Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.


Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 301 страница 310 из 754

301

Простите мне мой скептицизм, но откуда у СССР на Дальнем Востоке взялось 180 дивизий? ПМСМ не более 40, а точнее: - на Дальнем Востоке и в Забво - 22 сд, 3 тд, 1 мд, 1 кд (всего 27 дивизий) и 14 ап РГК; - 14 иап, 9 ббп, 5 шап, 4 дбп и 1 тбп, всего 33 авиаполка;

Отредактировано Den_Ev (16-11-2009 22:45:04)

+1

302

Я так понимаю, у десантников работали закреплённые авиаполки, а не что командование ВВС выделит на конкретную операцию. 

4 июня 1941 г. нарком обороны отдал приказ № 0034, согласно которому в распоряжение командования воздушно-десантных корпусов передавались 1-й, 3-й, 4-й, 7-й и 250-й тяжелобомбардировочные авиаполки.

Мельтюхов
Почему ОМСБОН ущемлять? В оперативное подчинение тяжелобомбардировочный авиаполк, пусть сработаются хоть командование и связь десанта и лётчиков.

+1

303

Den_Ev написал(а):

Простите мне мой скептицизм, но откуда у СССР на Дальнем Востоке взялось 180 дивизий? ПМСМ не более 40, а точнее: - на Дальнем Востоке и в Забво - 22 сд, 3 тд, 1 мд, 1 кд (всего 27 дивизий) и 14 ап РГК; - 14 иап, 9 ббп, 5 шап, 4 дбп и 1 тбп, всего 33 авиаполка;

Вы  совершенно правы , немедленно исправляю. Зарапортовался .

0

304

Ассигнация написал(а):

Почему ОМСБОН ущемлять? В оперативное подчинение тяжелобомбардировочный авиаполк, пусть сработаются хоть командование и связь десанта и лётчиков.

Всё будет... ОМСБОН только в начале формирования...

0

305

Июнь 1941-го.
Война на западном направлении.
Глава 5.

   

Директива Генерального штаба

Москва

18 мая 1941 года

Срочно

Секретно

Командующим военными округами
тов.
       ген. армии  Жукову Г.К.
       ген.-полк.   Кирпоносу М.П.
       
Слуцкий, Себежский, Шепетовский, Изяславльский, Староконстантиновский, Остропольский укрепленные районы подготовить  для использования  в кратчайшее время.
Для этого немедленно провести следующие мероприятия;
— создать кадры управлений укрепрайонов;
— для завершения системы артиллерийско-пулеметного огня в каждом узле обороны и опорном пункте создать площадки для деревоземляных или бутобетонных сооружений, которые необходимо будет построить в первые десять дней с начала войны силами полевых войск;
— на основании проектов и технических указаний Управления оборонительного строительства Красной армии рассчитать потребность вооружения и простейшего внутреннего оборудования;
— в расчете сил, средств и планов работ учесть железобетонные сооружения, построенные в 1938— 1939 гг. в Летичевском, Могилевском, Ямпольском, Новоград-Волынском. Минском, Полоцком и Мозырском укрепрайонах.
Начальнику Управления оборонительного строительства разработать и к 21.5.41 г. направить в округа технические указания по установке вооружения и простейшего внутреннего оборудования в сооружениях 1938—1939 гг.

Начальник Генштаба Красной Армии
генерал армии —  Шапошников Б.М.
верно: Начальник отдела укрепрайонов
Генштаба Красной Армии
генерал-майор — С. Ширяев


Директива Генерального штаба

Москва

18 мая 1941 года

Срочно

Секретно

Командующим военными округами
тов.      ген.-лейт. Попов М.М.
             ген.-полк.  Кузнецову Ф.И.
             ген. армии  Жукову Г.К.
             ген.-полк.   Кирпоносу М.П.
             ген.-полк. Черевиченко Я.Т.

Несмотря на ряд указаний Генерального штаба Красной Армии, монтаж казематного вооружения в долговременные боевые сооружения и приведение сооружений в боевую готовность производится недопустимо медленными темпами.
Народный комиссар обороны приказал:
1. Все имеющееся в округе вооружение для укрепленных районов срочно смонтировать в боевые сооружения и последние привести в боевую готовность.
2. При отсутствии специального вооружения установить временно (с простой заделкой) в амбразурные проемы и короба пулеметы на полевых станках и, где возможно, орудия.
3. Использовать временно для установки в полосе укреплённых районов  танки и бронеавтомобили третьей-четвёртой категории готовности, но с исправным вооружением.
4. Приведение сооружений в боевую готовность производить, несмотря на отсутствие остального табельного оборудования сооружений, но при обязательной установке броневых, металлических и решетчатых дверей. 
5. Организовать надлежащий уход и сохранность вооружения, установленного в сооружениях.
6. Начальнику Управления оборонительного строительства Красной Армии немедленно отправить в округа технические указания по установке временного вооружения в железобетонные сооружения.
О принятых мерах донести к 25.5.41 в Генеральный штаб Красной Армии.
Начальник Генштаба Красной Армии
генерал армии —  Шапошников Б.М.
верно: Начальник отдела укрепрайонов
Генштаба Красной Армии
генерал-майор — С. Ширяев

Токио

Здание министерства иностранных дел Японии

12.00 (Время токийское)

Из стенограммы 22-го заседания Координационного комитета правительства и императорской ставки

Министр иностранных дел Ёсуке Мацуока: Подписание Пакта о нейтралитете с Советским Союзом не окажет воздействия или влияния на Тройственный пакт. Это я объяснил после моего возвращения в Японию из Германии и Советского Союза. К тому же Советский Союз никак не реагировал. Собственно говоря, я заключил пакт о нейтралитете, так как считаю, что Германия и Советская Россия не начнут войну.  Между Германией и СССР существует пакт о ненападении подкреплённый совместными действиями в отношении Польши. Я считаю, что в этом свете нам стоит занять более дружескую позицию в отношении Советского Союза.  Я заявил  посолу Германии в Японии - Отту, что мы останемся верными нашему Союзу, несмотря на положения советско-японского Пакта, и, если мы будем намерены что-то предпринять, я буду информировать его по мере возникновения необходимости. В том же духе я говорил с Советским послом.
Некто (фамилия в стенограмме не указана): Какое впечатление произвели Ваши слова на советского посла?
Мацуока: "Япония сохраняет спокойствие, но никакой ясности нет",- вот что он сказал, и, я полагаю, это были его подлинные чувства.
Некто: Меня интересует, не счел ли он, что Япония сохраняет верность Тройственному пакту и неверна Пакту о нейтралитете?
Мацуока: Я не думаю, что у него сложилось такое впечатление. Конечно же я не говорил ему о разрыве Пакта о нейтралитете. Я не сделал никаких официальных заявлений Отту. Я хочу скорейшего принятия решения по поводу нашей национальной политики. Отт продолжаeт говорить о переброске советских дальневосточных войск на Запад. В нашем положении , мне кажется,  стоит озаботиться переброской австралийских и американских войск вблизи от  наших южных регионoв.

Продолжение следует....

Отредактировано kommandor (17-11-2009 00:01:40)

+5

306

Успеют ли привести укрепрайоны в порядок? Хотя, пусть даже что-то не успеют сделать - все же будет лучше, чем в РИ.
пинеток:

kommandor написал(а):

СССР существует пакт о не нападении

ненападении

0

307

Беда УРов в РИ была не в том что они не достроены, а в том, что недостаточно было их пехотное насыщение. Очень наглядно для меня один из примеров этого был показан в КВ-2 Логинова когда стрелковая дивизия отступила, а с Уром (в РИ, не у Логинова) разобрались саперы.

0

308

Den_Ev написал(а):

Беда УРов в РИ была не в том что они не достроены, а в том, что недостаточно было их пехотное насыщение.

Ну не сажать же обычную пехоту в УРы в мае! А восстановить, что успеют - можно. Кроме того, ЕМНИП УРы обороняли специальные батальоны укрепрайонов - там же есть своя специфика обороны, а обычные стрелковые части только усиливали их и прикрывали ДОТы.

Отредактировано 50cobra (17-11-2009 14:50:02)

0

309

Den_Ev написал(а):

Беда УРов в РИ была не в том что они не достроены, а в том, что недостаточно было их пехотное насыщение.

Соглашусь  частично... С одной стороны недостаточное насыщение войсками, с другой сама система и вооружение УРов значительно устарели к лету 1941 года, ко всему прочему проблема с боеприпасами и нехваткой бронебойных снарядов. По воспоминанию ветерaнов практически нечем было воевать. Это с одной стороны , а с другой стороны немцы не пёрли в укреп.районы с фронта, били в стык,  старались их обойти по возможности с тыла и уже тогда уничтожить. Я предлагаю вам посмотреть на карту расположения УРов как ЗапОВО так и КОВО и сопоставить это с нанесёнными противником ударами.
...Те формы полевой фортификации, с которыми мы вступили в мировую войну, вскоре оказались нецелесообразными, так как мы стремились удерживать только одну единственную линию обороны. Средство было легко найдено. Расчленение в глубину все более увеличивалось, причем основной момент обороны переносился на ФЛАНКИРУЮЩИЙ огонь точек сопротивления. Защита от артиллерийского огня должна была достигаться рассредоточением целей и сооружениям убежищ и блиндажей. До конца мировой войны на Западном фронте ни разу не удалось прорвать оборудованную по этим принципам зону. Обороняющийся имел каждый раз возможность (даже при глубоком проникании противника) своевременно подтянуть к угрожаемому месту достаточно сильные резервы. ...из статьи немецкого генерала артиллерии Людвига «Фортифкационные системы нашего времени».
Сами же ДОТы построенные в конце тридцатых , несмотря на отсутствие возможности вести фланкирующий огонь, были достаточно надёжными сооружениями . Из  журнале боевых действий 48-го моторизованного корпуса противника, наступавшего в полосе Юго-Западного фронта «Доты новейшей конструкции. Низко расположенные амбразуры затрудняют ведение огня по ним прямой наводкой. Трехэтажные доты позволяют гарнизонам во время обстрела уйти в глубоко расположенные помещения, чтобы затем снова открыть огонь».
А теперь о самом пожалуй главном... Немцы нанесли удар ВДОЛЬ ДОРОГ, не через поля и леса , где были заранее выстроены и подготовлены оборонительные рубежи, а там , где не было возможности своевременно установить минные заграждения, создать инженерные заграждения и тд.
Из докладной  записки секретаря ЦК Компартии Белоруссии П. Пономаренко И.Сталину «О некоторых важных вопросах войны»: «Мы производим огромные оборонительные работы. На Днепровском рубеже ... на всех рубежах в Белоруссии было занято 2 млн. человек. Возведены огромные оборонительные сооружения,... но части противника действовали но дорогам. Дороги не перекапывались, чтобы дать возможность двигаться нашим войскам, И вся эта огромная работа сводилась к нулю. Рвы и другие противотанковые препятствия сооружаются без всякого инженерного руководства и предъявления тактико-технических требований».
Я попробую избежать всего этого в АИ "Июнь 41-го" . Посмотрим , что получится когда немецкие войска наткнутся на глубокоэшелонированную оборону на направлениях их ударов в Беларуси.
С уважением kоммандор.

Отредактировано kommandor (17-11-2009 14:48:58)

+5

310

kommandor написал(а):

Посмотрим , что получится когда немецкие войска наткнутся на глубокоэшелонированную оборону на направлениях их ударов в Беларуси.

Золотые слова! Такую идею я поддерживал ещё в МУХе у Минакова на СИ, до своего появления на этом форуме :)
  ЗЫ тогда не Беларусь, а Белоруссия :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.