Рыбинское море - так называют Рыбинское водохранилище, потому что площадь водоема и уровень штормов там можно смело приравнять к морю. Рыбинское водохранилище – один из самых крупных искусственных водоемов нашей страны, Европы и мира. До середины пятидесятых годов прошлого века оно было величайшим по площади искусственным водоемом мира. Возникло в юго-восточной части Молого-Шекснинской низменности на месте существовавшего здесь в ледниковый период озера. В этом районе реки Шексна и Молога протекали по слабогривистой заболоченной равнине озерно-речного происхождения. На территории низины существовала густая сеть рек и озер (более 80), которые однако не обеспечивали необходимого дренажа территории. Низменность и равнинность рельефа приводили к тому, что во время высокой полой воды реки Молога и Шексна настолько разливаясь соединялись вместе, образуя как бы единый водоем. Территория Молого-Шекснинской низины была более чем наполовину покрыта лесами и сфагновыми болотами. Но значительная часть земель была освоена под сельское хозяйство.
История же Рыбинского моря не столь романтична, как его пейзажи. В старые добрые времена стоял среди русского княжества большой город Молога, где проводились крупнейшие русские ярмарки. Вокруг лежали красивые леса, поля и реки Молого-Шекснинского междуречья, многочисленные сёла и деревни, монастыри и храмы. Ныне Молога… покоится на дне Рыбинского моря. В 1935 году был создан Рыбинский гидроузел "Волгострой-Волголаг", для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нем находилось 19.420 заключенных, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек. Для создания Рыбинского водохранилища в 1941 году на Волге и Шексне в районе пос. Переборы (Рыбинск) была закончена постройка дамбы, плотины и шлюза и весенние воды стали заполнять образовавшуюся котловину. Наполнение водохранилища до проектной отметки в 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет до 1947 года.
Сооружения Рыбинского гидроузла перекрывают русло реки Волга выше устья реки Шексна и саму реку Шексна в непосредственной близости от ее устья. Подпор от Рыбинского гидроузла распространяется на 112 км до Угличского гидроузла на Волге, на 172 км до Шекснинского гидроузла на Волго-Балтийском канале и на 184 км по реке Молога (выше города Весьегонск). Площадь зеркала Рыбинского водохранилища при нормальном подпорном уровне составляет 4550 кв.км, полный объем 25,4 куб.км, полезный объем 16,7 куб.км, объем навигационной сработки 9,9 куб.км. В отдельных местах на дне лежат пни, остатки разрушенных зданий и гидротехнических сооружений.
Распространение подпора по Волге составило 110 км, по Мологе 226, и по Шексне - 326 км. В результате образовался озеровидный водоем шириной до 60 км, со сложной системой заливов, полуостровов и островов в бывших долинах Шексны и Мологи. Береговая линия Рыбинского водохранилища достигает длины 1 724 км. На западе она проходит по долине Мологи, начиная от района несколько севернее гор. Весьегонска и до Волги. В этих пределах берег почти на всем протяжении низкий, занят большей частью лесами. На севере береговая линия идет вдоль долины р. Шексны от гор. Череповца до гор. Рыбинска. На юге она ограничена высоким правым берегом Волги. Этот берег на значительном протяжении продолжает разрушаться. Напор воды сдерживаются в южной части плотиной и дамбами с общей длиной более 10 км и максимальной высотой до 33 м. Плотины подняли уровень воды в водохранилище на 18 м. Водохранилище принимает сток Верхней Волги, а также бывших ее притоков - Мологи и Шексны. Дно водохранилища чрезвычайно неровное; оно сохранило следы многочисленных русел протекавших здесь рек и ручьев, а также располагавшихся на Молого-Шекснинском междуречье озер, грив и бугров. Средняя глубина водохранилища равна 5,6 м, а наибольшая едва достигает 25 м. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2-3 м. В большинстве случаев подводные мели представляют собой покрытые кустарниками и пнями лесные вырубки. По берегам встречаются затопленные леса. Наблюдаются случаи всплывания торфяников, которые образуют "плавающие острова". Вообще котловина озера находится в стадии формирования и самоочищения. Формируется и прибрежная зона; "выкорчевываются" и выбрасываются на берега пни и оставшиеся не вырубленными кустарники и деревья. Уровневый режим водохранилища определяется в основном режимом притока и графиком работы Рыбинской гидроэлектростанции. После весеннего наполнения водохранилище постепенно срабатывается, причем наинизших значений уровень достигает в зимний период, к концу марта. При высоких уровнях каких-либо постоянных течений в озере не наблюдается; течения полностью зависят от силы и направления ветра. При низких уровнях прослеживаются более или менее отчетливо выраженные течения вдоль бывших русел Волги, Мологи и Шексны. Большие размеры водохранилища и сильные ветры, характерные для района, способствуют развитию очень сильного волнения на нем. Высота волн достигает 2-3 м. Это осложняет работу водного транспорта, так как при таком волнении речные суда вынуждены искать убежища. Воды его летом хорошо прогреваются и перемешиваются. Температура воды в июле достигает 19-22°. Рыбинское водохранилище, замерзает несколько позже, чем Волга, Молога и Шексна. Вскрывается оно также дней на 10 позже, чем те же реки.
Вот такие данные. Как получше и правдоподобнее описать перенос большого куска этого водоема?
Отредактировано Командор Кабанов (09-11-2009 13:25:16)