из третьей главы....
Брестская область ,
12 км к югу от г. Пружаны.
16 мая
06.48
Немецкий разведчик Хеншель Hs.126 тихонько крался в утреннем небе , когда внезапно, выше него, из облаков вынырнула "тройка" краснозвёздных И-16 . Один из них повернул в сторону Хеншеля. Сделав небольшую горку и выпустив шасси, И-16 вдруг резво "клюнул", по крылу немецкого разведчика, колёсами шасси. От удара плоскость отлетела в сторону, Хеншель перевернулся на "спину" и резко вошёл в пике , беспорядочно вращаясь . Меньше чем через минуту он рухнул на колхозное поле . Сделав круг над местом падения немецкого самолёта , "тройка" советских истребителей, сновa ушла в облака.
Брестская область , г. Пружаны
Здание Пружанской районной милиции.
улица 17-го сентября, дом 2
11.20
Мая мес. 16 дня. Я, уч. Инспектор Пружанского рай.отдела милиции Илинчук допросил в качестве свидетеля лётного проишествия Голубович Веру Тадеушевну 1904 г. рождения , уроженкa д. Новосады, Пружанского р-на, Брестской обл. жительницa д. Поветка Пружанского р-на , Брестской обл. по национальности белорусска, беспартийная, малограмотная , полевод колхоза "Сталинский Шлях" , из крестьян , не судимая, замужем , семья состоит из 4-х человек.
Вопрос: Расскажите , что вы видели утром 16 мая.
Ответ: Около 7-ми часов утра я шла на работу в наш колхоз. Вдруг я услышала звук летящего самолёта. Я подняла голову и увидела самолёт , который летел в сторону г. Пружаны. Вдруг звук мотора пропал и я увидела как самолёт начал падать прямо вниз. Через несколько минут самолёт упал на колхозное поле где мы собирались садить турнепс.
Вопрос: Видели ли вы лётчиков которым удалось выпрыгнуть из самолёта до падения последнего на землю.
Ответ: Нет, из самолёта никто не выпрыгивал . Позднее на поле мы нашли, в разбитом самолёте , двух человек , но они были уже мёртвые.
С моих слов записано верно Голубович В.Т.
Москва
Народный комиссариат иностранных дел
19.30
Hота протеста Cоветского правительства Германскому правительству.
По распоряжению Советского правительства полпредство Союза Советских Социалистических Республик в Германии имеет честь сделать Германскому правительству следующее заявление: Народный комиссариат иностранных дел СССР вербальной нотой от 21 апреля информировал германское посольство в Москве о нарушениях границы Союза Советских Социалистических Республик германскими самолетами; в период с 27 апреля по 16 мая этого года насчитывалось 80 таких случаев, зарегистрированных советской пограничной охраной. Ответ германского правительства на вышеупомянутую ноту до сих пор не получен. Советское правительство должно заявить, что нарушения советской границы германскими самолетами в течение последних двух месяцев, не только не прекратились, но участились и приняли систематический характер, причем относительно каждого из них советская пограничная охрана заявляла протест германским представителям на границе. Систематический характер этих налетов и тот факт, что в нескольких случаях германские самолеты вторгались в СССР на 100-150 и более километров, исключают возможность того, что эти нарушения были случайными.
В качестве доказательства подобных полётов Советская сторона готова передать Hемецкой стороне тела 8-ми немецких пилотов и останки 4-х немецких разведовательных самолётов, которые потерпели крушение на территории СССР за последние сутки. В разбитых немецких самолётах обнаружены: фотоаппаратура и сделанные фотоснимки оборонных обьектов на территории СССР, карты с нанесённым расположением оборонных обьектов на территории СССР . Всё это является неопровержимым доказательством шпионской миссии данных самолётов. Обращая внимание Германского правительства на подобное положение, Советское правительство ожидает от Германского правительства принятия мер к прекращению нарушений советской границы германскими самолетами.
Телеграмма
посла Германии Шуленбурга в Берлин.
Срочно! Секретно!
№ 1424
от 16 мая 1941 года.
Время - 22.17.
Молотов вызвал меня к себе этим вечером в 19.30. После того как он упомянул о якобы повторяющихся нарушениях границы германскими самолетами и отметил, что Деканозов получил по этому поводу указание посетить имперского министра иностранных дел, Молотов заявил следующее: Есть ряд указаний на то, что германское правительство недовольно советским правительством. Даже циркулируют слухи, что близится война между Германией и Советским Союзом. Они основаны на том факте, что до сих пор со стороны Германии еще не было реакции на сообщение ТАСС от 14 мая ; что оно даже не было опубликовано в Германии. Советское правительство не в состоянии понять причин недовольства Германии. Он [Молотов] был бы признателен, если бы я смог объяснить ему, что привело к настоящему положению дел в германо-советских отношениях. Я ответил, что не могу дать ответа на этот вопрос, поскольку я не располагаю относящейся к делу информацией; я, однако, передам его сообщение в Берлин.
граф Шуленбург
продолжение следует...
Отредактировано kommandor (25-09-2009 23:52:47)