http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 951919.stm
25 октября 1854 года главнокомандующий британским экспедиционным корпусом лорд Реглан (чье имя носит особый покрой верхней одежды) приказал своим кавалеристам атаковать русские войска на высоте под Балаклавой.Лорда Лукана современники обвиняли в трагической ошибкеКомандующий кавалерией лорд Лукан и командир легкой кавалерийской бригады лорд Кардиган неверно поняли приказ, переданный через адъютанта, и направили бригаду в узкую Северную долину, где она попала под перекрестный огонь русских пушек.
Ну что тут скажешь...
Тарле и Хибберт жалкие неудачники по сравнению с Русской службой Би-би-си.
Только этот незамутнённый источник правды может оценить потери лёгкой бригады в 150-200 человек.
Тарле Евгений Викторович "Крымская война" см. тут.
К. Хибберт "Крымская кампания 1854—1855 гг. Трагедия лорда Раглана" см. тут.
Ведь не учебник же истории пишем. Кто знает, что Лукан уже посылал кавалерию на смерть - пусть наслаждается. Кто не знал - так и не заметит.
Те кто знает далеко не сразу смогут ассоциировать этого Лукана с Лэкеном (как транскрибируют его классики) и уж подавно представить себе не смогут 88-ми летнего старца во главе британского контингента в России.
Как ни странно Лукана не удосужились обвинить в том, что он отправил на убой кавалерию даже сами англичане. Более того, Лукан сам настаивал на подробном расследовании этого эпизода, а Раглан старался его не раздувать.
Вот один из вариантов описания тех событий:
«Раглан подозвал к себе генерала Эйри и продиктовал ему несколько строк. Все видевшие это утверждали потом, что им в голову не могло прийти, что именно продиктовал Раглан генералу... Затем Эйри подозвал одного из находившихся тут же своих кавалеристов, капитана Нолана, и вручил ему бумажку. Нолэн помчался к легкой кавалерии и, подскакав к начальнику ее, лорду Лукану, передал ему бумажку.
Командир кавалерийской дивизии-генерал-лейтенант, лорд Лукан
Вот что прочел Лукан в этом новом приказе:
«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла во фронтовую атаку и попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия. Отряд конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия у вас находится с левой стороны. Немедленно». Этим словом «immediate» кончался приказ.
Впереди русские стояли углубленной «подковой». Один конец ее был у Кадыкоя, около взятых утром редутов, второй — у подножия Федюхиных гор. Лукан с полной ясностью, как показывал потом, понял все безумие того приказа, который он держал в руках. Он обратился к Нолэну с вопросом, понимает ли он, что требуется. Английская кавалерия, углубившись между двумя концами «подковы», попав в глубину русского расположения, неминуемо окажется между двух огней и погибнет под двойным, перекрестным огнем русских батарей, стоящих, с одной стороны, у Кадыкоя, а с другой — у Федюхиных гор. Нолэн мог лишь подтвердить то, что ему велено было передать. Впоследствии Раглан и те, кто силился его оправдать, пытались утверждать, будто капитан Нолэн преступно забыл прибавить устно, что ему было приказано: «если возможно (if possible)».
Приказ, каким бы он ни был, следовало выполнять. Лукан направился вместе со своим штабом к Легкой бригаде. Подъехав к Кардигану, он сообщил ему содержание злополучной записки и приказал наступать вниз по северной долине. «Конечно, сэр,— произнес Кардиган в своей обычной холодной манере, — но позволите вам заметить, что русские имеют в долине впереди нас батарею, а также батареи и стрелков по обеим ее сторонам». «Я знаю это, — ответил ему Лукан, — но лорд Раглан так хочет. Мы должны не выбирать, а исполнять». (There was no choice but to obey.) Кардиган молча отсалютовал графу своей саблей.
В это время Легкая бригада уже сидела в седлах. Еще утром она насчитывала 661 человека, а до начала атаки к ней присоединились еще 12 бойцов. Было 11 часов 20 минут, когда он воскликнул: «Бригада идет в наступление! Первый эскадрон 17-го уланского — направляющий». Вскоре раздался звук трубы, и бригада начала движение шагом. Порядок в полках был блестящий, а сам Кардиган ехал впереди.
Легкая бригада наступала в трех линиях, растянувшись по фронту на одну пятую ширины долины. Ей предстояло преодолеть более двух с половиной километров. Кавалеристы скоро перешли с шага на рысь, причем аллюр постепенно ускорялся.
Между первой и второй линиями Легкой бригады образовалась дистанция в 400 метров, а между второй и третьей — около 200. Лукан следовал уступом справа с Тяжелой бригадой, также построенной в три линии.
Русские артиллеристы открыли по англичанам перекрестный огонь с Федюхиных и Кадык-койских высот. Сначала пальба велась гранатами и ядрами, а затем, по мере приближения всадников, русская артиллерия перешла на картечь. В это время знакомый нам капитан Нолэн, ехавший в передней линии 17-го уланского полка, вдруг поскакал галопом вдоль фронта атакующей бригады, что-то крича и размахивая саблей. Недалеко от него разорвалась граната, выпущенная русской батареей с Федюхиных высот. Один из осколков пробил грудь англичанина… Это была первая жертва роковой кавалерийской атаки.»
Может и многовато, но главное чтобы оставался "лихой исторический стеб"!
Напомнило незабвенное :
…Может быть, запретив фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», эксперты и переборщили… Впрочем, у нас по тому же сюжету вскоре сделали специально для жителей построссийского пространства прекрасный римейк на русском языке, с живописным киданием тортами и озорным пердежом чуть ли не в каждой сцене. Кто не видел или забыл: машина времени, например, там работает на сперме, которую главный герой – редкостный придурок, мастерски сыгранный одним из лучших комиков Голливуда, – добывает, мастурбируя во время отлучек жены под размышления о том, с кем именно и в какой именно позиции она ему изменяет на сей раз. Действительно очень смешной и милый фильм. Ну а кому он кажется несмешным – что ж поделаешь, им прямая дорога в ближайшую клинику центра психоневрологической денацификации имени Новодворской…
Вячеслав Рыбаков. На будущий год в Москве.