Простите за дурацкий вопрос, но как вскакивают ошпаренные коты? У меня с "ошпаренным котом" ассоциации иные -- взвыл как ошпаренный кот
Рывком...
И уносятся куда-нибудь, чтобы забиться в укромное местечко и зализывать раны
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра III, эпизод I
Простите за дурацкий вопрос, но как вскакивают ошпаренные коты? У меня с "ошпаренным котом" ассоциации иные -- взвыл как ошпаренный кот
Рывком...
И уносятся куда-нибудь, чтобы забиться в укромное местечко и зализывать раны
Интерлюдия
+1
Но вот немножко замечаниев
А гражданская война, если она не имеет под собой классового противостояния, это резкое развитие технологий и промышленности (у проклятого «цесаревича» имеется Стальград, что требует адекватного ответа), это новые кадры боевых офицеров, это обстрелянные войска, овладевшие новыми способами ведения войны и новейшим оружием . И после этого уже не важно, кто победит в этой войне. В России будет промышленный бум, мощная, современная армия, офицерский корпус, одной своей частью опьяненный великой победой, другой – горящей желанием продемонстрировать недавним врагам свои умение и полезность. (Лорд Валлентайн совершенно прав: именно это и произошло в результате гражданской войны в США) В таком случае Россия станет гегемоном в Европе, а, может быть, и во всем мире. Даже если он, лорд Валлентайн, окажется правителем новой России, он станет заложником новой элиты этой проклятой России. И если он попытается проводить свою политику, вернуть Россию на исторически отведенное ей место сырьевого и аграрного придатка великих стран Запада, его просто убьют и сменят более лояльным правителем!
Рассуждение промышленном буме в результате Гражданской войне и предположение, что Валлентайн станет после этого правителем России - оно как-то не стыкуется. Ибо промышленный бум - это однозначно Рукавишников А в случае победы Валлентайна - будет скорей, "истинно народное православие"...
И пассаж о классовлм противостоянии я, честно сказать, не понял...
Потому рекомендовал бы просто выделенное удалить из текста.
во-вторых, если уж научно-технической революции не избежать, то нужно дать соответствующий толчок и историческому противнику России. Посмотрим, что сможет матрикант противопоставить британскому флоту…
Вот тут тоже не понял: нужно дать соотвествующий толчок историческому противнику России - это, как я понимаю, означает передачу Англии научно-технических данных прогрессорского свойства... Но при чем тут тогда британский флот? Я бы понял, если бы речь шла о британской промышленности...
Ваше императорское высочество, – настойчивый голос адъютанта вырвал Валлентайна из тягостных раздумий.
И вот что непонятно: почему Валлентайн все еще императорское ВЫСОЧЕТСВО? Разве ему не присягнули как новому Императору? Владимиру-какому-то-там?
В целом же действия лорда Валеннтайна следует признать достаточно успешными: он, конечно, однозначно УЖЕ выпустил на российскую территорию гражданскую войну (после отмены выкупных платежей в сложившейся ситуации это практически неизбежно, ПМСМ) - но, тем не менее, цесаревича он переигрывает. Просто потому, что взять Питер при наличии там английского флота не будет никакой возможности. А останься Валлентайн сидеть в столице - хоть и регентом при Михаиле - дальнейшее противостояние будет не в пользу цесаревича: мужички-крестьяне потекут именно к Валлентайну... Вполне реально создать этакую Северную Русскую Республику (Или какую-нибудь Восточно-Балтийскую Конфедерацию (из прибалтики, Финляндии и Петербурга )) Плюс к этому - Австро-Венгерская угроза... Да еще к ней может прибавиться угроза турецкая (кстати: ПМСМ - обязательно должна, как же без Турции в таком деле? Кавказ и Черное море их весьма заинтересуют...) Ах да: Польща же еще обязательно восстанент! (Чтобы в начавшейся веселухе да поляки не начали святую борьбу за независимость?! Не верю! (с) )
В общем: по описанному раскладу (хоть и намеками) получается очень нехорошая для цесаревича ситуация...
Но вот чего совершенно яано не хватает Валлентайну - так это своей собственной ЧК Кровавой гэбни... Или хотя бы личной "бригады". И как весьма неглупый человек - раз уж он там столько заговоров пораскрывал! - должен был это понимать: без личной дружины отморозков ему на троне не усидиеть и власти у него никакой не будет.
Потому, мне представляется, что такая личная команда у Валлентайна есть... Что с того, что рецепиет до вселения был светский лев и почти алкоголик? Репутация совсем не должна была помешать ему найти как лично преданных (да хоть из уголовного мира, хоть из революционного подполья, хоть из среды офицеров-романтиков (да хоть юнкеров!)...) и лично заинтересованных в участии в заговоре людей... То, что об этом пока ни в интерлюдиях ни в тексте не упоминалось - не страшно... Просто эта сторона жизнедеятельности нового "претендента на престол" была покуда секретной...
Но - это мое такое мнениЁ - она обязательно нужна...
Вот.
Отредактировано П. Макаров (31-10-2009 15:33:46)
«Да если бы он был узурпатором, давно бы уж на Петербург бы пошел!
Стоило бы, наверное бы, количество "бы" подсократить.
Вот только вчера пришло сообщение, что область Войска Донского направила выборную старшину в Москву.
Кто такая "выборная старшина"? Дама? Ой, сумнения меня песещають! Может, "выборного старшину"?
На что наш великий гений, солнце русской промышленности, ни мало не сумняшеся, заявил, что МЛ означает «московский лев», а двадцать … э-э… двадцать – гарантированный срок службы в годах, во!
Ничтоже сумняшеся (сумняся) Перевод: Нимало (ничуть, нисколько) не сомневаясь. Из Библии (церковно-славянский текст): Евангелие, Послание апостола Иакова (гл. 1, ст. 6)
Более приемлемым будет, ПМСМ, "ничуть не смутившись", "нимало не задумываясь".
По крайней мере в полученном от Вильгельма личном письме, если отбросить из все славословия, теплые воспоминания и дружеские излияния, он просит гарантировать благожелательный нейтралитет России в случае возможного военного конфликта между Рейхом и Третьей Республикой
Что-то мне подсказывает, что "из" затесалась напрасно!
Мне помнится, у Айзека Азимова описывался компьютер, который умел переводить с «дипломатического» языка на общедоступный. Так вот, если бы у Вилли был такой компьютер, то после прогона данного документа (между прочим, на семи листах!), он получил бы на выходе... Девственно чистую бумагу!
Дайте два!
Как все завертелось-то!
Рассуждение промышленном буме в результате Гражданской войне и предположение, что Валлентайн станет после этого правителем России - оно как-то не стыкуется. Ибо промышленный бум - это однозначно Рукавишников
Необязательно Рукавишников. В Питере тоже заводов хватает!
И пассаж о классовлм противостоянии я, честно сказать, не понял...
Гражданская война с классовым противостоянием будет носить очень ожесточенный характер. Что однозначно приведет к полной деградации государства. Что в реале и случилось с Россией. Возможно, что именно этого Валлентайн в итоге и добивается.
И вот что непонятно: почему Валлентайн все еще императорское ВЫСОЧЕТСВО? Разве ему не присягнули как новому Императору? Владимиру-какому-то-там?
Он регент. Саш, ты же сам видел в тексте:
останься Валлентайн сидеть в столице - хоть и регентом при Михаиле
Но вот чего совершенно яано не хватает Валлентайну - так это своей собственной ЧК
Мы работаем над этим...
Стоило бы, наверное бы, количество "бы" подсократить.
Прямая речь. Люди в устной речи еще и не такие перлы выдают...
Кто такая "выборная старшина
А в словарь заглянуть?
СтаршИна казацкая, категория должностных лиц в казачестве в 16-18 вв. Среди казаков с самого начала существовало различие в имущественном положении, и более богатые оказывали большое влияние на жизнь казацкой общины.(БСЭ)
Более приемлемым будет, ПМСМ, "ничуть не смутившись", "нимало не задумываясь".
Прямая речь... Ники словари не читает...
Дайте два!
Вот только вчера пришло сообщение, что область Войска Донского направила выборную старшину в Москву.
Кто такая "выборная старшина"? Дама? Ой, сумнения меня песещають! Может, "выборного старшину"?
Выборная старшИна
старшина - старши́на -- старши́на, -ы (верхушка казачества)
Отредактировано Artof (31-10-2009 18:04:02)
Если бы у тебя были колеса, ты я бы работал автобусом!
Если бы у тебя были колеса, ты бы работал автобусом!
Если бы у меня были колеса, то я бы работал автобусом!
Коллеги! Мне почему-то кажется, что в то время не было бронебойных боеприпасов для полевой артиллерии... Я прав?
Необязательно Рукавишников. В Питере тоже заводов хватает!
В Питере-то хватает... Но что Валлентайн собрался - сам научно-технический прогресс двигать? Он в нем что-то понимает?
Но, собственно, я не об этом хотел...
Я понял так, что если будет гражаданская война - то партия Ники-Руки получит таким образом возможности для широкого внедрения своих прогрессорских начинаний.
Вариантов, что кто-то сможет с ними сравниться в этом деле - мне даже не приходил в голову: несопоставимо... И уж точно, чтобы Валлентайну в Питере развить промышленность до конкурентного уровня - это нужен не один год...
То есть: ну кто еще может победить в гражданской войне и воспользоваться плодами прогресса, как не прогрессоры??
Ну - это был ход моих мыслей при чтении... И вдруг: Валлентайн на основании непонятно чего предполагает, что он после этого может оказаться правителем этой самой победившей России... Я буквально фшоке...
Вот это меня и смущает...
Гражданская война с классовым противостоянием будет носить очень ожесточенный характер. Что однозначно приведет к полной деградации государства. Что в реале и случилось с Россией. Возможно, что именно этого Валлентайн в итоге и добивается.
Дык... Я с этим и не спорю. Но в тесте-то написано что?
Цитирую:
А гражданская война, если она не имеет под собой классового противостояния, это резкое развитие технологий и промышленности
Упс...
Вот теперь - понял.
То есть - смысл понял
Но не формулировку
(С формулировкой я вообще не согласен, но - ладно: понятно о чем речь...)
То есть - как-то бы по иному мысль выразить... А то, боюсь, читателя на этой фразе заклинит...
Ну - ПМСМ...
Он регент. Саш, ты же сам видел в тексте:
Так вот это мне и непонятно...
Валлентайн грохнул Апиратора вместе с Наследником - как он считал - но... Грохнул-то зачем? По преедыдущим намекам мне помнится - чтобы самому стать царем. Причем это сделать надо как можно быстрее. Как во всех гвардейских переворотах было - а это, без сомнения именно переворот - претендент на престол приходт к гвардии и предлагает ему присягнуть как императору. После чего сия гвардия приводит к единому знаменателю всех остальных, объявляя предыдущего пользователя короны низложенным и провозглашая здравицы в честь нового с присовокуплением: "Иного же (В смысле Императора) - над собой не числим!"
А здесь что? На основании чего к Валлентайну примкнули люди в столице?
Я, может, чего-то не понимаю... Но у меня именно этот момент вызывает вопросы...
Да и регентом он себя ведь тоже должен объявить на каком-то основании... Не просто же так...
Отредактировано П. Макаров (31-10-2009 18:53:15)
офицерский корпус, одной своей частью опьяненный великой победой, другой – горящей желанием продемонстрировать
ГорящИй.
Даже если он, лорд Валлентайн, окажется правителем новой России, он станет заложником новой элиты этой проклятой России.
Коряво. ...он станет заложником её новой элиты. Типа, второе на фиг. Хммм? Или ещё вместо второго "новой" - "обновлённой"?
И если он попытается проводить свою политику, вернуть Россию на исторически отведенное ей место сырьевого и аграрного придатка
Опять Россия! ...эту варварскую страну? Или ...эту варварскую территорию?
где Николай Михайлович служил после академии генерального штаба вот уже третий год,
Таки "академия" - с большой буквы.
покрышки пневматические.
Лучше "шины".
повторить сей подвиг – изготовление таких орудий, на Стальграде еще долго не смогут.
Тире вместо запятой.
Если бы у тебя были колеса, ты я бы работал автобусом!
Лишняя.
что с приходом к власти (не дай Бог!) цесаревича, русской торговле и промышленности наступить полный песец!
Без ь.
Не смотря на то, что «питерские родственники»
Вместе.
....
<мысли вслух...> Если к концу выходных авторы не спасут Россию, будут приговорены к семми годам расстрела и пяти - газовой камеры...
Коллеги! Мне почему-то кажется, что в то время не было бронебойных боеприпасов для полевой артиллерии... Я прав?
Не было. Но для стрельбы по бронетехнике изготовленной Рукавишниковым - БА ( с броней какой? - думаю не более 15 мм) - вполне хватит 87 мм шрапнели, поставленной на удар. Для борьбы с БП ( сколько там броня- 30 мм?) - 107 мм шрапнель...
Отредактировано Логинов (31-10-2009 20:43:49)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра III, эпизод I