам кажется, что у Павла жизнь, как и у всех нас, напоминала зебру - черная полоса, белая полоса. И не было никакой грызни, борьбы за власть, возни вокруг денег, предательства и отчаяния. Тот, кто скомпоновал письма именно в таком порядке, был умным человеком.

"Павел, волей Божией Апостол - находящимся в Ефесе...
Я, услышав о в вашей Вере во Иисуса и о любви ко ВСЕМ святым, благодарю за вас Бога..."
Еще можно любить всех святых. Еще нет "некоторых", которые проповедуют иного Христа.
"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, оживотворил со Христом...
Помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире..."
Святые все еще одна команда, но обрезанные уже стали "так называемыми".
"А теперь вы, бывшие некогда далеко, стали близки...
Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым..."
Да, так он и думал. Петр обедал с необрезанными, а Павел выполнял его задания.
"Для сего-то я, Павел, сделался учеником Иисуса Христа за вас, язычников...
Чтобы и язычникам быть сонаследниками и сопричастниками...
Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам..."
Эти речи отличаются от того, что говорилось коринфянам и галатам, правда? Вспомните - "Я больше, чем они". Небо и земля!

Все так безоблачно, поблизости нет ни одного ювелира, и Павел отдается любимому занятию - проповеди.
"Отвергните ложь, говорите истину каждый ближнему своему...
Гневаясь, не согрешайте...
Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись...
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...
Подражайте Богу и живите в любви...
А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым..."
Он и подумать не может о деньгах. Петр к тому времени уже закопал на заднем дворе молодую чету - за жлобство. Но Павел об этом еще не знал, надо полагать. Он думал, что деньги - это грязь, о которой не стоит и говорить - как прилично святым. Но он не долго так думал.
"И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что делают они тайно, стыдно и говорить.
Жены, повинуйтесь своим мужьям...
Мужья любите своих жен..."
Идиллия. Картинка с журнала "Семья и общество".

"Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену, любит себя".
Как свои тела?
"Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как Господь Церковь".
О, наивность! Павел был плохо информирован. Иоанн, например, свою плоть ненавидел. Потом эта ненависть выплеснулась в Апокалипсисе, стала заметной, а Иаков использовал ее, чтобы раздавить Павла - его назвали плотским человеком, рабом похоти. А ведь Павел даже вина не пил, о женщинах вообще не помышлял. Но считал, что человек не должен ломать себя.
Ему (в момент написания послания) эти разногласия не казались принципиальными. Он думал, что все можно решить. И довод его достаточно весом - если тело есть храм для духа, то не надо превращать храм в развалину. Мы же стараемся украшать храмы, в которых живет бог. Украшательство, оно, может быть, излишне, но поддерживать храм необходимо - в порядке и чистоте.

"Дети, повинуйтесь своим родителям...
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших...
Рабы, повинуйтесь господам со страхом и трепетом...
И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость..."
Когда нет грызни, Павел может в чистом виде проповедовать новую линию церкви - воспитывать лояльных граждан. Такая религия имеет больше шансов стать государственной.

"И старайтесь со всяким постоянством и молением о всех святых и обо мне, дабы я смело проповедовал, как мне должно".
Пусть каждый занимается своим делом. Эту мысль Павел часто повторял. И под самый конец - маленький организационный вопросик.
"Дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат, служитель, которого я и послал к вам для того, чтобы вы узнали о делах наших, и чтобы он утешил сердца ваши".
Видите, как все красиво. Никаких сборов в помощь голодающим пресвитерам из Иерусалима.

***

ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ
"Павел и Тимофей - всем святым, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами..."
Эти уж точно без сомнения подчинялись Павлу - от рядовых членов общины до епископов.
"Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои во Христе сделались известными всей претории и всем прочим..."
Это значит, что послание писалось в Кессарии - после вердикта Феста, но до того, как Агриппа утвердил решение об отправке Павла в Рим. Поэтому апостол так оптиимистичен - жизнь продолжается!
"Большая часть братьев, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать...
Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют...
Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих...
Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться..."
Это он пока радуется. Павел уже знает, что люди Петра ведут против него агитацию и проповедуют иного Христа, но считает, что это ничем ему не повредит. а пойдет даже на пользу общему делу. Он еще не пришел в Македонию, еще не знает о том, что Тита коринфяне не признали его посланником и само апостольство Павла уже поставлено под сомнение в Македонии и Ахайе. Еще не было покушения на него и Тимофея. Павел еще мирится с конкурентами, еще не объявляет им анафему, еще не требует расправы над еретиками. Послание это надо бы поставить перед письмами к галатам и коринфянам.

"Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретенье. Если жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечет меня и то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше: а оставаться во плоти нужнее для вас..."
После покушения он говорил уже иное. Когда конкуренты предоставили Павлу шанс "разрешиться и быть со Христом", он воспротивился - натура, знаете ли.
"И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для нас - спасения".

"Надеюсь же вскоре послать к вам Тимофея...
Ибо я не имею никого равно усердного...
Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Христу...
А его верность вам известна..."
Связь, которую предложил ему Петр, давала сбои. Павел еще не знает, насколько глубоко Кифа вмешался в его дела, но решает не рисковать.

"Итак я надеюсь его послать точас же, как скоро узнаю, что будет со мною.
Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам".
Агриппа примет решение, и Павел начнет поездку. Формально еще ничего не известно, но практически вопрос уже решен.

"Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей...
Примите же его со всякою радостью, ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне".
Так, Павел дублирует связь - Петру он не верит. По его требованию филиппийцы прислали своего человека, Епафродита, с деньгами. И кто-то пытался его перехватить. Но не смог. История напоминает боевик, правда? Все истории про Джеймса Бонда, вместе взятые, не сравнятся с биографией Павла.
Не называя открыто вещи своими именами, чтобы не подорвать авторитет церкви, Павел призывает своих подчиненных к бдительности. Пройдет немного времени, и он не будет так миндальничать.
"Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания..."
Прогресс налицо. Когда-то, на заре своей деятельности Павел обрезал новообращенного Тимофея - чтобы угодить иудеям. Потом он заявлял, что обрезать или не обрезать - не принципиальный вопрос. И вот, теперь "берегитесь обрезания". И псов.
"Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою".
Такое заявление вполне объяснимо. Когда филиппийцам сказали, что Петр и Иоанн - старшие апостолы, видевшие Христа, а вместе с ними и его брат, требуют обрезаться, а Павел - всего лишь младший сотрудник, то они могли и засомневаться. И Павел напоминает им, что если кому и говорить об обрезанию, то именно ему, потомственному священнику, а не каким-то там рыбакам с плотниками.

"Подражайте мне, братия мои...
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как ВРАГИ Креста Христова..."
Это уже почти открытым текстом! Иерусалимские столпы церкви неправы, а Павел прав - вот, что он им сказал.
"Не заботьтесь ни о чем, но всегда  в молитве и прошении открывайте свои желания перед Богом".

И под конец, как обычно, о делах земных.
"Я весьма возрадовался, что вы уже вновь начали заботиться обо мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства..."
Знаем мы эти обстоятельства. Иерусалим попытался наложить петрову лапу на финансовые потоки. Но не получилось - Павел хорошо их вышколил.
"Говорю это не потому что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Умею жить в скудости, умею жить в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
Все могу..."
Нуждаться он, конечно, не нуждается, но для дела... Деньги нужны. Впереди Рим.
"Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два прислали мне на нужду.
Говорю это не потому, чтобы я искал даяния...
Я получил все и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами..."
Епафродит не зря жизнью рисковал. Обратите внимание - филиппийцы всегда поддерживали Павла - от начала его апостольства и до суда Агриппы. Это важный момент, чуть позже мы увидим это.

"Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома".
Что это значит? Кесарев дом - казенный дом? Павел шлет приветы от других заключенных? Или речь идет о царедворцах?
О "совоспитаннике Ирода", например.

ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ
"Павел и Тимофей - находящимся в Колоссах святым и верным братиям..."
Это опять из тюрьмы.
"Как вы услышали и познали благодать Божию, как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас...
Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей...
Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг я имею ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти...
Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами..."
Это писалось до послания филиппийцам. Еще ничего не было ясно, Павел сидел в Кесарии, вел беседы с Феликсом и его женой, ждал денег для выкупа, а денег не было - Петр застопорил дело. Апостол послал Епафраса обратить колоссян - вместо себя. Тот справился с задачей и вернулся с докладом. Но когда стало известно, что люди Петра сумели поколебать даже тех, кого лично обращал Павел... А колоссяне его не видели ни разу. Пришлось принимать меры.
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением...
Вы обрезаны обрезанием нерукотворенным...
Итак никто да не осуждает вас за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего..."
Павел не знает, произведена ли атака на мозги колоссян, но прекрасно знает, о чем могут вещать его противники.
"Не прикасайся", "Не вкушай", "не дотрагивайся", - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в небрежении о насыщении плоти".
И заранее пытается выбить козыри из рук Иакова, Иоанна и Петра.

"Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании...
И все, что делаете, делайте от души..."
Он читает колоссянам начальный курс. Значит, обращал их действительно Епафрас и произошло это совсем недавно.
"Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому".
Они еще сыроваты, совсем зелены, а тут - тюрьма, козни пресвитеров. Было, о чем переживать.

"О мне всё скажет вам Тихик, которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил серца ваши, с Онисимом, который от вас...
Они расскажут вам о здешнем".
Да он там целый штаб в тюрьме развел. Но каков администратор! Епафрас лишь вернулся, прихватив с собой Онисима, и вот, к колоссянам отправляется Тихик - с тем же Онисимом.
"Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных..."
Оказывается, Аристарх сидел вместе с Павлом. А за что, интересно? А вот еще интереснее - возле Павла крутится Марк, племянник Варнавы. Варнаву Павел невзлюбил еще в те времена, когда поссорился с Петром - за двуличие и беспринципность. И Марк, его племянник, которого Павел, если помните, отказался брать с собой в Македонию - за предательство в первой миссии. Марк в тот раз пошел с Силою проповедовать на Кипр. Почему они тут, рядом? Почему Павел передает от них приветы?
Это люди Петра - вот и вся причина. Пока Павел сидит, Петр пристегивает ко всем его посланникам своих людей - Марка, например. Не зря он приписывает оговорку: "о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его". Инструкции уже даны - как принимать и что говорить этим варягам из Иерусалима.
Марк и Иисус - Иуст. Люди Петра. "Оба из обрезанных". Это все равно что сказать: берегитесь, они враги.

"Приветствует вас Епафрас ваш...
Свидетельствую о нем, что он имеет великую заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
Приветствует вас Лука, врач возлюбленный и Димас".
Епафраса нужно упомянуть обязательно - ведь он их обращал. Тимофей, оказывается, был врачом по образованию.
"Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его".
Нововведение Павла - домашние церквы. Изобрел их вообще-то Петр, но Павел впервые использовал домашние церквы так широко. Иерусалимские ютились при храме (после того, как общину Петра разогнали). А тут - вроде бы нет церквей, как таковых, но они есть - в домах.
"Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое в Лаодикии, прочитайте и вы".
Нехватка людей, дефицит времени - Павел крутится, как может.
"Скажите Архипу: "Смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял".
Да, и никаких денег - колоссяне еще не готовы к этому.

"Приветствие моею рукою, Павловою.
Помните мои узы.
Благодать со всеми вами.
Аминь".

0

68

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИЙЦАМ

"Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской..."
Вот, ситуация изменилась. К Павлу и Тимофею присоединился Силуан.
"Вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахайи..."
Павел хвалит их в глаза - так бывает, когда ищут союзников и поддержки. Что-то случилось.
"Пострадав и быв поруганы в Филиппах, мы дерзнули в Боге нашем проповедовать вам благовестие..."
Вот оно - "быв поруганы в Филиппах". Помните, мы говорили о Филиппах? Павел писал филиппийцам после того, как Агриппа отправил его на суд кесаря. И говорил в этом послании о том, что филиппийцы - единственная община, которая поддерживала его всегда, с начала апостольства до кессарийской тюрьмы. И вот, в Филиппах произошло "поругание". Мы нашли эту точку - момент покушения. В послании к коринфянам Павел уже яростен и непреклонен, а колоссянам пишет еще мягкий и доброжелательный апостол, которому удалось уйти из-под суда синедриона и который верит в то, что все конфликты можно решить полюбовно. Это значит, что в Филиппах Павла и Тимофея попытались убить.
"Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства...
Так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу...
Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, ни корысти: Бог свидетель!
Не ищем славы ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы...
Но были тихи среди вас..."
Мы видим самое начало открытой конфронтации - Павел еще не стреляет главным калибром, но уже не собирается больше терпеть. Он еще не начал боевых действий, еще не проводит "чистку" рядов, но уже отстаивает свое личное достоинство - ибо оно задето. Павел был очень гордым человеком, любой ход политической борьбы воспринимался им, как личное оскорбление.
"Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас...
Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами...
Мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие..."

"И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана..."
Мы намекнули вам, ребята, а вы уж догадайтесь, чье тело он занял.

"И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, чтобы утешить вас и утвердить в вере вашей, чтобы никто не поколебался...
Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей...
Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей, и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, то мы утешились вами, братия, ибо мы теперь живы..."
Поговаривают, что речь идет о первом посещении Афин, но мы отметаем эту версию сразу - в первый раз Павел жил в Афинах один, ожидая Тимофея. Но он его не дождался его и ушел в Коринф к Акилле - палатки делать.
"Ибо мы теперь живы" - покушение уже состоялось и Павел, смекнув, что игра пошла по-крупному, щупает дно.
"Чтобы не искусил вас и искуситель, и чтобы не сделался тщетным труд наш..."

"Умоляем же вас, братие, о том чтобы преуспевать и усердно стараться о том, чтобы ЖИТЬ ТИХО, ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО..."
Тут даже не нужно искать какого-либо скрытого смысла.

Решив идеологические вопросы, Павел переходит к теории. Апокалиптики типа Иоанна утверждали, что конец света уже начался, но Павел, не желая отбить охоту у сторонников страшного суда, пытается сгладить этот момент.
"О временах же и сроках нет нужды писать вам, братия, ибо вы знаете, что день Господень придет, как тать ночью...
Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать...
Ибо все вы - сыны света и сыны дня..."
Конец света, он или наступит, или не наступит, а жизнь-то продолжается. И отвергать ее не стоит.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите...
Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Братия! молитесь о нас.
Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям".

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИЙЦАМ
Споры о сроках второго пришествия были жаркими. Апокалиптики имели большое влияние среди всех общин - очень уж хотелось при этой жизни увидеть наказание грешников. Павел вынужден оговорить этот вопрос специально.
"Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Да не обольстит вас никто никак, ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели...
Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?.."
Тут слышна даже легкая укоризна.
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим".

Стоило отвернуться, и начинались разброд и шатания. Но Павел не мог постоянно находиться в какой-то одной общине.
"Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не у всех вера...
Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем..."
Дисциплина, повиновение - раньше вопрос так не ставился. Избавляться от инакомыслящих - Павел уже не мирится с тем, что кто-то проповедует иное.
"Завещаем же вам, братия, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас...
Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти..."
А ведь Павел имеет в виду кого-то конкретного из высших церковных чинов. Кого-то, кто бесчинствовал и обременял!
"Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
Таковых увещеваем и убеждаем...
Если же кто не послушает слова нашего в сим послании, того имейте на замечании, и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его".
Да, чтобы устыдить. А еще чтобы изолировать вредный элемент. Начинается чистка рядов, разгар которой приходится на послания к галатам и коринфянам.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ТИМОФЕЮ

Тимофей и Тит были ближайшими сподвижниками Павла. Послания к ним интересны именно в этом аспекте. Тут меньше проповедей, но больше дружеских советов и даже отцовских наставлений.
"Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному.
И не занимались и родословиями безконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание..."
В Ефесе жили Акилла и Присцилла - старые приятели, в которых Павел вряд ли сомневался. Это семейство сумело перековать такого харизматика, как Аполлос, но с агитацией, которую повели иерусалимские, в одиночку было не совладать. И Павел послал подкрепление - Тимофея.
"От чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие.
Желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни о того, что утверждают..."
Ну да, школа Иакова с Иоанном. Закон превыше всего! Закон Моисея, понятное дело.
"Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц".
Вот так. Если вы, ребята, так держитесь за Закон, то всем становится понятно, что вы из себя представляете.
Сюда же попадает и Петр, на чьей совести были жизни неофитов иерусалимской общины. И который бросил семью.

Противостояние идеологий было острым - Павел сравнивает его с войной.
"Преподаю тебе, сын Тимофей, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ним, как добрый воин..."
Имена противников, с которыми надо воевать, Павел не стесняется называть, ведь Тимофей - его доверенное лицо.
"Таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать".
Вот и агенты влияния, которые разоблачены Павлом, но еще не ушли с игровой площадки.

"Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков..."
Кроме тех, разумеется, которые уже "преданы сатане".
"За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную..."
Курс партии остается прежним - демонстрация правящему классу своей лояльности. Как-то не вяжется эта идеология со страшными историями о том, как римские власти преследовали христиан. Неужели буйные галлы, которым Клавдий даровал гражданство и привилегии, оказались милее императорскому сердцу, чем законопослушные христиане? И если Нерон устроил гонения на тех же галлов, то христиан он должен был бы приветить. И уж в любом случае Светоний, который нашел место на страницах жизнеописаний цезарей для рассказа о гонениях на галлов, должен был бы упомянуть о репрессиях против христиан. Но он почему-то не сделал этого.
Вернемся к Павлу.

"Итак желаю, чтобы на всяком месте мужи произносили молитвы...
Чтобы так же и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою...
Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью...
А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии..."
Павел несколько раз возвращался к этому вопросу. Видимо, в этом была необходимость.
Тимофей, кажется, был послан в Ефес не только для пресечения идеологических диверсий, но и для наведения уставного порядка и решения кадровых вопросов.
"Если кто епископствовать желает, доброго дела хочет...
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен...
Хорошо управляющий домом своим..."
Одним словом, епископ должен быть примером для подчиненных, образцом, идеалом, к которому надо стремиться всем остальным. Но если таков образец, то каковы были все остальные?
"Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом".
Надо полагать, кто-то из новообращенных уже успел проявить себя на этом поприще.
"Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание..."
Это называется - иметь рекомендации. Хорошая традиция, надежная. Всегда есть с кого спросить, если новый епископ вдруг "попадет в сеть диавольскую".
"Диаконы тоже должны быть честны, не двуязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы...
И таких надо прежде испытывать, а потом, если беспорочны, допускать до служения..."
Кроме рекомендаций Павел ввел еще испытательный срок. Он, наверное, сильно обжегся с подбором кадров и теперь дует на молоко. Но как вам это нравится? - "тоже должны быть честны".
Если человек любит выпить, врет на каждом шагу, избивает коллег, имеет десяток жен и столько же любовниц, приворовывает, берет взятки (но каков типчик вырисовывается!), то не бывать ему ни епископом, ни диаконом. Максимум, что светит такому красавцу - рядовое неофитство в христианской церкви города Ефеса. Представляете, что за компания там собралась?

"Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе...
Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием..."
Павел, обосновавшись в Риме, решил совершить поход на Асию и Иерусалим? Похоже на то.
"В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским...
Через лицемерие лжесловесников, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные вкушали с благодарением...
Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением..."
Кто же они - эти лжесловесники? Известно, кто.

"Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа...
Негодных же и бабьих басен отвращайся, но упражняй себя в благочестии...
Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно...
Проповедуй сие и учи...
Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных...
Доколе не приду, занимайся чтением, учением, наставлением...
Вникай в себя; занимайся сим постоянно..."
Павел словно опасается, что Тимофея в Ефесе совратят.
"Старца не укоряй, но увещевай, как отца...
Стариц, как матерей...
Вдовиц почитай, истинных вдовиц...
Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они пусть прежде учатся почитать свою семью...
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного..."
Петру бы это понравилось. Да и самому Иисусу, если на то пошло. Но Иисус для Павла уже стал знаменем, а Петр не стал.

"Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях день и ночь...
А сластолюбивая заживо умерла...
Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь, желают вступать в брак...
Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны и говорят, чего не должно...
Ибо некоторые уже совратились вслед сатаны..."
Опять женский вопрос. А ведь Павел не просто так об этом пишет. Значит, была причина. Если учесть, что в Ефесе стоял храм Афродиты и культ этой богини был очень силен...

"Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь...
Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях..."
Похоже, Павел решил поискать союзников в противном лагере - подготовить почву для своего возвращения.
"Согрешающих обличай пред всеми, чтобы и прочие страх имели..."
Нет, основная функция Тимофея - полицейский надзор.
"Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах..."

Вот интересный совет.
"Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов..."

И снова идеология.
"Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего...
Тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям, словопрениям, от которых происходит зависть, распри, злоречия и лукавые подозрения...
Пустые споры между людьми поврежденного ума, которые думают, будто благочестие служит для прибыли...
Удаляйся от таких..."
Ефес, город ювелиров. Богатые дары и подношения. Когда упали доходы храма Артемиды, Павла чуть львам не скормили. С тех пор прошло не так много времени - настроения остались.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не сможем и вынесть из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем".
Это уже почти стоицизм. Поговаривают о переписке Павла с Сенекой. Вряд ли она имела место на самом деле, но в любом случае Павел жил, как и проповедовал, а Сенека был консулом, жил в роскоши и постоянно влезал в дворцовые интриги. А еще Сенека был воспитателем Нерона, что само по себе о многом говорит.

"Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти...
Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры...
Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде...
Богатых увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога...
Чтобы они благодетельствовали, были щедры и общительны..."
Интересный подход. Деньги - безусловное зло, но без них никуда. И пусть богатые будут "щедры и общительны".

"О Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания.
Которому предавшись, некоторые уклонились от веры".
Лжеименное знание. Что это значит? Это значит - христианство, которое таковым не является - по мнению Павла. Речь идет о внутрипартийной склоке - в этом нет сомнений.

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ

"Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса...
Ни меня, узника Его..."
Вот, до чего дошло. Павел хочет вернуться в Асию, но, возвращаться, кажется, некуда.
"Для которого я поставлен проповедником и Апостолом, и учителем язычников...
По сей причине я и страдаю так, но не стыжусь, ибо знаю, в Кого уверовал..."
Главный пункт обвинения остался прежним - проповедь среди язычников. И оно, как видим, осталось в силе.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал ОТ МЕНЯ..."
Это значит - не поддавайся вражеским влияниям.

"Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген...
Да даст Господь милость дому Онисифора, за то что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих...
Но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел...
А сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь..."
Вот так, все Асийские оставили его. Как могли Асийские оставить Павла, который находился в Риме? Это могло произойти лишь в том случае, если он создал в Вечном городе штаб и пытался оттуда руководить всеми церквами, которые основал. Но не получилось руководить издалека - одни впадали в ересь, а другие вообще возвращались к иудаизму. Нужно было личное присутствие.
Онисифору, чтобы повидать Павла в Риме, пришлось разыскивать его "с великим тщанием". Это интересно - неужели Павел скрывался? Онисифор, тоже христианин, перемещался по городу свободно. С другой стороны - он "не стыдился". Что-то там произошло. Да, за два года пребывания в Риме многое изменилось.
Забежим вперед. Поговаривают, что Павла казнили именно в Риме - отрубили голову. Так ли это? В библии об этом ни слова. Но если бы ему удалось добраться в Асию, мы бы знали об этом. Скорее всего, он действительно там погиб, но было ли это частью антихристианских репрессий?
Итак, Павел называет Тимофею имена тех, кто отвернулся от него, и тех, кто поддержал в трудную минуту. Похоже, он уже не надеется оказаться в Ефесе в ближайшем времени. В первом послании он просто уверен в своем приходе, а теперь сомневается. Тучи сгустились.

"И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям..."
Павел не теряет надежды или это завещание? В любом случае, он настраивает Тимофея на борьбу.
"Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа...
Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику...
Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
Разумей, ЧТО я говорю..."
Похоже на шифр, правда? Почему Павел прячет смысл? Возможно, в Ефесе его почту могут прочесть не те люди. Или он не доверяет курьеру? Такое уже было, когда Павел сидел в претории.

"Помни Господа Иисуса Христа по благовествованию моему...
За которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз...
Посему я все терплю ради избранных..."
Точно, Павел пишет из тюремной камеры.

"Непотребного пустословия удаляйся, ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.
И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит.
Которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру..."
Вот еще два имени. Павел будто вехи расставляет, чтобы Тимофею было легче двигаться.
И есть два неясных момента. Первое - что проповедует Павел, если еретики утверждают, будто "воскресение уже было"?
Второе - когда люди узнали о болезни, именуемой рак, если Павел использует ее, как общеизвестный пример?

"А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, и зная, КЕМ ты научен...
Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай...
Будь бдителен во всем...
Ибо я уже становлюсь жертвою и время моего отшествия настало...
Теперь готовится мне венец правды..."
Завещание?

"Постарайся придти ко мне скоро.
Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент и Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
Тихика я послал в Ефес.
Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожанные..."
Павел надеется выбраться - с помощью Тимофея. Так уже не раз бывало. Чтобы не оставлять Ефес без присмотра, он послал туда Тихика. А Тимофею предстоит быстро зайти к нужным людям, взять то, что нужно взять, и явиться в Рим.
Поступок Димаса, возлюбившего нынешний век, говорит о том, что не только асийские церкви ушли из-под павлова крыла. И македонийские. И галатийские. А ведь Галатия - это целая область между Асией и Арменией.
Пошел ли и Тит в Далматию самовольно, или Павел его послал - трудно сказать.
И Марк опять в игре. Значит ли это, что Петр уже в Риме? Ведь Симона, как говорят, тоже казнили в столице империи - распяли вверх ногами. Почему же Павел не говорит о нем ни слова? Или у них произошел уже полный разрыв... Но Павел и среди противников Петра не называет.

"Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
Берегись его и ты, ибо он сильно противился моим словам..."
Опять имена, опять вехи.
"При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не взыщется им!"
И обида. Обыкновенная человеческая обида.

"Приветствуй Присциллу и Акилу и дом Онисифоров.
Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
Постарайся придти до зимы.
Приветствуют тебя Еввул и Пуд, и Лин и Клавдия, и все братия".
Павел не один. Но нужно, чтобы Тимофей пришел до зимы.
Интересно, успел ли?

ПОСЛАНИЕ К ТИТУ
Составители, как обычно, перетасовали послания, чтобы трудно было усмотреть последовательность событий. Но при даже небольшом старании ее можно восстановить. Вот это послание написано явно до писем к Тимофею. Тит все еще верен, не гонится за "нынешним веком" и не идет в Далматию. Он на Крите - по заданию Павла.
"Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал...
Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных...
Каковым должно заграждать уста; они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти..."
Борьба в полном разгаре и Павел рассчитывает на победу. Более того - он уверен в ней.
"Не внимай Иудейским басням и постановлениям...
Для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого...
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны..."
Каленым железом!
"Ты же говори то, что сообразно со здравым учением...
Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны..."
Выходит, что писал он Титу накануне первого послания к Тимофею.
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся".

"Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, послеши придти ко мне в Никополь; ибо я положил провести там зиму.
Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы ни в чем у них не было недостатка..."
До зимы он не дождался, успел лишь придти в Рим и, после непродолжительного скитания по явкам, попал под арест. После чего отправил Тихика в Ефес, а Тимофея позвал к себе.

"Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны".

ПОСЛАНИЕ К ФИЛИМОНУ
"Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей - Филимону...
И Апфии, сестре возлюбленной, и Архипу, сподвижнику...
И домашней твоей церкви..."
Писалось, видимо, в Риме - до отправки Тимофея в Ефес.
"Имея великое дерзновение приказывать тебе, что должно...
По любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец..."
Мог бы и приказать, но просит. Видимо, просьба носит личный характер.
"Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих..."
Сына? Ай да Павел!

"Он некогда был негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне, я возвращаю его...
Ты же прими его, как мое сердце...
Я бы хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне...
Но без твоего согласия ничего не хотел бы сделать...
Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда..."
Тут что-то не так. Кто такой Филимон? Павел дает понять, что именно Филимон должен был служить ему в Риме, но Павел разрешил ему не делать этого. А взамен Филимон присматривал за Онисимом. Потом он отказался это делать, и отправил мальчишку в Рим.
И вот, времена настали тяжкие, Павел планирует убираться из Рима и отправляет своего сына к Филимону - подальше от опасности. Причина, по которой Филимон отказался в прошлый раз держать у себя Онисима, теперь кажется Павлу несущественной.
"Итак, если ты имеешь общение со мною, прими его, как меня.
Если же он чем обидел тебя или должен, считай это на мне...
Я Павел написал моею рукою: я ЗАПЛАЧУ; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен..."
Опять деньги! Павел их презирал, но всегда мог раздобыть в любом количестве - для других. Но не для себя самого.

"Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя...
Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь более, нежели я говорю..."
Когда нужно было, Павел умел быть настойчивым и в щекотливых вопросах.
"А вместе приготовь для меня и помещение; ибо надеюсь, что по молитвам вашим буду дарован вам...
Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои..."
А что, если это писалось из тюрьмы, когда Тимофей пришел из Ефеса в Рим? Нет, никак невозможно - Тихик менял его в Ефесе, Димас ушел в Асию, а об Аристархе речь вообще не шла.
Сподвижники все еще с Павлом, но римские тучи над ним уже начали сгущаться.

ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ
Что такое? Павел пишет главным своим противникам? Не иудеям, которые искали убить его, но евреям. Что бы это значило?
Он пишет христианам, которые были не греками, не римлянами, а евреями. Он обращается к общинам, находящимся в Иудее - в первую очередь. Ибо основу его церквей составляли греки и римляне. Интересно, когда было написано это послание? В библии оно идет последним, но так ли это на самом деле? Писалось ли оно в то время, когда Павел решил возвращаться из Рима? Если да, то он готовит почву не только в Асии, но и в Иерусалиме.
Это единственное послание, в котором нет классического зачина типа "Павел, раб Иисуса Христа". Оно сразу начинается с основной части.
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего..."
Обращаясь к евреям, ему приходилось учитывать, что они знали Писание. Возможно, они знали его не так глубоко, как фарисей Павел, но намного лучше греков. Фактически послание - образчик схоластического спора. Отталкиваясь от Писания, Павел доказывает христианские догматы. Главным предметом спора с иудеями всегда было: пришел ли мессия? Иудеи считали, что Иисус не был таковым. Их можно понять. Даже при беглом прочтении Ветхого Завета эти моменты видны. Мессию должны были звать Еммануилом, он должен был родиться в Египте, и так далее. Родословная Христа, которую приводили евангелисты, не выдерживает никакой критики. Павел прекрасно знает эти моменты, искуссно их избегает (если помните, он критиковал сторонников "родословий") и сразу делает факт божественности Христа аксиоматичным - не требующим доказательств.
Далее он критикует еще одну особенность проповеди сторонников школы Иоанна - преклонение перед ангелами. В самом деле, ангелы - главные действующие лица Апокалипсиса. Все делают ангелы, бог иногда подает реплику из дымящегося небесного храма, а Иисуса, как ребенка, приводят к брачному чертогу. Фактически, Павел посылает идеологическую бомбу в стан врага. Когда мы прочтем Апокалипсис, то увидим, что Иоанн не оставался в долгу.
"Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой?..
Когда кому из Ангелов сказал Бог: Сиди одессную Меня?..
Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение?.."

"Итак, братия святые, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания вашего, Иисуса Христа..."
Если помните, именно Иоанн впервые назвал Иисуса первосвященником. Павел обращается именно к его пастве.
"Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго...
Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на службу Богу...
И никто сам собой не приемлет этой чести, но призываем Богом...
Так и Христос не сам себе присвоил славу быть первосвященником..."
Такое ощущение, что в стане Иоанна чтут ангелов больше, чем самого Иисуса.

"О сем надлежало бы вам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
Ибо, судя по времени, вам надлежало бы быть учителями; но вас снова нужно учить началам..."
Точно, Павел решил возвращаться в Иерусалим. И проводит обработку аудитории, которая признает Писание, держится за старый храм и отвергает мир. Фактически он заявляет еврейским христианам, что они еретики, но он, Павел, берется все исправить. При агитации Павел прибегает к Писанию, которое евреи знают, но не так хорошо, как он сам.
"Известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства..."
То есть, не надо понимать старое Писание буквально - возможны исключения.
"Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо Закон ничего не довел до совершенства...
Лучшего Завета поручителем сделался Иисус..."
Чинопочитание, иерархия, институт пресвитеров были очень сильны. Павел не говорит открыто, но намекает: есть только один Священник - Христос, а все остальные - братья. Своим церквам он говорил иное, но ведь это борьба, а в борьбе, как известно...
"Тех священников было много, потому что смерть не допускала пребыть одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет священство непреходящее...
Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого...
Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай Завета...
Ибо, если бы первый Завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому".
Вот так. Ветхий Завет надо выбросить, говорил Павел. Но его не послушали.

"Говоря "Новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению...
И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное...
При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год, только Первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа...
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею Скиниею, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел в Святилище и приобрел вечное искупление..."
Две тысячи лет назад такое учение было революционным. Но все-таки... Речь идет о кровавом жертвоприношении, а это, как ни крути, язычество.

"Ибо где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив...
Почему и Первый завет был утвержден не без крови..."
А ведь Ницше именно это имел в виду, когда воскликнул: Бог умер! Действительно, завет означает завещание. Мы как-то забываем об этом.

"Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними...
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи...
И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов..."
Весь старый религиозный институт пора отправить на свалку. Это писал не тот Павел, который по приказу Иакова совершал очищение в иудейском храме.

"Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых...
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них..."
Да, Иаков не имел права требовать процедуры очищения Павла.

И еще надо показать иерусалимским, что дисциплина - обязательная вещь.
"Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга...
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия?.."

О любви, как о главном догмате христианства, говорили все пресвитеры. О вере тоже. Но Павел говорит о ней немного иначе.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Вполне философское определение, которое украсило бы любой учебник.

"Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха..."
В этом весь Павел.
"Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Особенно же прошу делать это, дабы я скорее был возвращен вам".
Нет, он определенно решил все вопросы - Тимофей успел придти до зимы в Рим.
"Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас".
Тимофей пришел, Павел увидел свободу. И решил двигать на Иерусалим - через Македонию, Ахайю и Сирию. А вот получилось ли?
"Приветствуют вас италийские".
Почему у меня все время такое чувство, будто всё происходило не так, как нам рассказывают учебники?

0

69

АПОКАЛИПСИС
Начать надо с того, что никаких видений и откровений у Иоанна не было. "Откровение Иоанна Богослова" - это название встречается лишь в славянской библии. Во многих других есть просто "Апокалипсис". В самом деле, столько видений за один раз не способен пережить ни один человек, а речь идет о разовом откровении. Иоанн его, мягко говоря, сочинил.
Павел, говоря об этом факте, тоже подвергает сомнению истинность и достоверность этого видения, но делает это достаточно мягко: дескать, бог ему судья. И это еще очень деликатная реакция, ведь Павел, как известно, был одним из самых "экстатичных" апостолов и носил на теле стигматы. Странно другое: Иоанн начал говорить о своем полете на "седьмое небо" еще 14 лет назад, а написал Апокалипсис только сейчас. Время подошло. И главный критик уже не имеет возможности высмеять его. Но не будем забегать вперед.
Кроме того, сам Иоанн оговаривает авторство Апокалипсиса - в первых его строчках.
"Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре".
Действительно, Апокалипсис был рассказан самим Иисусом накануне распятия. Об этом говорят Иоанн и Лука - в своих евангелиях. И мы об этом уже упоминали. Все, что сделал Иоанн - пересказал Апокалипсис от Иисуса, украсив его образами, которые позаимствовал у всех ветхозаветных пророков и выдал за свое личное откровение.
Иоанн вообще был интересным мужичком. Сын рыбака, но с самооценкой у него было все в порядке. Иисуса он часто называл не по имени, а говорил: "Слово". Слово пришел, Слово сделал. А себя именовал - Иоанн Богослов. То есть, не просто Слов, но еще и Бого-Слов! Вместе с братом он выпрашивал у Иисуса должности, еще и мамку свою к этим просьбам подключил. Сам себя назвал любимым учеником Христа, который будет жить вечно. Сам же назвал свое евангелие единственно правильным. Потом он и свой Апокалипсис так же оценил. Скромность этому человеку не угрожала.
Если отбросить весь плагиат, то от Апокалипсиса останется не много. Это "не много" и нужно рассмотреть.

"Иоанн семи церквам, находящимся в Асии..."
Вот так. Банальное послание апостола церквам. Как причудливо сплетается интрига: Павел пишет евреям, а Иоанн - семи павловым церквам. Обмен любезностями, так сказать. В отличие от Павла, стремившегося к простоте, Иоанн щедро использует метафоры. Свое послание он маскирует под указания, которые Бог передает Ангелам этих церквей. Поскольку бог, наверное, не мог разговаривать с ангелами напрямую, то в качестве переводчика используется Иоанн. Достаточно простенько, надо сказать. Видимо, Иоанн невысоко ценил интеллектуальные способности павловых учеников.

"Я, Иоанн, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа..."
Поговаривают, что апостола сослали на Патмос. Только это враки: на Патмос никого не ссылали. Ссылали на Гиарос, Пандатарию, Понтию, Планазию. А на Патмос не ссылали - он был промежуточной станцией между Ефесом и Римом. Так что апостол, хм, сочиняет.
Между Ефесом и Римом? А что Иоанн делал на этой трассе? Проповедовал? Помилуйте, в Асии проповедовали иные люди.
Он ехал из Рима в Ефес. Именно в этом направлении, ведь в противном случае какой смысл писать церквам, в которых только что побывал?
Но и это еще не весь обман. Иоанн не имел откровения, он не был сослан на Патмос (еще нужно разобраться, подлежал ли он такому наказанию, как ссылка, что очень сомнительно), он не проповедовал в Асии. И на Патмосе он не был. В самом деле, что ему делать в Риме?
Сначала в Риме не было христианских общин. Потом Клавдий выслал евреев из Рима. Потом там появился Павел - злейший враг Иоанна. Так что никаких проповедей Иоанн в тех краях не совершал.
Возможно, письмо было подметным. Или еще круче - Иоанн действительно был на Патмосе. Он поджидал там Павла, который освободился и вместе с Тимофеем направлялся в Асию, а потом в Иудею. Направлялся, но не добрался до пункта назначения. На Патмосе его перехватил Иоанн "со товарищи" и... Сгинул Павел. Если Павел везде имел своих людей и в одиночку практически не перемещался, то старший апостол, пресвитер и "любимый ученик" никак в этом не отставал. А если вспомнить, что в Иерусалиме хватало людей, готовых не есть и не пить, пока Павел не будет убит, то все может быть. И не зря Иоанн призывал к битве с неверными, не зря писал шифрованные письма, не зря главное "передавал на словах", не доверяя бумаге. Не зря соратники Павла брали иоанновых посланцев в заложники. Шла настоящая война между фракциями. И вот результат - Иоанн берет под крыло Асию. Иудея уже под ним, ведь Иаков, кажется, умер. А Рим? В Риме Петр. Когда Павел сделал свое дело, Петр прибыл на готовое и убедил своего младшего товарища в том, что мавр может уходить. Мавр рванул в родные края, но не долетел. Мда.
В любом случае - история с откровением выдумана Иоанном.

Итак, на Патмосе случилось "откровение" - Иоанн повстречался с ангелом.
"И когда я увидел его, то пал к ногам его, как мертвый".
Это один из камней преткновения - Иоанн поклоняется ангелам. А Павел это дело презирал. Все откровение выстроено на словах и поступках ангелов, мы уже говорили об этом.

"Ангелу Ефесской церкви...
Знаю дела твои, и труд твой и терпение твое...
И то, что ты испытал тех, которые НАЗЫВАЮТ СЕБЯ АПОСТОЛАМИ, а они не таковы, и нашел, что они лжецы..."
Вот вам и наезд на Павла. Вернее, это отголосок павловского "Асийские оставили меня". И, казалось бы, надо продолжать хвалить ефесян. Но Иоанн почему-то их ругает. А почему? Потому, что Павел освободился и отправился из Рима в Ефес. И заехал на Патмос, где был горячо встречен Иоанном. И упокоился. Вот после этого Иоанн и пишет асийским церквам, сидя "на сапоге убитого друга". Ведь Павел уже начал было возвращать себе власть - теперь нужно восстановить статус-кво.
"Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Итак, покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места, если не покаешься.
Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу..."

"Ангелу Смирнской церкви...
Знаю твои дела, и скорбь и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское..."
Павел создал развитую финансовую систему и надо наложить на нее лапу. А еще, кажется, объявлена чистка рядов. Только иудеи войдут в организацию - никаких греков.

"Ангелу Пергамской церкви...
Знаю твои дела, и что живешь там, где престол сатаны...
И не отрекся от веры даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель мой Антипа.
Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых...
Также у  тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними..."
Иоанн никогда и не думал привлекать язычников или сектантов. Его интересовали лишь правоверные иудеи.

"Ангелу Фиатирской церкви...
Знаю и то, что последние дела твои больше первых...
Но имею против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезевели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии, но она не покаялась...
И детей ее поражу смертью.
Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени: только то, что имеете, держите, пока приду..."

"Ангелу Сардийской церкви...
Знаю твои дела: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то я найду на тебя, как тать...
Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих..."
А ведь это похоже на смертный приговор.

"Ангелу Филадельфийской церкви...
Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут...
Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими..."
- Парень, выгоняй греков. Набирай иудеев.
- Да где же их взять?
- Я обеспечу тебя паствой - только успевай номерки на лоб ставить.

"Ангелу Лаодикийской церкви...
Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих.
Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у меня золото, чтобы обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться..."
Парень при деньгах, но прямой ереси не совершал. Не противился Павлу, не противится Иоанну. Ругать его не за что, но и хвалить тоже - намеков он не понимает и денег не сдает. Это-то и бесит Иоанна.

После деловой части Иоанн решает поразмяться и начинает парафраз на тему: "Откровение Иисуса Христа, сдобренное цитатами из древних пророчеств, или как я провел лето". Ангелы бегают по игровой площадке, швыряются в людей кадильницами, жнут их серпами, мнут точильными камнями, насылают скорпионов и дают советы Иоанну. Все это происходит под пение псалмов. Псалмы поют... Кто? Христиане? Неа! Поют избранные иудеи.
"И слышал я число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых".
Речь вообще не идет о чем-то, хоть немного отличном от иудаизма.
"И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: "Встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем".
А еще было про число зверя - Иоанн занялся нумерологией и зашифровал имя Нерона. Боялся цензуры. Экий осторожный.
И намекнул на Рим (Вавилонскую блудницу), из которого всем иудеям надо свалить - на землю обетованную, в лоно церкви имени Иоанна.
"Выйди от нее, народ мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее, ибо грехи ее дошли до неба".

"И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога...
И услышал я голос: "Се скиния Бога с человеками..."
Павел писал иное, но где теперь Павел? А я вот он, с вами.
"И я свидетельствую всякому слышащему слова пророчества Книги сей: "Если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в Книге сей; и если кто отнимет что от слов Книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни и святом граде и в том, что написано в Книге сей".
Кхм. Что я могу сказать? Поживем - увидим.

0

70

10.

Я сражаюсь с ними в день ярости без кольчуги
И рука моя с мечом - точно жгут игрока
(Кайса ибн аль-Хатим)

Стой прямо, как тебе повелено
(Мухаммад)

Воины? Сейчас посмотрим - вдруг я неправ. Сперва были пастухи и менялы. Потом - рабы и законопослушные граждане. И вот теперь - воины. Вы уже догадались - речь пойдет о Коране. Как Новый Завет - не все христианство и Ветхий Завет - не весь иудаизм, так и Коран - не весь ислам. Прежде чем мы начнем, я хотел бы сказать несколько слов. Чтобы говорить об иудаизме, нам не пришлось смотреть в Талмуд и Шулхан-Арух, ибо это не наша задача - изучать национальные религии. Нас интересуют лишь мировые, а их три - христианство, ислам и буддизм. Сначала прочитали библию - основу христианства. Мы прочитали ее от корки до корки, и то, что в ней оказался Ветхий Завет - не наша вина. Если бы христианская библия состояла лишь из Нового Завета, мы не стали бы беспокоить старика Моисея. Но сложилось так, как сложилось, и что теперь воздух молотить.
А вот Коран... Тут совсем другое дело. В самом начале мы говорили о противостоянии христианского и мусульманского миров. И во всех СМИ подразумевается, что мусульмане плохие, а мы хорошие. Патриотизм - дело хорошее, но истина, как говаривал Аристотель, дороже. Платон правда, отвечал: "жеребенок лягает свою маму-лошадь", но это сути не меняет. Дело даже не в том, что в любом противостоянии не бывает плохих и хороших, нет. Дело в том, что все люди (буквально все), с кем я разговаривал на эту тему, безапелляционно заявляли: что ты хочешь, у них же в Коране написано "убей неверного", поэтому они будут нас резать, пока мы их не уничтожим - нам не ужиться.
Так или примерно так говорят в пивных, в оффисах и даже в выпусках новостей по телевизору. Мне стало интересно - есть в Коране призыв убивать неверных, или нет? И я его прочел. Результат я сейчас не скажу - вы его сами увидите. Просто я говорю об этом и вспоминаю старый анекдот советских времен (а может и не анекдот) о том, как советская общественность гневно клеймила книги А.Солженицына. Каждый работяга из активистов подходил к микрофону и начинал свою речь примерно так: я эту книгу не читал, но... После этого "но" следовал шквал огня и поток грязи. Вы помните эти веселые времена? Лично мне ни сам Солженицын, ни его книги не нравятся, хоть я их читал, но то, что творилось в те дни, можно назвать одним словом - подлость. И вот теперь то же самое происходит с Кораном.
Давайте же его рассмотрим. Найдем призыв убивать неверных (а значит, нас), поищем моральные ценности и сравним их со своими. Есть еще несколько моментов, о которых стоит упомянуть. Коран - книга, которая не писалась специально. Она родилась стихийно, без какого-либо плана. Ее можно назвать сборником речей, проповедей и откровений. Откровения были получены Мухаммадом во время его религиозных экстазов, а речи и проповеди были произнесены в период с 610 по 632 г. - перед разными слушателями, при разных обстоятельствах и по разным поводам. Он возник, как устная речь, которая передавалась таким образом при его жизни, и даже после его смерти.
Слушатели воспринимали поток откровений и пророчеств, спонтанно возникавших четверть века кряду. Мухаммад был классическим пророком на манер Исайи или Захарии. Он не был священником, но Писание знал и отталкивался от него. Не все откровения дошли до нас - в толпе слушателей не было профессиональных стенографов, но не это главное. Часто Мухаммад повторял притчи, пересказы библейских историй, но и это не главное. Главное - это запись прямой речи. Иногда это монологи, иногда диалоги, причем реплики другой стороны частенько отсутствуют. Очень часто передается не речь Мухаммада, но слова бога, которые он услышал.  Такова особенность Корана.
В 651 г. все откровения были собраны в одном списке, который передается до наших дней. Коран - не название списка, этим словом пользовался еще сам Мухаммад, когда никакой книги не было. В список вошли 114 сур, которые разместили по формальному признаку - величине, в порядке убывания (кроме первой, вступительной). Поэтому между сурами нет никакой логической связи.
И еще. Мухаммад был бедуином. Вернее сказать, курейшитом - волком пустыни.
Начнем, пожалуй.

ОТКРЫВЮЩАЯ КНИГУ
Эта сура очень маленькая и ее можно привести целиком.

"Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, Господину миров
милостивому, милосердному,
царю в день суда!
Тебе мы поклоняемся и просим помочь!
Веди нас по дороге прямой,
по дороге тех, которых ты облагодетельствовал, -
не тех, которые находятся под гнетом, и не заблудших".

Вот такая короткая сура. Первая фраза - она первая во всех сурах. Даже если я ее не привожу в последующих сурах, знайте - она там есть.
Мы часто слышим универсальную мусульманскую формулировку: "нет бога кроме Аллаха и Мухаммад - пророк его". Аллах - арабское имя бога. Так говорят. Но если учесть, что это имя - производное от семитского "элохим", что означает бог, то эту же формулировку можно произнести иначе: нет бога кроме бога. И тут нет никакой тавтологии - у Моисея есть точно такое же выражение. Позже мы поймем, почему оно звучит именно так.
Еще момент. Слово "ислам" означает примирение, покорность богу.

КОРОВА

Это самая большая сура с очень миролюбивым названием.

"Без сомнения, эта книга для тех, кто страшится Бога, уверовал в незримое,
И выстаивает молитву...
И кто верит в то, что послано тебе
И в то, что послано до тебя...
Они идут прямым путем..."

"Неверным все равно, увещевал ты их или нет - они не уверуют.
Бог наложил печать на их сердца, закрыл слух и зрение, - воздастся им!
Некоторые из них говорят:"Мы верим в Господа и Судный день!"
Но они лицемерят. И хотят солгать - и Господу и тем, кто уверовал.
Но при этом лгут лишь самим себе - и не знают этого..."

Вот такое кредо. Ничего агрессивного по отношению к неверным. Ничего более агрессивного, чем в законе Моисея. Стоит сказать о термине "неверные". Мы принимаем это слово на свой счет, думая, что Мухаммад имеет в виду христиан, особенно, европейцев. Но ведь это ни из чего не следует. Крестовых походов еще не было и мусульмане не имели возможности познакомиться с военной машиной и вероломством франков (так они называли всех крестоносцев).
Более того, самого мусульманского мира еще не было. Даже государства мусульманского не было. Ислам лишь зарождался, на одной территории жили и язычники, и иудеи, и христиане, и мусульмане, которых поначалу было отнюдь не большинство. И, наконец, Мухаммад отдельно говорил о христианах и иудеях, называя их именно так.
Так что неверными он называл кого-то другого, а именно - своих соплеменников, которые не хотели принять его веру и воевали с Мухаммадом и его сторонниками.
И еще - о призыве убивать неверных. Мы подразумеваем его так - надо убивать неверных только за то, что они неверные. Мы еще посмотрим, имеет ли место такой призыв вообще и если есть, то настолько ли он безоговорочен. Ведь лозунг "Смерть буржуазии!", если вы помните, подразумевал безоговорочное физическое уничтожение целого пласта общества. Мухаммад, кажется, был не так крут.

И все-таки, почему у суры такое странное название?
Название ей дала притча, которая приводится в начале суры. Мухаммад рассказывает историю о том, как Моисей препирался с левитами по поводу жертвоприношений. В Ветхом Завете этой истории нет - Мухаммад, как и евангелисты, часто ссылается на тексты Ветхого Завета, которых в библии не найдешь. Так что ватиканские цензоры поработали на славу. Они бы и Коран подредактировали, да руки коротки.
Вот эта прелестная байка.

"Муса сказал им:"Бог приказывает вам заколоть корову",
Они ответили:"Ты насмехаешься над нами?".
Но он сказал:"Боже меня сохрани от безумия!"
Они сказали: "Спроси своего Бога, какая должна быть корова?"
И он сказал:"Бог говорит, что она должна быть не старая и не молодая,
А средних лет - делайте, что вам говорят".
Они сказали: "Спроси своего Бога, какого цвета должна быть корова?"
Он сказал: "Она должна быть ярко-рыжей, без пятен и радовать глаз"
Они сказали: "Для наших глаз все они одинаковы. Нам нужно точное указание, какой должна быть эта корова".
Он сказал: "Бог говорит, что эта корова не должна знать пахоты и орошения, чтобы была здоровой и не имела изъяна".
Они сказали: "Вот теперь мы поняли, какой должна быть корова".
И закололи иудеи корову, хоть и без особой охоты.
И вспомните, как вы убили душу, препираясь между собой и перекладывая вину за это друг на друга. Но Бог сделал явным все, что вы скрывали..."
Вот такая притча.

Мухаммад говорит о судьбе пророков.
"Мы дали Мусе Книгу откровений,
И вслед за ним отправили других пророков;
Мы дали Исе, сыну Мариам, ясные знаменья,
И Дух Святой для его укрепления.
Не вы ли всякий раз, когда посланник приносил вам нежеланную весть,
Превозносились гордынею?
И одних объявляете лжецами, а других убиваете..."

Видно, и Мухаммаду приходилось нелегко.
Иса, как вы понимаете, это Иисус. Пророк, которого чтут в исламе.

"Среди хранителей Писания есть много таких,
Кто хочет из зависти повергнуть вас, уверовавших, опять в неверие,
А ведь истина им известна!
Ты им прости и уйди прочь..."
Люди Писания. Это иудеи, но не простые, а книжники.

Есть и об иудеях, и о христианах.
"И говорят они: "В Рай Господний войдет лишь иудей или христианин".
Но это лишь мечты...
Иудеи говорят: "У христиан нет основы".
И христиане говорят:"Иудеи не имеют основы",
Хотя читают одну и ту же Книгу!
Но в Судный день Господь разрешит все споры между ними".
Поищите в библии такую веротерпимость - не найдете.

"Разве есть кто нечестивее того, кто запрещает славить Бога
В местах для его почитания, - к тому же разрушая эти храмы?
Ведь в храмы нужно входить со страхом.
Для таких - бесчестие в ближайшей жизни,
А в будущей - жестокое наказание..."
Здесь не просто веротерпимость, здесь уважение.

"Тобой никогда не будут довольны ни иудеи, ни христиане,
Пока ты не последуешь их вере.
Скажи:"Лишь тот путь праведен,
Который всем нам Господом указан..."
Насчет недовольства иудеев и христиан - это он верно подметил.
"Ужель вы станете о Боге с ними препираться,
КОЛЬ НАШ ГОСПОДЬ И ВАШ - ЕДИН?
Нам - за свои дела ответ держать, а вам отвечать за ваши..."

"И об убитых на путях Аллаха не говорите - мертвы.
Нет! Они живы, - но вам этого не понять..."
Нам и сегодня этого не понять и проще свалить все на фанатизм.

"Среди людей есть такие, которые берут себе для почитания
Других с Аллахом наравне.
И любят их, как должно им любить Аллаха..."
Кажется, речь идет о христианской троице. Мы впервые обозначили различие, и оно принципиально, как мне кажется.

"Он запретил вам в пищу только мертвечину,
Кровь и свинину, и всякую живую тварь,
Что с именем других, а не Аллаха, была заколота для пищи.
Но кто был вынужден без своевольности - нет на том греха..."
Это любопытно.

Убей неверного? Давайте посмотрим, как об этом сказано.
"И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами,
Но не преступайте - Аллах не любит преступников!"
Вот так, не преступайте.

"И убивайте их, где встретите,
И изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас..."
Это хорошо бы Джорджу Бушу младшему почитать. И Тони Блэру заодно. И прочим "миротворцам".

"И не сражайтесь с ними у запретной (для греха) мечети,
Пока они не начнут сражаться там с вами.
Если же они будут сражаться с вами,
То убивайте их: таково воздаяние неверных!..
Если же они удержатся, то...
Ведь Аллах - прощающий, милосердный!..
Кто же преступает против вас, -
То и вы преступайте против него..."
Вот и весь призыв убивать неверных. Почитаешь первоисточник, а потом прислушаешься к гвалту, стоящему вокруг и вспоминаешь анекдот. "Плохой певец этот ваш Карузо - я сам не слышал, но мне вчера сосед за бутылкой его арию напел".

"Может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо,
Может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас - зло...
Не возлагается на душу ничего, кроме возможного для нее".
Помните? "Бремя мое легко".

"Нет принуждения в религии.
Ведь ясно отличен прямой путь от заблуждения".

О том, что нельзя пить вина.
"Они спрашивают тебя о вине и майсире.
Скажи: в них обоих - великий грех и некая польза для людей,
Но грех - больше пользы..."

О бесправном положении женщины все наслышаны. Но Мухаммад уделяет женщинам намного больше внимания, чем ветхозаветные авторы. Вот несколько примеров.
"Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют..."
Пока что принципиальной разницы с библией нет.

"Они спрашивают тебя о женских днях.
Скажи: это страдание. Отдаляйтесь от женщин в их дни
И не приближайтесь к ним, пока не очистятся..."
У Моисея было нечто иное, правда? Он советовал женщинам уходить в пустынные места и там пребывать до "очищения".

"Развод - двукратен: после него - либо удержать по обычаю,
Либо отпустить с благодеянием.
И не дозволяется вам брать из того, что вы им даровали, ничего...
А когда вы дали развод женам, и они достигли своего предела,
То удерживайте их согласно принятому,
Или отпускайте их согласно принятому,
Но не удерживайте их НАСИЛЬНО, преступая:
Делающий это несправедлив к самому себе".
Не вижу ничего унижающего достоинство женщины - с поправкой на эпоху. Феминисткам и это бы не понравилось.

В Ветхом Завете нам советовали не давать в рост под слишком высокий процент. В Новом Завете советовали вообще продать все имущество и отказаться от денег. Правда, уже апостолы относились к этому совету с известным скепсисом. С еще большим скепсисом относимся к нему мы.
А что говорит Мухаммад о финансах?
"Расходуйте из того, чем Мы вас наделили,
Прежде чем придет день, когда уже не будет
Ни торговли, ни дружбы, ни заступничества".
Во-первых, надо тратить и это хорошо. А еще есть дружба, а в библии нет друзей - там лишь рабы и господа.

"Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха,
И потом не жалеют и не сетуют о потраченном -
Аллах их наградит и не будут они печальны...
Не делайте ваши милостыни тщетными попреками и обидой...
Расходуйте лучшее из того, что приобрели...
Если вы открыто даете милостыню - это хорошо;
А если вы скрыто подаете бедным - это лучше для вас...
Что бы вы не потратили из добра - то для самих себя...
И не стремитесь в расходовании к дурному -
Чего бы вы и сами не взяли, не зажмурившись..."
Тратить хорошо. Но не на гадости.

Все-таки люди брали в долг - без этого не обойтись. И от ростовщичества не уйдешь - арабы жили рядом с другими народами.
"Аллах разрешил торговлю, но запретил рост...
Аллах уничтожает рост и поощряет милостыню...
Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие.
Если вы этого не сделаете, то услышите о войне от Аллаха...
Не обижайте, и вы не будете обижены..."
Мне это нравится больше, чем "не судите и не судимы будете". Ведь тут и обидеть можно.

Последний стих этой суры восхитителен.
"Не возлагает Аллах на душу ничего,
Кроме возможного для нее.
Ей - то, что она приобрела,
Против нее - то, что она приобрела для себя".

И прекрасная молитва, которую мы можем сравнить с нашими.
"Господи наш!
Не взыщи с нас, если мы забыли или согрешили.
Господи наш!
Не возлагай на нас тяготу, подобную той,
Которую ты возложил на тех, кто был раньше нас.
Господи наш!
Не возлагай также на нас то, что нам не по силам.
Избавь нас, прости нам и помилуй нас!
Ты - наш владыка,
Помоги же нам против народа неверного!"
Что тут скажешь?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » КРЕСТОВЫЙ ПОХОД