Продолжение девятой главы.
Барановичская область ,
шоссе Брест - Минск,
16 км. восточнее г. Кобрин
- Перекрыли дорогу? - полковник Старинов спрыгнул с подножки полуторки возле небольшой группы комначсостава.
- Так точно, товарищ полковник, - доложил командир сапёрного батальона майор Середа: - я там трёх красноармейцев в противогазах поставил, мол , химические учения.
Старинов улыбнулся.
- Значит так, товарищи командиры. Задачeй на сегодня является минирование автодороги Брест-Минск вот в этом месте. Длина минируемого участка - триста метров. Для минирования используются старые морские мины. Масса взрывчатки - около трёхсот килограмм. Заряды закладываются в обочины по обе стороны от дороги в шахматном порядке. Глубина заделки заряда - метр, потом идёт забутовка булыжником и гравием. Кстати, именно по этому, ваша рота, старший лейтенант Демченко, вчера весь день помогала местным колхозникам с очисткой колхозных полей от камней. Сверху аккуратно укладывается ранее снятый дёрн.
- Товарищ полковник разрешите обратиться? - произнёс невысокий молодой лейтенант.
- Обращайтесь,- кивнул Старинов.
- Вот мы поставим здесь заряды, а вдруг произойдёт нештатная сработка. Ну там местные жители или животные.
- Погодите вперёд забегать, лейтенант Смирнов, - слегка поморщился Старинов. - Подрыв будет осуществляться взрывной машинкой. Провода заглубите на штык лопаты и выведете вон туда ,- Старинов показал на приметную берёзку, возвышавшуюся посредине сплошного лозняка метрах в ста от дороги.
- Выведете провода прямо к корням берёзы и тщательно замаскируйте, - продолжил командир отряда заграждения "Юг", - И напоминаю о тщательной маскировке зарядов.
Старинов внимательно посмотрел на стоявших перед ним командиров.
- Закладка заряда - это только половина нашей работы. Вторая половина - это маскировка места постановки мины. Любая небрежность может свести к нолю все наши усилия и поставить под срыв всю операцию. Вам всё понятно?
- Так точно, - раздались голоса в ответ.
- Теперь так. Майор Середа, вы берёте роту старшeгo лейтенантa Демченки и отправляетесь вот сюда.
Старинов достал из планшетки карту.
- Следующее минное заграждение установим здесь, в восьми километрах отсюда, перед поворотом дороги.
Середа внимательно посмотрел на карту.
- Если мне не изменяет память, то там же заболоченность по обе стороны от дороги, - произнёс он.
- Вот и замечательно, - улыбнулся Старинов. - Заложите заряды так, чтобы сковырнуть само шоссе в болото. Исходите из длины минируемого участка около двухсот метров. Мины закладывайте двумя шлейфами по обе стороны дороги в шахматном порядке в обочину шоссе. Расcтояние между зарядами - восемь метров . Обращаю ваше внимание на экономию электрического провода и тщательную маскировку заложенных зарядов.
Полковник Старинов окинул взглядом застывшую в ожидании приказа колонну грузовиков с личным составом и имуществом особого отряда минного заграждения "Юг".
- Ну что ж, за работу, товарищи.
узловая железнодорожная станция Арысь,
пересечение железнодорожной линии Москва-Оренбург с Турксибом.
военный эшелон 34-го танкового полка
17-й танковой дивизии
С металлическим скрежетом воинский эшелон остановился на запасных путях, не доезжая километра с полтора до самой станции.
- Командирам рот - проверьте личный состав, - приказал командир 2-го танкового батальона капитан Виноградов. - я к начальнику станции.
- Василий , погоди минутку, - из вагона выглянул замполит батальона Иван Лыков. - я с тобой.
- Уф, хоть ноги разомну, - сказал он, зашагав рядом с комбатом.- Четвёртые сутки скоро как телепаемся.
- Телепаемся, - усмехнулся Виноградов. - Видишь Ваня, как нас резво тащат на запад. Всюду семафоры зелёным глазом подмигивают, мол , давай не задерживай, путь свободен. Да и железнодорожники тоже, сменят паровоз и вперёд.
- Да, - согласился замполит. - Это ты Вася верно подметил насчёт семафоров-то. Считай, сегодня первая большая остановка. Прём как на пожар. Ты как думаешь?
- А чего тут думать и зря изводиться , вот доберёмся до места и там всё узнаем. Я сегодня на совещании в штабном вагоне у командира полка был, так вот, приказано во время следования через узловые станции в окнах не торчать, а соблюдать маскировку. Ты там доведи до личного состава и старших по вагонам, ну и сам тоже проконтролируй.
- Понятно, - Лыков кивнул в знак согласия.
- А куда мы следуем, скоро видно будет, если здесь на север повернём, на Москву значит, если на юг, то Украина или Поволжье.
Командиры остановились возле последней грузовой платформы. Комбат внимательно посмотрел на два листа фанеры, от железнодорожной тряски, разъехавшиеся чуточку в стороны. В образовавшейся щели был виден кусочек гусеницы Т-26.
- Смотри, как листы повело. Надо будет, пока в этом тупике стоим, осмотреть другие платформы и быстренько всё подлатать , - приказал комбат, - А то маскировку нарушаем. Тут вон в окна выглядывать запрещается , а у нас полтанка вылезло.
Мимо состава, постукивая по вагонным буксам длинным молотком шёл сцепщик. Остановившись возле военных, он глянул на отошедшую друг от друга фанеру и сказал:
- Ничего, до Белоруссии выдержит.
- А вам откуда известно место назначение эшелона, - с подозрением спросил комбат.
- А то ж, - ухмыльнулся железнодорожник. - Нам, да не знать. Вы тут не первые.
- А коли знаете, так какого чёрта звоните по всем углам, - рассвирeпел Виноградов.
- А я чё, а я ничё, - сцепщик мгновенно побелел лицом, - Я ж только вам , и больше никому.
- Трепло, - отрезал капитан Виноградов. - Как фамилия?
- Товарищ политрук, - обратился комбат к Лыкову, - ну-ка, запиши фамилию этого болтуна.
Лыков молча достал из полевой сумки блокнот и карандаш.
На побелевшем лице железнодорожника выступил пот.
- Таааварищии, дорогие, - запинаясь произнёс он.
- Вас что, не инструктировали , что болтун - находка для шпиона, - строго спросил Лыков
- Так точно инструктировали, - железнодорожника начала бить мелкая дрожь,- Пожалейте, товарищи, у меня жена беременная .
Капитан Виноградов, помолчав несколько секунд, произнёс:
- Отставить, товарищ политрук. А ты - работаешь здесь , так держи язык за зубами. Понял?
Сцепщик быстро закивал головой.
- Понял , понял, товарищи. Большое вам спасибо, товарищи.
- Ладно, - остановил его комбат.- Занимайтесь своим делом , и помните, что враг не дремлет.
Москва,
Кремль.
- На сегодняшний день в западные округа из глубины страны перебрасывается семь общевойсковых армий и четыре стрелковых корпуса. Войсками Западного, Киевского, Одесского и Прибалтийских округов начато срочное стоительство дополнительных укреплений между УРами первой и второй линий обороны. Кроме того, в Западном Особом начата подготовка предполья и стpоительство дополнительных оборонительных рубежей на направлении предполaгаемых немецких ударов.
Тимошенко повернулся к карте.
- Дополнительные УРы стоятся здесь и здесь.
Указка наркома обороны заскользила по оперативной карте.
- Однако для строительства недостаточно цемента, арматуры, броневой стали, мин противотанковых и противопехотных , а также колючей проволоки для устройства заграждений.
Сталин на мгновение остановился.
- Нарком строительства, товарищ Гинзбург, обещал выделить необходимое количество цемента и арматуры . А вот что касается остального...
Сталин выжидательно посмотрел на собравшихся.
- Тут вот Жуков предлагает, - произнёс Тимошенко, - cнять часть проволочных заграждений на второстепенных участках государственной границы.
- Как это снять? Это же граница, а не проходной двор! - возмутился Берия. - И где это Жуков видел второстепенные участки на государственной границе?
- Погоди, Лаврентий, - Сталин возобновил своё неторопливое движение вдоль длинного стола для заседаний, - Он же не столбы пограничные у тебя просит , а только колючую проволку , да и то на неосновных направлениях.
- Этому Жукову дай волю, так он и пограничные столбы заберёт,- блеснул стёклами пенсне нарком НКВД. - Да и какие это направления он считает второстепенными? Тут каждый день немецкие шпионы через границу пищём лезут. Ловить не успеваем, я же вам докладывал, товарищ Сталин о ситуации.
Сталин хмыкнул.
- На двадцатом году советской власти не можем обеспечить военных колючей проволокой. Приходится снимать с пограничных укреплений страны.
- Мы к оборонительной войне не готовились , товарищ Сталин , - развёл руками Маленков.
- Вот то-то и оно, что не готовились, - Сталин вернулся к столу.
- Посмотрите, товарищ Берия , где можно снять пограничные заграждения без особого ущерба для охраны границы и согласуйте это с командующими приграничных округов, - произнёс Сталин.
Тимошенко продолжил доклад.
- Кроме того, предлогается начать срочное формирование ещё шести общевойсковых армий в Уральском, Сибирском и Северо-Кавказком военных округах. Наркомат обороны вынужден просить об всемерном увеличении поставок техники , особенно танков новых моделей.
- Мы отдаём всё , что можем ,- в разговор вступил нарком по вооружению Ванников. - К сожалению, промышленность не может дать ничего сверхплана.
- Попробуйте изыскать, товарищ Ванников, - сухо сказал Сталин.
- Кроме формирования резервных армий есть предложение о проведении частичной мобилизации во внутренних округах под видом месячных военных сборов. Войска крайне нуждаются в пополнении специалистами в области связи. Нам крайне необходимы специалисты по радиоделу.
- Задействуйте комсомол! - предложил Ворошилов. - У нас же есть ОСОВИАХИМ.
- Правильное предложение, - произнёс Сталин. - А вот что касается частичной мобилизации, то неделю назад мы уже провели одну мобилизацию. Если помните, тогда речь шла о специалистах по укреплённым районам. Как бы нам не насторожить немцев, не спровоцировать их. .
Сталин вышел из-за стола и вновь медленно пошёл по ковровой дорожке кремлёвского кабинета.
- Скажите, товарищ Молотов, а как обстоит дело с людскими ресурсами у Германии и у нас?
- Если смотреть вместе с оккупированными Гитлером европейскими странами, то Германия располагает порядка двумястами восьмьюдесятью миллионами человек. В СССР, согласно последней перeписи, проживает около ста девяносто шести миллионов , - неторопливо, взвешивая каждое слово ответил глава наркомата иностранных дел.
-Значит, в людских резервах у немцев значительное преимущество.
- Кроме того, - вступил в разговор Тимошенко, - немцы захватили значительное количество вооружения армий Чехословакии и Франции. Это им позволит отмобилизовать и вооружить минимум сорок-пятьдесят дополнительных дивизий.
- Да и военные заводы этих стран вовсю работают на немецкую военную машину, - добавил Молотов.
- Ничего, мировому капитализму не удалось задушить нас в "гражданскую", тогда мы были разутые, голодные, - произнёс Сталин. - Теперь, за эти годы мы смогли построить тяжёлую промышленность, электрифицировать страну, укрепить армию и дать людям надежду на будущее. Все эти перемены стоили нам много усилий и жертв, но мы вынуждены были на это пойти. Мы не могли топтаться на месте, капиталисты всего мира, объединившись против первой Страны Советов, смяли бы нас в одно мгновение. Мы отставали от промышленно-развитых стран на десятки лет, но за эти два десятилетия, ценой упорных усилий и самопожертвования, и несмотря на усиление классовой борьбы, мы смогли не только уменьшить этот разрыв, но и вырваться вперёд.
Сталин внезапно остановил своё неторопливое движение.
- Вам известно о том, что Жуковым снят с командования 4-й армией генерал Коробков?
- Так точно , товарищ Сталин, - ответил нарком обороны,- Коробков был у меня сегодня. Он объясняет произошедшее личным конфликтом между ним и новым командующим округом.
- Ваш Коробков научился не выполнять приказы вышестоящих начальников! И вместо признания своей вины он ещё вводит в заблуждение, - раздражённым тоном произнёс Сталин.
Тимошенко молчал.
- Согласно отчёта присланного товарищем Мехлисoм, генерал Павлов развалил округ. И этот ваш Коробков , далеко не один , кто был снят со своей должности. У меня на столе лежит целый список, - Сталин подошёл к столу и открыл лежавшую на столе одну из папок.
- Вот, полюбуйтесь. Вместо решения важнейших проблем страны Полютбюро вынуждено заниматься разбором ситуации с кадрами в одном из округов, - в словах Сталина зазвучало крайнее раздражение.
- Возможно, товарищ Мехлис погорячился? - тихо произнёс молчавший до этого Ворошилов.
- Список заверен подписью генерала Жукова,- Сталин взял лежавшую в пепельнице трубку. - Товарищ Тимошенко, вам надлежит немедленно принять меры по замене всех этих, указанных в списке . Кандидатуры предварительно согласуйте с Жуковым и Мехлисом. Необходимы опытные инициативные командиры , служившие там ранее.
Сталин принялся набивать трубку табаком.
- А кто командовал 4-й армией до Коробкова?
- Генерал Чуйков, товарищ Сталин , - ответил Тимошенко.
- Сейчас он является нашим военным атташе в Китае, - дополнил наркома обороны Молотов.
Сталин чиркнул спичкой.
- Отзовите его как можно скорее и подберите кандидатуру взамен, - выдохнув табачный дым, Сталин добавил: - не мне вам объяснять , что кадры решают всё.
- Товарищ Сталин, - произнёс нарком обороны прочитав список , - в наркомате обороны может не найтись столько опытных , инициативных командиров, служивших ранее в Белоруссии.
- А где же они?
- Большинство вот у него, - кивнул Тимошенко на наркома внутренних дел Берию.
- Мы не виновных не держим, - запротестовал тот.
Сталин испытующе глянул в лицо высокого Тимошенко и после секундного колебания произнёс.
- Составьте список фамилий тех, за кого вы и начальник Генерального Штаба готовы поручиться лично и представьте его как можно скорее .
Продолжение следует.....
Отредактировано kommandor (15-03-2010 11:16:11)