Описание атаки на поезд удивило.
атаковать станцию Berezaika.
...
Да вона, всадники на холмах, должно с донесениями торопятся…
...
Англичане враз развернулись да лавой на нас и пошли. Ежели бы, наприклад, со стороны смотреть – красившее ничего не сыскать, когда конные, да лавой. Горны у них трубят, пики перед себя опустили, у гусаров доломаны развеваются… Красиво, кабы не на нас шли. А так… вот ужо шагов пятьсот до нас осталось, а вот и четыреста… вот ужо не боле трех сотен будет…
Станция -- это строение станции, домишки вокруг, огороды. Современный поселок Березайка, судя по карте, занимает немалую площадь. А англичане развернулись лавой -- атакуют как в чистом поле. Так между ними и поездом ещё как минимум один ряд домов, два ряда заборов, вскопанные огороды. Дома, кстати, плотно стоят, один к одному. Проходов между ними нет. Как англичане собираются на полном скаку проскочить сквозь них?
Тут только до меня и дошло: Нас хоть и не много, но в поезде-то десять «единорогов», да «бердышей», почитай, десятка три. А англичан тех сколько? Ну, пусть сотен восемь наберется, так это ж пулеметам – на один зуб. А государь уже командует: два пулемета – у паровика, два – у хвостового вагона. Остальные – шагов на сто от головы и от хвоста, за насыпь укрыть. Патроны не беречь, но стрелять не раньше чем на двести шагов подойдут. Огонь, говорит, по моей команде.
Тут мои лейб-конвойцы и Филины стрелки махом кинулись выполнять, а мы стало быть рядом с государем залегли, под вагоны. Рядом наши связисты да генералы-офицеры лежат, у паровика – бригада паровозная, залегли, ждем.
Ждать-то недолго пришлось.
...
Однако, хватит разглагольствовать, дистанция – сто пятьдесят метров, пора.
Дома загораживают кавалеристов. Разве что с крыши вагона стрелять.
Крупнокалиберные разрывные пули рвут конские и людские тела на части, точные очереди ручников выцеливают пытающихся выбраться из этого ада. Лошади уже не ржут, а точно воют в предсмертной тоске.
...
Смолкает последний «единорог» и наступает удивительная, звенящая тишина. Слышно, как где-то вдалеке возмущенно орет обиженная ворона, как осыпаются потревоженные камушки балласта по насыпи, как дышат мои соратники.
Неужели всех лошадок насмерть побили? Ни одной раненой не осталось? Сомнительно что-то. Должны в этой тишине не вороны каркать, а раненые лошади ржать.
Ну и по кораблям немного:
Премьер-министр Британской империи в ярости сжал кулаки. Черт побери! Да мы бы с радостью отпустили эту дьявольскую эскадру! При попытке интернировать русских, они захватили и до сих пор удерживают военно-морскую базу Сингапур, они разнесли своими снарядами порт Коломбо, сожгли склады в Калькутте а теперь свирепствуют на морских путях Индийского океана.
Стрельба и захват кораблей без объявления войны -- чистой воды пиратство. У присутствия британской пехоты в России есть хотя бы призрак легитимности -- их позвал правитель России. Пиратские действия русской эскадры не имеют даже такого скользкого прикрытия.
Ну и вопрос: а уголь они где берут? Тот самый малозольный кардиф, который добывают только в Англии?