Ещё небольшой кусочек девятой главы.
площадь Дзержинского,
Здание НКВД,
кабинет начальника 1-го управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга
Фитина
- Вакулов, ты арестованного из Литвы Соловьёва получил? - спросил Фитин старшего лейтенанта госбезопасности Петра Вакулова.
- Получил, Павел Михайлович.
- И какие у тебя планы?
- Думаю, пока подержать его в "одиночке" сорок восемь часов без допроса. Пока он посидит, я за это время материальчик на него подсоберу, - Вакулов прикурил папиросу, - Ну там , где родился, крестился, как он вообще дошёл до жизни такой. Домой к нему, думаю, наведаться , ну и в артель патефонную тоже.
- Ты , вот что, - Фитин оторвался от изучения присланных из Литвы материалов, - И в его артели и дома будь крайне осторожeн, в том плане, чтобы не спугнуть , вдруг кто-нибудь за всем этим присматривает. Тут надо очень осторожно , чтобы не поломать всё игру в самом начале. Дай-ка закурить, а то мои уже закончились.
Вакулов протянул своему непосредственному начальнику пачку "Казбека".
- Подумать только , сколько лет жил прямо под боком, вражина, - произнёс Вакулов, - Одно не понятно. Ну, хорошо, в Литву он на похороны брата приехал, убитого похоже, тем самым Милюнасом.
Фитин кивнул.
- Но на хутор этот бандитский его чего понесло-то, - продолжил Вакулов, - Тут что-то не то. Концы с концами не сходятся. Если он связник-радист, то рацию ему бы немцы диппочтой доставили прямо на дом.
Фитин выдохнул табачный дым.
- Ну во-первых ещё совсем не факт , что Соловьёв немецкий связник, - заметил он, - Возможно, что английский. И к тому же не забывай , что последние два-три дня наши уж очень плотно работают по сотрудникам немецкого посольства, дохнуть им не дают. Каждый окурок подбирают и каждый фантик от конфеты. Так что рацию они ему передать точно не могли. А с другой стороны, - Фитин стряхнул пепел с папиросы, - в Литву Соловьёв приехал десять дней назад , ещё до усиления работы по немцам. И во-вторых брат Соловьёва убит неизвестными , а документы у Милюнаса в тайнике.
Начальник 1-го управления НКВД принялся рассматривать сделанные на хуторе фотографии вещественных доказательств.
- На рации-патефоне отпечатки пальцев только Милюнаса, - сказал Вакулов.
- Слушай-ка Петро,- Фитин бросил окурок в пепельницу, - А может это никакой не Соловьёв? Может это совсем другой человек, но на него похожий, a брата Соловьёва убрали для того, чтобы замести следы. Родни-то больше у них нет. Братья выросли в московском приюте.
- Надо проверить по картотеке полицейского управления, вдруг там какие следы есть.
- Вот что Петро,- произнёс Фитин, - Давай-ка завтра, осмотри внимательно Соловьёвское жилище, но только осторожно не проколись. Да, и мастерскую тоже. Отправь сейчас же кого-нибудь по архивам : бывшей царской полиции, в картотеку по белогвардейцам. В уголовной картотеке пусть посмотрят. И чтобы мне были первые результаты по этому делу уже завтра.
Берлин,
угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе
конспиративная квартира Абвера,
- Господин майор, - возбуждённо сказал Андрей Мельник, - я вас уверяю, что на Бандеру нельзя положиться. Он думает исключительно о своей карьере. Он, он своими необдуманными действиями практически погубил всё наше подполье, созданное на территории Украины.
Личный представитель адмирала Канариса майор Отто Кнюсман молча слушал.
- Поверьте, господин майор, - продолжил Мельник, - Я получил руководство нашим движением по преемству от Коновальца и я прошу вас помочь мне сохранить руководство организацией. Этот новый "большой сбор", проведённый Бандерой в апреле, в Кракове - сплошная фикция. Вообще следует разобраться , почему вместо объединения усилий всех честных украинцев в святой помощи доблестным немецким войскам, в деле скорейшего освобождения Украины от гнёта еврейских большевистских комиссаров, Бандера и его окружение, занимается склоками и делёжкой непонятно какой власти. Вы подумайте только, - Мельник достал из кармана носовой платок и вытер им вспотевший лоб,- теперь дело дошло до прямых столкновений и здесь и , самое печальное , в Украине. Мне доложили , что людьми Бандеры во Львове были избиты члены нашей подпольной ячейки. Избиты до полусмерти.
- Успокойтесь , господин Мельник, выпейте коньяку ,- майор Кнюсман наполнил стоявшие на столе рюмки.
- Да, спасибо, - Мельник немного пригубил коньяк.
Личный представитель адмирала Канариса улыбнулся.
- Два часа назад, в этом кресле сидел ваш оппонент - Степан Бандера. Он говорил приблизительно тоже самое о вас . Вот только коньяк он пить пока не научился. Он выпил его как водку , одним глотком.
Руководитель организации украинских националистов напряжённо молчал, вглядываясь в лицо офицера абвера.
Майор поставил рюмку на стол.
- Я вас прошу соблюдать спокойствие. Вы правильно подметили, что сейчас нам необходимо собрать все здоровые украинские силы для борьбы с большевиками. И ваша идея о "походных группах" была совершенно правильной. Кстати , - Кнюсман извлёк из кармана сигареты,- я хочу передать вам благодарность моего непосредственного начальника адмирала Канариса, за те усилия которые вы проявляете помогая нам. Особенно адмирал отметил работу генерала Капустянского по подбору людей.
Лицо Мельника расплылось в подобострастной улыбке.
- Большое спасибо, господин майор. Передайте господину адмиралу искреннее большое спасибо от лица всего украинского народа.
- Курите, - предложил "абверовец" , - я хочу сообщить вам , что принято решение о формировании отдельного украинского батальона который будет состоял как из ваших людей , так и из людей Бандеры.
- А командование? - встревоженно спросил Мельник.
- Не стоит волноваться, - усмехнулся майор, - командовать будут немецкие офицеры.
- Список ваших людей нам необходим уже завтра, господин Мельник, - произнёс Кнюсман, давая этим понять , что аудиенция закончена.
Мельник быстро допил остатки коньяка и попрощавшись покинул конспиративную квартиру.
Из соседней комнаты вышел начальник отдела абвера по Берлинскому округу полковник Эрвин Штольц.
- Налейте-ка мне коньяку, - обратился он к Кнюсману, - слушая этих украинских патриотов я получил стойкую головную боль.
- И каково ваше мнение, Эрвин? - спросил тот подавая коньяк .
Штольц сделав хороший глоток произнёс.
- Я, лично, слушая это всё со стороны, пришел к твёрдому выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера - карьерист, фанатик и бандит.
- Так может стоит рекомендовать адмиралу прекратить всякие контакты с Бандерой, - встревоженно спросил Кнюсман.
Начальник отдела абвера по Берлинскому округу сделал лёгкое движение рукой.
- Право не стоит, Отто. На начальном этапе мы можем использовать и тех и других. А потом , как мавр сделает свою работу - мавр может уйти.
- Вам везёт, - произнёс Кнюсман, - вы слушаете всех этих одержимых только время от времени. Я же нахожусь с ними в прямом контакте.
- У вас Отто, видимо, железная голова, - улыбнулся Штольц.
- Спасаюсь хорошим коньяком, - парировал Кнюсман.
- Кстати, нашими людьми в Швейцарии было отмечено крупное денежное поступление на личный счёт этого Бандеры в Бернском коммерческом банке. Очень похоже , что это деньги абвера , которые этот патриот пустил не туда.
- Это мне известно Эрвин, - Кнюсман подлил немного коньяка в стоявшие на столе рюмки, - на этой встрече Бандера просил меня об увеличении финансирования его организации. Я думаю , мы снимем деньги с его личного счёта и отдадим их Бандере наличными, чтобы ему неповадно было использовать средства не по назначению. А саму историю положим в его агентурное дело, на будущее.
Шифрограмма
Совершенно секретно
лично
руководителю 1-го управления НКВД СССР
Фитину П.М.
Согласно информации полученной сегодня от "Богослова", в Риме , в Ватикане, при посредничестве кардинала Ронкалли, проходят консультации между бывшим президентом стального концерна "Юнайтэд стейтс стил корпорэйшн", директором "Ферст нэйшнл бэнк" в Нью-Йорке и главой ряда других фирм, контролируемых банкирским домом Моргана Майроном Тэйлором, представляющим, вероятнее всего, интересы американского правительства и представителем германского посла в Турции Франца фон Папена Альфредом фон Глаубецем. Консультации проходят по инициативе папы Пия XII . Основным вопросом обсуждения является зондирование возможности заключения сепаратного мира между Великобританией и Германией при посредничестве Ватикана и правительства Северо-Американских Штатов
Кроме того, "Богослов" сообщил, что он видел в "Комиссии по делам России", возглавляемой аббатом д’Эрбиньи, отпечатанные экземпляры молитвенников предназначенных для граждан СССР, где первой молитвой была молитва за папу Пия XII и русского царя.
руководитель римской резидентуры Рогатнев.
Отредактировано kommandor (15-03-2010 11:18:18)