Предолагалось, что противник будет атаковать много большими силами..
Поделитесь ссылкой на первоисточник, пожалуйста.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.
Предолагалось, что противник будет атаковать много большими силами..
Поделитесь ссылкой на первоисточник, пожалуйста.
А откуда об этом знает Жуков? В реале вскрыть расположение немецких механизированных соединений до войны не смогли. Даже угадав направление главных ударов, откуда Жуков знает о 87 дивизии (может за ней еще пехотный корпус), о распложении немецких аэродромов, до войны?
Положим о количестве и составе немецких дивизий на границах СССР на начало высшему командованию было известно если не всё , то многое. И направление главных ударов Жуковым и Тимошенко было вычеслено к 15 мая (именно этим числом датируется докладная записка в Кремль ). Известно было как из агентурных источников , так и данных авиационной разведки. (Наши самолёты то же часто "не туда залетали")
Понимаете, тов. Звягинцев победный рейд иЗ Белостока УЖЕ описал--поток чистой фентази.
Все комплексы инженера-неудачника прут наружу..
Погодите , ещё никто никуда не едет... Война ещё не началась...
"не верю!" (с)
все ж таки, на такой должности офицер, с опытом развеработы явно, а сломался, когде му еще ничего не предъявляли, ни ломали даже...
Киношный он шпиён какой то...
Должен быть повод, который стал толчком к раскрытию, иначе - рояль
С психологической точки зрения, человек завербованный иностранной разведкой на какой-то своей слабости, не проффи, а наш обычный рядовой гражданин... Ночью забрали, привезли в тюрьму НКВД, посадили в "стакан"... Мыслей полная голова , а главная как выжить , потому что из НКВД тех времён выходило на волю мало, ещё меньше возвращались к своей обычной жизни...
Психологически , человек надломленный и ждавший стука каждую ночь иногда в конце концов бывает рад этому самому стуку... Верьте , так бывает ... фактически описан случай из реальной жизни...
Верьте , так бывает ... фактически описан случай из реальной жизни...
может, маааленький эпизодик о том как Шестапалов сломался?
Отредактировано NikTo (20-09-2009 22:31:05)
о том как Шестаков сломался?
Шестопалов...
не надо путаться...
не надо путаться...
Звыняйте.
Тут на форуме столько всего, столько всего надо успеть прочитать, пока рабочая неделя не началась...
Igor_Km, спасибо за ссылку.
Получается, что свою работу в 1941-м Генштаб выполнил из рук вон плохо. Переоценил силы противника, ладно, переоценить в таком деле лучше, чем недооценить. Но в реальных боях был на голову разгромлен, несмотря на то, что должен был подготовиться к войне с более сильным противником.
А немецкий еще хуже...
Появление второго стратегического эшелона для них оказалось полной неожиданостью..
Истина где-то рядом ... генштабы оперируют сведениями которые поставляют им разведки... Для немцев было неожиданностью появление Т-34 и КВ-2 в то время когда в войсках на 22 июня их насчитывалось сотни штук... развёртывание войск 2-го эшелона повергло их в изумление, появление новых дивизий вместо казалось бы разбитых и окружённых - в шок. Вообщем по хорошему Гитлеру стоило бы расстрелять и Канариса и Гейдриха... потому что эти господа вместо занятий своим прямым делом занимались в большей частью интригами против друг друга...плюс ко всему работа НКВД по выявлению агентов и шпионов ... отсюда и качество информации. Причём на сегодняшний день известно только о двух немецких агентах достигших уровня штаба фронта , причём и тот и другой работали под контролем и регулярно снабжали дезой Абвер...
у Т-34 и КВ летом их не впечетляли... Так, некотрое недоумение.
Бо-особых хлопот не доставляли...
В мемуарах и документах немцев от 1941 присутствует противоположное мнение...
Кстати, из 11-го МК в конце июня, у немцев будет хороший перебежчик. Капитан Пушкарев (из разведотдела )
Ну и что с того ... повлиял этот капитан на судьбу страны? Передал он немцам сны Сталина? Или планы Жукова?
В 1941- район главного удара- не угадан (прокол РККА)
Мы же с вами договорились... вы в начале читаете первоисточники, а спорите опосля...
пара с лишним тясяч Т-34 и КВ
в-1, они именно так оценивали? пара тысяч таких танков... да и фиг с ним, мы этих унтерменшей не напрягаясь...
в-2, довольно спокойно они к ним относились, когда уже выяснили на своей шкуре "умение" краскомов планировать большие операции. наступательные
в-3, думаю, если бы ААГ разведка перед доложила о таком количестве таких танков он бы еще подумал на тему "а оно нам надо?"
Мемуары, писали сильно позже 1941...
и не только, скорее даже - не столько "осси"
Небольшой кусочек из третьей главы
Краткая предистория Жуков приехал в Белосток в штаб 10-й А к генерал-майору Голубеву с которым он воевал ещё в Первую мировую...
Белосток
Штаб 10-й армии
18 мая
12.20
-Ну, что скажешь, Константин Дмитриевич,- бросив на письменный стол фуражку произнёс Жуков.
-А что говорить, Георгий Константинович, -ответил генерал-майор Голубев,- Положенице у нас не из приятных. Немцы сосредоточивают войска в Польше. По всей вероятности, не на отдых после победных маршей по Балканам. По их группировке можно предположить совсем другое.
- А сам-то ты как думаешь ?
-А что я? Oт меня мало что зависит. Вот ударят немцы мне по флангам , загонят в мешок , вот тогда поздно будет думать. Я , Георгий Константинович, свои сображения доложил генералу Павлову ещё две недели назад. Так мне разнос за паникёрство и разжигание войны устроили. Хорошо ещё этим обошлось.
-Понятно. Только я , Константин Дмитриевич, не Павлов. Я разделяю твои опасения и считаю , что они имеют под собой серьёзное основание ,- сказал Жуков. Вот смотри,- Жуков подошёл к висевшей на стене оперативной карте.- Как ты правильно заметил, немцы действуют шаблонно - мощный удар по флангам противника моторизованными соединениями. Затем в прорыв для защиты собственных флангов вводится пехота чрезвычайно насыщенная артиллерией. Попробует противник срезать немецкий клин ударом под основание-наткнётся на артиллерию немцев как на ежовые иголки. А моторизованные части уже далеко впереди , развивaя успех , громят тылы , коммуникации и готовят новое кольцо окружения. Так действовали немцы в Польше , Франции , так же собираются они воевать и против нас. Другое дело , что мы можем противопоставить их тактике.
Вот смотри , по последним данным вот здесь, севернее Белостока, у них минимум 3 танковые дивизии, две моторизованные и около 4 пехотных дивизий Слева , южнее Белостока , группировка немцев по данным нашей разведки насчитывает минимум 4 танковых дивизий , две-три моторизованных, до 6 пехотных дивизий, последние крайне насыщены артиллерией. Плюс конечно воздушная поддержка.
-Да, - задумчиво сказал Голубев,-Веришь, мне эти немецкие дивизии на флангах покоя не дают. Спать ночью плохо стал, доктора вон сонотворные порошки прописали. Вот они у меня где , - Голубев похлопал себя по шее, - эти дивизии. Я ведь написал об этом Павлову. Изложил моё видение ситуации и попросил рассмотреть вопрос отвода 6-го мех.корпуса хотя бы за Неман. И получил за это по шее.
- Ну, Константин Дмитриевич, отвод войск из Белостока запрещён не Павловым, и не наркомом Тимошенко. В Кpемле считают , что поспешный вывод войск, может спровоцировать Гитлера на скорейшее нападение. Потому войска будут в Белостоке до начала боевых действий. Наша с тобой задача - подумать хорошенько и принять единственно верное решение в отношении действий 10-й армии в случае непредвиденных обстоятельств, а говоря прямо войны. Что можешь сказать о боеготовности твоей армии? Только так, давай без победных реляций и пускания пыли в глаза.
Немного помолчав Голубев ответил.
- В основном 10-я армия готова к отражению , но опять же. У меня в 6-м мех.корпусе более 300 танков новых моделей с 76-ти миллиметровыми пушками. Первое за весь период пребывания новой техники , учебные стрельбы производились только два раза. Два раза по три снаряда, больше не было выделено. Можно так чему-нибудь обучить людей?
Я считаю, что для того, чтобы подготовить экипаж, необходимо отстрелять как минимум для командира танка следующие задачи: стрельба с места 3 снаряда; стрельба с коротких остановок 3 снаряда; стрельба с хода 4 снаряда; стрельба в составе взводa 3 снаряда; стрельба в составе роты 3 снаряда. Это — без всяких инспекторских проверок. Таким образом, для подготовки только командира танка требуется 16 снарядов. Башенных стрелков, в основном, надо учить стрелять пулей по пушечной шкале, но неплохо бы было дать и башенному стрелку одну стрельбу с места — 3 снаряда. Немцы-то , нербось, своих танкистов на реальных польских и французких целях обучали , стреляй не хочу.
Далее, Георгий Константинович, к новым танкам и новым противотанковым пушкам нету бронебойных снарядов , одни фугасные и немного шрапнели.
-Подожди,-перебил Голубева Жуков,- как нету? Ты Павлову докладывал об этом?
- А как же ,- ответил командующуй 10-й армией,- ещё осенью прошлого года докладывал. Как стали новые танки получать , вот так сразу и доложил.
- Черт подери,- выругался Жуков , - в Генштаб никаких сигналов от Павлова не поступало.
Отредактировано kommandor (22-09-2009 20:42:16)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.