Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Сообщений 711 страница 720 из 754

711

Операция называлась "Снег"... была задумана летом 1940... санкционирована Фитиным во второй половине 1940... разрешена для проведения Сталиным и Берией и проведена в мае 1941... через Павлова ("Клим") и  Гарри Уайта с выходом на министра финансов Моргенау... в результате чего уже через несколько недель было введено нефтяное эмбарго в отношении Японии (по предложению Моргенау, кстати)...
P.S. Как много нам ещё неизвестно... как жаль...

Отредактировано kommandor (30-08-2010 19:40:22)

0

712

Георгий Новоросс написал(а):

Не хочу касаться Вашей уверенности (не имеющей НИКАКИХ оснований), но не получается, что же до изматывания немцев, то как-то это выглядит странно, изматыванием занимались в лесах и болотах, куда немцы движущиеся вдоль автострад и не планировали заглядывать, зато сами автострады и мосты были без охраны!

Не совсем понятен Ваш пассаж. О каких болотах и лесах идёт речь? И о каких мостах и дорогах соответственно.
Относительно моей уверенности, замечу, что она базируется на исторических событиях и реалиях...
Хотелось бы услышать Вашу точку зрения относительно данной проблемы... Итак.. 22 июня 1941 года... что следовало предпринять Москве в ответ на агрессию Берлина... какие шаги Вы считаете необходимыми.. как-то замена Жукова Ворошиловым, Павлова - Будённым и тд...

0

713

Странно, а почему это понимание было полностью проигнорировано им же в реальности? Уж не намекаете ли Вы на сознательное поведение с целью нанесения ущерба собственной стране? Почему появление немецких танков под Молодечно вызвало такое "удивление" (???) ... и панику?

Хороший вопрос... я бы тоже с удовольствием задал бы его Жукову, а лучше всего Сталину... Однако, мы имеет то, что мы имеем... Один из вариантов ответа может быть поведение того же Павлова накануне войны... Есть свидетельства полного непонимания ситуации: телефонный разговор по ВЧ

— Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин...
Он положил трубку.
— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе...
...десятые числа июня... до начала войны всего ничего...

Отредактировано kommandor (30-08-2010 20:19:37)

0

714

Прежде всего добиться исполнения директивы о контрударах  на Сувалки и Люблин.

Хорошо, что ещё мы не ударили согласно директивы на Сувалки и Люблин. Это было бы полной катастрофой... (близко к тексту, Жуков интервью в середине шестидесятых ) отрезанные от баз снабжения немцы готовились быть отрезанными... Вам известно например структура и система снабжения немецких войск лета 1941-го? Количество боекоплектов на одно орудие? Количество заправок топлива на один танк находящихся в походной колонне? Количество боеприпасов "в пути"? Не ищите в интернете этого на русских сайтах вы не найдёте... (хотя возможно , на одном есть, где с моей подачи подымался этот вопрос)... Кроме того что бы бить на Сувалки и Люблин необходимо востановить управляемость войск потерянную в самом начале дня 22 июня... 

Далее, запретить какое-либо отступление, организовав круговую оборону в местах расположения опираясь на имеющиеся базы снабжения и перекрытие всех доступных коммуникаций

Это как бы невыполнимое пожелание... запретить отступление, а что оно было разрешено некими приказами или директивами? Воевать из-за забора продсклада это вообще нечто новое в военном исскустве. Это я так понимаю возврат к тактике осадных крепостей римского типа... так у них хоть надежда была на подход основных сил римской армии, а здесь на что надежда? Что немцы оголодав пойдут домой?

за это время можно было подтянуть резервы второго эшелона, отмобилизоваться и выработать план дальнейших действий

Вы знаете где находился второй эшелон предположим в КОВО? И когда он вступил в бой? Сколько времени по вашему занимает всеобщая мобилизация?
Вы не обижайтесь, но все эти вопросы... ответы на них Вам дадут пускай неполную картину, но некое представление  произошедшего  летом 1941 ...

0

715

Думаю все гораздо проще, доклад был ОЗВУЧЕН Жуковым, а писал его совершенно другой человек

И кто же если не секрет??? (Замечу, что конечно другой человек... потому что на самих картах стояла подпись этого работника...)

0

716

Понимаю, именно в целях восстановления управляемости войск, танковые корпуса "гонялись" на встречных курсах по собственным тылам на 600-800 км (КОВО) или набивались "как сельди в бочку" (ЗапОВО)?

Не совсем ясно где находятся Ваши 600-800 км., хотя явно имеется в виду танковый бой у Бродов... правда расстояния там другие...
А ваши "сельди в бочке"  где находятся в ЗапОВО? Если имеется в виду Белосток , то и там всё по иному было...

Я ее имею, но ваши фэнтези достаточно интересны, только никак источник не определю.

Архивные документы и материалы... если говорить о РИ... фентези... хм.. АИ является вариантом обработки этих документов, но с опорой на реальность, а не оторванность...

...странно, а мне казалось Кирпонос и Кузнецов "планово" отводили войска, видать кто-то наврал!

Мда... вот тебе бабушка и Юрьев день... У вас есть приказ на отвод войск адресованный Кирпоносу или Кузнецову?  ссылочку пожалста...

Отредактировано kommandor (30-08-2010 20:55:58)

0

717

Начните сначала с суточной потребности и когда увидите цифру, то больше такого писать не станете.

Я Вам задал конкретный вопрос относительно снабжения немецких войск  летом 1941-го.. Вы же в ответ говорите мне о суточной потребности. А это тут причём?
Свет клином не сошёлся на одних Сувалках... (я вам даже по секрету больше скажу, что основные склады Гота находились не совсем там...). Рассматривая вопрос снабжения и логистики (вот чем немцы сильны были не отнять) многое становится понятным в действиях наступавших. А Вы мне о дальнобойной артиллерии, забывая о том, что кидать снаряды на расстояние более 20 км.  можно только одной-двумя системами, да и те находились в арт.полках РГК, а не в 3-й армии. (Уже не говоря о том, что стрельнуть такая пушка сможет только пару раз... подавит противник... к тому же стрелять по железной дороге... без корректировщика с воздуха... валюнтаризм знаете ли...)
Кроме того... Вам следует указать источник из которого вы копируете"свои" возражения...
Я не сторонник неких массовых заговоров в РККА. Тяжело искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет.. потому не вижу смысла в дальнейшем обмене мнениями конкретно по этому вопросу. С уважением Антон Вольф

0

718

kommandor написал(а):

Я тут вам открою небольшой секрет... у советской разведки в окружении американского президента было несколько "своих людей". причём речь идёт не столько об источниках информации, сколько о людях активно сотрудничавших с СССР. (Именно с СССР, не путать с Коминтерном). Понятно, что инфа об этом сохранилась отрывочная, но она есть. Кроме Элджера Хисса, таким человеком был помощник министра финансов США Гарри Уайт и ещё пара-тройка людей чьи имена обозначены только шифрами , даже сейчас. Кроме этого была ещё резидентура Коминтерна. Но они были рангом по ниже. Например, представитель американского министерства финансов в Китае или же не безизвестный Арманд Хаммер... Вообщем достаточно для того, что бы влиять на ситуацию...

Простите, вы прочли то, что я процитировал? Амеры начали готовиться к войне как минимум с 1938-го года. А учитывая известные события:

а) спосирование большевиков (на определённом этапе)
б) спонсирование Гитлера (всю дорогу)
в) Великую Депрессию с её повышением роли государства и монополий в ущерб национальной элите и народу
г) шаги по внедрению доллара как мировой валюты
д) изгнание Испании с Кубы (проба мускулов на старой колониальной державе....)

то и задолго до 34-го года. Правильные Пацаны шли к успеху долно и планомерно. Кого вы хотите подталкивать к войне? Эти люди и спланировали мировую войну! Если уж вы желаете получить определённый результат, то формулировать стоит иначе: "необходимо подтолкнуть амеров к мысли, что уже пора переходить к следующему этапу их плана...". Рассматривать их как объект мировой политики как минимум смешно. "Агент республики Чад в Москве доложил об исполнении задания: Российская Федерация объявила войну Грузии!"

P.S. То, что какой-то человек, как считали у нас, на нас работает, ещё ничего не доказывает. Он вполне мог считать иначе. И сполкойненько отрабатывать свою политику на нас.

0

719

Георгий Новоросс
Кесарь

http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif 
Высказывание Козьмы Пруткова про фонтан знаете? Автор пожелал прекратить дискуссию. Вы навязываете автору свое видение проблемы.
Если знаете как сделать лучше - возьмите и напишите свой вариант книги.
Не принуждайте принимать к вам меры воздействия.

Отредактировано Cobra (30-08-2010 23:07:38)

0

720

А при том, что снабжаться первые три недели войска могли ТОЛЬКО автотранспортом по очень ограниченному количеству автодорог, при наличии ПРИКАЗА о перекрытии оных, танковые группы останавливаются на второй день. Разговоры про логистику - демагогия! Когда нет коммуникаций, то нет и перевозок. Чтобы обеспечить дивизию под Демянском стащили ВСЕ транспортные самолеты Рейха.

Тэкс, тэкс... на второй день они не остановятся по одной простой причине того, что и топлива и боеприпасов в походных колоннах немецких танковых групп было на три дня минимум, а максимум до пяти... (Так Гудериан, например распорядился не грузить продовольствие вообще, кроме НЗ, а освободившееся места заполнить боеприпасами и горючим. Ещё одно объяснение того факта, что наступавшие немцы забирали продовольствие у мирного населения) Иными словами свои склады они везли с собой... потому -то и двигались заразы так быстро (впрочем, об это пойдёт речь далее во второй книге романа,  и РККА имела приблизительно те же показатели по снабжению). Кроме того, сразу же после стремительного прорыва в след ТГ двинулись колонны снабжения с ещё одним трёхдневным запасом... и того сколько получается? Правильно 5+3=8 дней. А на какие сутки немцы Минск взяли? После этого последовала короткая остановка, во время которой вторая волна машин снабжения достигла своей цели только частично...дороги оказались частично забиты войсками, частично не проходимы из-за боёв. Как вышли из затруднения немецкие танковые генералы? Призвали на помощь Геринга и организовали воздушный мост... по которому было переброшено сотни и тысячи тонн горючего... вот после этого немцы действительно остановились на несколько дней...  так что Ваша теория относительно разрыва немецких линий снабжения, и как следствие остановки немецкого наступления на вторые сутки,  увы не выдержала проверку действительностью...     Кстати немцы не использовали ВСЕ самолёты для доставки бензина тому же Гудериану, а кое-что другое...

Желаю успехов в написании, прошу не держать зла, искренне пытался помочь!

А я на Вас зла и не держу. Всегда рад разумной дисскусии с доказательствами правоты сторон. С уважением Антон Вольф.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Июнь 1941-го. Война на западном направлении.