Тут вот .что надо сделать .
Очень многие генералы в приграничных округах были ещё хуже Павлова .
Например командующий Прибалтийским особым военным округом Ф.И.Кузнецов .
С августа 1940 — командующий войсками Северо-Кавказского, затем Прибалтийского военного округа.
Во время Великой Отечественной войны командовал с 22 -30 июня 1941года Северо-Западным фронтом и командовал ещё хуже Павлова .
Полностью потерял управление войсками и всякое представление об ситуации на фронте ,но уцелел и репрессиям не подвергся .
Результатом его просчетов и некомпетентности была блокада Ленинграда .
С июля 1941 командовал 21-й армией и тоже весьма плохо .
В июле-августе 1941: Центральный фронт и тоже не лучше .
Венцом "подвигов" Ф.И.Кузнецова было командование им с 14 августа - 19 ноября 1941года 51-й Отдельной армией .
Результат Крымская катастрофа , командуя 51-й армией Ф. И. Кузнецов, возглавляя оборону Крыма её провалил и его с 19 ноября сменил П. И. Батов ,но того ,что наворотил Кузнецов было исправить невозможно .
Везде ,где он командовал самостоятельно дела шли весьма плохо .
Вот его надо убирать из командующих округом в первую очередь .
Для прикрытия Северного направления необходим более толковый человек .
Кто им может быть ?
Наверное только Г.М.Штерн .
Начинал свой жизненный путь Давид (Григорием он станет позже. - авт.) Штерн на Украине б августа 1900 года в местечке Смела, что в Черкасской области. Окончил гимназию, здесь же учительствовал. А в марте 1919 года захлестнула его революционная волна - вступил в Красную Армию. Уже через три месяца с карточкой сочувствующего партии на руках (была тогда такая формулировка - авт.) был назначен военным комиссаром штаба бригады. Вступил в ряды РКП (б). Воевал на Украине, в Туркестане. Дослужился до военкома бригады. А в октябре 1924 года был награжден орденом Красного Знамени.
Обвальное сокращение армии в послевоенный период не коснулось Штерна. Более того, его карьера набирает обороты. С 1927 по 1929 год он учится в Военной академии им. М. И. Фрунзе, окончил ее восточный факультет. Там выказывает незаурядные лингвистические способности.
Свободно овладел немецким, английским, французским. А с лекциями перед слушателями выступал на китайском языке. Немалый интерес у него вызывала и военная история. Впрочем, наклонности к ней проявились у Штерна гораздо раньше. Еще в 1924-1925 гг. он по подготовил книгу "7-я Самарская и ее герои". В этой дивизии Григорию Михайловичу довелось служить начальником политотдела.
Явно выделяясь среди слушателей академии, Штерн по завершении учебы получает назначение в столицу. С 1929 по 1936 годы он находился на различных должностях в центральном аппарате Наркомата обороны, в том числе был начальником управления НКО СССР.
Как и его предшественник, Штерн прошел школу гражданской войны в Испании. В 1937-1938 гг. он - главный военный советник при республиканском правительстве (псевдоним - "генерал Григорович"). За этот интернациональный подвиг правительство СССР щедро наградило Штерна двумя высокими орденами: Ленина и Красного Знамени.
Обратный путь в мае 1938 года пролег с самого запада Европы на восточный край СССР. Штерн возглавляет здесь штаб Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, вскоре преобразованной в Дальневосточный фронт.
И этот очередной в его биографии фронт оказался для Штерна снова весьма удачным в плане служебного роста. За успешное руководства войсками в боях у озера Хасан он награжден третьим орденом Красного Знамени. Еще большую известность Штерну прибавили события, связанные с агрессией Японии против МНР в районе реки Халхин-Гол (июль-август 1939 года).
Он возглавил тогда фронтовую группу, объединявшую войска, дислоцировавшиеся на Дальнем Востоке, в Забайкалье и МНР. 29 августа 1939 года командарм 2 ранга Г.М. Штерн становится Героем Советского Союза вместе с комкором Г.К.Жуковым, возглавлявшим советско-монгольские войска по разгрому японских милитаристов на территории Монголии.
Финская военная кампания тоже не обошла Штерна стороной. С декабря 1939 по март 1940 г. он возглавляет 8-ю армию Северо-Западного фронта. Награждается очередным орденом. На сей раз - Красной Звезды.
Лето 1940 года Г. Штерн снова встречает на Дальнем Востоке. Следует назначение командующим войсками Дальневосточного фронта. В этот период он особенно активно работает над волнующими его военно-теоретическими, военно-историческими проблемами. Обобщает опыт гражданской войны, боевых действий в районе озера Хасан и на территории МНР. Анализирует действия войск на многочисленных учениях и маневрах тех лет.
Его обстоятельные статьи по данным вопросам печатает "Красная Звезда", ряд окружных газет. А в диссертации "Характер современной наступательной операции " Г. Штерн уже более развернуто излагает взгляды на массированное использование в сражениях танков, артиллерии, авиации, рассуждает об организации взаимодействия родов войск, особенно стрелковых частей с танками и артиллерией, об управлении войсками в операции. Позже многие положения и выводы его исследований нашли практическое применение в годы Великой Отечественной войны, но имя автора было на десятилетия вымарано из военной истории. Впрочем, об этом будет сказано ниже.
НАДО, ТАК НАДО
На смену рвущемуся из объятий ПВО летчику Птухину усиленно искали достойную высокой должности замену. Выбор пал на героя нашего очерка. В феврале 1941 года сделали предложение, а 19 марта был издан приказ, в соответствии с которым генерал-полковник Г. М. Штерн 21 марта вступил в должность начальника Главного управления ПВО Красной Армии.
Судя по всему, настрой на работу в новом качестве у Григория Михайловича был серьезный. С первых же дней он активно выезжает в военные округа, контролирует выполнение мероприятий по созданию в зонах ПВО системы обороны зон, районов на основе уже существующих или же дополнительно развертываемых пунктов ПВО, соединений и частей противовоздушной обороны. На особом контроле строительство командных пунктов, позиций, создание системы связи и насыщение ее радиосредствами.
В апреле-мае 1941 г. Г.М. Штерн принимает непосредственное участие в формулировании задач по противовоздушной обороне войскам Прибалтийского, Западного, Киевского особых. Одесского, Ленинградского военных округов в их планах прикрытия госграницы, в составлении планов ПВО.
В этот же период он обращается к Наркому обороны с письмом о неудовлетворительном развитии аэростатостроения в стране, о существенных недостатках выпускаемых аэростатов заграждения и оборудования к ним, предлагает поставить эти вопросы перед Комитетом обороны страны в целях быстрейшего решения.
Для расширения системы подготовки командных кадров для войск ПВО Штерн ходатайствует о преобразовании факультета ПВО при Военной академии им. М.В.Фрунзе в Высшую военную школу ПВО Красной Армии, и в 1941 году такая школа создается, а при ней курсы усовершенствования высшего командного состава ПВО.
В этот же период в г. Пушкине под Ленинградом создается училище для подготовки специалистов для частей ВНОС. А в Старой Руссе развертывалось зенитно-прожекторное училище.
Были намечены также весьма масштабные мероприятия по дополнительному формированию частей и подразделений ПВО. Всего в 1941 году предусматривалось сформировать более 60 зенитных артдивизионов, более 20 новых зенитных артиллерийских полков, несколько прожекторных полков, дивизию ПВО для обороны г. Львова, ряд других частей и подразделений.
В цепях совершенствования системы управления истребительной авиации ПВО крупных центров страны были разработаны и утверждены предложения по переформированию шести управлений истребительных авиадивизий в три управления истребительных авиакорпусов для ПВО Москвы, Ленинграда, Баку. Предпринимались активные меры по увеличению поставок в войска новой боевой техники и вооружения, обеспеченности боеприпасами зенитной артиллерии.
Увы. В эти столь важные предвоенные месяцы начальнику Главного управления ПВО не удалось в полной мере реализовать свои планы и задумки. Закрученная им машина серьезнейших преобразований потеряла ход в начале июня 1941 года в связи с арестом Штерна.
"РАЗРАБОТКА"
Существует мнение, что поводом для ареста Г.М.Штерна стал безнаказанный несанкционированный пролет немецкого самолета "Юнкерс-52" 15 мая 1941 года и его посадка на подмосковном аэродроме.
Но это было лишь предлогом. На самом деле органы НКВД плотно занялись Штерном гораздо раньше. Еще в марте 1941 года наркому обороны была представлена справка на генерал-полковника Штерна Г. М. В ней он обвинялся в связях с левыми эсерами в 1918 году, а в 1924-1925 годах с троцкистами. В последующие годы, согласно справке, Штерн занимался распространением троцкистских идей в Вооруженных Силах.
Нарком Тимошенко 14 мая наложил на представленную справку резолюцию: "Осуществить дальнейшую разработку Штерна".
Итог такой "разработки" предугадать было не сложно.
В ночь с 7 на 8 июня 1941 года Штерн был арестован и объявлен в принадлежности к группе "военных заговорщиков", включавших видных военачальников, руководителей наркоматов оборонных отраслей промышленности, ученых и конструкторов вооружения и военной техники.
В условиях приближавшегося к Москве фронта осенью 1941 года "заговорщики" были вывезены из столицы в застенки НКВД города Куйбышева. Там, в поселке Барбыш 28 октября 1941 года Г.М.Штерн в числе других заключенных был расстрелян без суда по личному указанию Берии.
Полная реабилитация состоялась лишь в 1954 году.
Именно Г.М.Штерну принадлежит идея перевести войска на территориях Сибири и военных округов граничных с Китаем и Монголией на штат военного времени .
Т.Е. в Сибири и на Дальнем Востоке предполагалось провести скрытую мобилизацию .
И эту идею он смог протолкнуть в ЦК и НКО и её успешно осуществили .
Результатом инициативы Штерна стало , то что в декабре 1941 года под Москву прибыли свежие , хорошо подготовленные и снабженные всем необходимым сибирские и дальневосточные дивизии .
Только его уже расстреляли .
Останься Штерн в живых и он несомненно мог-бы превзойти и Жукова .
Между прочим план сражения при Халхин-Голе дело рук не Жукова , а именно Штерна .
Здесь-же ситуация совсем другая .
В условиях надвигающейся войны никакого дела летчиков и ПВО не будет .
Но вот держать столь опытного командира с немалым боевым опытом в Москве невозможно .
Боевой опыт у Штерна был поболее чем у Жукова .
Вот именно Штерна и надо ставить командующим Прибалтийским особым военным округом .
Вот вместе командарм Штерн ,комкор Жуков и маршал Чойбалсан .
Отредактировано Абрамий (30-04-2010 19:11:53)