Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 481 страница 490 из 754

481

kommandor написал(а):

Ой ли ... на Халхин-Голе Жуков принял единственно верное в той ситуации решение, бросив танки в лобовую атаку на артиллерийские позиции японцев. Это решение как раз в его стиле... смелое, дерзкое и ... кровавое.    Увы , на войне как на войне. Могу только процитировать мемуары командира 55-й  танковой бригады Драгунского, танкистов которого бросили в самоубийственный марш по тылам немцев в январе 1945 года

Удара в лоб не отрицаю, там все же планировался уровень потерь не 90%. А на счет второго случая - это 1945!!!
Отправили 5-ю  танковую бригаду в тыл к немцам, но,
в 1-х отправляли незначительные (по сравнению с имеющимися) силы.
во 2-х наши наступали
в 3-х план соединения с главными силами несомненно существовал!
У вас другая ситуация:
1. оправляете в наступление на почти на порядок больше сил, причем топлива и боеприпасов они могут увезти с собой меньше.
2. Все у наших получилось, они прошли с боями километров 100 по вражеским тылам, а что дальше? Возвращаться по своим следам... так их уже перерезали, ломиться вперед... а куда собственно, к берегам Балтийского моря?
Списать в ноль треть подвижных сил фронта в начале войны... без опыта этой войны, как негативного, так и позитивного, противников этой операции в Генштабе будет очень много.
Хотя хозяин-барин, если вы напишете - операции быть, я больше спорить не буду, но желательно расписать споры вокруг принятия этого решения.

Отредактировано Barb (10-03-2010 10:17:43)

+1

482

Barb
Вы п.6.10 правил читали?

Barb написал(а):

А на счет второго случая

Barb написал(а):

на почти на проядок больше сил

Barb написал(а):

как негативного, так и позитвного, противников этой операрации

Исправьте...

+1

483

Barb написал(а):

Удара в лоб не отрицаю, там все же планировался уровень потерь не 90%. А на счет второго случая - это 1945!!!
Отправили 5-ю  танковую бригаду в тыл к немцам, но,
в 1-х отправляли незначительные (по сравнению с имеющимися) силы.
во 2-х наши наступали
в 3-х план соединения с главными силами несомненно существовал!
У вас другая ситуация:
1. оправляете в наступление на почти на порядок больше сил, причем топлива и боеприпасов они могут увезти с собой меньше.
2. Все у наших получилось, они прошли с боями километров 100 по вражеским тылам, а что дальше? Возвращаться по своим следам... так их уже перерезали, ломиться вперед... а куда собственно, к берегам Балтийского моря?
Списать в ноль треть подвижных сил фронта в начале войны... без опыта этой войны, как негативного, так и позитивного, противников этой операции в Генштабе будет очень много.
Хотя хозяин-барин, если вы напишете - операции быть, я больше спорить не буду, но желательно расписать споры вокруг принятия этого решения.

Ну если говорить о Халхин-Голе, то решение Жукова было вынужденным , а не спланированным ... (нужно отметить, что было оно единственно правильным  в той ситуации) и , понятное дело, ни о каком планировании потерь речь не шла...
Относительно 55-й тк.бр. Драгунского ... Это было приведено как пример того , что и  в 1945 году , когда война уже шла на территории собственно Германии, советское командование не смущаясь бросало бригады и дивизии в самоубийственные (с одной точки зрения) рейды  если при этом , даже ценой гибели соединения достигался успех замысла командования. Из того рейда, кстати вышла только очень незначительная часть танкистов ... А если посмотреть на события происходившие в течении всей войны , то отыщутся десятки, если не сотни примеров того,  когда жертвуя малым (увы... на войне как на войне) достигалось решение определённых задач (успешное или нет это уже другой разговор). На вскидку могу вспомнить контрудары практически по всей линии фронта  зимой 1942 для недопущения усиления немцами  деблокирующей группировки Манштейна под Сталинградом, рейды кавалеристов Белова и Доватора в 1941, днепровские плацдармы (фильм "Батальоны просят огня" помните?). У того же Драгунского описано минимум три подобных рейда по немецким тылам по итогом которых, от бригады оставались рожки да ножки. (Украина, Польша, Германия). Так что с психологической точки зрения тут у старших начальников, на мой взгляд ,  проблем особых нет.
Что же касается непосредственно КМГ Хацкилевича, то у меня есть ответы на ваши вопросы ... потерпите недельку до совещания в Минске.
А вы спорьте! Отстаивайте свою точку зрения! Агументируйте, в этом ничего зазорного нет. С уважением коммандор.

Отредактировано kommandor (10-03-2010 12:28:06)

0

484

kommandor написал(а):

Что же касается непосредственно КМГ Хацкилевича, то у меня есть ответы на ваши вопросы ... потерпите недельку до совещания в Минске.

Хорошо, жду совещания.

0

485

kommandor
Прочитала на СИ 8-ю главу. Спасибо. Понравилось. Всё, на мой взгляд, логично. Безумно интересно, что именно успеют сделать к 22 июня, не изменится ли сама дата, и как будут развиваться события.
Вот только... скажите пожалуйста, почему там - на СИ - часто пробел перед запятой? Мешает восприятию. Или это тамошняя особенность?

+1

486

Зубатка написал(а):

Вот только... скажите пожалуйста, почему там - на СИ - часто пробел перед запятой? Мешает восприятию. Или это тамошняя особенность?

Хм... поправим пробел. Спасибо за замечание...  http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif

0

487

kommandor
Предупреждаю: замучаетесь. Их - пробелов перед запятыми - там очень много, и, кстати, не только у Вас. Это неудобно, но терпимо.
Лучше скажите: Вы уже знаете, на какой дате остановитесь?

+1

488

Зубатка написал(а):

Предупреждаю: замучаетесь. Их - пробелов перед запятыми - там очень много, и, кстати, не только у Вас. Это неудобно, но терпимо.
Лучше скажите: Вы уже знаете, на какой дате остановитесь?

Вообще-то предполагается , что само повествование будет состоять из двух частей : "Май 1941" и "Июнь 1941". Поэтому часть "майских глав" получит новое название. События будут развиваться до 30-го июня (пока так на сегодняшнее число). Самое интересное , что все документы которые я использую подлинные (подредактированы только даты  и  немножко смысл , но не более того) . Причём сами диалоги персонажей таких как Сталин, Розенберг, Канарис, а равно и небольшие "фишки" (как например конные прогулки шефа Абвера  с Шелленбергом, портрет Франко над сейфом, адреса и тд. тоже в массе своей взяты из реальных свидетельств того времени (мемуары, рассказы очевидцев и тд).  Кроме того проясняется  много того, что раньше лежало как-бы скрыто в глубине, как например то, что  все дети советских дипломатов были вывезены из Германии до 14-го июня, что первоначально командиром 4-й армии был "сталинградец" Чуйков, который был выжит Павловым по причине личного конфликта (Чуйков готовился к обороне , а Павлов... сложно сказать к чему готовился Павлов...), что по немецким войскам в районе Минска стреляла батарея немецких-же  88-ми мм. зенитных орудий, что Германия вела-таки консультации с США накануне вторжения в СССР о заключении сепаратного мира. Вообщем интересных фактов вагон и маленькая тележка...
Вообще мне хочется показать, что при немного ином стиле руководства  войсками , возможен совсем иной результат. Пусть в АИ, но всё-таки.
А запятые... обратим на это "особое" внимание ...

0

489

kommandorОчень интересно.
А я читая, всё время мысленно возвращаюсь к самому первому разговору Сталина, Жукова и Шапошникова, в результате которого и был Павлов заменён Жуковы, и лавина пошла. Почему этого не произошло в реальной истории? Что сказали не так, или вообще не сказали Жуков и Шапошников, что этого решения не было принято. Или в РИ этого разговора не было? Почему?

0

490

Зубатка написал(а):

А я читая, всё время мысленно возвращаюсь к самому первому разговору Сталина, Жукова и Шапошникова, в результате которого и был Павлов заменён Жуковы, и лавина пошла. Почему этого не произошло в реальной истории? Что сказали не так, или вообще не сказали Жуков и Шапошников, что этого решения не было принято. Или в РИ этого разговора не было? Почему?

Вы знаете , самый интересный вопрос в том , что многие материалы начала войны (это касается стенограмм заседаний Политбюро, материалы ГШ РККА, личных архивов Сталина, Молотова и др. , а также материалы связанные с полётом Гесса, с американскими поставками в Германию и многое другое ) засекречены до сих пор. В открытой печати есть только некие обрывки и отголоски тех документов и той информации. Совсем недавно стало известно о намётках по плану "Гроза", о встрече у Сталина  14 мая (именно тогда начала вертеться военная машина) , но многое неизвестно до сих пор. Например не рассекречены материалы разведывательных полётов нашей авиации над немецкой территорией, материалы рейдов наших разведгрупп , материалы по приказам Москвы тому же  Зорге( он же "Рамзай", он же "ИНКОН"). Кстати , что касается Зорге, то здесь вообще как ни странно чёрная дыра. Большинство материалов (всё , что удалось  найти в японских архивах) по этому делу находится у американцев под тем же  грифом "секретно". Можно только строить догадки почему... Одну из версий  о Зорге я попытаюсь озвучить, и как мне кажется , раз по ту сторону океана так в цепились в эти бумаги , то возможно , что за вступлением Японии в войну против США стояла советская разведка...

Отредактировано kommandor (10-03-2010 20:52:53)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.