Я смотрю, тут нешуточная дисскусия по этому эпизоду развернулась. Не ожидал, чесно говоря.
Во первых, чего это вдруг ГГ перестанет сотрудничать. Пораскинув мозгами, поймет, что сам это и спровоцировал. Злобу, может и затаит, но реализовать ее ему никак не удастся. Сталин не допустит его неконтролируемых контактов с кем бы то ни было. Выхода у ГГ никакого нет, если бы он мог на себя руки наложить, сделал бы это с самого начала. Побои тут ничего не изменят. Если бы они были постоянными, то может быть, а так один раз всего. И Сталин в следующей главе ему небольшую конфетку даст. Кроме того, я уже писал, что есть еще один фактор, влияющий на поведение ГГ, который будет раскрыт в самом конце книги.
А с мотивацией Сталина. Эх, не хотел я влезать в дисскусию по поводу его личности, но придется (((
Вот уважаемый Илья Бриз давит на то, что Сталин был умен. Кто ж спорит! Но ум - не единственная характеристика личности, влияющая на принятие ей решений! Не надо делать из Сталина вычислительную машину, рассчитывающую все свои действия с точностью до десятого знака после запятой. Он был человек! Со всеми своими достоинствами и недостатками. Коих у него было немало. Например, властолюбие. Он себе потом и кровью пробивал дорогу наверх, не считаясь ни с чем и ни с кем, пусть и ради великой цели. А тут является какой то сопляк и говорит: "Я тут весь такой умный и знающий, а ты, товарищ Сталин тут кучу ошибок сделал, так что давай ка, подвинься на троне, я рядом сяду." Ну, и какова должна быть реакция Сталина. Тем более, что всю основную "стратегическую" инфу он уже получил. Так что можно поставить на место и грубым способом. Насилие, как один из самых действенных методов, Сталин никогда не отрицал. Кстати, такой же трюк он проделал с Мерецковым, например. И ничего, работал потом Мерецков, лучше прежнего.