Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 451 страница 460 из 754

451

kommandor написал(а):

На обочине шоссе стоял мотоцикл, возле которого,  майор Авин, что-то пытался разглядеть в утренних сумерках зпт  внимательно всматриваясь в  молочно-серый туман висевший над дорогой.

вторая и третья запятые лишние

kommandor написал(а):

Машина остановилась, поровнявшись с майором.

поравнявшись

kommandor написал(а):

По булыжнику шоссе звеня покатилась каваллерийская подкова

с одной л

kommandor написал(а):

- Молодые люди,- раздался голос с пассажирского седенья грузовика.

сиденья

kommandor написал(а):

- Два дня назад мой шеф, высказал предположение

запятая лишняя

kommandor написал(а):

- Ваш шеф -  Гейдрих, больше озабочен собственным успехом

тире и запятая лишние

kommandor написал(а):

Я же считаю,  что оптимизм нашего  военного  руководства  попросту нелепым

лишнее, запятая не нужна

kommandor написал(а):

- Я тоже придерживаюсь похожего мнения зпт господин адмирал, -сказал Шелленберг

kommandor написал(а):

Я  думаю , что что, возможно, было бы разумнее исходить в нашем планировании

одно лишнее

kommandor написал(а):

Не доконца решив проблему Англии мы можем ввязаться в затяжную войну на востоке.

раздельно

kommandor написал(а):

Промышленный индустриал Советской России недооценивается Гитлером.

потенциал

kommandor написал(а):

а ведь именно там, у Сталина, сосредоточено огромное промышленное производство

запятые лишние

kommandor написал(а):

плохое, одноколейное, железнодорожное сообщение с западными регионами СССР

вторая запятая лишняя

kommandor написал(а):

абсолютно неважно кто получит за эту работу железный крест от фюрера.

"Железный крест"

kommandor написал(а):

- Я , думаю , что через неделю зпт в самом конце мая , -  ответил шеф абвера. -  Я оставлю на свободе три-четыре русских агента для того , чтобы кормить дезенформацией Москву.

дезинформацией

kommandor написал(а):

Дошло до прямого не выполнения командармом-4,   генерал-лейтенантом Коробковым,

вместе

+1

452

kommandor написал(а):

На обочине шоссе стоял мотоцикл, возле которого,  майор Авин, что-то пытался разглядеть в утренних сумерках  внимательно всматриваясь в  молочно-серый туман висевший над дорогой.

Выделенные запятые не нужны. Пропущены запятые после слов "сумерках" и "туман".

kommandor написал(а):

В кузове грузовика, среди куч конского навоза стояли два человека.

Или убрать первую запятю, или поставить вторую после слова  "навоза"

kommandor написал(а):

Обождав пока грузовик скроется за поворотом дороги , Авин что-то достал из полевой сумки и  ловко бросил в след грузовику.

Пропущена запятая после слова "обождав"

kommandor написал(а):

Я тоже придерживаюсь похожего мнения господин адмирал

Пропущена запятая перед обращением.

kommandor написал(а):

Я  думаю , что что, возможно,

Одно из что лишнее.

kommandor написал(а):

Не доконца решив проблему Англии мы можем ввязаться в затяжную войну на востоке.

Раздельно. Пропущена запятая после "Англии.

kommandor написал(а):

Промышленный индустриал

Может быть, потенциал?
А в целом, понравилось. Так увлеклась, что, по-моему, часть опечаток пропустила.

+1

453

Спасибо исправил.  http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif

0

454

kommandor
Уважаемый автор. Уважаемые писатели и читатели форума.

Вот читаю я это произведение и не могу понять - что же мне не нравится? Что свербит? Ловил мыслю, ловил... И выловил! Прудникова! Мартиросян! Их книги и статьи, в которых утверждается, что Жуков (и Тимошенко) сознательно сдали немцам как планы войны, так и ЗапОВО в целом. Почему немцы и поперли - были уверены, что нужно чуть надавить, и соввласть сломается, произойдет переворот. Не берусь утверждать, что их данные и интерпретация точны. Но - насколько реалистичны!!!

Не могли бы прокомментировать на примере статьи Мартиросяна "ТАЙНА 22 ИЮНЯ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ ИЗМЕНА ГЕНЕРАЛИТЕТА?!" (http://delostalina.ru/?p=407). Статья довольно объемная, копи-паст картинок не передаст.

Модераторам - извините, если нарушил какие-то правила. Не знал, где еще задать вопрос про 41-й, как не в теме книги про этот период.

0

455

РГК написал(а):

А по этому важнейшему вопросы меры приняты? А то будет как в реале - "танки есть, да топлива нету "

А как же...  Резолюция Сталина: тов. Тимошенко, тов.  Берия разберитесь немедленно!
  http://gardenia.my1.ru/smile/orator.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/paffka.gif

0

456

niyazaly написал(а):

Не могли бы прокомментировать на примере статьи Мартиросяна "ТАЙНА 22 ИЮНЯ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ ИЗМЕНА ГЕНЕРАЛИТЕТА?!"

Я вам отвечу словами Молотова ...
Во всех исторических книгах говорится, что Сталиным был допущен просчет в определении срока начала войны.

– В какой-то мере так можно говорить только в том смысле, если добавить: а непросчета не могло быть, – отвечает Молотов. – Как можно узнать, когда нападет противник? Мы знали, что с ним придется иметь дело, но в какой день и даже месяц…

– Известно, что было четырнадцать сроков.

– Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку. Предупреждали, да. Но, если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.

Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.

Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. (Читаю у Черчилля: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной». – Ф.Ч.)

Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Ф.Ч.)

– Но были же донесения разведки…

– Написано об этом противоречиво. А с моей точки зрения, другого начала войны и быть не могло. Оттягивали, а в конце концов и прозевали, получилось неожиданно. Я считаю, что на разведчиков положиться нельзя. Надо их слушать, но надо их и проверять. Разведчики могут толкнуть на такую опасную позицию, что потом не разберешься. Провокаторов там и тут не счесть. Поэтому без самой тщательной, постоянной [c. 31] проверки, перепроверки нельзя на разведчиков положиться. Люди такие наивные, обыватели, пускаются в воспоминания: вот разведчики-то говорили, через границу переходили перебежчики…

....– Сейчас пишут, что Сталин поверил Гитлеру, – говорю я, – что Пактом 1939 года Гитлер обманул Сталина, усыпил его бдительность. Сталин ему поверил…

– Наивный такой Сталин, – говорит Молотов. – Нет. Сталин очень хорошо и правильно понимал это дело. Сталин поверил Гитлеру? Он своим-то далеко не всем доверял! И были на то основания. Гитлер обманул Сталина? Но в результате этого обмана он вынужден был отравиться, а Сталин стал во главе половины земного шара!

Нам нужно было оттянуть нападение Германии, поэтому мы старались иметь с ними дела хозяйственные: экспорт-импорт.

Никто не верил, а Сталин был такой доверчивый!.. Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода еще и еще. Такое желание, конечно, было у каждого и не могло не быть ни у кого, кто был близок к вопросам того времени. Не могло не быть просчетов ни у кого, кто бы ни стоял в таком положении, как Сталин. Но дело в том, что нашелся человек, который сумел выбраться из такого положения и не просто выбраться – победить!

Ошибка была допущена, но, я бы сказал, второстепенного характера, потому что боялись сами навязать себе войну, дать повод. Вот как началось, мы отвечаем за это.

Это, по-моему, не ошибки, а наши слабости. Слабости, потому что я думаю, что нам психологически почти невозможно было быть к этому вполне готовыми. Мы чувствовали, что мы не во всем готовы, поэтому, конечно, переборщить с нашей стороны было очень естественно. Но оправдать это нельзя тоже. А тут каких-либо ошибок я, собственно, не вижу. В смысле предотвращения войны все делалось для того, чтобы не дать повод немцам начать войну.

Это слова Молотова , а не Прудниковой или Мартиросяна...

+8

457

kommandor написал(а):

цемента марки не ниже Портлад 400 - 8 тыс. тонн

В ГОСТ 10178 (1976-85) этот строительный материал назывался ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ (одним словом). Даже если в сороковых писали в два слова, перед Д должна быть буква Н - ПортлаНд

Однако, поздновато спохватились, бетон схватывается двадцать восемь дней. Потом, не маловат ли запрос? Помимо цемента необходимы песок и щебень. Предположим, девять тысяч тонн песка в Белоруссии найдутся, но нужны ещё двадцать тысяч тонн гранитного щебня (для производства бетона М-450).

+1

458

Zigbee написал(а):

Однако, поздновато спохватились, бетон схватывается двадцать восемь дней. Потом, не маловат ли запрос? Помимо цемента необходимы песок и щебень. Предположим, девять тысяч тонн песка в Белоруссии найдутся, но нужны ещё двадцать тысяч тонн гранитного щебня (для производства бетона М-450).

Бетон схватывается быстро, через двое суток можно бетонировать дальше не опасаясь усадки. А вот до своей предельной прочности доходит только через 28 суток.
А щебень заберут там же где и цемент.

Отредактировано Den_Ev (26-02-2010 15:23:27)

+1

459

Zigbee написал(а):

В ГОСТ 10178 (1976-85) этот строительный материал назывался ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ (одним словом). Даже если в сороковых писали в два слова, перед Д должна быть буква Н - ПортлаНд

Самое смешное, что в черновике так и было написано с "Н" и одним словом, а потом перестраховался.

Den_Ev написал(а):

Бетон схватывается быстро, через двое суток можно бетонировать дальше не опасаясь усадки. А вот до своей предельной прочности доходит только через 28 суток.

Согласно затрат времени на строительство одного батальонного узла сопротивления УРа требовалось 14 дней. Плюс ещё 14 для  набора прочности бетоном. Щебень гранитный для строительства брали в Микашевичах (Минская , тогда Полесская обл) или же заменяли его дроблёными валунами , коих на беларуских полях в достатке и сегодня. В условиях Беларуси вообще было популярно использование песчано-гравийной смеси которая добывалась в окресностях. На начало войны как таковых месторождений стройматериалов на территории БССР было мало, поляки например ввели специальную "булыжную" повинность для строительства дорог. Строительные пески для дорог поляки завозили с территории Польши.

0

460

Варяг написал(а):

полно всякой хрени - типа 40 000 командиров расстреляно, 100 000 000 жертв Сталинских репресий

Простите, это в каком учебнике? Если можно, автора и год издания. Я не помню таких цифр, особенно второй, хотя преподавала по разным учебникам.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.