Хабаровск - штаб Особой Дальневосточной Армии, центр работы ГРУ ГШ и НКВД... Секретней было бчы в Сов.Гавани или Николаеве- на- Амуре но летеь туда не удобно. Как вариант - Александров-Сахалинский или Оха - мол "чисто экономические переговоры".
Июнь 1941-го. Война на западном направлении.
Сообщений 571 страница 580 из 754
Поделиться57201-05-2010 00:11:54
Хабаровск - штаб Особой Дальневосточной Армии, центр работы ГРУ ГШ и НКВД... Секретней было бчы в Сов.Гавани или Николаеве- на- Амуре но летеь туда не удобно. Как вариант - Александров-Сахалинский или Оха - мол "чисто экономические переговоры".
Тогда скорее всего Хабаровск....
Поделиться57301-05-2010 00:13:37
Как вариант - на кораблях.
Поделиться57401-05-2010 00:20:02
Как вариант - на кораблях.
Нет... на кораблях не подходит... Молотов не успевает... только самолёт...
Поделиться57501-05-2010 00:25:04
Нет. встреча на кораблях. Молотов вылетает во Владик, там на нашем крейсере выходит в море в очищенный по приказу квадрат, а там его встречает японский быстроходный катер... переговоры идут на нашем корабле. Романтика. Но Хабаровск лучше и надежней - переговоры на военном аэродроме под городом.
Поделиться57601-05-2010 00:27:39
Но Хабаровск лучше и надежней - переговоры на военном аэродроме под городом.
Да. У меня был изначально военный аэродром в Находке, но после справедливых замечаний место встречи изменим на военный аэродром Хабаровска...
Поделиться57701-05-2010 00:28:13
Если уж ускорять встречу. То японская делегация может и пролететь часть пути по нашей территории... В Хабаровске садится японский самолет с делигацией, далее они летят уже на нашем... Встречаются в районе Новосибирска.
Поделиться57801-05-2010 00:34:18
Если уж ускорять встречу. То японская делегация может и пролететь часть пути по нашей территории... В Хабаровске садится японский самолет с делигацией, далее они летят уже на нашем... Встречаются в районе Новосибирска.
Нет , это будет чуточку натянуто. Найболее близкое развитие событий к реальному - это встреча в Хабаровске.
Поделиться57901-05-2010 12:24:54
Результатом инициативы Штерна стало , то что в декабре 1941 года под Москву прибыли свежие , хорошо подготовленные и снабженные всем необходимым сибирские и дальневосточные дивизии .
Скорее это стало результатом работы Апанасеноко. Он с января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта. Штерн во многом сделал карьеру благодаря близости к Ворошилову. Хотя, он и не самый лучший советский генерал, но уж точно не самый худший. Правда, события в Испании не очень хорошо отразились на его дальнейшей судьбе. В прочем, как и многие генералы мирного времени, он к этой войне был не готов. Хотя, это именно мое мнение. Штерна можно направить на подготовку резервов, должен справиться. Может есть смысл в ПрибВО направить Василевского?
Поделиться58001-05-2010 17:07:32
Вот кстати стенограмма выступления Г.М.Штерна .
Материалы совещания высшего руководящего состава РККА
23-31 декабря 1940 г.
Штерн Г.М., генерал-полковник, командующий войсками Дальневосточного фронта.
Выступление по Докладу командующего войсками Киевского особого военного округа генерала армии Жукова Г. К. "Характер современной наступательной операции".
http://www.hrono.ru/libris/lib_n/nakanune35.html
Апанасенко сменил Штерна в январе 1941 года на должности командующего войсками Дальневосточного фронта .
Идея Штерна о переводе воинских частей в Сибири и Дальнем Востоке на штат военного времени была проведена не только в войсках Дальневосточного фронта , но и в других местах Сибири .
Есть кстати точна зрения ,что именно Г.М.Штерн был тем человеком которого после начала войны Сталин днём с фонарём искал .
Ну вот нет у нас Гинденбургов и всё тут .
Более того, он кажется был единственным генералом который имел более-менее адекватный военный опыт и квалификацию для ведения сражений с на равных с германскими генералами и фельдмаршалами
Он имел хороший опыт руководства фронтами и армиями и справлялся со своими задачами вполне успешно и профессионально.
Командарм 2 ранга Штерн , действуя под псевдонимом "генерал Григорович", в течение 1937-1938 годов был главным военным советником командования республиканской армии.
Одновременно Штерн руководил действиями интернациональных бригад и советских добровольцев.
Фактически он и был на протяжении 2 лет главкомом республиканской армии и лично руководил ходом боевых операций .
К заслугам Штерна надо отнести поражение франкистов при Гвадаллахарой и при Уэске.
Это его рук дело .
В мае 1938 года Штерн был спешно отозван в Союз и назначен начальником штаба Дальневосточного фронта.
В этой должности он руководил разгромом японских войск у озера Хасан.
И опять Г.М.Штерн успешно руководит войсками и не смотря на все трудности наносит японцам поражение .
В 1939 году Штерн принимает командование войсками Дальневосточного фронта.
Халхин-Гол.
. 5 июля было принято решение об образовании в Чите нового органа стратегического руководства Вооруженными Силами, подчинив ему все войска, дислоцировавшиеся в то время на Дальнем Востоке.
В соответствии с этим народный комиссар обороны издал приказ о создании фронтовой группы войск во главе с командующим - командармом 2-го ранга Г. М. Штерном (член Военного совета - дивизионный комиссар Н. И. Бирюков, начальник штаба - комдив М. А. Кузнецов).
На Военный совет и штаб созданной группы возлагались задачи по объединению и направлению действий советских войск на Дальнем Востоке, руководству их оперативной деятельностью, материальным обеспечением войск как в мирное, так и в военное время и др. Командующий фронтовой группой подчинялся непосредственно народному комиссару обороны СССР.
В середине июля 1939года 57й особый корпус , находившегося в МНР, был преобразован в в 1-ю армейскую группу под командованием комдива (с 31 июля комкора) Г. К. Жукова, с подчинением ее непосредственно командующему фронтовой группой войск на Дальнем Востоке Г. М. Штерну.
План операции по разгрому 6-й японской армии был разработан в штабе фронтовой группы войск и утвержден командующим его войсками командармом 2 ранга Г.М. Штерном, который активно руководил их действиями.
Не мог Жуков, командующий 1-й армейской группой, управлять ещё и операциями воздушных сил под командованием Смушкевича и монгольских конников Чойбалсана .
Жуков реализовал планы Штерна .
Смелость и благородство Штерна проявились в его докладе Сталину с анализом опасной ситуации, сложившейся в результате того, что войска Дальнего Востока были обезглавлены.
Зимняя война .
Для ведения наступательной операции не было опытных командиров .
Командир 8 армией комдив Хабаров оказался непригодным для командования и под его руководством 8 армия понесла очень большие потери .
В связи с этими неудачами 8-й армии высшее руководство РККА отстранило комдива Хабаров от должности, а на его место назначило командарма 2 ранга Г.М. Штерна.
Пришлось спешно вызывать с Дальнего Востока Г.М.Штерна он принял командование 8-й армией, действовавшей в центре боевого порядка фронта, несколько правее линии Маннергейма.
Но на финскую он попал к "раздаче", т.е. армию получил уже в очень сложном положении ,если не катастрофическом ,но сделал всё ,что мог .
Хотя силы 8 армии были много слабее тем сил что наступали на Карельском перешейке, Штерн сумел прорваться в глубину финской обороны более, чем на 100 километров.
Однако сразу по прибытию на Финский фронт Г.М.Штерн предложил командованию фронта детально разработанный и вполне легко реализуемый план обхода линии Маннергейма и выхода к Хельсинки через леса Финляндии .
Пути сообщения для такого обхода имелись ,а по зимнему времени финнам было-бы весьма трудно хоть как-то задержать войска Красной армии ,идущие не только по дорогам , но и по по замёрзшим рекам и топям .
Штерн считал глупостью лобовой штурм линии Маннергейма и предлагал более легкий путь с её обходом без всякого штурма укреплений .
Теперь сравните план Штерна с обходом линии Маннергейма и реальный немецкий план обхода линии Мажино .
Однако план Штерна принят не был, а из 8-й армии отобрали ее лучшие дивизии для усиления штурмующих укрепления на Карельском перешейке.
Однако несмотря на урезание численности действия 8 армии Штерна были кажется самыми успешными в финской кампании.
Кроме этого 8 армия понесла сравнительно небольшие потери .
Опыт и полководческий талант Г.М.Штерна вполне проявились и в таком малоудачном деле как Зимняя война с Финляндией.
Я думаю ,что командующим Западным особым военным округом должен быть не Жуков ,а именно Г.М.Штерн .
Отредактировано Абрамий (01-05-2010 19:15:25)