Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.


Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 181 страница 190 из 754

181

ещё кусочек...

Штаб Западного Особого Военного Округа
Комната оперативного планирования

15.00

За столом сидели  командиры армий и мех.корпусов входивших в ЗаОВО и прибывшие в Минск по вызову Жукова.
Жуков открыл совещание.
- Согласно решения партии и правительства , я назначен командовать Западным Военным Округом. Генерал Павлов срочно убыл в Москву на новое место службы.
Времени у нас мало , а сделать необходимо много.  Я хочу довести до вашего сведeния , что принято решение о проведении на базе нашего округа больших маневров. В них  будут задействованы множество частей и соединений входящих в состав Западного округа. Соответственно , вся дальнейшая учёба войск будет перестроена исходя из этих требований.
Основной темой маневров будет  обобщение  боевого опыта полученного в результате боёв на реке Халхин-Гол и войне  с Финляндией.
Первое необходимо нам , что бы обучить наши войска способам маневренной войны.
Второе это  обучение наших войск штурму хорошо укреплённых полос обороны.
  я хочу очень коротко остановиться на общих условиях ведения современной наступательной операции, на опыте современных войн и развитии вооруженных сил.
Прежде всего, чему учит опыт проведения больших и малых операций, локальных и больших войн? Опыт учит прежде всего тому, что развитие современных армий и совершенствование их оперативно-тактического искусства проходит неравномерно. Там, где экономические условия позволяют, там где военная мысль и воспитание армии чужды консерватизму, там развитие и совершенствование армии проходит более быстрыми темпами и эти армии в современном сражении оказались способными вести успешно современные войны, современные операции, современные сражения. Там, где этих условий не было, армии оказались неспособными противостоять уничтожающему удару современного подготовленного противника.
Несмотря на хорошую экономическую базу, вследствие внутренней политической слабости страны, консерватизма военной мысли, главного командования и буржуазного правительства, надежды на то, что удастся повернуть Гитлера против Советского Союза, такие армии как французская и английская оказались не подготовленными к ведению современной войны, не готовыми не только для активных наступательных операций, но оказались даже не готовыми успешно вести оборонительную войну.
В результате широкого внедрения в армии современных технических средств, т. е. развития военно-воздушных сил, бронетанковых соединений, механизации артиллерии и моторизации армии, оперативное искусство получило, такие могучие факторы, как скорость и сила удара. На основе этих технических средств, на основе этих факторов значительно увеличились оперативная и тактическая внезапность, маневренность и дальнобойность операций. Операции и бои стали проводиться высокими темпами, с большой динамичностью и завершаться более решительными результатами.
Быстрота развития операций, как показали последние опыты сражений, достигается главным образом благодаря внезапному, смелому и массовому применению авиации, авиадесантов, танковых и моторизованных соединений.
Наличие технических средств в массовом количестве позволило главному командованию не только окружать и уничтожать противника в условиях маневренной войны, но и уничтожать, прорывая, сильные укрепления и развиты на большую глубину полосы. Успешное развитие прорыва, перерастание его из оперативного успеха в успех стратегический стало возможным также благодаря возможностям современной техники, применяемой в массовом масштабе.
В связи с массовым применением технических средств управление войсками значительно усложнилось, но количественное и качественное развитие беспроволочных средств связи в свою очередь дает полную возможность командованию всех степеней иметь в своих руках постоянное, твердое управление войсками.
Операции на реке Халхин-Гол характерны в первый период полной неподготовленностью театра военных действий к войне, характерны слабой подготовленностью особого корпуса, который дислоцировался в Монголии согласно договору нашего Правительства и, наконец, абсолютно слабой готовностью к войне частей монгольской армии.
И как следствие неподготовленности театра военных действий — конфликт, как вам известно, разыгрался в весьма неблагоприятных условиях для советско-монгольских войск. Достаточно сказать, что район боевых действий находился от железной дороги на расстоянии 700 — 750 км. И на этом восточном выступе, где проходили боевые действия, совершенно отсутствовали какие-либо запасы для ведения войны и ведения операций, а также отсутствовала полностью какая-либо связь.
Таким образом, до 20 августа наши войска не могли организовать и провести решительные операции, ограничиваясь только исключительно оборонительными действиями, ограничиваясь мерами наступательного действия с ограниченной целью — с целью разведки и улучшения своего тактического положения.
Генеральная наступательная операция была подготовлена и проведена в период с 20 до 29 августа. Эта операция является небольшой операцией, но она является современной операцией, достаточно поучительной как с точки зрения ее организации, материального обеспечения, так и ее проведения.
К этой операции командование готовилось достаточно серьезно, она была продумана всесторонне как с точки зрения оперативной, так и с точки зрения материального обеспечения, с точки зрения оперативно-тактической внезапности. Этой операции предшествовала упорная борьба за господство в воздухе. К этому времени удалось создать достаточное превосходство над противником: по бомбардировочной авиации было достигнуто превосходство в 3 раза, по истребителям — около 2 раз.

Что необходимо отметить характерного и поучительного в этой операции? Это, прежде всего, вопрос внезапности. Вопрос внезапности, вопрос маскировки был, есть и будет главнейшим элементом в победе как в операции, так и в бою. Исходя из выше сказанного , нам необходимо научиться  использовать различные способы маскировки и дезинформации  предпологаемого противника. Простым примером может быть скрытый отвод войск от границы в глубину нашей территории осуществлённый таким образом, что бы не возникло никаких подозрений об изменений дислокации подразделений у наших немецких соседей.
Теперь о войне с Финляндией.
  Она знаменательна тем, что командование фронта на Карельском перешейке впервые в современной военной истории показало искусство прорыва мощных укреплений полосы, применив для прорыва такой первоклассной укрепленной полосы могущественную современную технику, какую дает нам страна, дает нам социалистическая промышленность.
Наступательные действия частей Красной Армии в первый период характерны совершенно неудовлетворительной подготовкой наступательной операции и, как следствие, операции в первый период были сорваны.
Условия ведения войны с белофиннами, как вам известно, были очень тяжелыми, особенно по характеру местности, по бездорожью, по глубоким снегам и сильным морозам. И эти условия в соединении с известными промахами и неудовлетворительными действиями на других направлениях привели к нежелательным последствиям.
Мы из этой войны должны сделать очень серьезный урок. Народный комиссар обороны нас этому учит и наша обязанность, больших начальников, со всей правдивостью и честностью сделать для себя вывод и подготовиться к сокрушительным, уничтожающим и организованным действиям нашей армии несмотря на то, в какие условия (маневренного, позиционного или иного характера) наша армия будет поставлена.
Теперь давайте посмотрим на последние события в Европе.
Наступательные действия немцев, разгром Польши,  Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции.

Что особо поучительного из действий на Западе?
1. Это смелое и решительное применение танковых дивизий и мехкорпусов в тесном взаимодействии с военно-воздушными силами на всю глубину оперативной обороны противника.
2. Решительные удары механизированных корпусов во встречном сражении и стремление их смело и самостоятельно прорываться в тыл оперативной группировке противника.
3. Массовое применение парашютных десантных частей и воздушных дивизий для захвата важнейших объектов в ближайшем и глубоком тылу противника, при этом частое применение этих войск в форме противника.
4. При прорыве УР немцы особое внимание уделяли тесному взаимодействию пехоты, артиллерии, танкам, саперам и авиации. Прежде чем атаковать тот или иной УР, в тылу немцев шла усиленная подготовка к атаке на учебных полях и макетах. В общем, немцы в этом отношении целиком использовали опыт Суворова по подготовке штурма Измаила.
5. Высокие темпы проведения наступательных операций. Польша разгромлена в 18 дней (в среднем суточное продвижение немцев равно 30 км), Голландия, Бельгия и Северная Франция, за 20 дней, что равно [темпу наступления] 20 км в сутки. Разгром Франции — в 18 дней, что составляет [по темпу наступления] 16 км в сутки, при этом действие ММС доходило до 100 — 120 км.
6. Наступательной операции, как правило, предшествовала заблаговременная выработка мощной сети шпионской агентуры и диверсионных групп. Эта агентура, как правило, подсаживалась ближе к аэродромам, УРам, важнейшим складам, железнодорожным мостам и другим важнейшим объектам.
Пользуясь данными этой агентуры, немцы действовали очень часто наверняка. Диверсионные группы в тылу терроризировали население, уничтожали связь, убивали важных лиц командного состава и захватывали важнейшие документы.
7. Это — умение немцев организовать непрерывность операций. Непрерывность операций во всех случаях обеспечивалась: предварительной тщательной подготовкой операции и наличием плана последующей операции, мощным автомобильным транспортом и широко развитой сетью железных дорог, обеспечивающих широкие перегруппировки, войск и устройства тыла, наличием эшелонированных резервов.
Как вывод можно сказать, что современные условия характеризуются наличием мощных технических средств борьбы, позволяющих наступающему:
1. В тесном взаимодействии авиации, танковых частей, артиллерии и стрелковых войск уничтожить не только полевую оборону, но и, как это показано на деле, прорвать современную укрепленную полосу.
2. Прорвав тактическую оборону, введя мощную подвижную группу, нанести решительное поражение оперативным резервам и развить успех оперативный в успех стратегический.
3. Мощным и внезапным ударом разгромить авиацию противника на всю глубину оперативно-стратегического удара и завоевать господство в воздухе.
Исходя из этого строится понятие современной обороны.
Характером современной обороны является то, что еще в мирное время на всех важнейших участках государственной границы строятся укрепленные районы и глубокие позиции полевой обороны с противотанковыми, противопехотными и иными препятствиями.
Второе — это то, что современная оборона строится на всю оперативно-стратегическую глубину, при этом она организуется с целью не только отразить удары ВВС противника на всю глубину своего расположения, не только измотать наступающего на подступах к обороне, но и, расколов, измотав, ослабив наступающего, маневрируя своими резервами, современная оборона будет, безусловно, стремиться нанести поражение наступающему.
Здесь, товарищи, на двух схемах (показывает схему) показана принципиальная схема современной обороны. Как вы видите, она характерна организацией сопротивления на всю глубину, притом на глубину очень большую. Первая — это зона оперативного заграждения. В этой зоне наступающий будет уничтожаться и выматываться как ВВС, так и бронетанковыми частями. Затем наступающий попадает в зону тактических заграждений. В этой полосе заграждения наступающий будет получать мощные удары с воздуха и удары бронетанковых частей одновременно с контрударами наземных войск.
Главное сопротивление наступающий встретит в главной полосе обороны, которую нужно считать не только полосой переднего края, а надо считать полосой обороны на всю глубину с наличием второго тылового рубежа. И далее, мы встречаем в зоне армейских резервов наличие сильных противотанковых районов и подвижных,  мобильных заградительных бригад.
Заградительные бригады имеют назначение — противотанковую оборону, встречу в оперативной зоне прорвавшихся бронетанковых частей, локализовать их движение вперед и, противопоставив противотанковый барьер, дать возможность своим танковым частям нанести сокрушительный контрудар.
Мы также имеем глубокую полосу оперативной зоны заграждения, затем идет тактическая зона. Тактическая зона с передовой позиции, главная полоса обороны, затем наличие второго рубежа и полосы армейского резерва и затем глубокий резерв, т. е. Резерв Главного Командования.
Эта схема обороны является принципиальной схемой. Само собой понятно, что на разных участках, с разными задачами, с разными средствами оборона будет организовываться по-разному в зависимости от обстановки, от наличия времени, от наличия технических и материальных средств. Поэтому наступающий, организуя наступательные действия, должен глубоко, до всех деталей знать противостоящую оборону.
Нашей с вами основной задачей на ближайшие два месяца , является подготовка частей округа к крупномаштабным маневрам  по отработке  задач как в обороне, так и в наступлении на сильноукреплённые оборонительные рубежи. Для этого , уже завтра, часть подразделений переводится в новые места дислокации и приступает к строительству оборонительных сооружений необходимых  для использования в маневрах намеченных на конец августа.   Вся артиллерия округа будет выводится в учебные лагеря.   Необхoдимые предписания вы получите уже сегодня после окончания совещания.
Эта задача поставлена перед нами нашей партией и нашим правительством и лично товарищем Сталиным. И мы , с нашей стороны , обязаны сделать всё , чтобы оправдать это высокое доверие.

Отредактировано kommandor (19-09-2009 00:34:54)

+4

182

kommandor написал(а):

Второе это  обучение наших войск штурму хорошо укреплённых полос обороны.

что то непонятно...
Совещание на тему этих маневров - часть дезинформационной игры?

kommandor написал(а):

я хочу очень коротко

минут на сорок, кроме положенного  в регламенте часа...
kommandor, в-1, "не царское ли это дело" лекции читать перед высшим начсоставом? Он не в Академии выступает. У ГКЖ есть начштаба и т.п.
В-2, Засеките время, читая этот тектс вслух. В итоге-половина спит, вторая половина о своих проблемах мыслит. А у Жукова задача: вдолбить высшему начсоставу (перед которым можно особо не секретить уверенность в будущей войне) что "мы будем жить теперь по новому!"
и быстро, быстро!!

+1

183

Bookwar написал(а):

проблемно - некуда. Поле конечно можно подобрать, но ГСМ, БК и з\ч надо вывозить - с транспортом и временем могут быть проблемы.

Таких аэродромов 6  там где базировалась 9-я сад. 429 самолётов и 74 неисправных...В принципе возможно за пару недель спокойно перебазировать ...

NikTo написал(а):

Совещание на тему этих маневров - часть дезинформационной игры?

NikTo написал(а):

(перед которым можно особо не секретить уверенность в будущей войне) что "мы будем жить теперь по новому!"
и быстро, быстро!!

Большинство войн XX в начиналось под прикрытием маневров или учений... как вариант пример последней грузинской..я не думаю, что все в штабе знали что ...завтра война... догадывались как вариант, но на прямую этого никто не говорил... Знало руководство в ГШ и командующий группировкой , но не командиры соединений...
Текст длинноват подрежем...

Отредактировано kommandor (19-09-2009 00:32:34)

0

184

kommandor написал(а):

Штаб Западного Особого Военного Округа
Комната оперативного планирования

kommandor написал(а):

За столом сидели  командиры армий и мех.корпусов входивших в ЗаОВО и прибывшие в Минск по вызову Жукова.

kommandor написал(а):

Теперь о войне с Финляндией.
  Она уже неоднократно обсуждалась и здесь о ней докладывал начальник Генерального штаба.

Когда начальник Гнештаба докладывал командармам и комкорам о финской войне в Комнате оперативного планирования Штаба ЗОВО?

+1

185

Khalzan написал(а):

Когда начальник Гнештаба докладывал командармам и комкорам о финской войне в Комнате оперативного планирования Штаба ЗОВО?

Логично... поправим

0

186

NikTo написал(а):

Совещание на тему этих маневров - часть дезинформационной игры?

По виду да, хотя от что сначала передислоцируються и строят укрепления наводит на мысли...

0

187

У меня вопрос , кто знает почтовые адреса по которым рассполагались до войны  штаба ЗаОВО(Минск)  и КОВО(Киев)?

0

188

небольшой кусочек ....

Москва,
Наркомат внутренних дел,
Kабинет наркома внутренних дел.

10.22

- Товарищ нарком тут  такое дело,- в дверь кабинета наркома внутренних дел,  вошёл заместитель Берии Абакумов.
- Я сегодня в 2 часа ночи получил от генерала Шапошникова  фамилии 16-ти человек. И, как договаривались, мы их в 4.30 забрали  на адресах .  Привезли всех к нам , раcсовали по "стаканам" на часик - чтоб под ногами не мешались. Вдруг один из этих, полковник Шестопалов, в дверь барабанит и на допрос просится. Ну если сильно надо, то всегда пожалуйста. Оказывается с чистосердечным признанием , что он немецкий шпион.
- А другие 15-ть что?,- строго спросил Берия.
- Не понял товарищ нарком.
- Я спрашиваю , о других , не признались пока в том что они японские шпионы? А Абакумыч?
- Никак нет товарищ нарком , мы их даже не трясли . И Шестопалова не трясли. Они у нас только час в "стакане" просидели.
-А что Абакумыч,- Берия весело посмотрел на своего заместителя , - если тебя потрясти , то ты какое шпионство себе выберешь?
-Товарищ нарком,- молящим тоном проговорил Абакумов,- Этот Шестопалов , выдал нам шифровальный блокнот и средство тайнописи. Самый настоящий немецкий шпион, случайно замели. Был на связи с сотрудником немецкого посольства Георгом Хансеном.
-Ах ты, как хорошо - Берия вскочил  и возбуждённо заходил взад вперёд по кабинету,- Эта немецкая сволочь нам как нельзя кстати сейчас. Так, так. В Генштаб о его аресте не сообщали ещё?
-Никак нет, товарищ нарком.
-Замечательно ! Следователя наградить. Те кто ездил на адрес и как-то соприкасался с этим Шестопаловым у нас - всем рты на замки. У нас и так народ не разговорчивый,- улыбнулся Берия ,- но напомнить никогда не помешает. Организуй звонок в Генштаб из больницы, найди у этого Шестопалова какую-нибудь болезнь чтобы он сутки , якобы в больнице полежал. A  эту сволочь ко мне. Я с ним лично побеседую.
-Слушаюсь ,- товарищ нарком сказал Абакумов и весело побавил,- Шпионы у немцев какие-то кволые пошли , только их за яйца пощупали, как они лапки к верху. А с остальными что делать товарищ нарком? Может потрясти их?
-Нет,  не надо . Действуй как было приказано ранее. А то мне на сутки работёнки подкинешь,- рассмеялся Берия.

Баварские Альпы, Берхтесгаден,
Бергхоф ,   резиденция фюрера.

21.00

Шифрограмма

совершенно секретно

адмиралу Канарису лично

Сегодня в 17.15 (время московское) по чрезвычайному каналу связи получено сообщение от агента "Макса"
Он сообщает , что генерал Жуков снят с поста Начальника Генерального Штаба РККА и переведён в Западный Особый Военный Округ на должность командующего округом. Генерал армии Павлов отозван в Моску. На место Жукова назначен генерал Шапошников. Среди офицеров Генерального Штаба идут аресты сторонников и друзей Жукова. Уже арестовано более 20 человек. В беседе с  руководителей одного из управления Генерального Штаба "Максу" было сказано, дословно"... песенка Жукова, Василевского и Ватутина спета."
Считаю , что в сложившийся ситуации   "Максу" следует продолжить работу на благо Фюрера и Рейха.

Начальник Абвер-I полковник Ганс Пикенброк

продолжение следует....

Отредактировано kommandor (20-09-2009 15:56:45)

+5

189

kommandor написал(а):

Во-вторых  история с придвиганием резервов к линии наступающих войск реальность описанная и у Гота и у фон Бока. Диалог между фон Боком и Клюге не придуман. И опасения Клюге не напрасны. потому как в случае прорыва бронетанковых дивизий в тылы как 2-й так и 3-й танковых групп немцев, из-за придвинутых в плотную пехотных дивизий танки и Гудериана и Гота просто неуспеют развернуться и ударить во фланг. Причём из-за "плотного" рассположения резервов , получается , что советские танки ударят в тыл не только Готу или Гудериану , а и пехотным дивизиям резерва , которые к этому моменту будут находится в не до конца развёрнутом состоянии. И понятно , что пройдя по тылам уничтожая склады вооружения, захватывая и заправляясь немецким горючим , громя штабы  и  взрывая за собой мосты  и дороги  советская группировка вызовет минимум панику на левом фланге наступающих немецких войск как у фон Бока , так и у фон Лееба. Потому что основным направлением движения будет северо-восток , вдоль побережья Балтийского моря.

А откуда об этом знает Жуков? В реале вскрыть расположение немецких механизированных соединений до войны не смогли. Даже угадав направление главных ударов, откуда Жуков знает о 87 дивизии (может за ней еще пехотный корпус), о распложении немецких аэродромов, до войны?

0

190

kommandor написал(а):

Шпионы у немцев какие-то кволые пошли , только их за яйца пощупали, как они лапки к верху.

"не верю!" (с)
все ж таки, на такой должности офицер, с опытом развеработы явно, а сломался, когде му еще ничего не предъявляли, ни ломали даже...
Киношный он шпиён какой то...

Должен быть повод, который стал толчком к раскрытию, иначе - рояль

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.