Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.


Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 661 страница 670 из 754

661

Скажем у Голованова описано как после беседы на кремлёвской квартире, уже при уходе, Сталин каждый раз подавал шинель лётчику .... мало того, при этом помогал Голованову эту шинель одеть, чем каждый раз ставил последнего в неудобное положение... Или же как Молотов пил чай вместе со Сталиным далеко за полночь... А вы говорите не такой... опираюсь на документальные свидетельства знаете ли...

Отредактировано kommandor (27-08-2010 21:58:34)

+3

662

Неуч извиняется. Тем не менее похожий брак дистанции перед войной не может не удивлять.

0

663

kommandor написал(а):

Видишь ли, Матти, и Наполеон, и Карл Великий добились определённых успехов на начальном этапе, но потом все их усилия закончились катастрофой, под обломками которой суждено было погибнуть и им самим

Карл Великий? Тут какая-то ошибка.

+1

664

Игорь К. написал(а):

Карл Великий? Тут какая-то ошибка.

Наверное, имеется  в виду Карл 12.

0

665

dobryiviewer написал(а):

Наверное, имеется  в виду Карл 12.

Игорь К. написал(а):

Карл Великий? Тут какая-то ошибка.

Да, имелся в виду этот самый Карл... который двенадцатый...спасибо, поправлю...

Отредактировано kommandor (28-08-2010 20:52:24)

0

666

Обеспечение РККА средствами связи было весьма плохим - это все знают .
Интересно  в связи с этим отметить, что НКЭП ( куда входила и почти  вся радиопромышленность )   неведомо почему  до войны  вообще  не входил в число "оборонных" наркоматов и его предприятия снабжались  оборудованием , материалами и комплектующими по "остаточному принципу".
Вероятно, в этом кроется достаточно прохладное отношение советской радиопромышленности к выполнению заказов для Красной Армии в предвоенные годы.
Вероятно можно было собрать все предприятия радиопромышленности  и предприятия производившие средства связи в отдельный особый наркомат оборонного значения .
Назвав его например : Наркомат Радиопромышленности и Промышленности Средств Связи .
Не оборонный статус НКЭП  привёл к тому ,что по планам мобилизации промышленности практически все предприятия этого наркомата во время войны должны были-бы выпускать всё что угодно  для военных нужд  , но не средства связи и радиолампы .
Даже такой единственный  и  исключительно важный для обороны СССР завод как ленинградская "Светлана" по мобилизационным планам с началом войны должен был полностью прекратить выпускать радиолампы и начать выпускать ... снаряды , гранаты , мины и даже штыки для винтовок .
И в результате с началом было полностью свёрнуто производство например танковых радиостанций  и ремкомплектов ( радиолампы и проч. ) к имеющимся в войсках   танковым радиостанциям 71ТК  .
Вместо расширения выпуска остро необходимых танковых радиостанции  завод № 197  полностью свернул выпуск радиостанций РСМК , а завод №203   полностью свернул выпуск радиостанций 71ТК .
Оба эти завода  по мобилизационному плану  перешли на выпуск другой продукции ,которая ничего общего с радиостанциями не имела .  К этому непродуманному решению прибавилась и эвакуационная неразбериха .
Привело  это к тому ,что с августа 1941 года по май 1942 года  танковых радиостанций  в СССР вообще не выпускали .

До начала войны в СССР ежемесячно выпускали около 400 танковых радиостанций 71ТК и около 5-10  радиостанций РСМК .
Радиостанции 71ТК были весьма плохим изделием и имели отвратительную надёжность ,что было связано и с плохим качеством ламп , которых и в мирное время не хватало .
Например эта радиостанция не могла работать более 20-30 минут , после чего её надо было выключать на 20-30 минут для охлаждения .
Какого-то  было пользоваться ей во время боя .
Очень плохой была и стабильность частоты , которая могла уходить на 50Кгц и безподстроечная  радиосвязь была невозможной . 
Но даже и такой техники связи в войсках не хватало .
Но и наши танки не очень были пригодны для использования на них радиостанций .
Например дизельные Т-34 и КВ-1-2 по идее должны были хорошо подходить для использования на них радиостанций в сравнении с старыми типами танков с карбюраторными двигателями .
Дизель не имеет системы зажигания и  помех не даёт ,  но на тех танках Т-34 и КВ-1-2  ,что были выпущены  до войны всё электрооборудование не имело систем искрогашения и помехоподавления , что  весьма мешало пользованию радиостанциями .
Разработанная в 1939-1940 гг. танковая радиостанция КРСТБ (Кварцевая РадиоСтанция Танкового Батальона)  является типичным представителем "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА", для которой характерно использование качественных  американских металлических и стеклянных радиоламп с октальным цоколем и накалом 6,3В разработки фирмы RCA .
Кроме американских радиоламп, во всей аппаратуре "третьей системы" применялись сделанные по американскому образцу очень надёжные  слюдяные конденсаторы КСО и сопротивления ТО.
Эти американские радиолампы RCA  были специально разработаны для использования на автомобилях и имели высокую надёжность и прочность .
Фирма   RCA  поставила в СССР ещё до войны оборудование для производства своих радиоламп .
На базе КРСТБ появилась радиостанция 10Р-  на лампах RCA 411  ( Г-411 ) в передатчике и работала станция только на фиксированных кварцами частотах ( они размещались в металлических ящичках слева и справа от приёмника. Кварцевых резонаторов было 30 шт.
Приёмник мог работать и в плавном диапазоне.
Модернизированная в Ленинграде на заводе им. Козицкого радиостанция получила наименование 10РК (Козицкого) в передатчике стояли уже 6П3 (или 6Л6) и  всего 15 кварцев , а  передатчик мог работать и  в плавном (трансиверном ) режиме.
Однако концу 1940-го года завод выпустил опытную партию радиостанций КРСТБ (10Р ) в количестве 50 штук.
К началу войны практически завод был подготовлен к выпуску радиостанций этого типа.
Но развернуть производство в полную силу не удавалось из-за плохого снабжения пьезоэлектрическим кварцем для изготовления кварцевых резонаторов  .
В СССР добывали весьма мало горного хрусталя ( кварца ) и на радиостанции объёмов добычи просто не хватало .
Основная масса этого продукта тогда производилась в Боливии, а посему например у США проблем в этом плане было меньше.
После начала войны стало ясно, что улучшения не будет, а посему совместная группа состоящая из разработчиков радиостанции КРСТБ и представителей завода в июле 1941 года приступила к модернизации этой радиостанции .
Но и даже пр наличии кварцевых резонаторов объём выпуска радиостанций серии 10Р (КРСТБ -- 10Р -- 10РК -- 10РТ )   был не велик .
Всего за период войны в Омске было изготовлено 8500 танковых радиостанций .
Становится понятна и причина появления достаточно примитивной в сравнении с  10-Р танковой радиостанции 9-Р ( 9Р -- 9РМ -- 9РС ) или как она ещё именовалась радиостанция "Тапир" , которую стал выпускать завод №.203, к тому времени уже эвакуированный из Москвы в Сарапул.
Однако по качеству изготовления и удобству использования  9Р была несоизмеримо  лучше 71ТК .
Американские лампы , качественные детали и лучшая схемотехника дали отличный результат . 
9-Р ("Тапир") - в производстве с марта 1942 года.
9-РМ ("Тапир-М") - разработка завершена в ноябре 1942 года ., в производстве с апреля 1943 года .
9-РМ отличалась от 9-Р только передатчиком.
Приемник РСИ-4Т (танковый )  или РПУ  "Малютка" для 9-РМ, как и для 9-Р, поставлялся из Новосибирска с завода No.590 -- это был эвакуированный из Воронежа завод "Электросигнал" НКЭП .
Во всех последующих сарапульских разработках танковых радиостанций семейства 9-Р будут неизменно применяться те же самые приемники РСИ-4Т, так же как в авиационных радиостанциях из Сарапула будут стоять приемники РСИ-4, а затем РСИ-4А, которые выпускал новосибирский завод No.590.
Им освоить выпуск таких танковых радиостанций было проще, чем другим радиозаводам, потому что именно на заводе No.203 уже выпускалась радиостанция самолета-истребителя РСИ-4, послужившая прототипом для 9-Р.
В 1944году изготовлено 28345 штук   радиостанций 9Р .
Остается только сожалеть , что производство этих  надёжных и удобных танковых радиостанций не было наложено перед войной .

+4

667

По темпам разработки новых радиосредств в предвоенные годы Германия существенно опережала СССР. Это было объективно обусловлено тем, что именно в Германии в начале 1930-х гг. были запатентованы изобретения, во многом определившие развитие радиотехники на ближайшие десятилетия. Прежде всего, это разработка новых керамических материалов с малыми потерями на высоких частотах. Еще одно изобретение немцев в начале 1930-х гг. — это ферромагнетики, пригодные для использования на радиочастотах. Они широко применялись в годы войны для изготовления сердечников к катушкам индуктивности и для встроенных антенн для приемников и пеленгаторов. По этому, у немцев не было необходимости применять кварцы.
Многие немецкие лампы были нами скопированы и выпускались после войны в СССР и в других странах социалистического лагеря. Например, на базе популярной генераторной лампы LS 50 была разработана советская ГУ-50, копия СВЧ-триода LD 1 выпускалась под названием 12С3С, а копией металлокерамического триода LD 11 стала наша ГИ-5Б.

0

668

о ферромагнетики, пригодные для использования на радиочастотах. Они широко применялись в годы войны для изготовления сердечников к катушкам индуктивности и для встроенных антенн для приемников и пеленгаторов. По этому, у немцев не было необходимости применять кварцы.

Немного не так , мне пришлось однажды разбирать немецкую танковую радиостанцию времён войны  Fu5 диапазона 27-33МГц .
Катушка индуктивности задающего генератора передатчика и  катушка индуктивности гетеродина приёмника были изготовлены из   серебра вожженого в керамический трубчатый каркас  , сами катушки были помещены в полностью  герметизированный запаянный экран-футляр  .
Даже сейчас уход гетеродина с  такой катушкой не превышает  500 Гц за час ( проверяли ) .
Кроме этого немцы применяли температурную компенсацию  задающих  генераторов и гетеродинов применяя конденсаторы с разным ТКЕ .
Для стабилизации  напряжения питания задающих  генераторов и гетеродинов применяли газоразрядные стабилитроны .
При таких конструктивных решениях у немцев не было нужды применять кварцевую стабилизацию частоты .
Это было для них тем более важно ,что месторождений горного хрусталя в Германии почти не было .

Катушка индуктивности задающего генератора передатчика  послевоенных радиостанций Р-105-109 очень похожа на немецкую .

Отредактировано Абрамий (29-08-2010 10:08:20)

0

669

Абрамий написал(а):

Катушка индуктивности задающего генератора передатчика и  катушка индуктивности гетеродина приёмника были изготовлены из   серебра вожженого в керамический трубчатый каркас

Я полностью с Вами согласен! Радиочастотная керамика с вожженными медными и серебряными проводниками применялась немцами для изготовления катушек индуктивности исключительно высокого качества, что, в свою очередь, позволяло разрабатывать для военных приемников и передатчиков задающие генераторы с плавной перестройкой частоты, сравнимые по стабильности с генераторами, имеющими кварцевую стабилизацию.
  Ещё в начале 30-х немцы Роде и Шварц — основател всемирно известной компании Rohde & Schwarz, разработали эту высочастотную керамику. Наши этоповторить не смогли, поэтому вынуждены были применять кварцы.

Абрамий написал(а):

Катушка индуктивности задающего генератора передатчика  послевоенных радиостанций Р-105-109 очень похожа на немецкую .

Конечно похоже, по репарации заводы то вывезли... Да и сама Р-105 была сделана на основе немецкой пехотной радиостанции.

0

670

Абрамий написал(а):

Обеспечение РККА средствами связи было весьма плохим - это все знают .

АЗК написал(а):

По темпам разработки новых радиосредств в предвоенные годы Германия существенно опережала СССР.

Изначально тема обсуждения была немного другая...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.