Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 501 страница 510 из 754

501

Zigbee написал(а):

Тимошенко смелый - почувствовал свою незаменимость?

Да это  ему скорее  от отчаяния смелый.... случись чего , то все шишки на него ведь покатятся. А  нормальных-то командных кадров перед войной ой как мало было. Потому и последовало  решение освободить находившихся под следствием... Ну а я ещё в добавок Чуйкова из Китая  решил вернуть. Знающий , умелый , опытный командарм... Уж очень он мне симпатичен, хотя ход вполне логичный . Бывший командующий 4-й армией , входившей с ней в Западную Белоруссию в 1939 и выжитый из округа  Павловым.

0

502

kommandor написал(а):

Да это  ему скорее  от отчаяния смелый...

Согласен, но тогда хорошо бы подбавить деталей, чтобы показать напряжение Тимошенко и отчаяние, толкнувшее на этот шаг.

Далее,

kommandor написал(а):

Сталин ... после секундного колебания произнёс.

ИМХО, то, что Сталин ответил практически сразу, означает, что он уже был готов к этому вопросу и заранее принял решение. Тимошенко дал повод это решение озвучить. В любом случае, стоит показать, что Тимошенко испытал огромное облегчение.

+1

503

Zigbee написал(а):

то, что Сталин ответил практически сразу, означает, что он уже был готов к этому вопросу и заранее принял решение. Тимошенко дал повод это решение озвучить.

Я тут почитал , как это в РИ было... приблизительно та же картина... только я чуточку колорита с Берией добавил. А так , та же  секундная пауза. Видимо, Сталин этот вариант держал при себе давно... Но я с вами согласен ... надо будет подработать чуток...

0

504

kommandor написал(а):

Барановичская  область ,
шоссе Брест - Минск,
16 км. восточнее г. Кобрин

- Перекрыли дорогу? - полковник Старинов спрыгнул с подножки полуторки возле небольшой группы  комначсостава.
- Так точно, товарищ полковник, - доложил командир сапёрного батальона майор Середа[двоеточие] - я [с маленькой буквы - продолжение речи] там трёх красноармейцев в противогазах поставил, мол , химические учения.
Старинов улыбнулся.
- Значит так, товарищи командиры. Задачeй на сегодня[без зпт] является минирование  автодороги Брест-Минск вот в этом месте. Длина минируемого участка [тире] триста метров. Для минирования используются старые морские мины.  Масса взрывчатки - около трёхсот килограмм.  Заряды закладываются в обочины по обе стороны от дороги в шахматном порядке. Глубина заделки закладки (?) заряда - метр, потом идёт забутовка булыжником и гравием. Кстати, именно поэтому [слитно] [без зпт] ваша рота, старший лейтенант Демченко, вчера весь день[без зпт] помогала местным колхозникам с очисткой колхозных полей от камней. Сверху аккуратно укладывается ранее снятый дёрн.
- Товарищ полковник разрешите обратиться? - произнёс невысокий молодой лейтенант.
- Обращайтесь,- кивнул Старинов.
- Вот мы поставим здесь заряды, а вдруг произойдёт нештатная сработка. Ну там местные жители или животные.
- Погодите вперёд забегать, лейтенант Смирнов, - слегка поморщился Старинов[точка] - Подрыв будет осуществляться взрывной машинкой. Провода заглубите на штык лопаты и выведете[без зпт] вон туда, - Старинов показал на приметную берёзку, возвышавшуюся посредине сплошного лозняка[без зпт] метрах в ста от дороги.
- Выведете провода прямо к корням берёзы и тщательно замаскируйте, - продолжил командир отряда заграждения "Юг"[точка] - И напоминаю о тщательной маскировке зарядов.
Старинов внимательно посмотрел на стоявших перед ним командиров.
- Закладка заряда [тире] это только половина нашей работы. Вторая половина [тире] это маскировка места постановки мины. Любая небрежность[без зпт] может свести к нолю все наши усилия и поставить под срыв всю операцию.  Вам всё понятно?
...
- Вот и замечательно, - улыбнулся Старинов[точка] - Заложите заряды так, чтобы сковырнуть само шоссе в болото. Исходите из длины минируемого участка  около двухсот метров. Мины закладывайте двумя шлейфами по обе стороны дороги[без зпт] в шахматном порядке [без зпт] в обочину шоссе. Растояние между зарядами [тире] восемь метров . Обращаю ваше внимание на экономию электрического провода и тщательную маскировку заложенных зарядов.
Полковник Старинов окинул взглядом застывшую в ожидании приказа колонну грузовиков с личным составом и имуществом особого отряда минного заграждения "Юг".
- Ну что ж,  за работу[зпт] товарищи.

узловая железнодорожная  станция Арысь,
пересечение железнодорожной линии Москва-Оренбург с Турксибом.
военный эшелон 34-го танкового полка
17-й танковой дивизии

С металлическим скрежетом  воинский эшелон остановился на запасных путях, не доезжая [раздельно: не с деепричастиями] километра с полтора до самой станции.
- Командирам рот -  проверьте личный состав, -  приказал командир 2-го танкового батальона капитан Виноградов, -  я [с маленькой - продолжение прямой речи] к начальнику станции.
- Василий , погоди минутку, - из вагона выглянул замполит батальона Иван Лыков, - я с тобой.
- Уф, хоть ноги разомну, - сказал он[зпт] зашагав рядом с комбатом[точка] - Четвёртые сутки скоро как телепаемся.
- Телепаемся, - усмехнулся Виноградов[точка] - Видишь Ваня, как нас резво тащат на запад. Всюду семафоры зелёным глазом подмигивают, мол , давай не задерживай, путь свободен. Да и железнодорожники тоже, сменят паровоз и вперёд.
- Да, - согласился замполит[точка] - Это ты Вася верно подметил насчёт семафоров-то. Считай, сегодня  первая большая остановка. Прём как на пожар. Ты как думаешь?
-  А чего тут думать и зря изводиться , вот доберёмся до места[без зпт] и там всё узнаем. Я сегодня на совещании в штабном вагоне у командира полка был, так вот[зпт - вводное слово] приказано во время следования через узловые станции  в окнах не торчать, а соблюдать маскировку. Ты там доведи до личного состава и старших  по вагонам, ну и сам тоже проконтролируй.
- Понятно, - Лыков кивнул  в знак согласия.
- А куда  мы следуем,  скоро видно будет, если здесь на север  повернём, на Москву значит, если на юг, то Украина или Поволжье.
Командиры остановились возле последней грузовой платформы. Комбат внимательно посмотрел на два листа фанеры, от железнодорожной  тряски[без зпт] разъехавшиеся  чуточку в стороны.  В образовавшейся щели был виден кусочек гусеницы Т-26.
- Смотри[зпт] как листы повело. Надо будет, пока в этом тупике стоим, осмотреть другие платформы и   быстренько всё подлатать , - приказал [кому он приказал? Так, мысли вслух.] комбат[точка] -  А то маскировку нарушаем. Тут вон в окна выглядывать запрещается , а у нас полтанка вылезло.
Мимо состава, постукивая по вагонным буксам[без зпт] длинным молотком[зпт] шёл сцепщик. Остановившись возле военных[зпт] он глянул на отошедшую друг от друга фанеру и  сказал:
- Ничего, до Белоруссии выдержит.
- А вам откуда известно место назначение эшелона, - подозрительно с подозрением или прищурившись, спросил комбат.
- А то ж, - ухмыльнулся железнодорожник[точка] - Нам, да не знать. Вы тут не первые.
- А коли знаете, так какого чёрта звоните по всем углам, - рассверипел Виноградов.
- А я чё, а я ничё, - сцепщим мгновенно побелел лицом[точка] - Я ж только вам , и больше никому.
- Трепло, - отрезал капитан Виноградов[точка] - Как фамилия?
- Товарищ политрук, - обратился комбат к Лыкову, - ну-ка[зпт - междометие] запиши фамилию этого болтуна.
...
- Вас [без зпт] что[зпт] не инструктировали , что болтун [тире] находка для шпиона? - строго спросил Лыков
- Так  точно[зпт] инструктировали, - железнодорожника начала бить мелкая дрожь[точка]- Пожалейте, товарищи, у меня жена беременная .
Капитан Виноградов[зпт] помолчав несколько секунд[зпт] произнёс[двоеточие]
- Отставить[зпт - обращение]  товарищ политрук. А ты -  работаешь здесь , так держи язык за зубами. Понял?
Сцепщик быстро закивал головой.
- Понял , понял[зпт - обращение] товарищи. Большое вам спасибо[зпт - обращение] товарищи.
- Ладно, - остановил его комбат[точка] - Занимайтесь своим делом [без зпт] и помните, что враг не дремлет. 

Москва,
Кремль[точка]

- На сегодняшний день [без зпт] в западные округа из глубины страны перебрасывается семь общевойсковых армий и четыре стрелковых корпуса. Войсками  Западного, Киевского, Одесского и Прибалтийских округов начато срочное стоительство дополнительных укреплений между УРами первой и второй линий обороны. Кроме того, в Западном Особом[без зпт] начата подготовка предполья и стоительство дополнительных оборонительных рубежей на направлении предполoгаемых немецких ударов.
...
- Тут вот Жуков предлагает, - произнёс  Тимошенко, - снять часть проволочных заграждений на второстепенных участках государственной границы.
- Как это снять? Это же граница, а не проходной двор[воск знак] - возмутился Берия[точка] - И где это Жуков видел второстепенные участки на  государственной границе?
- Погоди[зпт] Лаврентий, - Сталин возобновил своё неторопливое движение вдоль длинного стола для заседаний[точка] - Он же не столбы пограничные у тебя просит , а только колючую проволку , да и то[без зпт]  на неосновных слитно  направлениях.
-  Этому Жукову дай волю, так он и пограничные столбы заберёт,- блеснул стёклами пенсне нарком НКВД[точка] - Да и какие это направления он считает второстепенными[вопр знак] Тут каждый день немецкие шпионы через границу пищём лезут. Ловить не успеваем, я же вам докладывал, товарищ Сталин о ситуации.
Сталин хмыкнул.
- На двадцатом году советской власти[без зпт] не можем обеспечить военных колючей проволокой. Приходится снимать с  пограничных укреплений страны. 
...
- Мы отдаём всё , что можем ,- в разговор вступил нарком по вооружению Ванников[точка] - К сожалению[зпт - вводное слов] промышленность не может дать ничего сверхплана.
...
- Задействуйте комсомол! - предложил Ворошилов[точка] - У нас же есть ОСОВИАХИМ.
- Правильное предложение, - произнёс Сталин[точка] -  А вот что касается частичной мобилизации,  то неделю назад [без зпт] мы уже провели одну мобилизацию. Если помните, тогда речь шла о специалистах по  укреплённым районам. Как бы нам не насторожить немцев,  не спровоцировать их. .
Сталин вышел из-за стола и вновь медленно пошёл по ковровой дорожке кремлёвского кабинета.
- Скажите, товарищ Молотов, а как обстоит дело с людскими ресурсами у Германии и у нас?
- Если смотреть вместе с окКупированными  Гитлером европейскими странами, то Германия располагает порядка двухсот двумястами восемьюдесятью миллионами человек. В СССР, согласно последней перепИси, проживает около ста девяносто шести  миллионов , - неторопливо, взвешивая каждое слово[зпт] ответил глава наркомата иностранных дел.
-Значит[зпт - вводное слово] в людских резервах у немцев значительное преимущество.
- Кроме того, - вступил в разговор Тимошенко, - немцы захватили значительное количество вооружения армий Чехословакии и Франции. Это им позволит отмобилизовать и вооружить минимум сорок-пятьдесят дополнительных дивизий. 
- Да и военные заводы этих стран вовсю работают на немецкую военную машину, - добавил Молотов.
- Ничего, мировому капитализму не удалось задушить нас в   "гражданскую",  тогда мы были разутые, голодные, - произнёс Сталин[точка] - Теперь, за эти годы  мы смогли построить тяжёлую промышленность, электрофицировать страну, укрепить армию и дать людям надежду на будущее. Все эти перемены стоили нам много услилий и жертв, но мы вынужденны были на это пойти. Мы не могли топтаться на месте, капиталисты всего мира, объеденившись против первой Страны Советов, смяли бы нас  в одно мгновение. Мы отставали от промышленно-развитых стран на десятки лет, но за эти два десятилетия, ценой упорных усилий и самопожертвования, и[зпт] несмотря союз на усиление классовой борьбы, мы смогли не только уменьшить этот разрыв, но и вырваться вперёд.
Сталин внезапно остановил своё неторопливое движение.
...
- Ваш Коробков научился не выполнять приказы вышестоящих начальников! И вместо признания своей вины [без зпт] он ещё вводит в заблуждение, - раздражённым тоном произнёс Сталин.
Тимошенко молчал.
- Согласно отчётУ[зпт] присланного товарищем Мехлисoм, генерал Павлов развалил округ. И этот ваш Коробков , далеко не один , кто был снят со  своей должности. У меня  на столе лежит целый список, -  Сталин подошёл к столу и открыл лежавшую на столе одну из папок.
- Вот[зпт] полюбуйтесь. Вместо решения важнейших проблем страны[без зпт] Полютбюро вынуждено заниматься разбором ситуации с кадрами в одном из округов, - в словах Сталина зазвучало крайнее раздражение.
- Возможно, товарищ Мехлис погорячился? - тихо произнёс молчавший до этого Ворошилов.
- Список заверен подписью генерала Жукова,- Сталин взял лежавшую в пепельнице трубку[точка] - Товарищ Тимошенко, вам надлежит немедленно принять меры по замене всех этих, указанных в списке . Кандидатуры предварительно согласуйте с Жуковым и Мехлисом. Необходимы опытные инициативные командиры ,   служившие там ранее.
...
- Отзовите его как можно скорее и подберите кандидатуру   взамен, -  выдохнув табачный дым, Сталин добавил[двоеточие] - не мне вам объяснять , что кадры решают всё.
- Товарищ Сталин, - произнёс нарком обороны прочитав список , - в наркомате обороны может не найтись столько опытных , инициативных командиров[зпт] служивших ранее в Белоруссии.
...
Сталин испытывающе испытующе глянул в лицо высокого Тимошенко и после секундного колебания произнёс.
- Составьте список фамилий тех, за кого вы и начальник Генерального Штаба[без зпт] готовы поручиться лично и представьте его как можно скорее .

+1

505

Правописание это сила, а программа позволяющая проверять провописание, это страшная сила +++

0

506

Наиболее частые правки были в прямой речи.

Правила такие:
1. Если прямая речь перед авторской должна занчиваться на точку, то ставится запятая. Во всех остальных случаях знак остается без изменений.
- Так  точно, инструктировали ТЧК
Но
- Так  точно, инструктировали ЗПТ - железнодорожника начала бить мелкая дрожь.
1.1 Если знака быть не должно, то ставится запятая
- Обращаю ваше внимание на экономию электрического провода и тщательную маскировку заложенных зарядов.
Но
- Обращаю ваше внимание, - продолжил Старинов, - на экономию электрического провода и тщательную маскировку заложенных зарядов.
2. Слова автора начинаются с маленькой буквы, каким бы знаком ни закончилась прямая речь.
- Твою мать! - воскликнул сапёр.

3. Если после слов автора предложение прямой речи продолжается, то авторская речь заканчивается запятой, а прямая начинается с маленькой буквы.
- Командирам рот -  проверьте личный состав, я к начальнику станции.
Но
- Командирам рот -  проверьте личный состав, -  приказал командир 2-го танкового батальона капитан Виноградов ЗПТ -  я [с маленькой - продолжение прямой речи] к начальнику станции.

4. Если после слов автора начинается новое предложение прямой речи, то авторская речь заканчивается точкой, а прямая начинается с заглавной буквы.
- Трепло. Как фамилия?
Но
- Трепло, - отрезал капитан Виноградов[точка] - Как фамилия?

Отредактировано Zigbee (14-03-2010 00:20:25)

+3

507

kommandor написал(а):

свести к нолю

Вроде принято говорить "к нУлю"

+1

508

Ещё штучку заметил

kommandor написал(а):

но мы вынужденны были на это пойти

здесь надо писать с одной Н: вынуждены
Краткое причастие пишется с одной Н.

+1

509

kommandor написал(а):

Большинство вот у него, - кивнул Тимошенко на наркома внутренних дел Берию.
- Мы не виновных не держим, - запротестовал тот.

Первая волна передачи кадров от тов Берии к тов. Тимошенко уже прошла в 40-м. Самый известный фигурант - Рокоссовский Берия просто обязан сослаться на этот факт.

+1

510

Ещё небольшой кусочек девятой главы.

площадь Дзержинского,
Здание НКВД,
кабинет начальника 1-го управления  НКВД  комиссара госбезопасности 3-го ранга
Фитина

- Вакулов, ты арестованного из Литвы Соловьёва получил? - спросил Фитин старшего лейтенанта госбезопасности  Петра Вакулова.
- Получил, Павел Михайлович.
- И какие у тебя планы?
- Думаю, пока подержать его в "одиночке" сорок восемь часов без допроса. Пока он посидит,  я за это время материальчик на него подсоберу, -  Вакулов прикурил папиросу, - Ну там , где родился, крестился, как он вообще дошёл до жизни такой. Домой к нему, думаю, наведаться , ну и в   артель патефонную тоже.
- Ты , вот что, - Фитин оторвался от изучения присланных из Литвы материалов, - И в его артели и дома будь крайне осторожeн, в том плане, чтобы не спугнуть , вдруг кто-нибудь за всем этим  присматривает. Тут надо очень осторожно , чтобы не поломать всё игру в самом начале. Дай-ка закурить, а то мои уже закончились.
Вакулов протянул своему непосредственному начальнику пачку "Казбека".
- Подумать только , сколько лет жил прямо под боком, вражина, - произнёс Вакулов, - Одно не понятно. Ну, хорошо, в Литву он на похороны брата приехал,  убитого похоже, тем самым Милюнасом. 
Фитин кивнул.
- Но на хутор этот бандитский его чего понесло-то, - продолжил Вакулов, - Тут что-то не то. Концы с концами не сходятся. Если он связник-радист, то рацию ему бы немцы диппочтой доставили прямо на дом.
Фитин выдохнул табачный дым.
- Ну во-первых  ещё  совсем не факт , что Соловьёв немецкий связник, - заметил он, - Возможно, что  английский. И к тому же не забывай , что последние два-три дня наши уж очень плотно работают по сотрудникам немецкого посольства, дохнуть им не дают. Каждый окурок подбирают и каждый фантик от конфеты. Так что рацию они ему передать точно не могли. А с другой стороны, - Фитин стряхнул пепел с папиросы, - в Литву Соловьёв приехал десять дней назад , ещё до усиления работы по немцам. И во-вторых брат Соловьёва убит неизвестными , а документы у Милюнаса в тайнике.
Начальник 1-го управления НКВД принялся рассматривать сделанные на хуторе фотографии вещественных доказательств.
- На рации-патефоне отпечатки пальцев только Милюнаса, - сказал Вакулов.
- Слушай-ка Петро,- Фитин бросил окурок в пепельницу, - А может это никакой не Соловьёв? Может это совсем другой человек, но на него похожий, a брата Соловьёва убрали для того, чтобы  замести следы. Родни-то больше у них нет. Братья выросли в московском приюте.
- Надо проверить по картотеке полицейского управления, вдруг там какие следы есть.
- Вот что Петро,- произнёс Фитин, - Давай-ка завтра, осмотри внимательно Соловьёвское жилище, но только осторожно не проколись. Да, и мастерскую тоже.   Отправь сейчас же кого-нибудь  по архивам : бывшей царской полиции,  в картотеку по белогвардейцам. В уголовной  картотеке пусть посмотрят. И чтобы мне были первые результаты по этому делу уже завтра. 

Берлин,
  угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе
  конспиративная квартира Абвера,

- Господин майор, - возбуждённо сказал Андрей Мельник, - я вас уверяю, что на Бандеру нельзя положиться. Он думает исключительно о своей карьере. Он, он своими необдуманными действиями практически погубил всё наше подполье, созданное на территории Украины.
Личный представитель адмирала Канариса майор Отто Кнюсман молча слушал.
- Поверьте, господин майор, - продолжил Мельник, - Я получил руководство нашим движением по преемству от  Коновальца и я прошу вас помочь мне сохранить руководство организацией. Этот новый "большой сбор", проведённый Бандерой в апреле, в Кракове  - сплошная фикция. Вообще следует разобраться , почему вместо объединения усилий всех честных  украинцев  в святой  помощи доблестным немецким войскам, в деле скорейшего освобождения Украины от гнёта еврейских большевистских комиссаров, Бандера и его окружение, занимается склоками и делёжкой непонятно какой власти. Вы подумайте только, - Мельник достал из кармана носовой платок и вытер им вспотевший лоб,- теперь дело дошло до прямых столкновений  и здесь и , самое печальное , в Украине. Мне доложили , что людьми Бандеры во Львове были избиты члены нашей подпольной ячейки. Избиты до полусмерти.
- Успокойтесь , господин Мельник, выпейте коньяку ,- майор  Кнюсман  наполнил стоявшие на столе рюмки.
- Да, спасибо, - Мельник немного пригубил коньяк.
Личный представитель адмирала Канариса  улыбнулся.
- Два часа назад, в этом кресле сидел ваш оппонент - Степан Бандера. Он говорил приблизительно тоже самое о вас . Вот только коньяк он пить пока не научился. Он выпил его как водку , одним глотком.
Руководитель организации украинских националистов напряжённо молчал, вглядываясь в лицо офицера абвера.
Майор поставил рюмку на стол.
- Я вас прошу соблюдать спокойствие. Вы правильно подметили, что сейчас нам необходимо собрать все здоровые украинские силы для борьбы с большевиками. И ваша идея о "походных группах" была совершенно правильной. Кстати , - Кнюсман извлёк из кармана сигареты,- я хочу передать вам благодарность моего непосредственного начальника адмирала Канариса, за те усилия которые вы проявляете помогая нам. Особенно адмирал отметил работу генерала  Капустянского по подбору людей.
Лицо Мельника расплылось в подобострастной улыбке.
- Большое спасибо, господин майор. Передайте господину адмиралу искреннее большое спасибо от лица всего украинского народа.
- Курите, - предложил "абверовец" , - я хочу сообщить вам , что принято решение о формировании отдельного украинского батальона который будет состоял как из ваших людей , так и из людей Бандеры. 
- А командование? - встревоженно спросил Мельник.
- Не стоит волноваться, - усмехнулся майор, - командовать будут немецкие офицеры.
- Список ваших людей нам необходим уже завтра, господин Мельник, - произнёс Кнюсман, давая этим понять , что аудиенция закончена.
Мельник быстро допил остатки коньяка и попрощавшись покинул конспиративную квартиру.
Из соседней комнаты вышел  начальник отдела абвера по  Берлинскому округу полковник Эрвин Штольц.
- Налейте-ка мне коньяку, - обратился он к Кнюсману, - слушая этих украинских патриотов я получил стойкую головную боль.
- И каково ваше мнение, Эрвин? - спросил тот подавая коньяк .
Штольц сделав хороший глоток произнёс.
-  Я, лично, слушая это всё со стороны, пришел к  твёрдому выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера - карьерист, фанатик и бандит.
- Так может стоит рекомендовать адмиралу прекратить всякие контакты с Бандерой, - встревоженно спросил Кнюсман.
Начальник отдела абвера по Берлинскому округу сделал лёгкое движение рукой.
- Право не стоит, Отто. На начальном  этапе мы можем использовать и тех и других. А потом , как мавр сделает свою работу - мавр может уйти.
- Вам везёт, - произнёс Кнюсман, - вы слушаете всех этих одержимых только время от времени. Я же нахожусь с ними в прямом контакте.
- У вас Отто, видимо, железная голова, - улыбнулся Штольц.
- Спасаюсь хорошим коньяком, - парировал Кнюсман.
- Кстати,  нашими людьми в Швейцарии было отмечено крупное денежное поступление на личный счёт этого Бандеры в Бернском коммерческом банке. Очень похоже , что это деньги абвера , которые этот патриот пустил не туда.
- Это  мне известно Эрвин, - Кнюсман подлил немного коньяка в стоявшие на столе рюмки, - на этой встрече Бандера просил меня об увеличении финансирования его организации. Я думаю , мы снимем деньги с его личного счёта и отдадим  их Бандере наличными, чтобы ему неповадно было использовать средства не по назначению. А саму историю положим в его агентурное дело, на будущее.

Шифрограмма
Совершенно секретно
лично
руководителю 1-го управления НКВД СССР
Фитину П.М.

Согласно информации полученной сегодня  от "Богослова",  в Риме ,  в Ватикане, при посредничестве кардинала Ронкалли, проходят консультации между  бывшим президентом стального концерна "Юнайтэд стейтс стил корпорэйшн", директором "Ферст нэйшнл бэнк" в Нью-Йорке и главой ряда других фирм, контролируемых банкирским домом Моргана  Майроном Тэйлором,  представляющим, вероятнее всего,  интересы американского правительства и представителем  германского посла  в Турции Франца фон Папена Альфредом фон Глаубецем. Консультации проходят по инициативе папы Пия XII . Основным вопросом обсуждения является зондирование возможности заключения  сепаратного мира между  Великобританией и Германией при посредничестве Ватикана и правительства Северо-Американских Штатов
  Кроме того, "Богослов" сообщил, что он видел в "Комиссии  по делам России", возглавляемой аббатом д’Эрбиньи, отпечатанные экземпляры молитвенников предназначенных для граждан СССР, где первой молитвой была молитва за папу Пия XII и русского царя.

руководитель римской резидентуры Рогатнев.

Отредактировано kommandor (15-03-2010 11:18:18)

+9

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.