Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Конкурсные рассказы для сборника. Все в одной теме


Конкурсные рассказы для сборника. Все в одной теме

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Время царя Михаила.
Три миниатюры с прологом и эпилогом.
В году одна тысяча девятьсот первом заболел Его Императорское Величество Николай Второй. Болезнь была неизвестной, скоротечной и неизлечимой. После смерти ЕИВ на престол взошел его наследник и брат Михаил Александрович Романов, ставший Императором и Самодержцем Всероссийским под именем Михаила Второго. Новый Император очень любил технические новинки и отличался характером более жестким, чем его предшественник. Над Российской империей взошла заря новой эпохи.
И вечный бой.
Алексей поправил ленту, подтянул винт и дал пробную очередь.  Пламя выстрелов забилось в надульнике, ослепляя и мешая рассмотреть что-нибудь на нейтральной полосе. Поэтому Алексей прикрыл заслонку и присел, ожидая пока глаза отойдут. Тем временем в ответ на его очередь заполошно ответил пулемет «оранжевых», где-то несколько раз выстрелили одиночными, судя по громкости выстрелов, из  винтовки, протрещал автомат. Обычное развлечение ночной смены, помогающее скоротать часы дежурства. Огонь в районе пулеметной точки утих, но спорадически возникал где-то дальше, то на одном, то на другом участке длинной линии окопов, перерезавшей, казалось, всю необъятную равнину. В капонир заглянул напарник Алексея, доброволец Георгий Орлов, невысокий крепыш, родом откуда-то из центральных губерний России.
-Что, развлекаетесь, господин юнкер?- спросил он.
-Проверил готовность пулемета, а заодно напомнил «оранжевым», что мы не спим,- усмехаясь, ответил Алексей: - Слушай, у тебя махорка осталась? Дай курнуть, рассчитаюсь, когда тыловые крысы подвезут.
-Держи,- Орлов курил немного и всегда охотно делился табачком с заядлыми курильщиками, вроде Алексея. Оба свернули по небольшой самокрутке, осторожно расходуя бумагу, и присев у стенки капонира, чтобы свечением не выдать себя, закурили.
- Слушай, Алексей, ты ж у нас из юнкеров, - последние дни Георгий разговорчив и весел, он получил с оказией письмо от родных, успевших эвакуироваться в Сибирь: - вот и скажи мне, кому и зачем весь этот бардак нужен был? Нет, я еще могу понять крестьян, они ж упертые и до земли жадные, чернорабочие… ну это теж крестьяне. А вот благородные и купчины- то чего?  Разве им совсем плохо было, а? Да и нам, рабочим порядочным неплохо жилось. Я на заводе Телефункена аж 700 рубчиков заколачивал. Эх, жизнь..
- Так вот ты первую причину и назвал. Кто у нас заводами командовал? Симменсы, Гальске, Круппы… А наших почти никого и не осталось, разорялись да немцами давились. А хлеб?  Такие хитрые тарифы были, что у них наш хлебушек дешевле, чем в России стоил.  Вот ты говоришь, 700 рублей в год получал. А немецкий рабочий на таком же участке получал бы втрое больше. И хлеб ему дешевле стоил и мясо. Вот и сравни. А наши товары они к себе не пускали и у нас всю русскую промышленность давили. Вот тебе и повод для купцов и промышленников недовольными быть. Благородные, как ты говоришь… , а кому охота в пристяжных ходить? Именно так и обстояло дело последние предвоенные годы.  Ведь мы все больше и больше на положение какой-нибудь Бельгии скатывались. Вроде и самостоятельные, а все у кайзера спрашивать надо.
- Погоди-ка,- докуривший свою самокрутку Георгий привстал, прислушиваясь.
- Что, услышал что-то? - спросил, нервно и глубоко затягиваясь, Алексей. Дотянув в два вздоха оставшуюся часть самокрутки и поспешно бросив окурок под сапог,  он приподнялся к пулемету и открыл заслонку бойницы.
- По ходу банка стуканула, - сказал Григорий и потянулся к висящему над входом на крючке сигнальному пистолету с осветительной ракетой.
- Не надо, не трать ракет! Я слышу, в районе шестого колышка!- крикнул Алексей и, доразвернув пулемет, дал две короткие очереди по заранее пристрелянным ориентирам. В ответ раздалось несколько винтовочных и автоматных очередей, где-то неподалеку от капонира рванул «мильс». Только английская «ананаска» рвалась с таким противным звуком и жужжанием осколков. Русские и немецкие гранаты рвались более глухо, да и осколки у них не жужжали, а свистели.
«Точно бриты «оранжевых» снабжают, правильно отец Афанасий говорил,»- подумал, Алексей и обернувшись, увидел как падает Григорий, из горла которого фонтанчиком бьет кровь. «Осколок рикошетом», - мелькнуло в  голове Алексея, но тут ему стало не до этого. Прикрывая отход засветившейся штурм-группы, по окопам Гвардии Возрождения ударили тяжелые  девятисантиметровые гранатометы.  Успев прикрыть заслонку, Алексей прижался к боковой стенке капонира, моля Бога, чтобы осколки не влетели в капонир сзади.
Огневой бой неспешно разгорался над  равниной, на очередь «оранжевых» гранатометных и пушечных выстрелов  имевшие мало боеприпасов гвардейские орудия отвечали несколькими  снарядами. Но лучшая выучка гвардейских артиллеристов сказывалась, постепенно  «оранжевые» орудия и гранатометы замолкали, или подавленные, или решив не рисковать. Второе, как показалось Алексею было более вероятным, тем более что и штурм-группа скорее всего уже отошла на нейтралку и где-то там, среди мешанины воронок, останков, сгоревших броневиков и  укрывалась, ожидая, пока все утихомирится.  По крайней мере, так поступил бы сам Алексей, имевший за плечами кроме двух лет юнкерского училища еще и годовой опыт этой проклятой войны всех против всех.
Алексей печально усмехнулся, посмотрев на уже застывшее, перевалившееся через порог, тело Григория. Вот и все, очередной напарник отправился туда «где несть ни радости, ни печали, а токмо жизнь вечная».
Еще печальней его улыбка стала, когда он вспомнил свои мысли года полтора назад. Придурок малолетний, как говаривал Григорий, вечная ему память.
Как он радовался, что Михаил II отрекся, как ждал, что наконец-то в стране наступит желанный порядок и счастье. Впрочем, так думал не он один. Всем уже давно надоел и сам государь император и его политика, всемогущество третьей его императорского величества канцелярии,  жандармы и корпус охраны, постоянные кризисы в экономике и засилье немцев, скупающих все самое вкусное, завалившее всю страну своими товарами. Ему, как будущему военному противно было, что армия целиком зависела от немецких советников царя, составлявших Военный Совет и командовавших основными округами. Все эти Рененкампфы, фон Бредовы, набравшие силу после Великой войны, пользовавшиеся неизменным покровительством царской четы, это преклонение перед Священной Империей Германской нацией. Подумаешь, победители. Раздавили лягушатников, а с бриттами так ничего сделать и не смогли. Да и с французами нашей помощи потребовали, хорошо тогда у Императора хватило соображения отказаться под предлогом подготовки удара на Индию. Ударили, как же. Кому нужно через пустыни и горы неведомо куда лезть, когда с Японией воевать надо.
Да, а в итоге… вот такая вот даже  не война, а смута. Оказалось что вокруг полно спасителей родины, каждый из которых имеет единственно верный ответ и каждый такой спаситель, если только ему удавалось собрать группу единомышленников стремился установить с ее помощью свою власть на таком клочке бывшей Империи, на каком удавалось.  И каждый из них устанавливал на своем клочке территории свои законы.   Еще и  немцы сразу вмешались и наложили лапу на Польшу, Прибалтику и Украину. Теперь там были протектораты, гетьманства и  рейхслянд.
Исповедь имперца.
- Здравствуйте, дамы и господа. Разрешите представиться. Николай Семенович Врангель. Нет, не родственник… однофамилец. Очень приятно, Василий Семенович и Юлия Павловна. Очень приятно, Артур Исхакович.
«Н-да… не за что бы не подумал, что у господина с такой внешностью может быть фамилия Назгуладзе…»
- Куда еду? К родственникам в Нижний. Там говорят сейчас спокойно. Оранжевые еще не добрались, кагэбисты тоже, а совнардеп местные еще раньше разогнали. Гвардия Возрождения? Так она туда вроде и не дошла. Да и вряд ли дойдет, она с татарскими националистами, кажется, воюет не на жизнь, а на смерть. А в Нижнем спокойно. Вот и попробую пережить потрясения там.  Ну что вы, что вы, какой же я военный. Так по  «программе Михаила» проучился на специальных курсах при университете. Молодость, знаете ли, романтика победы… «Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс», подвиг «Варяга», Сыпингайская битва, разбитые япошки. Да все мы тогда были патриотами…
Что, простите? А, социаль-дэмократы. Ну, они тогда отбросами были, такими и сейчас и остались,  не так ли господа? А вы, господин Назгуладзе, не из них будете? Нет? Извините, конечно, но вы о них вспомнили, не к ночи будь упомянуто. О, так вы конструктор. Да еще и оружейник. Вам тогда совсем неплохо можно устроиться, немцы, говоря, приглашают всех знающих инженеров. Нет, погодите-ка. То есть вы патриот и за Россию страдаете. Тогда вам в Возрожденцы надо. А, так вы в отставке. Понятнооо..
А не сыграть ли нам дамы и господа в покер. Ну что вы, какие деньги, на интерес конечно, чтобы спать не хотелось. А то говорят здесь пошаливают и купэ грабят. А еще слышал банда анархистов – черных появилась в окрестностях. Иногда и на поезд… Что за… извините, мадам, пообщаешься со всякими и невольно переходишь на их язык.
Так, похоже охрану бандиты добивают.  Спокойно, господа, кто со мной? Вы, Василий Семенович? О, вижу резервиста навыки не забывшего. Идемте. Оружие? А по случаю достал….
….
Ну, вот мы им и показали, что такое настоящая война. Но вы-то, вы-то, мадам, зачем под пули полезли? Риск благородное дело, но не женское. Мы и сами справились. Или вас пулеметчица анархистская вдохновила? Так видите, чем для нее игра в войну закончилась. Смерть всегда некрасива, а уж такая смерть… ладно, не будем. Народ то у нас каков а? Сидели и думали, но нас все же поддержали. А если б сразу, вместе, с охраной? Глядишь и убитых меньше было ...
Интересно, а где же наш конструктор? И чем тут так пахнет нехорошо в купе? Эй, господин хороший, вы что ? Вылезайте из под лавки, вылезайте. Да и … сходили бы вы, не при даме будь сказано, в ватерклозет,  поменяли бельишко…
Вот так вот Василий Семенович. Как он распинался о предателях - офицерах, о политиках антипатриотических. Как за Империю переживал....  А как до дела дошло и имеем, что имеем….  Нет, в купе положительно не продохнуть, пойдемте в соседнее, оно свободно…  вечная память его прежнему обитателю.
Признаюсь вам честно, Василий Семенович,  офицер, угадали вы. Не кадровый, из студентов.
А вот про это не будем. Или будем?
Тогда скажу так. Присягал я, как вы наверное помните, раз из резерва, Его Императорскому Величеству. А он меня от сей присяги освободил, м-да. Отрекшись от престола и не назначив преемника. И кто у нас остался в законной власти? Чьи приказы я выполнять должен? Своего начальника, понятно. А ему кто прикажет? Военный министр? Покончил самоубийством, дезертировал короче. Комитет Государственного Благоустройства? А почему? И чем он лучше Совета Народных Депутатов или Временного Военного Правительства? Вот Гвардия Возрождения… да, туда и еду.
А вообще, есть тут у меня заветная фляжечка. А после боя и по чуть-чуть нам доктор обязательно советовал. Так что - будем! За то что бы все возродилось! За Россию!
Если бы Николай не умер тогда.
Профессор истории Санкт-Петербургского университета Сергей Сергеевич Ольденбург еще раз осмотрелся, проверяя, не забыто ли что-нибудь в спешке и печально вздохнул. От  печальных размышлений его оторвало деликатное покашливание стоящего у дверей извозчика. Вытесненные в мирное время таксомоторами, сейчас, при полном отсутствии топлива извозчики брали реванш и немалый, сли смотреть по деньгам. Впрочем деньги обесценивались довольно быстро, так что цены росли непрерывно и уже мало кого пугали суммы в сто и двести рублей.
- Все готово барин, можем ехать, - сказал извозчик, типичный «Ванька» откуда-нибудь из-под Пскова или Новгорода.
- Да, едем, едем, - профессор снял с крючка вешалки простую пыжиковую шапку и вытащил из кармана ключи. Выйдя на площадку, он под пристальным присмотром извозчика и дворника, татарина Ахмета, тщательно запер дверь и отдал связку Ахмету.
- Нэ волнуйся, барин, Ахмэт присмотрит, все хорошо будит, - успокаивающе сказал дворник, пряча в карман «петрушу» и связку ключей.
Профессор лишь кивнул головой и, спустившись по парадному вслед за дворником, сел в коляску на дутых шинах, в которой его уже ждала жена.
Спустя час профессор и его супруга поднимались на борт дирижабля компании «Люфтганза Рус» «Лемберг», готовящегося к отправке в рейс Санкт-Петербург - Хельсинки- Стокгольм.
Разместившись с помощью стюарда, молодого, расторопного ярославца, в каюте, профессор оставил жену отдыхать, а сам отправился на обзорную галерею. В стоящих там плетенных креслицах несколько пассажиров рассматривали царящую в ангаре предполетную суету. Заметив наконец своего спутника, профессор подошел и уселся в соседнее креслице.
- Здравствуйте, Сергей Сергеевич, - поздоровался, казалось бы ничего не замечавший, полусонный пассажир, видом напоминавший военного, по недоразумению одевшего гражданское платье.
- Здравствуйте, Александр Александрович, - ответил негромко профессор.
- Вы решились, Сергей Сергеевич? –спросил так же негромко военный.
- Да, я согласен,- ответил, волнуясь, профессор.
- Тогда до встречи в Лондоне,- сказал, вставая, военный, оставив на кресле пакет, поспешно убранный профессором во внутренний карман пиджака.
Через неделю в Лондоне, по Гайд-парку прогуливались, беседуя, пара джентльменов, в одном из которых посторонний наблюдатель признал бы профессора Ольденбурга.
-… Император Николай II не любил торжеств, громких речей, этикет ему был в тягость. Ему было не по душе все показное, искусственное, всякая широковещательная реклама.
При этом Государь обладал совершенно исключительным личным обаянием. В тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, Он умел обворожить своих собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской.
- Это очень хорошо, профессор. Вы убедительны в описании характера покойного Государя, - ответил ему собеседник, внимательно слушавший до того монолог профессора: - но это не совсем то, что нужно нам сейчас. Мы планируем воссоздание монархии во главе с Александрой Федоровной..
- Извините, но я вас перебью, князь, - профессор заговорил несколько более взволнованно, чем раньше:- Вы же понимаете, что если бы ЕИВ Николай не умер тогда то Государыня Императрица правила бы вместе с ним?  И не было бы тесного союза с Германией, а в результате и войны, потому что немцы не решились бы воевать с коалицией трех великих держав, имея в союзниках Австро-Венгрию и Италию. Развитие промышленности продолжалось бы как и в предыдущие годы за счет привлечения французских и английских капиталов, в результате она  была бы намного сильнее и поглотила бы избыток крестьянского населения. Вот эти возможные позитивные результаты и дают нам, белым,  необходимую опору для агитации в пользу ЕИВ Александры.
- Что же, прошу извинить мою поспешность в выводах, похоже, вы правы профессор, - удовлетворенно ответил князь: - Хотелось бы еще узнать, как вы оцениваете последние новости с родины?
- Трудно сказать что-нибудь определенное, князь. По-моему, красные, несмотря на разрыв своего временного союза с черными, морально проиграли. Их советы пользуются все меньшей поддержкой даже у рабочих, не говоря уже о культурных классах населения. Грабежи и расстрелы, развязанные черными в Санкт-Петербурге настолько поразили всех, что даже вытеснение и уничтожение красными  ответственных за это отрядов анархистов не прибавило им популярности. Меня сейчас больше волнуют отряды националистов и сепаратистов, все эти зеленые и оранжевые.
- Не думаю, чтобы они представляли серьезную опасность, - небрежным жестом отмел этот тезис князь: - мусульмане, не имеют хорошего вооружения и солдат, а сепаратистов поддерживает меньшинство населения. А что вы думаете о Гвардии Возрождения?
- Игра в солдатики, князь, игра в солдатики. Жаль, что она отвлекает от нашей партии множество действительно полезных будущей России людей. Но лишенная внешней поддержки группировка, несмотря на все предварительные успехи, обречена на поражение.
- Даже несмотря на то, что они овладели Приволжскими районом военной промышленности и Тулой?
- Даже несмотря на это, князь. Надолго ли хватит им запасов сырья и материалов для производства оружия? А как только все это закончится, сразу же прекратятся и их успехи. Москву у красных они может и успеют отобрать, а дальше… - профессор укоризненно покачал головой.
Эпилог.
Над  Москвой гулко разносился перезвон колоколов всех «сорока сороков» церквей и храмов.  Перекрывая его, над улицей звучал оркестр, играющий печальный и если подумать, мало подходящий для такого радостного события марш - «Прощание Славянки».
Под пронзительно-печальные звуки марша по улицам, стараясь четко печатать шаг и держать равнение, рота за ротой шли войска Гвардии возрождения. Шли, в новеньких, еще не истрепанных, но уже грязных мундирах взятых на складах ополчения , в старой, неоднократно штопанной, но бережно сохраняемой форме прежних полков Русской Армии, в гражданской одежде с погонами. Шли в одном строю бывшие гимназисты и юнкера, офицеры и солдаты, резервисты и запасники, рабочие и крестьяне, купцы и предприниматели. Вот, неся на плече ручные пулеметы, прошел взвод поддержки во главе с прапорщиком Алексеем Ивановым, бывшим юнкером. За пехотным батальоном, заглушая звуки оркестра грохотом гусениц и моторов, прополз броневой взвод из пяти броневиков. Из люка первого из них, нижегородского производства Т-18 выглядывал штабс-капитан Врангель, Николай Семенович.
Они шли и шли, все как один русские. Ибо русский – это не немец и не англичанин. Русский это прилагательное к своей стране.  И если убьют одного русского – на его место придет другой, неважно, какой национальности, чувашин, великоросс или татарин – и снова будет жива Россия.
Примечания-
Гранатомет - миномет, калька с немецкого Гранатверфер
Броневик - танк, тоже подражание немецкому.  Бронеавтомобиль обычно называется бронеавто.
Вооружение - в противовес Германии правительство Михаила Второго пыталось создать мощную армию за счет создания военных кафедр при высших учебных заведениях для подготовки офицеров запаса и создания Резерва из благонадежных лиц и отставников, для которых в различных районах страны были созданы склады вооружения. Эти склады сыграли важную роль в развязывании Гражданской войны.

Отредактировано Логинов (10-10-2009 19:13:13)

+2

2

Время авиации.
Газовка, газовка…

Двигатель в авиации - это действительно сердце самолета. Как человек с остановившимся сердцем, так и современный самолет с остановившимся двигателем падает на землю. Поэтому за двигателем тщательно следят, его проверяют по отдельному графику, в каждой воинской части, кроме штатных специалистов из Технико-Эксплуатационной Части полка, предназначенной для выполнения самых важных работ, имеется еще и заводской представитель по двигателю. Конечно, в разных родах авиации обслуживание двигателя отличается своей спецификой, поэтому сразу предупреждаю, что речь идет об истребителях.
  Что такое газовка, настоящему авиатору объяснять не надо. А для всех остальных объясняю, что так на сленге авиаторов называется опробование двигателя на земле. Газовки бывают разные, самая простая включает запуск двигателя, прогрев и прогон его на различных оборотах просто для осмотра внешнего состояния и герметичности трубопроводов топлива и масла. Бывают и более сложные программы, когда к специальным разъемам подсоединяются стационарные пульты и записываются параметры двигателя. И при любой газовке всегда присутствует пожарная машина. Авиационный керосин и горячий двигатель - легковоспламеняющиеся предметы.
  Но в целом двигатель и управляющая им автоматика так сложна, что кроме обычных специалистов - двигателистов в этой группе обязательно присутствует и специалист по электронной автоматике двигателя. Это одна из интереснейших, но в то же время несколько тупиковых должностей для специалиста по авиационному оборудованию. Он - один в полку и его слово весит довольно много, но он на стыке специальностей, во многом вынужден разбираться сам и продвижение по служебной лестнице у него замедленно. Кто же отпустит хорошего специалиста? Как один раз заявили мне, подписывая отрицательный отзыв на рапорт о переводе на вышестоящую должность:
  -А кто работать будет?
  Так вот, старший техник по электронной автоматике сам обычно двигатель не газует, не та специальность. Но в армии есть такой интересный отдел как организационно-мобилизационное управление, вечно озабоченное нехваткой кадров и стремящееся сократить штатные должности везде, где только можно. Поэтому, да еще в период перестройки, при увольнении части офицеров, народу в группе катастрофически не хватало. Естественно штатного электронщика начали привлекать к газовке. Постигла такая участь и меня. Изучив инструкции, сдав зачет и получив допуск, я имел право запускать двигатель сидя в кабине или записывать параметры за пультами, а не только проверять свою автоматику. Естественно, пришлось пару раз посидеть во второй кабине спарки, слушая переговоры и следя за действиями оператора в кабине. Все было нормально и вот наконец-то мне доверили самостоятельную газовку.
  Надеюсь, читатель простит мне эти длинные разъяснения, поскольку они нужны для более ясного понимания вопроса.
  На стоящей на специальной площадке спарке МиГ-29 УБ надо было запустить двигатели и прогнать по режимам, чтобы техник самолета проверил герметичность. Простейшая газовка, простейший запуск. Вот только газовал я до этого одномоторные МиГ-23 и еще не привык к двухмоторной схеме. Ко всему прочему, недавно переведшийся к нам из танкистов прапорщик из любопытства попросился в заднюю кабину.
  А надо заметить, что одним из неприятных моментов при запуске двигателя является так называемое зависание оборотов, когда специальный турбостартер никак не может раскрутить главный двигатель до оборотов, необходимых для устойчивой работы. При этом двигатель необходимо сразу выключать.
  Запуск левого двигателя прошел у меня на ура, прогрев и погоняв его по оборотам, я поставил его рукоятку на малый газ и начал запускать второй, правый движок. И тут, по всемогущему закону Мерфи, началось это самое зависание. Поняв, что двигатель не запускается, я его выключил, переждал минуту и запустил заново. И тут-то все и произошло. Внезапно всамолет резко толкнуло сзади, да так, что МиГ обычно стоящий носом вверх, просел на передней стойке шасси, как мне показалось носом до бетона. Повернув чуть в сторону голову я увидел, что стоящий слева о самолета техник и его напарник дружно показывают мне поднятые вверх скрещенные руки: - Глуши двигатели!.
  Быстро выключив двигатели, я приготовился ждать, пока откроется фонарь кабины. Надо заметить, что в авиации время течет как-то по другому. Так, когда сидишь в кабине, секунды открывания огромного фонаря на спарке МиГа, закрывающего сразу обе кабины кажутся длинными-длинными, тем более в такой ситуации. Пока это время тянулось, а фонарь медленно приоткрывался, решил я осмотрется, что же происходит вокруг. Смотрю налево, вижу суетящихся пожарных, на душе вообще скверно, и вдруг замечаю, что около самолета стоит уже трое, в том числе и сидевший в задней кабине прапорщик. С нетерпением дожидаюсь когда фонарь наконец встанет на упор, а техник приставит стремянку к кабинам, слезаю...
   Точно, прапорщик, как ни в чем не бывало, стоит на земле! Уточняю, оказывается, ничего страшного не случилось, я просто забыл сделать прокрутку двигателя, чтобы выдуло набежавшее при первом запуске топливо. Оно резко воспламенилось и, выскочив огненным шаром, растеклось по бетону позади самолета. Пока я ждал подъема фонаря, пожарные его уже потушили. Наконец освободившись, спрашиваю у прапорщика, как он оказался на земле.
  - А я только услышал грохот и пламя у хвоста увидел, так в образованную поднимающимся фонарем щель и выскочил.
  Я еще успел подумать, что выучка наших танкистов явно на высоте- выскочить с двухметровой высоты в щель прямо на бетон- такого номера ни в одном цирке ни один акробат не повторит.
  Да, а спарку в этот раз догазовывал вовремя подъехавший начальник группы.

Мары.

  Тимофей лежал на спине, подставив живот и руки палящему по-летнему сентябрьскому солнцу и ни думал ни о чем. Аэродромная суета и болтовня таких же как он, «отдыхающих» из ремонтной группы ТЭЧ полка, протекали где-то в стороне, ничуть не нарушая нирвану, в которую погрузился старший техник группы ремонта авиадвигателей. Не мешали даже два местных истребителя МиГ-29, крутящие высший пилотаж прямо над аэродромом.
  Сегодня впервые с начала командировки ни одного отказа двигателя, ни одного сбоя, тишина и благодать. Конечно, человека, далекого от авиации слово «тишина» применительно к аэродрому, на котором взлетают и садятся одновременно десятка два боевых самолетов, ревущих работающими на форсаже двигателями весьма поразило бы, но для истинного авиатора это был обычный фон, практически отсутствие шума. Разве грохот взлетающего на форсаже МиГа-23 с расстояния двухсот метров что-нибудь значит для человека, привыкшего слышать тот же грохот рядом, за тонкой фанерной стенкой кунга автомобиля? И чем может потревожить человека, уже несколько дней живущего  то в летящем самолете, то в палатке, суета бегающих рядом оружейников или специалистов по прицелу? Вот кому сегодня действительно не сладко. Мары, это вам не фунт изюму.
  Для всех, служивших во  те давно прошедшие времена  в истребительных авиационных полках слово Мары говорило очень много. По таинственному графику, утвержденному где-то на самом верху пирамиды командования, каждый полк прилетал на авиабазу расположенную у этого южного города для проверки боевой готовности. Полк встречали местное гостеприимство, куча торговцев, стремящихся выгодно продать фрукты изголодавшимся по ним жителям отдаленных гарнизонов и «западлянки» в виде двух специально подготовленных эскадрилий, имитирующих авиацию противника и нескольких десятков радиоуправляемых мишеней Ла-17, которые надо было сбить, несмотря на все мастерство управляющих ими операторов. Боевая готовность оценивалась по пятибалльной, общепринятой в СССР шкале. Но получить 'пятерку' во время этих учебных боев было также реально, как футбольной команде из каких-нибудь Васюков попасть в финал чемпионата мира. Даже 'четверка' гарантировала пристальное внимание к командованию полка и возможные поощрения. А прилетевший в эти сентябрьские, для местного населения прохладные, а для приезжих невыносимо жаркие дни, полк уверенно отлетал первый день, сбив в воздушных боях все самолеты 'условного' противника и так же уверенно в сегодняшнем первом вылете сбил практически все мишени. Это было невероятно и никак не вписывалось в привычный сценарий, поэтому на командном пункте озабоченно поглядывали на небо и аэродром, ожидая самой неожиданной каверзы, вплоть до нелетной погоды.
  Только что приземлившиеся после первого вылета летчики оживленно обсуждали, кто как зашел, захватил в прицел и сбил мишень, оружейники волокли к уже заправленным самолетам тележки с ракетами, а специалисты по прицельному комплексу с озабоченным видом обсели как куры на насесте один из самолетов, на котором отказал прицел. На стоянке собрались все самолеты 'гостей'. Часть из них еще дозаправлялась от стоящих рядом передвижных цистерн заправщиков, на некоторых уже висели боевые ракеты, а на одном группа оружейников заряжала, опустив вниз на специальных тросах, пушку, аккуратно укладывая ленту с двадцатитрехмиллиметровыми патронами в зарядный ящик взамен израсходованных во время вылета. Над всем этим, сменив два МиГа кружил, выписывая фигуры высшего пилотажа двухместный учебно-боевой самолет-'спарка'. В то время двухместных МиГ-29 не было и для учебных полетов использовали старый, с совершенно другими характеристиками, МиГ-23УБ.
   Тимофей внезапно очнулся и недоуменно осмотрелся вокруг. Что-то изменилось в привычных звуках аэродрома, какая-то мелочь, непонятно-опасная ударила по его нервам. Он поднял голову и несколько секунд с удивлением рассматривал неестественно висящую в воздухе 'спарку', окруженную непонятным облачком дыма и несколькими отдельно падающими предметами. На его глазах, блеснув на солнце, отскочил ... фонарь второй кабины и в облачке дыма от самолета отлетело. ...  еще одно катапультное кресло! Только сейчас понял Тимофей, что именно пропавшее жужжание двигателя «спарки» и пробудило его из блаженного полусна. Оглядевшись вокруг, он увидел, как в полной тишине часть его сослуживцев бежит в сторону поля, подальше от аэродрома, а другие столь же стремительно несутся в сторону стоящих на заправочной стоянке самолетов. Он рванул к самолетам, на бегу оглянувшись и успев заметить, как раскрылись парашюты над отделившимися от кресел летчиками и над самими креслами,  как медленно, словно вальсируя, падает самолет. Видели ли вы когда-нибудь падающий с дерева лист? Если погода безветренная, то он падает по некоей сложной, спиралеобразной, хаотичной траектории. Вот также падала с выключенным мотором пресловутая спарка. Такой полет в авиации называется «плоский штопор» и большинство попавших в такой штопор самолетов из него вывести невозможно, в отличие от обычного. Именно поэтому летчики выключили мотор и катапультировались, едва осознав случившееся. Но они не учли одного. Вальсирующий в небе над аэродромом самолет падал именно на стоянку гостей, прямо на все это скопище забитых под завязку керосином, боевыми патронами и ракетами самолетов и автомобилей.
  Отгоняя все эти размышления, Тимофей вместе с десятком других людей помогал закреплять водила к передней стойке, отцеплять и подгонять к ним топливозаправщики, а потом перебежал к третьему самолету, на который заправщика не хватило. Десятка полтора сбежавшихся технарей и летчиков толкали и толкали его вперед, стремясь сдвинуть пятнадцатитонную махину с подвешенными под крылом ракетами вперед из опасной зоны. Время текло незаметно, тишину, установившуюся на аэродроме с момента происшествия, прерывало только хриплое дыхание самого Тимофея да изредка доносившиеся как сквозь вату чьи-то командные крики.
   Внезапно словно что-то пронеслось прямо над головой Тимофея и тишина исчезла, сменившись криками людей, шумом моторов и прочими звуками, сопровождающими обычную аэродромную жизнь. Стоящий рядом с ним техник самолета, Иван Волосунов по кличке Джонни, утер пот с лица и хрипло вытолкнул:
  - Упала. Повезло нам, высоты не хватило до нас докрутить. За арыком упала.
  Тимофей вспомнил прилегающий сзади к «гостевой» стоянке арык и кивнул. Если она упала там, даже взрыв керосина не страшен, потому что вырытая при прокладке арыка земля создавала два защитных вала, прикрывающих с тыла всю стоянку.
  Осмотревшись вокруг, Тимофей с удивлением заметил, что за те несколько минут, пока спарка падала, все самолеты успели откатить вперед до самого края бетона, а ракетные тележки выкатить прямо в окружающую стоянку траву. Еще раз оглядевшись, он вздрогнул, представив, что могло бы произойти, падай самолет с немного большей высоты. Тут же его взгляд зацепился за фигурки беглецов, медленно и пристыжено возвращающиеся к самолетам и стоящий в метрах в пятистах впереди, на отдельной стоянке транспортный Ил, до отказа забитый боеприпасами для армии дружественного Афганистана. Повернувшись к Джонни, он показал рукой в сторону самолета.
  - Да уж, такой «Бум» наверное и в Иране бы услышали, - хрипло рассмеялся неунывающий Иван.
  - Это точно, - подтвердил слова друга Тимофей и, кивнув на прощанье, пошел к расположенным на траве тележкам ТЭЧ. Там уже собиралась вся «тэчевская рать», чтобы получить ценные указания от начальства. По пути он посмотрел на часы. Показавшиеся вечностью события заняли чуть больше пяти минут.
   Самолеты, выкаченные вперед за время падения, возвращали на место с помощью автомобильных тягачей в течении двух часов. Вечером на построении командир полка официально разрешил всем отметить второй день рождения, но усталые авиаторы раньше обычного утихомирились и заснули еще до официального времени отбоя. А вот 'пятерку' полк так и не получил, программа полетов была выполнена не полностью, поэтому поставили полку заслуженную и не привлекающую ничьего пристального внимания «тройку».

+2

3

Время из жизни на Форуме.

  Давным-давно, в 2ххх году по местному летоисчислению, на планете именуемой Земля, тот, кого впоследствии наградят прозвищем Старый Эльф, бродил по просторам виртуального пространства созданной человеческим гением сети Интернет и наткнулся на очень заинтересовавший его форум. Форум был посвящен альтернативной истории и на нем рассматривали все возможные развилки уже прошедших событий Земной истории.
  Александр день за днем стал посещать форум и постепенно втянулся в его обсуждения. Время шло и вдруг однажды, в один из, казалось бы, ничем не отличающихся от других дней, он прочел забавное предложение одного из коллег, под ником Dzedatis, который все читали как Джедай. Оказывается неизвестные инопланетные пришельцы, которых впоследствии называли среди форумчан инопланетными летучими мышами, а сокращенно ильмами и прышельцами, решили, для проведения социологического эксперимента, перенести всех участников форума с Земли на землеподобную планету. Участникам предлагалось приготовиться к переносу, получив от пришельцев по заранее подготовленному списку необходимый минимум вещей, оружия и продуктов, весом не более 100 кг на каждого. В результате наполовину шуточного, наполовину серьезного обсуждения этого предложения к прышельцам были выдвинуты встречные требования по улучшению положения 'перенесенных лиц'. Как ни странно, Джедай ответил, что пришельцы отнеслись к этим предложениям серьезно и привел список того, что 'дарят' ильмы всем форумчанам. Список выглядел сказочно. В него входили исправление здоровья до генетического оптимума и возраста в 25 лет, гарантированное продление жизни всем перенесенным с Земли до 500 лет, иммунитет ко всем болезням новой планеты. Кроме того, каждому форумчанину подбирался по его желанию наиболее подходящий ему или сегодняшний напарник противоположного пола. Можно было также отправиться семьей. Александр, сначала не особо интересовавшийся этой темой, постепенно увлекся и тоже составил для себя список необходимого, написал в сообщении, что берет с собой всю семью и отдает часть своего весового лимита в общий котел. Но даже и тогда он не принимал всей этой возни всерьез, рассматривая все происходящее, как интеллектуальную шуточную игру. Так продолжалось до одного прекрасного осеннего вечера. Возвращаясь домой после работы, Александр вышел из трамвая, сделал два шага с сторону от освещенной остановки в темный провал прохода между домами ... он вдруг оказался в огромном ангаре, потолок и стены которого терялись в туманной дали. В голове внезапно возникли видимые внутренним взором строки:
  - Не беспокойтесь, вы находитесь в матрице подготовки к переносу. Сейчас вам будет предоставлена возможность осмотреть все имущество, запрошенное вами и при необходимости внести изменения в его состав. Вы так же можете провести необходимые тренировки по заданной вами программе владения оружием. После окончания подготовки вы будете присоединены к вашей семейной группе и перенесены на Форум. Время пребывания в матрице на внешнее время не влияет.
  Проверив наличие и соответствие заказанных им вещей предварительно составленному списку, Александр приступил к самому важному - выбору оружия. При этом в голове у него непрерывно крутилась откуда-то возникшая мысль: «Выбирая оружие - выбираешь судьбу». Он, конечно, помнил револьвер, предложенный форумчанином под ником Магнум для унифицированного заказа, но предпочел свой путь. Оставив унифицированный 44 калибр (он же 4,2 линейный русский или 10,67 мм), Александр мысленно описал ильмам хорошо знакомый ему по книгам кольтовский 'Нью Фронтиер Батлайн спешиэл' с внесенными им модификациями. Благодаря применению сверхпрочных современных сталей и пластиков вес револьвера упал, а к тому же, при незначительных переделках (для чего имелся специальный доработочный комплект) он мог использоваться как капсюльный. К револьверу прилагались приставная кобура-приклад, изготовленная из пластмассы, и маленький сверхлегкий коллиматорный прицел с запасом космических батареек в футляре. Правда, для привыкания к оружию потребовалось отстрелять больше полутысячи патронов, не так то просто привыкнуть к килограммовой с небольшим 'дуре' с длинным двенадцатидюймовым стволом. Но оно того стоило. Получился сверхлегкий револьвер-карабин, стрелять которым можно было с двух рук на небольшие дистанции или с помощью кобуры-приклада на сотню метров. Почти идеальное оружие самообороны для общества, в котором большинство будет вооружено револьверами и охотничьими ружьями.   Дополняло револьвер обычное охотничье ружье 12 калибра.
  Такие же револьверы получили все спутники Александра. Дополнительно для сына он выбрал такое же ружье, а для спутника дочери - модернизированный применением современных металлов и пластиков вариант СВТ с оптическим прицелом.
  Из холодного оружия он выбрал восемь ножей выживания, а для себя дополнительно - боевой нож с лезвием типа боуи.
  В общем, оружие съело хорошую часть весового лимита. Но как оказалось впоследствии, оно того стоило...
   
  Эпизод первый. Высадка.
   
  Да, им определенно повезло. Их выбросило на довольно обширную поляну, похоже совсем рядом с предполагаемым местом основной базы. Впрочем, на инструктаже говорили, что москвичи должны оказаться ближе всех к Базе (по его мнению, это место надо было называть именно с большой буквы). Сойдясь в центре поляны, они внимательно посмотрели друг на друга. Присутствовали все, в том числе и потрясенно молчащая Марика Рёкк и незнакомый, накачанного вида парень в камуфляже и со снайперской винтовкой СВТ.
   -Ну как?- спросил он для порядка. Сын строго посмотрел на него и сказал: -Не видишь, что ли? Нормально!-. Тут же повернувшись к Марике Рёкк, сын заговорил с ней по-немецки.
  Марина несколько раз вдохнула и заметила:
   - Воздух здесь чистый. Но все же не верится, что это другая планета.
  - Нее, мам, ты посмотри на себя и на папу. Вас и не узнать. Помолодели. А какая ты хорошенькая стала. Да и лес совсем другой, не как на Земле, дикий. Неужели через него пойдем?- заметила дочь, искоса поглядывая на парня.
  Еще немного постояли, вслушиваясь в шумы леса. Затем всем нашлась работа. Марина с Тиной и Марика стали осматривать поляну в поисках возможных грибов и ягод. Александр с Алексеем, посовещавшись втроем с парнем, которого звали Георгием, решили определиться по солнцу. Увы, тень практически не менялась, а ждать долго не хотелось. Тогда они достали из рюкзака миниатюрный пеленгатор и примерно засекли направление на Базу. Повезло еще раз - можно было не углубляться в лес. Надевая рюкзак, Александр привычно крякнул - да, несмотря на то, что большая часть лимита ушла в общий груз, 35 кг рюкзака довольно основательно давили на плечи. Еще раз проговорив всем, чтобы не забывали осматриваться и держали оружие наготове, Александр повесил на ружье на ремень, как когда-то привычный армейский АК-74, и пошел вперед. Сзади и чуть слева шел Алексей, серьезно и сторожко осматриваясь и держа наготове свой 12-калиберный парадокс. С правой стороны также настороженно шел Георгий. Жена и дочь, вместе с присоединившейся к ним Марикой, по старой земной привычке, как всегда, когда ходили на огород, пристроились было в конце. На ходу Александр оглянулся, остановился и заставил семью перестроиться. Теперь сын с Георгием прикрывали всех сзади, а жена и дочь шли рядом, держа свои револьверы с пристегнутыми кобурами-прикладами наготове. -Так-то лучше,- подумал Александр: -Это вам не прогулка на Земле.- Но женская половина семьи оставалась серьезной недолго и скоро начала болтать между собой. Причем как не странно, в разговоре участвовала и Марика, неплохо оказывается, спасибо ильмам, говорившая по-русски.
  Поляна тянулась за поляной, пеленгатор исправно пищал, указывая направление, но слегка заглушал остальные звуки. Поэтому приходилось вытаскивать наушнички и прислушиваться в шумы леса. На самой окраине им встретилось диковинное сооружение, издали напомнившее крепостной бастион. Близко подходить не стали, осмотрели издали. Обитатели 'бастиона', похожие на огромных муравьев, что-то торопливо таскали, перекладывали и волочили, занимаясь своими делами и не обращая на пришельцев никакого внимания.
-Ой, прелесть! - воскликнула вдруг Тина. Из-за кустарника выкатилось странное, похожее на помесь ежа и колобка животное и прямым ходом направилось к «бастиону». Сходство с ежом ему придавали маленькие разноцветные иголочки, покрывавшие все тело. Мордочка была почти невидна, Александр заметил ее только потому, что существо пробежало совсем рядом, нисколько не пугаясь ни их присутствия, ни Тининого голоса. Подобравшись вплотную к бастиону, существо вдруг вытянуло большой, похоже, весьма длинный, язык и ловко зацепило им нескольких «муравьев».
  -Понятно, пришел подкормиться,- заметила Марина.
  -Точно. Он был страшненький, но нам понравился. Бастиончик какой-то, - подшутил над Тиной Алексей, вспомнив, как она в детстве описывала впечатления от встречи с ежиком.
  Немного пошутив и развеселившись, они опять пошли вперед. Солнце, похоже, все же находилось во второй половине своего небесного пути и готовилось уйти за горизонт, а Базы все не было. Набрав во фляги воды из попавшегося им на одной полянке источника и передохнув, семья отправилась дальше.
-Кажется, обойдемся без приключений',- подумал Александр, проходя вдоль опушки и по громкости звука определив, что База приближается. И как положено по закону Мерфи приключение свалилось прямо на голову. Какой-то не раз спасавший жизнь инстинкт заставил Александра упасть в траву и тут же откатиться в сторону, несколько раз стукнувшись о ружье. Одновременно до него донеслись крики жены, дочери и выстрелы сына и Юры. С шелестом на уровне его роста пронеслось что-то летающее, похожее на большого дятла. 'Блин, надо было держать ружье в руке' - мелькнула мысль, а рука уже рванула из кобуры Нью фронтиер. Внешне неуклюжая машинка с длинным стволом 44 калибра плюнула дважды. Кажется, что один из выстрелов попал-таки в цель, потому что птица вдруг резко сменила траекторию и врезалась куда-то в заросли.
  Встав и дав себя осмотреть жене, Александр спросил:
  -Так. И что это было?
  -А кто его знает,- ответила жена: -Какой-то саблезубый дятел.
  Все рассмеялись, но сын одновременно перезарядил ствол, подобрав и спрятав гильзу в кармашек рюкзака и Георгий продолжал внимательно осматривать кроны деревьев. (Впоследствии они с удивлением узнали, что эту 'птичку' абсолютно независимо от них уже так и назвали. Александр очередной раз подивился способности жены 'припечатать словом').
  Посовещавшись, решили все же больше не рисковать и рядом с опушкой не идти - птички вроде бы далеко от леса не отлетали. Дальнейший путь проходил без приключений, если не считать за таковые постепенно накапливавшуюся усталость, и к вечеру путники были уже на месте и знакомились с людьми, которые отныне должны были стать их соратниками в борьбе за выживание земной колонии на этой планете.
  На третий день на поляну, обживаемую переселенцами, заявилась весьма колоритная компания. Плотный, остриженный ежиком, мужик в НАТОвском камуфляже, вооруженный «Калашниковым» и десятком ручных гранат в ячейках разгрузки, в сопровождении трех бандитского вида парней с 'Сайгой' и двумя помповыми ружьями. Группу сопровождали три гулящего вида девки в отнюдь не туристических нарядах. Позднее выяснилось, что четвертую спутницу они потеряли при нападении саблезубого дятла. Выйдя на поляну, они походили среди удивленно оглядывающегося на них народа, затем парни как-то ловко разместились по углам поляны. Заметивший это Эльф, подхватив как всегда не вовремя упершуюся жену и подмигнув сыну и Юрию, постарался незаметнее исчезнуть в окружающем поляну хмызнике. Вслед за ним успели проскользнуть дочь и сын, прихвативший лежавшую у входа в палатку сумку с СВТ. К сожалению, Юрий ускользнуть уже не смог, его остановил подбежавший парень с «Сайгой».
  Тут же началось нечто невообразимое. Главарь группы, который, как вспомнил Эльф, писал на ФАИ, что служил наемником в зарубежной армии, взобрался на высокий пень и начал оттуда вещать в поданный ему одним из халдеев громкоговоритель, что он будет главным, ибо без сильного лидера никакое общество не возможно. Потом он толканул речугу в стиле Гитлера или Саакашвилли минут на пятнадцать, доказывая преимущество построения централизованного и организованного общества перед той анархией, которую собиралось строить большинство и которое наверняка вымрет, не справившись с трудностями новой жизни. А в конце он объявил, что он и его команда берут на себя охрану колонии, поэтому все оружие должно быть сдано под строгую охрану и будет выдаваться только по необходимости. Ибо бесконтрольное владение оружием приведет к неминуемым конфликтам и потерям среди колонистов.
  Теперь наконец-то до многих начало доходить, в чем дело. Юрий, как и многие колонисты не носивший оружия, хотел проскользнуть в палатку за револьвером, но был сбит с ног боковым охранником, попытался вырвать у него 'Сайгу' и был застрелен. Одновременно в сторону бандюг рванули, выхватывая на ходу револьверы и ножи, несколько колонистов. Главарь успел дать очередь из автомата поверх голов, один из его халдеев выстрелил из помповика, убив одного и ранив троих. В это время Эльф сумел-таки взять на прицел главаря, который второй очередью срезал еще нескольких открывших стрельбу колонистов, и нажал на спусковой крючок. Винтовка дернулась знакомо, почти как СКС, из которого он стрелял в свое время на сборах, но отдача была неожиданно сильной. Поэтому вместо груди первая пуля попала бандиту в голову, а остальные выстрелы ушли куда-то вверх, пока Эльф наконец-то не оторвал словно пристывший к спусковому крючку палец. Одновременно прекратил огонь и Алексей, выхвативший из кобуры на поясе Эльфа его револьвер и убивший несколькими выстрелами бандита с «Сайгой», начавшего уже поворачиваться на выстрелы. Остальных бандюг тоже застрелили, одного Дронт, а второго Магнум.
  Только тут до Эльфа дошло, как всем повезло, что он стрелял из винтовки, а не из СКС. Ведь он целился в туловище, а у бандита там висели гранаты. Что могло бы произойти при попадании пули в гранату может наглядно представить себе всякий, смотревший боевики. А ведь вокруг была толпа народа, большинство которого еще не сообразило даже упасть на землю.
  После похорон жертв столкновения, уже при свете костров состоялось собрание колонистов, на котором выбрали Комитет Безопасности из имевших армейский опыт форумчан. Было так же решено с утра выкопать окопчики для постов безопасности и назначить несколько дежурных для поддержания порядка в лагере. Дежурных тут же обозвали шерифами, а кое-кто в шутку - Дневным Дозором. Так впервые и мелькнуло это название, ставшее потом наименованием специальных служб Страны.
  «Калашников» долго валялся без дела, так как патронов к нему было немного, да и перезаряжание их было довольно муторным делом, да и пуль такого калибра не было, их приходилось изготавливать. В конце концов им завладел любящий всякие высокотехнологические штучки Фалангер.
  Тина довольно долго переживала из-за гибели Юрия, но жизнь позднее взяла свое.
  Оставшиеся в живых спутницы бандюг первоначально 'погуляв' по лагерю, со временем нашли себе пары из потерявших своих спутниц поселенцев. Говорят из них вышли замечательные жены, верные спутницы жизни, готовые всегда следовать за своим супругом.
   Эпизод второй. Фатальный просчет.
    Город назывался Грац, что было все лишь сокращением названия «главный рудничный административный центр». Он располагался на одном из притоков Альтерны, в районе, где было нескольких рудников, и который назывался Мория. Население, буйное и пестрое, состояло из торговцев, вахтовиков-горняков, управляющего и конторского персонала, а так же многочисленных приезжих. Поэтому в нем кроме обычной конторы Дневного Дозора, создали собственные силы полиции, получившие название Ночной Дозор. Кроме того, неожиданно для Модераторов Страны, в городе сильные позиции получили религиозные фанатики - джедаисты...
  Приятный утренний ветерок овевал разгоряченные лица двух собеседников, сидящих на скамеечках за столиком на Аллее Цветов. Столики на Аллее стояли довольно часто и предназначались для отдыха горожан. Но сейчас, несмотря на прекрасную погоду, пустовали - большинство горожан по случаю праздника - Дня Высадки были в храмах. Кстати, со столика как раз открывался прекрасный вид на Форум, с расположенными на нем храмами Великого Альтернатора, Всемогущего Инопланетянина и Неумолимого Времени, а также Доброй и Милостивой богини АИ. Однако вернемся к героям нашего рассказа. Это были, судя по висящим на специальной стойке двум дубинкам, кобурам с револьверами и плащам черного цвета два стражника из Ночного Дозора, охраняющего ночной покой города. А судя по довольно громким голосам, покрасневшим лицам и полупустой бутылочке «Фалангеровского Двойного», прислонившейся к баклажке с пивом «Петруха», разоренному натюрморту на столике из рыбы, окорока и салата - решившими отдохнуть перед выходными и заодно отметить праздник.
  -Клянусь всеми Старыми!- сказал сидевший справа, с нашивкой урядника на правом рукаве: -Погода на праздник, как по заказу. Да и ночь прошла тихо, даже удивительно, да, Алекс?
-Ну, это и понятно, - ответил второй, с нашивкой стражмистра: -Из-за разборок между агами и солами гостей мало, а валер вообще нет. Те всегда заварушки устраивают. А давай-ка еще по одной, да будем собираться, что-то спать уже хочется.
  Оба доблестных стража порядка разлили в маленькие стаканчики все, что оставалось в бутылке, в кубки - пива и под тост «За праздник, да предстательствуют за нас Старые перед Богами!» выпили. Собрав со столика остатки пиршества, сложив оружие и плащи в сумки, они поднялись. Выбросив мусор в урну, стражники пошли в сторону ближайшей стоянки таксикебов, расположенной неподалеку, как раз возле того трактирчика, где и было куплено все стоявшее на столе.
-'Ну как Илья, твой отец все еще ворчит на тебя за поступление на Службу?- спросил Алекс.
  - Ворчит. Говорит, что нам и без привилегий Гражданства неплохо жилось. А уж кому теперь фабричку оставить - вообще не знает, -ответил Илья.
  -А чего волноваться-то? До конца Срока тебе же всего год остался,- сказал Алекс.
  -Ну, слухи ходят, что из-за напряженной политической обстановки, чтоб этому Ага-хану пусто было и что его заставило Хана Солов оскорблять, могут срок увеличить. Да и самому со Службы уходить не хочется.
   -Ну, увеличить, это АИ надвое сказала. А вот остаться по-моему неплохо. Я лично не жалею, что остался, - заметил Алекс: -Знаешь, поговаривают, что наш Завулон Дневного Дозора хочет Ночной Дозор себе подчинить. Вот тогда точно срок службы увеличат, имхо'.
  -Да, уж от него всего ждать можно, - заметил Илья.
  - Что, правда говорят, что он уговаривает Совет Модераторов города объявить независимость от Страны? - спросил слегка опьяневший Алекс.
  -Что? Да ерунда какая, ты что выдумываешь? Слава Джедаю, наш город никогда не предаст Страны. Ты что, думаешь, Кролик это одобрит?
  -Нет, наверное, - заметил Алекс.
  -Слушай, ты что, совсем пьяный? - спросил Илья.
  -С чего ты взял? Выпимши чуть-чуть и все, - ответил Алекс.
  -Как же ты тогда в Кролике и его намерениях сомневаться можешь? Так настоящие джедаисты не поступают. А еще уверяешь, что в вере тверд, - заметил Илья.
  Они уже подошли к таксикебу, когда из-за угла трактира донесся клич: 'Держи вора!' и мимо них промчался молодой парнишка с сумкой в руках. Пока Илья остолбенев, соображал, в чем дело, Алекс среагировал, резко и прицельно бросив свою сумку в ноги бегущему. Тот запутался в подброшенной сумке, упал и сразу же был придавлен налетевшим на него Алексом. Одновременно из-за поворота выскочили несколько мужчин во главе с хозяином трактира и остановились, глядя на открывшееся им зрелище - бьющегося на земле парня с заломленной за спину рукой и держащего его Алекса. Наконец-то опомнившийся Илья достал из сумки свисток и наручники. Заметив нашивки на одежде Алекса и Ильи, мужики облегченно загомонили, пытаясь одновременно рассказать о случившемся и выразить благодарность за успешные действия Ночного Дозора.
  -Спокойно! Говорит только один. Кто потерпевший? - командным голосом навел порядок Алекс.
  -Я, Гриша, семья Петруха, - выступил вперед один из группы, по одежде и говору явный фермер из Вестерена: -Я тут вчерась трактирщику очередную порцайку продуктов привез. Ну, значь, седни и рассчиталися. Получил я медяки, да на виду у всех в сумку и положил. А сам невзрячь переложил их в кошель. А он-то видать не заметил, ну и сумку мою того, ухватил. А там у меня все в дороге нужное лежит. Вот мы и погнались за ним, значь.
  -Понятно. А он кто? Кто-нибудь его знает? - спросил Алекс.
  -Видел я этого паренька раньше. Из горняков он. Да видно работать ему на рудниках не нравится, вот он последнее время в городе и отирается. Слышал, что в картежные игры начал поигрывать, в вархаммер тоже. Видать проигрался и решил поправить положение кражей. А зовут его вроде Комо, - ответил трактирщик, как и всякий нормальный содержатель посещаемого множеством народа заведения, знавший понемногу обо всех.
  -Ну, что ж, голубчик, вина твоя доказана, пойдешь в зиндан. А там модератор хозяйства решит, куда тебя приспособить. Годика два отработаешь на пользу общества, чтобы впредь неповадно было воровать. Поехали в офис дозора. Илья, бери-ка таксикеб, - сказал Алекс, возвращая хозяину изрядно помятую и запыленную сумку и потянув за наручники мрачно исподлобья глядевшего на всех преступника.
  На подъехавшем таксикебе они проехали пару кварталов до сумрачного вида здания с зарешеченными окнами, над дверью которого стилизованными под старорусский алфавит буквами было написано «Ночной Дозор Граца».
  Пока дежурный по офису записывал и с помощью помощника размещал в камере задержанного, Алекс, присев за его стол, написал короткий рапОрт, а Илья куда-то вышел. Покинув здание офиса, Алекс осмотрелся в надежде обнаружить Илью и... увидел. Он стоял вместе с людьми в форме Дневного и Ночного Дозоров, со всех сторон перекрывавшими улицу. Многие держали наготове револьверы, у двоих в руках небрежно свисали лассо. Из наиболее плотной группы выступил вперед завулон Дневного Дозора Гэсс из семьи Джедаев. Он посмотрел на Алекса и сказал:
  -Алекс, семья Альв? Вы арестованы по подозрению в тайной деятельности, сокрытии истинного лица и вероятной принадлежности к билликидам. Вы можете хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано как доказательство против вас. Прошу сдать оружие и следовать за нами.
  Алекс осмотрелся. Да, даже его многовековой опыт вряд ли помог бы ему уйти бескровно, слишком уж много было людей на него одного. А ведь отправляя его на задание завулон Московского ДД особо отмечал, что все должно быть тихо и без лишних жертв, чтобы не обострять и без того непонятную обстановку. Черт и на чем же он прокололся? Подумав пару мгновений, он кинул сумку, в которой по-прежнему лежали дубинка и револьвер под ноги завулону и небрежным жестом отстегнул ножны с ножом. Чуть поколебавшись, задрал вверх левый рукав и отстегнул маленькую кобуру с торчавшей из нее рукояткой дерринджера. Из-за голенища мягкого сапога из кожи джейрога достал второй дерринджер и маленький ножик-засапожник. После чего поднял руки и дал себя обыскать, поглядывая на Илью. Тот смущенно отвернулся.
  Офис ДД располагался за углом от офиса НД на площади и выглядел практически похоже. Только вот более узкими окнами, расположением входа между двумя выступами здания и полностью каменной постройкой он больше напоминал крепость. Впрочем, он и был крепостью, предназначенной на всякий случай выдержать осаду до подхода подкреплений при любых обстоятельствах.
  В кабинете завулона ДД Граца расположились Алекс, завулон, секретарь, ведущий отчет и художник. Так как фотоаппараты и фотопринадлежности стоили довольно дорого, то ДД часто использовал художников для рисования портрета подозреваемых, разыскиваемых и преступников. Так что художник был одним из уважаемых членов большинства отделений Дневного Дозора Страны. Быстро зарисовав Алекса с разных ракурсов, художник ушел и завулон решил приступить к допросу. Но Алекс молча глянул на секретаря и потом на завулона, всем своим видом показывая, что говорить будет только один на один.
  Завулон, подождав несколько минут, приказал секретарю выйти и, обойдя стол, присел на стул рядом с Алексом. Тот, все также молча вытянул руки, скованные наручниками. Достав ключ, завулон снял наручники и, улыбнувшись, спросил:
  -Ну что, поговорим?
  -Обязательно, хотя и спать хочется,- ответил Алекс.
  -Выкладывай, кто, зачем и почему, - грубовато продолжил завулон, но Алекс вдруг неуловимо изменил позу и сел на стуле так, что завулон, поперхнувшись, замолк, с уважением глядя на сидящего, положив ногу на ногу, и всем видом показывающего подавляющее превосходство человека напротив.
  Алекс, чуть помедлив для закрепления психологического эффекта, сказал:
  -Итак, на чем вы меня раскрыли?
  -Словечко имхо, которое обычно используют только Старые или те, кто с ними часто общается и реакция. Илья был потрясен вашей реакцией, но сразу просек эти два факта. Так мог вести себя Старый. Судя по всему вы - Старый? - ответил Грейс.
  -Да. Можешь звать меня Эльфом. А теперь у меня еще несколько вопросов.
  -Пооонял. Так вы... э... Старый Эльф...тот самый?
  -Тот самый, не тот самый, не важно. Итак. Кто поддерживает джедаистов и зачем? Зачем вам отделятся от Страны? - с нажимом в голосе спросил Алекс.
  -Понимаете, Старый, как ни странно не отделение, ни чья-то поддержка джедаистам не нужны. Просто с тех пор как большинство в Совете Модераторов города принадлежит нам, все больше и больше джедаистов поселяется в самом городе или неподалеку. А все остальное - это просто как мне кажется недоразумение. Можете передать завулону Московского ДД, что Грац никогда не отделится от страны, тем более что основные реликвии нашей религии находятся в Москве' - отвечал Грейс с предельно честным выражением лица.
  Да уж задачка еще та - определи: он просто думает так или все обстоит на самом деле так, как он описывает? Черт, как же не вовремя. Он только начал нащупывать пути к руководству и вот выдал себя сам. Задание, можно сказать, провалено. Придется положиться на слова местного завулона и уезжать. Лещ его сожри, как неудачно. Три года кропотливой работы кролозавру под хвост. Так и не удалось проникнуть в истинные намерения элиты Граца, а уж теперь-то они будут начеку и наверняка не подпустят к своим тайнам никого.
   Рождение религии.
По оставшейся с Земли привычке многие форумчане раз в два года собирались на так называемый 'чат' в Москве, где неподалеку от ручья Благодарения был даже разбит специальный парк, в шутку названный Кам-Чатским. Встретившись и обменявшись последними новостями, они обсуждали интересовавшие их еще на ФАИ темы по альтернативной истории, делали прогнозы развития Страны и вообще цивилизации на Форуме. И вот в 60 году Высадки на чате, посвященному развитию Форума в 2000 году, разгорелась дискуссия о религиях в будущем. Надо признать, что одним из заводил был как раз Старый Эльф. В спорах вместе с Джедаем они выработали довольно стройную систему многобожия, основанную на факте переноса и персоналиях ФАИ.
  В пантеон богов входили Великий Альтернатор, Всемогущий Инопланетянин, Неумолимое Время, а также Добрая и Милостивая богиня АИ.
  Великий Альтернатор считался создателем Форума и всего на нем сущего. Всемогущий Инопланетянин (Иноплан) - помощник Альтернатора, перенесший на Форум Старых и создавший на Форуме Цивилизацию, един во многих лицах. Изображался в виде получеловека-полулетучей мыши.   Неумолимое Время - божество, заведующее движением времени, судьбой людей и их смертью. Это было очень строгое и малопочитаемое (только из страха) божество.  Его антипод - богиня АИ (сокращение от Альтернативная История) - божество, помогающее человеку в жизненных испытаниях, влияющее на судьбу человека. Богиня выбора, шанса и удачи, судьбы. Отношение ее к неоднозначности жизни, к выбору решений, проявляется в поговорке: «АИ надвое сказала».
  Старые согласно положениям религии считаются святыми и пророками, перенесенными на Форум для его заселения и создания Цивилизации, радующей Альтернатора. Пророками считаются Великий Джедай - пророк, открывший Старым план переноса, созданный Инопланом, Великий Телсерг - первый признавший божественность Альтернатора и их падаваны - соратники.
  Из всех падаванов главным признается Кролик, первым принявший правоту Джедая и ставший мучеником во славу его. Этот пункт обсуждения вызывал всеобщий смех, потому что Кролик, не имевший особо необходимых на Форуме навыков, вынужден был работать оператором лопаты и всем постоянно жаловался на то, как его мучают эти Модераторы, заставляя копать и таскать дрова...
  Как всегда по итогам чата был выпущен Альманах. Этот номер почти весь был занят материалами наиболее интересной всем дискуссии о религии. И надо же так случиться, что через пару десятков лет один из экземпляров Альманаха-60 попал на дальнюю ферму Вестерена. Грамотные то там были, а вот насчет образованности возникают сомнения. Они явно приняли все написанное в альманахе за истину и таким образом в отдаленных районах Вестерена появились и стали распространяться общины джедаистов, позднее доставившие немало хлопот Дневному Дозору Страны. Нет, конечно, Совету Модераторов страны, Дневному Дозору и большинству населения было все равно, во что верит или не верит человек, если он не пытался навязывать свои нормы окружающим. И многие джедаисты считались вполне добропорядочными и честными гражданами. Но, как всегда и везде, в их среде появились фанатики. Надо еще учесть, что среди перенесенных и их потомков были и верующие, продолжавшие исполнять свои обряды и на Форуме. Много было христиан, в основном православных, встречались иудаисты, буддисты и исламисты. Вот с этими-то религиями, а также с неверующими, фанатики пытались разделаться, часто применяя насильственные методы. В общем, получилось что-то вроде исламских террористов, только в новых условиях. Естественно основные усилия по пресечению таких действий и легли на Дневной Дозор. Кроме силовых, были применены и методы информационного воздействия. Так примерно через 150 лет после появления первых джедаистов на радио открылась получасовая передача 'Час Кролика', в которой ставший в то время радио-ди-джеем Кролик зачитывал проповеди в духе кота Леопольда из мультика. Говорят, что перед каждой передачей ему выдавались бутылка 'Славутича', а после ее окончания он еще на полчаса запирался в отдельном кабинете и смеялся, как сумасшедший.
  Размышления в Альтес-Лагере.
     Он еще раз налил пива, посмотрел в сторону стоявшей на краю стола вблизи окна батареи бутылок. Прикинул, не налить ли 'Фалангеровского Двойного' или виски 'Блэк Флэш Лейбл'. И тот и другой напиток стоили не менее полусотни медяков, а по вкусу не имели равных среди спиртных напитков Форума. Но впереди еще ждала важная встреча и он решил обойтись еще глотком пива.
Он сидел в своем любимом кресле, собранном им собственноручно лет 300 назад. Сидел и вспоминал прошедшее. Оставшийся одним из последних Старых, он уже не считал, сколько прожил лет и не гадал, сколько еще ему осталось. Ощущения показывали, что уже не слишком много. Нет, здоровье, спасибо ильмам, не подводило, сила и реакция тоже практически оставались на прежнем уровне. Вот только часто вместо дел он просто сидел, вспоминал или грезил наяву и всё чаще накатывала апатия, когда не хотелось даже вспоминать.
  Да, он оставался одним из могикан Высадки. Перед глазами вставали долгие дни и лица, большинство из которых он уже никогда не увидит.

+1

4

Еще один... пришелец из будущего.

Товарищ Сталин не спал. О, сколько песен, картин и прочих сочинений воспевало бессонные думы Вождя о благе советских людей, о могуществе первой в мире социалистической державы! Но все они были сейчас ложью. Товарищ Сталин думал не о людях, и  не о стране, и не о социализме. Он читал очередную бумагу, тихо ругаясь по-грузински себе под нос. Внезапно он встал и прислушался к далекому грому пушечной пальбы.
Как только перестрелка затихла, он нажал кнопку звонка и в дверях появилась не менее измученная бессонными ночами фигура товарища Поскребышева.
«Чито?» - коротко спросил ИВС.
«Пока не известно. Был звонок от товарища Тимошенко - просит о приеме с докладом» - ответил Поскребышев.
«Визивайте. И ищо товарыщей Берию, Голыкова и МолотОва» - благосклонно согласился Вождь.
Долго ждать не пришлось, видимо все названные уже были готовы к вызову. Входя, они здоровались с ИВС и, повинуясь его приглашающему жесту, рассаживались за столом для совещаний.
ИВС встал, прошелся за их спинами, раскуривая трубку и, вернувшись, к своему месту спросил:
«Кыто первий?»
Коротко переглянувшись Берия, Молотов и Голиков посмотрели на Тимошенко. Маршал, поблескивая бритым черепом в свете электрических ламп, попытался встать, но, остановленный взмахом руки Сталина, начал докладывать сидя:
«Очередной засланец, товарищ Сталин. На … вертолете, как он там… э, э … «Черная Акула». Похоже, очередной монархист или фашист. Пытался прорваться к Кремлю на малой высоте…»
« И чито?» - прервал ИВС.
«Сбит огнем 76 мм автоматической зенитки, наводимой по сигналам от радара той машины, что передал нам товарищ Берия.»
«И как зэнитная пушка? И это … вэртилэт?»
«Увы,  хватило  всего на одну очередь» - ответил Тимошенко: «Конструктор уже дает объяснения в ведомстве товарища Берии. А … э…(«Вертолет»- подсказал Берия) вертолет, увы, разнесен на части. После попадания взорвался боекомплект и загорелось горючее. Есть жертвы среди мирного населения».
«Понятно» - сказал ИВС : «Тэперь ви, товарыщ Берия»
«А что я? Сами понимаете, товарищ Сталин, если только следователей нужно около полумиллиона человек, то что я могу сделать? Мы уже и так ночами не спим, перевели всю работу на конвейер – один бьет…  э, применяет специальные меры допроса, другой дает психиатрическое заключение, третий допрашивает - и все равно не успеваем. Они ж как грибы растут, каждый день по полусотне вылавливаем. А если учесть еще тайгу и тундру - вообще черт знает, что творится» - начал оправдываться Берия, хитро поблескивая стеклышками пенсне и кровожадно улыбаясь.
«Толко не надо делать из товарыща Сталина дурака, Лаврентий. Нэт таких трудностэй с которыми нэ справилыс бы болшевики» - сказал ИВС, меняясь в лице и ласково-угрожающе глядя на Берию желтыми тигриными глазами с искорками начинающейся злости. Берия поперхнувшись, замолчал.
«А чито скажет товарыщ Голыков?» - спросил, успокаиваясь и слегка вроде бы даже пощелкивая, как остывающий брусок раскаленного металла, Сталин.
«Докладываю, ты-щ Сталин» - зачастил испуганный Голиков: «ГРУ установлено, что напасть на нас немцы не смогут ни в этом, ни в следующем году. Засланец из будущего, кстати по национальности русский, передал Гитлеру странный агрегат с 1500 книг о будущем. Теперь он их изучает. Враг народа ликвидирован» («НКВД» - тихо, но отчетливо добавил Берия).
«Пынятно»- сказал ИВС и повернулся к Молотову: «А что у САСШ и Вэлыкобрытании?»
«Не лучше, чем везде. Куча непонятных засра…засланцев. Каждый кричит свое, много негров, азиатов и … гомосексуалистов с лесбиянками. Чемберлен и Рузвельт пока ничего не предпринимают, пытаясь разобраться в обстановке. Отмечены многочисленные случаи расправ возмущенного населения над …э, нетрадиционно ведущими себя засланцами».
Берия, все время порывающийся что-то сказать, как нетерпеливый отличник, знающий выученный урок и слышащий неправильные ответы товарищей, попытался привстать и уже начал открывать рот, когда раздался сильный треск, перешедший в грохот и после вспышки в углу кабинета проявился рыжий невысокий молодой крепыш в явно дорогом костюме.
«И здэс?» - недовольно проворчал ИВС глядя на Берию: «А вэд гражданин Тэрмен обещал…»
«Установка экспериментальная, товарищ Сталин. Будем дорабатывать» - ответил, виновато опустив голову, Берия.
«Ладно. Повэру»- сказал ИВС и добавил: «И кито это можэт быть? Этот.. как йэго, Рижый?»
«Да нет, товарищ Сталин, вряд ли. По нашим данным он теперь в Кремль не ходок» - возразил Берия: «Впрочем, вызовем Влодзимирского с Кобуловым – они  истину установят».
В это момент пришелец попытался сказать что-то о протесте, о том, что он журналист, но проглотил начатую им фразу о кровавой гебне, столкнувшись взглядом сначала с «ласково» отблескивающими линзами пенсне Берии, а затем с не менее «ласковым» взглядом Сталина. Раздались непонятные звуки и по комнате явственно пронесся аромат, напомнивший всем присутствующим о сельском хозяйстве страны.
«Ищо одын засра…засланэц»- плюнув в пепельницу, сказал ИВС… :о)

+5

5

Пока пинков не дождался и ложусь спать в расстроенных чувствах....
Чую, пока КВ-2 на профилактике, придет Расамах и закогтит все. А потом остатки Годзилко в яму закопает.  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

6

Сижу лопату точу...

0

7

Годзилко написал(а):

Сижу лопату точу...

Я так и знал... ах вот ты как,ах вот  ты какой! на самом  интересном месте....  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  (ц)

0

8

Логинов
Ви Расамаху "куклу" подсунули... Для ложного когчения.

0

9

ВЭК написал(а):

Расамаху "куклу" подсунули... Для ложного когчения.

Не может быть. Расамах еще мне помнится замечания делал, что это только мои рассказы. а потом видимо увлекся охотой и забыл, да?

0

10

Годзилко написал(а):

Сижу лопату точу...

Блин, уже страшно :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Конкурсные рассказы для сборника. Все в одной теме