Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет


Затянувшийся полет

Сообщений 701 страница 710 из 750

701

Конец главы:

    Посмотрев на несчастную запуганную Аню, находившуюся после всего пережитого за сегодняшний вечер в полуобморочном состоянии, Андрей понял, что возвращать ее сейчас в общагу никак не возможно. Поэтому, недолго раздумывая, повез девушку к себе домой.
    С жалостью наблюдая за неподвижно сидящей на краешке кровати и смотрящей в одну и ту же точку Аней, явно не вполне отдававшей себе отчет о том, где она находится и что делает, Воронов пытался сообразить как вывести ее из этого состояния. Налицо глубокий шок и рациональным убеждением тут не поможешь. Поэтому он просто молча сел рядом и крепко обнял мелко подрагивавшую девушку. Она никак не отреагировала, продолжая находиться в ступоре. "И что теперь делать?" – с такой ситуацией Андрей раньше никогда не сталкивался. "Разве что... А почему бы и не попробовать, как говорится, клин клином..!"
    Он подхватил Аню, посадил к себе на колени и стал нежно гладить и целовать, постепенно усиливая напор. Через некоторое время напряженное тело девушки расслабилось, она закрыла глаза и страдальческое выражение наконец исчезло с ее лица. Андрей уложил девушку на кровать и, не прекращая ласкать, начал осторожно освобождать ее от одежды. В какой-то момент Аня вдруг открыла глаза, осознав, видимо, что именно должно произойти, но возражать не стала, сама потянувшись губами к Андрею. Тот уже с трудом сдерживал себя, стараясь не спешить. Все же он тут уже два месяца, а тело ему досталось молодое и здоровое, требующее безотлагательно удовлетворить потребности. Вот момент и настал...

    А потом они лежали, обнявшись и расслабленная Аня, которую наконец "отпустило", уже относительно спокойно делилась подробностями о сегодняшних событиях. Андрей, уставший и перенервничавший, начал было задремывать под размеренный рассказ девушки, не забывая, однако, успокоительно поглаживать ее по головке.
- А потом старшего позвали в коридор, к телефону. Он вернулся через минуту, приказал прекратить обыск и срочно ехать в управление...
Не смотря на дрему, Воронов напрягся. Что-то в сказанном только что девушкой вызвало у него ощущение какой-то неправильности. Андрей приподнялся на локте:
- Стоп, милая! Что точно сказал лейтенант, когда вернулся?
- Сказал: "Бросаем все, нужно срочно доставить ее в управление."
- И все?
- Один из его подчиненных начал ворчать, что, мол, за срочность такая? Тогда старший сказал: "Не знаю, личный приказ Берии" и присвистнул.
- Та-ак! – протянул Андрей, откидываясь на подушку. "Это уже совсем ни в какие ворота! Не могло этого быть!" Он точно помнил, что когда уезжал вечером из Кремля, Берия как раз зашел на доклад к Сталину. Они еще поздоровались в приемной. А когда, через два часа, Воронов с погоней на хвосте вернулся в Кремль, тот был еще у Хозяина. Значит, никуда звонить в это время не мог!
"Интересная картина вырисовывается! Кто-то отдает приказы от имени Берии и как раз в тот самый момент, когда я приближаюсь к месту действия! То есть, за мной следили. Да и сам арест случился очень вовремя. Узнать о наших с Аней планах можно было только из телефонного разговора. Значит, неизвестные еще и занимались прослушкой номера в Аниной общаге. Серьезно подготовились! Понять бы еще, кто и зачем?"

    С самого утра, позавтракав, чмокнув Аню в щечку и пообещав скоро вернуться, Андрей отправился на Лубянку. Тянуть со своими подозрениями не стоило. В приемной Берии ему сообщили, что тот с минуты на минуту будет. Вскоре нарком не очень любезной после вчерашнего улыбкой приветствовал Воронова. Они прошли в кабинет и Андрей изложил суть дела.
Берия побарабанил пальцами по столу:
- Вы знаете, вчера я заметил кое-какие нестыковки в том, что мне доложили. И собирался заняться этим сегодня. Но ваша информация добавляет новые вопросы. У вас есть какие-нибудь соображения? Кто мог бы хотеть вас подставить?
- Боюсь, что подставить собирались не меня, а как раз вас! – ответил уже успевший прийти к кое-каким выводам Воронов.
- Меня? Каким-же образом?
- Смотрите сами. Группа получает приказ выйти с таким расчетом, чтобы столкнуться со мной. Каких действий в такой ситуации от меня ожидал человек, ознакомившийся с докладом Никифорова? Верно, активных телодвижений!
- И этот расчет полностью оправдался! – укоризненно качая головой, заметил Берия.
- Не полностью! Я оказался слишком резвым, а опергруппа – недостаточно подготовленной. И не просто опергруппа, а усиленная, вы не обратили внимание на эту подробность? Восемь человек вместо обычных четырех. Только для того, чтобы арестовать беззащитную девушку?
- Да, действительно, - согласился с последним доводом Лаврентий Павлович. – Но чем же тогда, по вашему, должно было закончиться дело?
- Скорее всего они рассчитывали, что в результате столкновения я буду убит или ранен и арестован.
- Почему же они не подстраховались на случай неудачи? Так серьезные люди не работают, - возразил Берия.
- Видимо, считали, что при таком соотношении сил у меня нет шансов. Или же просто не успели. Операция явно готовилась в спешке.
- Так... Преступникам было известно, что вы близки к товарищу Сталину, - руководитель органов быстро "въехал" в ситуацию. – И в случае вашей гибели тот, не доверяя, естественно, мне, проводит расследование своими силами. И быстро узнает, что группа выполняла мое личное распоряжение. Да, могла бы быть неприятная ситуация.
- Ну и слова вы выбираете, Лаврентий Павлович! Утрата доверия Сталина – ситуация гораздо более, чем неприятная. Этого, видимо, и добивались заговорщики. А я, получается, тут вообще не при чем, просто удобная разменная фигура, - подитожил Андрей.
Берия кивнул головой:
- Логично. Давайте узнаем, что может сказать по этому поводу старший опергруппы, - он потянулся к телефонной трубке.
-Что??? – Андрей увидел, как по ходу разговора нарком меняется в лице. – Когда?... Причина?... Немедленно выяснить!
Берия положил трубку:
- Лейтенант Кузьмин внезапно скончался сегодня ночью в лазарете внутреннего изолятора НКВД. Вскрытие еще не производили. Врачи считают причиной смерти полученную травму головы.
- Да какая там травма! – возмутился Андрей. – Рассечена кожа на лбу плюс легкое сотрясение как максимум! Заметают следы, гады!
Лаврентий Павлович тяжело посмотрел на него:
- Хорошо сделали, Андрей, что вы прямо с утра ко мне зашли. Я бы вам гибель сотрудника просто так не спустил бы. Теперь мне, конечно, понятно, что здесь совсем другие расклады. Осталось разобраться с тем, кто использовал покойного лейтенанта в "темную", а потом ликвидировал. Есть у меня такая кандидатура... Только боюсь, ничего хорошего мы не узнаем, - он снова поднял трубку.
- Немедленно разыскать старшего майора госбезопасности Тереньтьева! Четыре часа назад покинул управление? Выслать опергруппу к нему на дом. И постарайтесь взять живым!
Принесли затребованное наркомом личное дело Тереньтьева и тот погрузился в его изучение. Прошло четверть часа.
- Слушаю! – Берия поднял трубку зазвонившего телефона. – Дома не появлялся? Объявить в розыск!
Еще через пару минут – новый звонок. Нарком молча выслушал сообщение и положил трубку.
- Из МУРа сообщили. В одной из подворотен найден труп мужчины с простреленной головой. При нем документы на имя старшего майора госбезопасности Тереньтьева, - он устало потер глаза. – Вот так и живем. Идите, Андрей, дальше это уже мое дело.

+17

702

Хороший ход! +1

0

703

barr написал(а):

Осталось разобраться с тем, кто использовал покойного лейтенанта в "темную"

вместе и без кавычек

0

704

BRIZ написал(а):

Какой-то полкан возглавляет операцию по дискредитации ЛПБ? Мелковата фигура.

Где же возглавляет? Он только исполнитель. Поэтому его и убрали.

0

705

barr написал(а):

"Не знаю, личный приказ Берии" и присвистнул.

Будет ли называть лейтенат наркома так просто? Может. "товарища Берии" или "наркома"?

0

706

Хорошо закручено. +1.

0

707

SashaRI написал(а):

Может. "товарища Берии" или "наркома"?

Если в группе были все свои, то как раз "просто Берии". Это в лит форме и при личных встречах обязательно "товарищ" всунули, ну или в годы революции. А в конце 30-х, скорее всего, упрощали при возможности.

0

708

barr написал(а):

Гм, в форме, вообще-то, дефилировали бойцы конвойной службы, а следователи и  всегда "работали" в гражданке. Так же, как и в милиции.

В этом и вопрос. На посту возле общежития должен стоять сотрудник в форме. Наличие у него формы снимет множество вопросов у окружающих. 
У меня сложилось мнение, что в то время сотрудники НКВД, в отличии от оперработники милиции, ходили в форме.

0

709

madtux написал(а):

В то время для заговорщиков это подставить самих себя. Заговорщики дураки?

Ну, и где заговорщики? Кроме вовремя убранного исполнителя, к которому могла вести единственная ниточка, никого. И зацепок нет. В случае успеха того майора тоже, скорей всего, сразу ликвидировали бы. Или спрятали на время. Так что никто из реальных заговорщиков не подставился.

0

710

Глава 16.

    Товарищ Сталин был разочарован. Товарищ Рычагов тоже. И самым неприятным для Андрея было то, что они имели для этого все основания. Когда Воронов ознакомился с долгожданным ответом американского президента Рузвельта, ему от стыда захотелось разбить свою тупую башку об стену. А все из-за спешки и излишней самоуверенности. Трудно было сообразить, что он не может точно помнить все даты и подробности? Отделаться на первых порах общими пожеланиями и уточнить, тем временем, детали?
    Нет, общий тон послания был, на самом деле, вполне благожелательным. На трех страницах президент Рузвельт выражал радость по поводу правильного понимания Советским руководством текущего момента, обещая всемерную помощь и разливаясь соловьем насчет послевоенного мироустройства. Так же обещал в кратчайшие сроки отменить моральное эмбарго снизить наполовину налог на экспортируемые в СССР товары. С трудом прорвавшись сквозь вязь дипломатических оборотов первой части письма, Андрей добрался до конкретики. А вот с ней вышел конфуз. Рузвельт, явно устами своих советников, с слегка заметным удивлением отдавая должное осведомленности советских специалистов в новейших американских разработках, с сожалением сообщал, что Соединенные Штаты не в состоянии удовлетворить большую часть запросов. В основном это касалось образцов новейшей техники. Причина – неразвернутый пока серийный выпуск или недостаток производственных мощностей. Хотя, наверняка присутствовало и нежелание поставлять самую новую технику в такую проблематичную страну. "Ну что мне мешало сначала точнее узнать о текущем состоянии известных мне проектов через наши разведорганы? Теперь Сталин будет считать меня безответственным болтуном!" – корил себя Воронов.
    Однако, надо было изучать послание дальше. Андрей начал по порядку. Первая часть приложений к письму касалась сырья. Тут все было даже лучше, чем Воронов ожидал. Из запрошенных шести тысяч тонн алюминия потенциальные союзники согласились продать аж две трети. И еще 8 000 тонн высококачественной легированной стали, значительное количество обычной конструкционной, а так-же достаточные объемы дефицитных смол и других материалов, включая авиационный бензин. Все это, конечно, обойдется в копеечку, но позволит ускорить производство военной техники и отказаться от ухудшающих ее характеристики заменителей из низкокачественных материалов. Единственная проблема – доставка. Американцы предполагали транспортировать через Тихий океан в советские дальневосточные порты, но Андрей не был уверен в их достаточной пропускной способности, особенно в зимнее время. А ведь поставки предлагалось завершить в течении семи месяцев. Впрочем, этими проблемами займутся и без него.
    Так-же порадовали потенциальные союзники в области радиотехники. Самое главное – согласие поставить две тысячи новейших авиационных радиостанций SCR-274-N до апреля будущего года. И три тысячи устаревших SCR-283, снимаемых в Штатах с вооружения. А еще – несколько тысяч мобильных радиостанций для сухопутных войск, крупные партии гораздо более качественных, чем советские, радиоламп и других элементов радиотехники. И некоторое количество оборудования для ее производства, в добавок к поставленному до введения морального эмбарго. Так-же, как и другого промышленного оборудования и станков, поставки которых были прерваны этим самым эмбарго.
    Ну а с готовой военной техникой вышел, как уже сказано, облом. Единственной радостью тут были крупнокалиберные пулеметы "Браунинг", частью уже укомплектованные довольно удачными, как знал Воронов, зенитными турелями. Их американцы были готовы поставить даже больше, чем было запрошено. С полноприводными грузовиками было хуже, но тоже еще сносно. Трехосный "Студебеккер" был еще не готов к серийному производству и его обещали начать поставлять через полгода в небольших количествах. В качестве компенсации предложили закупить много старых подержанных машин по сниженным ценам из запасов американской армии и гражданских фирм. "Надо рекомендовать Автобронетанковому управлению брать, что есть", - решил Андрей. "Без достаточного количества транспорта нам будет совсем плохо." Еще предлагались к продаже готовые автомобильные моторы разных марок. Тоже подспорье нашей промышленности, тем более, что выпускаемые в СССР двигатели в большинстве были лицензионными копиями американских. Так что проблем с их интеграцией будет немного.
    Хуже всего обстояло дело с боевыми самолетами. Компания "Белл" клялась, что приложит все усилия чтобы поставить к маю 41 года 100 истребителей "Аэрокобра" из 1500 запрошенных, с увеличением производства в дальнейшем. И это все, на что она способна на данный момент. "То есть к началу войны "Кобр" у нас, считай не будет. Пока соберут, испытают, освоят в войсках... Дай бог, чтобы к осени было 3-4 боеготовых полка для восполнения потерь!" А Рычагов, заинтригованный рассказами Андрея об удачном истребителе с тридцатисемимиллиметровой пушкой на борту уже раскатал губу. Придется ему закатывать ее обратно и рассчитывать только на отечественные машины.
    Поставки бомбардировщиков Б-25 американцы даже отказались обсуждать. Впрочем, на эту машину Воронов особенно и не рассчитывал. Самолеты П-40 для использования в качестве бомбардировщика придется, как выяснилось, дорабатывать, поэтому до апреля можно было ожидать не более двух сотен машин. Лучше всего было с штурмовиками А-20 и транспортниками ДС-3. Их обещали поставить к весне по 300 штук в нескольких модификациях.
    Помимо запрошенных машин будущие союзники по своей инициативе предложили закупить несколько сотен устаревших истребителей П-36 и морских Б-239 "Буффало". Воронов в раздумьях почесал затылок. С одной стороны эти машины сильно уступали по характеристикам немецкому "Месершмиту" и новым советским машинам, являясь скорее аналогом нашему истребителю И-16. С другой – надежные, отработанные машины. Радиофицированные к тому-же. Как помнил Андрей, финские пилоты на этих машинах вполне успешно противостояли советской авиации вплоть до 44 года. Так что есть смысл подумать над этим вместе с Рычаговым. Если, конечно, останутся финансовые резервы. И так расходы предполагаются такие, что Сталин с Молотовым взвоют.

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет