Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 691 страница 700 из 754

691

Khalzan написал(а):

А может дать шанс комкорам Лисовскому или Пугачеву? Они на тот момент даже не осуждены. Думаю выпускники  Николаевской военной академии, командарма гражданской строившие 20 лет РККА могли преподать хорошие уроки немцам.

С Лисовским вариант интересный, но он был осуждён в 1939-м... и даже если будет реабилитирован то больше корпуса ему не дадут...С Пугачёвым дело ещё сложнее ... он воевал с басмачеством в Средней Азии... прибалтику знал плохо...

Отредактировано kommandor (29-08-2010 23:49:52)

0

692

kommandor написал(а):

С Лисовским вариант интересный, но он был осуждён в 1939-м..

Только 11 июля 1941 го... Но действительно больше корпуса не дадут.
А если Качалов или Калинин? Или тот же Конев? Они все в строю.

+1

693

Khalzan написал(а):

Только 11 июля 1941 го... Но действительно больше корпуса не дадут.

Верно... арестован был в 1938-м, осуждён в 11 июля 1941... писал по памяти, без проверки. Моя ошибка...

0

694

kommandor написал(а):

Верно... арестован был в 1938-м, осуждён в 11 июля 1941...

Если поступят как с Рокоссовским, то, учитвая что до ареста Лисовский был на звание выше, могут и генерал -лейтинанта дать, и армию, максимум штаб военного округа... Но в войну он своё возьмет. Может командующего не менять? Лисовского на штаб, а уже в ходе войны поднять до комфронта?

0

695

Khalzan написал(а):

Если поступят как с Рокоссовским, то, учитвая что до ареста Лисовский был на звание выше, могут и генерал -лейтинанта дать, и армию, максимум штаб военного округа... Но в войну он своё возьмет. Может командующего не менять? Лисовского на штаб, а уже в ходе войны поднять до комфронта?

Возможен такой вариант... но и начштаба ему вряд ли дадут только корпус... примеры и Рокоссовского и Петровского довольно красноречивы...

0

696

kommandor написал(а):

В ПрибОВО нужен человек если не знакомый с обстановкой, то энергичный и волевой этакий вариант Кузнецова(наркома ВМФ)...

Простите, если этот вопрос уже рассматривался - грешен, выпал из жизни форума на все лето.

В РеИ у ПрибВО недостаточно войск, чтобы сдержать немецкое наступление. ИМХО, разумеется. Восьмая армия - восемь дивизий - против двух армейских корпусов - 11 дивизий (и ещё один АК за их спинами). Одиннадцатая армия - одиннадцать дивизий - против шести армейских корпусов - только в первой линии пятнадцать дивизий. Плюс еще как минимум пять в резерве.

Нет ничего удивительного в том, что немцы за неделю вышли к Риге. При таком-то перевесе в силах. Тут какого командующего ни ставь, результат будет тот же - сдержать удар полутора панцергрупп наличными силами невозможно. ИМХО, разумеется.

+1

697

Zigbee написал(а):

В РеИ у ПрибВО недостаточно войск, чтобы сдержать немецкое наступление. ИМХО, разумеется. Восьмая армия - восемь дивизий - против двух армейских корпусов - 11 дивизий (и ещё один АК за их спинами). Одиннадцатая армия - одиннадцать дивизий - против шести армейских корпусов - только в первой линии пятнадцать дивизий. Плюс еще как минимум пять в резерве.
Нет ничего удивительного в том, что немцы за неделю вышли к Риге. При таком-то перевесе в силах. Тут какого командующего ни ставь, результат будет тот же - сдержать удар полутора панцергрупп наличными силами невозможно. ИМХО, разумеется.

Войск не достаточно... поможем войсками... после подписания секретных протоколов к мирному договору с Японией, часть дивизий с Дальнего Востока перебросят в западные округа... вернее сказать "укрупнят" существующие номера дивизий, дабы не привлекать внимание немецкой разведки... предусматривается четыре стрелковые (стрелковый корпус практически) и одна танковая для ПрибОВО командовать будет реабилитированный комбриг Лисовский. Если построить оборону исходя из предпологаемого направления главного удара (что практически уже установлено Генштабом РККА) то сдержать первоначальный немецкий удар можно, прикрывшись естественными водными преградами и УРами... А против танков Гота у меня козырный туз в рукаве (пока не скажу)...

Георгий Новоросс написал(а):

В принципе Вы правы, но когда горстка боевиков Бранденбурга сходу захватывает переправу у Двинска, то никакие командующие действительно уже не помогут!

После приказа Берии относительно изменения системы охраны стратегических объектов на территории СССР ... Бранденбургу проблематично будет захватывать мосты ... они ж ждут бабушку-сторожа с берданкой... а там уже окопы полного профиля, пулемётные гнёзда, минимум два взвода войск НКВД, система паролей-допусков и приказ отkрывать огонь по любому пытающимуся проникнуть на охраняемый объект... Мехлис позвонить шел без пароля - чуть не грохнули, чудом уцелел. Так что можно не сомневаться : немецких диверсантов, ждёт большой сюрприз....   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

Отредактировано kommandor (30-08-2010 13:30:14)

0

698

Георгий Новоросс написал(а):

Это хорошо, но если бы Вы еще и пояснили, почему этого не произошло в РеИ, был бы благодарен, так как этот вопрос давно не дает мне покоя.

Так эта тема и мне не даёт покоя... потому и начал писать АИ "Июнь 1941-го. Война на Западном направлении"... Вопрос сложный: почему не произошло это в РИ... Я вот всё больше и больше убеждаюсь, что (перелопатив горы документов) ну близко всё было... ну очень всё близко к тому , чтобы вышло в РИ приблизительно так как в АИ. Жуков как-то сказал, что следовало нам с Тимошенко, видимо, быть более настойчивыми... Сложный вопрос... на него думаю, невозможно ответить...

0

699

pythonwin написал(а):

Кулик Григорий ИвановичОценка деятельности:

Где здесь оценка Кулика как полководца? Ему на фронте придется не теории толкать и директивы исполнять...
Но на Кулике я не настаимаю.

0

700

kommandor написал(а):

А против танков Гота у меня козырный туз в рукаве (пока не скажу)...

А против танков Гёпнера (4-я ТГ)? В РеИ они Шауляй 25-го заняли, пронзив восьмую армию почти без усилий.

Что можно было сделать? выделить охранные роты НКВД для каждого моста и заминировать. Взрывать при приближении немцев. Организовать истребительное прикрытие для войск, организовать мало-мальские УРы (окопы с ДЗОТами, завалы на дорогах), артиллерийское прикрытие подготовленных позиций... В общем, скопировать опыт немецкой обороны Курляндии

В.М. Шатилов "Знамя над рейхстагом" написал(а):

Немцы применяли хорошо испытанную тактику обороны. Они стойко сопротивлялись на занятых позициях до тех пор, пока мы не подтягивали основные силы артиллерии. После этого враг скрытно отходил на следующий подготовленный рубеж, расположенный в 8–10 километрах от предыдущего. И нам приходилось все начинать сначала.

kommandor написал(а):

часть дивизий с Дальнего Востока перебросят в западные округа...

Если в начале мая начнете погрузку в Уссурийске, в середине июня (в лучшем случае) сможете начать выгрузку в Вильнюсе. Хаос только усилится: прибывают части 11-й армии по плану прикрытия границы, плюс дополнительные дивизии с Дальнего Востока - трудно поверить, что из этой сборной солянки удастся к началу войны получить что-то лучшее, чем было в РеИ.

Извините за скептицизм. Я всецело за наших, но немцы в июне 41-го сильней

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.