3.
- Все не так, - Омар кладет тетрадь на край стола и легким щелчком отправляет ее ко мне.
Его акцент еле заметен. Он говорит, делая небольшие паузы между словами, отчетливо артикулируя, как человек, который в детстве заикался. «Фсьо не тхак».
- Чтхо именно? – пытаюсь передразнить его, но он не принимает моего тона.
За двадцать лет Омар почти не изменился – все так же целеустремлен, даже в разговоре.
- Я не даун, понимаешь?
- Ну при чем тут даун?
- Я читал книги, играл в футбол, дергал Алену за косички, и совсем не думал на уроках об убийстве егеря. Я вообще не убивал его.
- Как и ребят в грузовике? – я пытаюсь понять, к чему он клонит.
- Нет, не так. С егерем мы просто подрались. Он ударил меня, я ударил его, после чего он умер.
- А ребята?
- Ребята, - он откидывается на спинку стула и смотрит на меня. Все тот же Омар, невысокий, сухощавый, широкоплечий горец, чем-то похожий на бойцового пса. И его взгляд действительно трудно выдержать.
- Ребят не бог убивал, а я. Какие могут быть нарды, если я их просто зарезал? Они ехали на операцию и спали с оружием в руках. Знали, куда едут – все было честно.
- Они думали, что едут зря.
- Это детский лепет. Я исходил из того, что район уже оцеплен, стрелки сидят на позициях, и у пацанов адреналин из ушей уже льется. А они не думали, что я там буду – кто им виноват? Ведь где-то же я должен был быть – почему не там?
- Они взяли в руки оружие, поехали тебя ловить, но при этом думали, что ничего не случится.
- Теперь ты понимаешь, - кивает Омар, - но бога сюда не приплетай. Бог тут ни при чем. Запрыгивая в машину, я не терял памяти – видел их всех сразу и каждого в отдельности. Начал с тех, кто не спал, и на кого меня бросало. Машину покачивало на грунтовке, понимаешь?
Я киваю головой с умным видом. В самом деле, чего тут непонятного? Он усмехается, ибо видит меня насквозь, как когда-то, будучи сержантом, видел все мои уловки.
- Я торопился в том кузове, думал лишь о том, как уйти оттуда, пока хвостовая машина не появилась.
- Сколько времени у тебя на это ушло – минута?
- Секунд пятнадцать, я думаю, - он видит мое удивление и опять усмехается.
- Важные люди из большого города, - начинает он объяснять, передразнивая мою манеру писать о нем, - однажды попросили нас с Тимуром показать, что могут сделать два человека с ножами.
- И вы показали?
- Они запустили в подвал нежилого дома группу захвата – двенадцать человек в полной сбруе: бронежилеты, каски, стволы с фонариками. Все, как положено. Они стреляли краской, а мы работали пластиковыми ножами. Важные люди записали все на видео.
Опять пауза. Когда-то я думал, что он делает их специально. Так же я думаю и сейчас.
- Мы управились за десять секунд.
- А они?
- Им поставили двойку.
«Все как положено». Это выражение оттуда, из армейских лет.
- Переделать? – я киваю на тетрадь.
- Оставь все, как есть.
4.
Фура, покачиваясь, лениво выползает на автостраду и, набирая ход, катится по мокрой ленте черного асфальта. Мы стоим, потушив фары, и ждем. Проходит десять минут. Ничего. Братья переглядываются, Марат пожимает плечами и включает передачу. «Волга» просто выпрыгивает на шоссе, Муса чуть заметно морщится, Марат ослепительно улыбается в ответ. Он хорошо водит – минут через пятнадцать мы замечаем впереди красные огоньки нашей фуры. Марат сбавляет ход, и держится за ней в пределах прямой видимости. Муса поворачивается ко мне и начинает рассказывать.
Они многое успели за это время – свернули цех, вывезли людей, продали дело. Турки согласились перекупить обувной бизнес и контроль над бензоколонками. Еще они хотели наши выходы на банки, но Марат отказал – эти каналы еще могли пригодиться.
Когда прогремели взрывы, власти решили сесть нам на хвост, но оказалось, что садиться некуда. Турки вдруг решили, что переплачивают, и попытались изменить цену, но после того как Марат и Муса взяли ребят и съездили на разговор, цена показалась им вполне приемлемой. Пока.
Задаток братья уже получили, теперь оставалось пригнать фуру с оборудованием, получить остальную сумму и…
- И мы уберемся из этой страны, - подводит черту Марат.
Каменистая дорога, извиваясь, поднимается по склону горы. Хижина, сложенная из неотесанных валунов, почти сливается с этим склоном. Я поднимаюсь к ней, утопая по пояс в тумане. Деревянная дверь открывается без скрипа. У противоположной стены на полу сидит старик и наливает чай в пиалу. Легким кивком он указывает на пол перед собой, но я прохожу мимо него – в соседнюю комнату.
Дверь за мной захлопывается, и я вижу ослепительное сияние, которое льется на меня из круглого отверстия в потолке. Деревянно переставляя ноги, я вхожу в конус света и поднимаю голову. Из сияния на меня смотрит огромный глаз. Смотрит без гнева или любопытства, вообще без эмоций. Так человек смотрит на муравья, ползущего по руке.
Я ощущаю сильную боль в груди – словно огромная невидимая рука пробила кости, сжала мое сердце и потянула вверх – в это сияние. Меня отрывает от пола, и я повисаю в воздухе, бессильно свесив ноги и руки, откинув назад голову, словно тряпичная кукла. Я смотрю в этот глаз, а он смотрит в меня, и невидимая рука тянет меня вверх, в светящийся конус.
Я понимаю, что это сон, что сейчас можно проснуться, вынырнуть из кошмара и прекратить все это, но не собираюсь делать этого. Нужно прожить этот сон до конца, нельзя прерывать его, иначе придется проживать его снова и снова. Это хуже, чем оставить врага за спиной. Мне не приходит в голову сражаться, я не могу даже пальцем пошевелить. Просто нужно прожить этот сон до конца – все должно решиться здесь и сейчас. Эта невидимая сила подняла меня уже до уровня потолка. И я начинаю кричать. Не от страха или боли – нет. Так вы кричите, когда впервые прыгаете с моста в водопад – от полноты.
В самый последний момент я ощущаю, что кто-то ухватил меня за ногу и тянет вниз – на землю. Поначалу сила, держащая меня, не уступает, и я даже думаю, что сейчас меня разорвут на части. Наконец захват ослабевает, и я открываю глаза.
Дядя, который тряс меня за ногу, видит, что я проснулся, хлопает меня по плечу и говорит:
- Сегодня ты его увидишь.
Отредактировано ingvar (12-10-2006 06:07:24)