Ой ли ... на Халхин-Голе Жуков принял единственно верное в той ситуации решение, бросив танки в лобовую атаку на артиллерийские позиции японцев. Это решение как раз в его стиле... смелое, дерзкое и ... кровавое. Увы , на войне как на войне. Могу только процитировать мемуары командира 55-й танковой бригады Драгунского, танкистов которого бросили в самоубийственный марш по тылам немцев в январе 1945 года
Удара в лоб не отрицаю, там все же планировался уровень потерь не 90%. А на счет второго случая - это 1945!!!
Отправили 5-ю танковую бригаду в тыл к немцам, но,
в 1-х отправляли незначительные (по сравнению с имеющимися) силы.
во 2-х наши наступали
в 3-х план соединения с главными силами несомненно существовал!
У вас другая ситуация:
1. оправляете в наступление на почти на порядок больше сил, причем топлива и боеприпасов они могут увезти с собой меньше.
2. Все у наших получилось, они прошли с боями километров 100 по вражеским тылам, а что дальше? Возвращаться по своим следам... так их уже перерезали, ломиться вперед... а куда собственно, к берегам Балтийского моря?
Списать в ноль треть подвижных сил фронта в начале войны... без опыта этой войны, как негативного, так и позитивного, противников этой операции в Генштабе будет очень много.
Хотя хозяин-барин, если вы напишете - операции быть, я больше спорить не буду, но желательно расписать споры вокруг принятия этого решения.
Отредактировано Barb (10-03-2010 10:17:43)