Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Русско-японская в МОРе. :-)


Русско-японская в МОРе. :-)

Сообщений 31 страница 40 из 81

31

Логинов
Спасибо,  в юности я читал Игнатьева, тогда под влиянием Порт Артура  Новикова-Прибоя, многое считал за истину, в  90-е  под влиянием Звягинцева увлекся темой, даже создал свой вариант развилки с пападенцем.
  После появления Варяга, фанфик создать не решился. Потому что,  для его создания требовалось перелопатить уйму исторических документов и литературы, хватило погружения всего в 40-й Кости Минакова по авиации, когда каждый вопрос по теме вызывал углубленное изучение, уводящее в самые разные сферы деятельности.
Так что представляю, сколько потребовалось изучить документов, что бы написать несколько килобайт текста. ++++

Отредактировано E.tom (09-11-2009 00:19:27)

0

32

E.tom написал(а):

Так что представляю, сколько потребовалось изучить документов, что бы написать несколько килобайт текста.

Честно говоря здесь широко используется текст самого Игнатьева. Полностью выдуман только текст воспоминаний Пирумова ( но не сам он- в списках 1909 г- проручик ЕМНИП) и Грумм-Гржмайло. А писать помогает то, что с 8-го класса собирал всякие сведения о войне.

Отредактировано Логинов (09-11-2009 01:56:21)

0

33

Логинов написал(а):

под напором превосходных сил противника

может превосходящих

0

34

50cobra написал(а):

может превосходящих

В то время писали превосходных вместо превосходящих

+1

35

Логинов написал(а):

В то время писали превосходных вместо превосходящих

Плюсов понаставил. Замечательно.

0

36

ABC написал(а):

роде "три тысячи снарядов" -- это достаточно много для одной батареи на такой кратковременный бой.

Батареи тогда были 8-орудийные. Получаем 750 снарядов на ствол.

за сутки - вполне реально, хотя и, действительно, много

0

37

Русско-японская война. (Из книги американского историка Б.Такман "Манджурские пушки")

Русский колосс не нравился многим в нашей стране. Его огромные размеры и людские резервы в сочетании с азиатской, недемократической, системой управления, его стремление закрыть Маньчжурию для себя, игнорируя «принцип открытых дверей» вызывали раздражение в деловых и политических кругах.  Маленькая Япония, оскорбленная лишением заслуженного военного трофея – Порт-Артура и выступавшая, как казалось, в защиту свободы торговли в Манджурии, в начале войны пользовалась всеобщей симпатией и сочувствием. Победы, одержанные японской армией на суше над одной из величайших военных держав мира, также способствовали росту прояпонских настроений. Немалую толику в это сплетение симпатий и антипатий добавляла и крейсерская война русских, задевавшая коммерческие интересы американских фирм.
Бои под Тюренченом, Фынтыхуанчаном и высадка десанта под Бицзыво никак не поколебали сложившееся мнение. Неуклюжие попытки отразить японское наступление, неумение использовать артиллерию, почти полное отсутствие действий многочисленной кавалерии. Прозрение начало наступать после боя под Вафангоу. Несмотря на поражение основного отряда генерала Штакельберга и слабое взаимодействие отдельных бригад русских, они впервые использовали новейшую технику – бронепоезда, сумевшие прорваться к осаждаемому Порт-Артуру. Еще большее удивление вызвали сообщения о чрезвычайно умелой обороне русских войск на Цзинчжоусской позиции.  Победа японцев у Ташичао, оказалось на самом деле практически поражением, русские под командованием Зарубаева, высокого и стройного седого генерала с николаевской бородкой и пышными бакенбардами, практически разбили противостоящего противника.
17 июля 2-я японская армия начала наступление. Вскоре разгорелся бой с русскими авангардами, стойко оборонявшимися против превосходящих сил противника до шестнадцати часов. На следующий день Куроки приказал атаковать центр русской позиции. Но яростные атаки японской пехоты наткнулись на стойкость русских. Двенадцатый Барнаульский Сибирский пехотный полк отбросил атаковавшие его части штыковой атакой. Японцы вынуждены были сосредоточить против него большую часть своих сил, целую дивизию, но больше атаковать не решились, ограничившись артиллерийской перестрелкой. Русская артиллерия, установленная на закрытых позициях, показала себя с самой лучшей стороны. 186 японских орудий не смогли подавить 76 русских. Более того, к ужасу Куроки, обнаружилось, что конный отряд генерала Мищенко угрожает обходом правого фланга, а запасы боеприпасов, с таким трудом доставленные из Японии начинают таять. Четыре предпринятые японцами под вечер штыковые атаки на центр позиции закончились безрезультатно.
Спасли Куроки лишь директива Куропаткина и приказание Штакельберга, вынудившие Зарубаева отойти.
Стремясь по старинке дать генеральное сражение сосредоточенными силами, русские сами отдали японцам стратегическую инициативу и отступили к заранее подготовленным позициям под Ляояном. Туда, кроме отступающих войск прибывали и новые части из Европы, кадровые, отмобилизованные, корпуса. Но уязвимым местом русских, кроме их главного командования, была и малая пропускная способность железной дороги, что вызывало перебои в снабжении боеприпасами…

Отредактировано Логинов (10-11-2009 10:26:43)

+10

38

Очень хорошо.

0

39

Отлично!

0

40

Логинов написал(а):

Но яростыне атаки японской пехоты наткнулись на стойкость русских

яростные?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Русско-японская в МОРе. :-)