Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 141 страница 150 из 754

141

Igor_Km написал(а):

Огневые позиции для минометов выбираются на опушках, просеках и полянах.

Но никак не в лесу под ветвями, еще одно доказательство, что вы не вникаете в прочитанное.

Igor_Km написал(а):

Посмотрите на марши  головных отрядов МК (лучшее, что наскребли) в своем тылу в 1941

Перечислите, бронеединицы каких категорий участвовали в выдвижении (НЕ ДОЕХАЛИ, А ВЫЕХАЛИ)
Еще вопрос, что за ситуация была на дорогах ?

0

142

Igor_Km написал(а):

У меня   речь шла что миномет высокэффективен  в  лесном бою.

Странно, а вот в приведенном Вами же  черным по светлокоричневому сказано, что миномет эффективен при обстреле леса

К тому же речь идет о минометах 81мм и более, а никак не о 50мм, мины которых разрываясь в верхних ветвях могут нанести только мелкие осколочные ранения -
сравните разлет осколков, их размер и количество и "бронестойкость" древесины.

0

143

kommandor написал(а):

В прорыв пойдёт не мех. корпус, только танки (две дивизии около 200 машин, только БТ-7 , последние модификации Т-26 и Т-28, На острее танкового клина 50 Т-34, тяжёлые КВ только взломают фронт и займутся погромом немецких тылов возле фронта

Коробочки жало до слёз...
Лучше с БТ снять башни и определить в тягачи для артиллерии, чем терять под ударами авиации в прусских лесах.

Представляете, вдоль всех дорог на 100 км от гос. границы заранее оборудованы огневые позиции для пушек и гаубиц, заранее размещены саперные роты для создания засек.

При приближении немцев подрываются деревья, формируется лесной завал. Немцы притормаживают, авангард приступает к разборке завала, колонны скучиваются вдоль дорог и ждут ... И в этот момент замаскированные артиллерийские батареи открывают огонь осколочно-фугасными по заранее пристрелянным ориентирам на дороге. От завала и на 5-7 км. вдоль дороги. После 30 минут плотного обстрела батареи снимаются с места и галопом (10 км/ч) утягиваются на восток, до следующей засадной позиции (вот где потребуются тягачи-БТ). Сверху, разумеется, прикрываются авиацией. Для защиты от шибко умных немцев каждой батарее придается кавалерия и пара взводов Т-26 (их 100-сильным движкам пушки таскать не под силу, поэтому пускай прикрывают артиллерию от чужой пехоты).

Маршруты движения заранее расписаны в штабах. Отработаны с офицерами на местности. В середине июня снаряды заранее размещены на засадных позициях, чтобы артиллеристам не нужно было таскать на себе. Все переправы заминированы, чтобы засадники могли подорвать их за собой. У каждой реки на восточном берегу размещена артиллерия и пехотные заслоны, чтобы проутюжить немцев при наведении мостов.

Смогут ли немцы при такой обороне захватить Литву за неделю? Продвигаясь по 10 км в день?

Придумано, кстати, не мной. Примерно такой тактики придерживались немцы в Курляндии в 1945-м. Шатилов (командир 150-й дивизии, взявшей рейхстаг) вспоминает о тех боях без всякого удовольствия.

Отредактировано zigbee (17-09-2009 18:10:36)

0

144

zigbee написал(а):

Лучше с БТ снять башни и определить в тягачи для артиллерии, чем терять под ударами авиации в прусских лесах.

Так это, не будет у немцев авиации в прусских лесах... В РеИ в Белостоке была потеряна вся техника .... Понимаете вся. Отвести войска из Белостокского выступа Сталин не разрешил , чтобы не провоцировать Гитлера .
Скажу больше Жуков уберёт оттуда и большинство неисправных танков и использует их на усилении укрепрайонов.
Заниматься проблемами минирования мостов будут люди из личного резерва наркома внутренних дел. Кстати их фамилии вам ничего не говорят??
Ладно больше ни слова только в проде...  http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif

0

145

Кстати о скорости движения ...
Какова средняя скорость движения советских бронетанковых групп? И каков их состав на ваш взгляд  если исходить из реалий лета 1941...

Отредактировано kommandor (17-09-2009 18:22:24)

0

146

kommandor написал(а):

Кстати о скорости движения ... Какова средняя скорость движения советских бронетанковых групп? И каков их состав на ваш взгляд  если исходить из реалий лета 1941...

Рокоссовский К.К. Солдатский долг.

В четырнадцать часов 22 июня корпус выступил по трем маршрутам в общем направлении Новоград-Волынский, Ровно, Луцк. Справа по автостраде следовала одной [13] колонной 131-я моторизованная дивизия. Ее вел полковник Н. В. Калинин, хороший боевой командир, из бывших кавалеристов. По расчету времени эта дивизия выдвигалась значительно вперед. Калинин сумел, правда с большой перегрузкой, усадить свою пехоту на автомашины и танки. Немного грузовиков мы смогли ему подбросить в последний момент.

В центре уступом назад шла 35-я танковая дивизия генерал-майора Н. А. Новикова, опытного танкиста, а левее — 20-я танковая дивизия. Организовали разведку и охранение.

... К началу войны 9-й мехкорпус был укомплектован личным составом почти полностью. Не хватало еще вооружения, и обучение людей не было завершено. Но в сложившейся обстановке воевать с этим составом было можно.

Несчастье заключалось в том, что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату. Пехота обеих танковых дивизий машин не имела, а поскольку она значилась моторизованной, не было у нее ни повозок, ни коней.

... Мы были вынуждены с первого же дня вносить необходимые поправки. Жизнь заставляла! Основная масса войск корпуса — по существу, пехота, лишенная конского тягла, — совершила в первый день 50-километровый переход. Для меня это до сих пор — пример выносливости и самоотверженности советского солдата. Но люди совсем выбились из сил. Я видел их в конце этого марша. Пехота вынуждена была нести на себе помимо личного снаряжения ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-миллиметровые минометы и боеприпасы к ним. И в какую жару...

Пришлось сократить переходы до 30—35 километров. Ночью вместе с Новиковым и Черняевым обдумали итоги первого дня и сделали выводы. Дали нашим так называемым танковым дивизиям новый порядок движения. В первом эшелоне — танки с пехотным десантом и частью артиллерии. Этот эшелон двигался скачкообразно, от рубежа к рубежу, отрываясь от пехоты и поджидая ее. Основная масса войск и артиллерии следовала вторым эшелоном в обычном, предусмотренном для пехоты порядке.

Моторизованная дивизия, имея машины, к исходу 22 июня достигла района Ровно, где и остановилась на привал, совершив 100-километровый переход. К этому времени связь штаба корпуса со всеми соединениями была устойчивой, и положение не вызывало беспокойства.

0

147

Igor_Km написал(а):

Перед Белостокским выступом у немцев передовые аэродромы, в основном на флангах...
Ваша группировка, при любых темпах, на них не выходит- там просто дорог нет..

Кхе кхе.... найдите карту размещения немецких аэродромов на 22 июня ... прыткий вы мой  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif   

Igor_Km написал(а):

Вывести неисправные танки -за неделю- не удастся.
Их надо -- к Белостоку подвести- погрузить-найти окно- перевезти- выгрузить-утащить от станции выгрузки - притащить на место- закопать.
И все это, за неделю - по одноколейной дороге..

У меня есть выход, но я вам не скажу....  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

148

Igor_Km написал(а):

Техника и Вашем Варианте будет потеряна ВСЯ
Надо -чтобы немцы потеряли больше, чем в РИ..
Чтобы они не так бодро- с потерей в ГА "Ц" 22 тысяч человек вышли к Днепру.
Если их придержать, хотя бы до 15 июля...

А вот с этим я даже не спорю.... потеряем , придержим

0

149

kommandor написал(а):

А вот с этим я даже не спорю....

правильно.
Вы не спорьте, вы только смотрите, и проду пишите.
Нефиг время терять, заждались уже

0

150

Кстати, об авиации.
Хазанов конечно, источник не бесспорный - но основные потери авиации Западного округа он относит не на скученность на аэродромах, а на то, что наши не могли предположить, что немцы могут обеспечить 6-7 вылетов на самолёт в день.

Нуи расредоточение даст гигантский головняк со снабжением малоподготовленных "точек"

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.