Уважаемые авторы! Праздники кончились. Могу я получить обещанные автографы?
З.Ы. Да и новый кусочек на растерзание неплохо бы.
Господин из завтра III, эпизод I
Сообщений 761 страница 770 из 847
Поделиться76111-01-2010 23:28:36
Поделиться76211-01-2010 23:32:34
Могу я получить обещанные автографы?
Это же теперь нам встретиться надо как-то...
Чтобы все было на одном листе...
Поделиться76312-01-2010 01:10:52
Шимов это голова - вообще один из лучших историков из славян по монархии, один из непредвзятых и аккуратно обращающихся с источниками , его "Австро-Венгерская империя" это лучший вообще русскоязычный источник
Не подскажете, чем он сейчас занимается?
Поделиться76412-01-2010 18:08:33
Это же теперь нам встретиться надо как-то...
А что, "Вокзалъ" закрыли?
Поделиться76512-01-2010 22:02:15
Вот мне интересно другое как засланцы будут решать аграрные проблемы России ,те самые ,что по 100 лет не решались .
И никто их решить толком и не пытался .
Кто-бы что не говорил ,а русское сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе .
Стали учащаться неурожаи, обусловленные уже не сколько погодными и климатическими факторами , а другими причинами . Главнейшая из этих причин состояла в полном исчерпании возможностей существовавших техники и технологии земледелия, которые весьма мало менялись на протяжении 300 лет .
В русском земледелии по-прежнему преобладали трехпольная и переложная системы, которые при нехватке удобрении ,а им был только навоз приводили к падению плодородия почв .Кроме того навоз не содержит фосфора и не может быть полноценным удобрением .
Но и навоза не хватало , уже в первой половине 19 века норма внесения удобрения в самых плодородных черноземных областях Центральной России была примерно в 15 раз ниже нормы .
Во второй половине 19 века степень возмещения уносимых вместе с урожаем основных питательных веществ почвы (калий ,азот ,фосфор ) , необходимых для нормального восстановления плодородия , стала еще меньше.
Даже в 1910 году почти половина крестьянской сельскохозяйственной техники, предназначенной для обработки земли, представляла собой самые примитивные ветхопещерные средневековые инструменты : 43% всех пахотных орудий составляли сохи, 5% - ещё более примитивные косули и лишь 52% - плуги.
При этом по переписи населения 1912 года (собирались данные и о экономическом состоянии населения ) уже 31,5% крестьянских хозяйств были безлошадными -- т.е люмпенами , 32,1% имели только по одной лошади на двор, несколько более 30% - по 2-3 и больше лошадей , а ведь конский навоз был и есть наиболее ценное естественное органическое удобрение.
Когда плотность населения и соответствующее хозяйственное давление человека на землю были умеренными, трехпольная и переложная системы землепользования еще как то не слишком нарушали природные процессы регенерации почв и восстановления их плодородия .
Но после отмены крепостного права с 60х годов 19века и в начале 20 века в России происходил быстрый рост населения и прежде всего росла численность сельского населения .
Ведь с 1850 года по 1900 год население России примерно удвоилось, а в первые полтора десятилетия 20 века возросло еще на 30%
В результате с конца 50х годов 19 века в наиболее экономически важных аграрных районах России плотность населения
выросла столь сильно ,а соответственно и степень хозяйственного давления на землю выросла настолько , что без применения минеральных удобрений восстановление истощенного плодородия почв было уже совершенно невозможным .
Начался аграрно-экологический кризис и притом в таких формах , какие видны сейчас в нынешней Африке .
Наиболее заметно этот кризис протекал в Центрально-Черноземных губерниях , благодаря естественному и к началу 19 века ещё не уничтоженному плодородию почв .
"Первая экологическая бомба" в Центрально-Черноземных губерниях - рванула в 50-60х годах 19 века когда из-за роста численности крупного и мелкого скота и при сокращении пастбищных угодий (пастбища были распаханы ) начался перевыпас пастбищ и этот привело к их деградации ,продуктивность лугов стала быстро снижаться и резко упал сбор сена и сократилось количество навоза ,т.е. стали меньше удобрять поля .
Это привело через 30 лет к взрыву "Второй экологической бомбы " , но уже 80х годах 19 века , когда деградация и истощение почв полей достигло критической величины и притом такой , что без применения мер по рекультивации естественная регенерация почв была или невозможной или это заняло-бы многие десятилетия .
Урожайность зерновых начала падать и упала до 5,7 ц/га -- т.е. до тех значений которые были в 80х годах 18 века .
Началось падение величин крестьянского ресурсопользования и потребления.
В 90-х годах 19 века падение урожайности еще более усилилось ,а этот привело к обострению социальной обстановки в деревне , и социальная обстановка стала воистину катастрофической .
Пашни были изъеденные эрозией почв и вдобавок истощенные многолетней нехваткой удобрений ,а луга были вытоптанные до полного истощения копытами коров , лошадей и прочей скотины ,резко выросла площадь под оврагами и неудобьями ,но это ещё не всё -- нарушился водный баланс почв . Русская земля стала превращаться в антропогенный бедленд.
Русская земля мстила за всё то ,что с ней сделали русские люди -- русским-же людям неурожаями и падежом скота .
Истощение земли и эрозия почв с нарушением водного баланса вела к тому ,что и незначительные погодные аномалии начали приводить к серьёзным неурожаям .
См. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. М., 1997.
Видимо первым забил тревогу русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский .
Первый русский учёный-агроном, показавший ненужность и вредность плуга и сохи как земледельческих орудий .
О его работе подробно рассказал С.М. Скорняков в книге “Плуг: крушение традиций?” (ВО Агропромиздат, 1989).
Сначала Овсинский работал на Дальнем Востоке и Маньчжурии , и многое перенял у китайцев. Китайцы в то время очень редко употребляли отвальную систему обработки почвы .
Вернувшись, стал работать сперва в Бессарабии, потом в Подольской губернии. Десять лет испытывал свою новую систему почвозащитного земледелия .
Результаты оказались исключительно хорошими . В 1898 году он выступил с докладом в Киеве.
Потом с большим трудом издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России.Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще , Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. Со временем его урожаи росли.
Почвосберегающая система земледелия Овсинского приводила к естественной регенерации плодородия почв и не приводила к появлению бедленда . Кроме того система Овсинского сокращала потребность и в удобрениях .Однако система Овсинского была встречена в штыки и ,кроме того она требовала неукоснительного соблюдения предложенной технологии обработки почв .
Вот книга Овсинского http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=wHnQA4uFf1HzPKOypFe8S57F19lEmEqv17A1iyq6sVFBZczVEsQmJHNZTrfG+aTjwi68TWVl7A1Jqfd0mi6fm0POfEMVJU/Lpnbdau74v/Ra0et7PEFI51CO9/QmURj3miZFB4r5eOTC83GdFUXOT3QZ37h1ikUCaFgGlHYukBJDjUYVZGhuIijaqjkj7vDz1qagPLiFWTB++PRIjhgVYYxemBJn9OklkBLBbMeHn+8=&text= &url=http://www.goldenhill.ru/fund/ovs.htm
В 90х годах 19 века катастрофический неурожай поразил Центрально-Черноземные губернии , еще недавно бывшие основной житницей страны. Нехватка черноземного зерна привела к голоду и к росту цен на продовольствие в большинстве территорий Империи .
Отредактировано Абрамий (13-01-2010 06:49:52)
Поделиться76612-01-2010 22:24:27
Вот мне интересно другое как засланцы будут решать аграрные проблемы России ,те самые ,что по 100 лет не решались .
Тема конечно важная и до сих пор во многом нерешенная. Но не агроэкология является самой острой проблемой по времени романа.
Вот её социальные последствия да... Но тут особо ничего нового не придумаешь. Аграрное образование, переселение, техническое перевооружение и химизация... Остроту сейчас снимут конфискации земель заговорщиков, да и отчасти церковных и монастырских угодий. Но вот Целину и Желтороссию тоже осваивать надо. Причем сначала Желтороссию - там условия для с/х лучше, да и политические моменты требуют.
Поделиться76712-01-2010 23:02:30
Спешное внедрение системы Овсинского для Российской Империи это задача чрезвычайной важности и особенно при освоении Туркестана и Китайского Туркестана . Освоение этих земель без применения системы Овсинского будет как и в реале при освоение Целины катастрофой . Плодородие почвы там и по сей день толком не восстановилось .
Система земледелия Мальцева-Бараева -- это система Овсинского и есть . В 1930х годах почвозашитную и влагосберегающую систему Овсинского продвигал агроном Тулайков и был за это расстрелян в 1938 году .
Поделиться76812-01-2010 23:21:04
Спешное внедрение системы Овсинского для Российской Империи это задача чрезвычайной важности и особенно при освоении Туркестана и Китайского Туркестана .
Кадров для спешного освоения нет. Посему и предлагаю сначала Желтороссию осваивать. Русский мужик у мужика (пусть и китайского) скорее переймет, чем у агронома-барина. Хотя... может Толстого на это подвигнуть... должна ж быть от его словомудрия какая-то польза...
Отредактировано Khalzan (12-01-2010 23:22:19)
Поделиться76913-01-2010 00:35:11
чехов и словаков с их "Шкода"скими заводами - нам.
Очень неудобные границы получаются. Тем более, что Судеты наверняка Германии отойдут, ибо заселены немцами...
Поделиться77013-01-2010 01:10:28
Для освоения новых методов СХ стоит создавать госхозы или комхозы (коммерческие хозяйства). За Уралом. Вывозить небольшими группами крестьян из перенаселённых центральных регионов. Техника и прочее представляются промышленниками, тем же Руковишниковым в лизинг. При адекватном вложении средств за пять-шесть лет формируется устойчивая система крупных земледельческих хозяйств, особенно в сочетании со строительством Трансиба.