"Ну, понятно. С половиной бака из под Москвы ни до одной границы не долететь
через дефис
- И постарайтесь больше не сбивать птичек, - пошутил на прощание Вождь.
Ну вот, и побраконьерствовать не дают...
Отредактировано Cobra (03-03-2010 08:57:35)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет
"Ну, понятно. С половиной бака из под Москвы ни до одной границы не долететь
через дефис
- И постарайтесь больше не сбивать птичек, - пошутил на прощание Вождь.
Ну вот, и побраконьерствовать не дают...
Отредактировано Cobra (03-03-2010 08:57:35)
Мало кто знает, что ИВС до ужаса боялся летать даже на пассажирских самолетах. При равных возможностях он пользовался только поездом.
Для вставки качественной клизмы (скипидар+патефонные иголки) попаданцу, об этом можно умолчать.
Глава 14.
Очередной рабочий день начался с небольшого конфуза. Несколько дней назад Андрей обратился к Берии с просьбой организовать ему посещение Особого Конструкторского Бюро НКВД номер 29 (впоследствии более известного под названием "Туполевская шарага"). Не то что бы Воронов не мог этого сделать без помощи наркома внутренних дел, имевшиеся полномочия позволяли ему посещать любой объект на территории СССР. Но, не желая портить отношения со столь влиятельным лицом, он предпочел заранее согласовать с ним свой визит. Берия ответил, что он сам собирался в ближайшее время в очередной раз проинспектировать это заведение и предложил Андрею составить ему компанию. Воронов не был так уж уверен – просто это совпадение, или Берия хочет поближе с ним познакомиться. Интерес со стороны того Андрей чувствовал при каждой встрече, видимо, объяснения Сталина не удовлетворили до конца его любопытство. Но ничего страшного в этом не было и Воронов согласился с предложением.
Встретились утром и Берия пригласил Андрея ехать с ним в машине, хотя один из охранников уже подогнал закрепленную за Вороновым "эмку" из правительственного гаража. Андрей уже хотел было сесть на заднее сидение надраенного до блеска черного наркомовского "Опель - адмирала", но тут-то все и началось. Спереди, кроме водителя, должен был сидеть телохранитель Берии и больше мест в машине не было. Охрана Андрея, естественно, сразу же воспротивилась этому, настаивая на необходимости беспрерывного сопровождения своего клиента в соответствии с инструкцией, полученной лично от товарища Сталина. Лаврентий Павлович тут-же предложил своему охраннику пересесть в "эмку" Андрея, чтобы освободить место для телохранителя Воронова. Тот наотрез отказался, мотивируя это точно такой-же инструкцией из того-же источника. Недавно Сталин, получив "сигналы" о случаях пренебрежения Берией мерами личной безопасности, обязал его охрану сопровождать того, независимо от его собственного желания. Поэтому его телохранитель спокойно проигнорировал просьбу Генерального комиссара госбезопасности и не сдвинулся с места. Охранники Андрея, в свою очередь, продолжали настаивать, не особенно стесняясь в выражениях. Телохранитель Берии лениво огрызался в ответ.
Лаврентий Павлович некоторое время грозно взирал на происходящее через пенсне, но осознав, что его мнение здесь никого не интересует, предпочел не тратить времени:
- Товарищ Воронов, я считаю, что быстрее будет, если мы поедем каждый в своей машине, не так ли?
Андрей с радостью согласился прекратить этот бессмысленный спор и сел в свой автомобиль.
Ехать пришлось недалеко, и вскоре они уже были на улице Радио, около большого восьмиэтажного здания с зарешеченными окнами. Шедшему за Берией Андрею пришлось выслушать абсолютно невнятный доклад главного "надсмотрщика" ЦКБ-29 полковника Кутепова, слесаря-электрика по первой профессии. Впрочем, решением технических вопросов он почти не занимался, сосредоточившись на обеспечении режима. Затем Берия познакомил Воронова с Главным конструктором отдела "103" Туполевым. Андрей Николаевич не выглядел особо бодрым. Сказывалась напряженная, почти круглосуточная работа над проектом "103", впоследствии получившим имя Ту-2. Да и тюрьма остается тюрьмой, несмотря на несравнимые с лагерями, практически "тепличные" условия, созданные руководством НКВД для заключенных конструкторов. Но что поразило Андрея, так это манера общения Туполева с самым главным начальником. Никакого заискивания, как у Кутепова. На вопросы Берии, особенно технического характера, отвечал медленно, с какой-то ленцой и даже пренебрежением. "Да, смелости ему не занимать. И самомнения тоже." Одной из причин, приведшей в тюрьму этого, действительно выдающегося авиаконструктора, как раз и была неспособность признавать собственные ошибки и недоработки, которые могут случиться у каждого. При каждом разборе неудач он всегда находил виноватых в промышленности или в других местах, но только не у себя в КБ. Пока это не надоело Сталину.
Одной из причин, приведшей в тюрьму этого, действительно выдающегося авиаконструктора, как раз и была неспособность признавать собственные ошибки и недоработки, которые могут случиться у каждого.
Одной из причин стала командировка в САСШ, где он истратив огромные деньги ни фига не купил для развития авиации нашей страны. Разве что лицензию на ДС3 в дюймовой размерности, которую пришлось фактически заново переделывать.
А про Ме и продажу Яка- полная фигня...
А про Ме и продажу Яка- полная фигня.
Поддерживаю. Легенду эту слышал еще лет в 14. А любой бывший заключенный всегда хоть немного да приукрашивает, так и Кербер, при всем моем к нему уважении.
Анатолий,а не подскажете ли откуда растут ноги у дремучей легенде о том,что бф-109 спроектировал Туполев??? Уж не от и_17 ли???
А из того, что И-17 был на выставке в Париже, а Ме-109 появился после этого...
Вы полагаете??? Все-таки слишком разные аппараты...
Внешне похожи, для легенды достаточно.
То, что я слышал от Кербера:
Хм.А зачем это скрывать сейчас? В монографии по Ме-109 - ни слова, в Грине и Кроссе Самолеты Третьего Рейха- тоже...
Отредактировано Логинов (06-03-2010 21:29:42)
Извините за вмешательство но всегда думал что И-17 разрабатывал Поликорпов.
Извините за вмешательство но всегда думал что И-17 разрабатывал Поликорпов.
вообще-то Поликарпов командовал КБ по истребителям. И действительно разработан И-17 в его КБ.
Спасибо за разъяснения. А по поводу схожести:
И-17
Появление
задания и начало работ по проектированию.
Утверждение ТТТ в декабре 1933 г.
Включение в план опытного строительства ВВС РККА на 1934-35 гг. (от 8.12.33) В инициативном порядке разработка И-17 велась с середины 1933 г.
Предшествующие конструкции, позволяющие говорить о значительном опыте конструкторов.
Более 10 типов спроектированных истребителей. Построенный до окончания 1933г. моноплан ЦКБ-12 (И-16), который можно условно рассматривать как прототип И-17.
Особенности конструкции.
Смешанная конструкция, отработанная Поликарповым с конца 1920-х годов, наиболее оптимальные соотношения полетного веса и площади крыла, особое внимание к аэродинамике для получения высокой скорости. Уборка шасси по направлению ╚от фюзеляжа╩, малая колея шасси в первом опытном - 1800мм, радиаторы охлаждения под крылом.
Характеристики крыла.
Двухлонжеронное, с использованием полотняной обшивки. Размах 10,0 м, площадь 17,65 м2, нагрузка до 115 кг/м2 в ЦКБ-19бис.
Двигатель - скорость.
Для двигателя ╚Испано Сюиза╩ 12Ybrs указывалась мощность 800 л. с. у земли, для двигателя М-100 в 1935-36 гг. указывалась мощность 750 л. с. При проведении испытаний ни один из опытных И-17 не преодолел скоростной рубеж 500 км/час.
Дата первого полёта.
ЦКБ-15 начал летать во второй половине 1934 г, первый полёт ЦКБ-19 состоялся 16.09.35 г. Третий опытный экземпляр ЦКБ-19бис полетел в ноябре 1936 г.
Первый показ широкой публике.
Демонстрация ЦКБ-19 на парижской авиационной выставке в октябре 1936 г.
Вооружение.
4 ШКАС на ЦКБ-15. Мотор-пушка ШВАК в развале блока цилиндров и два крыльевых ШКАС в ЦКБ-19бис. Синхронные пулемёты не устанавливались и не предполагались.
Состояние продвинутости тематики в 1938 г.
Предполагаемая войсковая серия не состоялась, все дальнейшие опытные работы по И-17 прекращены. Но в плане опытного строительства на 1938 г. находится истребитель с двигателем жидкостного охлаждения.
Отношение к рекордам скорости
Проектирование и начало постройки для установления рекорда скорости. В 1936 г. тематика перешла к С.В. Ильюшину.
Установка пароиспарительных систем (радиатор-крыло).
Как в рекордном так и в боевом. Один из вариантов планировался поверхностный радиатор охлаждения масла на боковой поверхности капота. На практике не реализовано.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет