Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 201 страница 210 из 754

201

продолжение .....

- Черт подери,- выругался Жуков , - в Генштаб никаких сигналов от Павлова не поступало.
- Погоди, Георгий Константинович, я тебе сейчас кое что поинтереснее расскажу. Во время учебных стрельб где-то в марте этого года , распорядился командир 6-го мех.корпуса генерал-майор Хацкилевич  Михаил Георгиевич поставить на стрельбище списанный Т-28 , для более наглядной мишени . Сам же знаешь , что  у нас танки стреляют по фанерным силуэтам.
Жуков кивнул.
Голубев продолжил рассказ.
-Так вот стрелял БТ-7 с расстояния в 600 метров в артиллерийскую башню. Снаряд попал точно , но броню не пробил.  Уменьшили расстояние до 400 метров , та же картина - попадание есть , но без пробития брони. 200 метров - попадание без пробития.
-Не тяни , в чём причина ,- напряженным голосом спросил Жуков.
-Причина, видимо в том, что бронебойные снаряды, поставленные в сентябре 1940 года, целая партия, при ударе о броню разлетаются на куски. Броня  в башне у 28-го 30 мм . Пробили только считай стрельбой "в упор".  Налицо -вредительство. Я конечно, сразу же докладную записку Павлову , а мне по шее ...
-За что? - непонял Жуков .
-За то , что разрешил Хацкилевичу списанный танк как мишень использовать, разбазарил так сказать , народные средства.
Жуков матюкнулся.
-Количество пригодных бронебойных снарядов на складах не уточнял?
-А как же , конечно уточнил . По полтора боекомплекта на машину , это если не брать в расчёт ПТО и тяжёлые  бронеавтомобили с 45-ти мм. пушками. Если раскидывать на всех , то получится в лучшем случае по 8-10 снарядов на нос.
-Так. Значит танки у нас есть , а снарядов к ним нет. Павлов, Павлов...  Ведь боевой генерал, в Испании воевал, а здесь так накуролесил. 
-Ладно, - сказал Жуков, - сколько нам времени отведено вопрос сложный , однако, думаю , что   раньше чем через три недель немцы не начнут. Значит до 12 июня чтобы боевой подготовкой занимались всё свободное время. Все экипажи на стрельбища , пускай учатся. Не мне тебе обьяснять , я проверять не буду - немцы проверят. Война проверит.   

продолжение  следует...

Отредактировано kommandor (23-09-2009 22:30:59)

+6

202

kommandor написал(а):

-А что говорить Георгий Константинович,

запятую добавить

"Немцы сосредоточивают войска в Польше, по всей вероятности,"
может лучше:  "Немцы сосредоточивают войска в Польше. По всей вероятности,..."

"-А что я , от меня мало что зависит."
-А что я? От меня мало что зависит.

"Только , я , Константин Дмитриевич не Павлов"
"Только  я, Константин Дмитриевич, не Павлов"

"- Как ты правильно заметил немцы действуют "
".- Как ты правильно заметил, немцы действуют"

"А моторизованные части уже далеко впереди , развив успех , "
"А моторизованные части уже далеко впереди , развивАЯ успех , "

"тобой задача , подумать хорошенько "
"тобой задача - подумать хорошенько "

"более 300 танков новых моделей с 76-ти миллиметровыми пушками."
имхо, военный бы сказал "типов"
"вводится пехота черезвычайно насыщенная артиллерией"
"вводится пехота, черезвычайно насыщенная артиллерией"

"не Павловыми не наркомом "
"не Павловыми ине наркомом "

" бронебойные снаряды, поставленные в сентябре 1940 года целая партия"
" бронебойные снаряды, поставленныя в сентябре 1940 года целая партия"

"-За что ,- непонял Жуков "
"-За что?- непонял Жуков "

"-Так значит танки у нас есть , а снарядов к ним нет. Павлов , Павлов  ведь боевой генерал в Испании воевал, а здесь так накуролесил. 
"-Так. Значит танки у нас есть , а снарядов к ним нет. Павлов, Павлов...  Ведь боевой генерал, в Испании воевал, а здесь так накуролесил". "Пи-пи-пи" 

Уважаемый kommandor, как то вот так. Написано хорошо, но вот когда на знаках препинания так спотыкаешься - темп ситуации и восприятия теряется. Вы уж оаккуратнее  http://gardenia.my1.ru/smile/blush2.gif

+1

203

Серега написал(а):

это на самом деле так было?

Почти. А 45-мм бронебойные изъяли ВСЕ! И кондиционные - тоже.

0

204

Админы, а не перенести ли вам эту тему в Лауреаты? Проду автор понемногу выкладывает, нафлудили не меньше, чем у Лорда в "80 лет форы" - вроде как пора...

0

205

продолжение  ...

-Ладно,- сказал Жуков, - сколько нам времени отведено вопрос сложный , однако, думаю , что   раньше чем через три недель немцы не начнут. Значит до 12 июня чтобы боевой подготовкой занимались всё свободное время. Все экипажи на стрельбища , пускай учатся. Не мне тебе обьяснять , я проверять не буду - немцы проверят. Война проверит.   
- Ты думаешь , что у нас будет три недели? - задумчиво спросил Голубев.
- Да. Я думаю , что будет. Спасибо надо сказать  поздней весне в этом году. Вон просёлки ещё не просохли. Пока к тебе добирался  довелось немного , что называется, искупаться в грязи, - ответил Жуков . Затем, повернувшись к карте, добавил .
- Немцы ударят по флангам. Войска отсюда убрать мы не можем, значит  - окружение. И в этом случае большинство мат.части 10-й армии будет потеряно. Людей возможно ещё  отвести лесами, а вот танки и  артиллерия по таким дорогам быстро не проскочат.
- Нет, Георгий Константинович, не пройдут . Пропускная возможность дорог не позволит. - добавил командир 10-й армии.
- Эх , знать бы точно , что у них здесь ,- Жуков обвёл карандашом часть территории западнее самого Белостока,- У тебя есть какие-нибудь данные по этому району, Константин Дмитриевич?
- Нет , практически ничего. Может с пограничниками переговорить?  Они, наверное, больше нашего знают?
- Знать-то , они знают , a  вот скажут ли?  Ведомство у них другое. Хотя погоди ,- Жуков открыл дверь в приёмную,- Дежурный ! Воентехника 2-го ранга  Прокопюка ко мне срочно! Он, вероятнее всего,  в  6-м мех.корпусе. Срочно разыскать и немедленно ко мне!
Затем Жуков вернулся к расстеленной на столе оперативной карте и сказал:
-Вот смотри, Константин Дмитриевич. Исходя из немецких шаблонов , здесь у них скорее всего пехотные дивизии, которыми они собираются держать фронт окружения. А вот тут , видишь , по карте сплошное болото , однако через это болото идёт железнодорожная ветка на Белосток. И местность, посмотри какая, если наш  мех.корпус ударит  вдоль этой ветки , то через 10 километров , мы в глубоком немецком тылу!  В тылу у механизированной группы которая в этот момент будет бить нам по правому флангу.
-И что нам это даёт, Георгий Константинович? - спросил Голубев,- Небольшую  отсрочку? Немцы развернут свои механизированные дивизии и через несколько часов от наших войск ничего не останется.
- Развернут, говоришь?- хитро посмотрел на него Жуков , а потом решительно продолжил,- Да, немцы развернут свои танки на встречу нашему мех.корпусу, только наткнутся они на собственные пехотные подразделения и артиллерийские батареи , которые будут спешить им на встречу ,  в прорыв. Дорог-то здесь немного  и все они будут забиты немецкими резервами ! Пока танковая голова этого вепря  повернётся , мы ему всю задницу , до самых плеч оторвём! - Жуков стукнул кулаком по столу.
- А ведь может получиться, Георгий Константинович! Дороги здесь действительно поганые , что с нашей стороны , что с немецкой . Вообщем - польские дороги. А тут действительно, мечта любого танкиста - рейд по тылам !
- Значит , это предложение пока рабочее и требует последующего обсуждения. - Жуков неожиданно спросил,- генерал-майор Хацкилевич сможет командовать этой группой войск? Не растеряется?
- Думаю , что нет , товарищ генерал армии ,-  официальным тоном ответил Голубев, и через мгновение добавил ,- Знаю генерал-майора Хацкилевича, как грамотного командира, преданного делу партии коммуниста,  человека способного принимать правильные решения в сложной ситуации и добиваться выполнения этих решений подчинёнными. Уверен , что генерал-майор Хацкилевич не подведёт!
-Хорошо, - сказал командующий ЗапОВО,- я завтра убываю к Оборину в 14-й мех. корпус. Вернусь в Белосток через два дня , тогда и примем окончательное решение.

Шифрограмма
Отправлена 18 мая  1941 г. 17 часа 45 минут

СОВ. СЕКРЕТНО

Лично 

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ

Маршалу Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО

Сообщаю , что на 18 мая 1941 года в Западном Особом Военном Округе имеется танков новых моделей с пушкой 76,2 мм более 400 шт. Артиллерийских систем Ф-22 или УСВ более 700 орудий. В тоже время к указанному вооружению имеются только фугасные снаряды. Бронебойные выстрелы калибра 76,2 мм на складах ЗаОВО отсутствуют полностью.Прошу вас немедленно принять меры к исправлению сложившейся ситуации.

Командующий ЗапОВО
генерал армии Жуков.

Шифрограмма

Отправлена 18 мая  1941 г. 19 часа 20 минут

СОВ. СЕКРЕТНО

Лично 

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ

Маршалу Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО

Сообщаю , что поставленная в войска партия бронебойных выстрелов (шифр заказа и номер партии прилагается) к  45-ти миллиметровым орудия обр. 1937 г. из-за нарушения технологического процесса закалки и отпуска, является полностью негодной. Количество выстрелов данной партии на складах ГАУ РККА состовляет от всех имеющехся  : в ЗапОВО - до 60%, в КОВО - до 50 %, в ПрибВО - до 50% , на складах РГК - более 40%..

(ВРИО) Hачальник Главного Артиллерийского управления РККА

Mаршал артиллерии Н.Д.Яковлев

Докладная записка

18 мая  1941 г. 20 часа 05 минут

СОВ. СЕКРЕТНО

Лично  тов.Сталину

Сообщаю , что поставленная в войска, партия бронебойных выстрелов (шифр заказа и номер партии прилагается) к  45-ти миллиметровым орудиям обр. 1937 г. из-за нарушения технологического процесса закалки и отпуска, является полностью негодной. Количество выстрелов данной партии на складах ГАУ РККА состовляет от всех имеющехся  : в ЗапОВО - до 60%, в КОВО - до 50 %, в ПрибВО - до 50% , на складах РГК - более 40%.
     Кроме того, завод № 73 НКБ – директор т. КАКУНИН, имел  задание на  бронебойно-трассирующий снаряд кал. 76,2 обр. 1939 г. БР-350А:  на март 21 000 снарядов, на апрель 47 000, на май 50 000. Завод не сдал ни одного снаряда в марте и апреле, и  срывает также задание на  май. В то же время этот завод обеспечен и металлом и оборудованием, имеет опыт по производству 76 мм бронебойных снарядов с 1939 года и находится в самых благоприятных условиях в производственном отношении, по сравнению со всеми другими заводами. Срыв заказа директор завода объясняет неосновательными ссылками на разные объективные причины.
     В тоже время в наличии на складах ГАУ РККА снарядов данной марки: в Киевском, Западном, Прибалтийском, Ленинградском, Одесском округах незначительные количества. На артиллерийских складах РГК имеется 50 000 шт. Прошу Вашего разрешения на выделение хотя бы: 10 000 шт. в адрес ЗапОВО, 10 000 шт. в адрес КОВО ,  5 000 шт. в адрес ПрибОВО, 5 000 шт в адрес ЛВО, 2 000 шт. в адрес ОдВО. И немедленную доставку боеприпасов самолётами . 

Народный Комиссар Обороны
Mаршал Тимошенко С. К.

18 мая  1941 г. 20 часа 25 минут

Резолюция Сталина :

тов. Тимошенко - к исполнению немедленно!

тов. Берия -  разберитесь ! Каждая технологическая ошибка и каждый производственный срыв имеют свои точные имена и фамилии!

продолжение следует...

Отредактировано kommandor (24-09-2009 15:09:38)

+8

206

kommandor написал(а):

Дороги здесь действительно поганые , что с нашей стороны , что с немецкой . Вообщем польские дороги.

C немецкой стороны дороги немецкие. Польские только в районе Сувалки, но туда соваться Жуков, наверное, не собирается. К западу от Сувалки (или Сувалков, не знаю, как правильно) СССР граничит непосредственно с Восточной Пруссией, а там шоссейные и гравийные дороги, ухоженные леса, каналы, пруды и мосты.

Отредактировано zigbee (23-09-2009 22:45:17)

+2

207

zigbee написал(а):

C немецкой стороны дороги немецкие. Польские только в районе Сувалки, но туда соваться Жуков, наверное, не собирается. К западу от Сувалки (или Сувалков, не знаю, как правильно) СССР граничит непосредственно с Восточной Пруссией, а там шоссейные и гравийные дороги, ухоженные леса, каналы, пруды и мосты.

После 1-й мировой войны , территория Восточной Пруссии была передана Польше и организовано Померанское воеводство. Что касается дорог , то как раз в рай онах примыкавших к Белостоцкому воеводству они были не лучше исконно польских. Объясняется  это просто хорошие дороги идут вдоль побережия Балтики. Здесь же "медвежий угол". На расстоянии 20-30 км от границ СССР 1941 года качество дорог с немецкой стороны  отличалось не значительно  от советской.

0

208

"Спсибо надо сказать -  поздней весне в этом году"
"Спасибо надо сказать  поздней весне в этом году"

"Пока к тебе добирался , довелось немного , что называется искупаться в грязи"
"Пока к тебе добирался  довелось немного, что называется, искупаться в грязи"

"Он, вероятнее всего,  в  6-м мех.корпусе. "
"Он, скорее всего,  в  6-м мех.корпусе."

" Вообщем польские дороги."
" В общем - польские дороги.

"

kommandor написал(а):

неожиданно официальным тоном ответил Голубев, и через мгновение добавил

у них весь диалог довольно официлен. Так что, имхо, "неожиданно" уже лишнее

+1

209

Igor_Km написал(а):

Там, по обе строны границы, местность которую лет 80 готовили к обороне (и русские и немцы и поляки)..

Там это ... нету местности такой ... Польша входила в Российскую империю, затем советско-польская граница подвинулась в 1939... Там обычная глушь ,  с тремя -четырьмя дорогами и двумя узкоколейными ветками... "Хорошие" дороги для той местности,  это "гравейка" или как говорили местные "большак" и дорога Белосток - Гродно (панский "большак") мощённая булыжником , но такая узкая , что только панские фурманки и могли разъехаться. К тому же  по сторонам обсажена   дубами. Дорога эта была построена, если не ошибаюсь,  ещё во времена ВКЛ. И дубки значительно подрасли. Причём характерной чертой подобных дорог , является отсутствие обочин.

0

210

Вообще-то, в Польше 30-х годов была дорожная повинность (отец вспоминал - он из-под Гродно) - каждый мужчина из деревни отрабатывал на мощении дороги или подвозе булыжников каждый год. Так что булыжные дороги - были. Я и сам ездил в 70-х годах в Гродненской обл. по остаткам таких дорог.

Но kommandor прав - узкие и обсаженные деревьями.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.