ТОЛПЫ
Интересно еще посмотреть, что предстоит людям после воскресения, что ожидает грешников и праведников. О рае в библии очень смутно сказано, а что касается ада, то там будет лишь геенна и скрежет зубовный. В Коране иначе.
"Если бы у тех, которые несправедливы, было то, что на земле всей, и еще подобное вместе с этим, они бы откупились этим от злого наказания в день воскресения. И предстало бы пред ними от Аллаха то, на что они и не расчитывали.
И предстали пред ними мерзости того, что они приобрели, и постигло их то, над чем они издевались...
И в день воскресения ты увидишь тех, которые возводили ложь на Аллаха, с лицами почернелыми. Разве нет в геенне места для возгордившихся?..
И погонят тех, которые не веровали, в геенну толпами: а когда они придут, открыты будут двери ее, и скажут им хранители ее: "Разве к вам не приходили посланники из вас, которые читали вам знамения... и которые предупреждали вас о встрече с этим вашим днем?"...
И погонят тех, которые боялись своего Господа в рай толпами. А когда они придут туда, будут открыты врата его и скажут стражи его: "Мир вам! Да будет вам благо! Входите же для вечного пребывания!"
ВЕРУЮЩИЙ
Еще о воздаянии грешникам.
"Поистине, те, которые не веровали, будут призваны кличем: "Ненависть Аллаха больше вашей ненависти к самим себе, когда вас призывали к вере, а вы оставались неверными!"
Они скажут: "Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи; нельзя ли как-нибудь выйти отсюда?"...
Аллах решает по истине, а те, которых они призывают вместо Него, не решают ничего...
Когда оковы у них на шее и путы - их будут влачить в кипяток, а потом в огонь, где их разожгут.
Потом скажут им: "Где то, что вы присоединяли к богу, вместо Аллаха?"
Они скажут: "Заблудились они. Да мы и не призывали раньше никого"...
Это вам за то, что вы радовались без права, и за то, что вы превозносились!"
Я заметил, что райские наслаждения и адские мучения, которые здесь описаны, вполне воспроизводимы в земных условиях. Это наталкивает на мысль, что настоящий ад мы устраиваем себе сами - еще при жизни. Себе и другим. Как и рай. Все зависит он нас.
РАЗЪЯСНЕНЫ
"Но большинство из них отвернулось, и они не слушают!
И говорят они: "Сердца наши в покровах от того, к чему ты призываешь, и в ушах наших глухота,
И между мной и тобой завеса. Делай же, ведь и мы делаем!"
Пророк опять говорит о наказании, которое приходит еще при этой жизни.
"Если они отвратятся, скажи: "Я предупреждаю вас о молнии, подобной молнии Ада и Самуда".
Вот пришли к ним посланцы и спереди и сзади: "Не поклоняйтесь никому кроме Аллаха".
Они сказали: "Если бы пожелал Господь наш, то послал бы ангелов, а мы в то, с чем вы посланы, не верим".
И адиты возгордились на земле без права и сказали:"Кто сильнее нас мощью?"...
И послали Мы на них ветер шуршащий в дни несчастные, чтобы дать им вкусить наказание позора в ближайшей жизни, а наказание будущей - позорнее, и никто их не защитит!.."
Впрочем, наказание в день суда никто не отменял.
СОВЕТ
"Поэтому взывай же и стой прямо, как повелено тебе, и не следуй за их страстями...
Если они отвратятся, то ведь Мы не посылали тебя над ними хранителем.
На тебе только передача..."
УКРАШЕНИЯ
Речь опять о христианах. Любят они нас.
"И сделали они из Его рабов для Него часть. Поистине, человек неблагодарен явно!
Неужели Он взял из того, что создал, дочерей, а вам предоставил сыновей?
И когда кого-нибудь из вас обрадуют тем, что приведено в пример для Милосердного,
Лицо его темнеет, и он сдерживает гнев.
Разве ж тот, кто выращен в украшениях, и кто препирается, не ясен?...
И сделали они ангелов, которые - рабы Милосердного, женщинами. Разве они были при создании их?"
Все эти сонмы святых, которым христиане поклоняются, как богам...
"А когда был приведен сын Мариам в пример, - вот, твой народ от него отворачивается,
И говорят они: "Боги наши лучше или он?" Они приводят его тебе только для спора. Ведь они - народ препирающийся!
Он - только раб, которому Мы даровали милость и сделали его примером для сынов Исраила...
А когда Иса пришел с ясными знамениями, он сказал: "Я пришел к вам с мудростью, и разъясню вам кое-что из того, о чем вы разногласите. Бойтесь же Бога!..."
В самом деле, Иисус не называл себя богом. Это сделали апостолы.
"Скажи: "Если у Милосердного есть ребенок, то я - первый из поклоняющихся...
И не могут те, кого вы призываете вместо Него, заступиться, кроме тех, кто свидетельствует об истине - они знают".
Они не заступятся и не помогут - их тоже будут судить.
"Увидят ли они что-нибудь кроме часа, что придет к ним внезапно, а они не почувствуют?
Друзья в тот день - друг другу враги, кроме богобоязненных.
О рабы Мои! Нет страха для вас в тот день, и вы не будете печальны...
Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены!
Их будут обносить блюдами из золота и чашами; в них - то, что пожелают души и чем наслаждаются очи.
И вы в этом пребудете вечно!
И это сад, который дан вам в наследство за то, что вы совершили.
Вам здесь - многие плоды, которые вы будете есть".
Картина рая все отчетливее. Скоро мы увидим ее полностью.
"Отвратись же от них и скажи: "Мир!" А потом они узнают".
Мир! Кто нашел здесь призыв убивать?
ДЫМ
"Нет, они в сомнении забавляются!
Подожди же дня, когда небо изведет явный дым. Он покроет людей; это - мучительное наказание".
Продолжаем изучать судный день и загробную жизнь.
"Вот эти говорят: "Ведь только эта, первая наша смерть, и мы не будем воскрешены!
Приведите же отцов наших, если вы говорите правду...
Поистине, день разделения - срок их всех.
Тот день, когда друг не избавит друга ни от чего и не будет им помощи...
Ведь дерево заккум - пища для грешника.
Как медь, - кипит оно в животах, точно кипит кипяток.
"Возьмите его и бросьте в средину геенны, потом пролейте ему на голову кипяток...
Вот то, в чем вы сомневались".
И это все ужасы? Один форсированный допрос в ЦРУ перечеркивает весь исламский ад. О развлечениях американских офицеров в Абу-Грейб я вообще молчу. А рай?
"Богобоязненные - в месте надежном, среди садов и источников,
Облекаются они в атлас и парчу, друг против друга.
Так! И сопрягли Мы их с черноглазыми, большеокими...
И не вкусят они там смерти..."
Рай тоже до майамских пляжей не дотягивает, даже с гуриями.
Скромно как-то все.
КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННАЯ
"Разве ты не видел того, кто взял своим богом страсть, и Аллах сбил его с пути?...
И сказали они: "Это ведь только наша ближняя жизнь; умираем мы и живем;
Губит нас только время". Нет у них об этом никакого знания, они ведь только предполагают!"
Честно говоря, я тоже предполагаю. Даже не время нас губит. Мы не стареем, мы изнашиваемся.
Но я не нашел ни строчки о том, что за эти мысли меня надо убить.
"И когда было сказано: "Обещание Аллаха - истина и час - нет сомнения в нем", -
Вы сказали: "Мы не знаем, что такое час, мы только думаем всякие мысли, мы ни в чем не уверены..."
Мысли? Конечно. Не уверены? Безусловно. В одном я точно уверен - эта книга не самая кровожадная.