kommandor, к вопросу о рейде. Весьма противоречивая идея.
С одной стороны, как писал Гальдер 26-го июня писал:
Значительные, находящиеся в окружении группы противника, в том числе и в нашем глубоком тылу, задерживают продвижение наших пехотных дивизий.
В случае рейда и прорыва в Восточную Пруссию нескольких танковых дивизий интонации были бы гораздо энергичнее. Без сомнений.
Однако, обратим внимание на сводки по ГА "Юг", где пытались выйти в тыл 1-й танковой группы:
28.06 В полосе группы армий «Юг» 8-й русский танковый (механизированный - zigbee) корпус наступает от Броды на Дубно в тыл нашим 11-й и 16-й танковым дивизиям. Надо надеяться, что тем самым он идет навстречу своей гибели.
29.06 На фронте группы армий «Юг» развернулось своеобразное сражение в районе южнее Дубно. 16-я танковая дивизия, оставив высоты в районе Кременца, атакует противника с юга, в районе Кременца 75-я пехотная дивизия наступает с запада, 16-я моторизованная дивизия — с северо-запада, 44-я пехотная дивизия — с севера и 111-я пехотная дивизия — с востока. На стороне противника действует 8-й механизированный корпус. Обстановка в районе Дубно весьма напряженная.
30.06 Напряженная обстановка в районе Дубно разрядилась. Вклинение противника довольно серьезно помешало продвижению 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизий, а также на несколько дней задержало 44, 111 и 229-ю пехотные дивизии, следовавшие во втором эшелоне за 3-м танковым корпусом.
Итог - 8-й механизированный корпус, вклинившись в тылы танковой группы, получил сразу со всех сторон. И кончился буквально за два дня.
Почему рейд в Восточной Пруссии, в случае прорыва через 87-ю дивизию, приведет к другим результатам? Может быть, в первые часы прорыва возникнет некоторая нервозность, но там "под боком" несколько пехотных дивизий, предназначенных для уничтожения котла под Белостоком. Их сразу организуют на блокирование прорыва - прежде всего, отрезать от остальных войск, а затем ударами со всех сторон добить.