СтОит ли это обсуждать здесь?
В моменте, напрямую касающемся книги - почему нет? А наличие пятой колонны в тылу готовящейся к войне армии не нормально, верно? Это вопрос, который надо решать.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.
СтОит ли это обсуждать здесь?
В моменте, напрямую касающемся книги - почему нет? А наличие пятой колонны в тылу готовящейся к войне армии не нормально, верно? Это вопрос, который надо решать.
Варяг
Приведены реальные документы зачистки. Но в реале стреляли, не так ли? Значит, зачистка была неэффективной.
В чём причина неэффективности?
Время проведения - слишком рано или слишком поздно?
Методы проведения - недостаточно жёстко или избыточно жёстко?
Количество зачищенных - недостаточное или избыточное?
Идеологическое обоснование - его не было или не сработало?
Хороший вопрос +1, вот только в отношении что стреляли сомнений нет, сомнения в количестве стрелявших... Согласно тех материалов которые я просмотрел таких случаев было немного.
kommandor
Т.е. в рассказах количество стрелявших преувеличено как и количество репрессированных? Вообще-то вполне логично и понятно. А пропорции прувеличений совпадают?
Т.е. в рассказах количество стрелявших преувеличено как и количество репрессированных? Вообще-то вполне логично и понятно. А пропорции прувеличений совпадают?
Случаи стрельбы были, но не в том количестве о котором пытаются говорить. Если у прибалтов 40 тыс репрессированных превращалось в сотни тысяч, то ничего удивительного в том, что по их рассказам чуть ли не каждый литовец , латыш или эстонец считал своим долгом стрельнуть из-за куста в спины красноармейцев. Случаи были, но не много. У меня сложилось впечатление, что разговор максимум о трёх-четырёх десяткax. Остальное от лукавого... Например в воспоминаниях солдат инженерных частей работавших на линиях обороны в Латвии вообще таких случаем не было.
Отредактировано kommandor (18-02-2010 11:37:15)
Есть хорошая территория для переселения в районе от Ванино до Магадана. Даже море есть.
начит, зачистка была неэффективной.
Время проведения - слишком рано или слишком поздно?
Методы проведения - недостаточно жёстко или избыточно жёстко?
Количество зачищенных - недостаточное или избыточное?
Идеологическое обоснование - его не было или не сработало?
Причина неэффективности - неверные критерии. Искали запятнавших себя, а надо было оставлять доказавших полезность и преданность. Т.е. ко всему населению присоединённых территорий, (не только Прибалтика, Западная Украина, Северная Буковина тоже.) надо было подходить не как к гражданам своей страны.
Количество явно недостаточно, только говорить надо не о зачистке населения, а о зачистке территории. Мы же не звери-пиндосы. Те вон - этнических японцев загнали в концлагеря с конфискацией имущества, и те сидели. Долго сидели. ЕМНИП, до 1952 года. Лишённые домов, работы, даже сроков освобождения не знали. И ни одна либерастическая гнида не боролась за их права.
Идеологическое обоснование для чего? Поголовного переселения? Не смешите, нафига оно нужно? Дан приказ, и поехали. Большинство населения СССР и не узнают о случившемся.
Отредактировано Ассигнация (18-02-2010 21:44:50)
Ассигнация
Идеологическое обоснование нужно всегда. Зачкстую именно оно определяет качество приказов и их выполнения.
Избирательная высылка или поголовная депортация могут быть как эффективны так и не эффетивны в зависимости от того, какие цели ставили. Если это, как Вы выразились "зачистка территории", то необходимо сразу определиться с конечными целями. и решить: депортированных планируется возвращать? Если нет, то эти территории останутся или будут заселены? Если заселены, то кем?
И по поводу депортированных опять же необходимо заранее решить: это будет "окончательное решение" ...ского вопроса или уничтожение данного этноса не планируется. Если окончательное решение, то как оно будет осуществляться: через физическое уничтожение или ускоренной ассимиляцией?
И при любых вариантах идеологическое обоснование необходимо прежде всего для исполнителей.
Непродуманная депортация и даёт потом неожиданные, а потому неприятные последствия.
Но, по-моему, опять уходим в офф-топ. Извините.
Небольшое продолжение...
Брестская область ,
шоссе Брест - Минск,
18 км. восточнее г. Кобрин
,
На обочине шоссе стоял мотоцикл, возле которого майор Авин что-то пытался разглядеть в утренних сумерках, внимательно всматриваясь в молочно-серый туман висевший над дорогой.
Блеснул свет фар "полуторки", двигавшейся с невысокой скоростью со стороны Кобрина. Машина остановилась, порaвнявшись с майором. В кузове грузовика, среди куч конского навоза стояли два человека.
- Товарищ майор, - взмолился один из них , - может уже хватит? Уж километров с двадцать как конским дерьмом забросали. Девки смеяться будут.
- Нет, не хватит , красноармеец Дюков, - ответил Авин , - Ещё с десяток километров до Селища, а там перед самым селом, повернёте направо в лес. По лесу с полкилометра и вот тогда - шабаш. Вам всё ясно?
- Так точно .
- Ну вот так-то оно получше будет. Всё делаете как я вам сказал? Сначала сухое, а потом посвежее?
- Так точно , - убитым голосом произнёс красноармеец Дюков, - Только зачем это? Сейчас селяне проснутся , и вмиг все наши труды себе соберут.
- Не всё , не всё соберут. Разбрасывайте как я вам показывал , а не то придётся повторить, но уже днём. Вот тогда тебя Дюков точно девки засмеют,- улыбнулся майор, - Кстати, не вздумайте хитрить, я следом скоро поеду, оценю работу.
Авин хлопнул ладонью по дверце грузовика.
- Давай, двигай дальше, не задерживай.
Обождав пока грузовик скроется за поворотом дороги , Авин что-то достал из полевой сумки и ловко бросил в след грузовику. По булыжнику шоссе звеня покатилась кавалерийская подкова.
Брестская область ,
шоссе Брест - Минск,
25 км. восточнее г. Кобрин
деревня Селище
- А я табе кажу, - старуха у колодца загремела вёдрами, - цельную ночaньку кавалерыя ишла. Па бальшаку ад Кобрыня, и аж на Юзикавы хутары...
- Так там жа балота непралазнае, - молодуха сняла с колодезного "журавля" полное ведро воды.
- А Божанька сьвяты ведае , куды яны дзелися, - не унималась словоохотливая собеседница, - старая Демчыxа казала , што лягерам там стаяць . Многа хлопцау маладых , ды на конях усе , дужа гарныя.
- Хто, кони? - молодуха ловко подцепила два полных ведра на "коромысло".
- Ай дурница ты Броня, хлопцы канешна. Ды и кони ничога, спрытныя. Дземчыxа праз вакно бачыла . Яна на "бальшаку" можа з десятак мехау конских лепакоу насьбирала. Сивинни добра ядуць. И во Дземчыxа цягала як не парвалася , а як на палетках калгасных працаваць , дык бизуном не загонишь , ци сьпина , ци галава у яе балиць.
Брестская область ,
шоссе Брест - Минск,
40 км. восточнее г. Кобрин
местечко Хомск
Возле Авина лихо затормозила грузовая машина. С шофёрского места вылез Орловский.
- Вот чуть нашёл,- Орловский кивнул в сторону сидевшего в грузовике пассажира.
- Если бы не помощь местных товарищей , провалилась бы твоя фантазия. Как это ты сказал? Ах да, полёт фантазии , - усмехнулся майор
- Ну, моя фантазия , поспокойнее чем у некоторых других будет , - негромко ответил Авин, - Кто немецкую переводчицу медведем напугал ,а?
- А чего она, - оправдываясь произнёс Орловский ,- как остановка , так быстрее в кусты , да за километр от дороги всё норовила отбежать . Причём, то в полосе Брестского укрепрайона, то возле рек... Ничего, как мишка-косолапый ей подол оторвал , так теперь дальше десяти метров не отходит. Даже наличие или отсутствие кустов ей уже большой роли не играет . Ну и , медведь-то ручной был, всю жизнь у лесничего на картошке с буряками живёт. Я сам , честно говоря, такой прыти от косолапого не ожидал.
- Это его наверно от женского тела так разобрало, он-то с лесничим в лесу живёт , - захлёбываясь от смеха сказал Авин.
- Молодые люди,- раздался голос с пассажирского сиденья грузовика.
Открылась дверь машины и на землю, из кабины грузовика, осторожно вылез маленький старичок в чёрном костюме и лакированных туфлях.
Авин c удивлением вскинул брови.
- Шолом алехем , - подошедший старик приподнял на голове чёрный картуз, - Моисей Аронович Вейцман .
- Шолом , - от неожиданности сказал Авин и через секунду добавил, - Марк Авин
- Авин , Авин - старик в задумчивости зажевал губами, - скажите, а старый корчмарь Шлёма из Слуцка вам не родственник?
Орловский с удивлением посмотрел на Авина.
- Нет, - поспешно ответил майор.
- Ах как жаль , какой хороший человек был. Вы знаете , - Моисей Аронович ударился в воспоминания, - у него было восемь детей , и все дети ходили в "хедер". Хороший человек, соблюдал субботу, ходил в синагогу. Вы знаете какая в Слуцке синагога? Ой вэй.
- Нет, увы ,- Авин развёл руками, - к сожалению со Шлёмой из Слуцка не знаком.
- Да? А жаль. - Вейцман глубоко вздохнул, - Вы знаете , вы первые люди которые пришли ко мне c заказом за последние десять лет. Камень, говорят, теперь не в моде. Всё больше дерево - оно дешевле, - тут же пояснил старик.
- А я, между прочим, своему ремеслу, ещё в Петербурге когда-то обучался . Эх, какие были времена. А каких людей приходилось обслуживать. И хотя мне уже восемьдесят шесть лет , но каждого своего клиента я помню как живого.
Авин с Орловским переглянулись.
- Да, да, - с носа Вейцмана упала прозрачная капля, - И родственники, и знакомые и друзья усопших... И все довольны были. У вас кто? Родственник или друг?
- Знакомый , - поперхнулся Авин , - Можно сказать , очень хороший знакомый .
- Да, - подтвердил Орловский вступая в разговор , - очень хороший.
- Ну так зачем же мы время теряем, - старик повернулся к грузовику.
Авин покачал головой.
Берлин,
Тиргартен
На аллее парка показалась пара всадников.
- Два дня назад мой шеф высказал предположение , что мы развиваем замечательнo-отрицательные взгляды на этих совместных верховых прогулках, - произнёс Шелленберг.
- Ваш шеф Гейдрих больше озабочен собственным успехом в Германии , чем успехами Германии, - адмирал Канарис потрепал рукой лошадиную гриву.
- Собственная теория Гейдриха,- продолжил он через мгновение , - в которой он смог убедить и Гитлера, заключается в том, что военное поражение настолько ослабит советскую систему, что последующее проникновение политических агентов полностью развалит ее. Я же считаю что оптимизм нашего военного руководства попросту нелепым, а политические теории Гейдриха в высшей степени сомнительными.
- Я тоже придерживаюсь похожего мнения господин адмирал, -сказал Шелленберг,- Я думаю , что, возможно, было бы разумнее исходить в нашем планировании из возможности того, что Сталин сможет укрепить структуру своей партии и правительства, и что для него война, навязанная России, станет скорее источником силы, нежели слабости. Я предложил обергруппенфюреру, что было бы лучшее просто из предосторожности изучить другие возможности и подготовиться к разного рода случайностям. К сожалению мне было указано на наличие пораженческих настроений.
Лошади двигались мерным шагом по аллеям Тиргартена.
- Я бессилен убедить Кейтеля, принять мою точку зрения. Генерал-полковник настаивает на том, что запланированные Гитлером меры столь сокрушительны, что советская система независимо от того, насколько она прочна, будет не в состоянии противостоять им. Я боюсь, что Германия может быть втянута в войну на два фронта. Не до конца решив проблему Англии мы можем ввязаться в затяжную войну на востоке.
- Однако по мнению Генерального Штаба, - заметил Шелленберг, - наше превосходство в войсках, техническом оснащении и военном руководстве столь велико, что интенсивная кампания против России может быть завершена в течении десяти-двенадцати недель. Немногим больше времени , чем Вермахту понадобилось в Польше.
- Победа над Польшей это только частичный успех, дорогой Вальтер,- задумчиво сказал шеф Абвера, - До завершения войны еще далеко; вместе с Англией и Россией в нее, скорее всего, вступят Соединенные Штаты Америки, и может случиться так, что эта группировка держав одержит победу над Германией. Промышленный потенциал Советской России недооценивается Гитлером. На прошлой встрече он даже ничего не захотел слышать об Урале и Сибири, а ведь именно там у Сталина сосредоточено огромное промышленное производство. Будем надеятся, что плохое, одноколейное железнодорожное сообщение с западными регионами СССР не позволит русским быстро перебрасывать подкрепления из восточных регионов.
- Плохое железнодорожное сообщение? - переспросил Шелленберг и пояснил,- господин адмирал, мне довелось побывать в России ровно год назад.
В глазах у Канариса мелкнула тень удивления.
- Да, вы не ослышались, господин адмирал. После скандала с английскими агентами в Голландии , - улыбнулся Шелленберг,- Гейдрих отправил меня, так сказать, в краткосрочный отпуск. Я был в России под "крышей" представителя химического концерна "Фарбен АГ". Кроме Москвы , мне довелось побывать в Ярославле и Куйбышеве, и смею вас уверить, что железные дороги из Москвы в восточном направлении функционируют прекрасно.
- Я не знаю , что вы там видели , - с лёгкой тенью раздражения в голосе сказал адмирал, - но моя информация проверена десятком агентов.
Шелленберг недоумённо пожал плечами.
- Наш небольшой спор сможет разрешиться в ближайшее время, - улыбнулся Канарис.
- Кстати, Вальтер, - шеф абвера взглянул на своего собеседника, - я не скрою, что вы мне симпатичны. У вас большое будущее и , я хотел бы видеть вас в рядах своих если не друзей, то соратников. Вся эта история, с перехватом операции абвера в приграничной полосе русских вашими людьми меня нисколько не волнует, но.... Я бы на вашем месте не торопился нести результаты Гейдриху, хотя он будет на этом настаивать. Я думаю , что смог бы быть вам полезен , в плане того, что абвер работает в России уже несколько лет и вплотную сталкивается с советской контрразведкой. У вас же пока подобного опыта недостаточно. В конце концов мы делаем с вами общее дело , и мне абсолютно неважно кто получит за эту работу "Железный крест" от фюрера.
Шелленберг понимающе кивнул.
- В советской разведке работают довольно ловкие люди, - продолжил Канарис, - и последнее время мне кажется , что их шпионы смогли проникнуть везде: в Генштаб, в люфтваффе, в кригсмарине, не говоря уже о германских министерствах. Я вам скажу, что даже у себя на на набережной адмирала Тирпица, у меня бывает чувство , что кто-то из них рылся в моём старом железном сейфе, под портретом Франсиско Франко.
Шелленберг тонко улыбнулся.
- Кстати , господин адмирал, когда вы собираетесь прихлопнуть раскрытую шпионскую сеть русских?
- Я , думаю , что через неделю, в самом конце мая , - ответил шеф абвера. - Я оставлю на свободе три-четыре русских агента для того , чтобы кормить дезинформацией Москву.
- Мне кажется , - Шелленберг потёр в задумчивости подбородок, - что в этом случае нам следует скоординировать действия наших ведомств, чтобы из затянувшийся сети не ушла не только крупная , но и мелкая рыба. Я сегодня же переговорю об этом с Гейдрихом.
Шифротелеграмма
Совершенно секретно
Лично
тов. Сталину
Настоящим доношу, что бывший командующий Западным Особым Округом генерал армии Павлов полностью завалил работу в округе. Войска округа занимались чем угодно, но только не боевой подготовкой и строительством укреплённых районов . Около 40% командиров различных степеней были им отправлены в очередные и внеочередные (!) отпуска. И только срочное вмешательство нового командующего ЗапОВО генерала армии Жукова, помешало отъезду из округа более половины всех командных кадров . Некоторые командиры подразделений на местах, под воздействием попустительства со стороны Павлова, полностью разложились. Дошло до прямого невыполнения командармом-4, генерал-лейтенантом Коробковым, приказа командующего ЗапОВО Жукова о строительстве оборонительных рубежей. Генерал-лейтенант Коробков снят с армии тов. Жуковым и отправлен в Москву. Кроме него лично мной сняты с должностей, как полностью разложившиеся и потерявшие доверие, ряд командиров (список прилагается) и начальник отдела фондов Минского обкома ВКП(б). Член Военного Совета ЗапОВО корпусной комиссар Фоминых абсолютно не соответствует своему месту. Kорпусной комиссар Фоминых занял преступную, пораженческую позицию стороннего наблюдателя и не только не указал на недостатки руководства округом генералу Павлову , но и не сообщил о творившихся безобразиях руководству страны и Главному Политическому Управлению.
Доношу также , что запас ГСМ ЗапОВО находится не на территории округа , а в городе Майкоп, за тысячу километров от округа.
Для скорейшего исправления допущенных ошибок в строительстве оборонительных сооружений Инженерному Управлению ЗапОВО срочно требуется (согласно подсчётов генерала Карбышева): цемента марки не ниже Портлад 400 - 8 тыс. тонн, броневых листов (толщина 80-100 мм) - не менее 2 тыс. кв. метров, арматуры стальной - не менее 2 тыс. тонн.
Полный доклад о положении дел в ЗапОВО высылаю самолётом немедленно.
Армейский комиссар 1-го ранга Мехлис.
Резолюция Сталина: тов. Тимошенко, тов. Берия разберитесь немедленно!
тов. Гинзбург выделите требуемое количество материалов и обеспечьте срочную перевозку грузов литерными эшелонами.
Шифротелеграмма
Совершенно секретно
Лично
тов. Сталину.
Сообщаю, что указанное количество цемента и арматуры наркомат по строительствy можем поставить в Западный Особый Округ только прекратив строительство гражданских зданий в Киеве, Минске и частично в Москве.
Народный комиссар по строительству Гинзбург С. З.
Резолюция Сталина: тов. Гинзбург - значит прекратите! И не отрывайте больше по пустякам!
Отредактировано kommandor (26-02-2010 00:05:51)
Промышленный индустриал Советской России недооценивается Гитлером.
Может быть - потенциал?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.