Продолжение....
Июнь 1941-го.
Война на западном направлении.
Глава 16
Приказ № 0203/41 об улучшении работы связи в Красной Армии
Cекретно
29 мая 1941 г.
Как показали результаты прошедшей проверки инспекции Генерального Штаба неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи. Управление войсками, опирающееся главным образом на телефон, непрочно и ненадежно, так как при порче телефонных линий оно прекращается на продолжительный срок.
Недооценка радиосвязи, как наиболее надежной формы связи и основного средства управления войсками, является результатом косности наших штабов, непонимания ими значения радиосвязи в подвижных формах современного боя.
У нас в нарушение всех правил по телефонам ведутся оперативные переговоры, в открытую называются части, соединения, их задачи и дислокации, фамилии и звания начальников. Тем самым в руки врага попадают совершенно секретные сведения.
Также в нарушение всех правил наши штабы сверху донизу совершенно не пользуются по линии связи простыми переговорными таблицами и кодированной картой. Вся телеграфная переписка идет через шифрорганы, работающие с большой перегрузкой. В море всяких документов, часто не имеющих оперативного значения, тонут важнейшие приказы, директивы и распоряжения. Они с большим опозданием, на 8 – 10 часов, попадают в подчиненные штабы что совершенно недопустимо.
Приказываю:
1. В кратчайший срок ликвидировать недооценку радиосвязи, как основного средства управления войсками в подвижных формах современного боя. Под личную ответственность командиров и комиссаров частей и соединений, военных советов армий и округов немедленно обеспечить полное использование радиосредств для управления войсками, с обязательным соблюдением секретности передач.
Начальнику Управления связи Красной Армии тов. Пересыпкину и военным советам округов и армий в кратчайший срок произвести перегруппировку радиосредств с тем, чтобы безусловно обеспечить каждую дивизию и армию двумя радиостанциями.
2. Прекратить раз навсегда передачу оперативных заданий и распоряжений путем открытых переговоров по телефону.
3. Разгрузить шифрорганы соединений и частей от массы второстепенных документов, которые могут передаваться путем использования переговорных таблиц и кодированной карты. Начальникам и комиссарам штабов строго следить, чтобы шифрорганы не загружались второстепенной и большой по объему перепиской.
4. Установить таблицы позывных и простых условных сигналов (обозначений) для переговоров:
Генерального штаба с округов – на 10 суток;
округов с армиями – на 5 суток;
армий с корпусами и дивизиями – на 3 суток.
5. С 16 июня с. г. Генеральному штабу установить и строжайше требовать кодирование карт штабами округов, меняя кодировку карт через каждые 10 суток. С 15 июня с. г. штабам округов и армий кодировать карты для себя и непосредственно им подчиненных соединений на сроки, установленные выше для переговорных таблиц.
6. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину и военным советам округов в 5-дневный срок обеспечить укомплектование аппаратами Бодо штабов округов и армий (В первую очередь округа и армии Западного направления) за счет демонтажа телеграфной аппаратуры на направлениях имеющих второстепенное значение, а также за счет аппаратуры, поступающей от промышленности. При использовании для связи между высшими штабами телеграфных аппаратов Бодо, являющихся важнейшим средством связи по телеграфу в этом звене, допускать переговоры и телеграммы открытым текстом, но с применением при этом кодированных карт и таблиц позывных.
7. Для защиты радиостанций дивизий, армий и округов от вероятных пуль и осколков начальнику Главного авто-бронетанкового управления генерал-лейтенанту танковых войск Федоренко и начальнику управления связи Красной Армии т. Пересыпкину покрыть броней дивизионные радиостанции и радиста, по две радиостанции на дивизию, в первую очередь дивизии Западных округов; армейские и фронтовые радиостанции смонтировать в бронированные транспортеры по две радиостанции на армию и округ, в 20-дневный срок.
8. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину в 15-дневный срок:
а) сформировать четыре школы радиоспециалистов с контингентом обучающихся в Москве на 1000 человек, в Ленинграде – на 1200 человек, в Горьком – на 1000 человек, в Воронеже – на 1000 человек;
б) организовать на радиозаводах НКЭП курсы по подготовке монтеров войсковых радиостанций с общим контингентом обучающихся 450 человек.
9. Генеральному штабу Красной Армии:
а) укомплектовать школы радиоспециалистов в Москве, Ленинграде, Горьком и Воронеже за счет мобилизации радиоспециалистов различных наркоматов и ведомств и личного состава запасных полков связи;
б) отобрать в запасных частях Красной Армии 450 человек для обучения на курсах монтеров войсковых радиостанций в Москве, Горьком и Воронеже;
в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП №№ 203, 210, 197 и “Электросигнал” в качестве базы для производственного обучения.
10. Весь личный состав, мобилизуемый в школы радиоспециалистов, проверить комиссиям в составе: представителя Управления связи Красной Армии, Главного политуправления Красной Армии, обкомов ВКП(б), особого отдела и управления по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии.
11. Запретить использование в частях Красной Армии связистов не по специальности. Командирам частей и соединений в 5-дневный срок возвратить квалифицированных связистов (инженеры, техники, радисты-слухачи и операторы, бодисты, телеграфисты СТ-35 и др.) в части связи для использования их по специальности.
12. Военным советам округов и армий, командирам и комиссарам дивизий и полков в 5-дневный срок тщательно проверить весь личный состав частей связи, в первую очередь работающий на радиостанциях и обслуживающий штабы крупных войсковых соединений, для чего создать комиссии из представителей политорганов, особых отделов и начальников связи. Всех сомнительных людей из частей и подразделений связи удалить.
13. В целях усиления политической работы среди связистов во все части и подразделения связи назначить квалифицированных и проверенных политработников и комиссаров.
14. Всем командирам и комиссарам дивизий, военным советам армий и округов, начальнику Управления связи Красной Армии и начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии донести мне к 15 июня с. г. о выполнении настоящего приказа.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба
Красной Армии
Маршал Советского Союза Б. Шапошников
Приказ Народного Комиссара Обороны СССР и Народного Комиссара путей сообщений СССР
об установлении новых сроков погрузки и выгрузки воинских эшелонов № 0212/307с
29 мая 1941 г.
Установлено, что воинские части прибывают по железным дорогам в районы сосредоточения с большими опозданиями. Основными причинами этому являются:
а) большие опоздания прибытия частей на погрузку;
б) несвоевременное обеспечение перевозок подвижным составом;
в) затягивание сроков погрузки и выгрузки эшелонов, доходящее до нескольких часов;
г) выгрузка эшелонов на узком фронте;
д) медленное продвижение эшелонов при прохождении через узловые станции.
Для ускорения перевозок приказываем:
1. Начальникам штабов округов и армий категорически под личную ответственность командиров войсковых соединений (частей), уполномоченных НКПС в округах и начальников дорог требовать выполнения установленных планом перевозок темпов и сроков погрузки-выгрузки и продвижения эшелонов.
2. Принять к исполнению следующие сроки погрузки-выгрузки эшелонов:
стрелковых и кавалерийских подразделений без артиллерии и обоза – 20 мин.;
стрелковых и кавалерийских подразделений с артиллерией и обозом – 40 мин.;
артиллерийских (дивизионной и выше) – 1 1/2 часа;
мотомехчастей – 1 1/2 – 2 часа.
Прочие – применительно к настоящим.
3. Командующим округов и армий, начальникам передвижения войск и военным комендантам на железных дорогах и командирам перевозимых войск о всех нарушениях, в том числе о срыве подачи порожняка, немедленно доносить мне через начальника Военных сообщений Красной Армии.
Начальникам дорог, начальникам отделений движения и начальникам станций о срывах погрузки и выгрузки и невыполнении установленных сроков докладывать Народному комиссару путей сообщения через дорожные управления.
4. Виновных в нарушении настоящего приказа привлекать к судебной ответственности.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Народный комиссар путей сообщений СССР
И. Ковалёв
Шифротелеграмма
совершенно секретно
срочно
тов. Дружкову
29 мая 1941 года
Тов. Дружков, сообщаю, что переговоры с нашими партнёрами завершились успешно. Было найдено положительное решение относительно последнего вопроса. Вылетаю в Москву немедленно не теряя ни одной минуты.
С огромным пролетарским приветом.
Подпись: Молотов
Москва,
Кремль,
рабочий кабинет Сталина,
- Значит наши усилия в отношении японцев не пропали даром, - Сталин взглянул на сидящего на против него наркома НКВД Лаврентия Берию. Затем взял из хрустальной пепельницы трубку и продолжил.
- Мы развязали руки японцам на севере , чтобы они двинулись на юг и как можно скорее ударили по Америке. Теперь Лаврентий, - Сталин вдруг отложил трубку в сторону, - нам следует подтолкнуть с другой стороны. Необходимо сделать всё, чтобы решения американского правительства поспособствовали возникновению военной напряжённости. Как думаешь действовать?
Берия поправил пенсне.
- Товарищ Сталин, я вам докладывал о том, что в окружении американского президента есть несколько наших людей. Через них мы постараемся чтобы американцы приняли решения о прекращении поставок нефти японцам и ужесточении позиции Вашингтона в отношении к японской экспансии. У последних в этом случае не остаётся иного выбора как начать военные действия в Тихом океане. Операция детально разработана, товарищ Сталин.
- Сколько человек ознакомленo с планом предстоящей операции? - Сталин снова взял трубку из пепельницы и принялся набивать её табаком.
- Вместе с нами двумя, товарищ Сталин, ещё Фитин, и непосредственный исполнитель - всего четверо, - ответил Берия.
- Круг участников ограничить этими четырьмя персонами, товарищ Берия, - Сталин раскурил трубку, - А после завершения этого мероприятия всё должно быть забыто раз и навсегда, и никаких следов ни в каких делах не оставлять. Понятно?
- Так точно, товарищ Сталин.
Сталин поднялся из-за стола и подойдя к огромной карте СССР вхмахнул дымящейся трубкой.
- Вот здесь, - он очертил трубкой круг в районе Дальнего Востока, Китая и Японии, - у нас, похоже полный порядок. А с Китаем мы немного подождём. Пускай Япония хорошенько увязнет на юге.
Затем Сталин повернулся к Берии и внезапно спросил:
- Как названа операция по дезинформации американцев?
- "Снег", товарищ Сталин, - быстро ответил Берия и пояснил, - фамилия главного исполнителя с американской стороны переводится как снег.
- Ну что ж, - Сталин снова обернулся к карте, - пусть будет "Снег".
Минск,
Управление НКВД Белорусской ССР
проспект Сталина 6,
- Ракетная бомба управляемая звуком сконструированна американским изобретателем. По словам изобретателя бомба направляется находящимися в ней акустическими магнитными аппаратами на шум неприятельского самолёта. При этом она развивает скорость свыше тысячи пятьсот километров в час, - Авин зачитал в слух заметку из апрельского номера журнала "Техника-молодёжи"
- Ого, - Орловский на мгновение оторвался от кроссворда "Звери и птицы СССР", - брехня. Будь у них такая бомба не летали бы немцы над Лондоном.
- И о Лондоне, - Авин перевернул несколько страниц, - "стальные палатки" продающиеся в США вмещают шесть человек и сделаны из стальных листов толщиной в шесть миллиметров. Они предохраняют от осколков и обрушивающихся потолков. Подобные палатки широко применяются в Лондоне.
- От обрушивающихся потолков лучше всего предохраняет хорошее бомбоубежище, а не какие-то там палатки и шатры, - авторитетно заметил Орловский.
Дверь распахнулась и в комнату вошел майор государственной безопасности Прокопюк со вскрытым пакетом в руках.
- Скучаем? - сказал он открывая конверт, - Ну скука ваша уже, можно сказать, закончилась. Читайте, только что получено из Москвы в наш адрес.
- Ого, - присвиснул Авин, -для выполнения этого нам нужен лётчик.
- Причём не просто лётчик, а очень хороший пилот, - подтвердил Прокопюк.
Шифротелеграмма
Совершенно секретно
срочно
лично Народному Комиссару обороны
маршалу Советского Союза
тов. Тимошенко С.К.
Сообщаю, что согласно приказа № 0184/41 от 27 мая 1941г. во временное оперативное подчинение командования ЗапОВО были переданы 10-ть гаубичных полков из Резерва Главного Командования. (Номера гап 312, 319, 514, 517, 525, 528, 554, 557, 558, 582, 590, 591, 594, 600, 610, 640 и 641-й) На 29 мая указанные полки полностью укомплектованы личным составом и материальной частью артиллерии (152-х мм. гаубицы обр 1938 г. в количестве 480 шт.) Однако артиллерийских тягачей имеется только по одному на дивизион. Это делает практически невозможным быстрое маневрирование и переброску этих гаубично-артиллерийских частей.
Все попытки получить недостающие арт.тягачи в ГАУ и ГАБТУ успеха не имели.
В связи с этим, прошу Вас дать разрешение на передислокацию указанных гаубичных артиллерийских полков из места их постоянной дислокации (р-н арт.полигона Слоним) в полосу строящийся линии обороны и использования их в составе укреплённых районов этой оборонительной линии.
Командующий ЗапОВО
генерал армии Жуков.
Резолюция наркома обороны
маршала Советского Союза Тимошенко: генералу армии Жукову, к немедленному исполнению.
Отредактировано kommandor (29-08-2010 19:21:31)