окончание двенадцатой главы.
Москва,
Cтарая площадь,
Управление кадров ЦК ВКП(б),
кабинет секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова,
20.58
На пороге кабинета появился начальник Центрального военного отдела Наркомата путей сообщения Иван Владимирович Ковалёв
- Тoварищ Мехлис вернулся обратно в Наркомат государственного контроля. Ну как, вы готовы перейти к нему на работу? - без излишнего вступления произнёс Маленков.
- Чем я провинился? - внезапно спросил Ковалёв.
- Ого, - воскликнул от неожиданного ответа Маленков.
Находившиеся в кабинете Каганович и Мехлис, державший левую руку на перевязи, молча переглянулись.
- Вы, товарищ Ковалёв, ничем не провинились, - произнёс Мехлис придерживая раненую руку, - Но вы сами видете, что в сложившейся ситуации, мне необходим помощник. В свете разворачивающихся в мире событий, особое наше внимание будет на железные дороги западной части страны. Вы, как человек хорошо знакомый с железными дорогами, работавший когда-то начальником Западного управления НКПС подходите лучше всех других. Помните наш с вами разговор на партийной конференции в Смоленске год назад?
- Помню, - ответил Ковалёв.
- Согласны перейти к Наркомат контроля? - вступил в разговор молчавший до этого Каганович.
- Категорически против, - спокойно ответил Ковалёв и через мгновение пояснил. - Я практик, на практической работе я чувствую себя себя на месте. Ну какой из меня контролёр? Кроме того, на должность начальника Центрального военного отдела Наркомата путей сообщения я был назначен решением товарища Сталина. Партийным решением, так сказать , - выдвинул последний аргумент Ковалёв.
- Такая наша обязанность - подчиняться решениям партии, - заметил Маленков. - Будeте контролировать, а вернее сказать форсировать подготовку транспорта и военной промышленности к войне. Задача для вас не новая, она - продолжение старой задачи.
- Вот постановление СНК СССР подписанное Председателем правительства Сталиным о назначении вас заместителем Мехлиса, - Маленков положил на стол постановление Совнаркома.
- Иван Владимирович, мировая война уже ходит вокруг нас. Нам бы настроиться на неё. Переменить психологию. А у нас с вами мирные рассуждения - кому в каком ведомстве служить. А задача выходит далеко за ведомственные рамки. Война близка, может гораздо ближе чем мы думаем, - задумчиво произнёс секретарь ЦК.
- Да, с одной стороны, это конечно правильно. Но вот ситуация в западных районах страны не совсем благоприятная , если не сказать более. Западные области Белоруссии и Украины, Прибалтикa, с точки зрения мобилизационной готовности, не отвечают даже самым минимальным требованиям. Подавляющее большинство паровозов и вагонный парк изношены. Ремонтная база очень старая. Шпалы на многих участках пути превратились в труху. Средний вес товарного поезда там, в три раза меньше, чем в остальном по стране, и как следствие, короче выгрузочно-погрузочные пути и платформы. Плюс ко всему рельсовая колея там узкая, западноевропейская, - Ковалёв покачал головой.
- Значит нам необходимо немедленно браться за дело, чтобы исправить создавшееся положение, - с вызовом в голосе воскликнул Мехлис.
- Браться, то оно всегда можно, - усмехнулся Ковалёв, - Только обо всех этих проблемах я докладывал ещё год назад на той самой партийной конференции в Смоленске.
- Вы что меня во вредительстве обвиняете? Вы что себе позволяете? Вы на чью мельницу воду льёте товарищ Ковалёв? - злым шёпотом произнёс Мехлис.
Каганович и Маленков настороженно молчали.
- Никого я ни в чём не обвиняю, - твёрдо сказал Ковалёв. - Я просто согласно партийного долга объяснил сложившуюся там ситуацию секретарю ЦК Маленкову.
- Хорошо, я думаю, что вам следует немедленно изложить все ваши замечания в докладной записке на имя товарища Сталина, - сказал Маленков.
Совершенно секретно
срочно
лично товарищу Сталину
25 мая 1941 г.
22.20
Докладываю по самолету ЛАГГ-3.
На 21 мая с. г. заводы НКАП №№ 21, 23, 31, 153 и 165 должны были изготовить и сдать ГУ ВВС Красной Армии 593 самолета ЛАГГ-3, к этому сроку должно быть перевооружено 14 истребительных полков. Фактически принято \267\ военными представительствами на заводах только 158 самолетов. Из числа принятых 37 самолетов находятся в 24 ИАП в Люберцах, 6 самолетов находятся на испытании в НИИ ВВС, 5 самолетов на авиационном полигоне и 2 самолета в 19 ИАП в Горелово, остальные 108 самолетов находятся на заводах в процессе доделки. Таким образом, заводы план изготовления самолетов не выполняют, а отсюда план перевооружения полков срывается.
До 7 мая на самолетах ЛАГГ-3 подготовлено 66 летчиков, которые произвели 335 полетов с общим налетом 80час.20мин. Летный состав о самолете ЛАГГ-3 отзывается хорошо.
По летным данным самолет ЛАГГ-3 для переучивания летного состава трудности не вызывает и позволяет вылетать летчикам со средней выучкой.
При переучивании в Люберцах летчиков 24 полка за один день было выпущено самостоятельно 22 летчика.
Самолет ЛАГГ-3 по летным качествам проще, чем самолет МИГ-3, но немного посложнее, чем самолет ЯК-1.
В процессе облета самолетов на заводе и полетов на них в частях выявился ряд серьезных дефектов, опасных для полета:
1. Ручное управление самолетом непрочно. В 24 ИАП на самолете № 3121239 при его сборке поломан из-за непрочности дюралевый хвостовик пятой тяги управления рулем глубины; на самолете № 3121235 при сборке погнут из-за непрочности дюралевый вильчатый болт 1-й тяги руля глубины; на самолетах авиационного полигона и 24 полка было три случая поломок вилки качалок управления элеронами, также по причине их непрочности.
Приведенные факты поломок деталей управления самолетом на земле, в случае наличия их в воздухе, неизбежно приведут к аварии или катастрофе.
По докладу старшего военного представителя на заводе № 21 военинженера 1 ранга тов.Шишкина проверкой ручного управления на статических испытаниях на заводе № 21 установлено, что дюралевые вильчатые соединения тяг управления самолетом разрушаются при 79% нагрузки и тяга № 1 к рулю глубины теряет устойчивость при 78% нагрузки. Также установлено, что 5-я и 7-я рамы фюзеляжа, на которых крепятся качалки тяг управления рулей глубины деформируются при 50% нагрузки.
2. Течь гидросистемы уборки и выпуска шасси на 21 самолете, находящихся в 21 истребительном авиаполку (Люберцы), по причине плохого выполнения работ на 21 заводе.
По этой же причине в НИИ ВВС Красной Армии на самолете № 2 при рулении самолета летчиком тов. Стефановским шасси сложилось, в результате чего самолет лег на фюзеляж и погнул винт.
3. На 37 самолетах, прибывших в 24 ИАП (Люберцы), при осмотре обнаружен 21 случай течи бензина. Течь обнаружена у тройника, у штуцера бензопомпы, у пробок бензобаков, в соединениях трубок к карбюраторам и у соединений петрофлекса. Течь бензина обнаружена также из бензобаков через дренажные трубки.
К тому же трубопроводы бензосистемы не имеют соответствующих зазоров, ввиду небрежного их монтажа.
Наличие течи из соединений бензосистемы может привести к угоранию летчика и опасно в пожарном отношении.
4. На заводе № 21 10 мая с. г. в процессе отстрела самолетов №№ 312133 и 312134 в тире были три случая прострела винтов по причине нарушения регулировки синхронных пулеметов ШКАС и расконтривания рычага тяги коромысла синхронизатора левого пулемета "ВС" калибра 12,7 мм. \268\
С 7 мая с. г. на всех самолетах ЛАГГ-3 заводские бригады приступили к устранению обнаруженных дефектов, но устранение их идет очень медленно, что сильно тормозит выпуск самолетов с заводов, поступление их в полки и массовое переучивание летчиков.
Прошу Вас:
Обязать наркома авиационной промышленности тов.Шахурина срочно принять решительные меры по устранению вышеназванных дефектов на самолетах ЛАГГ-3.
Я вхожу с предложением к народному комиссару обороны некоторые истребительные полки дополнительно перевооружить на самолеты МИГ-3 вместо запланированного их перевооружения на самолеты ЛАГГ-3.
Начальник ГУ ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации - Жигарев
Совершенно секретно
срочно
лично товарищу Сталину
25 мая 1941
23.00
Пояснительная записка относительно высказанных замечаний по вооружению серийного самолёта Лагг-3.
Пушка Таубина, калибра 37 мм с мотором М-105П не увязана и на серийный самолет Лагг-3 не вмещается.
Пушка Шпитального, калибра 37 мм, установлена на серийном самолете Лагг-3 с временным креплением к мотору М-105П и с боезапасом 20 штук патронов. Боезапас в 50 патронов на самолет не вмещается. Возможно увеличение боезапаса до 30 штук патронов за счет снятия ВС.
Пушка Шпитального, калибра 37 мм с боезапасом 50 снарядов, устанавливается также на опытном истребителе конструкции тов.Поликарпова.
Народный комиссар авиационной промышленности Шахурин
23.38
Резолюция Сталина:
Заслушать завтра на Политбюро наркома авиационной промышленности тов.Шахурина и начальника ГУ ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации тов. Жигарев
Конец двенадцатой главы.
Отредактировано kommandor (02-05-2010 19:10:22)