Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.


Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 561 страница 570 из 754

561

Тут вот .что надо сделать .
Очень многие генералы в приграничных округах были ещё хуже Павлова .
Например командующий Прибалтийским особым военным округом Ф.И.Кузнецов .
С августа 1940 — командующий войсками Северо-Кавказского, затем Прибалтийского военного округа.

Во время Великой Отечественной войны командовал с 22 -30 июня 1941года  Северо-Западным фронтом и командовал ещё хуже Павлова .
Полностью потерял управление войсками и всякое представление об ситуации на фронте ,но уцелел и репрессиям не подвергся .
Результатом его просчетов и некомпетентности  была блокада Ленинграда .
С  июля 1941 командовал  21-й армией и тоже весьма плохо .
В июле-августе 1941: Центральный фронт и тоже не лучше .
Венцом "подвигов"  Ф.И.Кузнецова  было  командование  им с 14 августа - 19 ноября 1941года  51-й Отдельной армией .
Результат Крымская катастрофа ,   командуя  51-й армией Ф. И. Кузнецов, возглавляя оборону Крыма её провалил и его с 19 ноября сменил П. И. Батов ,но того ,что наворотил Кузнецов было исправить невозможно .
Везде ,где он командовал самостоятельно дела шли весьма плохо .
Вот его надо убирать из командующих округом в первую очередь .
Для прикрытия Северного направления необходим более толковый человек .
Кто им может быть ?
Наверное только Г.М.Штерн .

Начинал свой жизненный путь Давид (Григорием он станет позже. - авт.) Штерн на Украине б августа 1900 года в местечке Смела, что в Черкасской области. Окончил гимназию, здесь же учительствовал. А в марте 1919 года захлестнула его революционная волна - вступил в Красную Армию. Уже через три месяца с карточкой сочувствующего партии на руках (была тогда такая формулировка - авт.) был назначен военным комиссаром штаба бригады. Вступил в ряды РКП (б). Воевал на Украине, в Туркестане. Дослужился до военкома бригады. А в октябре 1924 года был награжден орденом Красного Знамени.

Обвальное сокращение армии в послевоенный период не коснулось Штерна. Более того, его карьера набирает обороты. С 1927 по 1929 год он учится в Военной академии им. М. И. Фрунзе, окончил ее восточный факультет. Там выказывает незаурядные лингвистические способности.

Свободно овладел немецким, английским, французским. А с лекциями перед слушателями выступал на китайском языке. Немалый интерес у него вызывала и военная история. Впрочем, наклонности к ней проявились у Штерна гораздо раньше. Еще в 1924-1925 гг. он по подготовил книгу "7-я Самарская и ее герои". В этой дивизии Григорию Михайловичу довелось служить начальником политотдела.

Явно выделяясь среди слушателей академии, Штерн по завершении учебы получает назначение в столицу. С 1929 по 1936 годы он находился на различных должностях в центральном аппарате Наркомата обороны, в том числе был начальником управления НКО СССР.

Как и его предшественник, Штерн прошел школу гражданской войны в Испании. В 1937-1938 гг. он - главный военный советник при республиканском правительстве (псевдоним - "генерал Григорович"). За этот интернациональный подвиг правительство СССР щедро наградило Штерна двумя высокими орденами: Ленина и Красного Знамени.

Обратный путь в мае 1938 года пролег с самого запада Европы на восточный край СССР. Штерн возглавляет здесь штаб Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, вскоре преобразованной в Дальневосточный фронт.

И этот очередной в его биографии фронт оказался для Штерна снова весьма удачным в плане служебного роста. За успешное руководства войсками в боях у озера Хасан он награжден третьим орденом Красного Знамени. Еще большую известность Штерну прибавили события, связанные с агрессией Японии против МНР в районе реки Халхин-Гол (июль-август 1939 года).

Он возглавил тогда фронтовую группу, объединявшую войска, дислоцировавшиеся на Дальнем Востоке, в Забайкалье и МНР. 29 августа 1939 года командарм 2 ранга Г.М. Штерн становится Героем Советского Союза вместе с комкором Г.К.Жуковым, возглавлявшим советско-монгольские войска по разгрому японских милитаристов на территории Монголии.

Финская военная кампания тоже не обошла Штерна стороной. С декабря 1939 по март 1940 г. он возглавляет 8-ю армию Северо-Западного фронта. Награждается очередным орденом. На сей раз - Красной Звезды.

Лето 1940 года Г. Штерн снова встречает на Дальнем Востоке. Следует назначение командующим войсками Дальневосточного фронта. В этот период он особенно активно работает над волнующими его военно-теоретическими, военно-историческими проблемами. Обобщает опыт гражданской войны, боевых действий в районе озера Хасан и на территории МНР. Анализирует действия войск на многочисленных учениях и маневрах тех лет.

Его обстоятельные статьи по данным вопросам печатает "Красная Звезда", ряд окружных газет. А в диссертации "Характер современной наступательной операции " Г. Штерн уже более развернуто излагает взгляды на массированное использование в сражениях танков, артиллерии, авиации, рассуждает об организации взаимодействия родов войск, особенно стрелковых частей с танками и артиллерией, об управлении войсками в операции. Позже многие положения и выводы его исследований нашли практическое применение в годы Великой Отечественной войны, но имя автора было на десятилетия вымарано из военной истории. Впрочем, об этом будет сказано ниже.

НАДО, ТАК НАДО

На смену рвущемуся из объятий ПВО летчику Птухину усиленно искали достойную высокой должности замену. Выбор пал на героя нашего очерка. В феврале 1941 года сделали предложение, а 19 марта был издан приказ, в соответствии с которым генерал-полковник Г. М. Штерн 21 марта вступил в должность начальника Главного управления ПВО Красной Армии.

Судя по всему, настрой на работу в новом качестве у Григория Михайловича был серьезный. С первых же дней он активно выезжает в военные округа, контролирует выполнение мероприятий по созданию в зонах ПВО системы обороны зон, районов на основе уже существующих или же дополнительно развертываемых пунктов ПВО, соединений и частей противовоздушной обороны. На особом контроле строительство командных пунктов, позиций, создание системы связи и насыщение ее радиосредствами.

В апреле-мае 1941 г. Г.М. Штерн принимает непосредственное участие в формулировании задач по противовоздушной обороне войскам Прибалтийского, Западного, Киевского особых. Одесского, Ленинградского военных округов в их планах прикрытия госграницы, в составлении планов ПВО.

В этот же период он обращается к Наркому обороны с письмом о неудовлетворительном развитии аэростатостроения в стране, о существенных недостатках выпускаемых аэростатов заграждения и оборудования к ним, предлагает поставить эти вопросы перед Комитетом обороны страны в целях быстрейшего решения.

Для расширения системы подготовки командных кадров для войск ПВО Штерн ходатайствует о преобразовании факультета ПВО при Военной академии им. М.В.Фрунзе в Высшую военную школу ПВО Красной Армии, и в 1941 году такая школа создается, а при ней курсы усовершенствования высшего командного состава ПВО.

В этот же период в г. Пушкине под Ленинградом создается училище для подготовки специалистов для частей ВНОС. А в Старой Руссе развертывалось зенитно-прожекторное училище.

Были намечены также весьма масштабные мероприятия по дополнительному формированию частей и подразделений ПВО. Всего в 1941 году предусматривалось сформировать более 60 зенитных артдивизионов, более 20 новых зенитных артиллерийских полков, несколько прожекторных полков, дивизию ПВО для обороны г. Львова, ряд других частей и подразделений.

В цепях совершенствования системы управления истребительной авиации ПВО крупных центров страны были разработаны и утверждены предложения по переформированию шести управлений истребительных авиадивизий в три управления истребительных авиакорпусов для ПВО Москвы, Ленинграда, Баку. Предпринимались активные меры по увеличению поставок в войска новой боевой техники и вооружения, обеспеченности боеприпасами зенитной артиллерии.

Увы. В эти столь важные предвоенные месяцы начальнику Главного управления ПВО не удалось в полной мере реализовать свои планы и задумки. Закрученная им машина серьезнейших преобразований потеряла ход в начале июня 1941 года в связи с арестом Штерна.

"РАЗРАБОТКА"

Существует мнение, что поводом для ареста Г.М.Штерна стал безнаказанный несанкционированный пролет немецкого самолета "Юнкерс-52" 15 мая 1941 года и его посадка на подмосковном аэродроме.

Но это было лишь предлогом. На самом деле органы НКВД плотно занялись Штерном гораздо раньше. Еще в марте 1941 года наркому обороны была представлена справка на генерал-полковника Штерна Г. М. В ней он обвинялся в связях с левыми эсерами в 1918 году, а в 1924-1925 годах с троцкистами. В последующие годы, согласно справке, Штерн занимался распространением троцкистских идей в Вооруженных Силах.

Нарком Тимошенко 14 мая наложил на представленную справку резолюцию: "Осуществить дальнейшую разработку Штерна".

Итог такой "разработки" предугадать было не сложно.

В ночь с 7 на 8 июня 1941 года Штерн был арестован и объявлен в принадлежности к группе "военных заговорщиков", включавших видных военачальников, руководителей наркоматов оборонных отраслей промышленности, ученых и конструкторов вооружения и военной техники.

В условиях приближавшегося к Москве фронта осенью 1941 года "заговорщики" были вывезены из столицы в застенки НКВД города Куйбышева. Там, в поселке Барбыш 28 октября 1941 года Г.М.Штерн в числе других заключенных был расстрелян без суда по личному указанию Берии.

Полная реабилитация состоялась лишь в 1954 году.

Именно Г.М.Штерну  принадлежит идея перевести войска на территориях  Сибири и  военных округов граничных с Китаем и Монголией на штат военного времени .
Т.Е. в Сибири и на Дальнем Востоке  предполагалось провести скрытую мобилизацию .
И эту идею он смог протолкнуть в ЦК и НКО  и её успешно осуществили .
Результатом инициативы Штерна стало , то что в декабре 1941 года под Москву прибыли свежие , хорошо подготовленные  и снабженные всем необходимым  сибирские и дальневосточные дивизии .
Только его уже расстреляли .
Останься Штерн  в живых и он  несомненно мог-бы превзойти и Жукова .
Между прочим план сражения при Халхин-Голе дело рук не Жукова , а именно Штерна .
Здесь-же ситуация совсем другая .
В условиях надвигающейся войны никакого дела летчиков и ПВО не будет .
Но вот держать столь опытного командира  с немалым  боевым опытом в Москве невозможно .
Боевой опыт у Штерна был поболее чем у Жукова .
Вот именно Штерна и надо ставить командующим Прибалтийским особым военным округом .
Вот вместе командарм Штерн ,комкор Жуков и  маршал Чойбалсан .

Отредактировано Абрамий (30-04-2010 19:11:53)

+1

562

Абрамий написал(а):

Наверное только Г.М.Штерн .

Ход наших рассуждений похож. У меня тоже были мысли заменить Кузнецова на Штерна. Но тут вот какое дело... К маю 1941 Штерн был переведён  в ПВО, и как вы справедливо заметили, НКВД занималась его активной разработкой. Я ведь не зря в 10-ю главу включил диалог между Фитиным и Меркуловым...
...- Нет, прокурор без подписи наркома обороны Тимошенко, санкции на арест кого-то из высших военных не даст. А я, с этим, - Меркулов раздражённо захлопнул папку с материалами по делу Соловьёва, - "на верх" не пойду. Год назад пошёл бы, а сейчас не пойду - время не то.
  В кабинете воцарилось непродолжительное молчание.
  - Слышал?- Меркулов вопросительно посмотрел на Фитина, - Вчера приказано было освободить часть арестованных и уже осуждённых военных.
  Фитин кивнул.
  -То-то, - произнёс первый заместитель наркома НКВД, - Доказательства должны быть железобетонными! На одних предположениях далеко не уедешь....

Какие доказательства были предъявлены Тимошенко сказать сложно, но факт того, что даже после начала войны не было разговора об освобождении Штерна как то настораживает. Спасение Штерна  не ложится, к сожалению  в канву произведения.
Я собирался "назначить" вместо Кузнецова Ватутина. И сделать это , по итогам проверки проведённой в ПрибОВО в первых числах июня.

Отредактировано kommandor (30-04-2010 19:15:55)

0

563

Так его начали разрабатывать как друга Блюхера .
У меня (точнее у моей сестры )  есть знакомый офицер КГБ в отставке ,так вот он видел в архивах  многотомное дело на Г.К.Жукова .
В 1989 году после возвращения из Афганистана ему поручили заниматься реабилитациями .
По рассказам этого офицера он видел очень интересные вещи .
И вот работая  в архивах он  смог просмотреть дело Жукова .
Которое завели ещё в  1936 году .
Оно было якобы уничтожено когда Г.К.Жуков стал военным министром , но это дело просто переместили в другой фонд  хранения , а после отставки Жукова дело  переместили обратно .
Г.К.Жуков по этим документам был  до войны завербован Уборевичем ,  Тухачевским и Штерном и  многими другими и  что совсем несообразно и не в какие ворота не лезет  Иосипом Броз-Тито .
Последнее вероятно было подшито в тома  дела составленные до войны в 1949-1953 годах .
Но данные уличающие Г.К.Жукова в том ,что он есть титовский шпион есть в томах  дела составленных в 1949-1953 годах . .
Жуков был : немецкий , французский ,польский , английский и даже японский шпион .
В делах Уборевича ,  Тухачевского есть показания уличающие Г.К.Жукова .
В числе тех кто дал показания на Г.К.Жукова был и Штерн ,который завербовал Жукова в японские шпионы .
В деле Штерна есть данные им  показания на практически всех высших командиров Красной Армии того времени .

Вот такие интересные вещи мне довелось услышать .

Отредактировано Абрамий (30-04-2010 19:57:54)

+1

564

Пост 702

kommandor написал(а):

румынские разведовательные органы ширики развернули

широко?

+1

565

Список генералов расстрелянных в 1941-1942 годах (не всех )
http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV30.htm
Тут не только  горемыка Павлов и его подчиненные .
1. Арженухин Ф. К. - генерал-лейтенант авиации, начальник Военно-воздушной академии. Расстрелян в 1941 г.
2. Володин П. С. - генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС Красной Армии. Расстрелян в 1941 г.
3. Галактионов С. Г. - генерал-майор, командир 30-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта. Расстрелян р июле 1941 г.
4. Гольцев Н. Д. - генерал-майор. 1897 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 г. Начальник отдела автобронетанковых войск 18-й армии Южного фронта. Расстрелян в 1942 г.
5. Гончаров В. С. - генерал-майор. 1894 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1917 г. Командующий артиллерией 34-й армии Северо-Западного фронта. Расстрелян в сентябре 1941 г.
6. Григорьев А. Т. - генерал-майор. 1889 г. ррждения. Беспартийный. В Красной Армии с 1918 г. Начальник войск связи Западного фронта. Расстрелян в июле 1941 г.
7. Гусев К. М. - генерал-лейтенант авиации. 1906 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1925 г. Командующий ВВС Дальневосточного фронта. Расстрелян в 1941 г.
8. Дьяков Г. С. - генерал-майор. 1886 г. рождения. Беспартийный. В Красной Армии с 1918 по 1924 г. и с 1929 г. Заместитель начальника кафедры Военной академии им. Фрунзе. Дата смерти не установлена.
9. Качанов К. М. - генерал-майор. 1901 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 г. Командующий 34-й армией Северо-западного фронта. Расстрелян в 1941 г.
10. Каюков М. М.- генерал-майор технических войск, заместитель начальника управления Наркомата обороны СССР. Расстрелян в 1941 г.
11. Кленов П. С. - генерал-лейтенант. 1894 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 г. Начальник штаба Северо-Западного фронта. Расстрелян в 1941 г.
12. Климовских В. Е. - генерал-майор. 1895 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 г. Начальник штаба Западного фронта. Расстрелян в июле 1941 г.
13. Клич Н. А.- генерал-лейтенант. 1895 г. рождения. Беспартийный. В Красной Армии с 1920 г. Начальник артиллерии Западного фронта. Расстрелян в июле 1941 г.
14. Коробков А. А.- генерал-майор. 1897 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 г. Командующий 4-й армией Западного фронта. Расстрелян в июле 1941 г.
15. Кособуцкий И. С. - генерал-майор, командир 41-го стрелкового корпуса Северо-западного фронта. Расстрелян в 1941 г.
16. Локтионов А. Д. - генерал-полковник, командующий Прибалтийским особым военным округом. Расстрелян в 1941 г.
17. Оборин С. И. - генерал-майор. 1892 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1917 г. Командир 14-го механизированного корпуса Западного фронта. Расстрелян в 1941 г.
18. Павлов Д. Г. - генерал армии. 1897 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1919 г. Герой Советского Союза. Командующий Западным фронтом. Расстрелян в июле 1941 г.
19. Проскуров И. И. - генерал-лейтенант авиации. 1907 г. рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1931 г. Герой Советского Союза. Командующий ВВС 7-й армии. Расстрелян в 1942 г.
20. Птухин Е. С. - генерал-лейтенант авиации. 1900 г. рождения. Член ВКП (б). В Красной Армии с 1918 г. Герой Советского Союза. Командующий ВВС Юго-Западного фронта. Расстрелян в 1942 г.
21. Пумпур П. И. - генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа. Расстрелян в феврале 1942 г.
22. Рычагов П. В. - генерал-лейтенант авиации. 1911 г. рождения. Герой Советского Союза. Начальник Главного управления ВВС Красной Армии. Расстрелян в октябре 1941 г.
23. Савченко Г. К. - генерал-майор. 1901 г. рождения. Член ВКП (б). В Красной Армии с 1918 г. Заместитель начальника Главного артиллерийского управления. Расстрелян в 1941 г.
24. Салихов М. Б. - генерал-майор, командир 60-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Расстрелян в 1941 г.
25. Самойлов К. И. - контр-адмирал. 1896 г. рождения. Беспартийный. В Военно-Морском Флоте с 1918 г. Начальник Управления военно-морских учебных заведений Военно-Морского Флота. Дата смерти не установлена.
26. Селиванов И. В. - генерал-лейтенант. 1886 г. рождения. Член ВКП (б). В Красной Армии с 1918 г. Командир 30-го стрелкового корпуса Западного фронта. Расстрелян в феврале 1942 г.
27. Смушкевич Я. В. - генерал-лейтенант авиации. 1900 г. рождения. Член ВКП (б). В Красной Армии с 1919 г. Дважды Герой Советского Союза. Помощник начальника Генерального штаба по авиации. Расстрелян в октябре 1941 г.
28. Таюрский А. И. - генерал-майор авиации. 1900 г. рождения. В Красной Армии с 1919 г. Заместитель командующего ВВС Западного фронта. Расстрелян в 1942 г.
29. Трубецкой Н. И. - генерал-лейтенант. Член ВКП (б). В Красной Армии с 1918 г. Начальник Управления военных сообщений Генерального штаба Красной Армии. Расстрелян в июле 1941 г.
30. Шахт Э. Г. - генерал-майор авиации, помощник командующего ВВС Орловского военного округа. Расстрелян в феврале 1942 г.

Отредактировано Абрамий (30-04-2010 21:38:28)

+1

566

Клим написал(а):

Тайный Совет всегда собирался в одном месте - одном из зданий замка Эдо, официциальной резиденции Микадо

Принимается. Спасибо.

Клим написал(а):

Японец так никогда не скажет, скорей - Народ Ямато займет положеное ему место в мире.

Принимается. Спасибо.

Клим написал(а):

Прямое оскорбление назвать собеседника просто по фамилии, и неважно кто с кем говорит - пред фамилией всегда упоминается должность или звание, титул или нейтральное господин. Либо в конце фамилии добавляется приставка сан

То есть, если я вас правильно понял, то в "японском варианте" это будет выглядеть как: Ямомото-сан, Мацуоки-сан, Тодзио-сан и тд.
Что же касается написаного мной, то я брал за исходный материал реальную стенограмму Тайного Совета, хотя скорее всего она была слишком адаптирована к европейскому пониманию и восприятию. Потому вопрос: как быть?

0

567

Да просто чин добавьте впереди, а то разбираться, когда надо говорить "сан", когда "сама" - упариться можно и все равно большинство читателей этих тонкостей не знает. А чин - все ясно и понятно, и достоверно.

0

568

Клим написал(а):

Секретные переговоры в открытой для иностранных моряков деревне на то время Находка?

Хмм... мне казалось, что на то время Дальневосточный регион был довольно закрытым местом. Правда, я сужу с позиции Магадана.... А какое место , на ваш взгляд могло бы подойти для переговоров?

0

569

kommandor написал(а):

А какое место , на ваш взгляд могло бы подойти для переговоров

Хабаровск - крайняя крупная точка доступная японской дальней авиации с островов.

0

570

Khalzan написал(а):

Хабаровск - крайняя крупная точка доступная японской дальней авиации с островов.

А с точки зрения секретности в то время?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.