Серб написал(а):Коллеги, прошу помочь. Рассмотрите ситуацию: Моряки из Питера удрали в Кронштадт, их семьи взяты в заложники. Попытка британских ВМФ прорваться в Питер пресекается миноносцами ОВР из Кронштадта (предположим - восемью). Они демонстрируют атаку, англичане уходят. На следующий день семьи командиров этих миноносцев, нет, даже не расстреляны - выпороты. Все, включая старушек-матерей, красавиц-невест и сопливых братьев-приготовишек. О чем сообщено в Кронштадт. Какова будет реакция моряков?
Я тут покумекал... Почитал обсуждение...
И вот чего думаю - может не шибко оригинально - но вдруг пригодится.
Начну немножко с конца.
Реакция моряков.
1. Моя думай, что как дворяне и люди чести, попавшие в безвыходную ситуацию - могут предпочесть застрелиться: чтобы более не служить угрозой близким и не запятнать себя позорром измены.
2. Мне не совсем понятно решение на атаку миноносцами англичан - это ведь уже когда семьи в заложниках. Все уже это знают и все уже понимают, что оно не шуточки. Значит - решение должно приниматься не по результату порки, а перед решением атаковать англичан. Разница невелика - но все же.
И.
2.1. Такое решение будет означать, что Валлентайн не контролирует Кронштадт. Хотя и приложил к тому усилия... ПМСМ после доклада о минной атаке злодей должен не пороть, а повесить всех родственников. Ну или - не всех, может, но, скажем, старших. По одному штуку. За невыполнение договоренностей. Остальных оставив на потом.
Потому что иначе - зачем он вообще этих заложников брал, если от них толку нет?
2.2. То есть ключевой момент - это именно перед атакой. Решатся на нее моряки или нет? И - почему? В истории - в том числе и русской - известно множество примеров как за один вариант, так и за другой. Навскидку очень трудно судить...
попробую еще подумать...
И, наконец:
3. Моряки из Питера удрали в Кронштадт, их семьи взяты в заложники... Вообще-то взятие заложников уже однозначно должно обговаривать ВОЕННЫЙ нейтралитет Кроншатдта: то есть - если они попробуют мешать англичанам - заложникам будет худо. Понятное дело, обещается в дальнейшем - по урегулированию ситуации - все вернуть по принадлежности. Пока же у регента, типа, нет других надежных войск против Цареубийцы, потому необходимо пропустить англов. Кронштадт, типа, англичанам, конечно, не отдаем, но в Питер дОлжно им проходить беспрепятсвенно...
Вообще-то уже на этот момент у моряков должны будут возникнуть сомнения в здравости ума Великого Князя... Но... Он - Регент. Император мертв. И официально пока что - цесаревич его и грохнул.
Но.
Сами моряки в приключившейся разборке участвовать могут разве что в качестве морской пехоты: война-то с Николаем на суше планируется. А их задача - в любой ситуации сохранить флот для будущего.
В общем - моя думай, что выданную Валлентайном легенду они съедят. И на нейтралитет согласятся. И англичан в Питер пропустят! Потому что - в данном случае! - не их это дело. а внутренняя дрязга правящей фамилии.
К тому же само взятие заложников - ничего особенного по тем времена не составляет. Разве что могут выразить недоволство: приравняли нас к этим горцам (или среднеазиатам)...
А вот потом...
Когда ситуация - для них - более-менее прояснится... (ну, скажем, они узнают, что Платов захватил Индийский океан. (В то, что он спятил - честно скажу, вряд ли кто поверит: все ж знают, что он там не один командует. Да и прозвище свое семипудовое он еще не заработал - то есть отношение к нему на флоте достаточно нормальное (опять же - последние его действия как главного морского начальника, у многих должны были вызвать если не сочувствие, то хотя бы интерес). Вкупе с дествиями цесаревича на суше и агитационной работе Альбертыча (или кто там будет этим заниматься?) это сильно взбодрит Кронштадских обитателей. )
Вот тогда они и могут что-то предпринять.
Вот только что?
Да, вообще-то, пожалуй, варинат единственный: перекрыть снабжение англичан в Питере. То есть - перерезать Маркизову лужу.
Но вот делать это в виде откровенной атаки...
ПМСМ, моя думай, они бы просто минами завалили фарватеры у Котлина. выдав, скажем это за какую оварию. То ли штормом баржу с минами утопило, то ли пьяный капитан минзага рыбу глушить ездил и вместе с минзагом на фарватере взорвался... А вот миноносцы Кронштадта - чтобы не было случайных жертв! - и патрулируют фарватеры. Ну, а если англичане не внемлют и идут по минам... Ну так их же предупреждали?...
Вот тогдла - ПМСМ - действительно: не имея возможености придраться прямо, Валлентайн может устроить порку заложников. Для острастки.
правда для меня опка так и остается неясным: кто выполня приказ Валлентана по взятию заложников. Кто их охранял и кто их порол. Тут какие-то особые люди нужны. офицеры их подшефной гвардии - слишклм чистоплюи: могу предпочесть утий в осттавку, а то и застрелиться, только не выполнять "грязный" с их точки зрения приказ...
Уф...
ну - вот вроде такие мысли