…«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Площадь Мужества». Вагон медленно тронулся, стал набирать ход. Сашка стоял у не открывающихся дверей, прикрыв глаза, словно бы дремал стоя. У его ног свернулся Вауыгрр. Со стороны они выглядели как хозяин с собакой, возвращающиеся после прогулки за город или в каком-нибудь из многочисленных парков Северной столицы. Но это впечатление было ошибочным. Между охотниками шел быстрый разговор:
«У двери с краю».
«Направо или налево?»
«Вроде, налево…»
«Подожди, сейчас схожу, проверю…»
Волк лениво, совершенно по-собачьи поднялся, и неторопливо потопал в дальний конец вагона. Его черный шевровый нос, торчащий из кожаного намордника, уткнулся в пол. Вауыгрр неспешно поворачивал головой туда-сюда, словно искал кого-то. Делать это он старался как можно забавнее, и в награду за свое мастерство уже услышал несколько смешков.
Вид собаки, пусть крупной, но с уморительной серьезностью ищущей что-то в вагоне метро, настроил пассажиров на благодушный лад. У некоторых в руках уже появились недорогие конфеты, которыми попутчики готовились угостить потешного пса, а кое-кто уже робко протягивал руку и пробовал погладить симпатичного кобеля, тычущего свой нос куда ни попадя…
«Здесь!» – Вауыгрр уселся на пол и доверчиво положил голову на колени очень красивому пареньку – чуть ли не двойнику известного голливудского актера – с отсутствующим видом слушавшему плеер. Тот вздрогнул, посмотрел на волка и, как ни странно, успокоился. Даже попытался почесать волка за ухом.
- Ох, извини, братан, – Сашка подошел к пареньку и забрал Вауыгрра, оттащив за ошейник. – Чего-то я устал, вот и не досмотрел за зверем…
- Забей, – махнул рукой юный любитель музыки. – Он же не укусил, ничего…
- Да он и не кусается.
Охотник сел на освободившееся место, рядом с богато одетым красавчиком-меломаном, достал из кармана небольшой камушек с дыркой, повертел его в руках, на мгновение приложил к лицу:
- Слышь, а ты по чему прикалываешься?
- Да я кислотник по жизни. А так… – Тут паренек увидел у Сашки провода от наушников, – А ты чего?..
- Ну-у… кислота – тоже, но здесь сейчас – фолк-рок. Кельты…
- Кельты – это круто, – согласился его собеседник. – Ну, бывай, собачник…
- О, и ты здесь выходишь? – Сашка изобразил удивление, – Мы тоже.
Они вышли из метро, обсуждая на ходу достоинства современной музыки. Вауыгрр трусил чуть сзади, словно бы случайно тычась носом в рюкзачок паренька с плеером.
«Он здесь! В мешке!»
«Понял, работаем…»
- А скажи-ка, братан, – Сашка прервал разглагольствования паренька о прелестях исполнения Найка Борзова, – на хрена ты с собой подгребина таскаешь? Это у кислотников обычай такой, или как?
При этих словах парень дернулся в сторону, рванулся было бежать, но не тут-то было: Вауыгрр мгновенно прихватил клыками рюкзак, неожиданно заверещавший дурным голосом. От этого вопля в нескольких окнах близлежащего дома лопнули стекла, а перед охотником внезапно возник громадный ящер. Он оскалил пасть и тяжело шагнул вперед, но на этом все и завершилось: Сашка вытряхнул из рукава длинное узкое лезвие и коротко ткнул в рюкзак. Режущий слух вопль, тираннозавр исчез, словно растворился в воздухе…
…На асфальте сидел, обхватив голову руками, невысокий хлипкого вида паренек, совсем не похожий на голливудского красавца. Плечи его тряслись:
- Сволочь! Сволочь! За что ты убил Беоралу? Она… она же ничего плохого… никому… а ты…
«Самка «ходячего хвоста»? Он совсем одурел? Она же втрое опаснее самца!»
«Он-то откуда, по-твоему, это знать должен? Думаешь, она ему это рассказала?»
Охотник крепко ухватил паренька за шиворот, рывком поднял на ноги:
- Ты, никогда не задумывался: откуда твой подгребин берет силы, чтобы делать тебя красавцем, чтобы доставать тебе деньги, чтобы все у тебя было? Серьезно: ты что, думал, это все из воздуха берется?
Паренек рванулся было, но волк, стоявший рядом, оскалил зубы и коротко взрыкнул. Парень тут же обмяк, словно из него вытащили какой-то стержень:
- Она говорила… говорила, что ей надо совсем чуть-чуть… что никто даже и не заметит… Я ведь только хотел… чтобы певцом… или в телевизор…
«Он верил нечисти? Точно, идиот…»
- Поди еще говорила, что тебе надо почаще бывать там, где людей побольше?
- Н-ну… да-а…
- И куда ж она тебя таскала? Кинотеатры, площади, метро?..
- Н-ну… еще поликлиники… школы… детские сады…
«Брат, скажи, чтобы он заткнулся! Или я его сейчас загрызу!»
Сашка брезгливо смотрел на симбиота. Он кормил своего подгребина детьми, больными... А ведь достаточно ребенку отдавать энергию демону хотя бы час – болеть он будет очень долго! Мразь, тварь, предатель!..
- Вот что… – Охотник стиснул кулаки, несколько раз глубоко вдохнул, – Сейчас мы с тобой поедем в одно место. Там ты все расскажешь, а тогда уж решат: что с тобой делать… звезда эстрады, блин…
Сашка вызвал машину, чтобы отвезти пленника в контору. Такие вещи не охотнику решать. Пусть отцы-командиры решают: что с симбиотом делать и какую епитимию на него накладывать…
…Однако после нескольких самостоятельных вылазок, к нам вечером внезапно явился Тень в сопровождении двоих серьезных людей из питерского отделения Конторы. Не чая над собой беды, мы с Вауыгрром пригласили их попить кофейку…
- Кофейку – это можно – сообщил Тень преувеличенно-спокойным голосом. И тоном тише, уже для одного меня добавил, – Мы пока кофейку попьем, а ты вазелин неси, и в огромных количествах. Хвостатого это тоже касается…
«Не понял: что мы должны им принести?»
«Ничего хорошего…»
- Товарищ генерал-майор, объясните за что?
- Объясню, как не объяснить… Ты кофе пока давай…
…Все трое сидели в комнате и, выражаясь стилем основателя сего града, «кушали кофей». А Сашка с Вауыгрром стояли перед ними и слушали, как их вежливо, не повышая голоса, возят мордами по неструганным доскам:
- …И в конце концов, товарищ лейтенант, вы должны понимать: официальная процедура определения объектов охоты – это не желание связать вам руки. Необходим тщательный контроль, вычисление возможных субобъектов и их нейтрализация, зачистка местности и информационное прикрытие среди населения, наконец!
Пожилой бородач в строгом костюме, внешний вид которого, однако, ясно говорил о принадлежности этого человека к духовной иерархии, умолк и строго посмотрел на охотников. Оба они – и волк, и человек – набычившись, взирали на гостей исподлобья…
- Ваши последние операции, товарищ лейтенант, – вступил в разговор другой штатский, по виду – кадровый офицер, прослуживший в строевой части не одно десятилетие, – значительно усложнили работу сотрудников параллельных и взаимосвязанных служб. И если вы этого не понимаете, то грош вам цена, как охотнику и как сотруднику Управления.
- Вы не партизан с большой дороги, - перехватил нить разговора другой. – Вы прежде всего часть организации которая кстати обеспечивает ваше безбедное существование.
- И что же я должен был делать? – Против воли, реплика у Сашки вышла с довольно издевательским подтекстом. – Целоваться с нечистью?
- Не целоваться. – Священник нахмурился. – А прежде всего, встать на спецучет как военнослужащий. Это надеюсь не вызывает вопросов? Нет? Замечательно. Второе: вам обязательно нужно запрашивать разрешение на охоту или свободный поиск, потому как по вашему фигуранту возможно уже идет работа, и вы своими действиями разрушаете оперативную комбинацию по поиску очередного гнезда черных.
- Потом, было бы неплохо просто познакомится с теми, кто через какое-то время наверняка будет прикрывать твою спину, и возможно отдаст свою жизнь, чтобы более ценный сотрудник смог уйти, – спокойно произнес офицер и посмотрел прямо в глаза Сашке. – Ну и наконец, даже самому гениальному одиночке, очень не помешают информационная и научная поддержка, которой мы обладаем. Если бы все проблемы решались одиночками, то такая штука как организация просто не возникла бы. Ты, конечно острие меча, но без остальных частей, ты пшик. Пустота. Если не будет места, где ты сможешь передохнуть и залечить раны, быстро умрешь, Если никто не будет снабжать тебя средствами и спецтехникой – тоже. Да и само твое появление на свет как охотника есть тоже результат работы Управления.
Сашка и Вауыгрр посмотрели на Тень. Не то, чтобы в поисках защиты или сочувствия, а скорее чтобы разобраться: от него-то какие сейчас гадости прилетят? Но наставник молча прихлебывал кофе, и явно не собирался участвовать в «разборе полетов»…
- Конкретно результатом вашей деятельности, лейтенант, стало: во-первых, серьезное усиление разнообразных домыслов и слухов, дестабилизирующее действующих на местное население. Во-вторых, усиление давления на черных в данном регионе, не согласованное с аналогичными операциями, привело к неконтролируемому повышению активности нечисти в соседних районах. В-третьих…
- Достаточно, я думаю, – неожиданно подал голос Тень. Он отставил свою чашку и встал – Полагаю, всего вышеперечисленного достаточно, чтобы охотник-стажер сделал правильные выводы.
Оба гостя согласно кивнули и замолкли. Сашка и Вауыгрр были потрясены. Тень не просто вступился за них, но прямо-таки заткнул обоих… обоих… А кто они, собственно, такие? Представить их он так и не удосужился…
- Я полагаю имеет смысл перейти ко второму вопросу, – сообщил Тень и снова уселся на диван. – Бука, ты нам еще кофе не сваришь?
Сашка машинально кивнул и отправился на кухню, успев, однако, послать волку мысль-просьбу:
«Останься. Послушай, о чем говорят».
Но через несколько секунд сконфуженный Вауыгрр появился на кухне и, предваряя расспросы, сообщил:
«Выгнали…»
Охотники понимающе переглянулись. Должно быть, в комнате затевалось нечто такое, о чем им дозволено узнать только когда это нечто примет законченный вид. Участие в обсуждениях не предусмотрено…
Сашка уже третий раз ставил подогревать турку с кофе на огонь, когда в комнате, должно быть, договорились. Во всяком случае оттуда послышался голос Тени:
- Санька, кофе сегодня будет или нет? Ты там заснул, что ли?
Прихватив турку, Сашка быстро вошел в комнату. На столе между кофейных чашек стоял ноутбук. Один из неизвестных гостей – тот, что был офицером – принял из рук охотника медную посудину, и жестом указал на придвинутый диван:
- Садись и волка своего позови. Дело у нас к вам, охотники…
Должно быть он собирался сказать что-то еще, но Тень неожиданно перебил его:
- А скажи-ка нам, стажер: что тебе известно о зомби?
- Зомби?..
Сказать, что Сашка был удивлен – не сказать ровно ничего! Больно уж специфическим видом являются зомби: как первого, так и второго вида. Первый тип зомби – это оживлённый магическим образом труп, а второй тип - живой человек, которого с помощью простых биохимических реакций и народной медицины, имеющей правда под собой черные корни, превратили в существо, подобное первому типу: полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В принципе, ничего необычного, когда бы не одно «но»! Все это применяется только в негритянских верованиях: либо в Центральной Африке, либо на островах Карибского моря…
Примерно это охотник и выложил под одобрительные кивки волка. Но Тени явно было недостаточно того, что он услышал:
- А каковы причины превращения людей в зомби по первому и второму типам?
- Ну-у… Дешевая рабочая сила, месть… Помощники, которые слепо исполняют твою волю… Все, вроде бы…
- Понятно… Тогда слушайте, лейтенант…
Священник в костюме начал обстоятельно объяснять, что помимо описанных Сашкой, есть и еще одна причина – самая редкая, но и самая страшная. В некоторых случаях зомби – жертвы договора с дьявольскими силами, которые взимают плату в человеческих душах за оказываемые услуги. И если христиане говорят о продаже дьяволу собственной души, последователи вуду продают души других.
В обмен на власть, богатство или другие блага необходимо отдать души других людей, желательно – дорогих и близких. Каждый год процедура повторяется, до тех пор, пока заключивший такую сделку сможет предложить кого-нибудь. Если же он не даст никого, тогда ему приходится отдавать собственную душу. А тело, как и тела всех остальных, становится зомби.
- Такая сделка может быть заключена с нечистью через бокоров, и только они могут создать зомби…
- Стажер, кто такие бокоры?
Ну, это Сашка знал, и потому оттарабанил без запинки:
- Бокоры – колдуны культа вуду. В противовес унганам – жрецам вуду, занимаются исключительно черной магией. Хотя довольно часто унган и бокор – один и тот же человек. Бокоры многократно замечались в контактах с нечистью, склонны к симбиозу с терриантропами и вампирами…
- Отлично, – одобрил священник. – Так вот, лейтенант… Мы получили из Курии запрос на ваше участие в большой охоте на особо опасного бокора. По некоторым данным он – симбиот самого настоящего Зандора!..
«Зандор – это что?»
«Епрст! Это такая редкая тварь, которая умеет из обычных людей делать оборотней».
«Так это любой черный враг умеет. Укусит специальным образом – вот тебе и новый черный враг…»
«Да то-то и оно, что ликантроп может только в волка-обортня превращать, берендей – в медведя, фа-та-фе – в крокодила, а этот – во всех! В любых, по своему выбору…»
«Ой, мама моя, серая!..»
- …Честно вам скажу: в свете ваших последних действий, относительно вас у нас были серьезные сомнения. Но генерал-майор Серебрянский рекомендовал вашу кандидатуру… под свою ответственность…
Сашка посмотрел на Тень. Тот сидел с безмятежным видом и потихоньку прихлебывал кофе. Отец Деметрий знал, что говорил, когда упоминал про оттаивающего душой Якова Александровича. Взять «под свою ответственность» – это высшее проявление заботы и доверия. Разумеется, для Тени…
Тот словно прочитал Сашкины мысли – а может и, в самом деле, прочитал! – потому что поставил кофейную чашечку, и внимательно уставился на священника. Тот почему-то стушевался, даже покраснел слегка. Сбившись с темы, он начал снова объяснять, что именно не устраивало представителей конторы в Сашкином поведении, чем были вызваны сомнения и какие аргументы приводились против его кандидатуры. Его мучения прервал второй гость – офицер:
- Товарищ лейтенант. Я – начальник отдела внешних связей Санкт-Петербургского филиала нашего Управления, подполковник Бронштейн. Потрудитесь получить диск с инструктажем, командировочные и проездные документы с открытой датой. Также прошу вас завтра быть у меня в одиннадцать ноль-ноль для согласования даты вашего отправления, уточнения и документирования специального снаряжения, а также для получения удостоверений личности и документов легендирования. Вопросы?
- Подготовка займет двое суток, – не меняя положения, лениво сообщил Тень. – Так что сразу можете выдавать проездные документы до места с указанием числа. Учтите, подполковник: охотник отправляется вместе с питомцем, так что обеспечьте следование первым классом.
Бронштейн кивнул, а Серебрянский, переведя взгляд на Сашку, продолжил все тем же безразличным тоном:
- Я вас больше не задерживаю, товарищи, вы можете быть свободны. А мы с Александром Львовичем еще должны кое-что обсудить…
Подполковник Бронштейн и так и оставшийся неизвестным священник откланялись незамедлительно. И сразу же, после того, как Сашка захлопнул за гостями дверь, Тень накинулся на него:
- Ты хоть понимаешь, дурак, во что ты мог вляпаться?! Да с твоей недисциплинированностью тебя, к примеру, могли защитники завалить – это-то хоть ты осознаешь?! Не могли, говоришь?! Еще лучше: значит, ты бы их завалил! И что потом? Не в курсе? Так я объясню: тебя, Саня, на исправление в дальний скит, откуда ты может, и выйдешь святым, но охотником – никогда! А Аякса куда, сказать?! В самом лучшем случае, если бы сумели его от всех грехов отмазать – в заповедник. Только перед этим – небольшая хирургическая операция, ибо строптивое потомство без надобности! Про худший вариант я и говорить не хочу – сами догадаетесь!..
Сашка и Вауыгрр потерянно молчали. Возразить было нечего: сами во всем виноваты. Но как говорится: повинную голову и меч не сечет, а потому Тень как-то скомкал свои нравоучения и перешел на другое. Придвинувшись к столу он хлопнул ладонью по дивану:
- Садись. Поговорим о том, что тебя ожидает. Иди ближе, хвостатый: это и тебе стоит послушать…
Он сам налил себе еще кофе и без всякой интонации произнес:
- Работать вам предстоит на абсолютно дикой, почти не прикрытой территории – в США.
- Как это на «неприкрытой территории»? В Штатах – и не прикрытая?
- Так ведь не деньгами прикрывать-то надо… Запомни: защитники в Штатах крайне малочисленны, а охотников – охотников вообще нет.
Сашка хотел было спросить, как это «нет охотников», но Тень жестом остановил готовые вырваться слова:
- Северная Америка вообще тяжелое место: два десятка охотников в Канаде и полтора десятка – в Мексике. И НИ ОДНОГО ЧИСТОЙ КРОВИ!!! А что ты думал: Папская Курия тебя за красивые глаза вызывает? Они уже сделали три попытки: пропали без вести четверо канадцев, двое мексиканцев и присланный им в подмогу охотник Чистой Крови из Аргентины. И вот последняя группа тоже уже на третий сеанс связи не выходит.
«Это означает, что они тоже пропали».
«Спасибо, сам догадался. Спроси вожака: откуда были третьи?»
- Третью группу направила непосредственно Конгрегация Доктрины Веры . К огромному сожалению у них в тот момент не нашлось ни одного охотника Чистой Крови, но те, кого они направили, были серьезными профи. Двое испанцев и один ирландец. Я их знал, – Тень посуровел. – Серьезные мужики… были.
От последних слов потянуло таким холодом, что Сашка невольно поежился, а потом, набравшись храбрости, спросил:
- Тень, а чего ж тогда меня… ну, в смысле, одного с Вауыгрром?.. Чего я один-то… ну, то есть мы одни?.. А ты?
Наставник помолчал, глотнул еще кофе…
- Вот что, ребята, я вам скажу: а больше-то ведь и некого. Сейчас в России всего тридцать семь охотников. Не считая вас. Считая меня. И Чистой крови из них – восемь человек. Так что послать с тобой старшего не Чистой Крови – подставить вас всех. Так со второй группой и получилось: аргентинец оказался в подчиненном положении, со всеми вытекающими отсюда последствиями… – Тень снова замолчал, подумал и продолжил, – А что касаемо меня, то вот верите – я только, что на коленях перед Федором Борисовичем не стоял. Не пускает и все тут! Впрочем, оно и понятно: в Сибири бы разобраться, не то что в Штатах! Так что поедете вдвоем. Если будут в Риме кого-нибудь сватать – не отказывайтесь, лишними не будут, но настаивайте на том, что у вас – сработанная пара, и вы привыкли действовать самостоятельно.
«Так я не понял: нам стоит кого-нибудь брать с собой, или нет?»
«Хвостатый, я же тебе нормально объясняю: если кто-то захочет идти с вами – пусть его, но он вам не вожак! И даже не близкий друг. Так, третья нога, а в твоем случае – пятая. Понял?»
«Ага, – волк улегся на ковре и весело посмотрел на людей. – Пятая нога – это хорошо. Можно на бегу почесаться…»
- Развеселился, – Тень неуловимым движением слегка пнул Вауыгрра ногой. – Вот что, ребята, есть у меня к вам одна просьба. Если вдруг почувствуете, что сами не справляетесь – не прите на рожон. Иногда отступить – ничуть не хуже чем победить. Если поймете, что противник не по плечу – уходите. Приказать я тебе, Саня, конечно не могу, но запомни мои слова: чувствуешь, что не твой противник – плюнь на гордость свою и наутек. Вы мне, ребята, живыми нужны…
«Да чего он раньше времени нас хоронит? Мы же…»
Ответить Сашка не успел. Тень сверкнул глазами:
- Те, кто шли до вас были охотниками. Опытными охотниками, некоторые из которых уже по нескольку десятков лет били нечисть. И они не выдюжили. Инквизиторы зовут вас потому, что слишком верят в вашу счастливую звезду и великую удачу. И только поэтому готовы швырнуть двух щенков в самое пекло. Поймите, что у вас там не на кого будет опереться: католические миссии расположены на востоке и юге, а вам похоже придется в центральных штатах орудовать. Хотя… – Серебрянский задумался, – Вот что, ребятки. Дам я вам одну… связь – не связь, а так – ниточку. Но это – лучше, чем ничего. Вот…
С этими словами он что-то записал на бумажной скатерти, покрывавшей стол.
- Вот, смотри. Это – телефонный номер. Выбери не самый приметный телефон-автомат, набери его и скажи: «White sun casts out black evil! ». На том конце провода поймут и подскажут, где и как с ними встретиться. На их помощь можешь рассчитывать: люди они, конечно, не без тараканов в голове, но дело свое добре знают. И помогут, чем только смогут… – С этими словами Тень оторвал кусок, на котором был записан номер и тут же поджег его извлеченной из кармана зажигалкой. Пока бумага горела, он добавил, – Мальчикам из Конгрегации, буде они с тобой поедут, об этих вот не трепись, не надо им знать… – с этим словами он растер пепел в ладонях и сдул черную пыль на ковер.
- А… они кто?
- Они? Ку-клукс-клан … - И видя изумление Сашки, усмехнувшись продолжил – Они, Сань, не просто так черных на кострах жгли, уж можешь мне поверить. Да и крест у них на гербе неспроста появился… Католики от них, как черти от ладана шарахаются. Вообще-то есть за что, только сейчас ситуация такая, что не до жиру – быть бы живу…